Поиск по базе документов:

 

КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РЕШЕНИЕ

 

ПРОТОКОЛ

 

30 мая 2000 г.

 

N 9

 

О ЗАДАЧАХ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ И УЧРЕЖДЕНИЙ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

ВИЧ-ИНФЕКЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Коллегия отмечает, что эпидемиологическая обстановка по ВИЧ-инфекции в 1999 году значительно ухудшилась в связи с интенсивным вовлечением в эпидемический процесс населения г. Москвы, Московской и Иркутской областей, на которые приходится более 70% всех вновь выявленных в 1999 г. случаев заболеваний. В ходе проведенного эпидрасследования установлено, что около 90 % вновь выявленных ВИЧ-инфицированных заразились при внутривенном употреблении наркотиков, из них 75% составляют молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет.

Общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в Российской Федерации составило в 1999 году 26000 человек, а с момента выявления в 1987 году первого больного достигло 36012 человек из них 777 детей. Из общего числа инфицированных 386 человек заболело СПИДом, из них 269 умерли. В местах заключения содержится более 4500 ВИЧ-инфицированных, являющихся в большинстве своем потребителями наркотических средств.

В целях ограничения распространения ВИЧ-инфекции Минздравом России, органами управления и учреждениями здравоохранения, государственной санитарно-эпидемиологической службой России был осуществлен ряд организационных и практических мероприятий.

В соответствии с Федеральной целевой программой "Анти-ВИЧ/СПИД" были обеспечены основные требования Федерального Закона "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" в части организации бесплатной диагностики и специфического лечения ВИЧ-инфекции. Несмотря на значительный рост заболеваемости ВИЧ/СПИД, субъекты Российской Федерации за счет средств федерального бюджета получили необходимое количество диагностических тест-систем и препарата Тимазид для лечения ВИЧ-инфекции. Федеральный и 8 территориальных Центров СПИД оснащены новым современным лабораторным оборудованием. Российский клинический Центр СПИД на базе Республиканской клинической инфекционной больницы в г. Санкт-Петербурге обеспечен лекарственными препаратами последнего поколения для организации лечения три-терапией инфицированных детей. Успешно завершены клинические испытания нового препарата "Фосфазид".

Эффективно действующая система эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией, основанная на государственном учете всех ВИЧ-инфицированных, позволяет контролировать развитие эпидемического процесса в стране, обеспечивает раннее выявление инфицированных, дает возможность своевременно оказывать им медицинскую и социальную помощь, проводить с ними профилактическую работу на более раннем этапе, что позволяет продлевать их жизнь, трудоспособность и социальную активность. Ежегодно с этой целью обследуется около 20 млн. человек (13% населения).

Внедрена и эффективно действует система контроля безопасности донорской крови, органов и тканей, а также иммунобиологических препаратов. Несмотря на то, что за последние три года в стране было зарегистрировано 5 случаев заражения ВИЧ-инфекцией, связанных с переливанием компонентов крови, тем не менее эта система позволила пресечь в максимально короткие сроки дальнейшее распространение инфекции и не допустить массовых заражений, которые имели место во Франции, Германии и Японии.

Активно проводится целенаправленная работа с группами высокого риска заражения ВИЧ-инфекцией и в первую очередь с внутривенными потребителями наркотиков. Центрами по профилактике и борьбе со СПИД при финансовой поддержке Объединенной Программы ООН по ВИЧ/СПИД и международной неправительственной организации "Врачи без границ" организована серия учебных семинаров. Свыше 300 российских специалистов обучены новым методикам организации профилактики ВИЧ-инфекции в среде потребителей наркотиков. В 50 регионах проведена оценка ситуации с наркоманией и разработаны профилактические программы.

Продолжается совместно с российской неправительственной организацией "Фокус" широкомасштабный проект "Разумный человек - Разумный выбор" по информированию молодежи о средствах и методах профилактики ВИЧ/СПИД и инфекций, передаваемых половым путем. Выпущены видеоклипы, плакаты, буклеты по профилактике ВИЧ-инфекции для молодежи, проведены маркетинговые исследования доступности презервативов и выпущены специальные наборы презервативов для молодежи по низкой цене.

Вместе с тем в работе по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией имеются недостатки и нерешенные вопросы.

Требует совершенствования структура службы профилактики и борьбы со СПИД, переориентация ее деятельности на усиление и расширение профилактической работы среди молодежи.

В нескольких регионах с наиболее высоким уровнем заболеваемости (Москва, Московская, Владимирская, Ивановская, Тамбовская, Тульская, Рязанская и Пензенская области) Центры по профилактике и борьбе со СПИД являются функциональными подразделениями различных учреждений здравоохранения и не могут осуществлять свои функции в полном объеме.

Во многих регионах в нарушение Федерального Закона "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека" население фактически принуждается к обследованию на ВИЧ (республики Северная Осетия-Алания, Татарстан, Саха (Якутия), Московская, Новгородская, Нижегородская, Владимирская области, города Москва и С.Петербург и др.). Широко используется практика, когда обследование на ВИЧ является обязательным условием для любой госпитализации в стационар.

Необоснованно без каких-либо эпидемических показаний в Мурманской и Камчатской областях обследуются моряки и рыбаки, в республике Хакасия и Владимирской области дети при поступлении в дом ребенка, учащиеся ВУЗов и ПТУ, в Амурской области - поступающие в дома престарелых, в республике Тыва - коммерсанты, в Тюменской области - лица, направляющиеся на санаторно-курортное лечение. Все это приводит к неоправданным расходам.

В целях улучшения качества лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции и снижения затрат на лабораторные исследования требует упрощения схема проведения арбитража и верификации скрининговых исследований.

Недостаточно эффективной остается система информирования населения, особенно молодежи о доступных мерах профилактики ВИЧ-инфекции. Работа, направленная на профилактику ВИЧ-инфекции и наркомании среди молодежи по формированию и изменению поведения, требует индивидуального подхода и не должна подменяться массовыми акциями.

Практически не обеспечивается проведение оценки эффективности выполняемых профилактических мероприятий и анализ результатов.

Требует активизации и новых подходов работа со средствами массовой информации, которые нередко в погоне за сенсацией дают искаженную информацию о природе и механизмах развития эпидемии.

В целях усиления мер по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции в Российской Федерации коллегия решила:

1. Одобрить проект приказа Минздрава России "О совершенствовании структуры учреждений профилактики и борьбы со СПИД в стране".

2. Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.):

2.1. Доработать с учетом состоявшегося обсуждения проект приказа Минздрава России "О совершенствовании структуры учреждений профилактики и борьбы со СПИД в стране".

Срок - до 10 июля 2000 г.

2.2.Принять меры к решению вопроса о продлении финансирования

федеральной целевой программы "Анти-ВИЧ/СПИД" на 2001 год.

Срок - июнь 2000г.

2.3. Разработать проект федеральной целевой программы по борьбе с ВИЧ-инфекцией, предусмотрев в качестве основного приоритета ее профилактическую направленность.

Срок - 3 квартал 2000 г.

2.4. Подготовить обращение в Минпечати России о предоставлении эфирного времени для трансляции видеоматериалов по профилактике ВИЧ/СПИД среди молодежи и борьбе против наркомании.

Срок - июнь 2000 г.

2.5. Организовать и провести совещание руководителей Центров по профилактике и борьбе со СПИД по повышению эффективности профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Срок - 3-4 квартал 2000г.

2.6 Совместно с Объединенной Программой ООН по СПИДу завершить проект по глобальной оценке ситуации по ВИЧ/СПИД в России и по его результатам организовать и провести конференцию потенциальных доноров по поддержке федеральной целевой программы "Анти-ВИЧ/СПИД"

Срок - июнь 2000 г.

2.7 Организовать проведение сравнительных испытаний диагностических тест-систем для выявления антител к ВИЧ.

Срок до 31 декабря 2000 г.

2.8. Обеспечить внедрение единой компьютерно-аналитической системы эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией в рамках федеральной целевой программы "Анти-ВИЧ/СПИД"

Срок 31 декабря 2000 г.

2.9. Подготовить проект приказа о создании на базе Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД лабораторного совета по вопросам ВИЧ-инфекции и вирусных парентеральных гепатитов.

Срок до 31 сентября 2000 г.

2.10. Подготовить предложения в Минюст России по улучшению взаимообмена информацией о случаях ВИЧ-инфекции и усилению взаимодействия по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции в местах лишения свободы.

Срок до 31 августа 2000 г.

3. Управлению организации фармацевтической деятельности, обеспечения лекарствами и медицинскими изделиями (Подгорбунских Н.И.), Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.):

3.1 Обеспечить закупку компьютерной техники для создания "Единой компьютерной и информационно-аналитической системы "Анти-ВИЧ/СПИД".

Срок до 1 декабря 2000 г.

3.2. Обеспечить контроль за своевременной поставкой субъектам Российской Федерации диагностических тест систем и противовирусных препаратов "Тимазид" и "Фосфазид" для лечения больных ВИЧ-инфекцией.

Срок в течение 2000 г.

4. Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.), Департаменту организации медицинской помощи населению и профилактики неинфекционных заболеваний (Карпеев А.А.), Управлению медицинских проблем материнства и детства (Корсунский А.А.):

4.1. Подготовить письмо руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по укреплению материально-технической базы и поддержке территориальных центров по профилактике и борьбе со СПИДом, разработке и финансированию региональных программ "Анти-ВИЧ/СПИД" за счет местных бюджетов, проведению в средствах массовой информации разъяснительной кампании о методах предохранения от заражения ВИЧ-инфекцией населения.

Срок до 15 августа 2000 г.

4.2. Внедрить в практику здравоохранения новые методики по медикаментозной профилактике передачи ВИЧ от матери к ребенку.

Срок в течение 2000 г.

4.3. Обеспечить внедрение в работу учреждений здравоохранения наиболее эффективной системы профилактики ВИЧ/СПИД, сочетающей индивидуальное консультирование с добровольным обследованием на ВИЧ-инфекцию.

Срок до 1 ноября 2000 г.

5. Управлению финансирования, бухгалтерского учета и отчетности (Никольский С.М.) осуществлять контроль за своевременной оплатой диагностических тест-систем для выявления антител к ВИЧ и препаратов "Тимазид" и "Фосфазид" для лечения ВИЧ-инфекции в рамках федеральной целевой программы "Анти-ВИЧ/СПИД".

Срок в течение 2000 г.

6. Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А. А.), Управлению финансирования, бухгалтерского учета и отчетности (Никольский С.М.) обеспечить проведение выборочных проверок территориальных Центров по профилактике и борьбе со СПИД за расходованием диагностических тест-систем и противовирусных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции.

Срок в течение 2000 г.

7. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

7.1. Принять действенные меры по сокращению обследований на антитела к ВИЧ лиц, не имеющих показаний для проведения таких обследований, кроме добровольного и анонимного обследования. Исключить из практики обследование на антитела к ВИЧ в качестве условия для госпитализации в стационар.

Срок до 1 июля 2000 г.

7.2. Внести в региональные и местные программы по борьбе с ВИЧ-инфекцией/СПИДом коррективы с учетом конкретной эпидобстановки, обратив особое внимание на предупреждение распространения ВИЧ-инфекции среди потребителей наркотиков и борьбу с наркоманией.

Срок до 1 ноября 2000 г.

7.3. Принять меры по выделению ассигнований на приобретение препаратов для комплексной специфической терапии ВИЧ-инфицированных в дополнение к препаратам, централизовано выделяемых Минздравом России ("Тимазид" и "Фосфазид").

Срок в течение 2000 г.

7.4. Совместно с органами управления и учреждениями здравоохранения МВД России, Минюста России и средствами массовой информации:

- обеспечить внедрение и использование в работе зарекомендовавших себя программ снижения вреда от наркотиков и более безопасного полового поведения среди наркопотребителей и лиц, оказывающих сексуальные услуги за плату.

Срок в течение 2000 г.

- организовать проведение профилактической кампании по информированию и обучению молодежи методам предупреждения заражения ВИЧ-инфекцией с акцентом на профилактические мероприятия среди потребителей наркотиков внутривенно.

Срок в течение 2000 г.

7.5. Совместно с органами и учреждениями системы Минобразования России принять неотложные меры по внедрению специальных образовательных программ по борьбе с распространением наркомании и профилактике ВИЧ-инфекции среди подростков и молодежи, пропаганде здорового образа жизни, обратив особое внимание на учащихся старших классов средних школ и учреждений начального и среднего профессионального образования.

Срок в течение 2000 г.

7.6. Ужесточить контроль за обеспечением безопасности донорской крови, принять меры по сокращению числа переливаний цельной донорской крови.

Срок в течение 2000 г.

7.7. Организовать проведение верификационных и подтверждающих исследований на ВИЧ-инфекцию на базе городских и районных лабораторий ИФА, имеющих необходимое оборудование и подготовленный персонал.

Срок в течение 2000 г.

7.8. Обеспечить проведение быстрой оценки ситуации по наркомании и программы снижения вреда от введения наркотиков в целях ограничения распространения ВИЧ-инфекции среди их потребителей.

Срок до 1 ноября 2000 г.

7.9. Принять меры по налаживанию взаимодействия и сотрудничества с неправительственными, общественными фондами и организациями, занимающимися вопросами профилактики ВИЧ/СПИД и наркомании.

Срок в течение 2000 г.

7.10. Доложить о ходе выполнения решения настоящей коллегии.

Срок до 1 декабря 2000 г.

8. Руководителям органов управления здравоохранением госквы, Московской, Тульской, Ивановской, Владимирской, Тамбовской, Рязанской, Пензенской областей создать центры по профилактике и борьбе со СПИДом как самостоятельные учреждения здравоохранения особого типа.

Срок в течение 2000 г.

9. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации:

9.1. Исключить практику проведения обследований на антитела к ВИЧ лиц, находившихся в бытовых контактах с ВИЧ-инфицированными, в том числе в медицинских учреждениях.

Срок - постоянно.

9.2. Обеспечить активное участие центров госсанэпиднадзора в организации и проведении мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции среди молодежи и в первую очередь лиц, употребляющих наркотики внутривенно.

Срок в течение 2000 г.

9.3. Осуществлять строгий контроль за использованием для диагностики ВИЧ-инфекции в лечебно-профилактических учреждениях только разрешенных Минздравом России тест-систем.

Срок в течение 2000 г.

9.4 Внести на рассмотрение Санитарно-противоэпидемических комиссий вопрос о ходе реализации региональных программ по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД и мерах по противодействию распространения ВИЧ-инфекции с учетом сложившейся эпидситуации.

Срок до 31 июля 2000 г.

10. Контроль за выполнением настоящего решения коллегии возложить на Первого заместителя Министра Онищенко Г. Г.

 

Председатель Коллегии,

Министр здравоохранения

Российской Федерации

Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

 

Секретарь Коллегии

А.А.ПРОХОДА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024