МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
ГЛАВНОЕ АПТЕЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
ПИСЬМО
от 21 мая 1984 г.
N 133-2/18-209
Главное аптечное управление Минздрава
СССР направляет для руководства и использования в работе разработанное
Всесоюзным научно-исследовательским институтом фармации совместно с ГАПУ
Минздрава СССР Методические рекомендации по составлению функционально-должностных
инструкций для аптечных работников.
Правильное и четкое распределение
обязанностей между сотрудниками аптечных учреждений с учетом конкретных
особенностей работы учреждения и его структурных подразделений позволит
обеспечить высокопроизводительную организацию труда, рациональную расстановку и
использование кадров, повысить ответственность каждого аптечного работника за
качество и результаты его труда.
Предлагаем проработать данные
рекомендации и разработку функционально-должностных инструкций во всех аптечных
учреждениях с учетом местных особенностей, конкретных задач, стоящих перед
каждым учреждением, обеспеченности кадрами и т.п.
Приложение: методические рекомендации.
Заместитель начальника управления
А.Н.УЗДЕНИКОВ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО СОСТАВЛЕНИЮ ФУНКЦИОНАЛЬНО-ДОЛЖНОСТНЫХ
ИНСТРУКЦИЙ ДЛЯ АПТЕЧНЫХ РАБОТНИКОВ
Разделение труда является первоочередной
задачей организации любого производственного процесса, в котором участвуют два
или больше исполнителей.
Рациональное, четко организованное
распределение трудовых функций в производственном коллективе является основой
его высокоэффективного труда. Оно позволяет обеспечить правильную расстановку и
использование кадров, повысить ответственность каждого исполнителя за
результаты и качество своего труда, исключить возникновение конфликтов между
работниками, выполняющими один вид работы или находящимися во взаимосвязи в
процессе труда.
В сфере аптечного
производства разделение труда отражено в утверждаемых Министерством
здравоохранения СССР типовых положениях о должностях, которые закрепляют права
и обязанности должностных лиц во всех аптечных учреждениях, где эти должности
предусмотрены.
В условиях аптечного учреждения наличие
только положений о должностях не позволяет четко распределить конкретные
функционально-должностные обязанности, которые определяются
организационно-техническими условиями труда, в значительной степени зависящими
от типа аптеки, объема ее работы, организационной структуры. Так,
даже в рамках одной должностной функции, например, приема рецептов и отпуска по
ним лекарств, обязанности провизоров-технологов могут быть разделены с учетом
обособленного выполнения работ, связанных с приемом рецептов и отпуском
индивидуально приготовленных и готовых лекарственных средств.
Могут также обособляться функции
провизоров-технологов по контролю качества индивидуально приготовленных
лекарств, по приготовлению лекарств в порядке
внутриаптечных заготовок, концентратов, полуфабрикатов.
Кроме того, постоянные изменения
содержания и организационно-технических условий труда неизбежно приводят к
новому перераспределению обязанностей, что не может отражаться в типовых
положениях о должностях.
Таким образом, типовое положение о
должности не определяет точно и однозначно конкретное содержание, степень ответственности
исполнителей за выполнение указанных функций.
Все это вызывает необходимость разработки
и практического использования должностных инструкций, которые должны быть
персонифицированными нормативными документами, определяющими
организационно-правовое положение конкретных исполнителей в каждом структурном
подразделении учреждения. Они должны составляться с учетом соответствующих
методических указаний.
ОСНОВНЫЕ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО СОСТАВЛЕНИЮ
ФУНКЦИОНАЛЬНО-ДОЛЖНОСТНЫХ ИНСТРУКЦИЙ
Основой для составления
функционально-должностных инструкций являются типовые положения о должностях,
приказы, инструкции и другие нормативные документы, регламентирующие порядок
деятельности аптечного учреждения.
Функционально-должностные инструкции
должны обеспечивать рациональное распределение и взаимовыручку всех функций
структурных подразделений учреждения между всеми работниками, четко и
однозначно определять круг профессиональных обязанностей, прав и
ответственности, которыми наделяется каждый исполнитель на определенном участке
работы с учетом его знаний, сложившихся условий труда и потребностей
производства.
Непосредственной разработке должностных
инструкций в каждом учреждении должно предшествовать проведение определенной
подготовительной работы. На этом этапе должны быть детально изучены все
нормативные документы, регламентирующие порядок деятельности должностных лиц,
проведено расчленение всего объема и многообразия
работ в пределах должности на составные части так, чтобы каждая из них могла
быть в последующем закреплена за конкретным исполнителем. Одновременно должно
быть проведено изучение фактического объема и содержания труда, возможных
вариантов расстановки аптечных работников по производственным участкам и
рабочим местам. Далее должен быть определен перечень функций и обязанностей для
всех работников. При этом состав и объем трудовых функций должен обеспечивать
равномерную и полную загрузку всех исполнителей в течение рабочего дня,
исключая дублирование и "ничейные полосы" в работе.
После проведения подготовительной работы
можно приступить к непосредственному составлению должностных инструкций на всех
без исключения работников аптечных учреждений.
Проекты должностных инструкций для
основного производственного и вспомогательного персонала должны разрабатываться
с учетом потребностей производства руководителями подразделений, в составе
которых они работают, согласовываться с должностными лицами, подписываться ими
и утверждаться руководителями аптеки по согласованию с представителями
профсоюзной организации. После этого должностные инструкции становятся
обязательными для исполнения и приобретают значение документа,
регламентирующего трудовую деятельность данного работника.
При приеме на работу новых сотрудников,
при изменении организационно-технических условий, объема и содержания труда
аптечных работников функционально-должностные инструкции должны разрабатываться
вновь по установленной форме.
СТРУКТУРА И
СОДЕРЖАНИЕ
ФУНКЦИОНАЛЬНО-ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ
Функционально-должностная инструкция
должна содержать шесть основных разделов: общие положения, функции работника,
обязанности, права, взаимоотношения (связи по должности), ответственность
работника за полученный участок работы.
В заголовке должностной инструкции должны
быть указаны полное наименование должности и структурного подразделения, в
составе которого работает исполнитель, его фамилия, имя, отчество. Например,
"Функционально-должностная инструкция провизора-технолога отдела запаса т.
Петровой И.П.".
В разделе "Общие положения"
должностной инструкции должна быть четко сформулирована основная задача,
возложенная на данного работника в соответствии с функциями отдела, в составе
которого он работает, приведен порядок замещения должности (кем назначается и
освобождается от работы), оговорена подчиненность работника и указано, кто
непосредственно подчинен ему. В этом же разделе должностной инструкции должны
быть приведены все нормативные документы, которыми исполнитель должен
руководствоваться в своей работе (приказы, инструкции, рекомендации). Это
позволит исключить ошибки, объясняемые порой незнанием соответствующих
документов и правил.
Раздел "Функции" должен
определять конкретный участок работы, закрепленный за сотрудником, и перечень
видов работ, из которых складывается выполнение возложенных на него функций.
Содержание работы должно определяться не
только по математическому признаку, но и по организационно-юридическому, т.е.
должно быть указано, выполнение каких работ исполнитель контролирует,
обеспечивает или подготавливает, и какие виды работ выполняет непосредственно
сам. При этом должно найти отражение как исключение ряда функций, определенных
типовым положением о правах и обязанностях аптечных работников, так и
совмещение их в рамках должности применительно к конкретному участку работы или
работнику. Так, в должностной инструкции провизора-технолога аптеки,
осуществляющего только контроль качества лекарств индивидуального
приготовления, в отличие от типового положения о провизоре-технологе должны
быть исключены функции, связанные с приемом рецептов и отпуском по ним
лекарств, и строго регламентированы условия объективного изъятия и проведения
контроля качества индивидуального приготовления лекарств.
В разделе
"Обязанности" должны быть определены действия, обеспечивающие
качественное выполнение возложенных на работников функций (строгое соблюдение
трудового распорядка и трудовой дисциплины, качественное и своевременное
выполнение того или иного вида работ, систематическое повышение своей
квалификации и т.д.).
В разделе "Права" должностной
инструкции отражаются те права, которыми наделяется работник на конкретном
производственном участке для успешного выполнения своих обязанностей. Они
должны вытекать из основных задач и обязанностей должностного лица и отражать
степень самостоятельности в работе.
В разделе "Ответственность"
должны быть указаны наиболее важные функции, за невыполнение которых данное
должностное лицо несет непосредственную дисциплинарную, материальную и другую
ответственность. Виды персональной ответственности определяются в соответствии
с действующим законодательством.
В разделе "Взаимоотношения (связи по
должности)" должно быть указано: от кого и в какие сроки данный работник
получает необходимые в работе медикаменты, вспомогательные материалы, служебную
информацию и кому и в какие сроки данный работник сдает готовую продукцию,
документацию и т.д.
В этом же разделе должностной инструкции
должен быть четко определен порядок взаимозаменяемости: кого
данный работник замещает на время отсутствия другого работника, а также кто
замещает его.
СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ
Председатель профбюро Заведующий аптекой
___________________________ ________________________
"
" .............. 198 г. " " ............. 198 г.
ПРИМЕРНАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНО-ДОЛЖНОСТНАЯ
ИНСТРУКЦИЯ
ЗАВЕДУЮЩЕГО РЕЦЕПТУРНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ
ОТДЕЛОМ
т.___________________
I. Общая часть
1. Основной задачей заведующего
рецептурно-производственным отделом является организация и руководство работой
отдела по приему рецептов, приготовлению, контролю качества и отпуску лекарств.
2. Назначается на должность и
освобождается от работы вышестоящей организацией (заведующим аптекой) в
установленном трудовым законодательством порядке.
3. Непосредственно подчиняется
заведующему аптекой.
4. Руководит работой
провизоров-технологов, фармацевтов, фасовщиков и других сотрудников отдела.
5. Руководствуется в своей работе:
- Типовым положением о хозрасчетной
аптеке;
- Типовым положением о заведующем отделом
аптеки;
- Правилами внутреннего трудового
распорядка, пожарной безопасности и правилами по охране труда;
- Настоящей функционально-должностной
инструкцией;
- Правилами прописывания рецептов для
амбулаторных больных и отпуска по ним лекарств;
- Действующим прейскурантом розничных
цен;
- Инструкцией о порядке ведения учета и
составлению отчетности по отпущенным из аптек лекарствам;
- Инструкцией по санитарному режиму в
аптеках;
- Правилами хранения товарно-материальных
ценностей и другими нормативными документами, регламентирующими деятельность
аптечных работников.
II. Функции
1. Организует и руководит работой отдела
по приему рецептов, приготовлению, контролю качества и отпуску лекарств.
2. Обеспечивает наличие и сохранность
необходимого в работе ассортимента и запаса медикаментов и товаров аптечного
ассортимента.
3. Обеспечивает безопасные условия труда
сотрудников отдела на их рабочих местах.
4. Организует и контролирует
своевременность прохождения медицинского осмотра сотрудниками отдела и
выполнение ими требований санитарного режима на их рабочих местах.
5. Ведет учет вверенных ему
товарно-материальных ценностей.
III. Должностные обязанности
Заведующий рецептурно-производственным
отделом обязан:
1. Разрабатывать рациональные сменные
графики работы сотрудников отдела и своевременно доводить их до сведения
каждого исполнителя.
2. Равномерно распределять работу между
сотрудниками отдела, систематически изучать и анализировать содержание и
условия их труда.
Разрабатывать должностные инструкции и
своевременно отражать в них изменения в содержании трудовых функций каждого
исполнителя.
3. Доводить до сведения работников отдела
приказы, инструкции, регламентирующие их деятельность.
4. Контролировать соблюдение работниками
отдела правил, сроков приготовления и отпуска лекарств. Давать принципиальную
оценку каждому случаю нарушения сотрудниками отдела установленных правил,
регламентирующих их производственную деятельность.
5. Разрабатывать мероприятия,
направленные на повышение квалификации работников отдела. Контролировать их
реализацию.
6. Контролировать выполнение сотрудниками
отдела установленных норм нагрузки.
7. Внедрять в практику работы передовые
приемы и методы труда, развивать наставничество, соцсоревнование.
8. Контролировать наличие в отделе
необходимого ассортимента и запаса товарно-материальных ценностей. Своевременно,
в установленном порядке, выписывать заказ на получение необходимых
медикаментов, вспомогательных материалов, рецептурного стекла и др.
9. Вести учет вверенных
товарно-материальных ценностей в соответствии с установленными правилами.
10. Контролировать соблюдение в отделе
правил хранения медикаментов и других товарно-материальных ценностей.
11. Своевременно информировать
заведующего аптекой о наличии сверхнормативного запаса медикаментов и
дефектуры.
12. Осуществлять прием
товарно-материальных ценностей в соответствии с установленными правилами.
13. Своевременно информировать
заведующего аптекой о всех случаях нарушения врачами
правил прописывания рецептов.
14. В соответствии с установленным
порядком проводить инструктаж по технике безопасности сотрудников отдела на их
рабочих местах.
15. Совершенствовать стиль и методы
руководства. Систематически повышать квалификацию изучением специальной
литературы.
16. Строго соблюдать правила внутреннего
трудового распорядка, пожарной безопасности и охраны труда.
IV. Права
Заведующий рецептурно-производственным
отделом имеет право:
1. Распоряжаться вверенными
товарно-материальными ценностями в соответствии с потребностями производства.
2. Производить расстановку исполнителей
по сменам и рабочим местам с учетом потребностей производства. Определять их
обязанности, права и ответственность на основе должностных инструкций.
3. Представлять работников к премированию
за высокие производственные показатели.
4. Налагать в установленном порядке
взыскания на работников отдела.
V. Ответственность
Заведующий рецептурно-производственным
отделом несет персональную ответственность:
1. За сохранность вверенных ему
товарно-материальных ценностей.
2. За выполнение отделом плана
товарооборота и индивидуальной рецептуры.
3. За организацию качественного
лекарственного обслуживания населения работниками отдела.
4. За достоверность информации,
предоставляемой заведующему аптекой.
5. За обеспечение безопасных условий
труда работников отдела.
6. За организацию первичного учета в
отделе.
VI. Взаимоотношения (связи по должности)
1. Обеспечивает провизоров-технологов,
провизоров-аналитиков документами первичного учета (квитанционной книжкой,
журналами).
2. В установленном порядке предоставляет
заведующему аптекой сведения о количестве и сумме отпущенных индивидуальных
лекарств, объеме выполненных в отделе лабораторных и фасовочных работ, размерах
дооценок или уценок, возникших при их проведении, о расходе за месяц этилового
спирта, ядовитых и наркотических веществ, бесплатном и льготном отпуске.
"
" ................ 198
г. Заведующий рецептурно -
производственным отделом
_______________________
(подпись)
СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ
Председатель профбюро Заведующий аптекой
___________________________ ________________________
"
" .............. 198 г. "
" .............. 198 г.
ПРИМЕРНАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНО-ДОЛЖНОСТНАЯ
ИНСТРУКЦИЯ
ПРОВИЗОРА-ТЕХНОЛОГА
РЕЦЕПТУРНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОТДЕЛА
т. _______________________
I. Общая часть
1. Основной задачей провизора-технолога
рецептурно-производственного отдела является прием рецептов и отпуск по ним
лекарств индивидуального приготовления.
2. Назначается на должность в соответствии
с квалификационным требованием типового положения о провизоре-технологе и может
быть освобожден от работы заведующим аптекой в
установленном трудовым законодательством порядке.
3. Непосредственно подчиняется
заведующему рецептурно-производственным отделом (его заместителю).
4. Руководствуется в своей работе:
- Типовым положением о хозрасчетной
аптеке;
- Правилами внутреннего трудового
распорядка, пожарной безопасности и охраны труда;
- Настоящей функционально-должностной
инструкцией;
- Типовым положением о
провизоре-технологе;
- Правилами выписывания рецептов для
амбулаторных больных и отпуска по ним лекарств;
- Правилами и сроками хранения лекарств;
- Действующим прейскурантом розничных
цен;
- Инструкцией о порядке ведения учета и
составлению отчетности по отпущенным из аптек лекарствам;
- Требованиями санитарного режима в
аптеках;
- Рекомендациями по рациональной
организации труда рецептаров-контролеров хозрасчетных аптек, утвержденными ГАПУ
Минздрава СССР и другими нормативными документами, регламентирующими
деятельность аптечных работников.
II. Функции
1. Принимает, таксирует и оформляет для
исполнения рецепты на лекарства индивидуального приготовления.
2. Отпускает больным приготовленные в
аптеке лекарства.
3. Учитывает индивидуальную рецептуру.
4. Изымает невостребованные лекарства
после истечения установленных сроков хранения.
III. Должностные обязанности
Провизор-технолог для выполнения
возложенных на него функций обязан:
1. Принимать, таксировать и оформлять для
исполнения рецепты в соответствии с установленными правилами, обеспечивая при
этом равномерность и полноту загрузки фармацевтов, занятых приготовлением
индивидуальных лекарств.
2. В случаях сомнения в правильности
оформления рецепта связаться с врачом, выписавшим его, уточнить возникшие
вопросы, после чего принять рецепт для исполнения. Неправильно выписанные
рецепты, по которым не может быть приготовлено лекарство, гасить штампом
"Рецепт недействителен" и регистрировать в Журнале учета неправильно
выписанных рецептов.
3. В соответствии с установленными
правилами отпускать лекарства, приготовленные в аптеке, объясняя при этом
больному способ употребления и режим хранения лекарств в домашних
условиях.
4. Ежедневно подсчитывать количество
принятых за смену рецептов и общую стоимость отпущенных по ним лекарств
индивидуального приготовления.
5. В конце смены произвести выборку
рецептов, по которым были приготовлены и отпущены лекарства, содержащие
наркотические, ядовитые вещества и этиловый спирт, а также рецепты, по которым
были отпущены лекарства бесплатно или на льготных условиях.
6. Обеспечивать правильное хранение
приготовленных в аптеке лекарств. Изымать невостребованные больными лекарства
сразу же после истечения установленных сроков хранения, регистрировать изъятие
в Журнале учета лекарств, изъятых по истечении сроков хранения.
7. Соблюдать в работе принципы
фармацевтической деонтологии.
8. Строго соблюдать правила внутреннего
трудового распорядка, пожарной безопасности и охраны труда.
9. Выполнять требования санитарного
режима на своем рабочем месте.
10. Систематически повышать квалификацию,
изучая специальную литературу.
IV. Права
Провизор-технолог имеет право:
1. Требовать от врачей правильного
оформления рецептов.
2. Давать указания фармацевтам,
фасовщикам, связанные с приготовлением лекарств.
3. Вносить предложения руководству аптеки
по вопросам улучшения лекарственного обслуживания населения, организации
условий своего труда.
V. Ответственность
Провизор-технолог несет персональную
ответственность:
1. За выполнение установленных правил
приема рецептов и отпуска по ним индивидуально приготовленных лекарств.
2. За соблюдение в работе принципов
фармацевтической деонтологии.
3. За санитарное состояние своего
рабочего места.
VI. Взаимоотношения (связи по должности)
1. Приготовленные по индивидуальным
прописям врачей лекарства получает у провизора-технолога, осуществляющего
внутриаптечный контроль качества индивидуально приготовленных лекарств.
2. Необходимые в работе вспомогательные
материалы (квитанционную книжку, журнал учета неправильно выписанных рецептов и
т.д.) получает у заведующего рецептурно-производственным отделом.
3. В конце смены информирует заведующего
рецептурно-производственным отделом о всех случаях
нарушения врачами правил прописывания рецептов, представляет ему сведения о
количестве и сумме отпущенных индивидуально приготовленных лекарств, дневную
выборку рецептов, по которым были отпущены лекарства, содержащие ядовитые и
наркотические вещества, этиловый спирт, а также рецептов, по которым были
отпущены лекарства бесплатно или на льготных условиях.
4. Замещает в случае производственной
необходимости провизора-технолога, осуществляющего внутриаптечный контроль
качества индивидуально приготовленных лекарств (провизора-технолога,
осуществляющего прием рецептов и отпуск по ним готовых лекарств и т.д.).
"___" ______ 198 г.
Провизор-технолог ________________
(подпись)
СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ
Председатель профбюро Заведующий аптекой
___________________________ ________________________
"
" .............. 198 г. "
" .............. 198 г.
ПРИМЕРНАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНО-ДОЛЖНОСТНАЯ
ИНСТРУКЦИЯ
ПРОВИЗОРА-ТЕХНОЛОГА
РЕЦЕПТУРНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОТДЕЛА
т. _______________________
I. Общая часть
1. Основной задачей провизора-технолога
рецептурно-производственного отдела является приготовление лекарств по наиболее
распространенным прописям, концентрированных растворов и полуфабрикатов,
пополнение запасов медикаментов для ассистентской комнаты.
2. Назначается на должность в
соответствии с квалификационным требованием типового положения о
провизоре-технологе и может быть освобожден от работы
заведующим аптекой в установленном трудовым законодательством порядке.
3. Непосредственно подчиняется заведующему
рецептурно-производственным отделом (его заместителю).
4. Руководит работой фасовщиков.
5. Руководствуется в своей работе:
- Типовым положением о
провизоре-технологе;
- Правилами приготовления и оформления
концентратов, полуфабрикатов и сроками их хранения;
- Правилами хранения медикаментов;
- Правилами получения и хранения
дистиллированной воды;
- Правилами работы с аппаратами,
средствами механизации, изложенными в их технических паспортах;
- Рекомендациями по рациональной
организации труда и рабочих мест дефектаров хозрасчетных аптек, утвержденными
ГАПУ Минздрава СССР, и другими нормативными материалами, регламентирующими
деятельность аптечных работников.
II. Функции
1. Приготавливает лекарства по часто
встречающимся в аптеке прописям, концентраты, полуфабрикаты.
2. Пополняет запасы медикаментов для
ассистентской комнаты.
3. Размещает полученные отделом товары по
местам хранения.
4. Ведет учет дефектуры в отделе.
III. Должностные обязанности
Провизор-технолог для выполнения
возложенных на него функций обязан:
1. Приготавливать лекарства по часто
встречающимся в аптеке прописям, концентраты, полуфабрикаты в соответствии с
технологическими правилами, эффективно используя имеющиеся средства
механизации.
2. Равномерно распределять работу и
контролировать правильность расфасовки и оформления фасовщиками лекарств.
Консультировать их по особенностям расфасовки и оформления лекарств заводского
изготовления, а также приготовленных в порядке внутриаптечной заготовки.
3. Своевременно заполнять для
ассистентской комнаты штангласы, бюреточные установки медикаментами (их
растворами), обеспечивая бесперебойное снабжение ими рабочих мест фармацевтов,
занятых приготовлением лекарств по индивидуальным прописям врачей.
4. В соответствии с установленными
правилами вести документы учета выполненной за смену работы (Журнал учета
лабораторных и фасовочных работ, Журнал учета пополнения медикаментов для
ассистентской комнаты и т.д.).
5. Принимать участие в приеме товара,
полученного отделом, распределять его по местам хранения, строго соблюдая
правила хранения медикаментов и других товарно-материальных ценностей.
6. Своевременно информировать руководство
отделом о наличии дефектуры.
7. Принимать участие в проведении
инвентаризации и санитарного дня в отделе, выполняя все указания руководства
отдела.
8. Соблюдать правила работы с аппаратами,
средствами механизации, используемыми в работе.
9. Выполнять требования санитарного
режима на своем рабочем месте.
10. Систематически повышать свою
квалификацию, изучая специальную литературу.
11. Строго соблюдать правила внутреннего
трудового распорядка, пожарной безопасности и охраны труда.
III. Права
Провизор-технолог имеет право:
1. Производить расстановку фасовщиков по
видам работ с учетом потребностей производства.
2. Требовать от санитарки-мойщицы
своевременного обеспечения своего рабочего места и рабочих мест фасовщиков
достаточным количеством чистой посуды.
3. Принимать участие в составлении заявки
на получение товарно-материальных ценностей для отдела.
4. Вносить предложения руководству отдела
по вопросам улучшения организации и условий своего труда.
IV. Ответственность
Провизор-технолог несет персональную
ответственность:
1. За качество приготовленных в порядке
внутриаптечной заготовки лекарств, концентратов, полуфабрикатов.
2. За правильное и своевременное ведение
установленных документов учета.
3. За соблюдение правил хранения
лекарственных средств, за правильное заполнение и оформление штангласов с
запасами медикаментов.
4. За санитарное состояние своего
рабочего места.
V. Взаимоотношения (связи по должности)
1. Передает на контроль
провизору-аналитику приготовленную продукцию. Принимает от фасовщиков
расфасованную и оформленную продукцию.
2. В установленные сроки представляет
заведующему рецептурно-производственным отделом справку об объеме выполненных
за месяц лабораторно-фасовочных работ, об уценках или дооценках, возникших при
их проведении.
3. В случае производственной
необходимости по распоряжению заведующего рецептурно-производственным отделом
замещает провизора-технолога, осуществляющего контроль качества индивидуально
приготовленных лекарств (фармацевта, занятого приготовлением индивидуальных
лекарств, и т.д.).
"___" ______ 198 г.
Провизор-технолог ________________
(подпись)
СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ
Председатель профбюро Заведующий аптекой
___________________________ ________________________
"
" .............. 198 г. "
" .............. 198 г.
ПРИМЕРНАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНО-ДОЛЖНОСТНАЯ
ИНСТРУКЦИЯ
ПРОВИЗОРА-ТЕХНОЛОГА
РЕЦЕПТУРНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОТДЕЛА
т. ____________________
I. Общая часть
1. Основной задачей провизора-технолога
рецептурно-производственного отдела является осуществление контроля качества
индивидуально приготовленных лекарств.
2. Назначается на должность в соответствии
с квалификационным требованием типового положения о провизоре-технологе и может
быть освобожден от работы заведующим аптекой в
установленном трудовым законодательством порядке.
3. Непосредственно подчиняется
заведующему рецептурно-производственным отделом (провизору-аналитику).
4. Руководствуется в своей работе:
- Правилами внутреннего трудового
распорядка, пожарной безопасности и правилами по охране труда;
- Типовым положением о
провизоре-технологе;
- Настоящей функционально-должностной
инструкцией;
- Правилами выписывания рецептов для
амбулаторных больных и отпуска по ним лекарств;
- Инструкцией по оценке качества лекарств
и нормами допустимых отклонений при изготовлении лекарств;
- Инструкцией по оценке качества лекарств
и основными требованиями по их изготовлению;
- Требованиями санитарного режима в
аптеках;
- Действующими прейскурантами розничных
цен и другими нормативными документами, регламентирующими деятельность аптечных
работников.
II. Функции
1. Осуществляет методическое руководство
работой фармацевтов, занятых приготовлением лекарств по индивидуальным прописям
врачей.
2. Проводит контроль качества
индивидуально приготовленных лекарств.
3. Отвешивает фармацевту ядовитые и
наркотические вещества.
4. Ведет учет выполнения фармацевтами,
фасовщиками, занятыми приготовлением индивидуальных лекарств, установленных в
аптеке норм нагрузки.
III. Должностные обязанности
Провизор-технолог для выполнения
возложенных на него функций обязан:
1. Осуществлять систематический контроль за соблюдением фармацевтами технологических правил
приготовления лекарств. В случае необходимости консультировать фармацевтов по
особенностям приготовления того или иного лекарства.
2. Проводить в соответствии с
установленными правилами контроль индивидуально приготовленных лекарств.
3. Контролировать правильность и
своевременность заполнения фармацевтами контрольных талонов (паспортов) на все
приготовленные лекарства, хранить их в соответствии с установленными сроками.
4. Своевременно, в соответствии с
установленными правилами, заполнять Журнал результатов анализов индивидуальных
лекарств, приготовляемых фармацевтами.
5. В случае обнаружения ошибок,
невозможных для исправления, неправильно приготовленное лекарство изъять,
зарегистрировать в Журнале учета неправильно приготовленных лекарств, довести
до сведения исполнителя и заведующего отделом.
6. Отвешивать в присутствии фармацевта
ядовитые и наркотические вещества, следить за немедленным их использованием для
приготовления соответствующего лекарства.
7. Проверять по всем рецептам
правильность взимания цен в соответствии с действующим прейскурантом розничных
цен.
8. Вести ежедневный учет выполнения
фармацевтами и фасовщиками, занятыми приготовлением лекарств, установленных в
аптеке норм нагрузки.
9. Соблюдать требования санитарного
режима на своем рабочем месте.
10. Строго соблюдать правила внутреннего
трудового распорядка и техники безопасности.
11. Систематически повышать свою
квалификацию, изучая специальную литературу.
IV. Права
Провизор-технолог имеет право:
1. Давать указания фармацевтам,
фасовщикам, связанные с производственной деятельностью.
2. Требовать от провизора-технолога,
принимающего рецепты, правильного их оформления и таксирования равномерности
распределения работы между всеми фармацевтами, занятыми приготовлением
лекарств.
3. Вносить предложения руководству отдела
по вопросам улучшения организации и условий своего труда и труда фармацевтов,
фасовщиков.
V. Ответственность
Провизор-технолог несет персональную
ответственность:
1. За правильное и своевременное
проведение контроля качества индивидуально приготовленных лекарств.
2. За непринятие мер, предупреждающих
ошибки при приготовлении лекарств и отпуск неправильно приготовленных лекарств.
3. За санитарное состояние своего
рабочего места.
VI. Взаимоотношения (связи по должности)
1. Необходимые в работе реактивы получает
у провизора-аналитика аптеки.
2. Информирует заведующего
рецептурно-производственным отделом о всех случаях
неправильного приготовления индивидуальных лекарств, о невыполнении фармацевтами,
фасовщиками, занятыми приготовлением лекарств, установленных в аптеке норм
нагрузки.
3. В случае производственной
необходимости замещает провизора-технолога, осуществляющего прием рецептов и
отпуск по ним лекарств индивидуального приготовления (провизора-аналитики).
"
" .............. 198 г.
Провизор-технолог _________
(подпись)
СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ
Председатель профбюро Заведующий аптекой
___________________________ ________________________
"
" .............. 198 г. " " ............. 198 г.
ПРИМЕРНАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНО-ДОЛЖНОСТНАЯ
ИНСТРУКЦИЯ
ФАРМАЦЕВТА В АССИСТЕНТСКОЙ
КОМНАТЕ
т. _____________________
I. Общая часть
1. Основной задачей фармацевта в
ассистентской комнате является своевременное и качественное приготовление
лекарств по индивидуальным прописям врачей.
2. Назначается на должность в
соответствии с квалификационным требованием типового положения о фармацевте и
может быть освобожден от работы заведующим аптекой в
установленном трудовым законодательством порядке.
3. Непосредственно подчиняется заведующему
рецептурно-производственным отделом (провизору-аналитику, провизору-технологу).
4. Руководствуется в своей работе:
- Типовым положением о фармацевте аптеки;
- Правилами внутреннего трудового
распорядка, пожарной безопасности и охраны труда;
- Правилами оформления рецептов на
этиловый спирт, ядовитые и наркотические вещества, используемые при
приготовлении лекарств;
- Правилами оформления контрольных талонов(паспортов) на приготовленные лекарства;
- Рекомендациями по рациональной
организации труда и рабочих мест ассистентов и фасовщиков хозрасчетных аптек,
утвержденными ГАПУ Минздрава СССР;
- Рекомендациями по эффективному
использованию средств механизации в практике работы аптек, утвержденными ГАПУ
Минздрава СССР;
- Требованиями санитарного режима в аптеках
и другими нормативными документами, регламентирующими деятельность аптечных
работников.
II. Функции
1. Приготавливает лекарства по
индивидуальным прописям врачей.
2. Руководит работой подчиненного
фасовщика.
3. Передает неисполненные рецепты вновь заступающему
работнику.
4. Ведет учет исполненных за смену
рецептов.
III. Должностные обязанности
Фармацевт для выполнения возложенных на
него функций обязан:
1. В указанный на рецепте срок
приготавливать лекарства по индивидуальным прописям врачей, строго соблюдая
технологические правила приготовления и оформления лекарств. При этом рецепты с
пометкой "срочно", "детское" исполнять вне очереди.
2. В соответствии с установленными правилами
заполнять контрольные талоны на все приготовленные лекарственные формы.
3. Все вспомогательные работы по
приготовлению индивидуальных лекарств (дозирование порошков, выкатывание свечей
и т.д.) поручать фасовщику, давая при этом ему все необходимые разъяснения по
особенностям расфасовки и оформления лекарств.
4. Учитывать выполненную за смену работу
в специальном журнале, на основе которого в конце смены составить справку о
количестве приготовленных за смену лекарственных форм.
5. Рационально использовать свое рабочее
время. Не допускать перерывов в работе из-за несвоевременного обеспечения
своего рабочего места всеми необходимыми медикаментами. Для этого перед началом
работы или накануне выставить провизору-технологу штангласы для пополнения
медикаментами.
6. В конце смены передать все
неиспользованные рецепты вновь заступающему работнику. Не допускать случаев
передачи неполностью приготовленного лекарства.
7. Выполнять требования санитарного
режима на своем рабочем месте.
8. Принимать участие в проведении
инвентаризации товарно-материальных ценностей в соответствии с указаниями
руководства отдела.
9. Систематически повышать свою
квалификацию изучением специальной литературы.
10. Строго соблюдать правила внутреннего
трудового распорядка, пожарной безопасности и охраны труда.
IV. Права
Фармацевт имеет право:
1. Получать во всех затруднительных
случаях консультации у провизора-технолога по вопросам, связанным с
приготовлением лекарств.
2. Требовать от фасовщиков,
санитарки-мойщицы своевременного обеспечения своего рабочего места запасом
чистой посуды и вспомогательных материалов.
3. Пользоваться регламентированными
перерывами для поддержания высокой работоспособности в течение всего рабочего
дня.
V. Ответственность
Фармацевт несет персональную ответственность:
1. За своевременное и качественное
приготовление лекарств по индивидуальным прописям врачей.
2. За санитарное состояние своего
рабочего места.
3. За соблюдение правил внутреннего
трудового распорядка пожарной безопасности и охраны труда.
VI. Взаимоотношения (связи по должности)
1. Необходимые для приготовления лекарств препараты получает у заведующего
рецептурно-производственным отделом (его заместителя) по мере надобности.
2. Порошковую, пилюльную, суппозиторную
массу передает для дозирования и оформления фасовщику. В случае его отсутствия
самостоятельно выполняет все вспомогательные работы по приготовлению лекарств.
3. В конце смены передает справку о
выполненной работе провизору-технологу по внутриаптечному контролю качества.
"
" ................ 198 г.
Фармацевт ________________
(подпись)
СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ
Председатель профбюро Заведующий аптекой
___________________________ ________________________
"
" .............. 198 г. " " ........... 198 г.
ПРИМЕРНАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНО-ДОЛЖНОСТНАЯ
ИНСТРУКЦИЯ
ФАСОВЩИЦЫ В АССИСТЕНТСКОЙ КОМНАТЕ
РЕЦЕПТУРНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО
ОТДЕЛА
т. __________________
I. Общая часть
1. Основной задачей фасовщицы в
ассистентской комнате рецептурно-производственного отдела является своевременная
и точная расфасовка и дозирование лекарств, приготовляемых по индивидуальным
прописям врачей.
2. Назначается на
должность и может быть освобождена от работы заведующим аптекой в установленном
трудовым законодательством порядке.
3. Непосредственно подчиняется
фармацевту, занятому приготовлением лекарств по индивидуальным прописям врачей.
4. Руководствуется в своей работе:
- Типовым положением о фасовщике;
- Настоящей функционально-должностной
инструкцией;
- Правилами внутреннего трудового
распорядка, пожарной безопасности и охраны труда;
- Требованиями санитарного режима в
аптеках;
- Правилами дозирования порошков, пилюль,
свечей и нормами допустимых отклонений при развеске порошков на дозы;
- Правилами оформления лекарств,
приготовляемых в аптеках;
- Рекомендациями по эффективному
использованию средств механизации в практике работы аптек;
- Рекомендациями по рациональной
организации труда и рабочих мест работников хозрасчетных аптек, занятых
приготовлением лекарств и их расфасовкой, и другими нормативными документами,
регламентирующими деятельность аптечных работников.
II. Функции
1. Выполняет все виды вспомогательных
работ при приготовлении индивидуальных лекарств (выкладывание мазей в отпускные
склянки, дозирование порошков, пилюль, свечей, приклеивание этикеток и др.).
2. Обслуживает рабочие места
специалистов, обеспечивая их вспомогательными материалами.
3. Производит влажную уборку вертушек,
штангласов и рабочих мест специалистов в ассистентской комнате, закрепленных за
данным фасовщиком.
III. Должностные обязанности
Фасовщица для выполнения возложенных на
нее функций обязана:
1. Точно, качественно и в срок выполнять
все виды вспомогательных работ при приготовлении индивидуальных лекарств,
строго соблюдая правила дозирования и оформления лекарств и эффективно
используя имеющиеся средства механизации.
2. Строго соблюдать правила работы с
аппаратами, средствами механизации, изложенными в их технических паспортах.
3. Рационально использовать свое рабочее
время. Не допускать перерывов в работе из-за отсутствия необходимых
вспомогательных материалов. Для этого перед началом работы или накануне обязана подготовить все необходимые вспомогательные
материалы (этикетки, стерильные салфетки, капсулы, пакеты, коробки и т.д.),
обеспечить ими свое рабочее место и рабочие места специалистов в достаточном
для работы количестве.
4. Выполнять вспомогательную работу по
приему товара (освобождение от упаковочного материала, подсчет числа упаковок и
т.д.), распределению его по местам хранения в соответствии с указаниями
руководства отдела.
5. Выполнять требования санитарного
режима на своем рабочем месте:
а) перед началом работы подвергать
влажной уборке свое рабочее место, все вертушки, штангласы в ассистентской
комнате, а после окончания работы мыть свой рабочий стол горячей водой с мылом.
б) ручные весочки или ложечку-дозатор
после развески каждой прописи порошков, а пилюльную машинку (стекло, резак) -
перед и после выкатывания пилюль, свечей протирать марлевой салфеткой или ватным
тампоном, смоченным спирто-эфирной смесью. При этом
салфетку или тампон употреблять только один раз;
в) работу выполнять только в санитарной
одежде.
6. Строго соблюдать правила внутреннего
трудового распорядка и пожарной безопасности.
IV. Права
Фасовщица имеет право:
1. Получать в затруднительных случаях
необходимую консультацию у фармацевта по вопросам дозирования и оформления
лекарств.
2. Пользоваться регламентированными
перерывами для обеспечения высокой работоспособности в течение смены.
3. Получать бесплатно спецодежду в
соответствии с установленными нормами.
V. Ответственность
Фасовщица несет персональную
ответственность:
1. За точное, качественное и
своевременное выполнение всех вспомогательных работ по приготовлению
индивидуальных лекарств.
2. За санитарное состояние своего
рабочего места, соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, пожарной
безопасности и охраны труда.
VI. Взаимоотношения (связи по должности)
1. Необходимые для обеспечения своего
рабочего места и рабочих мест специалистов вспомогательные материалы получает в
установленном порядке у заведующего рецептурно-производственным отделом.
2. Лекарственные формы для дозирования и
оформления получает у фармацевта, занятого приготовлением лекарств по
индивидуальным прописям врачей.
3. Передает на контроль расфасованную и
оформленную продукцию провизору-технологу, осуществляющему внутриаптечный
контроль качества лекарств. В конце смены сдает ему справку о выполненной
работе за смену.
4. В случае производственной
необходимости выполняет обязанности фасовщиц на участке приготовления лекарств в порядке внутриаптечной заготовки.
"
" ............... 198 г.
Фасовщица _______________
(подпись)
СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ
Председатель профбюро Заведующий аптекой
___________________________ ________________________
"
" .............. 198 г. " " ............. 198 г.
ПРИМЕРНАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНО-ДОЛЖНОСТНАЯ
ИНСТРУКЦИЯ
САНИТАРКИ-МОЙЩИЦЫ
РЕЦЕПТУРНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОТДЕЛА
т. ___________________
I. Общая часть
1. Основной задачей санитарки-мойщицы
является обеспечение необходимого санитарного режима в помещениях
рецептурно-производственного отдела, обеспечение его сотрудников запасом чистой
посуды.
2. Назначается на
должность и может быть освобождена от работы заведующим аптекой в установленном
трудовым законодательством порядке.
3. Непосредственно подчиняется
заведующему рецептурно-производственным отделом (провизору-технологу,
провизору-аналитику и т.д.).
4. Руководствуется в своей работе:
- Правилами внутреннего трудового
распорядка, пожарной безопасности и охраны труда;
- Правилами по эксплуатации аппаратов,
приборов, оборудования;
- Правилами уборки помещений, инвентаря;
- Правилами мойки, стерилизации и
хранения чистой посуды.
II. Функции
1. Подвергает влажной уборке все
помещения рецептурно-производственного отдела.
2. Подготавливает для использования и
обеспечивает рабочие места специалистов рецептурно-производственного отдела
чистой посудой и вспомогательными материалами, необходимыми для приготовления
лекарств.
3. Выполняет вспомогательную работу
(освобождение от упаковочного материала, подсчет товарных мест и т.д.) при
приеме, инвентаризации товарно-материальных ценностей в отделе.
III. Должностные обязанности.
Для выполнения возложенных функций
санитарка-мойщица
обязана:
1. Подвергать влажной уборке подоконники,
полы во всех помещениях рецептурно-производственного отдела по мере
необходимости, но не реже 1 раза в смену.
2. Ежедневно в начале смены мыть теплой
водой и смачивать дезинфицирующим раствором резиновый коврик перед входом в
ассистентскую комнату.
3. Мыть, стерилизовать рецептурную посуду
в соответствии с установленными правилами.
4. Соблюдать правила хранения чистой
посуды.
5. Своевременно убирать использованную
при приготовлении лекарств посуду, вспомогательные предметы (ступки, скребки и
т.д.). Не допускать потерь рабочего времени специалистов в ассистентской
комнате из-за несвоевременного обеспечения их рабочих мест достаточным для
работы запасом чистой посуды и вспомогательных предметов.
6. По мере необходимости, но не реже 1
раза в смену освобождать мусоросборники, приближенные к рабочим местам
фармацевтов, фасовщиков, провизоров-технологов в рецептурно-производственном
отделе.
7. Соблюдать правила работы с сушильными
шкафами, газовыми плитами, сборниками дистиллированной воды, средствами механизации,
используемыми в работе.
8. Выполнять вспомогательные работы в
период приема и инвентаризации товарно-материальных ценностей в соответствии с
указаниями руководства отдела.
9. Выполнять требования санитарного
режима на своем рабочем месте.
10. Строго соблюдать правила внутреннего
трудового распорядка.
IV. Права
Санитарка-мойщица имеет право:
1. Получать во всех затруднительных
случаях консультации по вопросам подготовки к использованию рецептурной посуды,
вспомогательных материалов у провизора-аналитика.
2. Получать бесплатно спецодежду в
соответствии с установленными нормами.
3. Предъявлять требования руководству
аптеки по созданию необходимых условий на рабочем месте, обеспечивающих
качественное выполнение своих функций и обязанностей.
V. Ответственность
Санитарка-мойщица несет персональную
ответственность:
1. За чистоту помещений
рецептурно-производственного отдела.
2. За бесперебойное обеспечение чистой
посудой,
вспомогательными предметами рабочих мест фармацевтов, занятых
приготовлением лекарств.
3. За санитарное состояние своего
рабочего места.
VI. Взаимоотношения (связи по должности)
1. Получает необходимый для бесперебойной
работы запас моющих средств у заведующего рецептурно-производственным отделом в
установленном порядке.
2. Выполняет указание специалистов в
ассистентской комнате, связанные с обеспечением их рабочих мест запасом чистой
посуды и вспомогательных материалов.
3. По распоряжению заведующего
рецептурно-производственным отделом выполняет обязанности других санитарок-мойщиц.
"
" ........... 198 г.
Санитарка-мойщица __________
(подпись)