Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

 

12 июня 1984 г.

 

N 666

 

О ДАЛЬНЕЙШЕМ УЛУЧШЕНИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ДОШКОЛЬНОГО

ВОСПИТАНИЯ И ПОДГОТОВКЕ ДЕТЕЙ К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ

 

Объявляю постановление Совета Министров СССР от 12 апреля 1984 года N 317 "О дальнейшем улучшении общественного дошкольного воспитания и подготовке детей к обучению в школе":

Совет Министров постановляет:

1. Министерству просвещения СССР, Министерству здравоохранения СССР, министерствам и ведомствам СССР, Советам Министров союзных республик в соответствии с Основными направлениями реформы

общеобразовательной и профессиональной школы осуществить меры по дальнейшему развитию общественного дошкольного воспитания детей, улучшить работу по всестороннему развитию детей дошкольного возраста и обеспечить подготовку их к обучению в школе.

2. Министерству просвещения СССР и Академии педагогических наук СССР разработать и ввести в 1984-1985 годах типовую программу воспитания и обучения детей в детском саду, программно-методические документы, учебники и учебно-наглядные пособия.

3. Министерству просвещения СССР и Министерству здравоохранения СССР разработать и по согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами СССР и ВЦСПС утвердить положение о детском дошкольном учреждении и ввести его в действие с 1 января 1985 г. во всех детских дошкольных учреждениях, независимо от их ведомственной подчиненности.

Признать целесообразным создание в сельской местности, при наличии соответствующих условий, учебно-воспитательных учреждений "Школа - детский сад". Министерству просвещения СССР по согласованию с Министерством здравоохранения СССР и Министерством финансов СССР определить порядок создания и организации работы этих учреждений.

4. В целях более полного удовлетворения потребности городского и сельского населения в детских дошкольных учреждениях Советам Министров союзных республик, министерствам и ведомствам СССР:

- принять меры к безусловному выполнению плановых заданий по строительству детских дошкольных учреждений;

- повысить ответственность исполкомов местных Советов народных депутатов как единых заказчиков за рациональное размещение и строительство детских дошкольных учреждений, имея в виду осуществлять первоочередное строительство этих учреждений в районах с высоким уровнем занятости женщин в общественном производстве и в городах-новостройках.

Продлить на 1986-1990 годы действие распоряжения Совета Министров СССР от 10 ноября 1981 г. N 2243.

Министерству сельского хозяйства СССР, Советам Министров союзных и автономных республик, исполкомам краевых и областных Советов народных депутатов всемерно содействовать строительству детских дошкольных учреждений силами колхозов и других кооперативных организаций за счет их собственных средств.

5. Советам Министров союзных и автономных республик, исполкомам краевых и областных Советов народных депутатов организовать шефство промышленных и сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций над детскими дошкольными учреждениями, находящимися в ведении органов народного образования и здравоохранения. Обеспечить подвоз в детские дошкольные учреждения детей, проживающих в сельской местности.

6. Установить с 1 июля 1984 г.:

а) нормы питания детей в детских дошкольных учреждениях согласно приложению N 1.

Министерству просвещения СССР, Министерству финансов СССР и Министерству здравоохранения СССР утвердить нормы расходов на питание детей в указанных учреждениях.

Министерству торговли СССР, Центросоюзу, Советам Министров союзных республик и исполкомам местных Советов народных депутатов обеспечить бесперебойное снабжение детских дошкольных учреждений высококачественными продуктами питания в необходимом количестве и ассортименте;

б) плату за содержание детей в детских дошкольных учреждениях, исходя из среднего совокупного дохода на члена семьи, в размерах согласно приложению N 2.

Плата за содержание детей в детских дошкольных учреждениях не взимается с родителей, в семье которых средний совокупный доход на члена семьи не превышает 60 рублей в месяц. Плата за содержание детей в этих учреждениях с родителей, имеющих четырех детей и более, снижается на 50 процентов.

Министерству просвещения СССР разработать и по согласованию с Министерством финансов СССР, Министерством здравоохранения СССР и ВЦСПС утвердить инструкцию о порядке взимания платы за содержание детей в детских дошкольных учреждениях;

в) медицинским сестрам, занятым воспитанием детей в возрасте до 3 лет, и воспитателям ясельных групп детских дошкольных учреждений и домов ребенка 6-часовой рабочий день (36 часов в неделю) и ежегодный отпуск продолжительностью 36 рабочих дней, как это предусмотрено для воспитателей старших групп детских садов.

В тех случаях, когда при введении в ясельных группах детских дошкольных учреждений и домах ребенка должности воспитателя (вместо должности медицинской сестры) устанавливаемые по этой должности работникам ставки заработной платы (с учетом коэффициентов, надбавок и льгот) ниже окладов (с учетом коэффициентов, надбавок и льгот), которые эти работники получали ранее, им выплачивается за время работы в данном учреждении в новой должности соответствующая разница в заработной плате (с учетом льгот).

7. Министерству здравоохранения СССР, министерствам здравоохранения союзных республик и их органам на местах принять меры к улучшению медицинского обслуживания и гигиенического воспитания детей в детских дошкольных учреждениях, осуществлять систематическое медицинское наблюдение за организацией питания, физическим развитием и состоянием здоровья детей, проведением оздоровительных мероприятий, обеспечить ежегодную диспансеризацию всех детей раннего и дошкольного возраста, добиваясь снижения их заболеваемости.

8. Министерству легкой промышленности СССР, другим министерствам и ведомствам СССР, выпускающим игрушки, Советам Министров союзных республик совместно с органами народного образования принять меры к расширению ассортимента, увеличению производства, улучшению качества игрушек и игрового оборудования, созданию новых образцов этих товаров, наиболее полно отвечающих задачам воспитания детей в детских дошкольных учреждениях.

9. Академии педагогических наук СССР, Академии медицинских наук СССР, научно-исследовательским институтам народного образования и здравоохранения, соответствующим кафедрам педагогических и медицинских институтов повысить качество фундаментальных исследований, направленных на разработку проблем дошкольной педагогики и психологии, на изучение основных закономерностей развития детей дошкольного возраста, обеспечение охраны их здоровья. Обратить особое внимание на разработку методов формирования всесторонне развитой личности ребенка в условиях общественного и семейного воспитания. Повысить эффективность внедрения результатов исследований в практику работы детских садов.

10. Министерству просвещения СССР, отраслевым министерствам и ведомствам СССР, Советам Министров союзных и автономных республик, исполкомам местных Советов народных депутатов совместно с профсоюзными органами обеспечить широкое развитие социалистического соревнования за повышение эффективности и качества работы детских дошкольных учреждений. Проявлять постоянную заботу об улучшении быта, жилищных условий, охране здоровья, организации отдыха и культурного досуга работников этих учреждений.

11. Министерству просвещения СССР, Академии педагогических наук СССР, Государственному комитету СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, Министерству культуры СССР, Государственному комитету СССР по телевидению и радиовещанию и Государственному комитету СССР по кинематографии увеличить выпуск научно-методической литературы, учебно-наглядных пособий, дидактических материалов, кинофильмов, спектаклей, передач по радио и телевидению по проблемам воспитания детей дошкольного возраста. Увеличить тираж художественной литературы для детей дошкольного возраста.

12. Создать при Министерстве просвещения СССР общесоюзный межведомственный совет по вопросам общественного дошкольного воспитания в составе представителей Министерства здравоохранения СССР, Академии педагогических наук СССР, Госплана СССР, Министерства финансов СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ и ряда отраслевых министерств.

Министерству просвещения СССР утвердить в 3-месячный срок состав Межведомственного совета и положение о нем.

Во исполнение указанного постановления:

1. Утверждаю:

1.1. Штатные нормативы медицинского, педагогического персонала и работников кухни детских яслей (приложение N 1 к приказу).

1.2. Штатные нормативы медицинского, педагогического персонала и работников кухни домов ребенка (приложение N 2 к приказу).

1.3. Таблицу замены продуктов по основным пищевым веществам (приложение N 3 к приказу).

2. Приказываю:

2.1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, руководителям краевых, областных (городских) отделов здравоохранения, Президиуму Академии медицинских наук СССР, начальникам Главных управлений, управлений и самостоятельных отделов Министерства здравоохранения СССР принять постановление Совета Министров СССР от 12 апреля 1984 г. N 317 "О дальнейшем улучшении общественного дошкольного воспитания и подготовке детей к обучению в школе" к руководству и исполнению.

2.2. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, руководителям краевых, областных, городских отделов (управлений) здравоохранения:

2.2.1. Улучшить качество медицинского обслуживания детей в детских дошкольных учреждениях, повысить эффективность диспансеризации детей, обратив особое внимание на полный охват комплексными осмотрами с участием врачей специалистов (отоларинголог, офтальмолог, невропатолог, стоматолог, хирург, травматолог-ортопед) и логопеда детей 3-х и 5-ти летнего возраста, проведение эффективных оздоровительных мероприятий детям с отклонениями в состоянии здоровья и развития. Внедрить в практику проведения профилактических осмотров детей диагностические скрининг-тесты;

2.2.2. Совершенствовать формы и методы организации лечебно-оздоровительной работы с детьми "группы риска" и часто болеющими, как в условиях поликлиники, так и непосредственно в детском дошкольном учреждении;

2.2.3. Усилить контроль за организацией питания, физического воспитания, закаливания и других оздоровительных мероприятий, направленных на укрепление здоровья и снижение заболеваемости детей, находящихся в детских дошкольных учреждениях, независимо от их ведомственной принадлежности;

2.2.4. Обеспечить медицинский контроль за состоянием здоровья и физическим развитием детей 6-летнего возраста с целью определения их функциональной готовности к обучению в школе с этого возраста;

2.2.5. Устанавливать с 1 июля 1984 г. штаты медицинского, педагогического персонала и работников кухни детских яслей и домов ребенка по штатным нормативам, утвержденным настоящим приказом, в пределах плана и бюджета здравоохранения. Обеспечить проведение расчета числа должностей, полагающегося указанным учреждениям, выдачу им справок о плановых показателях и заполнение в соответствующих случаях ведомости замены должностей.

2.2.6. Обеспечить строгое соблюдение действующего законодательства по оплате труда медицинских и педагогических работников детских дошкольных учреждений и домов ребенка, в том числе по установлению окладов по вновь вводимым должностям воспитателей вместо должностей медицинских сестер и нянь вместо санитарок (отнесение их в соответствующих случаях по ставкам заработной платы к числу работников, имеющих среднее специальное образование, выплата разницы в заработной плате и т.д.).

2.2.7. Принять меры к полному укомплектованию должностей медицинского и педагогического персонала детских яслей, домов ребенка и амбулаторно-поликлинических учреждений (подразделений), предусмотренных действующими штатными нормативами для обслуживания детских дошкольных учреждений.

2.2.8. Систематически проводить мероприятия по повышению квалификации медицинского персонала детских дошкольных учреждений.

2.2.9. Принимать участие в работе по организации шефства промышленных и сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций над детскими дошкольными учреждениями, находящимися в ведении органов здравоохранения.

2.2.10. Совместно с республиканскими, краевыми, областными комитетами профсоюза медицинских работников, министерствами, ведомствами, отраслевыми профсоюзами обеспечить широкое развитие социалистического соревнования, движения за коммунистическое отношение к труду за повышение эффективности и качества работы детских дошкольных учреждений. При подведении итогов социалистического соревнования учитывать проведенные мероприятия по созданию условий для всестороннего развития, воспитания, снижения заболеваемости детей и сокращения потерь рабочего времени по уходу за больными детьми, посещающими детские дошкольные учреждения.

2.3. Главным государственным санитарным врачам республик:

2.3.1. Открытие учебно-воспитательных учреждений "Школа - детский сад" в сельской местности разрешать только при полном соблюдении санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических норм и правил.

2.3.2. Повысить требовательность к руководителям детских дошкольных учреждений по соблюдению санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в них, обратив особое внимание на профилактику пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний среди детей.

2.4. Главному управлению лечебно-профилактической помощи детям и матерям (т. Гребешева И.И.), Главному санитарно-эпидемиологическому управлению (т. Ковшило В.Е.) принять участие в подготовке Министерством просвещения СССР:

- положения о детском дошкольном учреждении;

- типовой программы воспитания и обучения в детском саду;

- предложений о порядке создания и организации работы учебно-воспитательного учреждения "Школа - детский сад" в сельской местности.

2.5. Планово-финансовому управлению (т. Головтеев В.В.) принять участие в разработке норм расходов на питание детей в дошкольных учреждениях.

2.6. Академии медицинских наук СССР (т. Блохин Н.Н.) расширить фундаментальные исследования в области охраны здоровья, развития и воспитания детей дошкольного возраста.

2.7. Институту гигиены детей и подростков (т. Сердюковская Г.Н.) разработать и представить на утверждение в Министерство здравоохранения СССР в IV квартале 1984 г:

2.7.1. Предложения по изменению действующих санитарных правил устройства и содержания дошкольных учреждений;

2.7.2. Инструктивно-методические указания по проведению основных санитарно-гигиенических и бактериологических исследований санэпидстанций по разделу "Гигиена детей и подростков";

2.7.3. Включить в план научно-исследовательских работ института проведение исследований по теме: "Влияние новых программ воспитания и обучения детей в детском саду на состояние их здоровья" и представить результаты в Министерство здравоохранения СССР во II квартале 1987 г.

2.8. Институту гигиены детей и подростков (т. Сердюковская Г.Н.), Центральному ордена Ленина институту усовершенствования врачей (т. Ковригина М.Д.), Центральному научно-исследовательскому институту санитарного просвещения (т. Лоранский Д.Н.) принять участие в разработке положения о детском дошкольном учреждении, типовой программы воспитания и обучения детей в детском саду, программно-методических документов, учебников и учебно-наглядных пособий, подготовленных Министерством просвещения СССР.

2.9. Центральному научно-исследовательскому институту санитарного просвещения (т. Лоранский Д.Н.): увеличить выпуск санитарно-просветительной литературы по вопросам охраны здоровья и гигиенического воспитания детей в дошкольных учреждениях.

2.10. Министрам здравоохранения союзных республик представлять ежегодно отчет о выполнении данного приказа одновременно с отчетом о ходе выполнения приказа Министерства здравоохранения СССР и Министерства просвещения СССР N 1050/110 от 7 сентября 1983 г. "Об улучшении работы органов здравоохранения и народного образования по охране здоровья детей в дошкольных учреждениях" к 15 сентября.

3. Считать утратившими силу:

3.1. Приказ Министра здравоохранения СССР N 695 от 20 сентября 1949 г. "О штатных нормативах медицинского, педагогического персонала и работников кухни постоянных детских яслей в городах и сельских местностях".

3.2. Приказ по Министерству здравоохранения Союза ССР N 700 от 22 ноября 1948 г.

3.3. Приказ Министра здравоохранения СССР N 418 от 14 мая 1951 г.

3.4. Циркулярное письмо Министерства здравоохранения СССР от 2.07.63 г. N 06-14/46.

3.5. Служебное письмо Министерства здравоохранения СССР от 17 мая 1977 г. "Об улучшении обеспеченности медицинскими кадрами и повышении качества лечебно-профилактической помощи детям в дошкольных учреждениях".

3.6. Индивидуальные разрешения по штатам медицинского и педагогического персонала детских яслей и домов ребенка.

Разрешается размножить приказ в необходимом количестве экземпляров.

4. Контроль за выполнением данного приказа возлагается на заместителей Министра здравоохранения СССР т. Щепина О.П. и т. Бургасова П.Н.

 

Министр

здравоохранения СССР

С.П.БУРЕНКОВ

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к постановлению Совета

Министров СССР

от 12.04.1984 г. N 317

 

НОРМЫ

ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДЕТСКИХ ЯСЛЯХ, ДЕТСКИХ САДАХ,

ЯСЛЯХ-САДАХ И В САНАТОРНЫХ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

(граммов в день на одного ребенка)

 

 

Для детей в возрасте    

В санаторных 
дошкольных  
учреждениях для
детей    
в  возрасте 

до трех лет

от трех до семи
лет       

В учреждениях с длительностью
пребывания         

9-10,5
часа

12-24
часа

9-10,5
часа

12 
ча-
сов

24
часа

до трех
лет 

от трех
до семи
лет 

1        

2  

3 

4  

5 

6 

7  

8  

Хлеб пшеничный   

55 

60 

80 

110

110

70  

110 

Хлеб ржаной      

25 

30 

40 

60

60

30  

60 

Мука пшеничная   

16 

16 

20 

25

25

16  

25 

Мука картофельная

3 

3 

3 

3

3

3  

3 

Крупа, бобовые,  
макаронные изделия

20 

30 

30 

45

45

35  

45 

Картофель        

120 

150 

190 

220

220

150  

250 

Овощи разные     

180 

200 

200 

250

250

300  

300 

Фрукты свежие    

90 

130 

60 

60

150

250  

350 

Фрукты сухие     

10 

10 

10 

10

15

15  

15 

Кондитерские     
изделия          

4 

7 

10 

10

10

10  

15 

Сахар            

35 

50 

45 

55

55

50  

60 

Масло сливочное  

12 

17 

20 

23

25

30  

35 

Масло растительное

5 

6 

7 

9

9

6  

10 

Яйцо (штук)      

0,25

0,5

0,5

0,5

0,5

1  

1 

Молоко           

500 

600 

420 

500

500

700  

700 

Творог           

40 

50 

40 

40

50

50  

75 

Мясо             

60 

85 

100 

100

100

120  

160 

Рыба             

20 

25 

45 

50

50

25  

70 

Сметана          

5 

5 

5 

10

15

20  

25 

Сыр              

3 

3 

5 

5

5

10  

10 

Чай              

0,2 

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2 

0,2

Кофейный напиток 

1 

1 

2 

2

2

1  

2 

Соль             

2 

2 

5 

5

8

5  

8 

Дрожжи           

1 

1 

1 

1

1

1  

1 

 

Примечание: Разрешить детским дошкольным учреждениям в случае отсутствия необходимого набора продуктов производить их замену в соответствии с таблицей замены продуктов, утвержденной Минздравом СССР по согласованию с Минпросом СССР.

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к постановлению Совета

Министров СССР

от 12.04.1984 г. N 317

 

РАЗМЕРЫ

ПЛАТЫ ЗА СОДЕРЖАНИЕ ДЕТЕЙ В ДЕТСКИХ ЯСЛЯХ,

ДЕТСКИХ САДАХ И ЯСЛЯХ-САДАХ

(рублей)

 

Средний    
совокупный  
доход на члена
семьи в  месяц

В детских садах      
с длительностью      
пребывания        

В детских яслях и  
ясельных группах   
яслей-садов с    
длительностью    
пребывания      

9-10,5
часа

12-14
часов

24
часа

во время
выезда
на дачу

9-10,5
часа

12-24
часов

во время
выезда
на дачу

Свыше 60 до 80
рублей       

10 

12,5

15 

18  

8  

11 

17  

Свыше 80 до  
100 рублей   

11 

13 

16 

19  

9  

12 

18  

Свыше 100 до 
125 рублей   

12 

14 

17 

20  

10  

13 

19  

Свыше 125 до 
150 рублей   

13 

15 

18 

21  

11  

14 

20  

Свыше 150 до 
175 рублей   

14 

16 

19 

22  

12  

15 

21  

Свыше 175 до 
200 рублей   

15 

18 

20 

23  

13  

16 

22  

Свыше 200    
рублей       

16 

20 

21 

24  

14  

17 

23  

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 12.06.1984 г. N 666

 

ШТАТНЫЕ НОРМАТИВЫ

МЕДИЦИНСКОГО И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА

И РАБОТНИКОВ КУХНИ ДЕТСКИХ ЯСЛЕЙ

 

1. МЕДИЦИНСКИЙ ПЕРСОНАЛ

 

1.1. Должности медицинских сестер устанавливаются из расчета 1 должность на 40 (в санаторных детских яслях - на 30) детей.

1.2. Должности медицинских сестер по физиотерапии, медицинских сестер по массажу и инструкторов по лечебной физкультуре для оказания соответствующей помощи детям с нарушением опороно-двигательного аппарата устанавливаются в детских яслях (группах) для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением или без нарушения психики исходя из действующих расчетных норм нагрузки указанного персонала и объема работы.

1.3. Должность фельдшера устанавливается в каждом учреждении, которому полагается по настоящим штатным нормативам не менее одной должности медицинской сестры. Указанная должность фельдшера вводится вместо одной должности медицинской сестры.

В детских яслях, в штате которых по настоящим штатным нормативам может быть установлено только 0,5 должности медицинской сестры, вместо нее вводится 0,5 должности фельдшера.

 

2. ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПЕРСОНАЛ

 

2.1. Должности воспитателей устанавливаются из расчета 1 пост на группу с наполняемостью:

2.1.1. 15 детей в грудных, ползунковых и санаторных группах;

2.1.2. 20 детей в средних и старших группах;

2.1.3. 10 детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением или без нарушения психики.

Количество смен определяется органом здравоохранения по подчиненности учреждения в зависимости от длительности пребывания детей в каждой группе и продолжительности рабочего дня воспитателей.

2.2. Должности музыкальных руководителей устанавливаются из расчета 1 должность на 100 детей в возрасте 2-х лет и старше.

В указанном порядке может быть установлена должность музыкального руководителя в одном из учреждений на 2 и более учреждения, не имеющие в штате должностей музыкальных руководителей.

В детских яслях, имеющих не менее 45 детей с дефектами слуха и речи или не менее 30 детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением или без нарушения психики, дополнительно устанавливается 0,5 должности музыкального руководителя.

2.3. Должности старших воспитателей устанавливаются в детских яслях при наличии:

    80 - 139 детей     - 0,5 должности;

    140 и более детей  - 1,0 должность.

Указанные должности могут вводиться с 1 сентября 1987 года одновременно с введением новых условий оплаты труды для педагогических и руководящих работников детских дошкольных учреждений.

До этого срока по этим нормативам может вводиться должность воспитателя-методиста.

2.4. Должности учителей-дефектологов и логопедов для оказания помощи детям специализированных средних и старших групп детских яслей устанавливаются:

2.4.1. Учителей-дефектологов - из расчета 1 должность на 8 детей с дефектами слуха (глухонемых, оглохших, тугоухих);

2.4.2. Логопедов - 1 должность на 15 и более детей с дефектами речи (немота при сохранном слухе, нарушения речи в связи с органическим поражением центральной нервной системы и патологией челюстно-лицевой области, дизартрия, алалия, заикание, косноязычие).

 

3. МЛАДШИЙ ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ

 

3.1. Должности нянь устанавливаются соответственно должностям воспитателей, предусмотренным для работы в дневное и вечернее время (с учетом разницы в продолжительности рабочего дня).

Для работы в ночное время в круглосуточных детских яслях (группах) должности ночных нянь устанавливаются из расчета 1 должность на 2 группы, но не менее 1 должности при наличии в учреждении одной круглосуточной группы.

 

4. ПЕРСОНАЛ КУХНИ

 

4.1. Персонал работников кухни устанавливается по действующим штатным нормативам указанных подразделений.

 

Примечания:

1. В тех случаях, когда на момент введения настоящих штатных нормативов должности старших медицинских сестер заняты лицами, не имеющими права допуска к работе в должности фельдшера, в штатах детских яслей разрешается сохранять должности старших медицинских сестер вместо должностей фельдшеров на время работы указанных выше лиц.

В таком же порядке могут сохраняться должности санитарок, предусмотренные настоящими штатными нормативами, в тех случаях, когда эти должности заняты лицами, имеющими стаж медицинской работы свыше 5 лет.

2. В штатные расписания могут вводиться целые, 0,25, 0,5 или 0,75 должности.

Округление по одноименным должностям может производиться как по отдельным структурным подразделениям, так и по нескольким, или на учреждение в целом в следующем порядке:

- итоговые цифры менее 0,13 отбрасываются, цифры 0,13-0,37 округляются до 0,25; цифры 0,38-0,62 округляются до 0,5; цифры 0,63-0,87 округляются до 0,75, а свыше 0,87 - до единицы.

3. Показатель - число детей на 1 должность, который используется для расчета числа должностей персонала, не являются нормой нагрузки работников. Нормы нагрузки устанавливаются руководителем учреждения по согласованию с профсоюзной организацией с учетом контингента детей, времени работы (днем, ночью) и других конкретных условий.

 

Начальник Планово

финансового управления

В.В.ГОЛОВТЕЕВ

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 12.06.1984 г. N 666

 

ШТАТНЫЕ НОРМАТИВЫ

МЕДИЦИНСКОГО, ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА

И РАБОТНИКОВ КУХНИ ДОМОВ РЕБЕНКА

 

Не действует на территории Российской Федерации. - Приказ Минздрава РФ от 02.12.1999 N 426.

 

 

 

 

 

Приложение N 3

к приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 12.06.1984 г. N 666

 

СОГЛАСОВАНО

с Министерством

просвещения СССР

 

ТАБЛИЦА

ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПО ОСНОВНЫМ ПИЩЕВЫМ ВЕЩЕСТВАМ

 

┌───────┬───┬─────┬────┬─────┬───────────────┬───┬─────┬────┬─────┬────────────┐

│Продукт│Вес│Белки│Жиры│Угле-│Продукт-замени-│Вес│Белки│Жиры│Угле-│ Добавить(+)│

                   │воды │     тель                  │воды │  снять (-) │

├───────┼───┼─────┼────┼─────┼───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤

   1   │ 2 │  3  │ 4    5         6       │ 7 │  8  │ 9  │ 10       11    

├───────┼───┼─────┼────┼─────┼───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤

│Мясо   │100│20,2 │7,0 │     │Мясо кролика   │ 98│ 20,3│12,6│  -  │Масло слив.-│

│говяди-│                                                 │6,8        

│на                      ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                        │Баранина       │ 97│ 20,2│ 8,7│  -  │Масло слив.-│

                        │II кат.                         │2,1        

                        ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                       │Верблюжатина   │107│ 20,2│10,0│  -  │Масло слив.-│

                                                        │3,6        

                        ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                        │Конина I кат.  │104│ 20,3│10,3│  -  │Масло слив.-│

                                                        │4,0        

                        ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                        │Мясо лося      │ 95│ 20,3│ 1,6│  -  │Масло слив.+│

                                                        │6,5        

                        ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                        │Оленина I кат. │104│ 20,3│ 8,8│  -  │Масло слив.-│

                                                        │2,2        

                        ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                        │Печень говяжья │116│ 20,2│ 3,6│  -  │Масло слив.+│

                                                        │4,1        

                        ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                        │Печень свиная  │107│ 20,1│ 3,8│  -  │Масло слив.+│

                                                        │3,9        

                        ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                        │Сердце говяжье │135│ 20,2│ 4,0│  -  │Масло слив.+│

                                                        │3,6        

                        ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                        │Куры II кат.   │ 97│ 20,2│ 8,5│  -  │Масло слив.-│

                                                        │1,8        

                        ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                        │Яичный порошок │ 45│ 20,2│16,8│ 3,2 │Масло слив.-│

                                                        │11,9       

                                                        │Сахар - 3,2 │

                        ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                        │Рыба (треска)  │115│ 20,1│ 0,7│  -  │Масло слив.+│

                                                        │7,6        

                        ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                        │Творог (полу-  │121│ 20,2│10,9│ 1,6 │Масло слив.-│

                        │жирный                          │4,7        

                                                        │Сахар - 1,6 │

                        ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                        │Консервы мясные│120│ 20,2│22,0│  -  │Масло слив.-│

                                                        │18,1       

├───────┼───┼─────┼────┼─────┼───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤

│Молоко │100│ 2,8 │3,2 │ 4,7 │Молоко сухое   │ 11│  2,8│ 2,7│ 4,3 │Масло слив.+│

│цельное│                 цельное в гер- │                 │0,6        

│пасте-                 │метической                      │Сахар + 0,4 │

│ризо-                   │упаковке                                   

│ванное │                 ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                        │Молоко сухое   │7,5│  2,8│ 0,1│ 3,7 │Масло слив.+│

                        │обезжиренное                    │3,7        

                        │в герметической                 │сахар + 1,0 │

                        │упаковке                                   

                        ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                        │Молоко сгущен- │ 40│  2,8│ 3,1│ 3,8 │Сахар + 1,0 │

                        │ное стерилизо- │                            

                        │ванное                                     

                        ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                        │Молоко сгущен- │ 39│  2,8│ 3,3│21,8 │Сахар - 17,1│

                        │ное с сахаром                              

                        ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                        │Сливки сухие   │ 12│  2,8│ 5,1│ 3,1 │Масло слив.-│

                                                        │2,3        

                                                        │Сахар + 1,6 │

                        ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                        │Сливки сгущен- │ 35│  2,8│ 6,6│16,4 │Масло слив.-│

                       │ные с сахаром                   │4,1        

                                                        │Сахар - 11,7│

                        ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                        │Творог (полу-  │ 17│  2,8│ 1,5│ 0,2 │Масло слив.+│

                        │жирный)                         │2,0        

                                                        │Сахар + 4,5 │

                        ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                        │Мясо говядина  │ 14│  2,8│ 1,0│  -  │Масло слив.+│

                                                        │2,7        

                                                        │Сахар + 4,7 │

                        ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                        │Рыба (треска)  │ 16│  2,8│ 0,1│  -  │Масло слив.+│

                                                        │3,7         

                                                        │Сахар + 4,7 │

                        ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                        │Сыр (Пошехон-  │ 11│  2,8│ 2,9│  -  │Масло слив.+│

                        │ский)                           │0,4        

                                                        │Сахар + 4,7 │

                        ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                        │Яйцо куриное   │ 22│  2,8│ 2,5│ 0,1 │Масло слив.+│

                                                        │0,8        

                                                        │Сахар + 4,6 │

                        ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                        │Яичный порошок │  6│  2,7│ 2,2│ 0,4 │Масло слив.+│

                                                        │1,2        

                                                        │Сахар + 4,3 │

├───────┼───┼─────┼────┼─────┼───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤

│Творог │100│ 16,7│ 9,0│ 1,3 │Мясо говядина  │ 83│ 16,8│ 5,8│  -  │Масло слив.+│

│полу-                                                   │3,9        

│жирный │                                                 │Сахар + 1,3 │

                        ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                        │Рыба (треска)  │ 95│ 16,6│ 0,6│  -  │Масло слив.+│

                                                        │10,2       

                                                        │Сахар + 1,3 │

├───────┼───┼─────┼────┼─────┼───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤

│Яйцо   │ 41│  5,2│ 4,7│ 0,3 │Творог  полу-  │ 31│  5,2│ 2,8│ 0,4 │Масло слив.+│

│куриное│                 │жирный                          │2,3        

│(1 шту-│                 ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤

│ка)                     │Мясо говядина  │ 26│  5,2│ 1,8│  -  │Масло слив.+│

                                                        │3,5        

                                                        │Сахар + 0,3 │

                        ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                        │Рыба (треска)  │ 30│  5,2│ 0,2│  -  │Масло слив.+│

                                                        │5,4        

                                                        │сахар + 0,3 │

                        ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                        │Молоко цельное │186│  5,2│ 5,9│ 8,7 │Масло слив.-│

                                                        │1,5        

                                                        │Сахар - 8,4 │

                        ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                        │Сыр (Пошехон-  │ 20│  5,2│ 5,3│  -  │Масло слив.-│

                        │ский)                           │0,7        

                                                        │Сахар + 0,3 │

                        ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                        │Яичный порошок │11,5  5,3│ 4,3│ 0,8 │Масло слив.+│

                                                        │0,5        

                                                        │Сахар - 0,5 │

├───────┼───┼─────┼────┼─────┼───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤

│Рыба   │100│ 17,5│ 0,6│  -  │Мясо говядина  │ 87│ 17,6│ 6,0│  -  │Масло слив.-│

│(трес- │                                                 │6,5        

│ка)                     ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                        │Творог  полу-  │105│ 17,5│ 9,5│ 1,4 │Масло слив.-│

                        │жирный                          │10,8       

                                                        │Сахар - 1,4 │

                        ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                        │Яичный порошок │ 39│ 17,5│14,5│ 2,8 │Масло слив.-│

                                                        │16,8       

                                                        │Сахар - 2,8 │

├───────┼───┼─────┼────┼─────┼───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤

│Карто- │100│ 2,0 │ 0,1│ 19,7│Капуста белоко-│111│  2,0│  - │ 6,0 │Сахар + 13,7│

│фель                    │чанная                                     

                        ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                        │Капуста цветная│ 80│  2,0│  - │ 3,9 │Сахар + 15,8│

                        ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                        │Морковь        │154│  2,0│0,15│ 5,6 │Сахар + 14,1│

                        ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                        │Свекла         │118│  2,0│  - │12,7 │Сахар + 7,0 │

                        ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                        │Бобы (фасоль)  │ 33│  2,0│  - │ 2,7 │Сахар + 17,0│

                        ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                        │Горошек зеленый│ 40│  2,0│  - │ 5,3 │Сахар + 14,4│

                        ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                        │Горошек зеленый│ 64│  2,0│ 0,1│ 4,5 │Сахар + 15,2│

                        │консервирован- │                            

                        │ный                                        

                        ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                        │Свекла натура- │167│  2,0│  - │11,8 │Сахар + 7,9 │

                        │льная консер-                              

                        │вированная                                 

├───────┼───┼─────┼────┼─────┼───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤

│Хлеб   │100│ 8,1 │ 1,2│ 46,6│Мука пшеничная │ 77│  8,2│ 0,9│56,3 │Сахар - 9,7 │

│пшенич-│                 ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤

│ный                     │Хлеб ржаной    │111│  8,1│ 1,3│50,3 │Сахар - 3,8 │

├───────┼───┼─────┼────┼─────┼───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤

│Яблоки │100│ 0,4 │  - │ 11,3│Яблоки консер- │200│  0,4│  - │48,0 │Сахар - 36,3│

свежие                 │вир.                                       

                        ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                        │Сок яблочный   │ 90│  0,4│  - │10,5 │Сахар + 0,8 │

                        ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                        │Сок виноградный│133│  0,4│  - │24,6 │Сахар - 13,3│

                        ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                        │Сок сливовый   │133│  0,4│  - │21,4 │Сахар - 10,1│

                        ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                        │Сухофрукты:                                

                        │ яблоки        │ 12│  0,4│  - │ 8,5 │Сахар + 3,1 │

                        │ чернослив     │ 17│  0,4│  - │11,1 │Сахар + 0,2 │

                        │ курага (абри- │  8│  0,4│  - │ 5,3 │Сахар + 6,0 │

                        │ косы)                                     

                        │ изюм          │ 22│  0,4│  - │15,6 │Сахар - 4,3 │

└───────┴───┴─────┴────┴─────┴───────────────┴───┴─────┴────┴─────┴────────────┘

 

Примечание:

1. В таблице вес продуктов и продуктов-заменителей указан в граммах нетто, то есть в расчет принимается только съедобная часть продуктов.

2. При расчете количества сливочного масла, которое необходимо увеличить или уменьшить в рационе, учитывается, что в 100 г сливочного масла содержится 82,5 г жира.

3. В случае замены говядины другими мясными продуктами, они могут включаться в недельное меню в следующем процентном соотношении:

                       говядина       - 30%

                       баранина       - 20%

                       куры           - 20%

                       кролик         - 15%

                       субпродукты    - 15%

 

Начальник Главного управления

лечебно-профилактической

помощи детям и матерям

И.И.ГРЕБЕШЕВА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024