УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации -
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
29 февраля 2000 г.
Дата введения: 1 июля 2000 г.
5.1. ОРГАНИЗАЦИЯ ГОССАНЭПИДСЛУЖБЫ РОССИИ
РАСЧЕТНЫЕ ЗАТРАТЫ ВРЕМЕНИ НА ОСНОВНЫЕ ВИДЫ
ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ЦЕНТРАХ
ГОССАНЭПИДНАДЗОРА
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУК 5.1.973-00
1. Подготовлены
специалистами Института медицинской паразитологии и тропической медицины им.
Е.И.Марциновского Московской медицинской Академии им. И.М.Сеченова Минздрава
России: д.м.н. Сергиевым В.П., д.м.н. Романенко Н.А., к.м.н. Чернышенко А.И.,
к.м.н. Новосильцевым Г.И., к.б.н. Гордеевой Л.М., к.м.н. Полетаевой О.Г., к.б.н.
Ганушкиной Л.А.; специалистами Федерального центра
государственного санитарно - эпидемиологического надзора Минздрава России:
д.м.н. Подуновой Л.Г., Ясинским А.А., Сысковой Т.Г., к.б.н. Цыбиной Т.Н. При
участии специалистов Академии последипломного образования Минздрава России:
к.м.н. Авдюхиной Т.И., Горбуновой Ю.П., к.б.н. Заречной С.Н.;
специалистов центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации:
Постновой В.Ф. (ЦГСЭН в Астраханской области), Тимошенко Н.И. (ЦГСЭН в г.
Москве), д.м.н. Довгалевым А.С., Поляковой И.Е. (ЦГСЭН в Московской области),
Игнатьевой В.Н. (ЦГСЭН в Новгородской области), Антыковой Л.П. (ЦГСЭН в г.
Санкт - Петербурге).
2. С введением данных методических
указаний утрачивают силу "Временные методические указания по расчетным
затратам времени на паразитологические исследования, проводимые в лабораториях
санэпидстанций" МЗ СССР от 22.06.81.
3. Утверждены и введены
в действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации.
1. НАЗНАЧЕНИЕ И
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие методические указания
устанавливают расчетные затраты времени на паразитологические и
энтомологические исследования, предназначенные для расчета производственной
мощности, оценки нагрузки специалистов и планирования работы в паразитологических
лабораториях (подразделениях) центров госсанэпиднадзора в соответствии с СанПиН
3.2.569-96 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской
Федерации".
Настоящие методические указания
предназначены для определения фактического объема работы врачей - лаборантов,
лаборантов, энтомологов, помощников энтомологов, выполняющих паразитологические
и энтомологические исследования в учреждениях государственной санитарно -
эпидемиологической службы, а также научных учреждениях, занимающихся изучением
особенностей эпидемиологии паразитарных болезней.
2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- Расчетные затраты времени на
паразитологические лабораторные и энтомологические исследования исчисляются в
минутах или лабораторных единицах (1 единица равна 10 минутам).
- Объем деятельности сотрудника
лаборатории (подразделения) определяется умножением числа рабочих дней на норму
дневной нагрузки в минутах (лабораторных единицах).
- Производственная деятельность включает
работу по выполнению исследований, оказанию практической и консультативной
помощи подведомственным лабораториям, выезды в очаги, на объекты для отбора
проб и т.п.
- Организационно -
методическая работа включает: обучение кадров, работу с нормативными
документами (в т.ч. и по их созданию) и с учетно - отчетной документацией,
участие в аккредитации, лицензировании, аттестационных комиссиях и проверках
уровня лабораторной диагностики паразитологических лабораторий (подразделений)
лечебно - профилактических учреждений, центров госсанэпиднадзора и ведомств.
- Отбор проб с выездами на объекты
оценивается по фактически затрачиваемому времени.
- Производственные и организационно -
методические виды деятельности составляют 36 лабораторных единиц (6 часов) на 1
специалиста в день.
- Время на производственную деятельность лабораторий
(подразделений) разной мощности и уровня определяется из расчета проведения
исследований и непосредственно микроскопии не более 60 % рабочего времени в
день.
- Соотношение производственной и
организационно - методической нагрузки врачей и лаборантов зависит от уровня
лаборатории, а также планов и задач оперативных отделов центров
госсанэпиднадзора по эпиднадзору за паразитарной заболеваемостью.
- Нагрузка устанавливается и
корректируется заведующими (ведущими специалистами) паразитологических лабораторий
(подразделений) при согласовании с заведующими
объединенных лабораторий и заместителями главных врачей по эпидвопросам.
3. РАСЧЕТНЫЕ
ЗАТРАТЫ ВРЕМЕНИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ
ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
В ЛАБОРАТОРИЯХ ЦЕНТРОВ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА
┌────────┬─────────────────────────────┬────────────────────────┐
│
N п/п │Наименование
видов и методов │ Время,
затраченное │
│ │ исследования │ на исследование │
│ │ │ 1 пробы │
│ │ │ (анализа, экземпляра) │
│ │ ├─────────┬──────────────┤
│ │ │в минутах│в лабораторных│
│ │ │ │ единицах │
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4
│
├────────┴─────────────────────────────┴─────────┴──────────────┤
│ Санитарно - паразитологические
исследования │
├────────┬─────────────────────────────┬─────────┬──────────────┤
│1. │Пищевые продукты │ │ │
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│1.1. │Рыба, рыбопродукты, │ │ │
│ │ракообразные и моллюски │ │ │
│ │- на личинки нематод, цестод,│ │ │
│ │трематод и скребней; │ │ │
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│1.1.1. │Метод визуального осмотра │
10 │ 1
│
│ │внутренних
органов (в т.ч. │ │ │
│ │икры) и тканей <*> │ │ │
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│1.1.1.1.│Метод
пластования <*> │ 60 │ 6
│
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│1.1.2. │Метод переваривания в │ 15 │ 1,5
│
│ │искусственном желудочном соке│ │ │
│ │с последующей микроскопией │ │ │
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│1.1.3. │Метод компрессии <**> │ 25 │ 2,5
│
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│1.2. │Мясо и мясопродукты │ │ │
│ │- на личинки биогельминтов │ │ │
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│1.2.1. │Метод визуального осмотра │
7 │ 0,7
│
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│1.2.2. │Метод переваривания в │ │ │
│ │искусственном желудочном │
20 │ 2
│
│ │соке, с последующей │ │ │
│ │микроскопией │ │ │
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│1.2.3. │Метод компрессии 24 срезов │
25 │ 2,5
│
│ │(трихинеллоскопия) │ │ │
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│1.3. │Овощи, фрукты, ягоды, │ │ │
│ │бахчевые,
зелень, и др. │ │ │
│ │растительные сельхозкультуры │ │ │
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│1.3.1. │Определение яиц гельминтов по│ │ │
│ │методу Романенко │ │ │
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│1.3.1.1.│Подготовка
(обработка) пробы │ 40 │
4 │
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│1.3.1.2.│Микроскопия
осадка │ 40 │ 4
│
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│1.4. │Определение жизнеспособности │ 10 │ 1
│
│ │личинок │ │ │
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│2. │Вода питьевая, плавательных │ │ │
│ │бассейнов │ │ │
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│2.1. │Определение яиц гельминтов и │ │ │
│ │цист простейших по методу │ │ │
│ │Новосильцева и соавторов │ │ │
│ │<***> │ │ │
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│2.1.2. │Вакуумная фильтрация пробы │ │ │
│ │объемом 25 литров: │ │ │
│ │- с использованием колбы │
200 │ 20
│
│ │Бунзена и воронки Гольдмана │ │ │
│ │(с электронасосом); │ │ │
│ │- с использованием прибора │
40 │ 4
│
│ │ПВФ-142 │ │ │
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│2.1.3. │Прямая фильтрация из кранов │ │ │
│ │водопроводной сети: │
│ │
│ │- с помощью водоструйного │
120 │ 12
│
│ │насоса; │ │ │
│ │- с помощью прибора УППВ │
60 │ 6
│
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│2.1.4. │Подготовка пробы │ 50 │ 5
│
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│2.1.5. │Микроскопия осадка с фильтров│ 60 │ 6
│
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│3. │Вода природных водоемов │ │ │
│ │хозяйственно - бытового │ │ │
│ │назначения │ │ │
│ │(время
на фильтрацию см. │ │ │
│ │п. 2.1.2.) │ │ │
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│3.1. │Определение яиц гельминтов и │ │ │
│ │цист
простейших по методу │ │ │
│ │Новосильцева с соавторами │ │ │
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│3.1.1. │Подготовка пробы │ 50 │ 5
│
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│3.1.2. │Микроскопия осадка с фильтров│ 120 │ 12
│
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│4. │Осадок сточных вод, кэк, ил, │ │ │
│ │твердая фракция │ │ │
│ │животноводческих стоков │ │ │
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│4.1. │Определение яиц и личинок │ │ │
│ │гельминтов по методу │ │ │
│ │Романенко и соавторов │ │ │
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│4.1.1. │Подготовка (обработка) пробы │ 80 │ 8
│
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│4.1.2. │Микроскопия осадка пробы на │
90 │ 9
│
│ │4-х больших предметных │ │ │
│ │стеклах │ │ │
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│5. │Почва, песок, твердые
бытовые│ │ │
│ │отходы │ │ │
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│5.1. │Определение яиц и личинок │ │ │
│ │гельминтов по методу │ │ │
│ │Романенко и соавторов │ │ │
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│5.1.2. │Подготовка (обработка) пробы │ 30 │ 3
│
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│5.1.3. │Микроскопия осадка пробы на │
50 │ 5
│
│ │4-х больших предметных │ │ │
│ │стеклах │ │ │
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│6. │Определение жизнеспособности │ 25 │ 2,5
│
│ │яиц и личинок гельминтов │ │ │
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│7. │Смывы с поверхностей │ │ │
│ │- на яйца гельминтов │ 15 │ 15
│
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│7.1. │Отбор проб │ 5 │ 0,5
│
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│7.1.1. │Приготовление препарата │
10 │ 1
│
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│7.1.2. │Микроскопия препарата │ 5 │ 0,5
│
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│8. │Подготовка шифрованных задач │ │ │
│ │для внешнего и внутреннего │ │ │
│ │лабораторного контроля: │ │ │
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│8.1. │Подготовка шифрованных задач │ 30 │ 3
│
│ │почвы, воды с возбудителями │ │ │
│ │паразитарных болезней │ │ │
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│8.2. │Подготовка шифрованных задач │ 60 │ 6
│
│ │пищевых продуктов с │ │ │
│ │возбудителями биогельминтов │ │ │
├────────┴─────────────────────────────┴─────────┴──────────────┤
│ Паразитологические исследования
биологического материала │
├────────┬─────────────────────────────┬─────────┬──────────────┤
│1. │Исследование фекалий на │ │ │
│ │гельминты, яйца, личинки │ │ │
│ │гельминтов и кишечных │ │ │
│ │простейших │ │ │
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│1.1. │Метод визуального осмотра │
15 │ 1,5
│
│ │фекалий и последовательное │ │ │
│ │промывание │ │ │
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│1.1.1. │Идентификация паразитов, их │
10 │ 1
│
│ │фрагментов │ │ │
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│1.2. │Метод толстого мазка под │
10 │ 1
│
│ │целлофаном по Като и Миура │ │ │
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│1.3. │Методы флотации │ 15 │ 1,5
│
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│1.4. │Методы
седиментации (формалин│ │ │
│ │- эфирный и уксусно - эфирный│ │ │
│ │метод) │ 25 │ 2,5
│
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│1.5. │Исследование перианального │
10 │ 1
│
│ │соскоба │ │ │
│ │- забор материала │ │ │
│ │перианального соскоба │ │ │
│ │(отпечатка) │ 3 │ 0,3
│
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│1.6. │Метод Бермана │ 35 │ 3,5
│
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│1.7. │Метод Бермана в модификации │
15 │ 1,5
│
│ │Супряги │ │ │
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│1.8. │Метод культивирования личинок│ │ │
│ │на фильтровальной бумаге │ │ │
│ │(метод
Хорада и Мори в │ │ │
│ │модификации Маруашвили) │
30 │ 3
│
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│1.9. │Метод нативного мазка с │ │ │
│ │физраствором и раствором │ │ │
│ │Люголя
(2 капли на одном │ │ │
│ │стекле) │ 20 │ 2
│
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│1.10. │Комплексный метод │ │ │
│ │исследования фекалий на │ │ │
│ │кишечные простейшие и │ │ │
│ │гельминты из консерванта: │
10 │ 1
│
│ │- метод влажного мазка из │ │ │
│ │консерванта; │ │ │
│ │- метод исследования │ 25 │ 2
│
│ │материала из консерванта │ │ │
│ │формалин - эфирным │ │ │
│ │обогащением; │ │ │
│
│- модифицированный
метод │ │ │
│ │окрашивания по Циль - │ │ │
│ │Нильсену мазков из осадка │ │ │
│ │после обогащения │ │ │
│ │консервированного материала │
35 │ 3,5
│
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│1.11. │Методы окрашенных мазков на │
90 │ 9
│
│ │крипто споридиоз │ │ │
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│1.12. │Метод Бермана в модификации │ │ │
│ │для исследования на │ │ │
│ │балантидиаз │ 15 │ 1,5
│
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│2. │Исследования мочи на яйца и │ │ │
│ │личинки гельминтов │ 25 │ 2,5
│
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│3. │Исследование мокроты, │ │ │
│ │промывных вод бронхов, │ │ │
│ │лаважной жидкости на яйца, │ │ │
│ │личинки, гельминтов и их │ │ │
│ │фрагменты │ 20 │ 2
│
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│3.1. │Исследование окрашенных │ │ │
│ │мазков на пневмоцистоз │ 90 │ 9
│
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│4. │Исследование дуоденального │ │ │
│ │содержимого на яйца, личинки │ │ │
│
│и фрагменты
гельминтов; │ │ │
│ │простейшие │ 20 │ 2
│
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│5. │Исследование костного мозга, │ │ │
│ │содержимого кожных язв и │ │ │
│ │бугорков на лейшмании │ │ │
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│5.1. │Метод мазка из
кожного │ 55 │ 5,5
│
│ │инфильтрата │ │ │
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│5.2. │Метод мазка костного мозга │
45 │ 4,5
│
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│6. │Исследование кожных покровов │ 15 │ 1,5
│
│ │на личинки │ │ │
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│7. │Исследование мышечной ткани │ │ │
│ │на личинки трихинелл при │ │ │
│ │биопсии │ │ │
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│7.1. │Компрессорная │ 25 │ 2,5
│
│ │трихинеллоскопия 24 срезов │ │ │
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│7.2. │Трихинеллоскопия методом │ │ │
│ │переваривания в искусственном│
15 │ 1,5
│
│ │желудочном соке │ │ │
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│8. │Исследование крови на малярию│ │ │
│ │и других кровепаразитов │ │ │
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│8.1. │Метод толстой капли │ 30 │ 3
│
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│8.2. │Метод тонкого мазка │ 45 │ 4,5
│
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│9. │Серологические исследования │ │ │
│ │(одной сыворотки) │ │ │
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│9.1. │Иммуноферментный анализ (ИФА)│ │ │
│ │определения антител в │ │ │
│ │сыворотке крови:
<****> │ │ │
│ │- в одном диагностическом │
160 │ 16
│
│ │разведении
(скрининг); │ │ │
│ │- в раститровке │ 180 │ 18
│
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│9.2. │Метод непрямой агглютинации │ │ │
│ │(РНГА) │ 65 │ 6,5
│
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│9.3. │Реакция иммунофлюоресценции │ │ │
│ │(РИФ): <****> │ │ │
│ │- в одном диагностическом │
95 │ 9,5
│
│ │разведении
(скрининг); │ │ │
│ │- в раститровке
│ 125 │ 12,5
│
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│10. │Подготовка шифрованных задач │ │ │
│ │для внешнего и внутреннего │ │ │
│ │лабораторного контроля: │ │ │
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│10.1. │Подготовка и проверка одной │ │ │
│ │серологической пробы для │ │ │
│
│шифрованных задач │ 60 │ 6
│
├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│10.2. │Подготовка шифрованных задач │ │ │
│ │препаратов крови на │ │ │
│ │кровепаразитов │ 120 │ 12
│
└────────┴─────────────────────────────┴─────────┴──────────────┘
--------------------------------
<*> Время проведения методики
рассчитано на 1 экземпляр рыбы промыслового размера до 500 г весом и
микроскопию 2-4 кв. см поверхности от площади исследуемого образца мяса рыбы
толщиной 0,1-0,2 см.
<**> Время рассчитано на
компрессию.
<***> Время рассчитано на пробу
объемом 25 л средней мутности и 50 л относительно чистой воды.
<****> При увеличении числа
сывороток время на каждую сыворотку увеличивается в реакции ИФА: в скрининге -
на 3 мин, в раститровке - на 10 мин; в реакции РИФ: в скрининге - на 10 мин, в
раститровке - на 20 мин.
4. РАСЧЕТНЫЕ
ЗАТРАТЫ ВРЕМЕНИ НА
ВЫПОЛНЕНИЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ЭНТОМОЛОГИЧЕСКИХ
ИССЛЕДОВАНИЙ
В ЦЕНТРАХ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА
┌──────┬────────────────────────────────┬────────────────────────┐
│N
п/п │ Наименование видов и методов │
Время, затраченное │
│ │ исследования │ на исследование │
│ │ │ 1 пробы │
│ │ │ (анализа, экземпляра) │
│ │ ├─────────┬──────────────┤
│ │ │в минутах│в лабораторных│
│ │ │ │ единицах │
├──────┼────────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│ │ │ │ │
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4
│
├──────┼────────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│1. │Разбор проб и подготовка к │ │ │
│ │определению имаго двукрылых │ │ │
│ │(50
экз.) │ 40 │ 4
│
├──────┼────────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│1.1. │Изготовление препаратов │ │ │
│ │(1 экз.): │ │ │
│ │- постоянных
в бальзаме; │ 10 │ 1
│
│ │- тотальных; │ 15 │ 1,5
│
│ │- расчлененных; │ 15 │ 1,5
│
│ │- тотальных
в жидкости Фора │ 6 │
6 │
├──────┼────────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│1.2. │Видовая диагностика (1 экз.) │ │ │
├──────┼────────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│1.2.1.│Синантропные
мухи: │ │ │
│ │- личинок до семейства и
рода; │ 6 │ 0,6
│
│ │- имаго до вида │ 15 │ 1,5
│
├──────┼────────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│1.2.2.│Кровососущие
комары до вида: │ │ │
│ │- по личинкам; │ 6 │ 0,6
│
│ │- по имаго; │ 15 │ 1,5
│
│ │- по кладкам комаров
Anopheles │ 9 │ 0,9
│
├──────┼────────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│1.2.3.│Клещи: │ │ │
│ │- акариформных клещей до │ 15 │ 1,5
│
│ │подсемейства; │ │ │
│ │- гамазовых клещей до семейства;│ 9 │ 0,9
│
│ │- аргасовых клещей до рода │
3 │ 0,3
│
│ │(по имаго) иксодовых клещей │ │ │
│ │до вида: │
│ │
│ │- по самкам и самцам; │ 6 │ 0,6
│
│ │- по личинкам и нимфам │ 15 │ 1,5
│
│ │иксодовых клещей до рода: │ │ │
│ │- по личинкам и нимфам │ 5 │ 0,5
│
├──────┼────────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│1.2.4.│Компонентов
комплекса гнус до
│ │ │
│ │рода: │ │ │
│ │- по имаго массовых видов │ 15 │ 1,5
│
│ │мокрецов, москитов; │ │ │
│ │- по имаго, личинкам и куколкам │ 20 │ 2,0
│
│ │мошек; │ │ │
│ │-
по имаго слепней; │ 2 │ 0,2
│
│ │- по имаго слепней до вида │
9 │ 0,9
│
├──────┼────────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│2. │Проведение лабораторных работ │ │ │
├──────┼────────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│2.1. │Получение имаго комаров из │ │ │
│ │собранных в природе личинок и │ │ │
│ │куколок │ 60 │ 6
│
├──────┼────────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│2.2. │Отбор крови у самок комаров │ │ │
│ │для реакции преципитации │ 10 │ 1
│
│ │(1 экз.) │ │ │
├──────┼────────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│2.3. │Определение индекса антропофилии│ 15 │ 1,5
│
├──────┼────────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│2.4. │Определение клавших
и неклавших │ 10 │
1 │
│ │самок комаров по методу Т.С. │ │ │
│ │Детиновой │ │ │
├──────┼────────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│2.5. │Определение физиологического │
20 │ 2
│
│ │возраста самок комаров (1 экз.) │ │ │
├──────┼────────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│2.6. │Получение потомства от самок │
45 │ 4,5
│
│ │комаров
(содержание в │ │ │
│ │лаборатории и отбор кладок 1 │ │ │
│ │экз.) │ │ │
├──────┼────────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│2.7. │Определение уровня │ │ │
│ │чувствительности синантропных │ │ │
│ │мух и комаров к инсектицидам │ │ │
│ │в соответствии с инструктивными │
2 дня │ 72 │
│ │материалами (1 опыт) │ │ │
├──────┼────────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│2.8. │Вскрытие иксодовых клещей на │ │ │
│ │зараженность боррелиями (1 экз.)│ 30 │ 3
│
├──────┼────────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│2.9. │Исследование пыли помещений │ │ │
│ │на клещей домовой пыли: │ │ │
│ │- сбор субстрата пылесосом с │
40 │ 4
│
│ │одной постели; │ │ │
│ │- выборка клещей из пробы │
60 │ 6
│
│ │(0,1 г) под бинокуляром; │ │ │
│ │- приготовление препаратов из │
60 │ 6
│
│ │клещей в 40 %-ной молочной │ │ │
│ │кислоте
(с учетом времени для │ │ │
│ │просветления клещей); │
│ │
│ │- определение клещей до рода │
30 │ 3
│
├──────┼────────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│2.10.
│Исследование пищевых продуктов │ │ │
│ │(сухофрукты,
зернобобовые, мука │ │ │
│ │и крупы): │ │ │
│ │- просмотр пробы (100 г) и │ │ │
│ │выборка под бинокулярным │ │ │
│ │стереоскопическим микроскопом │ │ │
│ │системы МБС; │ 40 │ 4
│
│ │- приготовление препаратов из │ │ │
│ │клещей; │ 60 │ 6
│
│ │-
определение клещей до рода; │ 30 │ 3
│
│ │- определение жуков, │ 50 │ 5
│
│ │растительных молей и огневок │ │ │
├──────┼────────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│2.11.
│Исследование пуха, пера, меха, │ │ │
│ │шерсти: │ │ │
│ │- на пухоедов, клещей, власоедов│ 60 │ 6
│
├──────┼────────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│3. │Определение демодекоидных клещей│ │ │
├──────┼────────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│3.1. │Приготовление препаратов в 40 │ │ │
│ │%-ной молочной кислоте из ресниц│ │ │
│ │и соскобов кожи больного с │ │ │
│ │учетом времени для просветления │ │ │
│ │клещей: │ 40 │ 4
│
│ │- просмотр 1 препарата │ 20 │ 2
│
└──────┴────────────────────────────────┴─────────┴──────────────┘
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ
СПИСОК
1. Приказ N 82 "О концепции
организации и развития лабораторного дела в системе Государственной санитарно -
эпидемиологической службы РФ и мерах ее реализации" Госкомсанэпиднадзор
России 11.07.95.
2. Федеральный закон "О санитарно -
эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.99.
3. СанПиН 2.1.4.559-96 "Питьевая
вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем
водоснабжения. Контроль качества".
4. СанПиН 2.1.568-96 "Гигиенические
требования к устройству, эксплуатации и качеству воды плавательных
бассейнов".
5. СанПиН 2.3.2.560-96
"Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного
сырья и пищевых продуктов".
6. СанПиН 2.3.050-96 "Производство и
реализация рыбной продукции".
7. СП 3.1/3.2.558-96 "Общие
требования по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний".
8. Методические указания 4.2.735-99
"Паразитологические методы лабораторной диагностики гельминтозов и
протозоозов".
9. Методические указания 2.1.7.730-99
"Гигиеническая оценка качества почвы населенных мест".
10. Методические указания 4.2.796-99
"Методы санитарно - паразитологических исследований".
11. О гигиенической сертификации
продовольственного сырья и пищевых продуктов на паразитологическую чистоту / В
сб.: "Материалы 8 Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных
врачей".-М., 1996.-Т. 2.-С.231-233.
12. О совершенствовании санитарного
законодательства в области медицинской паразитологии / В
сб.: "Материалы 7 съезда Всероссийского общества эпидемиологов,
микробиологов и паразитологов".- М., 1997.- С.340-342.
13. Обеспечение качества и безопасности
рыбной продукции - основа профилактики биогельминтозов у населения России на
современном этапе // Мед. паразитология
и паразитарные болезни. - 1997.-N 2.-С.12-14.
14. СП 1.2.731-99 "Безопасность
работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности и гельминтами".
15. МУ 3.2.974-00 "Малярийные комары
и борьба с ними на территории Российской Федерации".