Поиск по базе документов:

 

СБОРНИК

ИНСТРУКЦИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ УЧЕТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ

ДОКУМЕНТАЦИИ (ПО ФОРМАМ N 303-00-1, N 303-00-3/У,

N 303-00-5, N 303-00-7/У, УТВЕРЖДЕННЫМ

ПРИКАЗОМ МИНЗДРАВА РОССИИ

ОТ 27.10.2000 N 381)

 

УТВЕРЖДАЮ

Первый заместитель

Министра здравоохранения

Российской Федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО

20 октября 2000 года

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ЗАПОЛНЕНИЮ БЛАНКА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО

ЗАКЛЮЧЕНИЯ НА ПРОЕКТНУЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящая инструкция определяет порядок оформления бланка санитарно-эпидемиологического заключения на проектную документацию.

1.2. Санитарно-эпидемиологическое заключение на проектную документацию - это документ, удостоверяющий соответствие (несоответствие) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (далее - санитарные правила):

- Норм проектирования и проектной документации о планировке и застройке городских и сельских поселений, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, расширении, консервации и ликвидации объектов.

- Технической документации на новые технологические процессы производства продукции, а также новые виды потенциально опасной продукции.

- Проектов округов и зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения и в лечебных целях.

- Нормативов предельно допустимых выбросов химических, биологических веществ и микроорганизмов в воздух, проектов санитарно-защитных зон, а также содержания вредных веществ в отдельных видах продукции.

- Документов, устанавливающих порядок и условия содержания территорий городских и сельских поселений, а также порядок, условия и способы сбора, использования, обезвреживания, транспортировки, хранения, утилизации и захоронения отходов производства и потребления.

- Методик и порядка лабораторного контроля продукции и производств.

- Программ, методик и режимов воспитания и обучения.

- Утверждаемых федеральными органами исполнительной власти проектов норм проектирования, проектов государственных стандартов, строительных норм и правил, проектов ветеринарных и фитосанитарных правил, проектов правил охраны труда, правил охраны окружающей природной среды, проектов образовательных стандартов, проектов других нормативных актов и федеральных целевых программ обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

1.3. Выдачу санитарно-эпидемиологического заключения осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы, имеющие право выдачи санитарно-эпидемиологических заключений.

 

2. Порядок оформления бланка

 

2.1. Санитарно-эпидемиологическое заключение на проектную документацию является документом строгой отчетности, учет, хранение и распространение которого должны осуществляться в соответствии с установленным порядком.

2.2. Санитарно-эпидемиологическое заключение на проектную документацию составляется на специальном бланке (учетная форма N 303-00-1/у) и регистрируется в журнале регистрации санитарно-эпидемиологических заключений на проектную документацию (учетная форма N 303-00-2/у).

2.3. В санитарно-эпидемиологическом заключении на проектную документацию указывается:

2.3.1. В продолжение строки "Главный государственный санитарный врач" указывается наименование территории (ведомства).

2.3.2. Номер санитарно-эпидемиологического заключения формируется следующим образом:

- код субъекта РФ - двухзначное число (от 01 до 89) (Постановление N 12, стр. 8);

- код учреждения - два знака буквенных (любые) или числовых (от 01 до 99), устанавливается руководителем учреждения самостоятельно;

- код отдела - исполнителя - двухзначное число (от 01 до 99), устанавливается руководителем учреждения;

- код продукции по ОКП - трехзначное число (от 001 до 999) (берутся первые три цифры кода ОКП для данного вида продукции);

- литера Т - признак санитарно-эпидемиологического заключения на проектную документацию;

- шестизначный порядковый номер заключения в реестре организации (от 000001 до 999999);

- код месяца - двухзначное число, соответствующее номеру месяца (от 01 до 12);

- код года - двухзначное число (от 00 до 99) (последние две цифры года).

Позиции в номере заключения разделяются точкой.

2.3.3. В продолжение строки "Настоящим санитарно-эпидемиологическим заключением удостоверяется, что требования, установленные в проектной документации" указывается:

- наименование рассмотренных документов;

- наименование организации для юридических лиц (или Ф.И.О. для физических лиц и индивидуальных предпринимателей);

- юридический адрес организации для юридических лиц (или адрес государственной регистрации деятельности для индивидуальных предпринимателей, или адрес постоянной прописки для физических лиц).

2.3.4. В графе "Соответствуют (не соответствуют) санитарным правилам" указывается полное наименование нормативных правовых актов, устанавливающих санитарные требования (в т.ч. критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы).

2.3.5. В графе "Основание для признания представленных документов соответствующими (не соответствующими) санитарным правилам являются" указываются рассмотренные документы: экспертные заключения, акты, протоколы о санитарно-эпидемиологической экспертизе, обследовании, исследовании, токсикологической, гигиенической и иных видов оценок.

2.3.6. В случае обоснованной необходимости может быть указан срок действия заключения.

2.4. После заполнения санитарно-эпидемиологического заключения наклеиваются голографические марки в указанных на бланке местах.

2.5. При указании дополнительной информации рекомендуется использование приложения к санитарно-эпидемиологическому заключению, которому присваивается номер данного заключения.

2.6. Санитарно-эпидемиологическое заключение и приложение к нему выполняются машинописным способом. Исправления, подчистки и поправки не допускаются.

 

 

 

 

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ЗАПОЛНЕНИЮ БЛАНКА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО

ЗАКЛЮЧЕНИЯ НА ПРОИЗВОДСТВО, ПРИМЕНЕНИЕ (ИСПОЛЬЗОВАНИЕ)

И РЕАЛИЗАЦИЮ НОВЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ; ПРОДУКЦИИ,

ВВОЗИМОЙ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящая инструкция определяет порядок оформления бланка санитарно-эпидемиологического заключения на производство, применение (использование) и реализацию новых видов продукции; продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации (далее - продукцию).

1.2. Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию - это документ, удостоверяющий соответствие (несоответствие) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (далее - санитарные правила) продукции, перечисленной в соответствии с приложением 2 Приказа Минздрава России от 20 июля 1998 г. N 217 "О гигиенической оценке производства, поставки и реализации продукции и товаров".

Данная форма заключения не распространяется на потенциально опасную продукцию, подлежащую оценке в Департаменте госсанэпиднадзора Минздрава России.

1.3. Выдачу санитарно-эпидемиологического заключения осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы, имеющие право выдачи санитарно-эпидемиологических заключений.

 

2. Порядок оформления бланка

 

2.1. Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию является документом строгой отчетности, учет, хранение и распространение которого должны осуществляться в соответствии с установленным порядком.

2.2. Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию составляется на специальном бланке (учетная форма N 303-00-3/у) и регистрируется в журнале регистрации заключений на производство, применение (использование) и реализацию новых видов продукции; продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации (учетная форма N 303-00-4/у).

2.3. В санитарно-эпидемиологическом заключении на продукцию указывается:

2.3.1. В продолжение строки "Главный государственный санитарный врач" указывается наименование территории (ведомства).

2.3.2. Номер санитарно-эпидемиологического заключения формируется следующим образом:

- код субъекта РФ - двухзначное число (от 01 до 89) (Постановление N 12, стр. 8);

- код учреждения - два знака буквенных (любые) или числовых (от 01 до 99), устанавливается руководителем учреждения самостоятельно;

- код отдела - исполнителя - двухзначное число (от 01 до 99), устанавливается руководителем учреждения;

- код продукции по ОКП - трехзначное число (от 001 до 999) (берутся первые три цифры кода ОКП для данного вида продукции);

- литера П - признак санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию;

- шестизначный порядковый номер заключения в реестре организации (от 000001 до 999999);

- код месяца - двухзначное число, соответствующее номеру месяца (от 01 до 12);

- код года - двухзначное число (от 00 до 99) (последние две цифры года).

Позиции в номере заключения разделяются точкой.

2.3.3. В графе "Настоящим санитарно-эпидемиологическим заключением удостоверяется, что производство, применение (использование) и реализация новых видов продукции; продукция, ввозимая на территорию Российской Федерации" указывается вид и наименование продукции. Не допускается указание в одном санитарно-эпидемиологическом заключении разнородных видов продукции. В случае санитарно-эпидемиологической оценки нескольких типов однородной продукции одного и того же производителя допускается перечисление такой продукции в Приложении к санитарно-эпидемиологическому заключению с обязательной ссылкой на это приложение в данной графе бланка.

2.3.4. В графе "изготовленная в соответствии" для отечественной продукции - перечисляются ТУ, ТИ, рецептуры и др.; для импортной продукции - документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, при необходимости номер контракта, договора и т.д.

2.3.5. В графе "Соответствует (не соответствует) санитарным правилам" указывается полное наименование нормативных правовых актов, устанавливающих санитарные требования (в т.ч. критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы).

2.3.6. В графе "Организация-изготовитель" указывается конкретная фирма (организация), изготовившая данную продукцию, и страна-изготовитель.

2.3.7. В графе "Получатель" приводится полное наименование фирмы (организации) или физического лица, которому выдано санитарно-эпидемиологическое заключение, с указанием юридического адреса (для юридических лиц), адреса государственной регистрации деятельности (для индивидуальных предпринимателей) или адреса постоянной прописки (для физического лица).

2.3.8. В разделе "Основание для признания продукции соответствующей (не соответствующей) санитарным правилам являются" указываются рассмотренные документы: экспертные заключения, акты, протоколы о санитарно-эпидемиологической экспертизе, обследовании, исследовании, токсикологической, гигиенической и иных видов оценок, полное наименование учреждения, проводившего исследования, и другие документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.

2.3.9. В разделе "Гигиеническая характеристика продукции" указываются те показатели и гигиенические нормативы, которым должна соответствовать продукция.

2.3.10. В графе "Область применения" описывается область применения продукции.

2.3.11. В разделе "Необходимые условия использования, хранения, транспортировки и меры безопасности" указываются условия использования, хранения, транспортировки и меры безопасности.

2.3.12. В графе "Информация, наносимая на этикетку" для пищевой продукции указывается наименование продукта и его вид, страна, фирма-производитель, вес, объем продукта, ингредиентный состав, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, способ приготовления, условия применения, рекомендации по использованию, выполненные на русском языке. Для промышленной продукции указываются наименование товара, страна, фирма-производитель, назначение, основные свойства, правила использования, выполненные на русском языке.

2.3.13. В графе "Заключение действительно до" указывается дата (число, месяц, год) окончания действия данного заключения.

2.4. После заполнения санитарно-эпидемиологического заключения наклеиваются голографические марки в указанных на бланке местах.

2.5. При указании дополнительной информации рекомендуется использование приложения к санитарно-эпидемиологическому заключению, которому присваивается номер данного заключения.

2.6. Санитарно-эпидемиологическое заключение и приложение к нему выполняются машинописным способом. Исправления, подчистки и поправки не допускаются.

 

 

 

 

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ЗАПОЛНЕНИЮ БЛАНКА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО

ЗАКЛЮЧЕНИЯ НА ПРОИЗВОДСТВО (ЗАЯВЛЕННЫЙ ВИД

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, РАБОТ, УСЛУГ)

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящая инструкция определяет порядок оформления бланка санитарно-эпидемиологического заключения на производство, заявленный вид деятельности (работ, услуг), представляющий потенциальную опасность для человека.

1.2. Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство (заявленный вид деятельности, работ, услуг) - это документ, удостоверяющий соответствие (несоответствие) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (далее - санитарные правила) условий производства (заявленного вида деятельности, работы, услуги).

1.3. Выдачу санитарно-эпидемиологического заключения осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы, имеющие право выдачи санитарно-эпидемиологических заключений.

 

2. Порядок оформления бланка

 

2.1. Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство (заявленный вид деятельности, работы, услуги) является документом строгой отчетности, учет, хранение и распространение которого должны осуществляться в соответствии с установленным порядком.

2.2. Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство (заявленный вид деятельности, работы, услуги) составляется на специальном бланке (учетная форма N 303-00-5/у) и регистрируется в журнале регистрации санитарно-эпидемиологических заключений на производство (виды деятельности, работы, услуги).

2.3. В санитарно-эпидемиологическом заключении указывается:

2.3.1. В продолжение строки "Главный государственный санитарный врач" указывается наименование территории (ведомства).

2.3.2. Номер санитарно-эпидемиологического заключения формируется следующим образом:

- код субъекта РФ - двухзначное число (от 01 до 89) (Постановление N 12, стр. 8);

- код учреждения - два знака буквенных (любые) или числовых (от 01 до 99), устанавливается руководителем учреждения самостоятельно;

- код отдела - исполнителя - двухзначное число (от 01 до 99), устанавливается руководителем учреждения;

- код продукции по ОКП - трехзначное число (от 001 до 999)

(берутся первые три цифры кода ОКП для данного вида продукции);

- литера М - признак санитарно-эпидемиологического заключения на производство (вид деятельности, работ, услуг);

- шестизначный порядковый номер заключения в реестре организации (от 000001 до 999999);

- код месяца - двухзначное число, соответствующее номеру месяца (от 01 до 12);

- код года - двухзначное число (от 00 до 99) (последние две цифры года).

Позиции в номере заключения разделяются точкой.

2.3.3. В графе "Настоящим санитарно-эпидемиологическим заключением удостоверяется, что условия производства (заявленный вид деятельности, работ, услуг)" указываются виды деятельности, работ (услуг) с указанием наименования объекта и фактического адреса. Для производства - виды выпускаемой продукции с указанием фирмы и страны-производителя. Перечень выпускаемой продукции должен быть указан в Приложении к санитарно-эпидемиологическому заключению с обязательной ссылкой на это приложение в данной графе бланка.

2.3.4. В графе "Заявитель" приводится полное наименование фирмы (организации) - заявителя, с указанием юридического адреса.

2.3.5. В графе "Соответствует (не соответствует) санитарным правилам" указывается полное наименование нормативных правовых актов, устанавливающих санитарные требования (в т.ч. критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы).

2.3.6. В графе "Основанием для признания производства (вида деятельности (работ, услуг)) соответствующими (не соответствующими) санитарным правилам являются" указываются рассмотренные документы: экспертные заключения, акты, протоколы о санитарно-эпидемиологической экспертизе, обследовании, исследовании, токсикологической, гигиенической и иных видов оценок, полное наименование учреждения, проводившего исследования, и другие документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.

2.3.7. В графе "Заключение действительно до" для видов деятельности, работ, услуг срок действия не указывается за исключением санитарно-эпидемиологических заключений выдаваемых на виды деятельности связанные с временными, сезонными работами; для производства (санитарно-эпидемиологической оценки продукции с обследованием условий производства) указывается дата (число месяц год) окончания действия данного заключения.

2.4. После заполнения санитарно-эпидемиологического заключения наклеиваются голографические марки в указанных на бланке местах.

2.5. При указании дополнительной информации рекомендуется использование приложения к санитарно-эпидемиологическому заключению, которому присваивается номер данного заключения.

2.6. Санитарно-эпидемиологическое заключение и приложение к нему выполняются машинописным способом. Исправления, подчистки и поправки не допускаются.

 

 

 

 

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ЗАПОЛНЕНИЮ БЛАНКА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО

ЗАКЛЮЧЕНИЯ НА ПРОДУКЦИЮ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩУЮ

ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящая инструкция определяет порядок оформления бланка санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию, представляющую потенциальную опасность для человека.

1.2. Выдачу санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию, представляющую потенциальную опасность для человека, осуществляет Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации.

1.3. Перечень потенциально опасных видов продукции представлен в приложении 5 Приказа Минздрава России от 20.07.98 N 217.

 

2. Порядок оформления бланка

 

2.1. Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию, представляющую потенциальную опасность для человека, является документом строгой отчетности, учет, хранение и распространение которого должны осуществляться в соответствии с установленным порядком.

2.2. Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию, представляющую потенциальную опасность для человека, составляется на специальном бланке (учетная форма N 303-00-7/у) и регистрируется в журнале регистрации заключений на продукцию, представляющую потенциальную опасность для человека (учетная форма N 303-00-8/у).

2.3. В санитарно-эпидемиологическом заключении указывается:

2.3.1. В продолжение строки "Главный государственный санитарный врач" указывается наименование территории (ведомства).

2.3.2. Номер санитарно-эпидемиологического заключения формируется следующим образом:

- код субъекта РФ - двухзначное число (от 01 до 89) (Постановление N 12, стр. 8);

- код учреждения - два знака буквенных (любые) или числовых (от 01 до 99), устанавливается руководителем учреждения самостоятельно;

- код отдела - исполнителя - двухзначное число (от 01 до 99), устанавливается руководителем учреждения;

- код продукции по ОКП - трехзначное число (от 001 до 999) (берутся первые три цифры кода ОКП для данного вида продукции);

- литера Д - признак санитарно-эпидемиологического заключения на потенциально опасную продукцию;

- шестизначный порядковый номер заключения в реестре организации (от 000001 до 999999);

- код месяца - двухзначное число, соответствующее номеру месяца (от 01 до 12);

- код года - двухзначное число (от 00 до 99) (последние две цифры года).

Позиции в номере заключения разделяются точкой.

2.3.3. В графе "Настоящим санитарно-эпидемиологическим заключением удостоверяется, что продукция, представляющая потенциальную опасность для человека" указывается вид и наименование продукции. Не допускается указание в одном санитарно-эпидемиологическом заключении разнородных видов продукции. В случае санитарно-эпидемиологической оценки нескольких типов однородной продукции одного и того же производителя допускается перечисление такой продукции в Приложении к санитарно-эпидемиологическому заключению с обязательной ссылкой на это приложение в данной графе бланка.

2.3.4. В графе "изготовленная в соответствии" для отечественной продукции - перечисляются ТУ, ТИ, рецептуры и др.; для импортной продукции - документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.

2.3.5. В графе "Соответствует (не соответствует) санитарным правилам" указывается полное наименование нормативных правовых актов, устанавливающих санитарные требования (в т.ч. критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы).

2.3.6. В графе "Организация-изготовитель" указывается конкретная фирма (организация), изготовившая данную продукцию, и страна-изготовитель.

2.3.7. В графе "Получатель" приводится полное наименование фирмы (организации) или физического лица, которому выдано санитарно-эпидемиологическое заключение, с указанием юридического адреса (для юридических лиц), адреса государственной регистрации деятельности (для индивидуальных предпринимателей), или адреса постоянной прописки (для физического лица).

2.3.8. В разделе "Основание для признания продукции соответствующей (не соответствующей) санитарным правилам являются" указываются рассмотренные документы: экспертные заключения, акты, протоколы о санитарно-эпидемиологической экспертизе, обследовании, исследовании, токсикологической, гигиенической и иных видов оценок, полное наименование учреждения, проводившего исследования, и другие документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.

2.3.9. В разделе "Гигиеническая характеристика продукции" указываются те показатели и гигиенические нормативы, которым должна соответствовать продукция.

2.3.10. В графе "Область применения" описывается область применения продукции.

2.3.11. В разделе "Необходимые условия использования, хранения, транспортировки и меры безопасности" указываются условия использования, хранения, транспортировки и меры безопасности.

2.3.12. В графе "Информация, наносимая на этикетку" для пищевой продукции указываются наименование продукта и его вид, страна, фирма-производитель, вес, объем продукта, ингредиентный состав, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, способ приготовления, условия применения, рекомендации по использованию, выполненные на русском языке. Для промышленной продукции указываются наименование товара, страна, фирма-производитель, назначение, основные свойства, правила использования, выполненные на русском языке.

2.3.13. В графе "Заключение действительно до" указывается дата (число, месяц, год) окончания действия данного заключения.

2.4. После заполнения санитарно-эпидемиологического заключения наклеиваются голографические марки в указанных на бланке местах.

2.5. При указании дополнительной информации рекомендуется использование приложения к санитарно-эпидемиологическому заключению, которому присваивается номер данного заключения.

2.6. Санитарно-эпидемиологическое заключение и приложение к нему выполняются машинописным способом. Исправления, подчистки и поправки не допускаются.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024