Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

 

6 февраля 1998 г.

 

N 98/59

 

НОВЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ

ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА (ДНЕВНОЙ СТАЦИОНАР)

 

Методические рекомендации составлены сотрудниками Ставропольского краевого клинического противотуберкулезного диспансера МЗ РФ к.м.н. В.С.Одинцом, к.м.н. Л.П.Песоцкой, врачом Л.С.Ждановой и сотрудником Российского НИИ фтизиопульмонологии МЗ РФ к.м.н. Г.Б.Соколовой.

Методические рекомендации предназначены для руководителей противотуберкулезных учреждений России и для врачей - фтизиопульмонологов.

 

ФОРМУЛА МЕТОДА

 

Предлагается новая организационная форма лечения туберкулеза, сущность которой состоит в создании на базе круглосуточного стационара - стационара с дневным пребыванием больных. В отличие от круглосуточного стационара лечение больных в дневном стационаре создает оптимальные психо - социальные условия для проведения непрерывной и полноценной противотуберкулезной терапии, сокращая более чем в 3 раза преждевременную выписку больных. Благодаря этому эффективность терапии больных в дневном стационаре на 20,7% выше, чем при обычном стационарном лечении. Использование дневного стационара уменьшает экономические затраты на лечение впервые диагностированных больных туберкулезом легких в среднем на 41,8% и больных с хроническими формами туберкулеза легких в среднем на 51,6%. Находящиеся на лечении в дневном стационаре больные не оказывают неблагоприятного влияния на эпидемиологическую обстановку в очагах инфекции.

Новизна метода заключается:

- в организации новой прогрессивной формы (дневной стационар), оказания медицинской помощи больным туберкулезом;

- в определении организационных форм работы дневного стационара, его материально - технической базы, в разработке методических и инструктивных материалов по регламентации его деятельности;

- в разработке дифференцированных показаний для направления больных туберкулезом в дневной стационар с учетом клинических и эпидемиологических показателей, условий их пребывания в нем и лечения.

 

МАТЕРИАЛЬНО - ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДНЕВНОГО СТАЦИОНАРА

 

Палаты для дневного пребывания выделяются в отделениях противотуберкулезного стационара. Используется материально - техническая база того отделения, в котором развернуты койки дневного стационара. Для дневного стационара выделяют 7,5-8% коек, исходя из общего коечного фонда. На этих койках размещают в среднем 23,8% впервые выявленных больных и больных из контингентов (впервые выявленных - 39,0%, из контингентов - 16,5%).

Штаты палат дневного пребывания устанавливает главный врач учреждения из штатного состава стационара в соответствии с имеющимися нормативами: на 10 коек дневного стационара - 0,25 ставки врача, 1,75 ставки медестры и 2,0 ставки санитарки.

Питание осуществляется в соответствии с натуральными нормами питания в столовых соответствующих отделений. Материальная ответственность возлагается на сестер - хозяек отделений, лекарственное обеспечение - на старших медицинских сестер.

На больного дневного противотуберкулезного стационара ведется медицинская карта стационарного больного, предусмотренная для противотуберкулезных диспансеров. Работающим больным, находящимся на лечении в дневном стационаре, выдаются больничные листки согласно приказа МЗ и МП РФ от 19.10.94 г. N 206 и Постановления Фонда социального страхования РФ от 19.10.94 г. N 21 "О порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан" и приказа МЗ и МП РФ от 13.01.95 г. N 5 "О мерах по совершенствованию экспертизы временной нетрудоспособности".

Отчет о работе палат дневного пребывания представляется в установленном порядке согласно письма Минздрава СССР N 04-14/18-14 от 28.05.90 г.

 

ТЕХНОЛОГИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДА

 

Палаты дневного пребывания больных выделяются для лечения больных с ограниченными формами туберкулеза без бацилловыделения, долечивания больных после оперативного лечения или прекращения бактериовыделения, проведения противорецидивного лечения и диагностики туберкулеза, а также для подготовки больных к оперативному лечению, определения активности процесса, лечения сопутствующей патологии у больных из контингентов. Направление больных с условным или истинным бактериовыделением на лечение в дневном стационаре производится только при наличии нормальных жилищно - бытовых условий.

Объем исследований при поступлении в дневной стационар и частота контрольных клинических и биохимических анализов производится в полном объеме и соответствует таковому в круглосуточном стационаре.

Лечение проводится индивидуализированно в зависимости не только от характера туберкулезного процесса, наличия или отсутствия лекарственной устойчивости МБТ, но и от особенностей фармакокинетики ПТП и их взаимодействия. Учитываются сопутствующие заболевания. Используются все способы введения ПТП (пероральный, внутривенный, внутримышечный, эндобронхиальный, ингаляционный). По показаниям назначается патогенетическая терапия, физические методы лечения, лазеротерапия, пневмоперитонеум, лечебная бронхоскопия. В дневном стационаре осуществляется также лечение больных с внелегочными формами туберкулеза в соответствии с утвержденными методическими рекомендациями.

Вопрос о направлении больного в дневной стационар решается участковым врачом ПТД и согласовывается с заведующим отделением. Часы пребывания больного в дневном стационаре - с 8-00 до 16-00. За это время больной обеспечивается завтраком и обедом.

Сроки пребывания больных в дневном стационаре индивидуальные от 3 недель до 10 мес.

 

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ НАПРАВЛЕНИЯ В ДНЕВНОЙ СТАЦИОНАР

 

В палаты дневного пребывания могут быть направлены больные, по состоянию здоровья не требующие медицинского наблюдения в вечернее время.

1.1. Больные саркоидозом для лечения и диагностики.

1.2. Впервые выявленные больные с ограниченными формами туберкулеза органов дыхания, не выделяющие микобактерий туберкулеза.

1.3. Больные после эффективного курса химиотерапии, после прекращения бактериовыделения.

1.4. Больные с условным и истинным бактериовыделением при наличии нормальных жилищно - бытовых условий, отказывающихся от лечения в круглосуточном стационаре.

1.5. Больные без бактериовыделения для проведения предоперационной подготовки.

1.6. Для проведения противорецидивного курса больным не выделяющим микобактерий.

1.7. Для определения активности легочного процесса.

1.8. Больные с активным туберкулезом глаз для проведения основного курса лечения.

1.9. Больные с подозрением на туберкулез глаз, без выраженного снижения остроты зрения.

1.10. Больные с туберкулезом глаз, для решения вопроса об активности специфического процесса.

1.11. Больные с подозрением на туберкулез гениталий.

1.12. Для проведения основного курса лечения больным с активным туберкулезом гениталий, с обострением туберкулеза гениталий без бацилловыделения.

1.13. Для определения активности процесса у больных с туберкулезом гениталий.

1.14. Для лечения впервые выявленных больных с мочеполовым туберкулезом без БК.

1.15. Для подготовки к оперативному лечению, долечивания в послеоперационном периоде больных с мочеполовым туберкулезом.

1.16. Для лечения мочеполового туберкулеза без бактериовыделения.

1.17. Для противорецидивного лечения больных с туберкулезом мочевыводящих путей.

1.18. Для определения активности туберкулеза мочевыводящих путей.

Обязательно сочетание следующих условий: удовлетворительные жилищные условия, приравненные к туберкулезному очагу третьей группы, проживание больного недалеко от стационара, соблюдение больным мер личной гигиены и общественной безопасности.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

 

Больные активным туберкулезом с бактериовыделением (за исключением п.1.4.).

Больные с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, требующие наблюдения в вечернее время.

Неудовлетворительные жилищные условия; иногородние больные. При неэффективности лечения больного в дневном стационаре, отрицательной клинико - рентгенологической динамике показан перевод больного в круглосуточный стационар.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024