Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

 

13 мая 1964 г.

 

N 259

 

В целях улучшения и развития трудовой терапии при туберкулезе:

I. Утверждаю положение о лечебно-трудовых мастерских при противотуберкулезных учреждениях (приложение к настоящему приказу).

II. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, заведующим краевыми, областными, городскими отделами здравоохранения:

а) организовать в течение 1964 г. во всех туберкулезных больницах и санаториях для взрослых и подростков, имеющих в своем составе 100 и более коек, лечебно-трудовые мастерские;

б) до 1 июля 1964 года привести работу действующих лечебно-трудовых мастерских при противотуберкулезных учреждениях в соответствие с утвержденным положением.

 

Заместитель Министра

П.ГУСЕНКОВ

 

 

 

 

 

Приложение

к приказу Министра

здравоохранения СССР

N 259 от 13 мая 1964 г.

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЛЕЧЕБНО-ТРУДОВЫХ МАСТЕРСКИХ ПРИ

ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

 

I. Общие положения

 

1. Лечебно-трудовые мастерские организуются при противотуберкулезных учреждениях (клиниках научно-исследовательских институтов, диспансерах, больницах, санаториях).

2. Деятельность лечебно-трудовых мастерских всецело подчиняется задаче повышения эффективности лечения больных путем включения в режим дозированного труда.

3. Лечебно-трудовые мастерские работают под непосредственным руководством главного врача (директора) данного учреждения.

4. Деятельность лечебно-трудовых мастерских осуществляется на основе хозяйственного расчета в соответствии с настоящим положением.

Примечание: Мастерские с объемом производства не свыше 30000 рублей могут состоять на специальных средствах.

 

5. Лечебно-трудовые мастерские, состоящие на хозрасчете, не отвечают по долгам противотуберкулезного учреждения; противотуберкулезное учреждение не отвечает по долгам лечебно-трудовых мастерских, состоящих на хозрасчете.

6. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 21 декабря 1962 г. N 1269 на лечебно-трудовые мастерские противотуберкулезных учреждений распространяются льготы, установленные распоряжением Совета Министров СССР от 31 июля 1954 г. N 8305-р для лечебно-производственных мастерских психоневрологических учреждений.

Примечание: В соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 31.VII.1954 г. N 8305-р, обеспечение лечебно-производственных мастерских психиатрических (психоневрологических) учреждений сырьем и необходимым оборудованием производится отделами здравоохранения исполкомов местных Советов в порядке, устанавливаемом Советами Министров союзных республик.

Лечебно-производственные (трудовые) мастерские психиатрических (психоневрологических) учреждений освобождаются от уплаты налога с оборота и платежей в бюджет по отчислению от прибылей с направлением образующейся прибыли на улучшение культурного обслуживания больных, работающих в этих мастерских, а также на приобретение оборудования и на строительство помещений для мастерских сверх лимита на капитальные затраты в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 31 июля 1954 г. N 8305-р.

 

7. Для лечебно-трудовых мастерских выделяются светлые, сухие и легко вентилируемые помещения, на одно рабочее место должно приходиться не менее 3,5 кв. метра площади. Желательно иметь в мастерских веранды для работы в теплое время года.

 

II. Задачи лечебно-трудовых мастерских

 

8. В задачи лечебно-трудовых мастерских противотуберкулезных учреждений входит:

а) применение различных видов дозированного труда в целях лечебного воздействия на больного, создания благоприятных условий для достижения стойких результатов лечения, повышения и закрепления трудоспособности больных;

б) трудовое обучение с целью освоения больными новой профессии, соответствующей степени их трудоспособности;

в) трудовая рекомендация для трудоустройства больных туберкулезом на показанной для них работе.

 

III. Управление лечебно-трудовыми мастерскими

 

9. Общее руководство лечебно-трудовыми мастерскими противотуберкулезных учреждений осуществляется главным врачом (директором) учреждения, в ведении которого находятся мастерские. Главный врач (директор) осуществляет в отношении лечебно-трудовых мастерских все права и обязанности, возложенные на него как на руководителя учреждения.

10. Для руководства лечебной частью лечебно-трудовых мастерских главный врач утверждает одного из врачей по трудовой терапии, подчиняющегося в своей работе непосредственно главному врачу. На него возлагается:

а) установление совместно с лечащим врачом характера, режима и продолжительности работы для каждого больного;

б) осуществление медицинского наблюдения за работой больных;

в) организация учета и анализа влияния труда на клиническое и функциональное состояние больных;

г) организации обязательных мероприятий по повышению знаний немедицинского персонала мастерских в области медицины, главным образом, по туберкулезу.

11. Для руководства хозяйственной, производственно-технической и финансовой частью лечебно-трудовых мастерских главный врач назначает директора мастерских, который действует по доверенности главного врача противотуберкулезного учреждения.

На директора трудовых мастерских возлагается:

а) составление и представление на утверждение главному врачу противотуберкулезного учреждения производственно-финансового плана, штатов и смет;

б) организация и руководство бухгалтерским и статистическим учетом лечебно-трудовых мастерских (состоящих на хозяйственном расчете);

в) установление в соответствии с действующим законодательством норм выработки для персонала мастерских (при непосредственном участии врача по трудовой терапии) и примерных норм для больных;

г) организация производственных процессов, соответствующих медицинским задачам лечебного учреждения, рационализация, механизация и улучшение технологии производства в целях облегчения труда больных и улучшения качества производства;

д) организация обязательных мероприятий по повышению квалификации персонала мастерских.

Примечание: Во всех вопросах, касающихся больных и их труда, директор мастерских руководствуется указанием врача по трудовой терапии.

 

12. Для организации и проведения трудовой терапии и трудового обучения, а также для выполнения работ, необходимых для организации труда больных, в лечебно-трудовые мастерские противотуберкулезных учреждений могут приниматься специалисты и рабочие с тем, чтобы число их не превышало 5% от числа больных, работающих в мастерских. Административно-управленческий персонал мастерских не входит в это число.

Перечень работ, для выполнения которых могут привлекаться здоровые рабочие и специалисты, утверждается по каждой мастерской органами здравоохранения по подчиненности.

 

IV. Организация труда в мастерских

 

13. Для осуществления трудовой терапии в лечебно-трудовых мастерских организуются производственные участки, перечень которых устанавливается главным врачом противотуберкулезного учреждения, в ведении которого находятся мастерские.

Примечание: При установлении видов труда в лечебно-трудовых мастерских учитывается специфика существующих в районе, городе, области производств с тем, чтобы облегчить в дальнейшем трудоустройство больных по приобретенной в мастерских специальности.

 

Наиболее рекомендуемыми видами труда в лечебно-трудовых мастерских противотуберкулезных учреждений являются:

для мужчин: а) столярные; б) слесарные; в) картонажно-переплетные; г) художественно-прикладные (выпиливание лобзиком, выжигание, резьба по дереву; д) плетеночные (хозяйственных сеток, гамаков и др.);

для женщин: а) швейные; б) плетеночные; в) картонажно-переплетные; г) художественно-прикладные (рукоделие, художественная вышивка и др.).

14. Мастерские вырабатывают изделия в ассортименте и номенклатуре, которые предусмотрены планом, утвержденным главным врачом противотуберкулезного учреждения и составленным с учетом состава проходящих трудовую терапию больных, состояния их здоровья, прошлого опыта навыков и других показателей.

15. Сбыт готовой продукции производится после соответствующей дезинфекции изделий, в установленном порядке, государственным кооперативным и общественным предприятиям, учреждениям и организациям. Сбыт продукции через розничную торговую сеть запрещается.

16. Правила внутреннего распорядка лечебно-трудовых мастерских устанавливаются главным врачом учреждения.

17. Больным, находящимся на амбулаторном лечении, вознаграждение начисляется в соответствии с количеством вырабатываемой продукции, по действующим положениям оплаты труда рабочих соответствующих производств. Выплата вознаграждения производится два раза в месяц и заносится в лицевой счет каждого больного.

Примечание: Больные, проходящие трудовую терапию в надомных условиях, получают вознаграждение за труд на уровне вознаграждения амбулаторных больных, занятых в лечебно-трудовых мастерских.

 

18. Обязательные нормы выработки для больных, проходящих трудовую терапию в лечебно-трудовых мастерских, не устанавливаются.

 

V. Медицинская деятельность в лечебно-трудовых мастерских

 

19. Трудовая терапия в лечебно-трудовых мастерских организуется и проводится под постоянным наблюдением медицинского персонала.

20. Направление на трудовую терапию в лечебно-трудовые мастерские больных туберкулезом осуществляется лечащим врачом больницы, санатория, где находится больной на лечении, или врачом противотуберкулезного диспансера, где больной состоит на учете и лечится амбулаторно.

21. Окончательный отбор и направление больных, находящихся под наблюдением противотуберкулезного диспансера, в лечебно-трудовые мастерские осуществляется комиссией в составе главного врача диспансера, лечащего врача и врача по трудовой терапии.

22. Для направления в лечебно-трудовые мастерские показаны больные, у которых в результате лечения исчезли явления туберкулезной интоксикации и определилось явное регрессирование туберкулезных очагов (примерно через 2-3 месяца после начала лечения).

Трудовые процессы противопоказаны больным туберкулезом легких:

- в периоде декомпенсации и субкомпенсации;

- в фазе выраженного обострения;

- с распространенными процессами и выраженной сердечно-легочной недостаточностью;

- с плевритом и пневмоплевритом в острой фазе;

- со свежим искусственным пневмотораксом в течение первых 2 месяцев после его наложения;

- с учащенным пульсом, дыханием и малыми показателями спирометрии;

- с наклонностью к кровохарканью;

- с явлениями выраженной недостаточности почек, печени и других органов.

23. При направлении на трудовую терапию лечащий врач должен провести беседу с больным и разъяснить ему лечебное значение трудовых процессов.

Направляя больного на трудовую терапию, врач указывает вид и продолжительность труда.

24. Срок прохождения трудовой терапии в лечебно-трудовых мастерских определяется медицинскими показаниями. Через каждые 3 месяца главный врач противотуберкулезного учреждения совместно с лечащим врачом и с заведующим медицинской частью лечебно-трудовых мастерских (врачом по трудовой терапии) решает вопрос о целесообразности продолжения работы в лечебно-трудовых мастерских.

25. По окончании лечения и работы в лечебно-трудовых мастерских больные, в зависимости от состояния их здоровья, возвращаются к своей прежней работе или им оказывается содействие в трудоустройстве на другую работу.

26. Все конфликты, возникающие в связи с направлением больного в лечебно-трудовые мастерские и выпиской его, разрешаются главным врачом противотуберкулезного учреждения, в ведении которого находятся мастерские. Решение главного врача является окончательным.

 

VI. Учет и отчетность

 

27. Бухгалтерский учет и отчетность о финансово-хозяйственной деятельности лечебно-трудовых мастерских ведутся:

а) состоящих на специальных средствах - бухгалтерией противотуберкулезного учреждения на основе "Положения о бухгалтерских отчетах и балансах учреждений и организаций, состоящих на государственном бюджете СССР", утвержденного Министерством финансов СССР 25 апреля 1961 г. за N 167 и "Инструкции по бухгалтерскому учету по двойной системе в учреждениях и организациях, состоящих на государственном бюджете СССР", утвержденной Министерством финансов СССР - 17 сентября 1960 г. за N 323;

б) состоящих на хозяйственном расчете - бухгалтерией мастерских на основе "Положения о бухгалтерских отчетах и балансах государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организаций", объявленного письмом Министерства финансов СССР от 10 февраля 1958 г. N 50, и "Плана счетов бухгалтерского учета производственной, хозяйственной деятельности предприятий, строек и хозяйственных организаций союзного, республиканского и местного подчинения, утвержденного Министерством финансов СССР 28 сентября 1959 г. за N 295.

При ведении учета мастерские руководствуются также приказами и инструкциями министерств здравоохранения СССР и республик, министерств финансов СССР и республик, а также Госбанка СССР и других директивных органов.

28. Бухгалтерская отчетность лечебно-трудовых мастерских, состоящих на хозяйственном расчете (месячная, квартальная и годовая), представляется органу здравоохранения по подчиненности учреждения и главному врачу противотуберкулезного учреждения в объеме и сроки, устанавливаемые органом здравоохранения.

29. Распределение накоплений за истекший год производится по представлению главного врача учреждений соответствующим органом здравоохранения и утверждается исполкомом Советов депутатов трудящихся (по учреждениям местного подчинения) или Министерством здравоохранения (по учреждениям АССР, республиканского и союзного подчинения).

 

VII. Контроль и ревизия деятельности

лечебно-трудовых мастерских

 

30. Контроль за деятельностью лечебно-трудовых мастерских при противотуберкулезных учреждениях осуществляется главным врачом учреждения и вышестоящим органом здравоохранения по подчиненности.

31. Документальная ревизия финансово-хозяйственной деятельности мастерских производится не реже одного раза в год соответствующим органом здравоохранения по подчиненности.

32. При проверке работы лечебно-трудовых мастерских и оценке их деятельности учитываются основные качественные показатели:

а) оборачиваемость мест в мастерских;

б) отношение числа трудоустроенных больных к числу выписанных из мастерских (чем ближе этот показатель к единице, тем лучше работа мастерских);

в) разнообразие видов труда;

г) медицинская оценка состояния больных в результате проведения трудовой терапии;

д) рентабельность мастерских.

Оценка работы дается на основании всех перечисленных показателей.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024