УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Департамента
госсанэпиднадзора
Минздрава России
А.А.МОНИСОВ
18 января 1999 г. N 1100/82-99-23
5.1. ОРГАНИЗАЦИЯ ГОССАНЭПИДСЛУЖБЫ РОССИИ
НОРМЫ ВРЕМЕНИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
1. Настоящие Методические указания
подготовлены:
Подуновой Л.Г.,
Ясинским А.А., Кривопаловой Н.С., Опочинским Э.Ф. (Федеральный центр
госсанэпиднадзора Минздрава России); Саловой Н.Я. (Центр госсанэпиднадзора в г.
Москве); Козловой А.Т. (Центр госсанэпиднадзора в Московской области); Паршевой
Л.Д. (Центр госсанэпиднадзора в Волгоградской области); Либановой Н.Д. (Центр
госсанэпиднадзора в Липецкой области); Поповой Т.А. (Центр госсанэпиднадзора в
Тульской области); Абросимовой Л.М.
(Центр госсанэпиднадзора в Астраханской области); Трухиной Г.М. (Научно -
исследовательский институт гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана); Кашкаровой Г.П.
(Аналитический центр контроля качества воды "РОСА").
2. Настоящие нормативы могут быть
дополнены и изменены с учетом поступающих предложений.
3. С утверждением данного документа
считать утратившими силу "Дополнения к нормам времени на проведение
основных видов микробиологических исследований" от 21.12.92.
Настоящие нормы предназначаются для
расчета производственной мощности и оценки нагрузки специалистов в
микробиологических лабораториях центров госсанэпиднадзора.
Нормы исчисляются в минутах или в
лабораторных единицах (1 единица - 10 мин). Объем деятельности одного
сотрудника лаборатории определяется умножением числа рабочих дней на норму
дневной нагрузки в минутах (лабораторных единицах).
Мощность лаборатории определяется
суммарными затратами времени работы врачей и лаборантов.
Производственная деятельность включает
работу по выполнению исследований, оказанию практической и консультативной
помощи подведомственным лабораториям, выезды в очаги, на объекты для отбора
проб и др.
К непроизводственным видам деятельности
относится организационно - методическая работа, подготовка кадров, работа в
системе МСГО и др.
Выполнение лабораторных исследований
нормируется настоящим документом. Все остальные виды деятельности, в т.ч. отбор
проб, оцениваются по фактически затраченному времени или по нормативам,
разработанным на местах.
Производственные и непроизводственные
виды деятельности составляют 36 лабораторных единиц на 1 специалиста в день при
5-дневной рабочей неделе (в общей сумме 25000 лабораторных единиц на бригаду).
Время на производственную деятельность лабораторий разной мощности и уровня
определяется по приведенной ниже таблице.
Таблица
НОРМЫ ВРЕМЕНИ
НА ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СПЕЦИАЛИСТА
(В ЛАБОРАТОРНЫХ ЕДИНИЦАХ)
N
п
/
п
|
Специалисты
лабораторий
|
Количество
должностей врачей
и лаборантов
|
менее 4
|
4 - 5
|
6 - 12
|
более 12
|
1
|
Центров
госсанэпиднадзора в
районах, городах (без район-
ного деления), централизован-
ных, бассейновых
|
33,6
|
36
|
38,4
|
38,4
|
2
|
Центров
госсанэпиднадзора в
городах с районным делением
|
30
|
30
|
33,6
|
33,6
|
3
|
Центров
госсанэпиднадзора в
республиках, краях, областях,
г. г. Москве и
Санкт - Петербурге
|
21,6
|
21,6
|
21,6
|
21,6
|
В микробиологических лабораториях, в
штате которых 4 и более врачебных должностей, заведующие освобождаются от
производственной нагрузки, в остальных (менее 4 врачебных должностей)
лабораториях дневная норма производственной нагрузки заведующего составляет 2
ч.
Настоящими нормами не оценена нагрузка
врачей и лаборантов в отдельности. Она во многом зависит от укомплектованности
соответствующими кадрами, квалификации специалистов.
Соотношение нагрузки врачей и лаборантов
устанавливается и корректируется заведующими лабораторий
в зависимости от местных условий.
Настоящие нормы разработаны для
лабораторий, в которых поименованные исследования проводятся постоянно в рамках
текущего госсанэпиднадзора и для нужд лечебно - профилактических учреждений.
Для микробиологических лабораторий Федерального центра госсанэпиднадзора
Минздрава России и нецентрализованных лабораторий центров госсанэпиднадзора в
краях, республиках, областях, выполняющих единичные исследования, временные
затраты необходимо рассчитывать с коэффициентом 2 по отношению к настоящим
нормам.
Нормы времени на исследования, не
вошедшие в данный перечень, приравниваются к равноценным по сложности анализам
или устанавливаются дополнительно.
Приложение
НОРМЫ ВРЕМЕНИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
N
п/п
|
Наименование
исследуемого материала
|
Время, затра-
ченное на ис-
следование
1 пробы
|
в ми-
нутах
|
в лабо-
ратор-
ных
едини-
цах
|
1
|
2
|
3
|
4
|
I. Санитарно -
бактериологические исследования
|
1. Пищевые
продукты. Виды исследований
|
1.1
|
КМАФАнМ
|
30
|
3,0
|
1.2
|
БГКП
|
25
|
2,5
|
1.3
|
Патогенные
микроорганизмы, в т.ч. сальмо-
неллы
|
100
|
10,0
|
1.4
|
Сульфитредуцирующие
клостридии
|
30
|
3,0
|
1.5
|
Staphylococcus
aureus
|
30
|
3,0
|
1.6
|
Дрожжи,
плесени
|
25
|
2,5
|
1.7
|
Bacillus
cereus
|
30
|
3,0
|
1.8
|
Молочнокислые
микроорганизмы
|
15
|
1,5
|
1.9
|
Pseudomonas
aeruginosa
|
30
|
3,0
|
1.10
|
Энтерококки
|
30
|
3,0
|
1.11
|
Escherichia
coli
|
30
|
3,0
|
1.12
|
Бактерии рода
Proteus
|
30
|
3,0
|
1.13
|
Иерсинии
|
60
|
6,0
|
1.14
|
Бифидобактерии,
лактобактерии
|
20
|
2,0
|
1.15
|
Vibrio
parahaemolyticus
|
20
|
2,0
|
1.16
|
Исследования
консервов на промышленную
стерильность
|
|
|
1.16.1
|
на мезофильные
анаэробные и факультативно
анаэробные микроорганизмы
|
40
|
4,0
|
1.16.2
|
на мезофильные
анаэробные микроорганизмы
|
40
|
4,0
|
1.16.3
|
на термофильные
аэробные и факультативно
анаэробные микроорганизмы
|
40
|
4,0
|
1.16.4
|
на термофильные
анаэробные микроорганизмы
|
40
|
4,0
|
1.16.5
|
на молочнокислые
микроорганизмы
|
15
|
1,5
|
1.16.6
|
на дрожжи и
плесневые грибы
|
25
|
2,5
|
1.16.7
|
на соматические
клетки
|
15
|
1,5
|
1.17
|
Исследования
консервов на возбудителей
порчи
|
|
|
1.17.1
|
на Stahpylococcus
aureus
|
30
|
3,0
|
1.17.2
|
выявление
ботулинических токсинов и Clos-
tridium botulinum
|
|
|
|
бактериологическим
методом
|
120
|
12,0
|
|
с помощью реакции
нейтрализации с полива-
лентной сывороткой
|
180
|
18,0
|
|
с помощью реакции
нейтрализации с монова-
лентными сыворотками
|
240
|
24,0
|
1.17.3
|
на Bacillus
cereus
|
30
|
3,0
|
1.17.4
|
на Clostridium
perfringens
|
30
|
3,0
|
1.18
|
Исследование при
ПТИ и токсикоинфекциях
|
|
|
1.18.1
|
по полной
схеме
|
1000
|
100
|
1.18.2
|
по сокращенной
схеме
|
120
|
12,0
|
1.18.3
|
на ботулинические
токсины и Clostridium
botulinum
|
см. п. 1.18.2
|
1.19
|
На
стафилококковый токсин (ИФА)
|
400
|
40,0
|
1.20
|
На ингибирующие
вещества в молоке
|
40
|
4,0
|
1.21
|
Определение
остаточных количеств антибио-
тиков в продуктах животноводства
|
|
|
|
подготовка
анализа по классической методи-
ке
|
300
|
30,0
|
|
на каждый
антибиотик
|
100
|
10,0
|
1.22
|
Экспресс - метод
определения остаточных
количеств антибиотиков в продуктах живот-
новодства (на каждый антибиотик)
|
100
|
10,0
|
1.23
|
Подготовка одной
пробы (посуда, обработка
бокса, рабочее место)
|
35
|
3,5
|
2. Вода
|
2.1
|
Вода питьевая
(мембранный метод)
|
|
|
2.1.1
|
ОМЧ
|
10
|
1,0
|
2.1.2
|
общие колиформные
бактерии, термотолерант-
ные бактерии, включая подготовку фильтров
|
55
|
5,5
|
2.2
|
Вода питьевая
(титрационный метод)
|
|
|
2.2.1
|
ОМЧ
|
10
|
1,0
|
2.2.2
|
общие колиформные
бактерии, термотоле-
рантные бактерии
|
35
|
3,5
|
2.2.3
|
сульфитредуцирующие
клостридии (для 2.1 и
2.2)
|
30
|
3,0
|
2.3
|
Вода открытых
водоемов, сточная
|
|
|
2.3.1
|
ЛКП
|
50
|
5,0
|
2.3.2
|
escherichia
coli
|
|
|
|
совместно с
ЛКП
|
16
|
1,6
|
|
отдельно от
ЛКП
|
50
|
5,0
|
2.3.3
|
энтерококки
|
50
|
5,0
|
2.3.4
|
staphylococcus
aureus
|
30
|
3,0
|
2.3.5
|
на pseudomonas
aeruginosa
|
30
|
3,0
|
2.3.6
|
на вибрионы
|
75
|
7,5
|
2.4
|
Вода плавательных
бассейнов
|
|
|
2.4.1
|
колиформные
бактерии и термотолерантные
колиформные бактерии
|
35
|
3,5
|
2.4.2
|
лецитиназоположительные
стафилококки
|
30
|
3,0
|
2.4.3
|
синегнойная
палочка
|
30
|
3,0
|
2.4.4
|
для пп. 2.1, 2.2,
2.3, 2.4
|
|
|
|
колифаги (без
обогащения)
|
50
|
5,0
|
|
колифаги (с
обогащением)
|
100
|
10,0
|
|
на патогенную
микрофлору:
|
|
|
|
на шигеллы
|
100
|
10,0
|
|
на
сальмонеллы
|
100
|
10,0
|
3. Смывы на:
|
3.1
|
ОМЧ
|
20
|
2,0
|
3.2
|
БГКП с
использованием среды КОДА
|
10
|
1,0
|
3.3
|
БГКП с
использованием других сред
|
20
|
2,0
|
3.4
|
Staphylococcus
aureus
|
30
|
3,0
|
3.5
|
Сальмонеллы
|
80
|
8,0
|
3.6
|
Иерсинии
|
60
|
6,0
|
3.7
|
Условно -
патогенную микрофлору, в т.ч.
НФГОБ
|
200
|
20,0
|
4. Воздух
помещений
|
4.1
|
ОМЧ
|
30
|
3,0
|
4.2
|
Staphylococcus
aureus
|
30
|
3,0
|
4.3
|
Salmonella
|
30
|
3,0
|
4.4
|
Дрожжи,
плесени
|
30
|
3,0
|
4.5
|
Стрептококки и
другие
|
30
|
3,0
|
5. Материал на
стерильность
|
5.1
|
Перевязочный
материал и инструментарий
|
50
|
5,0
|
5.2
|
Шовный
материал
|
70
|
7,0
|
6. Аптечные
формы
|
6.1
|
ОМЧ
|
10
|
1,0
|
6.2
|
Пирогенность
|
10
|
1,0
|
6.3
|
БГКП
|
25
|
2,5
|
6.4
|
Staphylococcus
aureus
|
30
|
3,0
|
6.5
|
Плесени
|
25
|
2,5
|
6.6
|
Стерильные
аптечные формы
|
50
|
5,0
|
7. Почва
|
7.1
|
ОМЧ
|
45
|
4,5
|
7.2
|
БГКП
|
40
|
4,0
|
7.3
|
Термофильные
микроорганизмы
|
50
|
5,0
|
7.4
|
Энтерококки
|
75
|
7,5
|
7.5
|
Clostridia
perfringens
|
45
|
4,5
|
7.6
|
Нитрифицирующие
микроорганизмы
|
45
|
4,5
|
7.7
|
Сальмонеллы
|
100
|
10,0
|
8. Лечебная
грязь
|
8.1
|
ОМЧ
|
10
|
1,0
|
8.2
|
ЛКП
|
50
|
5,0
|
8.3
|
Энтерококки
|
50
|
5,0
|
8.4
|
Сульфитредуцирующие
клостридии
|
30
|
3,0
|
8.5
|
Staphylococcus
aureus
|
30
|
3,0
|
8.6
|
Pseudomonas aeruginosa
|
30
|
3,0
|
9. Контроль
работы автоклавов и дезкамер
|
9.1
|
Приготовление
тест - объектов (1 раз в
квартал для дезкамер)
|
123
|
12,3
|
9.2
|
Подготовка тест -
объектов для бактериоло-
гического контроля работы автоклавов и су-
хожаровых шкафов
|
100
|
10,0
|
9.3
|
Приготовление
химических тестов
|
10
|
1,0
|
9.4
|
Приготовление
бактериологических исследо-
ваний по контролю автоклавов и сухожаровых
шкафов
|
30
|
3,0
|
9.5
|
Определение
пирогенных веществ в стериль-
ных растворах
|
40
|
4,0
|
9.6
|
Определение
устойчивости микроорганизмов к
дезинфектантам
|
80
|
8,0
|
10. Парфюмерно -
косметические изделия и средства
гигиены полости рта
|
10.1
|
КМАФАнМ
|
30
|
3,0
|
10.2
|
Семейство
Enterobacteriaceae
|
25
|
2,5
|
10.3
|
Дрожжи,
плесени
|
25
|
2,5
|
10.4
|
Staphylococcus
aureus
|
30
|
3,0
|
10.5
|
Синегнойная
палочка
|
30
|
3,0
|
II. Нормы времени
при работе на микробиологическом
экспресс - анализаторе "Бак Трак"
|
1
|
КМАФАнМ
|
16
|
1,6
|
2
|
БГКП
|
16
|
1,6
|
3
|
Сальмонеллы
|
21
|
2,1
|
4
|
Плесени и
дрожжи
|
18
|
1,8
|
5
|
Сульфитредуцирующие
клостридии
|
44
|
4,4
|
6
|
Патогенный
стафилококк
|
|
|
7
|
Bacillus
cereus
|
|
|
8
|
Исследования на
листерии
|
58
|
5,8
|
9
|
Вода питьевая,
напитки, минеральная вода
|
43
|
4,3
|
10
|
Мясо и мясные
продукты
|
200
|
20,0
|
11
|
Яйца и яичные
продукты
|
58
|
5,8
|
12
|
Молоко и молочные
продукты
|
34
|
3,4
|
13
|
Сухие
порошкообразные продукты
|
38
|
3,8
|
14
|
Рыба и рыбные
продукты
|
40
|
4,0
|
15
|
Кулинарные
изделия
|
44
|
4,4
|
16
|
Парфюмерно -
косметические средства и
средства гигиены полости рта
|
40
|
4,0
|
17
|
Подготовка проб
(в среднем по различным
видам пищевых продуктов и парфюмерно -
косметических средств)
|
10
|
1,0
|
III. Клинико -
бактериологические исследования
(1 исследование)
|
1
|
На возбудителей
дифтерии
|
48
|
4,8
|
2
|
На стафилококк (отделяемое зева, носа)
|
50
|
5,0
|
3
|
Возбудителей
коклюша и паракоклюша
|
48
|
4,8
|
4
|
На стрептококки (отделяемое зева)
|
50
|
5,0
|
5
|
На
менингококки
|
70
|
7,0
|
5.1
|
Носоглоточная
слизь
|
70
|
7,0
|
5.2
|
Ликвор,
кровь
|
70
|
7,0
|
5.3
|
Микроскопия
ликвора, толстой капли и мазка
крови
|
40
|
4,0
|
5.4
|
Материал при
аутопсии
|
70
|
7,0
|
6
|
На анаэробы
|
90
|
9,0
|
7
|
На грибы
Кандида
|
30
|
3,0
|
8
|
Кровь на
стерильность
|
70
|
7,0
|
9
|
Материал на
микрофлору
|
|
|
9.1
|
Мокрота, смыв с
бронхов
|
|
|
9.1.1
|
количественный
метод
|
200
|
20,0
|
9.1.2
|
полуколичественный
метод
|
140
|
14,0
|
9.2
|
Другой
клинический материал на флору (мо-
ча, желчь, отделяемое глаз, ушей, ран,
пунктатов, женских половых органов)
|
150
|
15,0
|
10
|
Материал при
аутопсии:
|
150
|
15,0
|
11
|
На возбудителей
дизентерии и сальмонелле-
зов
|
70
|
7,0
|
12
|
На
энтеропатогенные эшерихии:
|
100
|
10,0
|
13
|
Испражнения на
условно - патогенные энте-
робактерии (количественный метод)
|
120
|
12,0
|
14
|
На кишечный
дисбактериоз
|
500
|
50,0
|
15
|
На иерсинии
|
60
|
6,0
|
16
|
На
кампилобактерии
|
60
|
6,0
|
17
|
Испражнения на
стафилококк
|
|
|
17.1
|
Количественный
метод
|
60
|
6,0
|
17.2
|
Полуколичественный
метод
|
40
|
4,0
|
18
|
На холеру
|
|
|
18.1
|
От людей
|
50
|
5,0
|
18.2
|
Из объектов
окружающей среды
|
75
|
7,5
|
19
|
На листериоз
|
60
|
6,0
|
20
|
На бруцеллез
|
160
|
16,0
|
20.1
|
Исследование
биопробного животного
|
150
|
15,0
|
21
|
На туляремию (с
учетом вскрытия грызунов и
лабораторных животных)
|
220
|
22,0
|
22
|
На сибирскую
язву
|
160
|
16,0
|
23
|
На
лептоспироз
|
|
|
23.1
|
Микроскопия
нативного материала (моча,
кровь)
|
30
|
3,0
|
23.2
|
Бактериологические
исследования
|
180
|
18,0
|
23.3
|
Заражение морской
свинки
|
50
|
5,0
|
24
|
Подготовка и
отбор легких от грызунов для
исследования на ГЛПС
|
25
|
2,5
|
25
|
Исследования на
легионеллы
|
60
|
6,0
|
26
|
Материал при пищевых токсикоинфекциях
|
|
|
26.1
|
(Рвотные массы,
промывные воды, испражне-
ния и т. д.) на энтеробактер и кокковую
группу (по полной схеме)
|
200
|
20,0
|
27
|
Определение
чувствительности микроорганиз-
мов к антибиотикам
|
|
|
27.1
|
Методом бумажных
дисков
|
20
|
2,0
|
27.2
|
Методом серийных
разведений
|
60
|
6,0
|
28
|
Колицинотипирование
|
60
|
6,0
|
29
|
Биохимическое
типирование
|
30
|
3,0
|
30
|
Определение
термоустойчивости шигелл и
сальмонелл
|
50
|
5,0
|
31
|
Определение
фаговара:
|
|
|
|
брюшнотифозных
культур
|
60
|
6,0
|
|
паратифозных
культур
|
40
|
4,0
|
|
сальмонеллы
энтеритидис
|
35
|
3,5
|
|
золотистого
стафилококка
|
50
|
5,0
|
|
НАГ-вибриона
|
40
|
4,0
|
32
|
Контроль качества
питательных сред:
|
|
|
|
качественный
метод
|
20
|
2,0
|
|
количественный
метод
|
120
|
12,0
|
|
на холеру
|
40
|
4,0
|
33
|
Пересев музейных
культур
|
|
|
33.1
|
Без изучения
биохимических свойств
|
15
|
1,5
|
33.2
|
С изучением
биохимических и серологических
свойств
|
80
|
8,0
|
34
|
Подготовка
материала или культур для от-
правки в вышестоящие учреждения
|
30
|
3,0
|
35
|
Восстановление
агглютинабельности штаммов
энтеробактерий (метод СвенГарда, пассажи
через животных, питательные среды и т.д.)
|
50
|
5,0
|
36
|
Идентификация и
подтверждение в бактерио-
логической лаборатории вышестоящего
ЦГСЭН культур:
|
|
|
|
кишечной группы
инфекций, НФГОБ
|
150
|
15,0
|
|
капельной группы
инфекций
|
120
|
12,0
|
37
|
Заражение
лабораторного животного
|
10
|
1,0
|
38
|
Вскрытие грызуна
или лабораторного живот-
ного
|
20
|
2,0
|
39
|
Подготовка и
проверка свойств одной куль-
туры для шифрованных бактериологических
задач
|
100
|
10,0
|
40
|
Приготовление
питательной среды на одно
исследование
|
5
|
0,5
|
41
|
Прием,
регистрация и выдача результатов
|
7,5
|
0,75
|
42
|
Изучение
вирулентности культур
|
60
|
6,0
|
Серологические
исследования
|
1
|
Развернутая
пробирочная реакция агглютина-
ции с одним антигеном
|
15
|
1,5
|
2
|
РПГА с одним
эритроцитарным диагностику-
мом:
|
20
|
2,0
|
3
|
РПГА с одним
антигеном для определения
напряженности иммунитета микрометодом
(1 планшет - 8 сывороток)
|
60
|
6,0
|
4
|
РНАТ
|
60
|
6,0
|
5
|
РСК
|
70
|
7,0
|
6
|
Реакция
Хеддельсона
|
15
|
1,5
|
7
|
Реакция Райта и
Хеддельсона при совместной
постановке
|
25
|
2,5
|
8
|
Проба Кумбса
|
125
|
12,5
|
9
|
Определение
класса иммуноглобулинов
|
40
|
4,0
|
10
|
Иммуноферментный
анализ в одной планшете
(включая подготовительную и вспомогатель-
ную работу)
|
400
|
40,0
|
11
|
Реакция
иммунофлуоресценции - прямой метод
|
60
|
6,0
|
12
|
Реакция непрямой иммунофлуоресценции с
нанесенным антигеном
|
80
|
8,0
|
13
|
Реакция непрямой иммунофлуоресценции с
нанесением антигена
|
105
|
10,5
|
14
|
Кровяно -
капельная проба на туляремию
|
15
|
1,5
|
15
|
Реакция гель -
преципитации на сибирскую
язву
|
60
|
6,0
|
16
|
Реакция
микроагглютинации и лизиса на леп-
тоспироз
|
120
|
12,0
|
16.1
|
Ориентировочная
|
20
|
2,0
|
16.2
|
Развернутая
|
120
|
12,0
|
17
|
Подготовка и
проверка одной серологической
пробы для шифрованных задач
|
60
|
6,0
|
IV. Диагностика
методом полимеразной цепной
реакции (ПНР)
|
1
|
Единичное
исследование
|
180
|
18,0
|
2
|
Каждое
последующее исследование
|
90
|
9,0
|
|