МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
24 апреля 1997 г.
N 2510/2586-97-27
О НАБОРАХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Министерство здравоохранения Российской
Федерации направляет для руководства и использования в работе среднесуточные
наборы продуктов, разработанные и рекомендуемые Институтом питания РАМН и
являющиеся основой для составления суточных рационов (диет) в санаторно -
курортных учреждениях.
Заместитель Министра
А.Д.ЦАРЕГОРОДЦЕВ
ПРИМЕРНЫЕ НАБОРЫ
ПРОДУКТОВ НА 1 ВЗРОСЛОГО В ДЕНЬ В САНАТОРИЯХ
ДЛЯ ДЕТЕЙ С РОДИТЕЛЯМИ МЗ И МП РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
┌────────────────────────────────┬─────────────┬─────────────────┐
│ Наименование продуктов │Для взрослого│Для
ликвидатора, │
│ │ в
санатории │пострадавшего от │
│ │ для
детей с │ аварии на ЧАЭС │
│ │
родителями │ │
├────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────────┤
│Хлеб
ржаной │ 200
│ 150 │
│Хлеб
пшеничный │ 200
│ 150 │
│Мука
пшеничная │ 40
│ 40 │
│Мука
картофельная │ 10
│ 10 │
│Макароны,
вермишель │ 10
│ 10 │
│Рис │ 20
│ 20 │
│Манная
крупа │
20 │ 20
│
│Овсяная
крупа (геркулес) │ 20
│ 20 │
│Гречневая
крупа (ядрица) │ 30
│ 30 │
│Пшенная
крупа │ 10
│ 10 │
│Перловая
крупа │ 5
│ 5 │
│Картофель │ 300
│ 300 │
│Капуста
белокочанная │ 100
│ 100 │
│Морковь,
свекла │ 100
│ 100 │
│Лук
репчатый │ 20
│ 20 │
│Лук
зеленый, зелень и коренья │ │ │
│петрушки,
сельдерея │ 20
│ 20 │
│Другие овощи (огурцы, помидоры, │ │ │
│тыква,
кабачки, цветная капуста,│
│ │
│редис
и др.) │ 250
│ 250 │
│Горошек
зеленый консерв. │ 30
│ 30 │
│Фрукты свежие (яблоки, │ │ │
│апельсины,
лимоны), ягоды │ 100
│ 200 │
│Сухофрукты │ 15
│ 20 │
│Шиповник │ 20
│ 20 │
│Соки
фруктовые с мякотью │ 100
│ 200 │
│Сахар │ 50
│ 50 │
│Варенье,
джем, повидло │ 10
│ 10 │
│Мед
пчелиный
│ - │ -
│
│Орехи │ -
│ 50 │
│Молоко │ 250
│ 400 │
│Кефир │ 200
│ 200 │
│Сметана │ 30
│ 40 │
│Сыр │ 15
│ 20 │
│Творог
нежирный │ 40
│ 60 │
│Творог
полужирный │ 40
│ 60 │
│Яйцо │ 1 шт.
│ 1,25 шт. │
│Мясо I катег. охл. (или мясо II │ │ │
│кат. охлаж.) │ 150
│ 200 │
│Птица │ 30
│ 30 │
│Рыба │ 80 │ 80
│
│Сельдь
соленая │ 10
│ 10 │
│Нерыбные продукты моря (морская │ │ │
│капуста,
креветки, мидии, │ │ │
│трепанги
и др.) │ 10
│ 40 │
│Рыба
красная, севрюга и др., │ │ │
│икра │ -
│ 10 │
│Ветчина │ -
│ 10 │
│Колбаса
любительская и др. │ 10
│ 10 │
│Масло
сливочное │ 40
│ 40 │
│Масло
растительное │ 30
│ 30 │
│Майонез │ -
│ 10
│
│Томат
- паста │ 5
│ 5 │
│Желатин │ 2
│ 2 │
│Дрожжи │ 2
│ 2 │
│Ксилит │
5 │ 5
│
│Чай │ 1
│ 1 │
│Кофе,
какао │ 1
│ 1 │
│Соль,
специи │ 10
│ 10 │
└────────────────────────────────┴─────────────┴─────────────────┘
Рекомендуемые среднесуточные наборы
продуктов являются основой для составления суточных рационов (диет) в
санаториях и предназначены для предварительного заказа продуктов на торгово -
закупочную базу, т.е. впрок на неделю или месяц. Среднесуточные наборы
продуктов позволяют обеспечить полноценное по качеству и энергетической
ценности рациональное и лечебное питание взрослого человека, находящегося на
санаторном лечении, пользующегося санаторным лечением и активным отдыхом.
Фактические наборы продуктов суточного
рациона могут в той или иной степени отличаться от примерного среднесуточного
набора продуктов, в зависимости от сезона года (зима, весна, лето, осень) и
контингента больных, находящихся на лечении в каждом конкретном санатории
(сердечно - сосудистого, гастроэнтерологического профиля и др.).
При условии обеспечения разнообразия
продуктов и разнообразия блюд в суточном рационе, а также при учете
фактического потребления пищи может быть уменьшена норма хлеба, крупяных блюд,
мучных изделий и ряда других продуктов, а оставшиеся ассигнования могут быть
использованы для замены их другими продуктами (фруктами, свежими овощами и
др.).