МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
17 мая 2000 г.
N 1100/1328-0-117
О НАПРАВЛЕНИИ ИНСТРУКЦИИ
В развитии приказа Министерства
здравоохранения Российской Федерации от 14.04.2000 г. N 122 "О личной
медицинской книжке и санитарном паспорте на транспортные средства по перевозке
пищевых продуктов", зарегистрированного Минюстом России 24.04.2000 г. -
рег. N 2199 направляется "Инструкция о порядке выдачи и ведения Личной
медицинской книжки и Санитарного паспорта на специально предназначенные или
специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых
продуктов", утвержденная Руководителем Департамента госсанэпиднадзора
Минздрава России заместителем Главного государственного санитарного врача
России Монисовым А.А.
Приложение: Инструкция на 6 л. в 1 экз.
Заместитель Руководителя
Департамента
Н.В.ШЕСТОПАЛОВ
УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Департамента
Госсанэпиднадзора Минздрава России,
зам. Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
А.А.МОНИСОВ
17 мая 2000 г. N 11-7/101-09
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ И ВЕДЕНИЯ ЛИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ КНИЖКИ
И САНИТАРНОГО ПАСПОРТА, НА СПЕЦИАЛЬНО
ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ
ИЛИ СПЕЦИАЛЬНО ОБОРУДОВАННЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА
ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
(разработана в развитии приказа Минздрава
России
"О личной медицинской книжке и санитарном паспорте на
транспортные средства для перевозки пищевых продуктов"
от 14.04.2000 г. N 122, зарегистрированного
Минюстом России 24.04.2000 г., рег. N 2199)
1. Личные медицинские
книжки (далее ЛМК) выдаются центрами государственного санитарно -
эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации, городах, районах,
на транспорте (водном и воздушном) работникам отдельных профессий, производств
и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением,
транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и
обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, подлежащих
обязательным предварительным при поступлении на работу и периодическим
профилактическим медицинским осмотрам и профессиональной гигиенической
подготовке и аттестации.
Санитарные паспорта на специально предназначенные
или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых
продуктов (далее СП) выдаются центрами санитарно - эпидемиологического надзора
в субъектах Российской Федерации, городах, районах, на транспорте (водном и
воздушном) водителям, сопровождающим продовольственное сырье и пищевые продукты
в пути следования и выполняющим их погрузку и выгрузку.
2. Бланки ЛМК и СП являются документами
строгой отчетности и при их выдаче центрам госсанэпиднадзора в субъектах
Российской Федерации и регионах на транспорте (водном и воздушном)
регистрируются в Реестре (приложение 1).
3. Выдача бланков ЛМК и СП осуществляется
Центром санитарно - эпидемиологического нормирования, гигиенической
сертификации и экспертизы Министерства здравоохранения Российской Федераций по
заявкам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации и регионах
на транспорте (водном и воздушном) в целом для территории (край, республика,
область) с предварительной оплатой.
4. Регистрация и заполнение сотрудниками
центров госсанэпиднадзора личной медицинской книжки проводится в следующем
порядке:
- написание кода региона перед номером
книжки;
- внесение фамилии, имени и отчества лица
получающего книжку, и наименование организации;
- отметка в журнале учета и выдачи личных
медицинских книжек и Санитарных паспортов на специально предназначенные или
специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов,
с предоставлением полугодовых сведений о выданном их количестве в Департамент
госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (приложение
2).
В случае необходимости допускается
проставление в Личной медицинской книжке и Санитарном паспорте собственной
дополнительной нумерации (индексации).
5. Результаты
медицинских осмотров, в том числе исследований на гельминтозы и носительство
возбудителей кишечных инфекций, результаты лабораторных и рентгеновских
исследований, отметки о перенесенных инфекционных кишечных заболеваниях и
данные о профилактических прививках заносятся на соответствующую страницу
Личной медицинской книжки и заверяются печатью и штампом лечебно - профилактического
учреждения, а также подписью должностного лица, ответственного за проведение
медицинского осмотра.
Штамп и печать должны быть разборчивы и
содержать информацию о названии организации, и ее территориальной
принадлежности, четко указана фамилия врача, проводившего осмотр.
6. Профессиональная гигиеническая
подготовка и аттестация работников отдельных профессий и должностных лиц
проводится только после получения заключения о допуске к работе по результатам
медицинского осмотра и соответствующей отметки в разделе V ЛМК.
7. При положительном результате
профессиональной гигиенической аттестации отметка о ее
прохождении вносится штампом в ЛМК в раздел XII на стр. 28, после чего в
установленные места ЛМК наносятся голографические знаки.
8. Лица из числа контингентов,
не имеющие Личной медицинской книжки установленной формы, не прошедшие
медицинские осмотры и не прошедшие профессиональной гигиенической подготовки и
аттестации, не могут быть допущены к работе, которая связана с производством,
хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды,
воспитанием и обучением детей, коммунальном и бытовым обслуживанием населения.
9. Санитарный паспорт на специально
предназначенные и специально оборудованные транспортные средства для перевозки
пищевых продуктов заполняется в соответствии с предусмотренными графами.
10. Лица, сопровождающие
продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их
погрузку и выгрузку должны иметь Личную медицинскую книжку, а водитель, кроме
этого, Санитарный паспорт на специально предназначенное или специально
оборудованное транспортное средство для перевозки пищевых продуктов.
11. Личная медицинская книжка и
Санитарный паспорт на специально предназначенные или специально оборудованные
транспортные средства для перевозки пищевых продуктов выдаются работникам
отдельных профессий и должностным лицам в соответствии с установленным Порядком
(приложение 3).
Приложение 1
к п.2
Реестр
Личных медицинских книжек и Санитарных паспортов на
специально предназначенные или специально
оборудованные
транспортные средства для перевозки пищевых
продуктов
NN
п/п
|
Дата
|
Центр
госсан-
эпиднад-
зора
субъекта
РФ и
регионе
на тран-
спорте
(водном
и воз-
душном)
|
Ответст-
венный за
получение
(ФИО,
подпись)
|
Должность
|
Доверен-
ность
от N
|
Номера
книжек
|
Номера
паспортов
|
Подпись
или дата
и номер
почтового
отправле-
ния
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Приложение 2
к п.3
Журнал
учета и выдачи Личных медицинских книжек и
Санитарных
паспортов на специально предназначенные
или специально
оборудованные транспортные средства для перевозки
пищевых продуктов
NN
п/п
|
ФИО
|
Место
жительства
|
Организация
(индивидуальный
предприниматель)
Руководитель
|
Должность
|
Номера
книжек
|
Номера
паспортов
|
Подпись
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Приложение 3
к п.11
ПОРЯДОК
ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ НА ВЫДАЧУ РАБОТНИКУ
ОТДЕЛЬНЫХ ПРОФЕССИЙ
И ДОЛЖНОСТНЫМ ЛИЦАМ ЛИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ КНИЖКИ И САНИТАРНОГО
ПАСПОРТА НА СПЕЦИАЛЬНО
ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ИЛИ СПЕЦИАЛЬНО
ОБОРУДОВАННЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
1. Представление в территориальный центр
госсанэпиднадзора и на транспорте (водном и воздушном) заявки физического или
юридического лица, независимо от формы собственности, на проведение профессиональной
гигиенической подготовки и аттестации.
2. Заключение договора с физическим или
юридическим лицом, независимо от формы собственности, на проведение
профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
3. Регистрация и выдача Личной медицинской
книжки (без голограмм).
4. Прохождение предварительных при
поступлении на работу и периодических медицинских осмотров в территориальных
лечебно - профилактических учреждениях (по договорам).
5. Профессиональная
гигиеническая подготовка (обучение) и аттестация - контрольное тестирование
(собеседование, компьютерный экзамен, заполнение тестовых карт или опросных
листов в территориальных центрах госсанэпиднадзора и на транспорте (водном и
воздушном).
6. Внесение результатов аттестации в
Личную медицинскую книжку и голографирование.
7. Выдача территориальными центрами
госсанэпиднадзора и на транспорте (водном и воздушном) оформленных Личной
медицинской книжки и Санитарного паспорта на специально предусмотренные или
специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов.