УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Главного
государственного
санитарного врача РСФСР
Л.М.ИВАНОВА
15 марта 1978 г.
УКАЗАНИЯ
"ПО ОБНАРУЖЕНИЮ И КОЛИЧЕСТВЕННОМУ УЧЕТУ ШИГЕЛЛ ЗОННЕ
В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ" В ДОПОЛНЕНИЕ К "ИНСТРУКЦИИ О
ПОРЯДКЕ
РАССЛЕДОВАНИЯ, УЧЕТА И ПРОВЕДЕНИЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
В УЧРЕЖДЕНИЯХ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ
ПРИ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ" N 1135-73 ОТ 20.12.73
В настоящее время снижение заболеваемости
бактериальной дизентерией является одной из важнейших проблем. Пищевой путь
передачи инфекции при дизентерии является ведущим. Фактором передачи при этом
являются различные пищевые продукты, массивно обсемененные возбудителем, в
результате чего нередко возникают заболевания токсикоинфекционного характера.
Для профилактики дизентерии органам
государственного санитарного надзора необходимо усилить контроль за
эпидемически важными предприятиями молочной, пищевой промышленности,
общественного питания, торговли и др., увеличить объем
санитарно-бактериологических исследований продуктов питания, выработанных и
реализуемых этими предприятиями.
Объективным критерием доказательства роли
того или иного продукта, послужившего фактором передачи возникшего заболевания,
является обнаружение в нем возбудителя или его токсина.
При
токсикоинфекционных характерах
заболеваний, в генезе которых лежит
5-6
поступление в организм массивного количества (10 и более клеток в 1 г/мл
пищи) живых
возбудителей, важен и их учет в 1 г/мл "виновного" продукта.
Разработанные методические
приемы <*>, заключающиеся
в разведении
исследуемого
продукта, последующем высеве большего объема материала (1 мл)
на две
различные питательные среды,
позволяют не только обнаружить, но и
учесть количественно дизентерийные палочки Зонне в
пастеризованном молоке,
кефире, твороге, мясных
рубленых изделиях и
фруктово-ягодных компотах и
2
др., содержащих
10 и более
шигелл в 1 г/мл, в зависимости
от общей
бактериальной
обсемененности указанных продуктов.
--------------------------------
<*> Разработаны Институтом питания
АМН СССР.
Предлагаемая методика прошла апробацию во
многих санитарно-микробиологических лабораториях и получила положительную
оценку по своей простоте и общедоступности и может быть применена для
исследования пищевых продуктов, заподозренных в качестве фактора передачи
инфекции при дизентерии и пищевых отравлениях.
БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Методика отбора проб продуктов для
исследования описана в "Инструкции о порядке расследования, учета и
лабораторных исследований... при пищевых отравлениях" N 1135-73.
Первый день
исследования
Навеску
в количестве 25-30 г
исследуемого продукта разводят 0,1%
-6
стерильной пептонной
водой до 10 , каждый раз от
разведения к разведению
-4 -6
меняя пипетку.
Затем из соответствующих разведений продукта 10 - 10
высевают 1 мл
материала на две чашки (по 0,5 мл на каждую), одна из которых
со средой
Плоскирева
(дезоксихолатно-цитратный агар), а другая со
средой
Эндо (фуксин-лактозный агар).
Высеянный материал тщательно
втирают в
поверхность питательных сред шпателем и выдерживают при
37 град. в течение
18-20 часов. Среды
перед посевом хорошо подсушивают либо при 37 град. в
течение 4 часов,
либо при 45 град. в течение 2 часов.
Второй день
исследования
После термостатирования засеянные чашки
просматривают и производят подсчет выросших колоний, типичных по
морфологическим свойствам для дизентерийных палочек, в чашках, где имеется рост
не более 300 колоний. Отдельно подсчитывают количество выросших колоний на
каждой среде, результаты двух чашек одного разведения суммируют и умножают на
соответствующую степень разведения продукта. Таким образом, определяют общее
количество дизентерийных палочек в 1 г/мл исследуемого продукта.
Следует
отметить, что при
посеве продуктов, обильно обсемененных
-5 -6
шигеллами, разведенных до
10 - 10 , дизентерийные палочки
вырастают
практически в
чистом виде, независимо от общей бактериальной обсемененности
исследуемых
продуктов.
Типичные колонии
шигелл отсевают на среду Ресселя или двухсахарный столбик с мочевиной и на
скошенный питательный 2% агар для дальнейшего изучения культур. Посевы инкубируют при 37 град. 18-24 часа. Идентификацию выделенных
культур шигелл проводят по методике, описанной в "Инструкции о порядке
расследования, учета и лабораторных исследований при пищевых отравлениях"
N 1135-73 от 20.12.73.