МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
ПРИКАЗ
12 июня 1984 г.
N 666
О ДАЛЬНЕЙШЕМ УЛУЧШЕНИИ ОБЩЕСТВЕННОГО
ДОШКОЛЬНОГО
ВОСПИТАНИЯ И ПОДГОТОВКЕ ДЕТЕЙ К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ
Объявляю постановление Совета Министров
СССР от 12 апреля 1984 года N 317 "О дальнейшем улучшении общественного
дошкольного воспитания и подготовке детей к обучению в школе":
Совет Министров постановляет:
1. Министерству просвещения СССР,
Министерству здравоохранения СССР, министерствам и ведомствам СССР, Советам
Министров союзных республик в соответствии с Основными направлениями реформы
общеобразовательной и профессиональной школы осуществить меры по
дальнейшему развитию общественного дошкольного воспитания детей, улучшить
работу по всестороннему развитию детей дошкольного возраста и обеспечить
подготовку их к обучению в школе.
2. Министерству просвещения СССР и
Академии педагогических наук СССР разработать и ввести в 1984-1985 годах
типовую программу воспитания и обучения детей в детском саду,
программно-методические документы, учебники и учебно-наглядные пособия.
3. Министерству просвещения СССР и
Министерству здравоохранения СССР разработать и по согласованию с
заинтересованными министерствами и ведомствами СССР и ВЦСПС утвердить положение
о детском дошкольном учреждении и ввести его в действие с 1 января 1985 г. во
всех детских дошкольных учреждениях, независимо от их ведомственной
подчиненности.
Признать целесообразным создание в
сельской местности, при наличии соответствующих условий, учебно-воспитательных
учреждений "Школа - детский сад". Министерству просвещения СССР по
согласованию с Министерством здравоохранения СССР и Министерством финансов СССР
определить порядок создания и организации работы этих учреждений.
4. В целях более полного удовлетворения
потребности городского и сельского населения в детских дошкольных учреждениях
Советам Министров союзных республик, министерствам и ведомствам СССР:
- принять меры к
безусловному выполнению плановых заданий по строительству детских дошкольных
учреждений;
- повысить ответственность исполкомов
местных Советов народных депутатов как единых заказчиков за рациональное
размещение и строительство детских дошкольных учреждений, имея в виду
осуществлять первоочередное строительство этих учреждений в районах с высоким
уровнем занятости женщин в общественном производстве и в городах-новостройках.
Продлить на 1986-1990 годы действие
распоряжения Совета Министров СССР от 10 ноября 1981 г. N 2243.
Министерству сельского хозяйства СССР,
Советам Министров союзных и автономных республик, исполкомам краевых и
областных Советов народных депутатов всемерно содействовать строительству
детских дошкольных учреждений силами колхозов и других кооперативных организаций
за счет их собственных средств.
5. Советам Министров союзных и автономных
республик, исполкомам краевых и областных Советов народных депутатов
организовать шефство промышленных и сельскохозяйственных предприятий,
учреждений и организаций над детскими дошкольными учреждениями, находящимися в
ведении органов народного образования и здравоохранения. Обеспечить подвоз в
детские дошкольные учреждения детей, проживающих в сельской местности.
6. Установить с 1 июля 1984 г.:
а) нормы питания детей в детских
дошкольных учреждениях согласно приложению N 1.
Министерству просвещения СССР,
Министерству финансов СССР и Министерству здравоохранения СССР утвердить нормы
расходов на питание детей в указанных учреждениях.
Министерству торговли СССР, Центросоюзу,
Советам Министров союзных республик и исполкомам местных Советов народных
депутатов обеспечить бесперебойное снабжение детских дошкольных учреждений
высококачественными продуктами питания в необходимом количестве и ассортименте;
б) плату за содержание детей в детских
дошкольных учреждениях, исходя из среднего совокупного дохода на члена семьи, в
размерах согласно приложению N 2.
Плата за содержание детей в детских
дошкольных учреждениях не взимается с родителей, в семье которых средний
совокупный доход на члена семьи не превышает 60 рублей в месяц. Плата за
содержание детей в этих учреждениях с родителей, имеющих четырех детей и более,
снижается на 50 процентов.
Министерству просвещения СССР разработать
и по согласованию с Министерством финансов СССР, Министерством здравоохранения
СССР и ВЦСПС утвердить инструкцию о порядке взимания платы за содержание детей
в детских дошкольных учреждениях;
в) медицинским сестрам, занятым
воспитанием детей в возрасте до 3 лет, и воспитателям ясельных групп детских
дошкольных учреждений и домов ребенка 6-часовой рабочий день (36 часов в
неделю) и ежегодный отпуск продолжительностью 36 рабочих дней, как это
предусмотрено для воспитателей старших групп детских садов.
В тех случаях,
когда при введении в ясельных группах детских дошкольных учреждений и домах
ребенка должности воспитателя (вместо должности медицинской сестры)
устанавливаемые по этой должности работникам ставки заработной платы (с учетом
коэффициентов, надбавок и льгот) ниже окладов (с учетом коэффициентов, надбавок
и льгот), которые эти работники получали ранее, им выплачивается за время
работы в данном учреждении в новой должности соответствующая разница в заработной плате (с учетом льгот).
7. Министерству
здравоохранения СССР, министерствам здравоохранения союзных республик и их
органам на местах принять меры к улучшению медицинского обслуживания и
гигиенического воспитания детей в детских дошкольных учреждениях, осуществлять
систематическое медицинское наблюдение за организацией питания, физическим
развитием и состоянием здоровья детей, проведением оздоровительных мероприятий,
обеспечить ежегодную диспансеризацию всех детей раннего и дошкольного возраста,
добиваясь снижения их заболеваемости.
8. Министерству легкой промышленности
СССР, другим министерствам и ведомствам СССР, выпускающим игрушки, Советам
Министров союзных республик совместно с органами народного образования принять
меры к расширению ассортимента, увеличению производства, улучшению качества
игрушек и игрового оборудования, созданию новых образцов этих товаров, наиболее
полно отвечающих задачам воспитания детей в детских дошкольных учреждениях.
9. Академии педагогических наук СССР,
Академии медицинских наук СССР, научно-исследовательским институтам народного
образования и здравоохранения, соответствующим кафедрам педагогических и
медицинских институтов повысить качество фундаментальных исследований,
направленных на разработку проблем дошкольной педагогики и психологии, на
изучение основных закономерностей развития детей дошкольного возраста,
обеспечение охраны их здоровья. Обратить особое внимание на разработку методов
формирования всесторонне развитой личности ребенка в условиях общественного и
семейного воспитания. Повысить эффективность внедрения результатов исследований
в практику работы детских садов.
10. Министерству просвещения СССР,
отраслевым министерствам и ведомствам СССР, Советам Министров союзных и
автономных республик, исполкомам местных Советов народных депутатов совместно с
профсоюзными органами обеспечить широкое развитие социалистического соревнования
за повышение эффективности и качества работы детских дошкольных учреждений.
Проявлять постоянную заботу об улучшении быта, жилищных условий, охране
здоровья, организации отдыха и культурного досуга работников этих учреждений.
11. Министерству просвещения
СССР, Академии педагогических наук СССР, Государственному комитету СССР по
делам издательств, полиграфии и книжной торговли, Министерству культуры СССР,
Государственному комитету СССР по телевидению и радиовещанию и Государственному
комитету СССР по кинематографии увеличить выпуск научно-методической
литературы, учебно-наглядных пособий, дидактических материалов, кинофильмов,
спектаклей, передач по радио и телевидению по проблемам воспитания детей
дошкольного возраста. Увеличить тираж художественной литературы для
детей дошкольного возраста.
12. Создать при Министерстве просвещения
СССР общесоюзный межведомственный совет по вопросам общественного дошкольного
воспитания в составе представителей Министерства здравоохранения СССР, Академии
педагогических наук СССР, Госплана СССР, Министерства финансов СССР, ВЦСПС, ЦК
ВЛКСМ и ряда отраслевых министерств.
Министерству просвещения СССР утвердить в
3-месячный срок состав Межведомственного совета и положение о нем.
Во исполнение указанного постановления:
1. Утверждаю:
1.1. Штатные нормативы медицинского,
педагогического персонала и работников кухни детских яслей (приложение N 1 к
приказу).
1.2. Штатные нормативы медицинского,
педагогического персонала и работников кухни домов ребенка (приложение N 2 к
приказу).
1.3. Таблицу замены продуктов по основным
пищевым веществам (приложение N 3 к приказу).
2. Приказываю:
2.1. Министрам
здравоохранения союзных и автономных республик, руководителям краевых,
областных (городских) отделов здравоохранения, Президиуму Академии медицинских
наук СССР, начальникам Главных управлений, управлений и самостоятельных отделов
Министерства здравоохранения СССР принять постановление Совета Министров СССР
от 12 апреля 1984 г. N 317 "О дальнейшем улучшении общественного
дошкольного воспитания и подготовке детей к обучению в школе" к
руководству и исполнению.
2.2. Министрам здравоохранения союзных и
автономных республик, руководителям краевых, областных, городских отделов
(управлений) здравоохранения:
2.2.1. Улучшить
качество медицинского обслуживания детей в детских дошкольных учреждениях,
повысить эффективность диспансеризации детей, обратив особое внимание на полный
охват комплексными осмотрами с участием врачей специалистов (отоларинголог,
офтальмолог, невропатолог, стоматолог, хирург, травматолог-ортопед) и логопеда
детей 3-х и 5-ти летнего возраста, проведение эффективных оздоровительных
мероприятий детям с отклонениями в состоянии здоровья и развития.
Внедрить в практику проведения профилактических осмотров детей диагностические скрининг-тесты;
2.2.2. Совершенствовать формы и методы
организации лечебно-оздоровительной работы с детьми "группы риска" и
часто болеющими, как в условиях поликлиники, так и непосредственно в детском
дошкольном учреждении;
2.2.3. Усилить контроль
за организацией питания, физического воспитания, закаливания и других
оздоровительных мероприятий, направленных на укрепление здоровья и снижение
заболеваемости детей, находящихся в детских дошкольных учреждениях, независимо
от их ведомственной принадлежности;
2.2.4. Обеспечить медицинский контроль за состоянием здоровья и физическим развитием детей
6-летнего возраста с целью определения их функциональной готовности к обучению
в школе с этого возраста;
2.2.5. Устанавливать с 1 июля 1984 г.
штаты медицинского, педагогического персонала и работников кухни детских яслей
и домов ребенка по штатным нормативам, утвержденным настоящим приказом, в
пределах плана и бюджета здравоохранения. Обеспечить проведение расчета числа
должностей, полагающегося указанным учреждениям, выдачу им справок о плановых
показателях и заполнение в соответствующих случаях ведомости замены должностей.
2.2.6. Обеспечить
строгое соблюдение действующего законодательства по оплате труда медицинских и
педагогических работников детских дошкольных учреждений и домов ребенка, в том
числе по установлению окладов по вновь вводимым должностям воспитателей вместо
должностей медицинских сестер и нянь вместо санитарок (отнесение их в
соответствующих случаях по ставкам заработной платы к числу работников, имеющих
среднее специальное образование, выплата разницы в заработной плате и т.д.).
2.2.7. Принять меры к полному
укомплектованию должностей медицинского и педагогического персонала детских
яслей, домов ребенка и амбулаторно-поликлинических учреждений (подразделений),
предусмотренных действующими штатными нормативами для обслуживания детских
дошкольных учреждений.
2.2.8. Систематически проводить
мероприятия по повышению квалификации медицинского персонала детских дошкольных
учреждений.
2.2.9. Принимать участие в работе по
организации шефства промышленных и сельскохозяйственных предприятий, учреждений
и организаций над детскими дошкольными учреждениями, находящимися в ведении
органов здравоохранения.
2.2.10. Совместно с республиканскими,
краевыми, областными комитетами профсоюза медицинских работников,
министерствами, ведомствами, отраслевыми профсоюзами обеспечить широкое
развитие социалистического соревнования, движения за коммунистическое отношение
к труду за повышение эффективности и качества работы детских дошкольных
учреждений. При подведении итогов социалистического соревнования учитывать
проведенные мероприятия по созданию условий для всестороннего развития,
воспитания, снижения заболеваемости детей и сокращения потерь рабочего времени
по уходу за больными детьми, посещающими детские дошкольные учреждения.
2.3. Главным государственным санитарным
врачам республик:
2.3.1. Открытие учебно-воспитательных
учреждений "Школа - детский сад" в сельской местности разрешать
только при полном соблюдении санитарно-гигиенических и
санитарно-противоэпидемических норм и правил.
2.3.2. Повысить требовательность к
руководителям детских дошкольных учреждений по соблюдению
санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в них, обратив особое
внимание на профилактику пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний среди
детей.
2.4. Главному управлению
лечебно-профилактической помощи детям и матерям (т. Гребешева И.И.), Главному
санитарно-эпидемиологическому управлению (т. Ковшило В.Е.) принять участие в
подготовке Министерством просвещения СССР:
- положения о детском дошкольном
учреждении;
- типовой программы воспитания и обучения
в детском саду;
- предложений о порядке создания и
организации работы учебно-воспитательного учреждения "Школа - детский
сад" в сельской местности.
2.5. Планово-финансовому управлению (т.
Головтеев В.В.) принять участие в разработке норм расходов на питание детей в
дошкольных учреждениях.
2.6. Академии медицинских наук СССР (т.
Блохин Н.Н.) расширить фундаментальные исследования в области охраны здоровья,
развития и воспитания детей дошкольного возраста.
2.7. Институту гигиены детей и подростков
(т. Сердюковская Г.Н.) разработать и представить на утверждение в Министерство
здравоохранения СССР в IV квартале 1984 г:
2.7.1. Предложения по изменению
действующих санитарных правил устройства и содержания дошкольных учреждений;
2.7.2. Инструктивно-методические указания
по проведению основных санитарно-гигиенических и бактериологических
исследований санэпидстанций по разделу "Гигиена детей и подростков";
2.7.3. Включить в план
научно-исследовательских работ института проведение исследований по теме:
"Влияние новых программ воспитания и обучения детей в детском саду на
состояние их здоровья" и представить результаты в Министерство
здравоохранения СССР во II квартале 1987 г.
2.8. Институту гигиены
детей и подростков (т. Сердюковская Г.Н.), Центральному ордена Ленина институту
усовершенствования врачей (т. Ковригина М.Д.), Центральному
научно-исследовательскому институту санитарного просвещения (т. Лоранский Д.Н.)
принять участие в разработке положения о детском дошкольном учреждении, типовой
программы воспитания и обучения детей в детском саду, программно-методических
документов, учебников и учебно-наглядных пособий, подготовленных Министерством
просвещения СССР.
2.9. Центральному
научно-исследовательскому институту санитарного просвещения (т. Лоранский
Д.Н.): увеличить выпуск санитарно-просветительной литературы по вопросам охраны
здоровья и гигиенического воспитания детей в дошкольных учреждениях.
2.10. Министрам
здравоохранения союзных республик представлять ежегодно отчет о выполнении
данного приказа одновременно с отчетом о ходе выполнения приказа Министерства
здравоохранения СССР и Министерства просвещения СССР N 1050/110 от 7 сентября
1983 г. "Об улучшении работы органов здравоохранения и народного
образования по охране здоровья детей в дошкольных учреждениях" к 15
сентября.
3. Считать утратившими силу:
3.1. Приказ Министра здравоохранения СССР
N 695 от 20 сентября 1949 г. "О штатных нормативах медицинского,
педагогического персонала и работников кухни постоянных детских яслей в городах
и сельских местностях".
3.2. Приказ по Министерству
здравоохранения Союза ССР N 700 от 22 ноября 1948 г.
3.3. Приказ Министра здравоохранения СССР
N 418 от 14 мая 1951 г.
3.4. Циркулярное письмо Министерства
здравоохранения СССР от 2.07.63 г. N 06-14/46.
3.5. Служебное письмо Министерства
здравоохранения СССР от 17 мая 1977 г. "Об улучшении обеспеченности медицинскими
кадрами и повышении качества лечебно-профилактической помощи детям в дошкольных
учреждениях".
3.6. Индивидуальные разрешения по штатам
медицинского и педагогического персонала детских яслей и домов ребенка.
Разрешается размножить приказ в необходимом
количестве экземпляров.
4. Контроль за
выполнением данного приказа возлагается на заместителей Министра
здравоохранения СССР т. Щепина О.П. и т. Бургасова П.Н.
Министр
здравоохранения СССР
С.П.БУРЕНКОВ
Приложение N 1
к постановлению Совета
Министров СССР
от 12.04.1984 г. N 317
НОРМЫ
ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДЕТСКИХ ЯСЛЯХ, ДЕТСКИХ САДАХ,
ЯСЛЯХ-САДАХ И В САНАТОРНЫХ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
(граммов в день на одного ребенка)
|
Для детей в
возрасте
|
В санаторных
дошкольных
учреждениях для
детей
в возрасте
|
до трех лет
|
от трех до семи
лет
|
В учреждениях с
длительностью
пребывания
|
9-10,5
часа
|
12-24
часа
|
9-10,5
часа
|
12
ча-
сов
|
24
часа
|
до трех
лет
|
от трех
до семи
лет
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
Хлеб
пшеничный
|
55
|
60
|
80
|
110
|
110
|
70
|
110
|
Хлеб ржаной
|
25
|
30
|
40
|
60
|
60
|
30
|
60
|
Мука
пшеничная
|
16
|
16
|
20
|
25
|
25
|
16
|
25
|
Мука картофельная
|
3
|
3
|
3
|
3
|
3
|
3
|
3
|
Крупа,
бобовые,
макаронные изделия
|
20
|
30
|
30
|
45
|
45
|
35
|
45
|
Картофель
|
120
|
150
|
190
|
220
|
220
|
150
|
250
|
Овощи разные
|
180
|
200
|
200
|
250
|
250
|
300
|
300
|
Фрукты
свежие
|
90
|
130
|
60
|
60
|
150
|
250
|
350
|
Фрукты сухие
|
10
|
10
|
10
|
10
|
15
|
15
|
15
|
Кондитерские
изделия
|
4
|
7
|
10
|
10
|
10
|
10
|
15
|
Сахар
|
35
|
50
|
45
|
55
|
55
|
50
|
60
|
Масло
сливочное
|
12
|
17
|
20
|
23
|
25
|
30
|
35
|
Масло
растительное
|
5
|
6
|
7
|
9
|
9
|
6
|
10
|
Яйцо (штук)
|
0,25
|
0,5
|
0,5
|
0,5
|
0,5
|
1
|
1
|
Молоко
|
500
|
600
|
420
|
500
|
500
|
700
|
700
|
Творог
|
40
|
50
|
40
|
40
|
50
|
50
|
75
|
Мясо
|
60
|
85
|
100
|
100
|
100
|
120
|
160
|
Рыба
|
20
|
25
|
45
|
50
|
50
|
25
|
70
|
Сметана
|
5
|
5
|
5
|
10
|
15
|
20
|
25
|
Сыр
|
3
|
3
|
5
|
5
|
5
|
10
|
10
|
Чай
|
0,2
|
0,2
|
0,2
|
0,2
|
0,2
|
0,2
|
0,2
|
Кофейный
напиток
|
1
|
1
|
2
|
2
|
2
|
1
|
2
|
Соль
|
2
|
2
|
5
|
5
|
8
|
5
|
8
|
Дрожжи
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
Примечание: Разрешить детским дошкольным
учреждениям в случае отсутствия необходимого набора продуктов производить их
замену в соответствии с таблицей замены продуктов, утвержденной Минздравом СССР
по согласованию с Минпросом СССР.
Приложение N 2
к постановлению Совета
Министров СССР
от 12.04.1984 г. N 317
РАЗМЕРЫ
ПЛАТЫ ЗА СОДЕРЖАНИЕ ДЕТЕЙ В ДЕТСКИХ ЯСЛЯХ,
ДЕТСКИХ САДАХ И ЯСЛЯХ-САДАХ
(рублей)
Средний
совокупный
доход на члена
семьи в месяц
|
В детских
садах
с длительностью
пребывания
|
В детских яслях
и
ясельных группах
яслей-садов с
длительностью
пребывания
|
9-10,5
часа
|
12-14
часов
|
24
часа
|
во время
выезда
на дачу
|
9-10,5
часа
|
12-24
часов
|
во время
выезда
на дачу
|
Свыше 60 до 80
рублей
|
10
|
12,5
|
15
|
18
|
8
|
11
|
17
|
Свыше 80 до
100 рублей
|
11
|
13
|
16
|
19
|
9
|
12
|
18
|
Свыше 100 до
125 рублей
|
12
|
14
|
17
|
20
|
10
|
13
|
19
|
Свыше 125 до
150 рублей
|
13
|
15
|
18
|
21
|
11
|
14
|
20
|
Свыше 150 до
175 рублей
|
14
|
16
|
19
|
22
|
12
|
15
|
21
|
Свыше 175 до
200 рублей
|
15
|
18
|
20
|
23
|
13
|
16
|
22
|
Свыше 200
рублей
|
16
|
20
|
21
|
24
|
14
|
17
|
23
|
Приложение N 1
к приказу Министерства
здравоохранения СССР
от 12.06.1984 г. N 666
ШТАТНЫЕ НОРМАТИВЫ
МЕДИЦИНСКОГО И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА
И РАБОТНИКОВ КУХНИ ДЕТСКИХ ЯСЛЕЙ
1. МЕДИЦИНСКИЙ
ПЕРСОНАЛ
1.1. Должности медицинских сестер
устанавливаются из расчета 1 должность на 40 (в санаторных детских яслях - на
30) детей.
1.2. Должности
медицинских сестер по физиотерапии, медицинских сестер по массажу и
инструкторов по лечебной физкультуре для оказания соответствующей помощи детям
с нарушением опороно-двигательного аппарата устанавливаются в детских яслях
(группах) для детей с органическим поражением центральной нервной системы с
нарушением или без нарушения психики исходя из действующих расчетных норм
нагрузки указанного персонала и объема работы.
1.3. Должность фельдшера устанавливается
в каждом учреждении, которому полагается по настоящим штатным нормативам не
менее одной должности медицинской сестры. Указанная должность фельдшера
вводится вместо одной должности медицинской сестры.
В детских яслях, в штате которых по
настоящим штатным нормативам может быть установлено только 0,5 должности
медицинской сестры, вместо нее вводится 0,5 должности фельдшера.
2. ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ
ПЕРСОНАЛ
2.1. Должности воспитателей устанавливаются
из расчета 1 пост на группу с наполняемостью:
2.1.1. 15 детей в грудных, ползунковых и
санаторных группах;
2.1.2. 20 детей в средних и старших
группах;
2.1.3. 10 детей с органическим поражением
центральной нервной системы с нарушением или без нарушения психики.
Количество смен определяется органом
здравоохранения по подчиненности учреждения в зависимости от длительности
пребывания детей в каждой группе и продолжительности рабочего дня воспитателей.
2.2. Должности музыкальных руководителей
устанавливаются из расчета 1 должность на 100 детей в возрасте 2-х лет и
старше.
В указанном порядке может быть
установлена должность музыкального руководителя в одном из учреждений на 2 и
более учреждения, не имеющие в штате должностей музыкальных руководителей.
В детских яслях, имеющих не менее 45
детей с дефектами слуха и речи или не менее 30 детей с органическим поражением
центральной нервной системы с нарушением или без нарушения психики,
дополнительно устанавливается 0,5 должности музыкального руководителя.
2.3. Должности старших воспитателей
устанавливаются в детских яслях при наличии:
80 - 139 детей - 0,5 должности;
140 и более детей - 1,0 должность.
Указанные должности могут вводиться с 1
сентября 1987 года одновременно с введением новых условий оплаты труды для
педагогических и руководящих работников детских дошкольных учреждений.
До этого срока по этим нормативам может
вводиться должность воспитателя-методиста.
2.4. Должности учителей-дефектологов и
логопедов для оказания помощи детям специализированных средних и старших групп
детских яслей устанавливаются:
2.4.1. Учителей-дефектологов - из расчета
1 должность на 8 детей с дефектами слуха (глухонемых, оглохших, тугоухих);
2.4.2. Логопедов - 1 должность на 15 и
более детей с дефектами речи (немота при сохранном слухе, нарушения речи в
связи с органическим поражением центральной нервной системы и патологией
челюстно-лицевой области, дизартрия, алалия, заикание, косноязычие).
3. МЛАДШИЙ
ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ
3.1. Должности нянь устанавливаются
соответственно должностям воспитателей, предусмотренным для работы в дневное и
вечернее время (с учетом разницы в продолжительности рабочего дня).
Для работы в ночное время в
круглосуточных детских яслях (группах) должности ночных нянь устанавливаются из
расчета 1 должность на 2 группы, но не менее 1 должности при наличии в учреждении
одной круглосуточной группы.
4. ПЕРСОНАЛ КУХНИ
4.1. Персонал работников кухни
устанавливается по действующим штатным нормативам указанных подразделений.
Примечания:
1. В тех случаях, когда на момент
введения настоящих штатных нормативов должности старших медицинских сестер
заняты лицами, не имеющими права допуска к работе в должности фельдшера, в
штатах детских яслей разрешается сохранять должности старших медицинских сестер
вместо должностей фельдшеров на время работы указанных выше лиц.
В таком же порядке могут сохраняться
должности санитарок, предусмотренные настоящими штатными нормативами, в тех
случаях, когда эти должности заняты лицами, имеющими стаж медицинской работы
свыше 5 лет.
2. В штатные расписания могут вводиться
целые, 0,25, 0,5 или 0,75 должности.
Округление по одноименным должностям
может производиться как по отдельным структурным подразделениям, так и по
нескольким, или на учреждение в целом в следующем порядке:
- итоговые цифры менее 0,13
отбрасываются, цифры 0,13-0,37 округляются до 0,25; цифры 0,38-0,62 округляются
до 0,5; цифры 0,63-0,87 округляются до 0,75, а свыше 0,87 - до единицы.
3. Показатель - число детей на 1
должность, который используется для расчета числа должностей персонала, не
являются нормой нагрузки работников. Нормы нагрузки устанавливаются
руководителем учреждения по согласованию с профсоюзной организацией с учетом
контингента детей, времени работы (днем, ночью) и других конкретных условий.
Начальник Планово
финансового управления
В.В.ГОЛОВТЕЕВ
Приложение N 2
к приказу Министерства
здравоохранения СССР
от 12.06.1984 г. N 666
ШТАТНЫЕ НОРМАТИВЫ
МЕДИЦИНСКОГО, ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА
И РАБОТНИКОВ КУХНИ ДОМОВ РЕБЕНКА
Не действует на территории Российской
Федерации. - Приказ Минздрава РФ от 02.12.1999 N 426.
Приложение N 3
к приказу Министерства
здравоохранения СССР
от 12.06.1984 г. N 666
СОГЛАСОВАНО
с Министерством
просвещения СССР
ТАБЛИЦА
ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПО ОСНОВНЫМ ПИЩЕВЫМ ВЕЩЕСТВАМ
┌───────┬───┬─────┬────┬─────┬───────────────┬───┬─────┬────┬─────┬────────────┐
│Продукт│Вес│Белки│Жиры│Угле-│Продукт-замени-│Вес│Белки│Жиры│Угле-│
Добавить(+)│
│ │ │
│ │воды │ тель
│ │ │
│воды │ снять (-) │
├───────┼───┼─────┼────┼─────┼───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │
4 │ 5 │ 6
│ 7 │ 8 │ 9
│ 10 │ 11
│
├───────┼───┼─────┼────┼─────┼───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│Мясо │100│20,2
│7,0 │ │Мясо
кролика │ 98│ 20,3│12,6│ - │Масло
слив.-│
│говяди-│
│ │ │
│ │ │
│ │ │6,8 │
│на │ │
│ │ ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Баранина │ 97│ 20,2│ 8,7│ - │Масло
слив.-│
│ │ │
│ │ │II кат. │ │
│ │ │2,1 │
│ │ │
│ │ ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Верблюжатина │107│ 20,2│10,0│ - │Масло
слив.-│
│ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │3,6 │
│ │ │
│ │ ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Конина I кат. │104│ 20,3│10,3│ - │Масло
слив.-│
│ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │4,0 │
│ │ │
│ │ ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Мясо лося │ 95│ 20,3│ 1,6│ - │Масло
слив.+│
│ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │6,5 │
│ │ │
│ │ ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Оленина I кат. │104│
20,3│ 8,8│ - │Масло слив.-│
│ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │2,2 │
│ │ │
│ │ ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Печень говяжья │116│
20,2│ 3,6│ - │Масло слив.+│
│ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │4,1 │
│ │ │
│ │ ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Печень свиная │107│ 20,1│ 3,8│ - │Масло
слив.+│
│ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │3,9 │
│ │ │
│ │ ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Сердце говяжье │135│
20,2│ 4,0│ - │Масло слив.+│
│ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │3,6 │
│ │ │
│ │ ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Куры II кат. │ 97│ 20,2│ 8,5│ - │Масло
слив.-│
│ │ │
│ │ │
│ │
│ │ │1,8 │
│ │ │
│ │ ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Яичный порошок │ 45│
20,2│16,8│ 3,2 │Масло слив.-│
│ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │11,9 │
│ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │Сахар - 3,2 │
│ │ │
│ │ ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Рыба (треска) │115│ 20,1│ 0,7│ - │Масло
слив.+│
│ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │7,6 │
│ │ │
│ │ ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │
│ │ │
│Творог (полу- │121│
20,2│10,9│ 1,6 │Масло слив.-│
│ │ │
│ │ │жирный │ │
│ │ │4,7 │
│ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │Сахар - 1,6 │
│ │ │
│ │ ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │
│ │ │
│Консервы мясные│120│ 20,2│22,0│ - │Масло
слив.-│
│ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │18,1 │
├───────┼───┼─────┼────┼─────┼───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│Молоко │100│ 2,8 │3,2 │
4,7 │Молоко сухое │ 11│ 2,8│ 2,7│ 4,3 │Масло слив.+│
│цельное│
│ │ │
│цельное в гер- │ │
│ │ │0,6 │
│пасте- │ │
│ │ │метической │
│ │ │
│Сахар + 0,4 │
│ризо- │
│ │ │
│упаковке │ │
│ │ │ │
│ванное │
│ │ │
├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Молоко сухое │7,5│ 2,8│ 0,1│ 3,7 │Масло слив.+│
│ │ │
│ │ │обезжиренное │
│ │ │
│3,7 │
│ │ │
│ │ │в герметической│ │
│ │ │сахар + 1,0 │
│ │ │
│ │ │упаковке │
│ │ │
│ │
│ │ │
│ │ ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Молоко сгущен- │ 40│ 2,8│ 3,1│ 3,8 │Сахар + 1,0 │
│ │ │
│ │ │ное стерилизо- │ │
│ │ │ │
│ │ │
│ │ │ванное │ │
│ │ │ │
│ │ │
│ │ ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Молоко сгущен- │ 39│ 2,8│ 3,3│21,8 │Сахар - 17,1│
│ │ │
│ │ │ное с сахаром │
│ │ │
│ │
│ │ │
│ │ ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Сливки сухие │ 12│ 2,8│ 5,1│ 3,1 │Масло слив.-│
│ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │2,3 │
│ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │Сахар + 1,6 │
│ │ │
│ │ ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Сливки сгущен- │ 35│ 2,8│ 6,6│16,4 │Масло слив.-│
│ │ │
│ │ │ные с сахаром │
│ │ │
│4,1 │
│ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │Сахар - 11,7│
│ │ │
│ │ ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │
│ │ │
│Творог (полу- │ 17│ 2,8│ 1,5│ 0,2 │Масло слив.+│
│ │ │
│ │ │жирный) │ │
│ │ │2,0 │
│ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │Сахар + 4,5 │
│ │ │
│ │ ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Мясо говядина │ 14│ 2,8│ 1,0│ - │Масло
слив.+│
│ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │2,7 │
│ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │Сахар
+ 4,7 │
│ │ │
│ │ ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Рыба (треска) │ 16│ 2,8│ 0,1│ - │Масло
слив.+│
│ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │3,7 │
│ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │Сахар + 4,7 │
│ │ │
│ │ ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │
│ │ │
│Сыр (Пошехон- │ 11│ 2,8│ 2,9│ - │Масло
слив.+│
│ │
│ │ │
│ский) │ │
│ │ │0,4 │
│ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │Сахар + 4,7 │
│ │ │
│ │ ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Яйцо куриное │ 22│ 2,8│ 2,5│ 0,1 │Масло слив.+│
│ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │0,8 │
│ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │Сахар + 4,6 │
│ │ │
│ │ ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Яичный порошок │ 6│
2,7│ 2,2│ 0,4 │Масло слив.+│
│ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │1,2 │
│ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │Сахар + 4,3 │
├───────┼───┼─────┼────┼─────┼───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│Творог │100│ 16,7│ 9,0│
1,3 │Мясо говядина │ 83│
16,8│ 5,8│ - │Масло слив.+│
│полу- │ │
│ │ │ │ │
│ │
│3,9 │
│жирный │
│ │ │
│ │ │
│ │ │Сахар + 1,3 │
│ │ │
│ │ ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Рыба (треска) │ 95│ 16,6│ 0,6│ - │Масло
слив.+│
│ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │10,2 │
│ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │Сахар + 1,3 │
├───────┼───┼─────┼────┼─────┼───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│Яйцо │
41│ 5,2│ 4,7│ 0,3 │Творог полу- │
31│ 5,2│ 2,8│ 0,4 │Масло
слив.+│
│куриное│
│ │ │
│жирный │ │
│ │ │2,3 │
│(1 шту-│ │
│ │ ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ка) │
│ │
│ │Мясо
говядина │ 26│ 5,2│ 1,8│ - │Масло
слив.+│
│ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │3,5 │
│ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │Сахар + 0,3 │
│ │ │
│ │ ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Рыба (треска) │ 30│ 5,2│ 0,2│ - │Масло
слив.+│
│ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │5,4 │
│ │ │
│ │ │ │
│ │ │
│сахар + 0,3 │
│ │ │
│ │ ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Молоко цельное │186│ 5,2│ 5,9│ 8,7 │Масло слив.-│
│ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │1,5 │
│ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │Сахар - 8,4 │
│ │ │
│ │ ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │
│ │ │
│Сыр (Пошехон- │ 20│ 5,2│ 5,3│ - │Масло
слив.-│
│ │
│ │ │
│ский) │ │
│ │ │0,7 │
│ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │Сахар + 0,3 │
│ │ │
│ │ ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Яичный порошок │11,5 5,3│ 4,3│ 0,8 │Масло слив.+│
│ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │0,5 │
│ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │Сахар - 0,5 │
├───────┼───┼─────┼────┼─────┼───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│Рыба │100│
17,5│ 0,6│ - │Мясо говядина │ 87│ 17,6│ 6,0│ - │Масло
слив.-│
│(трес- │ │
│ │ │ │ │
│ │ │6,5 │
│ка) │
│ │ │
├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Творог полу- │105│
17,5│ 9,5│ 1,4 │Масло слив.-│
│ │ │
│ │ │жирный │ │
│ │ │10,8 │
│ │ │
│ │ │ │
│ │ │
│Сахар - 1,4 │
│ │ │
│ │ ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Яичный порошок │ 39│
17,5│14,5│ 2,8 │Масло слив.-│
│ │ │
│ │ │ │ │
│ │
│16,8 │
│ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │Сахар - 2,8 │
├───────┼───┼─────┼────┼─────┼───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│Карто- │100│ 2,0 │ 0,1│
19,7│Капуста белоко-│111│
2,0│ - │ 6,0 │Сахар
+ 13,7│
│фель │ │
│ │ │чанная │ │
│ │ │ │
│ │ │
│ │ ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Капуста цветная│ 80│ 2,0│
- │ 3,9 │Сахар + 15,8│
│ │ │
│ │ ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Морковь │154│ 2,0│0,15│ 5,6 │Сахар + 14,1│
│ │ │
│ │ ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Свекла │118│ 2,0│
- │12,7 │Сахар + 7,0 │
│ │ │
│ │ ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Бобы (фасоль) │ 33│ 2,0│
- │ 2,7 │Сахар + 17,0│
│ │ │
│ │
├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Горошек зеленый│ 40│ 2,0│
- │ 5,3 │Сахар + 14,4│
│ │ │
│ │ ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Горошек зеленый│ 64│ 2,0│ 0,1│ 4,5 │Сахар + 15,2│
│ │ │
│ │ │консервирован- │ │
│ │ │ │
│ │ │
│ │ │ный │ │
│ │ │ │
│ │ │
│ │ ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Свекла натура- │167│ 2,0│
- │11,8 │Сахар + 7,9 │
│ │ │
│ │ │льная консер- │
│ │ │
│ │
│ │ │
│ │ │вированная │
│ │ │
│ │
├───────┼───┼─────┼────┼─────┼───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│Хлеб │100│
8,1 │ 1,2│ 46,6│Мука пшеничная │ 77│ 8,2│ 0,9│56,3 │Сахар - 9,7 │
│пшенич-│
│ │ │
├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ный │ │
│ │ │Хлеб ржаной │111│ 8,1│ 1,3│50,3 │Сахар - 3,8 │
├───────┼───┼─────┼────┼─────┼───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│Яблоки │100│ 0,4 │ - │ 11,3│Яблоки консер- │200│ 0,4│
- │48,0 │Сахар - 36,3│
│свежие │ │
│ │ │вир. │ │
│ │ │ │
│ │ │
│ │ ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Сок яблочный │ 90│ 0,4│
- │10,5 │Сахар + 0,8 │
│ │ │
│ │ ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Сок виноградный│133│ 0,4│
- │24,6 │Сахар - 13,3│
│ │ │
│ │ ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Сок сливовый │133│ 0,4│
- │21,4 │Сахар - 10,1│
│ │ │
│ │ ├───────────────┼───┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Сухофрукты: │
│ │ │
│ │
│ │ │
│ │ │ яблоки │ 12│ 0,4│
- │ 8,5 │Сахар + 3,1 │
│ │ │
│ │ │ чернослив │ 17│ 0,4│
- │11,1 │Сахар + 0,2 │
│ │
│ │ │
│ курага (абри- │ 8│ 0,4│
- │ 5,3 │Сахар + 6,0 │
│ │ │
│ │ │ косы) │ │
│ │
│ │
│ │ │
│ │ │ изюм │ 22│ 0,4│
- │15,6 │Сахар - 4,3 │
└───────┴───┴─────┴────┴─────┴───────────────┴───┴─────┴────┴─────┴────────────┘
Примечание:
1. В таблице вес продуктов и
продуктов-заменителей указан в граммах нетто, то есть в расчет принимается
только съедобная часть продуктов.
2. При расчете количества сливочного
масла, которое необходимо увеличить или уменьшить в рационе, учитывается, что в
100 г сливочного масла содержится 82,5 г жира.
3. В случае замены говядины другими
мясными продуктами, они могут включаться в недельное меню в следующем
процентном соотношении:
говядина - 30%
баранина - 20%
куры - 20%
кролик - 15%
субпродукты - 15%
Начальник Главного управления
лечебно-профилактической
помощи детям и матерям
И.И.ГРЕБЕШЕВА