СБОРНИК
ИНСТРУКЦИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ УЧЕТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ
ДОКУМЕНТАЦИИ (ПО ФОРМАМ N 303-00-1/У, N
303-00-3/У,
N 303-00-5/У, N 303-00-7/У, УТВЕРЖДЕННЫМ
ПРИКАЗОМ МИНЗДРАВА РОССИИ
ОТ 27.10.2000 N 381)
УТВЕРЖДАЮ
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
20 октября 2000 года
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ БЛАНКА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
ЗАКЛЮЧЕНИЯ НА ПРОЕКТНУЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ
1. Общие положения
1.1. Настоящая инструкция определяет
порядок оформления бланка санитарно-эпидемиологического заключения на проектную
документацию.
1.2. Санитарно-эпидемиологическое
заключение на проектную документацию - это документ, удостоверяющий
соответствие (несоответствие) государственным санитарно-эпидемиологическим
правилам и нормативам (далее - санитарные правила):
- Норм проектирования и проектной
документации о планировке и застройке городских и сельских поселений,
строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, расширении,
консервации и ликвидации объектов.
- Технической документации на новые
технологические процессы производства продукции, а также новые виды
потенциально опасной продукции.
- Проектов округов и зон санитарной
охраны водных объектов, используемых для питьевого, хозяйственно-бытового
водоснабжения и в лечебных целях.
- Нормативов предельно допустимых
выбросов химических, биологических веществ и микроорганизмов в воздух, проектов
санитарно-защитных зон, а также содержания вредных веществ в отдельных видах
продукции.
- Документов, устанавливающих порядок и
условия содержания территорий городских и сельских поселений, а также порядок,
условия и способы сбора, использования, обезвреживания, транспортировки,
хранения, утилизации и захоронения отходов производства и потребления.
- Методик и порядка лабораторного
контроля продукции и производств.
- Программ, методик и режимов воспитания
и обучения.
- Утверждаемых федеральными органами
исполнительной власти проектов норм проектирования, проектов государственных
стандартов, строительных норм и правил, проектов ветеринарных и фитосанитарных
правил, проектов правил охраны труда, правил охраны окружающей природной среды,
проектов образовательных стандартов, проектов других нормативных актов и
федеральных целевых программ обеспечения санитарно-эпидемиологического
благополучия населения.
1.3. Выдачу санитарно-эпидемиологического
заключения осуществляют органы и учреждения государственной
санитарно-эпидемиологической службы, имеющие право выдачи санитарно-эпидемиологических
заключений.
2. Порядок
оформления бланка
2.1. Санитарно-эпидемиологическое
заключение на проектную документацию является документом строгой отчетности,
учет, хранение и распространение которого должны осуществляться в соответствии
с установленным порядком.
2.2. Санитарно-эпидемиологическое
заключение на проектную документацию составляется на специальном бланке
(учетная форма N 303-00-1/у) и регистрируется в журнале регистрации
санитарно-эпидемиологических заключений на проектную документацию (учетная
форма N 303-00-2/у).
2.3. В санитарно-эпидемиологическом
заключении на проектную документацию указывается:
2.3.1. В продолжение строки "Главный
государственный санитарный врач" указывается наименование территории
(ведомства).
2.3.2. Номер санитарно-эпидемиологического
заключения формируется следующим образом:
- код субъекта РФ - двухзначное число (от
01 до 89) (Постановление N 12, стр. 8);
- код учреждения - два знака буквенных
(любые) или числовых (от 01 до 99), устанавливается руководителем учреждения
самостоятельно;
- код отдела - исполнителя - двухзначное
число (от 01 до 99), устанавливается руководителем учреждения;
- код продукции по ОКП - трехзначное
число (от 001 до 999) (берутся первые три цифры кода ОКП для данного вида
продукции);
- литера Т -
признак санитарно-эпидемиологического заключения на проектную документацию;
- шестизначный порядковый номер
заключения в реестре организации (от 000001 до 999999);
- код месяца - двухзначное число,
соответствующее номеру месяца (от 01 до 12);
- код года - двухзначное число (от 00 до
99) (последние две цифры года).
Позиции в номере заключения разделяются
точкой.
2.3.3. В продолжение строки
"Настоящим санитарно-эпидемиологическим заключением удостоверяется, что
требования, установленные в проектной документации" указывается:
- наименование рассмотренных документов;
- наименование организации для
юридических лиц (или Ф.И.О. для физических лиц и индивидуальных
предпринимателей);
- юридический адрес организации для
юридических лиц (или адрес государственной регистрации деятельности для
индивидуальных предпринимателей, или адрес постоянной прописки для физических
лиц).
2.3.4. В графе "Соответствуют (не
соответствуют) санитарным правилам" указывается полное наименование
нормативных правовых актов, устанавливающих санитарные требования (в т.ч.
критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для
человека, гигиенические и иные нормативы).
2.3.5. В графе
"Основание для признания представленных документов соответствующими (не
соответствующими) санитарным правилам являются" указываются рассмотренные
документы: экспертные заключения, акты, протоколы о
санитарно-эпидемиологической экспертизе, обследовании, исследовании,
токсикологической, гигиенической и иных видов оценок.
2.3.6. В случае обоснованной
необходимости может быть указан срок действия заключения.
2.4. После заполнения
санитарно-эпидемиологического заключения наклеиваются голографические марки в
указанных на бланке местах.
2.5. При указании дополнительной
информации рекомендуется использование приложения к
санитарно-эпидемиологическому заключению, которому присваивается номер данного
заключения.
2.6. Санитарно-эпидемиологическое
заключение и приложение к нему выполняются машинописным способом. Исправления,
подчистки и поправки не допускаются.
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ БЛАНКА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
ЗАКЛЮЧЕНИЯ НА ПРОИЗВОДСТВО, ПРИМЕНЕНИЕ (ИСПОЛЬЗОВАНИЕ)
И РЕАЛИЗАЦИЮ НОВЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ; ПРОДУКЦИИ,
ВВОЗИМОЙ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Общие положения
1.1. Настоящая инструкция определяет
порядок оформления бланка санитарно-эпидемиологического заключения на
производство, применение (использование) и реализацию новых видов продукции;
продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации (далее - продукцию).
1.2. Санитарно-эпидемиологическое
заключение на продукцию - это документ, удостоверяющий соответствие
(несоответствие) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и
нормативам (далее - санитарные правила) продукции, перечисленной в соответствии
с приложением 2 Приказа Минздрава России от 20 июля 1998 г. N 217 "О
гигиенической оценке производства, поставки и реализации продукции и
товаров".
Данная форма заключения не
распространяется на потенциально опасную продукцию, подлежащую оценке в Департаменте
госсанэпиднадзора Минздрава России.
1.3. Выдачу санитарно-эпидемиологического
заключения осуществляют органы и учреждения государственной
санитарно-эпидемиологической службы, имеющие право выдачи
санитарно-эпидемиологических заключений.
2. Порядок оформления
бланка
2.1. Санитарно-эпидемиологическое
заключение на продукцию является документом строгой отчетности, учет, хранение
и распространение которого должны осуществляться в соответствии с установленным
порядком.
2.2. Санитарно-эпидемиологическое заключение
на продукцию составляется на специальном бланке (учетная форма N 303-00-3/у) и
регистрируется в журнале регистрации заключений на производство, применение
(использование) и реализацию новых видов продукции; продукции, ввозимой на
территорию Российской Федерации (учетная форма N 303-00-4/у).
2.3. В санитарно-эпидемиологическом
заключении на продукцию указывается:
2.3.1. В продолжение строки "Главный
государственный санитарный врач" указывается наименование территории
(ведомства).
2.3.2. Номер санитарно-эпидемиологического
заключения формируется следующим образом:
- код субъекта РФ - двухзначное число (от
01 до 89) (Постановление N 12, стр. 8);
- код учреждения - два знака буквенных
(любые) или числовых (от 01 до 99), устанавливается руководителем учреждения
самостоятельно;
- код отдела - исполнителя - двухзначное
число (от 01 до 99), устанавливается руководителем учреждения;
- код продукции по ОКП - трехзначное
число (от 001 до 999) (берутся первые три цифры кода ОКП для данного вида
продукции);
- литера П -
признак санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию;
- шестизначный порядковый номер
заключения в реестре организации (от 000001 до 999999);
- код месяца - двухзначное число,
соответствующее номеру месяца (от 01 до 12);
- код года - двухзначное число (от 00 до
99) (последние две цифры года).
Позиции в номере заключения разделяются
точкой.
2.3.3. В графе "Настоящим
санитарно-эпидемиологическим заключением удостоверяется, что производство,
применение (использование) и реализация новых видов продукции; продукция,
ввозимая на территорию Российской Федерации" указывается вид и наименование
продукции. Не допускается указание в одном санитарно-эпидемиологическом
заключении разнородных видов продукции. В случае санитарно-эпидемиологической
оценки нескольких типов однородной продукции одного и того же производителя
допускается перечисление такой продукции в Приложении к
санитарно-эпидемиологическому заключению с обязательной ссылкой на это
приложение в данной графе бланка.
2.3.4. В графе "изготовленная в
соответствии" для отечественной продукции - перечисляются ТУ, ТИ,
рецептуры и др.; для импортной продукции - документы, подтверждающие качество и
безопасность продукции, при необходимости номер контракта, договора и т.д.
2.3.5. В графе "Соответствует (не
соответствует) санитарным правилам" указывается полное наименование
нормативных правовых актов, устанавливающих санитарные требования (в т.ч.
критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для
человека, гигиенические и иные нормативы).
2.3.6. В графе
"Организация-изготовитель" указывается конкретная фирма
(организация), изготовившая данную продукцию, и страна-изготовитель.
2.3.7. В графе "Получатель"
приводится полное наименование фирмы (организации) или физического лица,
которому выдано санитарно-эпидемиологическое заключение, с указанием
юридического адреса (для юридических лиц), адреса государственной регистрации
деятельности (для индивидуальных предпринимателей) или адреса постоянной
прописки (для физического лица).
2.3.8. В разделе
"Основание для признания продукции соответствующей (не соответствующей)
санитарным правилам являются" указываются рассмотренные документы:
экспертные заключения, акты, протоколы о санитарно-эпидемиологической
экспертизе, обследовании, исследовании, токсикологической, гигиенической и иных
видов оценок, полное наименование учреждения, проводившего исследования, и
другие документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
2.3.9. В разделе "Гигиеническая
характеристика продукции" указываются те показатели и гигиенические
нормативы, которым должна соответствовать продукция.
2.3.10. В графе "Область применения"
описывается область применения продукции.
2.3.11. В разделе "Необходимые
условия использования, хранения, транспортировки и меры безопасности"
указываются условия использования, хранения, транспортировки и меры
безопасности.
2.3.12. В графе
"Информация, наносимая на этикетку" для пищевой продукции указывается
наименование продукта и его вид, страна, фирма-производитель, вес, объем
продукта, ингредиентный состав, пищевая ценность, условия хранения, срок
годности, способ приготовления, условия применения, рекомендации по
использованию, выполненные на русском языке. Для промышленной продукции
указываются наименование товара, страна, фирма-производитель, назначение,
основные свойства, правила использования, выполненные на русском языке.
2.3.13. В графе "Заключение
действительно до" указывается дата
(число, месяц, год) окончания действия данного заключения.
2.4. После заполнения
санитарно-эпидемиологического заключения наклеиваются голографические марки в
указанных на бланке местах.
2.5. При указании дополнительной
информации рекомендуется использование приложения к
санитарно-эпидемиологическому заключению, которому присваивается номер данного
заключения.
2.6. Санитарно-эпидемиологическое
заключение и приложение к нему выполняются машинописным способом. Исправления,
подчистки и поправки не допускаются.
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ БЛАНКА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
ЗАКЛЮЧЕНИЯ НА ПРОИЗВОДСТВО (ЗАЯВЛЕННЫЙ ВИД
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, РАБОТ, УСЛУГ)
1. Общие положения
1.1. Настоящая инструкция определяет
порядок оформления бланка санитарно-эпидемиологического заключения на
производство, заявленный вид деятельности (работ, услуг), представляющий
потенциальную опасность для человека.
1.2. Санитарно-эпидемиологическое
заключение на производство (заявленный вид деятельности, работ, услуг) - это
документ, удостоверяющий соответствие (несоответствие) государственным
санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (далее - санитарные правила)
условий производства (заявленного вида деятельности, работы, услуги).
1.3. Выдачу санитарно-эпидемиологического
заключения осуществляют органы и учреждения государственной
санитарно-эпидемиологической службы, имеющие право выдачи
санитарно-эпидемиологических заключений.
2. Порядок оформления
бланка
2.1. Санитарно-эпидемиологическое
заключение на производство (заявленный вид деятельности, работы, услуги)
является документом строгой отчетности, учет, хранение и распространение
которого должны осуществляться в соответствии с установленным порядком.
2.2. Санитарно-эпидемиологическое
заключение на производство (заявленный вид деятельности, работы, услуги)
составляется на специальном бланке (учетная форма N 303-00-5/у) и
регистрируется в журнале регистрации санитарно-эпидемиологических заключений на
производство (виды деятельности, работы, услуги).
2.3. В санитарно-эпидемиологическом
заключении указывается:
2.3.1. В продолжение строки "Главный
государственный санитарный врач" указывается наименование территории
(ведомства).
2.3.2. Номер санитарно-эпидемиологического
заключения формируется следующим образом:
- код субъекта РФ - двухзначное число (от
01 до 89) (Постановление N 12, стр. 8);
- код учреждения - два знака буквенных
(любые) или числовых (от 01 до 99), устанавливается руководителем учреждения
самостоятельно;
- код отдела - исполнителя - двухзначное
число (от 01 до 99), устанавливается руководителем учреждения;
- код продукции по ОКП - трехзначное
число (от 001 до 999)
(берутся первые три цифры кода ОКП для данного вида продукции);
- литера М - признак
санитарно-эпидемиологического заключения на производство (вид деятельности,
работ, услуг);
- шестизначный порядковый номер
заключения в реестре организации (от 000001 до 999999);
- код месяца - двухзначное число,
соответствующее номеру месяца (от 01 до 12);
- код года - двухзначное число (от 00 до
99) (последние две цифры года).
Позиции в номере заключения разделяются
точкой.
2.3.3. В графе "Настоящим
санитарно-эпидемиологическим заключением удостоверяется, что условия
производства (заявленный вид деятельности, работ, услуг)" указываются виды
деятельности, работ (услуг) с указанием наименования объекта и фактического
адреса. Для производства - виды выпускаемой продукции с указанием фирмы и
страны-производителя. Перечень выпускаемой продукции должен быть указан в
Приложении к санитарно-эпидемиологическому заключению с обязательной ссылкой на
это приложение в данной графе бланка.
2.3.4. В графе "Заявитель"
приводится полное наименование фирмы (организации) - заявителя, с указанием
юридического адреса.
2.3.5. В графе "Соответствует (не
соответствует) санитарным правилам" указывается полное наименование
нормативных правовых актов, устанавливающих санитарные требования (в т.ч.
критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для
человека, гигиенические и иные нормативы).
2.3.6. В графе
"Основанием для признания производства (вида деятельности (работ, услуг))
соответствующими (не соответствующими) санитарным правилам являются"
указываются рассмотренные документы: экспертные заключения, акты, протоколы о
санитарно-эпидемиологической экспертизе, обследовании, исследовании,
токсикологической, гигиенической и иных видов оценок, полное наименование
учреждения, проводившего исследования, и другие документы, подтверждающие
качество и безопасность продукции.
2.3.7. В графе "Заключение
действительно до" для
видов деятельности, работ, услуг срок действия не указывается за исключением
санитарно-эпидемиологических заключений выдаваемых на виды деятельности
связанные с временными, сезонными работами; для производства
(санитарно-эпидемиологической оценки продукции с обследованием условий
производства) указывается дата (число месяц год) окончания действия данного
заключения.
2.4. После заполнения
санитарно-эпидемиологического заключения наклеиваются голографические марки в
указанных на бланке местах.
2.5. При указании дополнительной
информации рекомендуется использование приложения к санитарно-эпидемиологическому
заключению, которому присваивается номер данного заключения.
2.6. Санитарно-эпидемиологическое
заключение и приложение к нему выполняются машинописным способом. Исправления,
подчистки и поправки не допускаются.
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ БЛАНКА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
ЗАКЛЮЧЕНИЯ НА ПРОДУКЦИЮ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩУЮ
ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
1. Общие положения
1.1. Настоящая инструкция определяет
порядок оформления бланка санитарно-эпидемиологического заключения на
продукцию, представляющую потенциальную опасность для человека.
1.2. Выдачу санитарно-эпидемиологического
заключения на продукцию, представляющую потенциальную опасность для человека,
осуществляет Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора
Министерства здравоохранения Российской Федерации.
1.3. Перечень потенциально опасных видов
продукции представлен в приложении 5 Приказа Минздрава России от 20.07.98 N
217.
2. Порядок
оформления бланка
2.1. Санитарно-эпидемиологическое
заключение на продукцию, представляющую потенциальную опасность для человека,
является документом строгой отчетности, учет, хранение и распространение
которого должны осуществляться в соответствии с установленным порядком.
2.2. Санитарно-эпидемиологическое
заключение на продукцию, представляющую потенциальную опасность для человека,
составляется на специальном бланке (учетная форма N 303-00-7/у) и
регистрируется в журнале регистрации заключений на продукцию, представляющую
потенциальную опасность для человека (учетная форма N 303-00-8/у).
2.3. В санитарно-эпидемиологическом
заключении указывается:
2.3.1. В продолжение строки "Главный
государственный санитарный врач" указывается наименование территории
(ведомства).
2.3.2. Номер санитарно-эпидемиологического
заключения формируется следующим образом:
- код субъекта РФ - двухзначное число (от
01 до 89) (Постановление N 12, стр. 8);
- код учреждения - два знака буквенных
(любые) или числовых (от 01 до 99), устанавливается руководителем учреждения
самостоятельно;
- код отдела - исполнителя - двухзначное
число (от 01 до 99), устанавливается руководителем учреждения;
- код продукции по ОКП - трехзначное
число (от 001 до 999) (берутся первые три цифры кода ОКП для данного вида
продукции);
- литера Д -
признак санитарно-эпидемиологического заключения на потенциально опасную
продукцию;
- шестизначный порядковый номер
заключения в реестре организации (от 000001 до 999999);
- код месяца - двухзначное число,
соответствующее номеру месяца (от 01 до 12);
- код года - двухзначное число (от 00 до
99) (последние две цифры года).
Позиции в номере заключения разделяются
точкой.
2.3.3. В графе "Настоящим
санитарно-эпидемиологическим заключением удостоверяется, что продукция,
представляющая потенциальную опасность для человека" указывается вид и
наименование продукции. Не допускается указание в одном
санитарно-эпидемиологическом заключении разнородных видов продукции. В случае
санитарно-эпидемиологической оценки нескольких типов однородной продукции
одного и того же производителя допускается перечисление такой продукции в
Приложении к санитарно-эпидемиологическому заключению с обязательной ссылкой на
это приложение в данной графе бланка.
2.3.4. В графе "изготовленная в
соответствии" для отечественной продукции - перечисляются ТУ, ТИ,
рецептуры и др.; для импортной продукции - документы, подтверждающие качество и
безопасность продукции.
2.3.5. В графе "Соответствует (не
соответствует) санитарным правилам" указывается полное наименование
нормативных правовых актов, устанавливающих санитарные требования (в т.ч.
критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для
человека, гигиенические и иные нормативы).
2.3.6. В графе
"Организация-изготовитель" указывается конкретная фирма
(организация), изготовившая данную продукцию, и страна-изготовитель.
2.3.7. В графе "Получатель"
приводится полное наименование фирмы (организации) или физического лица,
которому выдано санитарно-эпидемиологическое заключение, с указанием
юридического адреса (для юридических лиц), адреса государственной регистрации
деятельности (для индивидуальных предпринимателей), или адреса постоянной
прописки (для физического лица).
2.3.8. В разделе
"Основание для признания продукции соответствующей (не соответствующей)
санитарным правилам являются" указываются рассмотренные документы: экспертные
заключения, акты, протоколы о санитарно-эпидемиологической экспертизе,
обследовании, исследовании, токсикологической, гигиенической и иных видов
оценок, полное наименование учреждения, проводившего исследования, и другие
документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
2.3.9. В разделе "Гигиеническая
характеристика продукции" указываются те показатели и гигиенические
нормативы, которым должна соответствовать продукция.
2.3.10. В графе "Область
применения" описывается область применения продукции.
2.3.11. В разделе "Необходимые
условия использования, хранения, транспортировки и меры безопасности"
указываются условия использования, хранения, транспортировки и меры
безопасности.
2.3.12. В графе
"Информация, наносимая на этикетку" для пищевой продукции указываются
наименование продукта и его вид, страна, фирма-производитель, вес, объем
продукта, ингредиентный состав, пищевая ценность, условия хранения, срок
годности, способ приготовления, условия применения, рекомендации по
использованию, выполненные на русском языке. Для промышленной продукции
указываются наименование товара, страна, фирма-производитель, назначение,
основные свойства, правила использования, выполненные на русском языке.
2.3.13. В графе "Заключение
действительно до" указывается дата
(число, месяц, год) окончания действия данного заключения.
2.4. После заполнения
санитарно-эпидемиологического заключения наклеиваются голографические марки в
указанных на бланке местах.
2.5. При указании дополнительной
информации рекомендуется использование приложения к
санитарно-эпидемиологическому заключению, которому присваивается номер данного
заключения.
2.6. Санитарно-эпидемиологическое
заключение и приложение к нему выполняются машинописным способом. Исправления,
подчистки и поправки не допускаются.