МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
26 марта 2001 г.
N 90
О МЕРАХ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В целях реализации Федерального закона
"О качестве и безопасности пищевых продуктов" и в соответствии с
постановлением Правительства Российской Федерации "О государственном
надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых
продуктов" от 21 декабря 2000 г. N 987
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Департаменту государственного
санитарно - эпидемиологического надзора (Иванову С.И.):
1.1. До 01.06.2001
разработать и представить на утверждение в установленном порядке Соглашение о
взаимодействии между государственной санитарно - эпидемиологической службой
Российской Федерации и государственной ветеринарной службой Российской
Федерации, государственной инспекцией по торговле, качеству товаров и защите
прав потребителей, Государственным комитетом Российской Федерации по
стандартизации и метрологии, государственной хлебной инспекцией при
Правительстве Российской Федерации при осуществлении государственного надзора и
контроля за качеством и безопасностью продукции при ее изготовлении и
обороте, а также услуг, оказываемых в сфере торговли и общественного питания.
1.2. До 01.05.2001 разработать и
представить на утверждение в установленном порядке Программы гигиенического
обучения работников, занятых на работах, которые связаны с изготовлением и
оборотом пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми
продуктами, а также оказанием услуг в сфере общественного питания
при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с
пищевыми продуктами, материалами и изделиями.
1.3. Организовать проведение проверок
деятельности учреждений госсанэпидслужбы по осуществлению государственного
санитарно - эпидемиологического надзора в области обеспечения качества и
безопасности пищевых продуктов.
2. Федеральному центру госсанэпиднадзора
Минздрава России до 1.05.2001 г.:
2.1 Провести
анализ существующей нормативной и методической базы государственной санитарно -
эпидемиологической службы Российской Федерации по отбору проб, методам и
методикам исследований (испытаний) пищевых продуктов (в т.ч. технологического
оборудования), парфюмерной и косметической продукции, средств и изделий для
гигиены полости рта и табачных изделий, а также оценке полученных результатов.
2.2. Разработать и
представить на утверждение в установленном порядке перспективный план мероприятий
подготовки нормативных и методических документов с определением приоритетных
направлений разработки и апробации современных методов исследований пищевых
продуктов (в т.ч. технологического оборудования), парфюмерной и косметической
продукции, средств и изделий для гигиены полости рта и табачных изделий,
подготовке специалистов по гигиене питания учреждений госсанэпидслужбы, а также
аккредитации лабораторий и испытательных центров.
3. Главным врачам центров
государственного санитарно - эпидемиологического надзора субъектов Российской
Федерации и регионов на транспорте обеспечить:
3.1. Проведение эффективного
государственного санитарно - эпидемиологического надзора в области обеспечения
качества и безопасности пищевых продуктов в соответствии с Положением,
утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря
2000 года N 987.
3.2. Контроль за подготовкой в
соответствии с разработанными программами гигиенического обучения работников,
занятых на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом пищевых
продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, а также
оказанием услуг в сфере общественного питания при
выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с
пищевыми продуктами, материалами и изделиями.
4. Контроль за
выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра
здравоохранения Российской Федерации Г.Г. Онищенко.
Министр
Ю.Л.ШЕВЧЕНКО