Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПРИКАЗ

 

1 февраля 1999 г.

 

N 39

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

ОРГАНОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ Г.МОСКВЫ

ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НАРКОМАНИЙ, ТОКСИКОМАНИЙ И АЛКОГОЛИЗМА

И СВЯЗАННЫХ С НИМИ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

 

В целях оптимизации взаимодействия и обмена информацией по борьбе с незаконным оборотом наркотиков между органами здравоохранения и внутренних дел госквы и во исполнение Постановления Правительства Москвы от 11.08.1998 г. N 662 "О мерах по предупреждению распространения наркомании среди несовершеннолетних"

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Объявить Инструкцию "Об организации взаимодействия органов здравоохранения и органов внутренних дел госквы по профилактике наркоманий, токсикоманий и алкоголизма и связанных с ними правонарушений" (Приложение).

2. Начальникам Управлений здравоохранения Административных Округов, главным врачам психиатрических и наркологических больниц:

2.1. Принять меры к безусловному исполнению настоящей Инструкции;

2.2. Обеспечить взаимодействие органов и учреждений здравоохранения и органов внутренних дел по профилактике наркоманий, токсикоманий и алкоголизма;

2.3. Усилить контроль за организацией и качеством работы по профилактике, лечению и реабилитации больных, страдающих наркоманиями, токсикоманиями и алкоголизмом;

2.4. Обеспечить преемственность в работе внебольничных и стационарных психиатрических и наркологических учреждений;

2.5. Проводить служебные проверки по фактам общественно опасных действий, совершенных лицами, страдающими наркологическими заболеваниями с установлением причин, способствовавших их совершению, и анализом проведенных ранее профилактических, лечебных и социально - реабилитационных мероприятий;

2.6. При оказании медицинской помощи лицам, страдающим наркоманиями, токсикоманиями и алкоголизмом, обеспечить безусловное выполнение требований действующего законодательства.

3. Главным врачам психиатрических и наркологических больниц, главным врачам психиатрических и наркологических диспансеров, имеющих стационарные отделения:

3.1. Систематически контролировать организацию и качество лечения больных наркоманиями, токсикоманиями и алкоголизмом, склонных к совершению опасных действий;

3.1.1. Комиссионно (при возможности с участием наркологического диспансера) решать вопрос о выписке их из стационара;

3.1.2. Своевременно информировать органы внутренних дел о самовольно ушедших из стационаров больных, находящихся на принудительном лечении и госпитализированных в недобровольном порядке;

3.1.3. Запретить оформление выписки больных, самовольно ушедших из стационара.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Председателя Комитета здравоохранения госквы Н.Ф.Плавунова.

 

Председатель

Комитета здравоохранения

А.П.СЕЛЬЦОВСКИЙ

 

 

 

 

Приложение

к Приказу Комитета

здравоохранения госквы

от 1 февраля 1999 г. N 39

 

ИНСТРУКЦИЯ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

ОРГАНОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ Г.МОСКВЫ

ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НАРКОМАНИЙ, ТОКСИКОМАНИЙ И АЛКОГОЛИЗМА

И СВЯЗАННЫХ С НИМИ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

 

1. Общие положения

 

1.1. Лица, страдающие наркоманиями, токсикоманиями и алкоголизмом со стойкими тяжелыми или часто обостряющимися проявлениями заболевания и склонные к общественно опасным действиям, подлежат активному диспансерному наблюдению и лечению в наркологических диспансерах - далее НД (диспансерных отделениях, кабинетах).

Контрольные карты диспансерного наблюдения за этими лицами (формы N 030-1/У) располагаются в общих картотеках НД с пометкой в верхнем углу лицевой стороны карты "АДН" (активное диспансерное наблюдение и лечение), "ПН" (принудительное наблюдение), "НЛН" (недобровольное лечение и наблюдение) и цветной маркировкой, либо формируются отдельным массивом с той же пометкой.

1.2. Лица, страдающие наркоманиями, токсикоманиями и алкоголизмом, независимо от возраста, впервые в жизни добровольно обратившиеся в наркологическое учреждение за медицинской помощью, имеют право на анонимное лечение, или проходят конфиденциальное лечение (профилактическое диспансерное наблюдение) и сведения о них не передаются в правоохранительные органы.

При совершении противоправных действий лицами, находящимися на конфиденциальном учете, они переводятся в группу активного диспансерного наблюдения и лечения с передачей сведений в территориальные органы внутренних дел.

1.3. На активное диспансерное наблюдение и лечение направляются следующие больные:

1.3.1. Совершившие в прошлом уголовные или административные правонарушения и освобожденные от уголовной или административной ответственности с применением к ним принудительных мер медицинского характера.

1.3.2. Больные наркологического профиля с выраженными психическими расстройствами и грубыми расстройствами поведения.

1.4. Больные наркологического профиля, прошедшие недобровольное или принудительное лечение по поводу заболевания, включенные в группу активного диспансерного наблюдения и лечения, обследуются врачом психиатром - наркологом первый месяц еженедельно, далее - не реже одного раза в месяц. В зависимости от состояния пациента частота врачебных наблюдений меняется.

1.5. Решение о снятии больного с активного диспансерного наблюдения в каждом конкретном случае принимается клинико - экспертной комиссией (КЭК) на основании освидетельствования, медицинской документации и сведений, полученных от органов внутренних дел и других учреждений.

1.6. Принудительное стационарное лечение определяется судом. По окончании принудительного лечения, КЭК, не позже 6-месячного срока, представляет в суд соответствующее заключение о возможности окончания принудительного лечения и переводе больного на активное диспансерное наблюдение и лечение в НД (или амбулаторное принудительное наблюдение и лечение в НД), либо о необходимости продолжения стационарного принудительного лечения.

1.7. Больные наркологического профиля, представляющие по своему психическому состоянию непосредственную опасность для себя или окружающих, в соответствии с Законом Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" госпитализируются в психиатрический или наркологический стационар без их согласия или без согласия их законных представителей по решению врача психиатра - нарколога в порядке недобровольной госпитализации по неотложным медицинским показаниям.

Сотрудники территориального отдела внутренних дел совместно с медицинскими работниками НД и Скорой медицинской психиатрической помощи непосредственно участвуют в госпитализации данного контингента больных.

1.8. Сотрудники милиции осуществляют розыск и оказывают содействие в задержании лиц, подлежащих госпитализации, обеспечивают охрану общественного порядка, безопасные условия для доступа к госпитализируемому лицу и его осмотра, пресекают противоправные действия граждан, препятствующих госпитализации. Сотрудники милиции совместно с медицинскими работниками в обязательном порядке производится личный досмотр больного с целью изъятия наркотиков, психоактивных веществ, алкоголя и предметов, которые могут быть использованы в качестве орудий нападения.

При госпитализации больных, не имеющих родственников, либо проживающих отдельно, сотрудниками милиции принимаются меры по обеспечению сохранности их имущества.

1.9. В соответствии со статьей 44 Закона РФ "О наркотических средствах и психотропных веществах" медицинское освидетельствование лица, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно больно наркоманией, находится в состоянии наркотического опьянения либо потребило наркотическое средство или психотропное вещество без назначения врача, проводится в учреждениях здравоохранения по постановлению органов прокуратуры, органов дознания, органов, осуществляющих оперативно - розыскную деятельность, следователя или судьи.

 

2. Порядок взаимодействия органов здравоохранения

с органами внутренних дел по предупреждению

общественно опасных действий лиц,

страдающих наркологическими заболеваниями

 

2.1. Наркологический диспансер.

2.1.1. Направляет в органы внутренних дел по месту жительства лиц с заболеваниями наркологического профиля, состоящих на активном диспансерном наблюдении и лечении в НД у психиатра - нарколога следующую письменную информацию:

- два раза в год, до 20 января и до 20 июля, сведения о лицах (из числа больных наркоманиями, токсикоманиями и алкоголизмом, совершивших общественно опасные правонарушения), находящихся на активном диспансерном наблюдении и лечении, в том числе - на амбулаторном принудительном наблюдении и лечении у психиатра - нарколога с выделением больных, имеющих несовершеннолетних детей;

- сведения об изменении места жительства лицом, находящимся на активном диспансерном наблюдении и лечении, принудительном наблюдении и лечении, а также при длительном отсутствии его по месту регистрации;

- сведения о лицах, находящихся на активном диспансерном наблюдении и лечении и уклоняющиеся от наблюдения и лечения.

- данные о лицах, вновь включенных в список активного диспансерного наблюдения и лечения, принятых на принудительное стационарное лечение, а также принятых на амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра - нарколога и снятых с него, - немедленно по принятии соответствующего решения.

2.1.2. В случае выявления и задержания правоохранительными органами лиц с заболеваниями наркологического профиля, представляющих по своему психическому состоянию непосредственную опасность для себя или для окружающих, НД или Скорая медицинская психиатрическая помощи обеспечивает их недобровольное освидетельствование (в необходимых случаях с выездом в подразделение органа внутренних дел, которым задержано указанное лицо) и решает вопрос о целесообразности недобровольной госпитализации.

 

2.2. Психиатрическая, наркологическая больница или специализированные наркологические отделения.

2.2.1. В течение суток сообщает в территориальный орган внутренних дел о больных, поступивших в стационар с сопутствующими травмами.

2.2.2. В течение суток сообщает в территориальный орган внутренних дел о самовольно ушедших из стационара, находящихся на принудительном или недобровольном лечении, склонных к общественно опасным действиям.

2.2.3. В течение первых трех суток направляет информацию о лицах, находящихся в психотическом состоянии без документов, удостоверяющих личность (если он неизвестен медицинскому учреждению), или с документами, вызывающими сомнение в их принадлежности больному, о поступлении больного, который по психическому состоянию не может сообщить о себе сведения, а также находящихся на принудительном и недобровольном лечении больных, склонных к общественно опасным действиям:

- в органы внутренних дел, на территории обслуживания которого находится стационар, а также органы внутренних дел, на территории которого проживает лицо, самовольно ушедших из стационара (с указанием полных анкетных данных, примет, в том числе особых, одежды, адресов места жительства самовольно ушедших из стационара и его родственников, законных представителей);

- в наркологический диспансер по месту жительства.

При обнаружении (задержании) самовольно ушедшего из стационара больного администрация лечебно - профилактического учреждения, наркологический диспансер и органы внутренних дел обеспечивают взаимную информацию о прекращении розыскных мероприятий.

 

2.3. Органы внутренних дел.

В течение трех суток:

2.3.1. Направляют в наркологический диспансер информацию о лицах, задержанных в связи с немедицинским потреблением наркотических средств.

2.3.2. Направляют в наркологический диспансер информацию о лицах с заболеваниями наркологического профиля, находящихся на активном диспансерном наблюдении и лечении, принудительном наблюдении и лечении у психиатра - нарколога, в случаях:

- совершения ими общественно опасных деяний, возбуждения уголовного дела, задержания, заключения под стражу;

- совершения ими административных правонарушений;

- появления у них особенностей поведения, свидетельствующих о реальной возможности совершения ими общественно опасных деяний, и необходимости их освидетельствования;

- перемены ими места жительства (аналогичное сообщение направляется в органы внутренних дел по новому месту проживания больных).

2.3.3. Получив сообщение о поступлении в наркологическую больницу или специализированное наркологическое отделение больного без документов, удостоверяющих его личность, или с документами, вызывающими сомнение в их принадлежности больному, а также больного, который по своему психическому состоянию не может сообщить о себе сведения, орган внутренних дел принимает меры по установлению его личности.

2.3.4. При получении из наркологического диспансера сведений, об изменении лицом, находящимся на активном диспансерном наблюдении и лечении, амбулаторном принудительном наблюдении и лечении, места жительства, длительном отсутствии его по месту регистрации, орган внутренних дел незамедлительно принимает меры к установлению места нахождения лица и предупреждению возможных с его стороны общественно опасных действий. Об установлении данного лица орган внутренних дел информирует наркологический диспансер.

2.3.5. При получении из НД сведений об уклонении от наблюдения и лечения больного наркологического профиля, находящегося на активном диспансерном наблюдении и лечении, принимает меры к исполнению предписаний врача психиатра - нарколога.

2.3.6. В соответствии с Законами Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", "О наркотических средствах и психотропных веществах", при наличии решения суда, осуществляют розыск и оказывают содействие в задержании и госпитализации больных наркологического профиля, в отношении которых принято решение о принудительном лечении.

2.3.7. При наличии постановления уполномоченных на то органов оказывают содействие в доставлении в наркологический диспансер лиц для принудительного медицинского освидетельствования на предмет установления наркологического заболевания.

2.3.8. Вместе с медицинским персоналом участвуют в госпитализации в специализированное медицинское учреждение и осуществляют надзор за больным до принятия решения о характере и виде оказания медицинской помощи больным наркологического профиля с острыми психотическими расстройствами и грубыми расстройствами поведения, представляющими опасность для больных и окружающих лиц.

2.3.9. Осуществляют охрану специализированных отделений, где проходят принудительное лечение больные наркологического профиля.

2.3.10. По обращению НД готовят документы для представления в суд об изменении принудительных мерах медицинского характера.

2.3.11. Прикомандировывают сотрудников для участия в работе круглосуточной городской службы "Телефона доверия" в целях своевременного реагирования и принятия оперативных мер по проверке информации, полученной по телефону, о местах распространения, приема наркотиков и других фактах незаконного оборота наркотиков.

 

Председатель

Комитета здравоохранения

госквы

А.П.СЕЛЬЦОВСКИЙ

 

Начальник

Главного Управления

внутренних дел госквы

Н.В.КУЛИКОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024