Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР

 

ПРИКАЗ

 

17 августа 1978 г.

 

N 502

 

О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ И ПОВЫШЕНИЮ

КАЧЕСТВА ПУЛЬМОНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ РСФСР

 

В Российской Федерации за последние годы органами здравоохранения, научно-исследовательскими институтами, медицинскими ВУЗами проведена определенная работа по развитию пульмонологической помощи населению, повышению качества диагностики, совершенствованию методов лечения неспецифических заболеваний органов дыхания, организации и проведению профилактических мероприятий, в том числе диспансеризации.

В настоящее время в РСФСР организованы республиканские (АССР) краевые, областные пульмонологические центры (отделения) в гг. Уфе, Йошкар-Ола, Саранске, Красноярске, Владивостоке, Благовещенске, Волгограде, Воронеже, Иваново, Калининграде, Калинине, Орле, Ростове-на-Дону, Свердловске, Смоленске, Туле; специализированные больницы в г. Москве и г. Волжском Волгоградской области и 133 пульмонологические отделения на базе республиканских (АССР), краевых, областных, городских и центральных районных больниц.

В консультативных поликлиниках этих учреждений развернуты кабинеты: 90 пульмонологических, 81 функциональной диагностики с исследованием функций внешнего дыхания.

В пульмонологических центрах и отделениях проводится большая лечебно-профилактическая, научно-исследовательская и организационно-методическая работа. Хорошо организован пульмонологический центр Красноярского края функционирующий с 1967 года в краевой клинической больнице, в работе которого принимают участие кафедры госпитальной терапии, госпитальной хирургии и педиатрии Красноярского Медицинского института.

Указанный центр имеет 200 коек. В нем организовано терапевтическое и хирургическое стационарное лечение взрослых и детей. Имеются: цитологическая, бактериологическая, иммунологическая лаборатории, а также кабинеты: функциональной диагностики, бронхоскопический, санации бронхов, аэрозольный, физиотерапевтический, рентгенологический и лечебной физкультуры.

На базе краевой консультативной поликлиники развернуто 4 пульмонологических кабинета.

Ежегодно в центре получают консультации около 20 тыс. больных и стационарное лечение - 1800-2000 больных.

В результате проводимых центром организационных и лечебно-профилактических мероприятий в большинстве городов и районов края были организованы специализированные пульмонологические отделения и кабинеты. Уменьшилось число больных с запущенными формами заболеваний легких.

В организованных за последние годы специализированных пульмонологических отделениях республиканских (АССР), краевых, областных, городских и центральных районных больниц повысилось качество диагностики и лечения больных с неспецифическими заболеваниями органов дыхания, расширился диапазон медикаментозной терапии и физиотерапии. Широко применяются современные методы обследования и лечения больных.

Актуальность разработки и внедрения в практику здравоохранения эффективных мер диагностики, лечения и профилактики неспецифических заболеваний органов дыхания определяется неуклонным нарастанием частоты и тяжести их течения и связанными с этими высокими показателями трудопотерь.

Обращаемость населения по поводу острой пневмонии за последние пять лет в ряде административных территорий возросла на 60-65% и по поводу хронической пневмонии в четыре-шесть раз.

Заболеваемость населения РСФСР бронхиальной астмой увеличилась с 64,7 в 1974 г. до 80,0 на 100000 населения в 1977 году. В связи с этим отмечается рост числа госпитализируемых больных с неспецифическими заболеваниями органов дыхания. Удельный вес госпитализируемых по поводу этой патологии по отношению ко всем госпитализируемым возрос с 9,8 до 10,9.

Выше стали показатели летальности, смертности, временной нетрудоспособности и инвалидности.

Так, больничная летальность от пневмококковых пневмоний в среднем повысилась с 1,0 в 1971 г. до 1,6 в 1977 г., соответственно от бронхиальной астмы с 0,6 до 0,9. Смертность городского населения РСФСР от пневмоний в среднем по республике возросла с 18,0 на 10000 жителей в 1970 г. до 23,0 в 1977 г., а смертность сельского населения соответственно с 27,5 до 32,0.

По количеству случаев и дней нетрудоспособности на 100 работающих заболеваемость населения неспецифическими болезнями органов дыхания, включая острые респираторные заболевания и грипп занимает первое место среди всех остальных болезней.

На долю этой патологии приходится одна треть всех случаев заболеваемости и одна четверть всех дней нетрудоспособности. Потери в днях нетрудоспособности от неспецифических заболеваний органов дыхания в два раза превышает аналогичные потери при болезнях сердца и сосудов и более, чем в три раза в связи с болезнями органов пищеварения, несчастными случаями и травмами.

Росту заболеваемости, больничной летальности, смертности, временной нетрудоспособности и инвалидности от неспецифических болезней органов дыхания способствовали серьезные недостатки в организации профилактики и лечения этой категории больных: несвоевременная диагностика заболеваний врачами поликлиник, приемных отделений и стационаров, бесконтрольный короткий курс лечения, проводимый в домашних условиях.

Все это свидетельствует о том, что органы здравоохранения, главные терапевты ряда административных территорий РСФСР не уделяют должного внимания вопросам профилактики и лечения неспецифических болезней органов дыхания.

В 25 территориях нет пульмонологических отделений и консультантов пульмонологов.

Диспансеризация больных затяжными формами острых пневмоний и хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, за исключением больных бронхиальной астмой, не проводится.

Серьезным недостатком в профилактике хронических деструктивных пневмоний, трудно поддающихся лечению, является отсутствие преемственности между педиатрами и терапевтами при передаче контингентов подростков подлежащих диспансерному наблюдению и лечению из детских лечебно-профилактических учреждений во взрослую сеть.

Слабо проводится санитарно-просветительная работа по профилактике заболеваний органов дыхания, разъяснению вреда курения, в особенности среди подростков, и недопустимости самолечения.

Вопросы патогенеза, профилактики и лечения неспецифических заболеваний органов дыхания недостаточно разрабатываются медицинскими и научно-исследовательскими институтами. Из 40 медицинских и фармацевтических ВУЗов РСФСР научно-исследовательская работа по проблеме "Патология органов дыхания" ведется только в 20. Несмотря на то, что в последние годы произошли изменения этиологических факторов приводящих к развитию острых пневмоний, значительно уменьшилось количество острых пневмоний вызываемых пневмококком, одновременно увеличилось количество пневмоний вызываемых вирусно-микробными ассоциациями и стафилококком, эти вопросы в научной тематике почти не отражены. Мало уделяется внимания изучению патогенеза, клиники и диагностики хронических бронхитов, бронхоэктатической болезни.

В целях совершенствования организации и повышения качества пульмонологической помощи населению РСФСР, а также снижения заболеваемости, инвалидности и смертности при неспецифических заболеваниях органов дыхания

ПРИКАЗЫВАЮ:

I. Министрам здравоохранения АССР, заведующим краевыми, областными отделами здравоохранения, начальникам главных управлений здравоохранения Московского и Ленинградского горисполкомов, Мособлисполкома:

- Изучить состояние пульмонологической помощи взрослому населению в подведомственных территориях и не позднее 1 марта 1979 г. представить в Министерство здравоохранения РСФСР перспективный план ее развития.

Имея в виду:

- повышение квалификации врачей всех специальностей по вопросам ранней диагностики острых пневмоний, современных методов лечения острых и хронических неспецифических болезней органов дыхания и профилактики этих болезней;

- организацию в крупных поликлиниках и медико-санитарных частях консультативных пульмонологических кабинетов и их оснащение соответствующим лечебно-диагностическим оборудованием;

- организацию в структуре республиканских АССР, краевых, областных и крупных многопрофильных городских больниц терапевтических пульмонологических отделений не менее, чем на 60 коек;

- обеспечение пульмонологических терапевтических отделений соответствующими лечебно-диагностическими кабинетами и лабораториями: бронхоскопическими, функциональной диагностики с исследованием функции внешнего дыхания и др. кабинетами: иммунологической, бактериологической, аллергологической лабораториями;

- организацию в республиканских (АССР), краевых, областных, пульмонологических центрах отделений реабилитации больных хроническими неспецифическими болезнями легких (в том числе на базе участковых больниц);

- проведение широких санитарно-гигиенических оздоровительных мероприятий с целью профилактики хронических заболеваний органов дыхания;

- обеспечение преемственности между педиатрами и терапевтами при передаче контингентов подростков во взрослую сеть;

- расширение объема и повышение качества диспансерного наблюдения за больными, перенесшими острые пневмонии с затяжным течением больными хроническими неспецифическими заболеваниями легких;

- усиление санитарно-просветительной работы по профилактике заболеваний органов дыхания, разъяснению вреда курения и недопустимости самолечения;

- обеспечение преемственности в работе между пульмонологическими отделениями, кабинетами, противотуберкулезными и онкологическими службами.

II. Потребовать от главных терапевтов АССР, край(обл)здравотделов, главных управлений здравоохранения Московского и Ленинградского горисполкомов, Мособлисполкома:

- усилить методическое руководство и контроль за работой лечебных учреждений по вопросам диагностики, лечения и своевременной госпитализации и организации квалифицированной медицинской помощи больным с неспецифическими заболеваниями органов дыхания;

- обеспечить внедрение в практику работы пульмонологических отделений и кабинетов достижений современной науки по вопросам улучшения качества диагностики и лечения больных с неспецифическими заболеваниями органов дыхания.

III. Поручить председателю Проблемной комиссии "Патология органов дыхания" Ученого Совета Министерства здравоохранения РСФСР - профессору А.Г. Чачулину и главному терапевту Министерства здравоохранения РСФСР - профессору А.С.Сметневу разработать и представить на утверждение Министерства здравоохранения РСФСР не позднее 1 марта 1979 года методические рекомендации по диагностике, лечению, профилактике и диспансеризации больных с неспецифическими заболеваниями органов дыхания.

IV. Ректорам медицинских институтов:

- расширить исследования по изучению патогенеза, профилактике и лечению неспецифических заболеваний органов дыхания;

- включить в планы совместной работы с органами здравоохранения вопросы повышения качества медицинской помощи больным с неспецифическими заболеваниями органов дыхания.

V. Начальнику Главного управления научно-исследовательским институтом и координации научных исследований т. Величковскому Б.Т.:

- принять меры по дальнейшему развитию и повышению качества научных исследований в области пульмонологии проводимых в научно-исследовательских и медицинских институтах, обратив особое внимание на изучение вопросов этиологии, диагностики и лечения стафилококковых пневмоний, хронических бронхитов, профилактики хронических нагноительных заболеваний легких.

VI. УТВЕРЖДАЮ:

1. Временное положение о республиканском АССР, краевом, областном пульмонологическом центре, (приложение N 1).

2. Временное положение о пульмонологическом кабинете поликлиники (приложение N 2).

VII. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на начальника Главного управления лечебно-профилактической помощи т. Вавулину Н.Н.

 

Министр

здравоохранения РСФСР

В.В.ТРОФИМОВ

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к приказу Министерства

здравоохранения РСФСР

от 17.08.1977 г. N 502

 

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О РЕСПУБЛИКАНСКОМ АССР, КРАЕВОМ, ОБЛАСТНОМ

ПУЛЬМОНОЛОГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ

 

1. Республиканский АССР, краевой, областной пульмонологический центр обеспечивает: высококвалифицированную стационарную и консультативную поликлиническую помощь больным неспецифическими заболеваниями органов дыхания; организационно-методическое руководство стационарными пульмонологическими отделениями и пульмонологическими консультативными кабинетами поликлиник размещенными на территории АССР, края, области, изучение эффективности диагностики, лечения и профилактики острых и хронических неспецифических заболеваний органов дыхания.

2. Республиканский АССР, краевой, областной пульмонологический центр организуется на базе республиканской АССР, краевой, областной или крупной многопрофильной городской больницы.

3. Основными задачами республиканского АССР, краевого, областного пульмонологического центра являются:

- обеспечение в полном объеме высококвалифицированной стационарной и поликлинической консультативной медицинской помощи больным с неспецифическими заболеваниями органов дыхания;

- оказание организационно-методической помощи стационарным пульмонологическим отделениям и пульмонологическим консультативным кабинетам в повышении качества лечебно-профилактической помощи населению и контроль за их деятельностью;

- изучение эффективности диагностики, лечения и профилактики острых и хронических неспецифических заболеваний органов дыхания и разработка на основании данных изучения мероприятий, направленных на повышение качества пульмонологической помощи населению АССР, края, области, снижение заболеваемости, больничной летальности, инвалидности и смертности от неспецифических болезней органов дыхания и их осуществление;

- повышение квалификации врачей всех специальностей по вопросам ранней диагностики острых пневмоний, современных методов лечения острых и хронических неспецифических болезней органов дыхания и профилактики этих болезней, обучение врачей на рабочих местах, созыв периодических совещаний, конференций по вопросам патологии органов дыхания, обсуждение диагностических ошибок при распознавании болезней органов дыхания на врачебных конференциях лечебно-профилактических учреждений;

- организация статистического учета и отчетности по острым и хроническим неспецифическим заболеваниям органов дыхания, больничной летальности, инвалидности, смертности от них, а также учета диспансеризации больных острыми и хроническими заболеваниями легких;

- организация и проведение санитарно-просветительной работы на предприятиях и среди населения по гигиеническому воспитанию и закаливанию, профилактике простудных заболеваний органов дыхания, борьбе с курением и недопустимости самолечения;

- участие в научно-исследовательской работе по проблеме "Патология органов дыхания" под руководством кафедры медицинского института.

4. В составе республиканского АССР, краевого, областного пульмонологического центра предусматриваются следующие основные подразделения: стационар на 100-200 коек в составе пульмонологического терапевтического отделения, отделения грудной хирургии; пульмонологический, бронхоскопический кабинеты, кабинет функциональной диагностики с исследованием функции внешнего дыхания, рентгеновский кабинет.

Необходимые лабораторные исследования обеспечиваются цитологической, бактериологической, иммунологической, биохимической лабораториями лечебно-профилактического учреждения, на базе которого организован пульмонологический центр.

5. Руководство деятельностью пульмонологического центра возлагается на заведующего терапевтическим пульмонологическим отделением (отделением грудной хирургии).

6. Научное руководство деятельностью республиканского АССР, краевого, областного пульмонологического центра возлагается на кафедры терапии и хирургии медицинских ВУЗов, расположенных на базе клинической республиканской АССР, краевой, областной, городской больницы.

 

Начальник Главного управления

лечебно-профилактической помощи

Н.Н.ВАВУЛИНА

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к приказу Министерства

здравоохранения РСФСР

от 17.08.1977 г. N 502

 

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ПУЛЬМОНОЛОГИЧЕСКОМ КАБИНЕТЕ ПОЛИКЛИНИКИ

 

1. Пульмонологический кабинет организуется с учетом заболеваемости, на базе одной из поликлиник (как правило объединенной с крупной многопрофильной больницей).

2. Основными задачами пульмонологического кабинета являются:

- оказание квалифицированной консультативной лечебно-диагностической помощи больным неспецифическими заболеваниями органов дыхания;

- оказание консультативной и организационно-методической помощи участковым и цеховым терапевтам и врачам других специальностей по профилактике, диагностике, лечению и диспансеризации больных с острыми и хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания;

- изучение эффективности проводимых при легочных заболеваниях лечебно-профилактических мероприятий.

3. В соответствии с основными задачами врач пульмонолог:

- консультирует больных, направляемых в пульмонологический кабинет с применением современных методов диагностики (исследование функции внешнего дыхания: спирография, пневмотахометрия, при показании бронхоскопия, бронхография, рентгенография и т.д.);

- проводит по показаниям профилактические и лечебные санации бронхиального дерева как методом интратрахеальных инстилляций лекарственных веществ с помощью катетера или гортанного шприца, так и методом ингаляционной терапии;

- организует и осуществляет методическое руководство и контроль за полнотой охвата и качеством диспансеризации больных острой пневмонией и хроническими неспецифическими заболеваниями легких;

- осуществляет контроль и методическое руководство участковыми терапевтами за лечением больных острыми пневмониями и острыми бронхитами с целью профилактики развития хронических форм заболевания;

- организует и проводит совместно с участковыми (цеховыми) терапевтами лечение и курсы противорецидивной терапии больным хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания;

- изучает эффективность проводимых лечебно-профилактических мероприятий и диспансеризации больных острыми и хроническими заболеваниями органов дыхания и разрабатывает предложения по дальнейшему совершенствованию этих мероприятий в условиях поликлиники;

- принимает активное участие в решении вопроса о трудоспособности и трудоустройстве пульмонологических больных;

- ежегодно проводит анализ динамики заболеваемости, болезненности и смертности больных острыми и хроническими неспецифическими болезнями легких в районе деятельности и представляет данные анализа в республиканский АССР, краевой, областной пульмонологический центр;

- принимает участие в составлении комплексного плана лечебно-профилактических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости, смертности и инвалидности при неспецифических болезнях органов дыхания;

- принимает участие в повышении квалификации врачей поликлиник в районе деятельности пульмонологического кабинета, в области легочной патологии;

- проводит санитарно-просветительную работу по вопросам профилактики и лечения легочных заболеваний среди диспансерных контингентов больных и населения района обслуживания.

 

Начальник Главного управления

лечебно-профилактической помощи

Н.Н.ВАВУЛИНА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024