Утверждаю
Председатель
Госкомсанэпиднадзора России,
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
Е.Н.БЕЛЯЕВ
14 мая 1996 года
Дата введения
с момента утверждения
1.1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
КЛАССИФИКАЦИЯ
НОРМАТИВНЫХ И МЕТОДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ
СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ
РУКОВОДСТВО
Р 1.1.002-96
1. Настоящее Руководство разработано с
целью унификации и систематизации нормативных и методических документов по
основным направлениям государственного санитарно-эпидемиологического
нормирования.
2. Настоящее Руководство предназначено
для организаций и специалистов, осуществляющих разработку и экспертизу
нормативных и методических документов, ответственных за их утверждение,
регистрацию и издание.
3. В соответствии с Положением о
государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденным
Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. N 625, нормативными
актами, предусмотренными указанным Положением, являются:
- санитарные
правила (СП), устанавливающие гигиенические и противоэпидемические требования
по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения,
профилактики заболеваний человека, благоприятных условий его проживания, труда,
быта, отдыха, обучения и питания, а также сохранения и укрепления его здоровья;
- санитарные нормы (СН), устанавливающие
оптимальные и предельно допустимые уровни влияния комплекса
факторов среды обитания человека на его организм;
- гигиенические нормативы (ГН),
устанавливающие гигиенические и эпидемиологические критерии безопасности и
безвредности отдельных факторов среды обитания человека для его здоровья;
- санитарные правила и нормы (СанПиН),
объединяющие требования отдельных санитарных правил, норм и гигиенических
нормативов.
4. К методическим документам системы
санитарно-эпидемиологического нормирования относятся:
- руководство (Р) - свод обязательных к исполнению руководящих, распорядительных и
методических документов по вопросам организации государственного
санитарно-эпидемиологического надзора, санитарно-эпидемиологического
нормирования, выполнения требований санитарного законодательства;
- методические указания (МУ) - документы,
устанавливающие обязательные к исполнению требования
по организации и проведению государственного санитарно-эпидемиологического
надзора, регламентации деятельности в системе государственного
санитарно-эпидемиологического нормирования, а также по другим вопросам
организации работы учреждений, должностных лиц и специалистов Государственной
санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации по выполнению
возложенных на них функций;
- методические указания по методам
контроля (МУК) - документы, содержащие обязательные для исполнения требования к
методам контроля и методикам качественного и количественного определения
химических, биологических и физических факторов среды обитания человека,
оказывающих или которые могут оказать опасное и вредное влияние на здоровье
населения.
5. Классификация нормативных и
методических документов системы государственного санитарно-эпидемиологического
нормирования.
┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Раздел 1. Общие вопросы │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ Группы │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│1.1.
Общие вопросы
│
│1.2.
Гигиена, токсикология, санитария │
│1.3.
Эпидемиология │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ Раздел 2. Гигиена │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ Группы │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ 2.1. Коммунальная
гигиена │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ Подгруппы │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│2.1.1.
Планировка и застройка населенных мест │
│2.1.2.
Проектирование, строительство и эксплуатация жилых │
│зданий,
предприятий коммунально-бытового обслуживания, учрежде- │
│ний
образования, культуры, отдыха, спорта │
│2.1.3.
Медицинские учреждения │
│2.1.4.
Питьевая вода и водоснабжение населенных мест │
│2.1.5.
Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водоемов│
│2.1.6.
Атмосферный воздух и воздух закрытых помещений, санитар- │
│ная
охрана воздуха │
│2.1.7.
Почва, очистка населенных мест, отходы производства и │
│потребления,
санитарная охрана почвы │
│2.1.8.
Физические факторы окружающей природной среды │
│2.1.9.
Товары бытового назначения │
│2.1.10.
Состояние здоровья населения в связи с состоянием │
│окружающей
природной среды и условиями проживания населения │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ 2.2. Гигиена труда │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ Подгруппы │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│2.2.1.
Проектирование, строительство, реконструкция и эксплуа- │
│тация
предприятий │
│2.2.2.
Технологические процессы, сырье, материалы и оборудова- │
│ние,
рабочий инструмент │
│2.2.3.
Предприятия отдельных отраслей промышленности, сельского │
│хозяйства,
связи
│
│2.2.4.
Физические факторы производственной среды │
│2.2.5.
Химические факторы производственной среды │
│2.2.6.
Биологические факторы производственной среды │
│2.2.7.
Физиология труда и эргономика │
│2.2.8.
Средства коллективной и индивидуальной защиты │
│2.2.9.
Состояние здоровья работающих в связи с состоянием
произ-│
│водственной
среды │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ 2.3. Гигиена питания │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ Подгруппы │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│2.3.1.
Рациональное питание │
│2.3.2.
Продовольственное сырье и пищевые продукты │
│2.3.3.
Тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды │
│продукции,
контактирующей с пищевыми продуктами
│
│2.3.4.
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности │
│(технологические
процессы, сырье)
│
│2.3.5.
Предприятия торговли │
│2.3.6.
Предприятия общественного питания │
│2.3.7.
Состояние здоровья населения в связи с состоянием питания│
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ 2.4. Гигиена детей и
подростков │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ Подгруппы │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│2.4.1.
Детские дошкольные учреждения │
│2.4.2.
Учреждения общего среднего образования │
│2.4.3.
Учреждения среднего профессионального образования │
│2.4.4.
Детские внешкольные учреждения, летние оздоровительные │
│учреждения │
│2.4.5.
Детское питание │
│2.4.6.
Гигиена труда детей и подростков │
│2.4.7.
Товары детского ассортимента │
│2.4.8.
Состояние здоровья детей и подростков в связи с
состоя- │
│нием
среды обитания и условий жизнедеятельности │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ 2.5. Гигиена и эпидемиология на
транспорте │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ Подгруппы │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│2.5.1.
Воздушный транспорт │
│2.5.2.
Водный транспорт │
│2.5.3.
Автомобильный транспорт │
│2.5.4.
Железнодорожный транспорт │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ 2.6. Радиационная гигиена │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ Подгруппы │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│2.6.1.
Ионизирующее излучение, радиационная безопасность │
│2.6.2.
Естественная радиоактивность │
│2.6.3.
Источники ионизирующего излучения в медицине │
│2.6.4.
Источники ионизирующего излучения в народном хозяйстве │
│2.6.5.
Атомная энергетика и промышленность │
│2.6.6.
Радиоактивные отходы │
│2.6.7.
Состояние здоровья населения и работающих в связи
с │
│воздействием
ионизирующего излучения │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ Раздел 3.
Эпидемиология │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ Группы │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│3.1.
Профилактика инфекционных болезней │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ Подгруппы │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│3.1.1.
Кишечные инфекции │
│3.1.2.
Инфекции дыхательных путей
│
│3.1.3.
Кровяные инфекции │
│3.1.4.
Инфекции наружных покровов │
│3.1.5.
ВИЧ-инфекция │
│3.1.6.
Внутрибольничные инфекции │
│3.1.7.
Инфекции, общие для человека и животных │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│3.2.
Профилактика паразитарных болезней │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│3.3.
Иммунопрофилактика инфекционных болезней │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ Подгруппы │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│3.3.1.
Вакцинопрофилактика │
│3.3.2.
Медицинские иммунобиологические препараты │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│3.4.
Санитарная охрана территории │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│3.5.
Дезинфектология │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ Подгруппы │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│3.5.1.
Дезинфекция │
│3.5.2.
Дезинсекция │
│3.5.3.
Дератизация │
│3.5.4.
Стерилизация │
│3.5.5.
Дезинфекционные средства и технологии │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│3.6.
Состояние здоровья населения в связи с влиянием микробиоло-│
│гического
фактора среды обитания человека │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ Раздел 4. Методы
контроля │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ Группы │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│4.1.
Химические факторы │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│4.2.
Биологические и микробиологические факторы │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│4.3.
Физические факторы │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│4.4.
Общие вопросы по методам контроля │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ Раздел 5. Государственная
санитарно-эпидемиологическая │
│ служба в России │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ Группы │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│5.1.
Организация Госсанэпидслужбы России │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│5.2.
Информатизация Госсанэпидслужбы России │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│5.3.
Экономика Госсанэпидслужбы России │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│5.4.
Ресурсы Госсанэпидслужбы России │
└────────────────────────────────────────────────────────────────┘
6. Регистрация нормативных и методических
документов осуществляется путем обозначений, состоящих из:
- индекса документа (СН, СП, СанПиН, ГН, Р, МУ, МУК);
- первых цифр с точками, которые
определяют принадлежность документа к разделу, группе и подгруппе
санитарно-эпидемиологического нормирования по конкретному номеру классификации.
Например: "Коммунальная гигиена", "Планировка и застройка
населенных мест" 2.1.1.;
- регистрационных номеров, обозначенных
трехзначными цифрами после последней точки;
- двух последних цифр, через тире,
обозначающих год утверждения.
Пример регистрации документа: Санитарные
правила и нормы "Планировка и застройка населенных мест" - СанПиН
2.1.1.001-93; Перечень ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны - ГН
2.2.4.002-63; "Методы контроля" - МУК 4.1.003-93.
Для межгосударственных (стран СНГ)
нормативных и методических документов после обозначения индекса через интервал
ставится заглавная буква "М", для документов, утверждаемых для
субъектов Российской Федерации, - буква "Р".