Поиск по базе документов:

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 января 2001 г. N 2552

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

 

17 ноября 2000 г.

 

N 404

 

О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТ 15 ОКТЯБРЯ 1999 Г. N 377

 

В целях совершенствования условий оплаты труда работников учреждений здравоохранения и в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 марта 2000 г. N 284 "Об утверждении тарифных коэффициентов Единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы"

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Внести дополнения и изменения в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.10.99 N 377 "Об утверждении Положения об оплате труда работников здравоохранения Российской Федерации" (приложения NN 1 - 3) (зарегистрирован Минюстом России 21.10.99 за N 1943).

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Министра Вялкова А.И.

 

Министр

Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к приказу Министерства

здравоохранения

Российской Федерации

от 17.11.2000 г. N 404

 

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

В ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

1. В разделе 1. "Общие положения":

1.1. Абзац второй изложить в следующей редакции:

"Данное Положение применяется при определении заработной платы работников учреждений здравоохранения системы Министерства здравоохранения Российской Федерации.".

2. В разделе 2. "Порядок определения окладов (ставок)":

2.1. Пункт 2.1. изложить в следующей редакции:

"2.1. Ставки и оклады работников учреждений здравоохранения определяются на основе Единой тарифной сетки:

Разряды оплаты труда    

1 

2 

3  

4  

5  

6  

7 

 

Тарифные коэффициенты<*>

1,00

1,36

1,69

1,91

2,16

2,44

2,76

 

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18 

 

3.12

3.53

3,99

4,51

5,10

5,76

6,51

7,36

8,17

9,07

10.07

 

 

".

 

--------------------------------

<*> Вводятся с 1 января 2001 г. в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.03.2000 N 284 "Об утверждении тарифных коэффициентов Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы" (Собрание законодательства Российской Федерации 2000 г. N 14. ст. 1514).

 

2.2. Последний абзац подпункта 2.5. изложить в следующей редакции:

"Аттестация лиц, занимающих должности медицинских и фармацевтических работников, производится на основании действующих положений о порядке аттестации врачей, провизоров, средних медицинских и фармацевтических работников."

2.3. В первом абзаце подпункта 2.6. исключить слова:

"(месячная тарифная ставка)".

 

3. В разделе 3. "Определение разрядов оплаты труда и тарифных коэффициентов по категориям работников":

3.1. Подпункт 3.2.7. изложить в следующей редакции:

"3.2.7. Подпункт 3.2.5. (часть вторая) распространяется на постовых медицинских сестер домов ребенка и медицинских сестер приемных отделений больничных учреждений.".

3.2. Подпункт 3.3.5. изложить в следующей редакции:

"3.3.5. Подпункт 3.3.4. (часть первая) распространяется на:".

3.3. Подпункт 3.3.5.3. после слов "лабораторий искусственного кровообращения;" дополнить словами:

"рентгенхирургических методов диагностики и лечения;".

3.4. Подпункт 3.4.7. изложить в следующей редакции:

    "3.4.7. Провизор - технолог, провизор - аналитик:

    не имеющий квалификационной

    категории                                11

    имеющий II квалификационную

    категорию                                12

    имеющий I квалификационную

    категорию                                13

    имеющий высшую квалификационную

    категорию                                14".

 

3.5. Подпункт 3.4.8. изложить в следующей редакции:

"3.4.8. Старшие: провизор - аналитик, провизор - технолог;

провизор - технолог и провизор - аналитик: контрольно - аналитической лаборатории, центра контроля качества и сертификации лекарственных средств, по информационной работе:

    не имеющий квалификационной

    категории                                12

    имеющий II квалификационную

    категорию                                13

    имеющий I квалификационную

    категорию                                14

    имеющий высшую квалификационную

    категорию                                15".

 

3.6. Абзац третий пункта 3.13. изложить в следующей редакции:

"Врачам - руководителям - лечебно - профилактических учреждений (амбулаторно - поликлинических учреждений, входящих на правах структурных подразделений в состав этих учреждений) и их заместителям - врачам квалификационная категория учитывается по специальности "Социальная гигиена и организация здравоохранения" или по клинической специальности;

врачам - руководителям учреждений госсанэпидслужбы и их заместителям - врачам квалификационная категория учитывается по специальности "Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы" или по медико - профилактической специальности;

провизорам (фармацевтам) - руководителям аптечных учреждений (аптечных учреждений, входящих на правах структурных подразделений в состав лечебно - профилактических учреждений) квалификационная категория учитывается по специальности "Управление и экономика фармации" или по провизорской (фармацевтической) специальности;

главной медицинской сестре, руководителям (со средним медицинским образованием): молочной кухней, хосписа, больницы (дома) сестринского ухода - квалификационная категория учитывается по любой специальности среднего медицинского персонала лечебно - профилактического учреждения.".

 

4. В разделе 4. "Повышение окладов (ставок)":

4.1. Пункт 4.2. дополнить подпунктом следующего содержания:

"4.2.6. Оклады энтомологов и помощников энтомологов центров госсанэпиднадзора, расположенных в районах массового распространения гнуса и других опасных насекомых и клещей, повышаются на 15 процентов.

Порядок отнесения районов к районам массового распространения гнуса и других опасных насекомых и клещей устанавливается Минздравом России.".

 

4.2. Подпункт 4.2.6. считать подпунктом 4.2.7.

 

5. В разделе 6. "Надбавки":

5.1. Подпункт 6.1.1.2. дополнить абзацем следующего содержания:

"Работникам противочумных учреждений надбавка за продолжительность непрерывной работы исчисляется исходя из должностного оклада (тарифной ставки) с учетом повышения, предусмотренного за работу в этих учреждениях.".

 

5.2. Абзац девятый подпункта 6.2.1.2. дополнить словами:

"Минюста России".

 

5.3. Абзац десятый подпункта 6.2.1.2. изложить в следующей редакции:

"- время нахождения на действительной военной службе (в органах внутренних дел) лиц офицерского состава (рядового и начальствующего состава органов внутренних дел), прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы, уволенных с действительной военной службы (из органов внутренних дел) по возрасту, болезни, сокращению штатов или ограниченному состоянию здоровья, если перерыв между днем увольнения с действительной военной службы (из органов внутренних дел) и днем поступления на работу в учреждение здравоохранения и социальной защиты населения не превысил 1 года. Ветеранам боевых действий на территории других государств, ветеранам, исполняющим обязанности военной службы в условиях чрезвычайного положения и вооруженных конфликтов, и гражданам, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 25 лет и более, - независимо от продолжительности перерыва." <*>

--------------------------------

<*> Федеральный Закон Российской Федерации от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998 г., N 22, ст. 3231).

 

5.4. Абзац третий подпункта 6.2.2.6. изложить в следующей редакции:

"- зарегистрированным на бирже труда как безработным; получающим стипендию в период профессиональной подготовки (переподготовки) по направлению органов по труду и занятости; принимающим участие в оплачиваемых общественных работах с учетом времени, необходимого для переезда по направлению службы занятости в другую местность и для трудоустройства;".

 

6. В разделе 7. "Другие вопросы оплаты труда":

6.1. Пункт 7.1. изложить в следующей редакции:

"7.1. Для врачей и среднего медицинского персонала учреждений здравоохранения могут вводиться "дежурства на дому".

Эти дежурства вводятся в пределах баланса рабочего времени соответствующих работников за учетный период, как правило месячный, по основной должности и должности, занимаемой по совместительству.

В отдельных случаях, как исключение, указанные дежурства могут вводиться с согласия работника и за пределами нормы рабочего времени как по основной, так и по совмещаемой должностям. Указанные дежурства не могут рассматриваться как сверхурочная работа.

Время, затраченное на "дежурство на дому", как в дневное, так и в ночное время, учитывается как полчаса за каждый час дежурства.

В случае вызова работника в учреждение время, затраченное на оказание медицинской помощи, оплачивается из расчета должностного оклада врача или среднего медицинского работника за фактически отработанные часы с учетом времени переезда.

Доплата за работу в ночное время производится только за фактическое время, затраченное на оказание медицинской помощи с учетом времени переезда.".

 

6.2. Пункт 7.3. изложить в следующей редакции:

"7.3. Оплата труда работников учреждений (отделов, отделений, лабораторий, кабинетов) зубопротезирования, профилактической дезинфекции, врачебной косметики, врачей, привлекаемых к проведению медицинских осмотров и освидетельствований, а также медицинских работников, привлекаемых к обслуживанию спортивных соревнований и сборов, производится по условиям, разрабатываемым органами управления здравоохранением."

 

 

 

 

Приложение N 2

к приказу Министерства

здравоохранения

Российской Федерации

от 17.11.2000 г. N 404

 

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

В ПРИЛОЖЕНИЕ 1 "ПОКАЗАТЕЛИ И ПОРЯДОК ОТНЕСЕНИЯ

УЧРЕЖДЕНИЙ К ГРУППАМ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА РУКОВОДИТЕЛЕЙ"

К ПОЛОЖЕНИЮ

 

1. В пункте 1. "Больничные учреждения, клиники, дома ребенка, санатории, санатории - профилактории":

1.1. В подпункте 1.1. слова: "центры по профилактике и борьбе со СПИДом," заменить словами: "центры по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями,".

1.2. Подпункт 1.1.1. после слов: "центральных бассейновых больниц," дополнить словами: "отделенческих больниц,".

1.3. Подпункт 1.1.2. после слов: "центральные бассейновые больницы (поликлиники)," дополнить словами: "отделенческие больницы (поликлиники),".

1.4. Подпункт 1.1.3. после слов: "центральных клинических больниц," дополнить словами: "дорожных, узловых и линейных больниц на железнодорожном транспорте,".

1.5. Подпункт 1.1.4. изложить в следующей редакции:

"1.1.4. Республиканская клиническая больница N 2, Российская детская клиническая больница; Республиканские больницы Минздрава России и республик, входящих в состав Российской Федерации; областные и краевые больницы; городские больницы мощностью от 800 коек и более, подчиненные органам управления здравоохранением гг. Москвы и Санкт - Петербурга; клинические (центральные) больницы Федерального управления медико - биологических и экстремальных проблем при Минздраве России; клинические (центральные) больницы системы МПС России; региональные центры по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями - относятся к I группе по оплате труда руководителей.".

 

1.6. Подпункт 1.3. после слов: "перинатальные центры" дополнить словами:

", центры планирования семьи и репродукции.".

 

2. В пункте 3. "Амбулаторно - поликлинические учреждения":

2.1. Из пункта 3 исключить слова: "территориальные медицинские объединения (ТМО),".

2.2. Подпункт 3.3. изложить в следующей редакции:

"3.3. Группа по оплате труда руководителей амбулаторно - поликлинических и больничных учреждений здравоохранения, на которые возложены функции головного учреждения территориальной медицинской организации (ТМО), определяется соответственно по пункту 3 или подпункту 1.1. с учетом числа врачебных должностей (числа сметных коек) как в самом учреждении, так и во всех учреждениях, входящих в территориальную медицинскую организацию.".

2.3. Из подпункта 3.5. исключить слова: "в т.ч. ТМО, головной организацией которого является больница,".

2.4. Подпункт 3.9. изложить в следующей редакции:

"3.9. Республиканские бюро судебно - медицинской экспертизы республик, входящих в состав Российской Федерации; областные, краевые, городские: ггосквы и Санкт - Петербурга - на одну группу выше, чем это предусмотрено показателями пункта 3.".

 

3. Наименование пункта 7. изложить в следующей редакции:

"Контрольно - аналитические лаборатории. Центры контроля качества и сертификации лекарственных средств."

 

4. В пункте 8. "Медицинские центры "Резерв":

3.1. Абзац четвертый изложить в следующей редакции:

"В случае несоответствия одного из показателей группа по оплате труда устанавливается с учетом хранения имущества для станций переливания крови, имеющих задание по забору донорской крови не менее 10 тыс. литров.".

3.2. Последний абзац изложить в следующей редакции:

"Медицинские центры "Резерв", в случаях размещения и хранения имущества на 10 и более медицинских складах, относятся на одну группу выше.".

 

5. В пункте 9. "Медицинские склады":

5.1. Последний абзац изложить в следующей редакции:

"Склады, на которых размещены запасы наркотических препаратов и центральные (перевалочные) склады площадью более 500 кв.м., относятся на одну группу выше.".

 

6. В пункте 10. "Учреждения госсанэпидслужбы":

6.1. В перечне учреждений, отнесенных к I группе по оплате труда руководителей, исключить слова: "Региональные центры по профилактике и борьбе со СПИДом:".

6.2. В перечне учреждений, отнесенных ко II группе по оплате труда руководителей, исключить слова: "Центр здоровья:".

 

 

 

 

 

Приложение N 3

к приказу Министерства

здравоохранения

Российской Федерации

от 17.11.2000 г. N 404

 

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

В ПРИЛОЖЕНИЕ 2 "ПЕРЕЧЕНЬ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

И ДОЛЖНОСТЕЙ, РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО РАБОТНИКАМ

НА ПОВЫШЕНИЕ ОКЛАДОВ (СТАВОК) В СВЯЗИ С ОПАСНЫМИ

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ОСОБО ТЯЖЕЛЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА"

К ПОЛОЖЕНИЮ

 

1. В пункте 1."Учреждения, подразделения и должности с опасными для здоровья и тяжелыми условиями труда, работа в которых дает право на повышение окладов (ставок) на 15 процентов" раздела 1 "Учреждения здравоохранения":

1.1. Подпункт 1.22. дополнить абзацами следующего содержания:

"- главный врач центра госсанэпиднадзора, выполняющий обязанности врача - эпидемиолога, при фактическом отсутствии в центре госсанэпиднадзора должности врача - эпидемиолога;

- медицинский персонал приемных отделений стационаров лечебно - профилактических учреждений;

- персонал централизованных стерилизационных.".

1.2. Дополнить подпунктом 1.25. следующего содержания:

"1.25. Отделы (лаборатории, отделения, пункты) дезинфекционных станций.".

 

2. Пункт 1 Примечания 1 к разделу 1 Перечня изложить в следующей редакции:

"1. Работникам, занятым на работах с разными условиями вредности или опасности, предусмотренными в пунктах 1 и 2, а также в подпунктах пункта 1 или подпунктах пункта 2 раздела 1 Перечня, оклады (ставки) повышаются на 30 процентов.

В случаях, когда учреждения здравоохранения (подразделения, должности) перечислены в нескольких пунктах или подпунктах раздела 1 Перечня, размеры процентных повышений окладов (ставок), установленных по каждому из оснований, не суммируются.".

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024