Поиск по базе документов:

 

УТВЕРЖДАЮ

Начальник Главного управления

лечебно-профилактической

помощи детям и матерям

Министерства

здравоохранения СССР

Е.И.АНДРЕЕВА

5 октября 1979 г. N 11-6/37-22

 

Начальник Главного

санитарно-эпидемиологического

управления Министерства

здравоохранения СССР

В.Е.КОВШИЛО

7 сентября 1979 г. N 2060-79

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ

АЭРОГЕННЫХ ИНФЕКЦИЙ В ДЕТСКИХ НЕИНФЕКЦИОННЫХ СТАЦИОНАРАХ

 

Методические рекомендации разработаны Институтом общей и коммунальной гигиены им. А.Н.Сысина АМН СССР (канд. мед. наук Э.Б.Боровик и канд. биол. наук Р.А.Дмитриева), при участии отдела Государственной экспертизы проектов и смет (заслуженный строитель РСФСР, инженер Л.С.Глаголев), Главного управления лечебно-профилактической помощи детям и матерям (З.Н.Дрожжева) и Главного санитарно-эпидемиологического управления (Н.Н.Лазикова) Министерства здравоохранения СССР.

Настоящие Рекомендации уточняют и разъясняют действие нормативных документов СНиП II-60-75 "Планировка и застройка городов, поселков и сельских мест" и II-69-78 "Лечебно-профилактические учреждения. Нормы проектирования".

Рекомендации предназначены для органов санэпидслужбы, главных врачей лечебно-профилактических учреждений, архитекторов, инженеров и других специалистов, занимающихся вопросами проектирования, реконструкции и эксплуатации детских лечебных комплексов и отдельных корпусов.

 

1. Введение

 

Исследования последних лет показали, что в детских стационарах наибольшее количество внутрибольничных заболеваний приходится на аэрогенные бактериальные и вирусные инфекции (стафилококковые, гриппозные, парагриппозные, респираторно-синцитиальные, аденовирусные, корь, ветряная оспа и др.).

Внутрибольничные инфекции усугубляют течение основного заболевания, увеличивают материальные затраты на средние сроки лечения больных, ведут к нерациональному использованию больничных коек.

Трудности борьбы с внутрибольничными инфекциями связаны с воздушно-капельным механизмом передачи, устойчивостью возбудителей аэрогенных инфекций к факторам окружающей среды, высокой восприимчивостью больных, отсутствием эффективных методов специфической профилактики, а также с несовершенством архитектурно-планировочных и санитарно-технических решений лечебных учреждений.

Меры борьбы с внутрибольничными аэрогенными бактериальными и вирусными инфекциями должны включать широкий комплекс архитектурно-планировочных, санитарно-технических и противоэпидемических мероприятий в соответствии с главой СНиП II-69-78 и настоящими Рекомендациями.

 

2. Требования к выбору и организации участка

 

2.1. Детские больницы следует размещать на участках с наиболее благоприятными санитарными и природными условиями.

2.2. Участок для строительства детского лечебного учреждения необходимо отводить с учетом влияния смежных территорий. Предпочтительными являются участки, находящиеся вблизи зеленых массивов.

2.3. Участок детской больницы (корпуса) зонировать со строгим соблюдением функциональных и гигиенических требований.

2.4. Для детского корпуса (отделения), входящего в состав лечебного комплекса для взрослых, выделять отдельный участок и ограждать его.

2.5. При организации садово-парковой зоны детской больницы (корпуса) соблюдать принцип групповой изоляции детей. Количество прогулочных площадок должно соответствовать количеству палатных отделений.

2.6. Игровые площадки каждого отделения разделять посадками зеленых насаждений. Расстояния между площадками разных отделений должны быть не менее 3-х метров.

 

3. Требования к архитектурно-планировочным

и санитарно-техническим решениям

 

3.1. Ориентация детских больниц (корпусов) должна обеспечить ежедневно не менее чем 3-часовую непрерывную инсоляцию палат.

3.2. В городских, центральных, районных больницах при наличии 60 и более детских коек последние рекомендуется размещать в отдельном корпусе, а при наличии 30 и менее детских коек - на 1 этаже главного корпуса в изолированной палатной секции. Секция должна иметь отдельный вход (выход) и быть непроходной для больных и персонала других отделений. При входе в детское отделение (секцию) проектировать шлюзы с приточной вентиляцией.

3.3. Архитектурно-планировочные решения лечебных комплексов должны исключать возможность пересечения потоков движения персонала, вновь поступающих больных и больных, находящихся на лечении, транспортировки чистого и грязного белья и т.д.

3.4. Палатное отделение должно быть обеспечено набором основных и вспомогательных помещений согласно СНиП II-69-78 "Лечебно-профилактические учреждения. Нормы проектирования" и задания на проектирование.

3.5. При каждом отделении следует предусматривать помещения для матерей, дети которых находятся в отделении. Эти помещения следует размещать вне палатных отделений, обеспечив их удобными связями с комнатами для кормления детей.

3.6. При проектировании детских отделений многопрофильных больниц следует размещать в палатах со шлюзами для детей до 3-х лет - 100% коек; для детей от 3 до 7 лет - 50%, а для детей старше 7 лет - не менее 20% коек.

3.7. Недоношенных, новорожденных детей и детей до 1 года размещать в отдельных секциях, на каждые 8 коек предусмотреть самостоятельный отсек с организацией поста дежурной сестры.

3.8. При проектировании детских отделений в составе больниц, располагаемых в сельской местности, в палатах со шлюзами размещать не менее 1/3 коек от общего числа для лечения новорожденных, детей раннего и дошкольного возраста.

3.9. Для детей до 1 года проектировать палаты не более чем на 2 кроватки, для детей старше 1 года - не более чем на 4 койки.

3.10. При проектировании детских хирургических отделений предусмотреть операционные и перевязочные отдельно для чистых и гнойных операций и манипуляций.

3.11. Детские больницы (отделения) оборудовать приточно-вытяжной вентиляцией и системами кондиционирования воздуха согласно СНиП II-69-78 "Лечебно-профилактические учреждения. Нормы проектирования".

3.12. Организацию воздухообмена и распределения воздушных потоков решать с учетом "Инструктивно-методических указаний по организации воздухообмена в палатных отделениях и операционных блоках больниц", утвержденных заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 7 июня 1977 г. N 1737-77.

3.13. Наружный воздух, подаваемый в системы приточной вентиляции и кондиционирования, очищать на фильтрах, рециркуляцию воздуха не допускать.

3.14. При использовании бактериологических фильтров из ткани Петрянова не допускать установку масляных фильтров в качестве первой ступени (грубой) очистки воздуха.

3.15. Воздуховоды систем приточной вентиляции (кондиционирования воздуха) после бактериологических фильтров выполнять из нержавеющей стали.

3.16. Во всех палатных отделениях предусмотреть помещения для обеззараживания детских игрушек.

 

4. Санитарно-противоэпидемические мероприятия

 

4.1. Каждый сотрудник, поступающий на работу в детское лечебное учреждение, проходит полный медицинский осмотр с обязательным участием отоларинголога и стоматолога, проведением бактериологического исследования мазков со слизистой носоглотки на наличие условно-патогенной флоры.

4.2. В каждом отделении должно быть выделено ответственное лицо (врач), проводящее осмотр медицинского персонала и матерей с целью своевременного выявления у них катаральных явлений верхних дыхательных путей и гнойничковых заболеваний кожи. При выявлении воспалительных процессов у отдельных лиц следует отстранять их от контакта с больными до полного выздоровления.

4.3. По графику, утвержденному главным врачом лечебного учреждения, 1 раз в квартал проводить обследование обслуживающего персонала на носительство патогенных стафилококков. Выявленные носители отстраняются от работы на период санации.

4.4. Всех больных, поступающих в приемное отделение, осматривает врач. Больных с гнойничковыми заболеваниями кожи, острыми респираторными заболеваниями, пневмониями следует размещать в боксированные отделения или в палаты со шлюзами, обследовать их на наличие патогенных стафилококков и респираторных вирусов (методом иммунофлуоресценции).

4.5. Главный врач лечебно-профилактического учреждения проводит учет и анализ всех случаев внутрибольничного инфицирования. При возникновении в стационаре внутрибольничных инфекций сообщает об этом в санэпидстанцию (района, города).

Детальное расследование всех случаев проводят врач-эпидемиолог и санитарный врач по коммунальной гигиене санэпидстанции. На основании полученных материалов эпидрасследования главный врач лечебного учреждения разрабатывает комплекс мероприятий, направленный на предупреждение возникновения внутрибольничных инфекций.

4.6. Санэпидстанция (района, города) один раз в месяц выборочно проводит бактериологический контроль воздуха, смывов со стен и предметов обихода в палатах (бактериологические исследования предусматривают определение общего количества микроорганизмов и коагулазоположительных стафилококков в 1 куб. м воздуха). Общая бактериальная обсемененность воздуха палат не должна превышать 1000 микробных клеток в 1 куб. м, коагулазоположительные стафилококки не должны содержаться в пробах воздуха и в смывах с предметов обихода.

4.7. Главный врач лечебно-профилактического учреждения должен осуществлять контроль за соблюдением режима работы в чистых перевязочных и операционных, не допускать проведения в них перевязок и операций больным с гнойно-воспалительными заболеваниями.

4.8. Медицинский персонал, матери и все лица, пребывающие в отделениях: хирургических, для недоношенных детей и детей раннего возраста, аллергологических, лейкозных, - должны в палатах носить 4-слойные марлевые маски, которые следует менять не реже 2 раз в смену.

4.9. Санация носителей патогенных стафилококков, обработка рук должны проводиться согласно Приказу Министерства здравоохранения СССР N 720 от 31 июля 1978 г. "Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией".

4.10. Обеззараживание воздуха помещений, поверхностей стен и предметов обихода в палатах следует проводить бактерицидными ультрафиолетовыми излучателями (ОБН-150, ОБН-200, ОБН-300, ОБН-350). Количество экранированных бактерицидных ламп рассчитывают, исходя из кубатуры помещения. На 1 куб. м помещения мощность ламп должна составлять 1 Вт.

После облучения помещений бактерицидными лампами их следует тщательно проветривать.

4.11. Для обеззараживания воздуха в местах его перетекания в смежные помещения (в коридорах, на лестничных клетках) бактерицидные лампы устанавливаются над дверными проемами, в тамбурах боксов, полубоксов, шлюзах палат, на площадках лестничных клеток.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024