Поиск по базе документов:

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г. N 2321

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

 

29 июня 2000 г.

 

N 229

 

О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ И АТТЕСТАЦИИ

ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ

 

В соответствии со статьями 11 и 36 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14. ст.1650)

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить:

1.1. Инструкцию о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (приложение 1).

1.2. Форму "Журнала регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций" (приложение 2).

1.3. Образец штампа для внесения результата профессиональной гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку (приложение 3).

2. Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.) до 1 сентября 2000 г. разработать и утвердить дифференцированные программы профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников организаций, указанных в п.1 настоящего приказа, а также необходимые методические материалы.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Министра Онищенко Г.Г.

 

Министр

Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

 

 

 

 

Приложение N 1

 

УТВЕРЖДЕНО

Приказом Министерства

здравоохранения

Российской Федерации

от 29.06.2000 г. N 229

 

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ

ПОДГОТОВКИ И АТТЕСТАЦИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ

ОРГАНИЗАЦИЙ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОТОРЫХ СВЯЗАНА С ПРОИЗВОДСТВОМ,

ХРАНЕНИЕМ, ТРАНСПОРТИРОВКОЙ И РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПИЩЕВЫХ

ПРОДУКТОВ И ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, ВОСПИТАНИЕМ И ОБУЧЕНИЕМ

ДЕТЕЙ, КОММУНАЛЬНЫМ И БЫТОВЫМ ОБСЛУЖИВАНИЕМ НАСЕЛЕНИЯ

 

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно - эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации.

1. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

- для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо - молочной и кремово - кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников - ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

- для остальных категорий работников - 1 раз в 2 года.

Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций , деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится:

- по очной форме (6-12 часовые программы);

- по очно - заочной форме самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;

- по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:

- на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников;

- непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).

2. Аттестация указанных выше категорий должностных лиц и работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в центрах государственного санитарно - эпидемиологического надзора (далее - центры госсанэпиднадзора) в форме собеседования или тестового контроля.

Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.

При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком. При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Неаттестованные должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через 1 неделю. В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации центр госсанэпиднадзора уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию.

3. Руководитель организации, деятельность которой связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, составляет пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год, и направляет их не позднее 1 февраля текущего года на согласование в соответствующий центр госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана этой подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации.


 

Приложение N 2

 

УТВЕРЖДЕНО

Приказом Министерства

здравоохранения

Российской Федерации

от 29.06.2000 г. N 229

 

ЖУРНАЛ

РЕГИСТРАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ

ПОДГОТОВКИ И АТТЕСТАЦИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ

И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ

 

N
п/п

Ф.И.О.

Адрес

Должность
(профес-
сия)    

Группа
контин-
гента 

Наименование
организации
с указанием
осуществля-
емого вида 
деятельнос-
ти, работ, 
услуг      

Регистра-
ционный 
номер   

Дата  
регист-
рации 

Форма 
обучения

Дата 
прове-
дения
обуче-
ния  

Дата 
прове-
дения
аттес-
тации

Резуль-
тат   
аттес-
тации 

Дата 
очере-
дной 
аттес-
тации

Подпись
аттес-
тован-
ного  
лица  

1

2  

3 

4   

5  

6     

7  

8  

9  

10 

11 

12  

13 

14 

 

 

 

 

Приложение N 3

 

УТВЕРЖДЕНО

Приказом Министерства

здравоохранения

Российской Федерации

от 29.06.2000 г. N 229

 

                             ОБРАЗЕЦ

                 ШТАМПА ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

       ГИГИЕНИЧЕСКОЙ АТТЕСТАЦИИ В ЛИЧНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ КНИЖКУ

 

                  ┌────────────────────────────┐

                           Аттестован        

                  │ по специальности ________, │  !

                  │ _____________________ дата │ 19 мм

                  │ очередной аттестации______ │  !

                  └────────────────────────────┘

                           -- 40 мм --

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024