Поиск по базе документов:

 

Утвержден

Постановлением

Государственного комитета СССР

по стандартам

от 06.03.1980 г. N 1037

 

Дата введения -

1 января 1981 года

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

СЫРЬЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ

 

ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

 

VEGETAL MEDICINE RAW STUFF.

ACCEPTANCE RULES AND SAMPLENG

 

ГОСТ 24027.0-80

 

Взамен ГОСТ 6076-74 в части правил приемки и методов отбора проб

 

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 6 марта 1980 г. N 1037 срок введения установлен с 01.01.81.

Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94).

 

Настоящий стандарт распространяется на лекарственное растительное сырье и устанавливает правила приемки сырья и методы отбора проб.

Стандарт не распространяется на корень женьшеня.

 

1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

 

1.1. Приемку лекарственного растительного сырья производят партиями. Партией считают количество сырья массой не менее 50 кг, одного наименования, однородного по всем показателям и оформленное одним документом о качестве.

1.2. В документе о качестве должны содержаться следующие данные:

номер и дата выдачи документа;

наименование и адрес отправителя;

наименование сырья;

номер партии;

масса партии;

год и месяц сбора или заготовки;

район заготовки (для сырья от дикорастущих растений);

результаты испытаний качества сырья;

обозначение нормативно-технической документации на сырье;

подпись лица, ответственного за качество, с указанием фамилии и должности.

1.3. Каждая единица продукции осматривается для установления соответствия упаковки и маркировки требованиям нормативно-технической документации и отсутствия повреждений, отрицательно влияющих на качество сырья.

1.4. Для проверки соответствия качества сырья требованиям нормативно-технической документации отбирают выборку из неповрежденных единиц продукции, взятых из разных мест партии.

1.5. Объем выборки в зависимости от объема партии указан в табл. 1.

 

Таблица 1

 

──────────────────────┬───────────────────────────────────────────

   Количество единиц                Объем выборки

  продукции в партии 

──────────────────────┼───────────────────────────────────────────

 1-5                  │Все единицы

                     

 6-50                 │5 единиц

                     

 Св. 50               │10% единиц продукции, составляющих партию

 

1.6. Проверку качества сырья в поврежденных единицах продукции производят отдельно от неповрежденных, вскрывая каждую единицу продукции.

1.7. При установлении при внешнем осмотре неоднородности сырья, наличия плесени и гнили вся партия должна быть рассортирована, после чего вторично предъявлена к сдаче.

1.8. При обнаружении в сырье устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании, ядовитых растений и посторонних примесей (камни, стекло, помет грызунов и птиц и т.д.), зараженности амбарными вредителями II и III степеней партия сырья не подлежит приемке.

1.9. При установлении в результате испытаний несоответствия качества сырья требованиям нормативно-технического документа по показателям, кроме указанных в п. 1.8., производят повторную проверку качества сырья.

Для повторной проверки вновь отбирают выборку в соответствии с табл. 1. Результаты повторной проверки являются окончательными и распространяются на всю партию.

 

2. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

 

2.1. Подготовка к отбору проб.

    2.1.1.  Попавшие в выборку единицы продукции вскрывают и путем

внешнего   осмотра   определяют:  однородность  сырья  по  способу

подготовки  (цельное,  измельченное,  прессованное и т.д.), цвету,

запаху   и   засоренности;  наличие  плесени,  гнили,  устойчивого

постороннего    запаха,    не   исчезающего   при   проветривании;

засоренность ядовитыми растениями и посторонними примесями (камни,

стекло,  помет грызунов и птиц и т.д.). Одновременно невооруженным

                                              x

глазом  и  с  помощью  лупы с увеличением 5-10  определяют наличие

амбарных вредителей.

2.2. От каждой единицы продукции, попавшей в выборку, отбирают точечные пробы из трех разных мест: сверху, снизу и из середины. В зависимости от типа транспортной тары отбор точечных проб производят следующим образом: из мешков, тюков и кип отбирают сырье рукой сверху, затем, после распарывания по шву, из середины и снизу. Точечные пробы отбирают на глубине не менее 10 см. Семена и сыпучие мелкие плоды отбирают зерновым щупом.

От сырья, упакованного в ящик, точечные пробы отбирают рукой сначала из верхних слоев, затем из середины, после удаления сырья примерно до половины ящика, избегая при этом измельчения, и со дна ящика.

2.3. Точечные пробы должны быть примерно одинаковыми по массе.

2.4. Точечные пробы соединяют в объединенную пробу.

2.5. Распоротые по шву мешки, тюки и кипы после отбора проб зашивают.

2.6. Из объединенной пробы методом квартования выделяют среднюю пробу. Для этого сырье помещают на гладкую, чистую, ровную поверхность, перемешивают, разравнивают, по возможности тонким, равномерным по толщине слоем в виде квадрата, и по диагонали делят на четыре треугольника. Два противоположных треугольника удаляют, а два оставшихся соединяют, осторожно перемешивают, разравнивают в виде квадрата, вновь делят по диагонали и удаляют следующие два противоположных треугольника. Так повторяют до тех пор, пока в двух противоположных треугольниках не останется количество сырья, соответствующее массе средней пробы, указанной в табл. 2.

Допускаемые отклонения в массе средней пробы не должны превышать +/- 10%.

2.7. Для установления степени зараженности амбарными вредителями из объединенной пробы методом квартования выделяют пробу массой 500 г для мелких видов сырья и массой 1000 г для крупных видов сырья. Эту пробу помещают в плотно закрывающуюся стеклянную банку, в которую вкладывают этикетку.

2.8. Среднюю пробу упаковывают в полиэтиленовый или многослойный бумажный мешок. К мешку прикрепляют этикетку. Такую же этикетку вкладывают во внутрь мешка.

 

Таблица 2

 

───────────────────────────────────────────────────┬──────────────

                 Наименование сырья                │Масса средней

                                                     пробы, г

───────────────────────────────────────────────────┼──────────────

 Почки березовые                                         150

 Почки сосновые                                          350

 Листья цельные, кроме нижеперечисленных:                400

    лист сенны                                           200

    лист толокнянки и брусники                           150

 Листья резаные, обмолоченные                            200

 Цветки, кроме нижеперечисленных:                        300

    цветки полыни цитварной                              150

    цветки ноготков, кукурузные столбики с рыльцами│      200

    цветки бузины черной                                  75

    цветки ромашки аптечной                              200

    цветки ромашки далматской                            400

 Травы цельные, кроме нижеперечисленных:                 600

    травы донника, душицы, тимьяна, чабреца              150

    полыни цитварной                                     100

 Побеги анабазиса                                        200

 Травы резаные, обмолоченные                             200

    Сочные плоды, кроме нижеперечисленных:               200

    плоды шиповника                                      300

    плоды стручкового перца                              550

 Сухие плоды и семена, кроме нижеперечисленных:          300

    семена дурмана индейского, термопсиса                200

    плоды амми и семена джута                            150

 Корни, клубни и корневища цельные, кроме         

 нижеперечисленных:                                      600

    корневище и корень марены, корневище лапчатки        400

    клубни салепа                                        200

    корневище и корень девясила                         1000

    корневище мужского папоротника и корень ревеня │     1500

    корень мыльный туркестанский                       10300

    корень солодки очищенный                            2500

    корень солодки неочищенный, корень барбариса        6000

 Корни и корневища резаные, дробленые                    250

 Корни и корневища в порошке                             150

 Кора цельная                                            600

 Кора резаная                                            200

 Прочее сырье:                                    

    пиретрум-порошок                                     100

    мох дубовый и исландский                             150

    ликоподий                                            150

    рожки спорыньи                                       200

    березовый гриб-чага                                 3000

 Морская капуста-слоевища                               5000

 Морская капуста шинкованная                            1000

 Морская капуста-порошок                                 400

 Бадяга                                                  150

 

Примечание. Отбор проб травы паслена дольчатого и коробочек мака снотворного (масличного) из россыпи и из брикетов производится по нормативно-техническому документу на эти виды сырья.

 

Допускаемые отклонения в массе средней пробы не должны превышать +/- 10%.

2.7. Для установления степени зараженности амбарными вредителями из объединенной пробы методом квартования выделяют пробу массой 500 г для мелких видов сырья и массой 1000 г для крупных видов сырья. Эту пробу помещают в плотно закрывающуюся стеклянную банку, в которую вкладывают этикетку.

2.8. Среднюю пробу упаковывают в полиэтиленовый или многослойный бумажный мешок. К мешку прикрепляют этикетку. Такую же этикетку вкладывают внутрь мешка.

На этикетках указывают:

наименование сырья;

наименование поставщика;

номер партии;

массу партии;

дату отбора пробы;

фамилию и должность лица, отобравшего пробу.

Остатки объединенной пробы сырья после выделения средней пробы присоединяют к партии.

2.9. Из средней пробы методом квартования выделяют аналитические пробы для определения:

измельченности и содержания примесей;

влажности;

содержания золы и действующих веществ.

2.10. После выделения аналитической пробы для определения измельченности и содержания примесей оставшуюся часть средней пробы, таких видов сырья, как цельные травы, корни, корневища, клубни, ножницами или секатором измельчают на крупные куски и тщательно перемешивают, затем выделяют аналитические пробы для определения влажности, содержания золы и действующих веществ.

2.11. Масса аналитических проб должна соответствовать указанной в табл. 3.

 

Таблица 3

 

────────────────────────────────┬─────────────────────────────────

       Наименование сырья         Масса аналитических проб, г,

                                        для определения

────────────────────────────────┼──────────┬─────────┬────────────

                                │измельчен-│влажности│ содержания

                                ности и               золы и

                                │содержания│         действующих

                                │примесей             веществ

────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼────────────

 Почки березовые                     50       25        25

 Почки сосновые                     200       25       100

 Листья цельные, кроме                            

 нижеперечисленных:                 200       25       150

    лист сенны                      100       15        50

    лист толокнянки и брусники       50       25        50

 Листья резаные, обмолоченные        50       25       100

 Цветки, кроме                                    

 нижеперечисленных:                 200       25        50

    цветки полыни цитварной          25       15        50

    цветки ноготков, кукурузные │                  

    столбики с рыльцами             100       25        50

    цветки бузины черной             20       15        25

    цветки ромашки аптечной          50       25       100

    цветки ромашки далматской       300       25        50

 Травы цельные, кроме                             

 нижеперечисленных:                 300       50       200

    трава донника, душицы,                        

    тимьяна, чабреца, трава                       

    цитварной полыни,                25       15        50

    побеги анабазиса                 50       25       100

 Травы резаные, обмолоченные         50       25       100

 Сочные плоды, кроме                              

 нижеперечисленных:                 100       50        50

    плод шиповника                  200       25        50

    плод стручкового перца          300       25       150

 Сухие плоды и семена, кроме                      

 нижеперечисленных:                 200       25        50

    семена дурмана индейского,                    

    термопсиса                       50       25       100

    плоды амми и семена джута        10       25       100

 Корни, клубни и корневища                        

 цельные, кроме                                   

 нижеперечисленных:                 300       50       200

    корневища и корень марены,                    

    корневище лапчатки              200       50       100

    клубни салепа                   100       25        50

    корневище и корень девясила │    600       50       100

    корневище мужского                            

    папоротника и корень ревеня │   1000      100       300

    корень мыльний туркестанский│  10000      200         -

    корень солодки очищенный       2000      100       200

    корень барбариса, корень                      

    солодки неочищенный            5000      100       500

 Корни и корневища резаные,                       

 дробленые                          100       25       100

 Корни и корневища в порошке         50       15        25

 Кора цельная                       400      50       100

 Кора резаная                       100       25        50

 Прочее сырье:                                    

    пиретрум-порошок                  -       25        50

    мох дубовый и исландский        100       25         -

    ликоподий                       100       25        25

    рожки спорыньи                   50       25       100

    березовый гриб-чага            2000      500      1000

 Морская капуста-слоевища          3000      500      1000

 Морская капуста шинкованная        500      100       300

 Морская капуста-порошок            100       50       200

 Бадяга                             100       25         -

 

2.12. Если при выделении аналитических проб в двух противоположных треугольниках масса сырья окажется меньше или больше указанной в табл. 3, следует из оставшихся двух треугольников отделить по всей толщине слоя и добавить недостающую часть или таким же образом удалить сырье из отобранных треугольников.

2.13. Аналитические пробы должны быть отобраны с погрешностью, г, не более:

0,01 - при массе пробы до 50 г;

0,1 - при массе пробы от 100 до 500 г;

1,0 - при массе пробы от 500 до 1000 г;

5,0 - при массе пробы более 1000 г.

2.14. Аналитическая проба, предназначенная для определения влажности сырья, должна быть немедленно помещена в герметически укупоренную банку.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024