МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 июня 1997 г. N 12
О ВВЕДЕНИИ ЕДИНОЙ ФОРМЫ ГИГИЕНИЧЕСКОГО СЕРТИФИКАТА
В целях предотвращения фальсификации
гигиенических сертификатов, усиления защиты потребительского рынка от
проникновения некачественной продукции, в развитие Постановления
Госкомсанэпиднадзора России от 5 января 1993 г. N 1 "О порядке выдачи
гигиенических сертификатов" и руководствуясь Законом РСФСР "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", постановляю:
1. Утвердить форму гигиенического
сертификата (Приложение N 1) и Инструкцию по его заполнению (Приложение N 2).
2. Запретить с 1 августа 1997 года выдачу
гигиенических сертификатов на бланках иной формы.
3. Установить, что ранее выданные
гигиенические сертификаты действительны до истечения определенного в них срока
действия.
4. Руководителям Федерального центра
госсанэпиднадзора Минздрава России, центров государственного
санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации,
регионах, на транспорте, центров по гигиенической сертификации однородных видов
продукции, центров госсанэпиднадзора ведомств, проводящих работы по гигиенической
сертификации:
4.1. Обеспечить учет, хранение и рассылку
бланков гигиенических сертификатов центрам госсанэпиднадзора, организациям и
учреждениям, осуществляющим работы по гигиенической оценке и экспертизе
продукции.
4.2. Организовать ведение Федерального
реестра гигиенических сертификатов в соответствии с Положением о Федеральном
реестре гигиенических сертификатов (Приложение N 3) с использованием
компьютерной программы их учета.
5. Организациям и учреждениям,
осуществляющим работу по сертификации, не допускать выдачу сертификатов
соответствия на продукцию, подлежащую гигиенической оценке и экспертизе, при
отсутствии гигиенического заключения или гигиенического сертификата.
6. Считать утратившим силу п. 1
Постановления Госкомсанэпиднадзора России от 5 января 1993 г. N 1 "О
порядке выдачи гигиенических сертификатов".
7. Настоящее Постановление имеет
обязательную силу с момента его опубликования.
8. Контроль за
выполнением настоящего Постановления возлагаю на начальника Департамента
государственного санитарно-эпидемиологического надзора, заместителя главного
государственного санитарного врача Российской Федерации Монисова А.А.
Первый заместитель Министра
здравоохранения Российской Федерации,
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Приложение N 1
к Постановлению Минздрава РФ
от 3 июня 1997 г. N 12
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОГО
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
НАДЗОРА
__________________________________________________________________
(наименование учреждения)
ГИГИЕНИЧЕСКИЙ СЕРТИФИКАТ
N_____________ от
_________________
Продукция
____________________________________________________
(наименование)
допущена к
производству, поставке, реализации, использованию
на территории
Российской Федерации (ненужное зачеркнуть)&
Фирма (организация) - разработчик
нормативной документации
Фирма (организация) - изготовитель
Получатель сертификата
Нормативная и технологическая документация:
Реквизиты импортной продукции:
Гигиеническая характеристика
продукции:
┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Вещества, Гигиенический │
│ показатели норматив │
│ (факторы) (МДУ, ПДК и
т.д.) │
│
│
│
│
│
│
│ │
│
│
│
│
│
│
│
│
└────────────────────────────────────────────────────────────────┘
Область применения
Необходимые условия использования,
хранения, транспортировки и
меры
безопасности:
Информация, наносимая на этикетку
Срок действия сертификата
Руководитель (заместитель)
учреждения
___________________ Ф.И.О.
___________________
(подпись)
Приложение N 2
к Постановлению Минздрава РФ
от 3 июня 1997 г. N 12
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ БЛАНКА ГИГИЕНИЧЕСКОГО СЕРТИФИКАТА
Гигиенический сертификат является
документом строгой отчетности, учет, хранение и распространение которого должно
осуществляться в соответствии с установленным порядком. Гигиенический
сертификат имеет графическую защиту в виде специальной сетки, исключающей
подчистки и исправления, водяных знаков и специального цветового оформления.
После заполнения гигиенического сертификата он дополнительно защищается с
помощью голографических марок, одна из которых размещается на лицевой стороне
сертификата, захватывая часть наименования центра госсанэпиднадзора, вторая -
на обратной стороне сертификата, захватывая часть оттиска мастичной печати.
1. Реквизиты организации или учреждения,
выдающего гигиенический сертификат, указываются полным наименованием.
2. Номер гигиенического сертификата и
дата его выдачи заполняются в соответствии с Положением о Федеральном реестре
гигиенических сертификатов.
3. В графе "Наименование
продукции" указывается только конкретный вид, тип, торговая марка
сертифицируемой продукции. Не допускается указание в одном гигиеническом
сертификате разнородных видов продукции. В случае сертификации нескольких типов
однородной продукции одного и того же производителя допускается перечисление
такой продукции в приложении к гигиеническому сертификату с
обязательной ссылкой на это приложение в данной графе бланка.
4. Для указания сферы действия
гигиенического сертификата необходимо путем зачеркивания других перечисленных
сфер действия оставить только ту или те сферы, в которых устанавливается
действие гигиенического сертификата.
5. При указании фирмы-изготовителя
(разработчика нормативной документации) дается оригинальное наименование в
иностранной транскрипции либо в русском переводе с обязательным указанием
страны, где зарегистрирована данная фирма, и ее юридического адреса.
6. При указании нормативной и технической
документации на отечественную продукцию дается полное наименование
отечественных нормативных документов, на соответствие которым проведена
гигиеническая сертификация.
7. В реквизитах импортной продукции
указываются все основные документы, учтенные при выдаче гигиенического
сертификата:
- номер контракта (договора) на поставку
данной продукции либо ссылка на предконтрактную документацию;
- сертификаты фирмы-производителя о
безопасности продукции, выданные официально уполномоченными органами
страны-экспортера;
- протоколы испытаний в аккредитованных
лабораториях (центрах), признанных в Российской Федерации.
8. В гигиенической характеристике
продукции указываются конкретные нормируемые показатели и факторы, определяющие
безопасность сертифицируемой продукции. Может указываться фактическое
содержание (значение) приведенных показателей, определенное по результатам
лабораторных исследований.
9. В области применения указываются
конкретные области применения сертифицируемой продукции.
10. Раздел "Необходимые условия
использования, хранения, транспортировки и меры безопасности" должен иметь
конкретные указания на особенности, условия или ограничения к использованию,
устанавливаемые с целью безопасного применения данной продукции.
11. В информации, наносимой на этикетку,
оговаривается перечень тех основных сведений, которые должны быть приведены на
этикетке: происхождение продукции, ее состав, условия хранения, применения,
приготовления, меры безопасности, срок годности.
12. Срок действия гигиенического
сертификата устанавливается, как правило, до трех лет. Однако с учетом особенностей как самой продукции, так и областей ее
применения срок действия сертификата может быть сокращен.
13. Гигиенический сертификат и приложения
к нему выполняются машинописным способом. Исправления, подчистки и поправки не
допускаются.
Заместитель Начальника
Департамента госсанэпиднадзора
Н.В.ШЕСТОПАЛОВ
Приложение N 3
к Постановлению
Минздрава РФ
от 3 июня 1997 г. N 12
ПОЛОЖЕНИЕ
О ФЕДЕРАЛЬНОМ РЕЕСТРЕ ГИГИЕНИЧЕСКИХ СЕРТИФИКАТОВ
1. Общие положения
1.1. Федеральный реестр гигиенических
сертификатов (далее - Реестр) является документом централизованного учета
официальных данных, удостоверяющих результаты гигиенической экспертизы и
гигиенической оценки продукции, проведенных центрами по гигиенической
сертификации однородной продукции, организациями и учреждениями
Госсанэпидслужбы России (далее - учреждениями).
1.2. Регистрация объектов в Реестре
заключается во внесении сведений, содержащихся в представляемых в Реестре
документах, и присвоении конкретному объекту соответствующего регистрационного
номера.
1.3. Учреждения, осуществляющие
гигиеническую сертификацию продукции, ведут реестры выданных ими сертификатов и
ежемесячно представляют данные о них в Федеральный центр госсанэпиднадзора.
1.4. Ведение Реестра гигиенических
сертификатов осуществляет Федеральный центр санитарно-эпидемиологического
нормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Минздрава России,
ежегодно представляющий Реестр в Департамент госсанэпиднадзора Минздрава
России.
1.5. Объектами Реестра являются:
гигиенические сертификаты, автоматизированная база данных.
2. Порядок ведения
Реестра в учреждении, осуществляющем
гигиеническую сертификацию продукции
2.1. Основанием для внесения сведений о
гигиенической сертификации продукции в Реестр учреждения, осуществляющего
сертификацию продукции, и для присвоения ей регистрационного номера является
наличие оформленных в установленном порядке гигиенических сертификатов.
2.2. Ведение Реестра включает в себя
выполнение следующих работ:
- контроль состава и правильности
оформления документов, представляемых на регистрацию;
- регистрацию гигиенических сертификатов;
- формирование и ведение документального
фонда Реестра, его анализ и учет;
- регистрацию продукции, при оценке
которой отказано в выдаче гигиенического сертификата, и отозванных гигиенических
сертификатов.
2.3. Для регистрации в Реестре
гигиенического сертификата на продукцию специалист учреждения, проводившего
гигиеническую оценку и сертификацию продукции, представляет в Реестр заявку;
заключение по результатам гигиенической экспертизы и оценки продукции;
гигиенический сертификат, оформленный в соответствии с установленными
требованиями.
2.4. По итогам экспертизы представленных
документов в случае их соответствия установленным требованиям сертификат
вносится в Реестр (согласно Приложения 1 к данной
Инструкции).
3. Порядок ведения
Федерального реестра
3.1. Федеральный центр
санитарно-эпидемиологического нормирования, гигиенической сертификации и
экспертизы Минздрава России выполняет сбор и архивирование данных реестров
гигиенических сертификатов, представляемых учреждениями, осуществляющими
указанную работу.
3.2. Федеральный центр
санитарно-эпидемиологического нормирования, гигиенической сертификации и
экспертизы Минздрава России ведет учет продукции, при оценке которой было
отказано в выдаче гигиенических сертификатов.
3.3. Федеральный реестр ежегодно
переиздается или дополняется и переиздается не позднее 1 апреля.
Заместитель Начальника
Департамента госсанэпиднадзора
Н.В.ШЕСТОПАЛОВ
ПОРЯДОК
ФОРМИРОВАНИЯ НОМЕРА ГИГИЕНИЧЕСКОГО
СЕРТИФИКАТА
00. 00. 00. 000.
00. 000. 00. 00
────────────────────────────────
│
│ │ │
│ │ │
│
│
│ │ │
│ │ │
│
│
│ │ │
│ │ │
└─ текущий год
│
│ │ │
│ │ │
│
│ │ │
│ │ └─────
код - шифр месяца
│
│ │ │
│ │
│
│ │ │
│ └──────────
текущий номер гигиенического
│
│ │ │
│ сертификата
в Реестре
│
│ │ │
│
│
│ │ │
└──────────────
на что выдан гигиенический
│ │
│ │ сертификат (технические
условия
│
│ │ │ или продукция)
│
│ │ │
│
│ │ └───────────────────
код продукции по ОКП
│
│ │
│
│ └───────────────────────
индекс отдела исполнителя
│
│
│
└───────────────────────────
код ЦГСЭН, организации или
│ учреждения,
проводившего
│ гигиеническую
сертификацию
│
└───────────────────────────────
код территории (перечень
прилагается)
КОДЫ ТЕРРИТОРИЙ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
┌───────────────────────────────────────────────────────┬────────┐
│ Республика Адыгея │ 01 │
│ Республика Башкортостан │ 02 │
│ Республика Бурятия │ 03 │
│ Республика Горный Алтай │ 04 │
│ Республика Дагестан │ 05 │
│ Республика Ингушетия │ 06 │
│ Кабардино-Балкарская Республика │ 07 │
│ Республика Калмыкия │ 08 │
│ Карачаево-Черкесская Республика │ 09 │
│ Республика Карелия │ 10 │
│ Республика Коми │ 11 │
│ Республика Марий Эл │ 12 │
│ Республика Мордовия │ 13 │
│ Республика Саха (Якутия) │ 14 │
│ Республика Северная Осетия │ 15 │
│ Республика Татарстан │ 16 │
│ Республика Тыва │ 17 │
│ Удмуртская Республика │ 18 │
│ Республика Хакасия │ 19 │
│ Чеченская Республика │ 20 │
│ Чувашская Республика │ 21 │
│ Алтайский край │ 22 │
│ Красноярский край │ 23 │
│ Приморский край │ 25 │
│ Ставропольский край │ 26 │
│ Хабаровский край │ 27 │
│ Амурская область │ 28 │
│ Архангельская область │ 29 │
│ Астраханская область │ 30 │
│ Белгородская область │ 31 │
│ Брянская область │ 32 │
│ Владимирская область │ 33 │
│ Волгоградская область │ 34 │
│ Вологодская область │ 35 │
│ Воронежская область │
36 │
│ Ивановская область │ 37 │
│ Иркутская область │ 38 │
│ Калининградская область │ 39 │
│ Калужская область │ 40 │
│ Камчатская область │ 41 │
│ Кемеровская область │ 42 │
│ Кировская область │ 43 │
│ Костромская область │ 44 │
│ Курганская область │ 45 │
│ Курская область │ 46 │
│ Ленинградская область │ 47 │
│ Липецкая область │ 48 │
│ Магаданская область │ 49 │
│ Московская область │ 50 │
│ Мурманская область │ 51 │
│ Нижегородская область │ 52 │
│ Новгородская область │ 53 │
│ Новосибирская область │ 54 │
│ Омская область │ 55 │
│ Оренбургская область │ 56 │
│ Орловская область │ 57 │
│ Пензенская область │ 58 │
│ Пермская область │ 59 │
│ Псковская область │ 60 │
│ Ростовская область │ 61 │
│ Рязанская область │ 62 │
│ Самарская область │ 63 │
│ Саратовская область │ 64 │
│ Сахалинская область │ 65 │
│ Свердловская область │
66 │
│ Смоленская область │ 67 │
│ Тамбовская область │ 68 │
│ Тверская область │ 69 │
│ Томская область │ 70 │
│ Тульская область │ 71 │
│ Тюменская область │ 72 │
│ Ульяновская область │ 73 │
│ Челябинская область │ 74 │
│ Читинская область │ 75 │
│ Ярославская область │ 76 │
│ Москва │ 77 │
│ Санкт-Петербург │ 78 │
│ Еврейская автономная область │ 79 │
│ Агинский Бурятский автономный округ │ 80 │
│ Коми-Пермяцкий автономный округ │ 81 │
│ Корякский автономный округ │ 82 │
│ Ненецкий автономный округ │ 83 │
│ Таймырский автономный округ │ 84 │
│ Усть-Ордынский Бурятский автономный
округ │ 85 │
│ Ханты-Мансийский автономный округ │ 86 │
│ Чукотский автономный округ │ 87 │
│ Эвенкийский автономный округ │ 88 │
│ Ямало-Ненецкий автономный округ │ 89 │
└───────────────────────────────────────────────────────┴────────┘