ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
16 декабря 1997 г.
N 2510/9627-97-32
О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ
ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 11 ОТ 02.05.97
"О ПРОФИЛАКТИКЕ ЙОД - ДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ"
В соответствии с Постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.05.97 N 11
"О профилактике йод - дефицитных состояний" проведена определенная
работа по его выполнению.
Этот вопрос рассматривался на заседании
Межведомственной комиссии по охране здоровья граждан при Правительстве
Российской Федерации, на Международной конференции с участием представителей
отечественных и зарубежных производителей соли. В Госстандарт России направлено
письмо об ускорении разработки нового ГОСТа взамен действующего N 13830-91
"Соль поваренная пищевая".
В Воронежской, Иркутской, Липецкой,
Орловской, Оренбургской и других областях осуществлен ряд организационных и
практических мероприятий, направленных на решение этой проблемы.
Вместе с тем, во многих субъектах
Российской Федерации до сих пор не приняты соответствующие распоряжения органов
исполнительной власти и местного самоуправления, к торгующим организациям не
предъявляются строгие требования по обеспечению населения йодированной солью, в
результате чего заявки предприятиям и закупки ее увеличились незначительно.
Недостаточно проводится разъяснительная
работа с населением о профилактике йод - дефицитных состояний.
Наряду с этим имеют место факты
неправомерного запрета поставок и реализации нейодированной
соли, даже производимой в пределах Российской Федерации.
В связи с изложенным
разъясняю отдельные положения указанного Постановления:
1. Запрет на ввоз в Российскую Федерацию
с 01.01.98 нейодированной соли не распространяется на
лечебно - профилактическую соль (в том числе с содержанием фтора) и соль,
предназначенную для технических целей.
2. Торговые предприятия в обязательном
порядке должны иметь в ассортименте реализуемых товаров как йодированную, так и
нейодированную соль.
3. В технологических процессах
производства пищевых продуктов может использоваться нейодированная
соль. В случаях йодирования пищевых продуктов, нормативная и техническая
документация на их производство должна быть представлена для согласования в
Департамент госсанэпиднадзора.
Обращаю внимание на необходимость
усиления разъяснительной работы среди населения по профилактике йод -
дефицитных состояний, используя средства массовой информации, а также любые
формы работы с педагогическим составом школ и дошкольных учреждений,
родителями.
Одновременно информирую, что в настоящее
время Министерством здравоохранения Российской Федерации подготавливается
Соглашение со странами СНГ по разработке Концепции и единых подходов в решении
проблемы профилактики йод - дефицитных состояний среди населения.
Главный государственный
санитарный врач РФ
Г.Г.ОНИЩЕНКО