УТВЕРЖДАЮ
Заместитель начальника
Госсанинспекции
Л.САКВАРЕЛИДЗЕ
14 ноября 1962 г.
ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПАСТЫ 1-ХЛОР-БЕТА-НАФТОЛА
ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ
1) 1-хлор-В-нафтол представляет собой
легкие бесцветные или слегка желтоватые кристаллы с температурой плавления
67-68 град. Эмпирическая формула C10H7OCL. Структурная формула:
/\ /\ Cl
│ │
│ OH
\/ \/
2) 1-хлор-В-нафтол практически в воде не
растворим, но хорошо смешивается с жидким калийным мылом в соотношении 1:2. По
этой причине препарат изготовляется заводским путем в виде пасты, состоящей из
калийного мыла и препарата в соотношении 1:2. Готовая паста 1-хлор-В-нафтол,
изготовленная на калийном мыле, содержит не менее 33,3% препарата. Паста на
заводе фасуется в широкогорловые закупоренные бутыли, емкостью не менее 2
литров. При хранении пасты при температуре 15-18 град. она сохраняет свои
бактерицидные свойства 2-3 года. В течение этого времени внешний вид пасты не
меняется.
3) Рабочие растворы готовят путем
постепенного смешивания с холодной водой в любой посуде до образования
однородной мыльно-пенистой эмульсии. Лучше для более быстрого растворения пасты
применять воду, подогретую до 50 град. Рабочие растворы водной эмульсии
1-хлор-В-нафтола можно готовить впрок на 1-1,5 месяца. Хранить препарат следует
в стеклянных бутылях из темного стекла, закупоренных пробкой. При выпадении
осадка раствор следует подогреть и взболтать.
4) Для приготовления 1 ведра (10 литров)
рабочего раствора водно-мыльной эмульсии 1-хлор-В-нафтола требуемой
концентрации берут определенные количества пасты с содержанием препарата 33,3%.
Концентрация
рабочего раствора, %
|
Количество пасты,
г
|
на 1 литр
|
на 10 л
|
0,5
|
15
|
150
|
1
|
30
|
300
|
2
|
60
|
600
|
4
|
120
|
1200
|
Примечания:
а) При содержании в пасте
1-хлор-В-нафтола более 33,3%, производятся соответствующие перерасчеты.
б) Рекомендуется заранее заготовить мерку
для отмеривания нужных количеств пасты при работе в очагах.
Применение водно -
мыльной эмульсии 1-хлор-В-нафтола
в очагах инфекции
5) Рабочие растворы водно - мыльной
эмульсии 1-хлор-В-нафтола в различных концентрациях применяют для
обеззараживания при кишечных инфекциях (брюшной тиф, дизентерия, энтериты,
колиты), дерматомикозах и туберкулезе (за исключением обеззараживания мокроты).
Примечания. а) Обеззараживание
туберкулезной мокроты водно - мыльной эмульсией 1-хлор-В-нафтола возможно лишь
при длительной экспозиции (48 часов), что практически неприемлемо.
б) Применение водно - мыльной эмульсии
1-хлор-В-нафтола предусматривается также для целей дезинфекции при чуме и
холере.
6) При указанных инфекциях растворы водно
- мыльной эмульсии 1-хлор-В-нафтола применяют:
а) для мытья и орошения поверхностей при
норме расхода рабочего раствора от 300 до 500 мл на кв. м;
б) для замачивания белья при норме
расхода на кг белья 5 литров рабочего раствора;
в) для обеззараживания выделений.
При всех способах дезинфекции необходимо
обеспечить достаточный контакт раствора с обеззараживаемыми предметами. Это
достигается обильным орошением и мытьем поверхностей, полным погружением
объектов в раствор, заливкой выделений двойным количеством раствора с
последующим размешиванием, а также со строгим соблюдением установленных сроков
обеззараживания.
Примечание. Рабочие растворы водно -
мыльной эмульсии 1-хлор-В-нафтола обладают дезодорирующим свойством.
7) Концентрации растворов
1-хлор-В-нафтола при различных инфекциях для обеззараживания различных объектов
зависят от стойкости возбудителя инфекции, характера обеззараживаемого объекта,
степени загрязненности, от времени соприкосновения дезинфекционного средства с
обеззараживаемым объектом.
8) При дезинфекции различных объектов
необходимо руководствоваться следующим (для каждой из групп инфекций).
А. ДЛЯ
ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПРИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЯХ
┌─────────────────────┬──────────┬──────────┬────────────┐
│ Объект │Концентра-│Экспози- │
Метод │
│ обеззараживания │ция, % │ция, мин. │ применения │
├──────────┬──────────┼──────────┼──────────┼────────────┤
│Выделения
│жидкие │ 2
│ 60 │Заливание в│
│ │оформлен- │ 4
│ 60 │двойном │
│ │ные │ │ │объеме, с│
│ │ │ │ │последующим │
│ │ │ │ │размешива- │
│ │ │ │ │нием │
├──────────┼──────────┼──────────┼──────────┼────────────┤
│Белье │загрязнен-│ 2
│ 60 │Замачивание │
│ │ное выде-│ │ │с последую- │
│ │лениями │ │ │щим пропо- │
│ │Не имеющее│ 1
│ 60 │ласкиванием │
│ │видимых │ │ │в холодной │
│ │загрязне-
│ │ │воде │
│ │ний │ │ │ │
├──────────┼──────────┼──────────┼──────────┼────────────┤
│Посуда │С остатка-│ 1
│ 60 │Погружение с│
│ │ми пищи │ │ │последующим │
│ │Без остат-│ 0,5
│ 60 │прополаски- │
│ │ков пищи │ │ │ванием в │
│ │ │ │ │холодной во-│
│ │ │ │ │де │
├──────────┼──────────┼──────────┼──────────┼────────────┤
│Помещение,│ │
0,5 │ 60
│Орошение │
│предметы │ │ │ │ │
│домашнего
│ │ │ │ │
│обихода, │ │ │ │ │
│мебель │ │ │ │ │
├──────────┼──────────┼──────────┼──────────┼────────────┤
│Ванны, │ │ паста
│ 5 │Протирание с│
│унитазы │ │ │ │последующим │
│ │ │ │ │обмыванием │
│ │ │ │ │водой │
├──────────┼──────────┼──────────┼──────────┼────────────┤
│Уборочный │
│ 2 │
30 │Замачивание │
│материал │ │ │ │ │
└──────────┴──────────┴──────────┴──────────┴────────────┘
Примечания:
а) Остатки пищи собирают в отдельную
посуду с крышкой и подвергают или кипячению, или смешивают с сухой хлорной
известью. Сухие остатки увлажняют во всех случаях.
б) Ванны, унитазы протирают пастой с
помощью щетки или ветоши на палке, а затем обмывают водой.
Б. ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ
ПРИ ДЕРМАТОМИКОЗАХ
Объект
обеззараживания
|
Концентра-
ция, %
|
Экспози-
ция, мин.
|
Метод
применения
|
Парикмахерские
инструменты
|
4
|
15
|
Протирание
|
Белье
|
2
|
60
|
Замачивание
|
Банные
сандалии
|
2
|
30
|
Протирание
|
Помещение,
предметы
домашнего обихода,
мебель
|
2
|
60
|
Орошение и
протирание
|
Уборочный
материал
|
2
|
60
|
Замачивание
|
Ванна
|
паста
|
5
|
Протирание с
последующей
промывкой
водой
|
В. ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ
ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ
┌─────────────────────┬──────────┬──────────┬────────────┐
│ Объект │Концентра-│Экспози- │
Метод │
│ обеззараживания │ция, % │ция, мин. │ применения │
├──────────┬──────────┼──────────┼──────────┼────────────┤
│Посуда │с остатка-│ 1
│ 60 │Погружение с│
│ │ми пищи │ │ │последующим │
│ │без остат-│ 0,5
│ 60 │тщательным │
│ │ков пищи │ │ │полосканием │
│ │ │ │ │в проточной │
│ │ │ │ │воде │
├──────────┼──────────┼──────────┼──────────┼────────────┤
│Белье │носильное │ 0,5
│ 120 │Замачивание │
│ │белье │
1 │ 60
│с последую- │
│ │ │ │ │щим полоска-│
│ │носовые │
1 │ 120 │нием
в хо-│
│ │платки │
2 │ 60
│лодной воде │
├──────────┼──────────┼──────────┼──────────┼────────────┤
│Предметы │ │ 0,5
│ 45 │Протирание │
│ухода
за │ │ │ │ │
│больными │ │ │ │ │
├──────────┼──────────┼──────────┼──────────┼────────────┤
│Помещение,│ │ 1
│ 60 │Орошение и│
│предметы │ │ │ │протирание │
│домашнего
│ │ │ │ │
│обихода │ │ │ │ │
├──────────┼──────────┼──────────┼──────────┼────────────┤
│Ванны, │ │ паста
│ 5 │Протирание с│
│унитазы │ │ │ │последующей
│
│ │ │ │ │промывкой │
│ │ │ │ │водой │
├──────────┼──────────┼──────────┼──────────┼────────────┤
│Уборочный │
│ 2 │
30 │Замачивание │
│материал │ │ │ │ │
└──────────┴──────────┴──────────┴──────────┴────────────┘
Примечание. Остатки пищи собирают в
отдельную посуду и подвергают кипячению или обеззараживанию сухой хлорной
известью с обязательным увлажнением остатков пищи водой.
Преимущества
1-хлор-В-нафтола перед хлорамином
9) 1-хлор-В-нафтол эффективнее в 5-10
раз.
10) Рабочие концентрации 1-хлор-В-нафтола
не обладают резким раздражающим запахом.
11) Рабочие концентрации 1-хлор-В-нфтола
не портят и не обесцвечивают яркоокрашенные ткани.
12) Рабочие концентрации 1-хлор-В-нафтола
не коррозируют металлические предметы.
Меры
предосторожности при работе с водно - мыльными
эмульсиями 1-хлор-В-нафтола
13) При работе с растворами водно -
мыльной эмульсии 1-хлор-В-нафтола следует пользоваться марлевыми респираторами
и обязательно резиновыми перчатками, так как в незначительном
% случаев, среди особо чувствительных лиц, наблюдается раздражение кожи рук.