Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г. N 2321
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
29 июня 2000 г.
N 229
О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ И АТТЕСТАЦИИ
ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ
В соответствии со статьями 11 и 36
Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно -
эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства
Российской Федерации, 1999, N 14. ст.1650)
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить:
1.1. Инструкцию о порядке проведения
профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и
работников организаций, деятельность которых связана с производством,
хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды,
воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения
(приложение 1).
1.2. Форму "Журнала регистрации
результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных
лиц и работников организаций" (приложение 2).
1.3. Образец штампа для внесения
результата профессиональной гигиенической аттестации в личную медицинскую
книжку (приложение 3).
2. Департаменту госсанэпиднадзора
(Монисов А.А.) до 1 сентября 2000 г. разработать и утвердить дифференцированные
программы профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и
работников организаций, указанных в п.1 настоящего приказа, а также необходимые
методические материалы.
3. Контроль за
выполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Министра
Онищенко Г.Г.
Министр
Ю.Л.ШЕВЧЕНКО
Приложение N 1
УТВЕРЖДЕНО
Приказом Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 29.06.2000 г. N 229
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
ГИГИЕНИЧЕСКОЙ
ПОДГОТОВКИ И АТТЕСТАЦИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ
ОРГАНИЗАЦИЙ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОТОРЫХ СВЯЗАНА С ПРОИЗВОДСТВОМ,
ХРАНЕНИЕМ, ТРАНСПОРТИРОВКОЙ И РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ И ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, ВОСПИТАНИЕМ И ОБУЧЕНИЕМ
ДЕТЕЙ, КОММУНАЛЬНЫМ И БЫТОВЫМ ОБСЛУЖИВАНИЕМ НАСЕЛЕНИЯ
Профессиональная гигиеническая подготовка
и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций,
деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и
реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей,
коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Профессиональная гигиеническая подготовка
осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам,
утвержденным Департаментом Государственного санитарно - эпидемиологического
надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации.
1. Профессиональная гигиеническая
подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:
- для должностных лиц и работников
организаций, деятельность которых связана с производством, хранением,
транспортировкой и реализацией мясо - молочной и кремово - кондитерской
продукции, детского питания, питания дошкольников - ежегодно, исходя из того,
что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска
для здоровья населения;
- для остальных категорий работников - 1
раз в 2 года.
Профессиональная гигиеническая подготовка
должностных лиц и работников организаций , деятельность
которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией
пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным
и бытовым обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся
на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится:
- по очной форме (6-12 часовые
программы);
- по очно - заочной форме самостоятельная
подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная
часть программы составляет не менее 4 часов;
- по заочной форме (самостоятельная
подготовка по предлагаемым методическим материалам).
Профессиональная гигиеническая подготовка
может проводиться:
- на базе организаций, имеющих лицензию
на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую
подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников;
- непосредственно в организациях,
деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и
реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей,
коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления
помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в
группе).
2. Аттестация указанных выше категорий
должностных лиц и работников организаций по результатам профессиональной
гигиенической подготовки проводится в центрах государственного санитарно -
эпидемиологического надзора (далее - центры госсанэпиднадзора) в форме
собеседования или тестового контроля.
Аттестация проводится после прохождения
профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение
медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.
При положительном результате аттестации
по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее
прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим
знаком. При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную
медицинскую книжку не вносится. Неаттестованные должностные лица и работники
организаций, деятельность которых связана с производством, хранением,
транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и
обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, направляются
на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее
чем через 1 неделю. В случае повторных неудовлетворительных результатов
аттестации центр госсанэпиднадзора уведомляет об этом руководителей
организаций, работники которых не прошли аттестацию.
3. Руководитель
организации, деятельность которой связана с производством, хранением,
транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и
обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, составляет
пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной
гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год, и направляет их не
позднее 1 февраля текущего года на согласование в соответствующий центр
госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана этой подготовки. План
после согласования утверждается руководителем организации.