ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
НАДЗОРА В Г. МОСКВЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
5 апреля 2000 г.
N 5
О САНИТАРНОЙ ПАСПОРТИЗАЦИИ ТРАНСПОРТА ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Я, главный
государственный санитарный врач по г. Москве Филатов Н.Н., рассмотрев материалы
госсанэпиднадзора за соблюдением санитарных правил при перевозке пищевых
продуктов, отмечаю: санитарная паспортизация транспорта для перевозки пищевых
продуктов (далее - транспорт), введенная в целях обеспечения
санитарно-эпидемиологического благополучия населения позволила обеспечить учет
в учреждениях Госсанэпидслужбы такого транспорта, обеспечить улучшение его
санитарного состояния, повышения уровня гигиенической грамотности лиц, занятых
перевозкой пищевых продуктов, и др.
Вместе с тем
утвержденная постановлением главного государственного санитарного врача по г.
Москве от 29 августа 1997 г. N 16 "О введении бланка санитарного паспорта
на транспорт для перевозки пищевых продуктов на территории г. Москвы"
форма бланка санитарного паспорта на транспорт не позволяет осуществлять
контроль за полнотой и качеством проводимой мойки и дезинфекции транспорта.
По состоянию на 1 марта 2000 г. в г.
Москве организации, осуществляющие централизованно мойку и дезинфекцию
транспорта для перевозки пищевых продуктов, не имеют для этого соответствующей
лицензии и санитарно-эпидемиологического заключения.
В связи с
вышеизложенным и руководствуясь Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ
"О качестве и безопасности пищевых продуктов", Санитарными правилами
и нормами для предприятий продовольственной торговли СанПиН 2.3.5.021-94,
утвержденными постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 30 декабря 1994 г.
N 14, инструкцией по санитарной обработке специализированного подвижного
состава и контейнеров, занятых на перевозке пищевых продуктов, утвержденной
заместителем министра здравоохранения
РСФСР 3 мая 1978 г., постановляю:
1. Утвердить:
1.1. Описание и форму бланка санитарного
паспорта на транспорт (приложение 1).
1.2. Порядок оформления, регистрации и
выдачи санитарного паспорта на транспорт (приложение 2).
1.3. Инструкцию по проведению мойки и
дезинфекции транспорта (приложение 3).
1.4. Журнал учета проведения мойки и
дезинфекции транспорта (приложение 4).
2. Установить, что:
2.1. Форма бланка санитарного паспорта на
транспорт, утвержденная настоящим постановлением, вводится в г. Москве с 1 мая
2000 г.
2.2. Санитарный паспорт на транспорт
(далее - санитарный паспорт) - документ, выдаваемый центрами Госсанэпиднадзора,
удостоверяющий соответствие государственным санитарно-эпидемиологическим
правилам и нормативам (далее - санитарными правилами) транспорта, условий его
мойки и дезинфекции и предоставляющий индивидуальным предпринимателям и
юридическим лицам право на использование данного транспорта для перевозки
пищевых продуктов.
2.3. Обязательным условием для выдачи
санитарного паспорта на транспорт является наличие у водителя, экспедитора или
водителя - экспедитора личной медицинской книжки, зарегистрированной в Центре
Госсанэпиднадзора, с внесенными в нее результатами профилактических медицинских
осмотров и гигиенической аттестации.
2.4. Мойка и дезинфекция транспорта
должны осуществляться автохозяйствами или специализированными организациями,
имеющими санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным
правилам данного вида деятельности (работ, услуг) и лицензию на право
проведения дезинфекционных работ.
2.5. Санитарный паспорт на транспорт
выдается главным государственным санитарным врачом или его заместителем по
заявке юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на основании
результатов гигиенической оценки транспорта.
2.6. Санитарный паспорт подписывается
главным государственным санитарным врачом или его заместителем, заверяется
печатью Центра Госсанэпиднадзора, голографируется, регистрируется в Журнале
регистрации санитарных паспортов на транспорт и вносится в реестр Центра.
2.7. Срок действия санитарного паспорта
на перевозку особо скоропортящихся продуктов - 3 месяца; на перевозку других
видов пищевых продуктов - 6 месяцев.
2.8. Ранее выданные центрами
Госсанэпиднадзора санитарные паспорта на бланках, утвержденных постановлением
главного государственного санитарного врача по г. Москве от 29 августа 1997 г.
N 16 "О введении бланка санитарного паспорта на транспорт для перевозки
пищевых продуктов на территории г. Москвы", действительны до окончания
срока их действия.
3. Юридическим лицам и индивидуальным
предпринимателям, осуществляющим деятельность по перевозке пищевых продуктов:
3.1. Создать условия, соответствующие
санитарным правилам, для проведения мойки и дезинфекции транспорта или в случае
невозможности обеспечения таких условий заключать договоры на проведение мойки
и дезинфекции транспорта с организациями, имеющими на это лицензию и
санитарно-эпидемиологическое заключение.
3.2. Проводить в центрах
Госсанэпиднадзора с частотой согласно п. 2.7. настоящего постановления
гигиеническую оценку транспорта в целях получения санитарного паспорта.
3.3. Осуществлять перевозку пищевых
продуктов на транспорте, на который Центром Госсанэпиднадзора выдан санитарный
паспорт. Не допускать к перевозке пищевых продуктов водителей-экспедиторов
(экспедиторов), не имеющих личной медицинской книжки, не прошедших обязательных
профилактических медицинских осмотров и гигиенической аттестации.
4. Главным государственным санитарным
врачам по административным округам г. Москвы, на транспорте "Внуково"
и "Шереметьево" при осуществлении госсанэпиднадзора, гигиенической
оценки продукции, видов деятельности, работ и услуг, представляющих
потенциальную опасность для человека, предъявлять требования к юридическим
лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим:
4.1. Перевозки пищевых продуктов о
необходимости наличия санитарного паспорта по форме, утвержденной настоящим
постановлением.
4.2. Дезинфекцию транспорта - вести
Журнал учета проведения мойки и дезинфекции транспорта в соответствии с формой,
утвержденной настоящим постановлением.
5. Просить префектов административных
округов обязать юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,
осуществляющих перевозки пищевых продуктов на территории округа, провести
санитарную паспортизацию транспорта и создать необходимые условия для мойки и
дезинфекции данного транспорта.
6. Просить московскую транспортную
инспекцию при проведении лицензирования и контроля транспортных средств,
требовать от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих
перевозки пищевых продуктов, наличие санитарного паспорта по форме,
утвержденной настоящим постановлением.
7. Просить начальника управления милиции
по предупреждению экологических правонарушений ГУВД г. Москвы Полуду К.Т. и
начальника Управления ГИБДД г. Москвы Агошкова Я.И. оказать содействие
учреждениям Госсанэпидслужбы г. Москвы в осуществлении контроля
за выполнением настоящего постановления.
8. Просить средства массовой информации
опубликовать настоящее постановление.
9. Признать утратившим силу постановление
главного государственного санитарного врача по г. Москве от 29 августа 1997 г.
N 16 "О введении бланка санитарного паспорта на транспорт для перевозки
пищевых продуктов на территории г. Москвы".
10. Контроль за
выполнением настоящего постановления возлагаю на заместителя главного
государственного санитарного врача по г. Москве О.И. Аксенову.
Н.Н.ФИЛАТОВ
Приложение N 1
к постановлению
ЦГСЭН в г. Москве
от 5 апреля 2000 г. N 5
ОПИСАНИЕ БЛАНКА САНИТАРНОГО ПАСПОРТА НА ТРАНСПОРТ
Бланк санитарного паспорта на транспорт
(далее по тексту - санитарный паспорт) для перевозки пищевых продуктов
изготовлен из специальных материалов, соответствующих требованиям,
предъявляемым к документам длительного пользования.
Бланк санитарного паспорта издается в
виде брошюры, состоящей из 4 листов (8 страниц) размерами 13х9 см. Форма бланка
санитарного паспорта представлена на страницах 3, 4, 5, 6, 7 настоящего
приложения.
На лицевой стороне первого листа бланка
санитарного паспорта указываются:
1. Дата и номер регистрации в реестре
Центра Госсанэпиднадзора.
2. Вид (марка) транспорта,
государственный номер.
3. Наименование юридического лица или
индивидуального предпринимателя, осуществляющего перевозку пищевых продуктов,
адрес, телефон.
4. Вид продуктов, разрешенных для
перевозки (особо скоропортящихся, скоропортящихся и (или) нескоропортящихся).
5. Срок действия санитарного паспорта.
6. Подпись главного государственного
санитарного врача, скрепленная печатью Центра Госсанэпиднадзора.
7. Голографический защитный знак,
описание которого утверждено постановлением главного государственного
санитарного врача по г. Москве от 10 февраля 2000 г. N 2 "Об утверждении
голографического защитного знака".
На оборотной стороне 1 листа бланка
указывается дата продления срока действия санитарного паспорта, подпись
главного государственного санитарного врача, скрепленная печатью Центра
Госсанэпиднадзора, а также голографический защитный знак.
На 2 и 3 листах бланка санитарного
паспорта вносятся результаты мойки и дезинфекции транспорта: дата проведения
работ, подписи (Ф.И.О.) лиц, ответственных за проведение мойки и дезинфекции,
печать предприятий, организаций, проводящих мойку, дезинфекцию.
На 7 странице 4 листа бланка указываются
наименование, фактический адрес организации, предприятия, осуществляющих
дезинфекцию транспорта, N и дата выдачи лицензии, срок действия лицензии, а
также N и срок действия договора(ов) на проведение
мойки и дезинфекции с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем,
осуществляющим перевозку пищевых продуктов.
На оборотной стороне 4 листа бланка
санитарного паспорта представлена выписка из Федерального закона от 2 января
2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (ст.
19, п. 4) и СанПиН 2.3.5.021-94 "Санитарные правила для предприятий
продовольственной торговли".
Форма лицевой стороны 1 листа бланка
санитарного паспорта на транспорт (1 страница)
┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│
│
│ МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ │
│ │
│ Департамент
Госсанэпиднадзора │
│
│
│ Санитарный паспорт │
│ на транспорт │
│
│
│Дата
регистрации ____________________________ N ________________│
│Транспорт:
________________ Государственный номер ______________│
│ (вид, марка) │
│Выдан (кому):
__________________________________________________│
│
(наименование юридического лица или индивидуального│
│________________________________________________________________│
│ предпринимателя, осуществляющего │
│________________________________________________________________│
│ транспортировку пищевых продуктов,
адрес, телефон) │
│
│
│Разрешается
перевозить: ____________________ │
│____________________________________________ М.Г. │
│____________________________________________ │
│____________________________________________ │
│ (указать наименование пищевых продуктов) │
│
│
│М.П.
│
│Главный
государственный │
│санитарный
врач
│
│по
_________________________ Действителен до: __________________│
│ (наименование территории) │
│
│
└────────────────────────────────────────────────────────────────┘
Форма оборотной стороны 1 листа бланка
санитарного паспорта на транспорт
┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│
│
│М.П.
М.Г.│
│Главный
государственный │
│санитарный
врач │
│по
_________________________ Действителен до: __________________│
│ (наименование территории) │
│
│
│М.П. М.Г.│
│Главный
государственный │
│санитарный
врач
│
│по
_________________________ Действителен до: __________________│
│ (наименование территории) │
│
│
│М.П.
М.Г.│
│Главный
государственный
│
│санитарный
врач
│
│по
_________________________ Действителен до: __________________│
│ (наименование территории) │
│ │
└────────────────────────────────────────────────────────────────┘
Форма 2 и 3 листов бланка санитарного
паспорта на транспорт (3-6 страницы)
ПРОВЕДЕНИЕ МОЙКИ
И ДЕЗИНФЕКЦИИ ТРАНСПОРТА
|
Вид работ
|
Дата
|
Подпись,
печать
|
Дата
|
Подпись,
печать
|
Дата
|
Подпись,
печать
|
Мойка
|
|
|
|
|
|
|
Дезинфекция
|
|
|
|
|
|
|
Мойка
|
|
|
|
|
|
|
Дезинфекция
|
|
|
|
|
|
|
Мойка
|
|
|
|
|
|
|
Дезинфекция
|
|
|
|
|
|
|
Форма 4 листа бланка санитарного
паспорта на транспорт (7 страница)
┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Сведения о предприятии(ях), осуществляющем
│
│ мойку и дезинфекцию
транспорта │
│
│
│Место
(адрес) проведения мойки и дезинфекции ___________________│
│________________________________________________________________│
│________________________________________________________________│
│N
договора _______________ Срок действия до
____________________│
│________________________________________________________________│
│Наименование
юридического лица, проводящего дезинфекцию ________│
│________________________________________________________________│
│________________________________________________________________│
│N
лицензии __________________ Дата выдачи ______________________│
│Срок
действия лицензии до
______________________________________│
│________________________________________________________________│
│
│
│Руководитель
__________________________ │
│М.П.
│
└────────────────────────────────────────────────────────────────┘
Форма 4 листа бланка санитарного
паспорта на транспорт (8 страница)
┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Выписка из Федерального закона от 2
января 2000 г. │
│ N 29-ФЗ "О качестве и безопасности
пищевых продуктов" │
│ (статья 19, п. 4) │
│
│
│ Для
перевозки пищевых продуктов
должны использоваться│
│специально предназначенные или
специально оборудованные для│
│таких целей
транспортные средства, имеющие
оформленные в│
│установленном
порядке санитарные паспорта. │
│
│
│ Выписка из СанПиН 2.3.5.021-94 │
│ "Санитарные правила для
предприятий │
│ продовольственной
торговли" │
│
│
│ Для транспортировки пищевых
продуктов должен выделяться│
│специальный транспорт.
Запрещается транспортировка пищевых│
│продуктов транспортом, на
котором ранее перевозились│
│сильнопахнущие
и ядовитые вещества.
│
│ Для транспортировки определенного вида
пищевых продуктов│
│(молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб,
мясо,│
│рыба, полуфабрикаты и
др.) должен быть
выделен│
│специализированный
транспорт с маркировкой
в соответствии с│
│перевозимыми
продуктами. │
│ Транспорт, используемый для
перевозки пищевых продуктов,│
│должен иметь
санитарный паспорт, быть
чистым, в исправном│
│состоянии, кузов
машины должен иметь гигиеническое
покрытие,│
│легко
поддающееся мойке. │
│ Шофер-экспедитор (экспедитор)
обязан иметь при себе личную│
│медицинскую книжку
установленного образца и спецодежду темного│
│цвета, строго
соблюдать правила личной
гигиены и правила│
│транспортировки
пищевых продуктов.
│
│ Мойка и обработка транспорта, предназначенного для перевозки│
│пищевых
продуктов, должны осуществляться в автохозяйствах. │
│ Санитарная обработка пищевого транспорта
должна производиться│
│в специально
оборудованных моечных блоках или на
специальных│
│площадках,
подключенных к водопроводу
и канализации, иметь│
│горячее водоснабжение, моющие
и дезинфицирующие средства,│
│уборочный
инвентарь для мытья кузовов. │
│ Дезинфекция транспорта производится по мере
необходимости, но│
│не
реже 1 раза в десять дней. │
│ Санитарный паспорт на
каждую машину, перевозящую
пищевые│
│продукты, выдается центрами Госсанэпиднадзора
сроком не более│
│чем на 6 месяцев,
для особо скоропортящихся продуктов - сроком│
│на
3 месяца.
│
└────────────────────────────────────────────────────────────────┘
Приложение N 2
к постановлению
ЦГСЭН в г. Москве
от 5 апреля 2000 г. N 5
ПОРЯДОК
ОФОРМЛЕНИЯ, РЕГИСТРАЦИИ И ВЫДАЧИ САНИТАРНОГО ПАСПОРТА
НА ТРАНСПОРТ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
1. Санитарный паспорт
на транспорт для перевозки пищевых продуктов (далее по тексту - санитарный
паспорт) введен в г. Москве в соответствии с Федеральным законом от 2 января
2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", СанПиН
2.3.5.021-94 "Санитарные правила для предприятий продовольственной
торговли", инструкцией по санитарной обработке специализированного
подвижного состава и контейнеров, занятых на перевозке пищевых продуктов,
утвержденной заместителем министра здравоохранения РСФСР 3 мая 1978 г.
2. Санитарный паспорт на транспорт
оформляется, регистрируется и выдается по заявкам юридических лиц и
индивидуальных предпринимателей центрами Госсанэпиднадзора по результатам
гигиенической оценки транспорта. Санитарный паспорт, оформленный и выданный
учреждениями Госсанэпидслужбы г. Москвы, действителен на всей территории
Российской Федерации.
3. Проведение санитарной паспортизации
транспорта осуществляется специалистами отделов надзора за питанием населения
центров Госсанэпиднадзора и включает:
3.1. Проведение гигиенической оценки
транспорта.
3.2. Оформление бланка санитарного
паспорта на транспорт:
- анализ результатов гигиенической оценки
транспорта;
- присвоение регистрационного номера;
- внесение данных о транспортном средстве
(вид, марка, государственный номер - на основании представленных документов на
транспорт);
- внесение данных о юридическом лице или
индивидуальном предпринимателе, осуществляющем транспортировку пищевых
продуктов, и сведений о наименовании пищевых продуктов, разрешенных для
перевозки;
- установление срока действия санитарного
паспорта;
- подпись главного государственного
санитарного врача;
- голографирование бланка санитарного
паспорта.
3.3. Внесение сведений о выданном
санитарном паспорте в Журнал регистрации санитарных паспортов и реестр Центра
Госсанэпиднадзора.
4. Регистрационный номер санитарного
паспорта присваивается следующим образом:
4.1. Первые две буквы (заглавные
печатные) означают наименование территориального центра Госсанэпиднадзора:
МЦ - центр Госсанэпиднадзора в г. Москве;
СО - центр Госсанэпиднадзора в Северном АО;
СВ - центр Госсанэпиднадзора в Северо-Восточном АО;
ВО - центр Госсанэпиднадзора в Восточном АО;
ЮВ - центр Госсанэпиднадзора в
Юго-Восточном АО;
ЮО - центр Госсанэпиднадзора в Южном АО;
ЮЗ - центр Госсанэпиднадзора в
Юго-Западном АО;
ЗО - центр Госсанэпиднадзора в Западном
АО;
СЗ - центр Госсанэпиднадзора в
Северо-Западном АО;
ЦО - центр Госсанэпиднадзора в
Центральном АО;
ЗА - центр Госсанэпиднадзора в Зеленоградском АО;
ВТ - центр Госсанэпиднадзора на транспорте во "Внуково";
ШТ - центр Госсанэпиднадзора на транспорте в "Шереметьево";
4.2. Следующие за буквами цифры указывают
порядковый номер санитарного паспорта, присвоенный по обращаемости.
4.3. Санитарный паспорт регистрируется в
центрах Госсанэпиднадзора и вносится в единый реестр. При регистрации
санитарного паспорта для повышения степени его защиты от подделки
осуществляется голографирование его бланка: в нижней части первого листа бланка
наносится круглая голограмма.
4.4. Срок действия санитарного паспорта
определяется для перевозки особо скоропортящихся пищевых продуктов - 3 месяца,
других видов пищевых продуктов - не более чем 6 месяцев.
4.5. Продление срока действия санитарного
паспорта осуществляется на основании результатов гигиенической оценки
транспортного средства с внесением отметки в санитарный паспорт с последующим
голографированием, подписью главного государственного санитарного врача или его
заместителя, скрепленного печатью учреждения.
4.6. Сведения о проведении
мойки и дезинфекции вносятся в бланк санитарного паспорта с 3 по 6 страницы
юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими мойку
(в графе "Мойка") и дезинфекцию (в графе "Дезинфекция") по
результатам проведения этих работ с внесением даты, подписей лиц, ответственных
за их проведение, скрепленных печатью предприятий (если мойка и дезинфекция
осуществляются разными юридическими лицами).
4.7. Сведения о юридических лицах и
индивидуальных предпринимателях, осуществляющих мойку и дезинфекцию транспорта,
вносятся на 7 страницу бланка санитарного паспорта и включают в себя:
- место (адрес) проведения мойки и
дезинфекции (вносится фактический адрес поста мойки автохозяйства или иной
организации);
- номер и срок действия договора между
предприятием (организацией), проводящим мойку, и предприятием (организацией),
проводящим дезинфекцию;
- сведения об организации, проводящей
дезинфекцию, с указанием номера и срока действия лицензии на право проведения
дезинфекционных работ, подпись руководителя, скрепленная печатью данной
организации.
5. Ответственность за правильность
оформления и заполнения бланка санитарного паспорта на транспорт возлагается:
- на специалистов и заведующих отделами
надзора за питанием населения центров Госсанэпиднадзора за правильность
оформления (1 и 2 страницы бланка), регистрации и выдачу санитарных паспортов;
- на юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей в части внесения сведений на 3-7 страницы бланка санитарного
паспорта.
Приложение N 3
к постановлению
ЦГСЭН в г. Москве
от 5 апреля 2000 г. N 5
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ МОЙКИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ ТРАНСПОРТА
ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
1. Общие положения
1.1. Настоящая Инструкция предназначена
для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при организации и
проведении ими мойки и дезинфекции транспорта для перевозки пищевых продуктов
(далее - транспорт).
1.2. Мойку и дезинфекцию транспорта
проводят в автохозяйствах или специализированными организациями, имеющими
санитарно-эпидемиологическое заключение на осуществляемую деятельность и
лицензию на право проведения дезинфекционных работ.
1.3. Автохозяйства, а также предприятия,
арендующие транспорт, при отсутствии условий для проведения мойки и дезинфекции
должны иметь договор на осуществление этих видов работ с организацией, имеющей
лицензию.
1.4. Мойка и дезинфекция транспорта для
перевозки пищевых продуктов должны производиться в специально оборудованных
моечных блоках или на специальных площадках, подключенных к водопроводу и
канализации и имеющих пост дезинфекции.
1.5. Ответственный работник за проведение
мойки и дезинструктор (дезинфектор) обязаны провести качественно и в полном
объеме работы по мойке и дезинфекции транспорта, внести соответствующие отметки
о проведении мойки и дезинфекции в Журнал учета проведения мойки и дезинфекции
транспорта, а также в санитарном паспорте на транспорт.
2. Требования к
оборудованию поста мойки и проведению
мойки транспорта
2.1. Пост мойки и дезинфекции должен быть
оснащен:
- оборудованием и инвентарем для уборки,
мойки и дезинфекции транспорта (моечные машины, гибкие шланги, оснащенные
пистолетами с горячей и холодной водой, щетки, аппараты для дезинфекции,
аппараты для сушки и проветривания автомобилей (после мойки и дезинфекции);
- спецодеждой для мойщиков,
дезинструкторов, дезинфекторов (резиновые сапоги, резиновые перчатки,
прорезиненный фартук, хлопчатобумажный костюм с капюшоном, защитные очки
(110-2, ПО-3), респиратор, перчатки);
- шкафчиками для хранения уборочного и моечного
инвентаря (щеток, мочалок, ведер и др.), моющих и дезинфицирующих препаратов,
спецодежды, дезинфицирующей аппаратуры;
- помещением для сушки одежды и
уборочного инвентаря.
2.2. Мойка транспорта проводится снаружи
и внутри:
- снаружи мойка транспорта производится
на моечных, механизированных установках или вручную с помощью щеток теплой
(35-40 градусов по Цельсию), щелочной или мыльной водой с дальнейшим
ополаскиванием водой из шланга;
- мойка внутренних поверхностей кузова
(цистерн, контейнеров), занятых перевозкой пищевых продуктов, проводится ручным
и механическим способом (приложение 1).
- после мойки моющими растворами
внутренняя поверхность кузова (цистерн, контейнеров), автотранспорта тщательно
ополаскивается до полного удаления остатков моющего раствора, затем
просушивается и проветривается и не должна иметь посторонних запахов.
3. Проведение
дезинфекции транспорта
3.1. Проведение дезинфекции транспорта
осуществляется дезинструктором (дезинфектором) организации, имеющим специальную
профессиональную подготовку.
3.2. Дезинфекция проводится только
тщательно вымытого транспорта.
3.3. Объем и характер дезинфекционных
мероприятий по обработке транспорта зависят от его назначения (автоцистерны для
кваса, напитков, пивовозы, машины для перевозки продуктов питания) и от
различных температурных условий.
3.4. При выборе дезинфекционного средства
предпочтение следует отдать моюще-дезинфицирующим средствам, малоопасным при
ингаляционном воздействии и не требующим применения особых мер
предосторожности, кроме резиновых перчаток.
3.5. В зимнее время года для дезинфекции
используют растворы дезинфицирующих средств с добавлением
антифриза (хлорид натрия) или растворы дезинфицирующих средств с умеренно
повышенной температурой (+50 град. C).
3.6. Дезинфекция внутренней поверхности
кузова транспорта производится дезинструктором (дезинфектором) с использованием
дезинфицирующих растворов и средств, разрешенных к применению Министерством
здравоохранения Российской Федерации.
3.7. Дезинфекция производится по мере
необходимости, но не реже 1 раза в 10 дней.
3.8. Методы и средства дезинфекции
транспорта изложены в разделе 4 настоящей Инструкции.
3.9. По окончании дезинфекции внутренняя
поверхность кузова транспорта промывается водой, просушивается и проветривается
до полного удаления запаха дезинфицирующего средства.
4. Методы и
средства дезинфекции транспорта
4.1. Для дезинфекции транспорта применяют
влажно-механический и аэрозольный методы дезинфекции. При этом дезинфекции
подвергают поверхности салона (стены, пол, двери) и наружные части кузова,
цилиндроконические танки через моющие головки, автоцистерны для концентрата
квасного сусла - через шланги.
4.2. Для дезинфекции транспорта могут
быть использованы кислородосодержащие, хлорсодержащие средства, катионные
поверхностноактивные вещества и др. (приложение 2). Кроме указанных в
приложении 2 дезинфицирующих средств, могут быть использованы другие средства
разрешенные, Министерством здравоохранения Российской Федерации на территории
России.
4.3. Дезинфекция транспорта при
отрицательных температурах осуществляется согласно методическим указаниям по
дезинфекции при минусовых температурах (до -30 град. C) антимикробными
средствами на основе нейтрального гипохлорита кальция, глутарового альдегида,
2,4,5-трихлорфенола и катамина АБ, утвержденным начальником Главного управления
карантинных инфекций Министерства здравоохранения СССР от 08.07.87 N
283-30/ДСП.
4.4. Применение дезинфицирующих средств с
моющими средствами позволяет совместить в одной операции мойку и дезинфекцию.
После мойки любым из моюще-дезинфицирующих средств необходимо полное удаление
остатков использованного раствора.
4.5. Дезинфекция транспорта
осуществляется влажно-механическим и аэрозольным методами.
А.
Влажно-механический метод
1. Влажно-механический метод дезинфекции
транспорта осуществляется с помощью гидропульта, автомакса, дезинфаля, шприца,
опрыскивателя типа "Квазар", "Рондо" и другой аппаратуры,
дающей крупнокапельный распыл дезинфицирующего раствора.
2. Обработку транспорта начинают с
наружной части двери, затем орошают пол, потолок, стены и вторично пол.
3. Концентрация дезинфицирующих средств,
их расход на 1 кв. м, время экспозиции при орошении машины зависят от
применяемых дезинфицирующих средств, которые представлены в приложении 2 к
настоящей Инструкции. При этом следят за равномерным покрытием
дезинфицирующим растворов всей поверхности, обращая особое внимание на
загрязненные участки.
4. Во избежание коррозии металлических
частей транспорта последние после обработки протирают сухой чистой ветошью.
Б. Аэрозольный
метод
1. Наиболее щадящим методом
обеззараживания транспорта является аэрозольный метод, позволяющий за счет
высокодисперсного распыла снизить расход дезинфицирующего раствора при
минимальных затратах труда.
2. В качестве источника аэрозолей могут
быть использованы опрыскиватели:
а) АУ-8000 ранцевый распылитель с
бензиновым двигателем, работающий по принципу роторной форсунки, с регулируемым
размером капель;
б) моторизированный
опрыскиватель-опыливатель K-I45 с бензиновым двигателем производства;
в) аэрозольный генератор АГП
(производство - Россия);
3. При аэрозольном методе в качестве
дезинфицирующих средств используют их водные растворы без добавления моющих средств с целью исключения пенообразования.
5. Меры
предосторожности при проведении
дезинфекции транспорта
5.1. Хранить дезинфицирующие средства
следует в специально отведенном месте, в закрытом шкафу.
5.2. При обработке салона автомашины
дезинфицирующим средством способом протирания необходимо защитить кожу рук
резиновыми перчатками.
5.3. При использовании дезинфицирующих
средств способом распыления дополнительно в качестве
мер предосторожности используют респиратор (РУ-60М, РПГ-68) и защитные очки.
Перечень
инструктивно-методических документов,
в соответствии с
которыми составлена Инструкция
1. Федеральный закон от 30.03.99 N 52-ФЗ
"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
2. Федеральный закон от 02.01.2000 N
29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".
3. Федеральный закон от 26.11.98 N 178-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О лицензировании отдельных
видов деятельности".
4. СанПиН 2.3.5.021-94. Санитарные
правила для предприятий продовольственной торговли.
5. Инструкция по санитарной обработке
специализированного подвижного состава и контейнеров, занятых на перевозке
пищевых продуктов, утвержденная заместителем министра здравоохранения РСФСР 3
мая 1978 г.
6. Инструкция по дезинфекции санитарного
автотранспорта при различных температурных условиях N 835-70 от 06.01.70,
утвержденная начальником Главного санитарно-эпидемиологического управления
Министерства здравоохранения СССР.
7. Методические указания по дезинфекции
при минусовых температурах (до -30 град. C) антимикробными средствами на основе
нейтрального гипохлорита кальция, глутарового альдегида, 2,4,5-трихлорфенола и
катамина АБ, утвержденные начальником Главного управления карантинных инфекций
Министерства здравоохранения СССР от 08.07.87 N 283-30/ДСП.
Приложение N 1
к Инструкции
РАСТВОРЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МОЙКИ ТРАНСПОРТА
┌──┬──────────────────────┬────────────────────────┬────────────┐
│N
│ Объекты мойки <*> │
Моющее средство │Концентрация│
├──┼──────────────────────┼────────────────────────┼────────────┤
│1.│Внутренняя
поверхность│
│ │
│ │кузовов
(цистерн, │ │ │
│ │контейнеров): │ │ │
│ │из алюминия │Смесь кальцинированной │1,0-1,5% │
│ │ │соды (18,5% в
весовых │ │
│ │ │частях)
и триполтфосфата│ │
│ │ │(18,5% в весовых
частях)│ │
│ │ │Кальцинированная
сода │0,5% │
│ │ │ │ │
│ │из нержавеющей стали │Кальцинированная сода │0,5% │
└──┴──────────────────────┴────────────────────────┴────────────┘
--------------------------------
<*> В зависимости от объекта мойки
рабочие растворы применяют различной концентрации.
Приложение N 2
к Инструкции
РЕЖИМ ДЕЗИНФЕКЦИИ ТРАНСПОРТА ПРИ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ
ТЕМПЕРАТУРАХ
Дезинфицирующее
средство
|
Способ
дезинфекции
|
Концентрация
р-ра (%)
|
Экспозиция
в минутах
|
Расход
на 1 кв. м
(мл)
|
Аламинол
|
Протирание
|
1,0
|
30
|
150,0
|
Велтолен
|
Протирание,
орошение
|
1,0
|
60
|
150,0-300,0
|
ДТСГК
|
Протирание,
орошение
|
0,5
|
30
|
300,0
|
Дезэффект
|
Протирание,
орошение
|
0,8
|
60
|
150,0-200,0
|
Демос
|
Протирание
|
10,0
|
30
|
150,0-200,0
|
ДП-2Т
|
Протирание
|
0,03
|
30
|
150,0-200,0
|
Ника - Экстра М
|
Протирание
|
0,5
|
30
|
150,0
|
Перекись
водорода
|
Протирание,
орошение
|
3,0
|
30
|
300,0
|
Перформ
|
Протирание
|
1,0
|
30
|
300,0
|
Пероксимед
|
Протирание
|
3,0
|
60
|
150,0-200,0
|
ПВК
|
Протирание
|
0,75
|
60
|
150,0-200,0
|
РИК-Д
|
Протирание,
орошение
|
0,5
|
30,0
|
150,0-200,0
|
Септодор
|
Протирание
|
0,05
|
60
|
150,0-200,0
|
Септодор Арома
|
Протирание
|
0,05
|
60
|
150,0-200,0
|
Септустин
|
Протирание
|
0,25-0,5
|
60
|
150,0-200,0
|
Спорокс
|
Протирание
|
5,0
|
30
|
150,0-200,0
|
Терралин
|
Протирание
|
1,0
|
30
|
300,0
|
Хлорамин
|
Протирание,
орошение
|
1,0
|
30
|
300,0
|