МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 3 августа 1998 г. N 232
О ГОСУДАРСТВЕННОМ НАДЗОРЕ ЗА СПИРТСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИЕЙ
Объявляю постановление Правительства
Российской Федерации N 732 от 09.06.98 "О введении государственной
регистрации денатурированных этилового спирта и спиртсодержащей продукции из
всех видов сырья".
В соответствии с постановлением
Правительства Российской Федерации от 9 июля 1998 г. N 732 и в целях охраны
здоровья населения от некачественных и опасных алкогольных напитков и
спиртсодержащей продукции приказываю:
1. Возложить проведение токсиколого -
гигиенической оценки денатурированных этилового спирта и спиртсодержащей
продукции из всех видов сырья на Московский НИИ гигиены им Ф.Ф.Эрисмана.
2. Московскому НИИ гигиены
им.Ф.Ф.Эрисмана (Потапов Л.И.):
2.1. Осуществлять экспертную оценку,
включая токсиколого - гигиенические и химико - аналитические исследования
денатурирующих добавок, денатурированных этиловых спиртов и спиртсодержащей
продукции из всех видов сырья в соответствии с Положением по токсиколого -
гигиенической оценке и регистрации денатурированных этилового спирта и
спиртосодержащей продукции из всех видов сырья (приложение).
2.2. Осуществлять периодический
(выборочный) гигиенический и химико - аналитический контроль денатурированных
спиртов и спиртсодержащей продукции по критериям безопасности.
3. Главным врачам Центров
госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации, регионах на транспорте:
3.1. Довести до сведения всех юридических
и физических лиц, занимающихся оборотом вышеуказанной продукции, порядок
проведения работ по токсиколого - гигиенической оценке и государственной
регистрации денатурированных спиртов и спиртсодержащей продукции.
3.2. Повысить эффективность
госсанэпиднадзора за производством, поставкой и реализацией спиртсодержащей
продукции; приостанавливать производство и использование продукции, не
отвечающей требованиям безопасности и вырабатываемой по нормативной и
технической документации, не согласованной в установленном порядке с органами и
учреждениями государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской
Федерации.
3.3. При осуществлении госсанэпиднадзора
за производством и использованием денатурирующих добавок, денатурированных
этиловых спиртов и спиртсодержащей продукции руководствоваться Положением по
токсиколого - гигиенической оценке и регистрации денатурированных этилового
спирта и спиртосодержащей продукции из всех видов сырья (приложение).
3.4. Осуществлять экспертизу
спиртсодержащей продукции на основе гигиенических показателей качества и
безопасности продукции, установленных действующими санитарными нормами и
правилами.
3.5. Обеспечить широкое информирование населения
о фактах поставки и реализации некачественной и опасной для здоровья населения
спиртсодержащей продукции с указанием производителей и поставщиков этой
продукции.
3.6. Доложить о проделанной работе к
01.11.98, в последующем к 15 июля ежегодно.
4. Департаменту госсанэпиднадзора
(Монисов А.А.) установить действенный контроль за
соблюдением установленного порядка гигиенической оценки, производства и
использования спиртсодержащей продукции.
5. Контроль за
выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра
здравоохранения Онищенко Г.Г.
Министр здравоохранения
Российской Федерации
О.В.РУТКОВСКИЙ
Приложение
УТВЕРЖДЕНО
Приказ Минздрава России
3 августа 1998 г. N 232
ПОЛОЖЕНИЕ
ПО ТОКСИКОЛОГО - ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ И РЕГИСТРАЦИИ
ДЕНАТУРИРОВАННЫХ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И
СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ
ПРОДУКЦИИ ИЗ ВСЕХ ВИДОВ СЫРЬЯ
Настоящее положение определяет
направления, касающиеся токсиколого - гигиенических и химико - аналитических
исследований (гигиенической экспертизы) денатурированных этилового спирта и
спиртосодержащей продукции из всех видов сырья, регламентирует порядок их
осуществления, объем и характер необходимой информации
и является организационно - методическим документом при проведении экспертных и
научно - исследовательских работ (НИР).
1. Общие термины
1.1. Денатурированные этиловый спирт и
спиртосодержащая продукция из всех видов сырья являются соединениями
(комплексными компонентами) с заведомо измененными свойствами, исключающими
возможность их использования для производства алкогольной и пищевой продукции.
Применяются для технических целей, а
также в качестве сырья в парфюмерно - косметической промышленности
1.2. Денатурирующая добавка - вещество,
вносимое (или входящее) в состав спиртосодержащего раствора, изменяющее его
органолептические, физико - химические свойства и
характер биологического действия.
1.3. Денатурирование (денатурация)
спиртосодержащего раствора - добавление полностью растворимых в спирте
денатурирующих добавок и красителей, не выделяемых из него простейшими
технологическими приемами (операциями) и придающих продукту специфические
свойства; в том числе запах, не исчезающий при разведении до 20 объемных
процентов исходного раствора (по спиртовому ингредиенту).
1.4. Регламент использования - сочетание
факторов, связанных с использованием спиртосодержащего раствора, включая долю
денатурирующей добавки в рецептуре готового продукта и способом применения.
2. Порядок
проведения гигиенической экспертизы,
токсиколого - гигиенических и химико -
аналитических
исследований
2.1. Денатурированная спиртосодержащая
продукция по органолептическим, физико - химическим
свойствам и показателям безопасности должна отвечать нормативной и технической
документации.
2.2. Гигиеническая экспертиза
осуществляется в отношении спиртосодержащей продукции, включающей
денатурирующие добавки (ингредиенты) согласно "Перечню"
(Постановление Правительства РФ N 732 от 09.07.98 г).
2.3. Токсиколого - гигиенические и химико
- аналитические исследования проводятся в отношении:
- спиртосодержащей продукции, содержащей
денатурирующие добавки (ингредиенты), не входящие в "Перечень";
- вновь созданных спиртов и
спиртосодержащей продукции;
- импортной спиртосодержащей продукции
(из стран СНГ, дальнего зарубежья);
- в отдельных случаях (сложный
композиционный состав продукции, необходимость уточнения физико
- химических свойств, характера биологического действия и др.).
2.4. На гигиеническую экспертизу,
токсиколого - гигиенические и химико - аналитические исследования принимаются
спиртосодержащая продукция, для которой представлена полная документация: ТУ
(ГОСТ) на исследуемый продукт; рецептура, качественный и количественный
химический состав (паспорт качества); технология получения исследуемого
продукта; сведения по физико - химическим показателям денатурирующей добавки
(химическое название, эмпирическая формула, молекулярная масса, цвет, запах,
растворимость, температура кипения и замерзания, термо-
и фотостабильность, летучесть, рН).
2.5. Комплексные токсиколого -
гигиенические исследования проводятся в соответствии с действующими
нормативными материалами, методическими указаниями и рекомендациями.
2.6. Возможность использования
конкретного химического вещества (ингредиента) в качестве денатурирующей
добавки основывается на данных о его физико - химических
свойствах, реакционной способности и токсичности.
2.7. Химико - аналитические исследования
включают экспертную оценку, апробацию или разработку методов контроля
ингредиентов денатурированной спиртосодержащей продукции в конкретных условиях
применения.
2.8. Установление количественных
показателей объемной (или массовой) доли добавки, необходимой для достижения
эффекта денатурации спиртосодержащих растворов, базируется на анализе данных о
составе, физико - химических свойствах, результатах
токсикологического эксперимента.
2.9. Объем и срок проведения экспертизы
(исследований) определяется требованиями настоящего Положения.
2.10. Гигиеническая экспертиза,
токсиколого - гигиенические и химико - аналитические исследования выполняются
Московским НИИ гигиены им.Ф.Ф.Эрисмана на основе договоров с заказчиком.
2.11. По результатам экспертизы
составляется гигиеническое заключение; данные научных исследований оформляются
в виде аннотационного отчета и гигиенического заключения, которые направляются
заказчику и в Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России.
2.12. В случае необходимости
разрабатываются предложения о внесении изменений в нормативную и техническую
документацию на конкретную спиртосодержащую продукцию, а также методы
аналитического контроля ингредиентов.
2.13. Гигиеническое
заключение Московского НИИ гигиены им. Ф.Ф Эрисмана учитывается учреждениями
госсанэпидслужбы при согласовании нормативной и технической документации на
денатурированные этиловый спирт и спиртосодержащую продукцию.
2.14. В случае производства
денатурированной спиртосодержащей продукции не соответствующей требованиям
нормативной и технической документации, а также ее не согласования в
установленном порядке, учреждения госсанэпидслужбы принимают решение о
приостановке производства и использования данной продукции.
Руководитель Департамента
госсанэпиднадзора
А.А.МОНИСОВ