МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 12 сентября 1997 г. N И/119-02
О ПОРЯДКЕ ЗАПОЛНЕНИЯ БЛАНКА ГИГИЕНИЧЕСКОГО
СЕРТИФИКАТА ЕДИНОЙ ФОРМЫ
В дополнение к Инструкции по заполнению
бланка гигиенического сертификата, утвержденной Постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 03.06.97 N 12,
разъясняю порядок заполнения основных позиций бланка гигиенического сертификата.
1. Голографические марки, используемые с
целью дополнительной защиты сертификата от фальсификации и подделок,
размещаются на бланке следующим образом (Приложение 1):
круглая марка наклеивается на лицевой
стороне бланка в центре над надписью "Министерство здравоохранения
Российской Федерации":
квадратная марка наклеивается на
оборотной стороне бланка на строке "Срок действия
сертификата", сразу после напечатанных цифр, указывающих этот срок, что
исключает возможность внесения в эту строку исправлений и добавлений.
2. Структура номера сертификата включает
8 позиций и 18 знаков (00.00.00.000.0.00000.0.00) и формируется следующим
образом:
код территории - два знака (Постановление
N 12, стр. 8);
код учреждения, выдавшего сертификат -
два знака (до введения единой системы кодов устанавливается руководителем
учреждения самостоятельно);
индекс отдела - исполнителя - два знака
(устанавливается руководителем учреждения);
код продукции по ОКП - три знака (берутся
первые три цифры кода ОКП для данного вида продукции);
объект сертификации - один знак (литера
"Т" - при экспертизе технологической документации на производство
продукции, литера "П" - при гигиенической оценке готовой продукции);
текущий номер сертификата в Реестре -
пять знаков (например, 00012);
шифр - код месяца - один знак
(обозначается прописной литерой);
текущий год - два знака (последние цифры
года).
Позиции в номере сертификата разделяются
точкой.
Шифр - код месяца с ноября т.г. будет
устанавливаться Департаментом госсанэпиднадзора ежемесячно
и направляться учреждениям до 25 числа предшествующего месяца. Впредь до
введения этого порядка этот шифр устанавливается руководителем учреждения.
Пример формирования номера гигиенического
сертификата приведен в Приложении 2.
Коды ОКП (первые три цифры) для видов
однородной продукции, наиболее часто являющихся объектами гигиенической
сертификации, представлены в Приложении 3. Полный перечень кодов ОКП содержится
в Общероссийском классификаторе продукции, издаваемом и распространяемом
Госстандартом России.
3. При проведении
сертификации вновь разрабатываемой отечественной продукции или в случае, когда
импортная продукция производится по лицензии (технологии) одной фирмы разными
фирмами (предприятиями), в т.ч. в разных странах, в позиции сертификата
"Фирма (организация) - разработчик нормативной документации"
указывается фирма (организация) - владелец лицензии (технологии).
4. В позиции "Фирма (организация) -
изготовитель" указывается конкретная фирма (организация), изготовившая конкретную
продукцию.
5. В разделе "Получатель
сертификата" приводится полное наименование фирмы (организации) или
физического лица, которому выдается сертификат, с указанием юридического адреса
(либо номера и даты выдачи лицензии) и страны, где зарегистрирован получатель.
6. В разделе "Нормативная и
технологическая документация" приводятся ссылки на действующие в
Российской Федерации нормативные документы, по которым проведена гигиеническая
сертификация продукции (как отечественной, так и импортной).
7. При сертификации отечественной
продукции в разделе "Реквизиты импортной продукции" ставится прочерк
(-).
8. В разделе "Гигиеническая
характеристика продукции" указываются те показатели и гигиенические
нормативы, которым должен соответствовать сертифицируемый вид или ввозимая
партия продукции.
9. В разделе "Информация, наносимая
на этикетку" указываются основные позиции, информацию о которых
производитель должен привести в этикетке.
Для пищевой продукции:
- наименование продукта и его вид
- страна, фирма - производитель
- вес, объем продукта
- ингредиентный состав
- пищевая ценность
- условия хранения
- срок годности
- способ приготовления
- условия применения
- рекомендации по использованию
Для промышленной продукции:
- наименование товара
- страна, фирма - производитель
- назначение, основные свойства
- правила использования.
Зам. Начальника Департамента
Госсанэпиднадзора
Н.В.ШЕСТОПАЛОВ
Приложение N 1
Образец
┌──────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ (голографическая
марка) │
│
│
│ МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ │
│
│
│ ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОГО │
│ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
НАДЗОРА │
│
│
│ ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО │
│ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
НАДЗОРА │
│ В
_____________________________________________ │
│ (наименование
учреждения) │
│ │
│ ГИГИЕНИЧЕСКИЙ
СЕРТИФИКАТ │
│
│
│ N 77.МЦ.04.916.П.00237.Р.97 от
09.09.97 │
│ _________________________ ________ │
│
│
│ Продукция
Кетчуп "Буллайт": острый с чабром, острый с │
│
___________________________________________________ │
│
(наименование) │
│чесноком, острый с тмином, острый, томатный (в полимерных
бутылках│
│__________________________________________________________________│
│по
440 г)
│
│__________________________________________________________________│
│ допущена к
производству, поставке, реализации, использованию│
│__________________________________________________________________│
│ (ненужное
зачеркнуть) │
│ на территории Российской
Федерации │
│__________________________________________________________________│
│
│
│ Фирма (организация) - разработчик
нормативной документации ___│
│
│
│ "Булинекс" Болгария │
│__________________________________________________________________│
│
│
│ Фирма (организация) - изготовитель
___________________________│
│ │
│ "Делмако"
Болгария │
│__________________________________________________________________│
│ ООО
"МАККОС", г. Москва,
│
│ Получатель сертификата
_______________________________________│
│
│
│Волгоградский
пр., 14 │
│__________________________________________________________________│
│
"Медико - │
│ Нормативная и технологическая документация:
__________________│
│
│
│ биологические требования и санитарные
нормы качества │
│__________________________________________________________________│
│ продовольственного сырья и пищевых
продуктов" N 5061-89 │
│__________________________________________________________________│
│ Реквизиты импортной продукции:
_______________________________│
│
│
│ Контракт N 02-08/97 от 02.08.97 │
│__________________________________________________________________│
│ Фитосанитарные сертификаты Болгарии N
010446 от 18.08.97 │
│__________________________________________________________________│
│
│
└──────────────────────────────039246──────────────────────────────┘
┌──────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ПРОДУКЦИИ │
│ │
│ Вещества, показатели Гигиенический норматив │
│ (факторы) (МДУ, ПДК и т.д.) │
│
│
│Свинец не более 5,0 мг/кг │
│Кадмий не более 0,2
мг/кг │
│Мышьяк не более 5,0
мг/кг │
│ГХЦГ
гамма-изомер не более
0,2 мг/кг │
│Гептахлор не допускается │
│Ртутьсодержащие
пестициды не допускаются │
│
-5 -6│
│МА
и ФА м/о в 1,0 г не
более 5 x 10 - 1 x 10
│
│БГКП
в 0,01 г не
допускаются │
│Патогенные
м/с в т.ч. │
│сальмонеллы не допускаются │
│Сульфитредуцирующие
клостридии не допускаются │
│
3 │
│Плесени
в 1,0 г не более
10 КОЕ │
│
│
│(протокол
ИЦ ЦГСЭН в г. Москве N 385 от
01.09.97) │
│
│
│
│
│
Образец│
│
│
│ Для непосредственной
реализации населению │
│ Область применения
___________________________________________│
│ │
│ Необходимые условия использования,
хранения, транспортировки и│
│ Условия хранения и сроки
реализации указаны на│
│меры
безопасности: _______________________________________________│
│упаковке │
│__________________________________________________________________│
│ Название
продукта, │
│ Информация, наносимая на этикетку:
___________________________│
│
ингредиентный состав, пищевая и энергетическая ценность, условия │
│__________________________________________________________________│
│хранения,
дата выпуска, срок хранения или годности │
│__________________________________________________________________│
│ Срок действия сертификата до 09.09.97 │
│
____________________________________│
│
(голографическая марка)│
│
│
│ М.П. Руководитель (заместитель)
учреждения│
│
____________________ Ф.И.О.│
│ ____________________ │
│
(подпись) │
└──────────────────────────────────────────────────────────────────┘
Приложение N 2
ПРИМЕР ФОРМИРОВАНИЯ НОМЕРА ГИГИЕНИЧЕСКОГО
СЕРТИФИКАТА
(по Прил. 1)
77.МЦ.04.916.П.00237.Р.97
┌─┬──┬──┬───┬─┬──────┬─┬─
г.
Москва ───────────────────────────────┘
│ │ │
│ │ │ │
код
ЦГСЭН в г. Москве ─────────────────────┘ │
│ │ │ │ │
индекс
отдела гигиены питания ────────────────┘ │
│ │ │ │
код продукции по ОКП
(продукция консервной │ │ │ │ │
и
овощесушильной промышленности) ────────────────┘ │ │ │ │
проведена оценка готовой продукции (без │ │ │ │
рассмотрения
технологической документации) ──────────┘
│ │ │
текущий
номер сертификата в Реестре
│ │ │
ЦГСЭН
в г. Москве ─────────────────────────────────────┘ │
│
код
месяца ───────────────────────────────────────────────────┘
│
1997
г. ────────────────────────────────────────────────────────┘
Приложение N 3
КРАТКИЙ ПЕРЕЧЕНЬ
ОСНОВНЫХ КОДОВ ПРОДУКЦИИ ПО ОБЩЕРОССИЙСКОМУ
КЛАССИФИКАТОРУ (ОКП)
(для использования при формировании
номера
гигиенического сертификата)
пищевая продукция (-910-, -920-, -970-,
-980-):
-921- мясной и птицеперерабатывающей
пром-ти
-922- молочной и маслосыродельной пром-ти
-916- консервной и овощесушильной пром-ти
-976- садов, виноградников, многолетних
насаждений и цветоводства, орехи, тропические и субтропические культуры
-973- клубнеплодные, овощные, бахчевые,
культуры и продукция закрытого грунта, грибы свежие
-918- ликероводочная,
спиртовая, пивоваренная, пр-ва безалкогольных напитков
-917- винодельческой пром-ти
-914- масложировой
пром-ти и моющие средства на жировой основе, продукция макаронной пром-ти
-912- изделия кондитерские сахаристые
-913- изделия кондитерские мучные
-911- изделия сахарной
и хлебопекарной пром-ти
-919- чайной, соляной, табачно -
махорочной пром-ти и пр-во пищевых концентратов, специи, пряности
-926- продукция рыбная пищевая (без
консервов)
-927- рыбные консервы и пресервы
-928- рыбий жир
-929- мукомольно - крупяной,
микробиологической пром-ти (дрожжи)
-981- молоко и сливки сырые (для
предприятий)
-984- яйца пищевые
-988- мед
-013- вода питьевая централизованного
водоснабжения, вода бутылированная, вода водоочистных устройств, вода
дистиллированная
-515- материалы и оборудование, вещества,
применяемые в хозяйственно - питьевом водоснабжении
-025- масла промышленные
-972- эфирные масла
-915- продукция парфюмерно - косметической и эфирномасличной пром-ти
-820- продукция текстильной
промышленности - ткани суровые
-830- продукция текстильной промышленности
- ткани готовые
-839- продукция текстильной
промышленности - материалы нетканные
-832- продукция текстильной
промышленности - мешки джутовые и льняные
-840- изделия трикотажной промышленности
-841- изделия бельевые трикотажные, в
т.ч. детские
-842- верхний трикотаж, в т.ч. детский
-843- изделия чулочно - носочные, в т.ч.
детские
-844- изделия перчаточные, варежки
-845- изделия платочно - шарфовые и
головные уборы
-846- изделия медицинские
-847- полотна трикотажные
-848- мех искусственный, трикотажный
-849- изделия прочие
-850- изделия швейные
-850- куртки спортивные утепленные
детские
-851- одежда верхняя (в т.ч. детская)
-852- изделия костюмные (в т.ч. детские)
-853- изделия плательные (в т.ч. детские)
-854- изделия бельевые и одеяла
-855- одежда форменная (кр. военной и милицейской)
-856- головные уборы (кр. фетровых и трикотажных)
-857- изделия рабочие и специального
назначения
-860- продукция кожевенной
пром-ти
-870- продукция пром-ти искусственных кож
и пленочных материалов
-871- кожи искусственные мягкие
-872- материалы пленочные технического и
бытового назначения
-900- продукция текстильной
пром-ти - пряжа
-590- изделия из стекла, фарфора, фаянса
-597- посуда сортовая
-598- изделия из стекла прочие
-599- изделия из фарфора, фаянса,
полуфарфора, майолики (кр. медицинского, санитарного фаянса и химико -
лабораторной посуды)
-878- изделия кожгалантерейные
-880- обувь кожаная (в т.ч. детская);
обувь, комбинированная
с искусственными или синтетическими кожами
-259- обувь резиновая
-890- меха, меховые и овчинно - шубные
изделия
-658- аппаратура радиоэлектронная
бытовая, в т.ч. развлекательного характера
-665- телефоны
-330- машины электрические
-346- электробытовые приборы, лампы
электрические (изделия культурно-бытового назначения и культурного обихода)
-348- аккумуляторы, батареи, элементы
-437- охранные приборы
-473- садовый инструмент
-450- изделия автомобильной
промышленности, автомотозапчасти, автокосметика
-510- оборудование для легкой и пищевой
промышленности и бытовые приборы (печи микроволновые, индукционные и т.д.)
-515- оборудование
технологическое для торговли, общественного питания и пищеблоков, холодильное и
запасные части к нему; бытовые приборы (кондиционеры, электропылесосы,
электрополотеры, электрополомойки, посудомоечные и стиральные машины,
центрифуги, тепловентиляторы, воздухоочистители и т.д. и т.п.)
-570- материалы строительные
-577- линолеум
-225- клеи, эмульсии, суспензии, пресс-порошки и порошки на основе смол, клеи
кримниорганические; материалы на основе смол
-229- изделия культурно - бытового
назначения и хозяйственного обихода из пластмасс, в т.ч. и посуда:
изделия галантерейные и канцелярские из
пластмасс (-229-);
изделия спортивные из пластмасс (-229-);
тара, мешки, пакеты, фляги, флаконы,
банки из полимерных материалов (-229-)
-231- материалы лакокрасочные
-233- материалы художественные и
вспомогательные
-235- краски полиграфические, фольга для
горячего тиснения и материалы вспомогательные
-236- пигменты, краски, эмали, глазури
для тонкой керамики, стекла и др. целей
-237- кино-, фото-
и магнитные материалы
-238- товары бытовой химии
-240- продукция органического синтеза,
синтетические красители и нефте - коксо - лесо - химическая
продукция
-260- реактивы химические и вещества высокочистые
(неорганика)
-490- оборудование санитарно -
техническое (кр. оборудования для вентиляции и кондиционирования); замочные и
скобяные изделия:
-495- арматура и гарнитура санитарно -
техническая
-496- изделия санитарные керамические
-535- заготовки деревянные
-536- изделия и
детали деревянные строительные разного назначения, элементы деревянные
декоративные облицовочные, дома деревянные, блоки
-537- тара деревянная и детали для нее
-538- изделия деревянные, материалы
древесные для машиностроения и др. отраслей
-541- целлюлоза и масса хим-ая древесная
-543- бумага различная
-544- картон (вкл. бумагу для
гофрирования)
-546- тетради школьные ученические, обои
и товары бумажно-беловые
-548- тара потребительская из бумаги и
картоны
-555- спички
-561- мебель бытовая
-562- мебель специальная (медицинская,
лабораторная для торговли, гостиниц, здравниц, театров и т.д.)
-568- составные части мебели
-569- фурнитура мебельная
-961- изделия для физической культуры,
спорта, туризма
-962- музыкальные инструменты
-963- игрушки (разные) и елочные
украшения, предметы игрового обихода и игры
-964- продукция ювелирной
пром-ти
-966- оборудование и изделия учебного
назначения
-968- автоматы игровые
-969- изделия хозяйственные и бытовые,
рыболовноохотничьи принадлежности (в т.ч. корм для рыбок); изделия
художественных промыслов и сувениры
-939- материалы, средства медицинские и
продукция медицинского назначения прочая
-940- медтехника