Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 3 августа 1998 г. N 232

 

О ГОСУДАРСТВЕННОМ НАДЗОРЕ ЗА СПИРТСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИЕЙ

 

Объявляю постановление Правительства Российской Федерации N 732 от 09.06.98 "О введении государственной регистрации денатурированных этилового спирта и спиртсодержащей продукции из всех видов сырья".

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июля 1998 г. N 732 и в целях охраны здоровья населения от некачественных и опасных алкогольных напитков и спиртсодержащей продукции приказываю:

1. Возложить проведение токсиколого - гигиенической оценки денатурированных этилового спирта и спиртсодержащей продукции из всех видов сырья на Московский НИИ гигиены им Ф.Ф.Эрисмана.

2. Московскому НИИ гигиены им.Ф.Ф.Эрисмана (Потапов Л.И.):

2.1. Осуществлять экспертную оценку, включая токсиколого - гигиенические и химико - аналитические исследования денатурирующих добавок, денатурированных этиловых спиртов и спиртсодержащей продукции из всех видов сырья в соответствии с Положением по токсиколого - гигиенической оценке и регистрации денатурированных этилового спирта и спиртосодержащей продукции из всех видов сырья (приложение).

2.2. Осуществлять периодический (выборочный) гигиенический и химико - аналитический контроль денатурированных спиртов и спиртсодержащей продукции по критериям безопасности.

3. Главным врачам Центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации, регионах на транспорте:

3.1. Довести до сведения всех юридических и физических лиц, занимающихся оборотом вышеуказанной продукции, порядок проведения работ по токсиколого - гигиенической оценке и государственной регистрации денатурированных спиртов и спиртсодержащей продукции.

3.2. Повысить эффективность госсанэпиднадзора за производством, поставкой и реализацией спиртсодержащей продукции; приостанавливать производство и использование продукции, не отвечающей требованиям безопасности и вырабатываемой по нормативной и технической документации, не согласованной в установленном порядке с органами и учреждениями государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации.

3.3. При осуществлении госсанэпиднадзора за производством и использованием денатурирующих добавок, денатурированных этиловых спиртов и спиртсодержащей продукции руководствоваться Положением по токсиколого - гигиенической оценке и регистрации денатурированных этилового спирта и спиртосодержащей продукции из всех видов сырья (приложение).

3.4. Осуществлять экспертизу спиртсодержащей продукции на основе гигиенических показателей качества и безопасности продукции, установленных действующими санитарными нормами и правилами.

3.5. Обеспечить широкое информирование населения о фактах поставки и реализации некачественной и опасной для здоровья населения спиртсодержащей продукции с указанием производителей и поставщиков этой продукции.

3.6. Доложить о проделанной работе к 01.11.98, в последующем к 15 июля ежегодно.

4. Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.) установить действенный контроль за соблюдением установленного порядка гигиенической оценки, производства и использования спиртсодержащей продукции.

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра здравоохранения Онищенко Г.Г.

 

Министр здравоохранения

Российской Федерации

О.В.РУТКОВСКИЙ

 

 

 

 

Приложение

 

УТВЕРЖДЕНО

Приказ Минздрава России

3 августа 1998 г. N 232

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ПО ТОКСИКОЛОГО - ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ И РЕГИСТРАЦИИ

ДЕНАТУРИРОВАННЫХ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ

ПРОДУКЦИИ ИЗ ВСЕХ ВИДОВ СЫРЬЯ

 

Настоящее положение определяет направления, касающиеся токсиколого - гигиенических и химико - аналитических исследований (гигиенической экспертизы) денатурированных этилового спирта и спиртосодержащей продукции из всех видов сырья, регламентирует порядок их осуществления, объем и характер необходимой информации и является организационно - методическим документом при проведении экспертных и научно - исследовательских работ (НИР).

 

1. Общие термины

 

1.1. Денатурированные этиловый спирт и спиртосодержащая продукция из всех видов сырья являются соединениями (комплексными компонентами) с заведомо измененными свойствами, исключающими возможность их использования для производства алкогольной и пищевой продукции.

Применяются для технических целей, а также в качестве сырья в парфюмерно - косметической промышленности

1.2. Денатурирующая добавка - вещество, вносимое (или входящее) в состав спиртосодержащего раствора, изменяющее его органолептические, физико - химические свойства и характер биологического действия.

1.3. Денатурирование (денатурация) спиртосодержащего раствора - добавление полностью растворимых в спирте денатурирующих добавок и красителей, не выделяемых из него простейшими технологическими приемами (операциями) и придающих продукту специфические свойства; в том числе запах, не исчезающий при разведении до 20 объемных процентов исходного раствора (по спиртовому ингредиенту).

1.4. Регламент использования - сочетание факторов, связанных с использованием спиртосодержащего раствора, включая долю денатурирующей добавки в рецептуре готового продукта и способом применения.

 

2. Порядок проведения гигиенической экспертизы,

токсиколого - гигиенических и химико - аналитических

исследований

 

2.1. Денатурированная спиртосодержащая продукция по органолептическим, физико - химическим свойствам и показателям безопасности должна отвечать нормативной и технической документации.

2.2. Гигиеническая экспертиза осуществляется в отношении спиртосодержащей продукции, включающей денатурирующие добавки (ингредиенты) согласно "Перечню" (Постановление Правительства РФ N 732 от 09.07.98 г).

2.3. Токсиколого - гигиенические и химико - аналитические исследования проводятся в отношении:

- спиртосодержащей продукции, содержащей денатурирующие добавки (ингредиенты), не входящие в "Перечень";

- вновь созданных спиртов и спиртосодержащей продукции;

- импортной спиртосодержащей продукции (из стран СНГ, дальнего зарубежья);

- в отдельных случаях (сложный композиционный состав продукции, необходимость уточнения физико - химических свойств, характера биологического действия и др.).

2.4. На гигиеническую экспертизу, токсиколого - гигиенические и химико - аналитические исследования принимаются спиртосодержащая продукция, для которой представлена полная документация: ТУ (ГОСТ) на исследуемый продукт; рецептура, качественный и количественный химический состав (паспорт качества); технология получения исследуемого продукта; сведения по физико - химическим показателям денатурирующей добавки (химическое название, эмпирическая формула, молекулярная масса, цвет, запах, растворимость, температура кипения и замерзания, термо- и фотостабильность, летучесть, рН).

2.5. Комплексные токсиколого - гигиенические исследования проводятся в соответствии с действующими нормативными материалами, методическими указаниями и рекомендациями.

2.6. Возможность использования конкретного химического вещества (ингредиента) в качестве денатурирующей добавки основывается на данных о его физико - химических свойствах, реакционной способности и токсичности.

2.7. Химико - аналитические исследования включают экспертную оценку, апробацию или разработку методов контроля ингредиентов денатурированной спиртосодержащей продукции в конкретных условиях применения.

2.8. Установление количественных показателей объемной (или массовой) доли добавки, необходимой для достижения эффекта денатурации спиртосодержащих растворов, базируется на анализе данных о составе, физико - химических свойствах, результатах токсикологического эксперимента.

2.9. Объем и срок проведения экспертизы (исследований) определяется требованиями настоящего Положения.

2.10. Гигиеническая экспертиза, токсиколого - гигиенические и химико - аналитические исследования выполняются Московским НИИ гигиены им.Ф.Ф.Эрисмана на основе договоров с заказчиком.

2.11. По результатам экспертизы составляется гигиеническое заключение; данные научных исследований оформляются в виде аннотационного отчета и гигиенического заключения, которые направляются заказчику и в Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России.

2.12. В случае необходимости разрабатываются предложения о внесении изменений в нормативную и техническую документацию на конкретную спиртосодержащую продукцию, а также методы аналитического контроля ингредиентов.

2.13. Гигиеническое заключение Московского НИИ гигиены им. Ф.Ф Эрисмана учитывается учреждениями госсанэпидслужбы при согласовании нормативной и технической документации на денатурированные этиловый спирт и спиртосодержащую продукцию.

2.14. В случае производства денатурированной спиртосодержащей продукции не соответствующей требованиям нормативной и технической документации, а также ее не согласования в установленном порядке, учреждения госсанэпидслужбы принимают решение о приостановке производства и использования данной продукции.

 

Руководитель Департамента

госсанэпиднадзора

А.А.МОНИСОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024