МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
2 августа 1999 г.
N 2510/8576-99-32
О ГОССАНЭПИДНАДЗОРЕ ЗА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИЕЙ
ИЗ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
В настоящее время в ряде стран -
экспортеров продовольственного сырья и пищевой продукции, в т.ч.
в США, Канаде, Японии, странах Европейского Совета начато широкомасштабное
производство целого ряда модифицированных сельскохозяйственных культур. Только
за последние 2 года в мире более чем в 20 раз возросли посевные площади под трансгенными растениями, такими как соя, кукуруза, томаты,
рапс, картофель и достигли более 25 млн. га. В этих странах на национальном
уровне создана законодательная база и проведена регистрация данной продукции,
подтверждающая ее безопасность и возможность реализации населению на пищевые
цели (приложение 1).
Учитывая изложенное, Главным
государственным санитарным врачом Российской Федерации принято постановление N
7 от 06.04.99 "О порядке гигиенической оценки и регистрации пищевой
продукции, полученной из генетически модифицированных источников", которое
устанавливает порядок государственной регистрации данной продукции. Перечень
зарегистрированной Минздравом России пищевой продукции, полученной из
генетически модифицированных источников, а также компонентов,
полученных из генетически модифицированных источников приведен в
приложении 2.
В соответствии с решением
межведомственной Комиссии по проблемам генно - инженерной
деятельности от 29.04.99 Минздрав России совместно с другими министерствами и
ведомствами проводит работу по подготовке методических указаний по оценке
безопасности генетически модифицированных пищевых продуктов и
продовольственного сырья.
Работа по осуществлению госсанэпиднадзора
за указанной продукцией осложняется из-за отсутствия методов ее идентификации,
пригодных для использования в практической деятельности учреждений
госсанэпидслужбы.
В этих условиях деятельность центров
госсанэпиднадзора должна включать:
1. Требования об информации в
сертификатах качества фирмы - изготовителя пищевой продукции указаний о том,
что она получена из генетически модифицированных источников или содержит
компоненты, полученные из генетически модифицированных источников. Такая оценка
осуществляется при экспертизе и (или) выдаче гигиенического заключения, в том
числе на этапе согласования контракта на поставку в Российскую Федерацию
пищевой продукции.
2. При наличии пищевой продукции,
полученной из генетически модифицированных источников, а также пищевой
продукции, в состав которой входят компоненты, полученные из генетически
модифицированных источников, необходимо требовать от фирмы - изготовителя
(поставщика, продавца) регистрационное удостоверение Минздрава России
установленного образца на каждый генетически модифицированный компонент,
входящий в состав пищевого продукта.
3. При отсутствии Регистрационного
удостоверения на продукцию она не может быть допущена к поставке на территорию
Российской Федерации, использована в пищевой промышленности в качестве сырья и
реализована населению в пищевых целях. В этом случае соответствующее решение
принимается Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России на основании
экспертизы, проведенной в порядке, установленном постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации N 7 от 06.04.99.
4. На пищевую продукцию, в состав которой
входят компоненты, полученные из генетически модифицированных источников,
аккредитованными в установленном порядке центрами госсанэпиднадзора выдаются
гигиенические заключения на ее соответствие СанПиН 2.3.2.560-96
"Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного
сырья и пищевых продуктов" с указанием в них реквизитов Регистрационных
удостоверений Минздрава России. Гигиенические заключения на указанную пищевую
продукцию подлежат отдельному учету в центрах госсанэпиднадзора и в Федеральном
реестре гигиенических заключений.
5. Ранее выданные
гигиенические сертификаты и (или) гигиенические заключения на все виды пищевой
продукции, полученные из генетически модифицированных источников, а также
содержащей компоненты, полученные из генетически модифицированных источников,
действуют до окончания срока их действия, после чего указанная продукция
подлежит государственной регистрации в порядке, установленном постановлением
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации N 7 от
06.04.99.
По мере накопления, обобщения данных по
оценке безопасности вышеперечисленных и новых видов
генетически модифицированных сельскохозяйственных культур соответствующая
информация будет периодически Вам направляться.
Главный государственный санитарный врач
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Приложение N 1
ДАННЫЕ О РЕГИСТРАЦИИ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР В РАЗЛИЧНЫХ СТРАНАХ
┌──────────────────────────────┬────────────────┬────────────────┐
│ СТРАНА │ ПРОДУКТ
│ДАТА РЕГИСТРАЦИИ│
├──────────────────────────────┼────────────────┼────────────────┤
│США
│КУКУРУЗА │1995-1997 │
│ │КАРТОФЕЛЬ │1995-1997 │
│ │СОЯ │1995-1997 │
│ │ТОМАТЫ │1994-1995 │
│ │ТЫКВА │1995-1997 │
│ │ПАПАЙЯ │1997 │
│ │САХАРНАЯ
СВЕКЛА │1997 │
├──────────────────────────────┼────────────────┼────────────────┤
│СТРАНЫ
ЕВРОПЕЙСКОГО СООБЩЕСТВА│КУКУРУЗА
│1997-1998 │
│ │ТОМАТЫ │1998 │
│ │КАРТОФЕЛЬ │1997 │
│ │СОЯ │1997 │
├──────────────────────────────┼────────────────┼────────────────┤
│КАНАДА │КУКУРУЗА │1996-1997 │
│ │ТОМАТЫ │1995-1997 │
│ │КАРТОФЕЛЬ │1997 │
│ │СОЯ │1997 │
├──────────────────────────────┼────────────────┼────────────────┤
│ЯПОНИЯ │КУКУРУЗА │1996-1997 │
│ │КАРТОФЕЛЬ │1996-1997 │
│ │СОЯ │1996 │
└──────────────────────────────┴────────────────┴────────────────┘