МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 17 сентября 1998 г. N 274
О КОНЦЕПЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ
В ОБЛАСТИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПЕРИОД ДО 2005 ГОДА
Объявляю постановление Правительства
Российской Федерации от 10.08.98 N 917 "О концепции государственной
политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период
до 2005 года".
Правительство Российской Федерации
постановляет:
1. Одобрить Концепцию государственной
политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период
до 2005 года (прилагается).
2. Утвердить прилагаемый план мероприятий
первого этапа реализации Концепции государственной политики в области здорового
питания населения Российской Федерации на период до 2005 года.
3. Федеральным органам исполнительной
власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации при
разработке и осуществлении социально-экономической политики учитывать положения
Концепции государственной политики в области здорового питания населения
Российской Федерации на период до 2005 года.
В соответствии с постановлением
Правительства Российской Федерации от 10.08.98 N 917 и в целях реализации
Концепции государственной политики в области здорового питания населения
Российской Федерации на период до 2005 года приказываю:
1. Руководителю Департамента
госсанэпиднадзора Монисову А.А.:
1.1. Организовать в установленные
постановлением Правительства Российской Федерации от 10.08.98 г. N 917 сроки
исполнение "Плана мероприятий первого этапа реализации Концепции
государственной политики в области здорового питания населения Российской
Федерации на период до 2005 года".
1.2. Сформировать до 15.10.98 состав
рабочей группы по подготовке доклада в Правительство Российской Федерации об
уровне дефицита пищевых веществ и экономическом обосновании мер по его
преодолению, предусмотрев ее руководителем - заместителя директора Института
питания РАМН, академика РАМН Тутельяна В.А. (по согласованию).
1.3. Подготовить в IV квартале т.г.
проект распоряжения Правительства Российской Федерации о возложении вопросов
координации в области здорового питания населения на Межведомственную комиссию
по охране здоровья граждан при Правительстве Российской Федерации.
2. Директору Института питания РАМН,
академику РАМН Волгареву М.Н. для подготовки доклада в Правительство Российской
Федерации разработать до 15.11.98 г. перечень показателей, а также методику
сбора информации в системе социально-гигиенического мониторинга здоровья и
питания населения, характеризующих уровень дефицита пищевых веществ (по
согласованию).
3. Главному врачу Федерального Центра
госсанэпиднадзора Минздрава России Беляеву Е.Н. до 15.02.99 провести на основе
социально-гигиенического мониторинга здоровья и питания населения Российской
Федерации анализ данных об уровне дефицита пищевых веществ.
4. Секретарю рабочей
группы по обеспечению деятельности Межведомственной комиссии по охране здоровья
граждан при Правительстве Российской Федерации Карпееву А.А. при формировании
плана работы комиссии на 1999 год предусмотреть рассмотрение вопросов
выполнения "Плана мероприятий первого этапа реализации Концепции
государственной политики в области здорового питания населения Российской
Федерации на период до 2005 года".
5. Руководителям органов управления
здравоохранением субъектов Российской Федерации, главным врачам центров
госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации организовать широкую
разъяснительную работу среди населения основных положений Концепции
государственной политики в области здорового питания населения Российской
Федерации на период до 2005 года.
6. Контроль за
исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра
здравоохранения Российской Федерации Онищенко Г.Г.
Министр
здравоохранения
Российской Федерации
О.В.РУТКОВСКИЙ
Приложение N 1
к приказу
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 17.09.1998 г. N 274
Одобрена
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 10 августа 1998 г. N 917
КОНЦЕПЦИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПЕРИОД ДО 2005 ГОДА
Под государственной политикой в области
здорового питания понимается комплекс мероприятий, направленных на создание
условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных групп населения в
рациональном, здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического
положения, в соответствии с требованиями медицинской науки.
1. Характеристика
состояния в области
здорового питания населения
Питание является одним из важнейших
факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает
нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний,
продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для
адекватной адаптации их к окружающей среде.
Вместе с тем в последнее десятилетие
состояние здоровья населения характеризуется негативными тенденциями.
Продолжительность жизни населения в России значительно меньше, чем в
большинстве развитых стран и странах СНГ. Увеличение сердечно-сосудистых
и онкологических заболеваний в определенной степени связано с питанием. У
большинства населения России выявлены нарушения полноценного питания,
обусловленные как недостаточным потреблением пищевых веществ, в первую очередь
витаминов, макро- и микроэлементов (кальция, йода, железа, фтора, селена и
др.), полноценных белков, так и нерациональным их соотношением.
Вследствие нарушения рационального
питания снижается уровень грудного вскармливания, ухудшаются показатели
здоровья и антропометрические характеристики детей.
Нарушения полноценного, рационального
питания вызваны как кризисным состоянием производства продовольственного сырья
и пищевых продуктов, так и резким снижением покупательной способности большей
части населения страны. Остро стоит проблема качества пищевых продуктов и
продовольственного сырья. Весьма низок уровень образования населения в вопросах
здорового, рационального питания. В стране нет единой государственной политики
в области здорового питания.
Исходя из значимости здоровья нации для
развития и безопасности страны и важности рационального питания подрастающего
поколения для будущего России, а также из необходимости принятия срочных мер по
повышению уровня самообеспечения страны продуктами питания определены цели,
задачи и этапы реализации государственной политики в области здорового питания.
2. Цели, задачи и этапы
реализации государственной политики
Целями государственной политики в области
здорового питания являются сохранение и укрепление здоровья населения,
профилактика заболеваний, связанных с неправильным питанием детей и взрослых.
Основной задачей государственной политики
в области здорового питания является создание экономической, законодательной и
материальной базы, обеспечивающей:
производство в необходимых объемах
продовольственного сырья и пищевых продуктов;
доступность пищевых продуктов для всех
слоев населения;
высокое качество и безопасность пищевых
продуктов;
пропаганду среди населения принципов
рационального, здорового питания;
постоянный контроль за
состоянием питания населения.
На первом этапе реализации Концепции
(1998-1999 годы) совершенствуется нормативная база в сфере производства и
реализации пищевых продуктов, определяется уровень дефицита пищевых веществ,
создаются методические рекомендации по разработке региональных программ
здорового питания.
В качестве неотложных мер по реализации
Концепции осуществляется улучшение структуры питания за счет увеличения доли
продуктов массового потребления с высокой пищевой и биологической ценностью, в
том числе на 20-30 процентов продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами,
на 30-40 процентов свежих овощей и фруктов, расширения применения биологически
активных добавок.
Одновременно реализуются мероприятия по
приведению в соответствие показателей качества и безопасности продовольствия с
учетом рекомендаций международных организаций (Всемирная торговая организация,
Всемирная организация здравоохранения и Всемирная продовольственная
организация).
На втором этапе (2000-2002 годы) будет
увеличено производство витаминов, биологически активных добавок к пище и других
микроэлементов и разработана система экономического стимулирования
отечественного производства продовольственного сырья пищевой продукции,
витаминов и других микронутриентов. Субъектами Российской Федерации реализуются
программы преодоления дефицита основных пищевых веществ и продуктов.
В научной сфере
проводятся фундаментальные, комплексные и междисциплинарные исследования в
области науки о питании и смежных областях, в том числе по уточнению
потребностей человека в пищевых веществах и энергии, защитных свойств пищи,
выполняются прикладные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы
по созданию новейших технологий производства, переработки, хранения и
транспортирования продовольственного сырья и пищевых продуктов.
На третьем этапе
(2003-2005 годы) предусматривается совершенствование системы государственного
контроля качества сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов на всех
стадиях производства, формирование системы адресной помощи малоимущим слоям
населения, преодоление негативных тенденций в состоянии здоровья нации,
улучшение структуры потребления пищевых продуктов, в том числе обогащенных
витаминами, микроэлементами, биологически активными добавками, стабилизация и
снижение частоты заболеваний, обусловленных недостаточным потреблением пищевых веществ,
улучшение антропометрических
показателей детей и подростков, снижение распространенности анемии среди детей
раннего возраста, женщин детородного возраста и беременных, преодоление
последствий дефицита фтора и йода.
В последующий период будет стабилизироваться
производство и потребление основных видов пищевых продуктов, витаминов и
биологически активных добавок на основе укрепления экономики страны, повышения
покупательной способности и культуры питания населения, создания новых, научно
обоснованных рецептур продуктов для различных социальных и возрастных групп
населения.
3. Основные
принципы государственной политики
в области здорового питания
Государственная политика в области
здорового питания населения основывается на следующих принципах:
а) здоровье человека - важнейший
приоритет государства;
б) пищевые продукты не должны причинять
ущерб здоровью человека;
в) питание должно не только удовлетворять
физиологические потребности организма человека в пищевых веществах и энергии,
но и выполнять профилактические и лечебные задачи;
г) рациональное питание детей, как и состояние их здоровья, должны быть предметом особого
внимания государства;
д) питание должно способствовать защите
организма человека от неблагоприятных условий окружающей среды.
Государственная политика в области
здорового питания населения строится на основе постоянного наблюдения за
состоянием питания и здоровья и прогнозов развития науки и техники в области
производства сельскохозяйственного сырья, пищевых продуктов. Фундаментальные и
прикладные научные исследования развиваются опережающими темпами в наиболее
перспективных направлениях, расширяют познания человека о его потребностях в
пищевых веществах и энергии, о свойствах сырья и продуктов, создают
технологическую основу для совершенствования процессов производства
продовольствия и являются важнейшим фактором государственной политики.
4. Основные
направления государственной
политики в области здорового питания
Определены следующие направления
государственной политики в области здорового питания населения:
1) в области формирования нормативной
базы предусматривается совершенствование этой базы, регулирующей производство,
хранение, транспортирование, сбыт, реализацию, качество и безопасность
продовольственного сырья и пищевых продуктов, повышающей заинтересованность
отечественных предприятий в увеличении объемов производства и повышении
качества продовольствия;
2) в области производства
продовольственного сырья необходимо осуществить меры по:
развитию интегральных систем ведения
земледелия, созданию высокопродуктивных и экологически сбалансированных
агроэкосистем, обеспечивающих значительное повышение урожайности
сельскохозяйственных культур и продуктивности животных;
проведению исследований в области
трансгенных форм растений и животных и созданию на их основе новых сортов и
гибридов, пород и линий с высокой устойчивостью к экстремальным условиям среды,
обеспечивающих стабильное производство качественного сырья для нужд человека;
разработке нового поколения
диагностических и лечебных препаратов для борьбы с распространенными болезнями
сельскохозяйственных животных, в том числе и вирусного происхождения;
разработке новых технологий и технических
средств для увеличения производства сбалансированных
кормов для животноводства;
выделению экологически чистых зон,
обеспечивающих сырьем в первую очередь предприятия по производству детских
пищевых продуктов;
совершенствованию экономического
механизма природопользования, направленного на экологическое
оздоровление природной среды и сельскохозяйственных угодий;
3) в области производства пищевых
продуктов предусматривается:
а) совершенствование биотехнологических
процессов переработки сельскохозяйственного сырья, включая:
получение новых видов пищевых продуктов
общего и специального назначения с использованием ферментных препаратов и
биологически активных веществ;
использование побочного сырья пищевой и
перерабатывающей промышленности для производства полноценных продуктов питания
и высококачественных кормов для животноводства;
б) создание технологий производства
качественно новых пищевых продуктов с направленным изменением химического
состава, соответствующим потребностям организма человека, в том числе:
продуктов питания массового потребления
для различных возрастных групп населения;
продуктов лечебно-профилактического
назначения для предупреждения различных заболеваний и укрепления защитных
функций организма, снижения риска воздействия вредных веществ, в том числе для
населения, проживающего в зонах экологически неблагополучных по различным видам
загрязнений;
продуктов питания для военнослужащих и
групп населения, находящихся в экстремальных условиях;
в) создание отечественного производства
витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и других пищевых веществ в
объемах, достаточных для полного обеспечения населения, в частности путем
обогащения ими пищевых продуктов массового потребления;
г) организация крупнотоннажного
производства пищевого белка и белковых препаратов, предназначенных для
обогащения пищевых продуктов;
д) совершенствование систем хранения
продовольствия на всем пути продвижения сырья и готовой продукции от поля или
фермы до потребителя, обеспечивающих сохранение качества и снижение потерь
полезной продукции;
4) в области профилактики
алиментарно-зависимых состояний и заболеваний требуется разработка и реализация
комплексных программ, обеспечивающих:
ликвидацию существующего дефицита витаминов,
макро- и микроэлементов (железа, кальция, йода, фтора, селена и др.) в первую
очередь в экологически неблагополучных регионах;
профилактику распространенных
неинфекционных заболеваний (гипертонической болезни, нарушения обмена веществ,
онкологических заболеваний и др.);
повышение уровня образования специалистов
в области науки о питании, а также населения в вопросах здорового питания с
широким привлечением средств массовой информации;
расширение производства биологически
активных добавок к пище;
5) в области обеспечения безопасности
пищевых продуктов и продовольственного сырья намечается:
максимальное сохранение пищевой ценности
и качества производимых продуктов за счет применения современных технологий и
оборудования, исключающих возможности бактериального, химического и физического
загрязнения;
совершенствование нормативно-методической
базы государственного надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов и
продовольственного сырья с целью контроля условий производства, закупки,
поставки, транспортирования, хранения и реализации продукции;
осуществление наблюдения за объектами
окружающей среды (почва, вода, воздух);
создание современной инструментальной и
аналитической базы контроля качества и безопасности продовольственного сырья и
пищевых продуктов;
6) в области формирования у населения
навыков здорового питания предусматриваются меры по:
ликвидации информационного дефицита в
вопросах культуры питания и разработке программ обучения для специалистов,
работающих в области медицины, образования, общественного питания, производства
и переработки пищевых продуктов;
созданию образовательных программ для
населения;
внедрению современных компьютерных систем
сбора, хранения и обмена информацией, включая использование глобальных сетей;
созданию информационно-издательских
программ;
7) в области рационализации детского
питания намечается решение следующих задач:
разработка и реализация комплексной
программы поддержки грудного вскармливания;
обеспечение детей раннего возраста
специализированными продуктами;
обеспечение больных детей
специализированными продуктами лечебного питания;
организация в установленном порядке
горячего питания детей в учреждениях общего образования;
8) в области разработки медицинских
аспектов здорового питания необходимо предусмотреть следующие меры:
осуществление постоянного наблюдения за
состоянием питания, пищевым статусом, распространенностью алиментарно-зависимых
заболеваний и состоянием здоровья различных групп населения в регионах
Российской Федерации;
уточнение потребностей различных
возрастных групп населения в пищевых веществах и энергии, разработка на их
основе рекомендаций по питанию;
подготовка кадров в различных областях
науки о питании в учебных заведениях медицинского и пищевого профиля;
9) в области обеспечения доступности
пищевых продуктов для малоимущих слоев населения важно создать систему
выявления нуждающихся в адресной помощи и разработать различные виды этой
помощи, в том числе продуктами, обогащенными незаменимыми факторами и биологически
активными добавками, а также механизм и методические подходы
ее реализации.
5. Механизм
реализации государственной
политики в области здорового питания
Основными элементами механизма реализации
государственной политики в области здорового питания населения являются
следующие:
государственный контроль
за качеством сельскохозяйственного сырья и готовой продукции на стадиях
производства, транспортирования, хранения и сбыта в соответствии с
законодательством Российской Федерации;
выбор и оценка
приоритетных направлений развития науки и техники в сфере производства и
потребления продовольствия, формирование федеральных и региональных целевых,
научно-технических и других программ, предусматривающих научно-технические и
технологические решения по приоритетным проблемам питания, разработку
принципиально новых техники и технологий, способных коренным образом повлиять
на структурные изменения в сфере производства продовольствия, витаминов и
пищевых добавок;
опережающее развитие фундаментальных
исследований в перспективных направлениях производства и потребления
продовольствия;
проведение постоянной пропаганды
принципов здорового питания на основе современных требований медицинской науки;
совершенствование государственной системы
стандартизации и сертификации продовольственного сырья, пищевых продуктов,
добавок и производств, приведение ее в соответствие с требованиями
международной практики;
создание системы анализа и оценки
информации о достижениях и тенденциях развития отечественной и зарубежной науки
и техники в области здорового питания и производства качественных пищевых
продуктов и добавок, подготовки прогнозно-аналитических материалов,
используемых для формирования и эффективного проведения государственной
политики;
развитие системы подготовки и переподготовки
кадров всех уровней в области сельскохозяйственного производства, пищевых
технологий и гигиены питания.
Приложение N 2
к приказу
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 17.09.1998 г. N 274
УТВЕРЖДЕН
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 10 августа 1998 г. N 917
ПЛАН
МЕРОПРИЯТИЙ ПЕРВОГО ЭТАПА РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ЗДОРОВОГО
ПИТАНИЯ
НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПЕРИОД ДО 2005
ГОДА
┌───┬──────────────┬──────────────┬──────────┬───────────────────┐
│
N │ Мероприятия │
Наименование │ Срок │
Ответственные │
│п/п│
│ документов │исполнения│ исполнители │
├───┼──────────────┼──────────────┼──────────┼───────────────────┤
│1.
│Определение на│доклад в Пра- │I квартал │Минздрав России, │
│ │основе соци- │вительство │1999 г. │Минсельхозпрод │
│ │ально-гигиени-│Российской
Фе-│ │России, │
│ │ческого мони-
│дерации об │ │Минэкономики │
│ │торинга здо- │уровне дефици-│ │России, │
│ │ровья и пита-
│та пищевых ве-│ │Минобразование │
│ │ния населения │ществ и эконо-│ │России, │
│ │Российской Фе-│мическом
обос-│ │Госкомстат
России, │
│ │дерации уровня│новании мер по│ │другие заинтересо- │
│ │дефицита пище-│его
преодоле- │ │ванные
федеральные │
│ │вых веществ и │нию │ │органы исполнитель-│
│ │экономическое
│ │ │ной власти, │
│ │обоснование │ │ │органы исполнитель-│
│ │мер по его │ │ │ной власти субъек- │
│ │преодолению │ │ │тов
Российской │
│ │ │ │ │Федерации │
│ │ │ │ │ │
│2.
│Разработка │проект Поста-
│II квартал│Минэкономики
│
│ │системы эконо-│новления
Пра- │1999 г. │России, │
│ │мического сти-│вительства │
│Минфин России, │
│ │мулирования │Российской Фе-│ │Минздрав России, │
│ │отечественных │дерации о ме- │ │другие
заинтересо- │
│ │производителей│рах по эконо- │ │ванные
федеральные │
│ │витаминов и │мическому сти-│ │органы │
│ │других микро-
│мулированию │ │исполнительной │
│ │нутриентов │отечественных
│ │власти │
│ │ │производителей│ │ │
│ │ │витаминов и │ │ │
│ │ │других микро- │ │ │
│ │ │нутриентов │ │ │
│ │ │ │ │ │
│3.
│Разработка │проект Поста-
│III квар- │Миннауки России, │
│ │приоритетных │новления Пра-
│тал │Минэкономики │
│ │направлений │вительства │1999 г. │России, │
│ │развития науки│Российской Фе-│ │Минздрав
России, │
│ │и техники в │дерации о при-│ │Минсельхозпрод │
│ │сфере произ- │оритетных нап-│ │России, │
│ │водства сель-
│равлениях раз-│ │Минобразование │
│ │скохозяйствен-│вития
науки и │ │России, │
│ │ного сырья и │техники в сфе-│ │другие заинтересо- │
│ │пищевых про- │ре производс- │ │ванные федеральные │
│ │дуктов на пе-
│тва сельскохо-│ │органы
исполнитель-│
│ │риод до │зяйственного │ │ной власти, │
│ │2005 года │сырья и пище-
│ │Российская
академия│
│ │ │вых продуктов │ │медицинских наук, │
│ │ │до 2005 года │ │Российская академия│
│ │
│ │ │сельскохозяйствен- │
│ │ │ │ │ных наук │
│ │ │ │ │ │
│4.
│Совершенство- │проекты Зако- │III
квар- │Минсельхозпрод │
│ │вание законо-
│нов Российской│тал │России, │
│ │дательной базы│Федерации: │1999 г. │Минздрав России, │
│ │в сфере произ-│"Об
этикетиро-│IV квартал│другие заинтересо- │
│ │водства и реа-│вании
пищевых │1999 г. │ванные федеральные
│
│ │лизации пище-
│продуктов"; │ │органы исполнитель-│
│ │вых продуктов,│"Об
обогащении│ │ной
власти │
│ │направленное │пищевых про- │ │ │
│ │на обеспечение│дуктов незаме-│ │ │
│ │их качества и │нимыми пищевы-│ │ │
│ │безопасности │ми веществами"│ │ │
│ │ │ │ │ │
│5.
│Разработка │региональные │IV квартал│органы исполнитель-│
│ │субъектами │программы здо-│1999 г. │ной власти субъек- │
│ │Российской Фе-│рового
питания│ │тов
Российской Фе- │
│ │дерации регио-│ │ │дерации, │
│ │нальных прог-
│ │ │Минздрав России, │
│ │рамм по реали-│ │ │заинтересованные │
│ │зации Концеп-
│ │ │федеральные органы │
│ │ции государ- │ │ │исполнительной │
│ │ственной поли-│ │ │власти │
│ │тики в области│ │ │ │
│ │здорового пи- │ │ │ │
│ │тания населе- │ │ │ │
│ │ния Российской│ │ │ │
│ │Федерации на │ │ │ │
│ │период до │ │ │ │
│ │2005 года │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│6.
│Организация и │решение Прави-│IV квартал│Минздрав
России, │
│ │обеспечение │тельства Рос-
│1998 г. │Миннауки
России, │
│ │деятельности │сийской Феде-
│ │Минсельхозпрод │
│ │органов испол-│рации
о возло-│ │России, │
│ │нительной │жении вопросов│ │другие заинтересо- │
│ │власти в об- │координации в │ │ванные федеральные │
│ │ласти здорово-│области
здоро-│ │органы
исполнитель-│
│ │го питания на-│вого
питания │ │ной власти │
│ │селения Рос- │населения на │ │ │
│ │сийской Феде-
│Межведомствен-│ │ │
│ │рации │ную комиссию │ │ │
│ │ │по охране здо-│ │ │
│ │ │ровья граждан │ │ │
└───┴──────────────┴──────────────┴──────────┴───────────────────┘