ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО Г.
МОСКВЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
5 ноября 2001 г.
N 11
О РАЗРАБОТКЕ И ПРОВЕДЕНИИ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ
(ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ
Я, главный
государственный санитарный врач по г. Москве Филатов Н.Н., рассмотрев материалы
госсанэпиднадзора по организации и проведению юридическими лицами и
индивидуальными предпринимателями санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий и хода выполнения Постановления Правительства
Москвы от 15.02.2000 N 118 "О порядке организации и проведения
производственного контроля за соблюдением санитарных правил", отмечаю, что
мероприятия по организации и проведению производственного контроля за соблюдением
санитарных правил осуществляются крайне недостаточно. Юридические лица и индивидуальные
предприниматели в большей своей части не назначили лиц, ответственных за
организацию и проведение производственного контроля, а там, где есть такие
специалисты, не осуществляется их профессиональная подготовка (всего в 2001 г.
подготовлено 210 человек). Планы-программы производственного контроля
юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями разрабатываются
формально, с центрами госсанэпиднадзора такие планы согласовали всего около 3
тыс. организаций. Одной из причин вышеуказанного является
отсутствие унифицированного порядка разработки плана организации и проведения
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и плана
(программы) производственного контроля за соблюдением санитарных правил и
выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий,
единого перечня санитарно-эпидемиологических обязательных требований,
необходимых при осуществлении деятельности, выполнении работ и оказании услуг,
установленных федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними
нормативными правовыми актами.
В связи с
изложенным и руководствуясь ст. 11, 29, 32 Федерального закона от 30.03.99 N
52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения",
Федеральным законом от 08.08.2001 N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц
и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля
(надзора)", подпунктом 1 п. 15 Положения о государственной санитарно-эпидемиологической
службе Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от
24.07.2000 N 554, Постановлением Правительства Москвы от 11.09.2001 N 829-ПП "О совершенствовании системы
государственного контроля за юридическими лицами и
индивидуальными предпринимателями на территории Москвы" и во исполнение
Постановления Правительства Москвы от 15.02.2000 N 118 "О порядке
организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных
правил"
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить:
1.1. Порядок разработки юридическими
лицами и индивидуальными предпринимателями плана санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий (приложение 1) и ввести его в действие с 1
декабря 2001 г.
1.2. Перечень обязательных
санитарно-эпидемиологических требований, необходимых при осуществлении
отдельных видов деятельности, выполнении работ и оказании услуг, представляющих
потенциальную опасность для человека (приложение 2).
1.3. Примерную форму плана
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (приложение 3).
1.4. Перечень нормативных документов,
санитарно-эпидемиологические требования которых обязательны при осуществлении
отдельных видов деятельности, выполнении работ и оказании услуг, представляющих
потенциальную опасность для человека (приложение 4).
2. Установить, что:
2.1. План санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий разрабатывается юридическими лицами и
индивидуальными предпринимателями в обязательном порядке в соответствии с
осуществляемой ими деятельностью, выполняемой работой, оказываемой услугой.
Наличие и реализация этого плана свидетельствуют о добросовестности
юридического лица и индивидуального предпринимателя при проведении контрольных
мероприятий в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
2.2. План производственного контроля за соблюдением санитарных правил является составной
частью плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
2.3. Выполнение обязательных
санитарно-эпидемиологических требований при осуществлении ими деятельности,
выполнении работ, оказании услуг контролируется путем организации и проведения
юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного
контроля, экспертного контроля по предписаниям главных государственных
санитарных врачей и их заместителей, а также в процессе государственного
санитарно-эпидемиологического надзора.
2.4. Перечень видов
деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека, при
осуществлении которых обязательным требованием является наличие плана
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также
организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных
правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий определен п. 2 ст. 40 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N
52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
Наличие плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
обязательно также при выполнении работ и услуг, подлежащих обязательной
сертификации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3. Юридическим лицам и индивидуальным
предпринимателям, осуществляющим отдельные виды деятельности, выполняющим
работы и оказывающим услуги, представляющие потенциальную опасность для
человека:
3.1. Обеспечить выполнение обязательных
санитарно-эпидемиологических требований, перечень которых представлен в
приложении 2 настоящего постановления.
3.2. При подготовке плана
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий руководствоваться
утвержденным настоящим постановлением Порядком разработки плана
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
3.3. Иметь в наличии на объекте нормативные
документы, выполнение требований которых обязательно при осуществлении
отдельных видов деятельности, выполнении работ и оказании услуг.
4. Главным государственным санитарным
врачам по административным округам г. Москвы, на транспорте во Внуково и Шереметьево:
4.1. Довести до сведения и исполнения
руководителей субъектов предпринимательской деятельности настоящее
Постановление.
4.2. При осуществлении контрольных
мероприятий в рамках госсанэпиднадзора, проведении санитарно-эпидемиологической
экспертизы, обследований, исследований, испытаний, гигиенических и иных видов
оценок и при выдаче санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии
санитарным правилам хозяйственной и иной деятельности, работ и услуг
предъявлять требования к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в
части:
4.2.1. Выполнения обязательных
санитарно-эпидемиологических требований.
4.2.2. Соблюдения Порядка разработки
плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий,
утвержденного настоящим Постановлением.
4.2.3. Обязательного выполнения плана
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при осуществлении
видов деятельности, выполнении работ и оказании услуг, представляющих
потенциальную опасность для человека.
4.2.4. Наличия на объектах нормативных
документов, выполнение положений которых обязательно при осуществлении
отдельных видов деятельности, выполнении работ и оказании услуг.
4.3. Проводить анализ результатов
выполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями плана
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательных
санитарно-эпидемиологических требований.
4.4. Не допускать функционирования
объектов, на которых осуществляется деятельность, выполняются работы,
оказываются услуги, при отсутствии налаженной системы проведения
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе
проведения производственного контроля за соблюдением
санитарных правил.
5. Просить префектов административных
округов г. Москвы, руководителей департаментов, управлений и комитетов
Правительства Москвы предъявлять требования к юридическим лицам и
индивидуальным предпринимателям при осуществлении хозяйственной и иной
деятельности, выполнении работ и оказании услуг иметь в наличии план
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, разработанный в
соответствии с Порядком, утвержденным настоящим Постановлением.
6. Просить средства массовой информации
опубликовать настоящее постановление.
7. Контроль за
выполнением настоящего постановления возлагается на первого заместителя
главного врача Центра госсанэпиднадзора в г. Москве Иваненко А.В.
Главный врач
Н.Н.ФИЛАТОВ
Приложение N 1
УТВЕРЖДЕНО
постановлением
главного государственного
санитарного врача по г. Москве
от 5 ноября 2001 г. N 11
ПОРЯДОК
РАЗРАБОТКИ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ И ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ ПЛАНА САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ
(ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ
1. Область
применения
Настоящий Порядок регламентирует общие
требования к разработке плана санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий и предназначен для юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей при осуществлении ими отдельных видов деятельности, выполнении
работ и оказании услуг, представляющих потенциальную опасность для человека.
2. Нормативные
ссылки
В настоящем документе использованы ссылки
на следующие документы:
- Основы законодательства Российской
Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 г. N 5487-1;
- Закон РФ от 07.02.1992 г. N 2300-1
"О защите прав потребителей";
- Федеральный закон от 09.01.1996 г. N
3-ФЗ "О радиационной безопасности населения";
- Федеральный закон от 30.03.1999 г. N
52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
- Федеральный закон от 04.05.1999 г. N
96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха";
- Федеральный закон от 17.07.1999 г. N
181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации";
- Федеральный закон от 02.01.2000 г. N
29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
- Федеральный закон от 08.08.2001 г. N
134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
при проведении государственного контроля (надзора)";
- Постановление Правительства Российской
Федерации от 24.07.2000 г. N 554 "Об утверждении Положения о
государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и
Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании";
- Постановление Правительства Москвы от
15.02.2000 г. N 118 "О порядке организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил";
- Постановление главного государственного
санитарного врача по г. Москве от 15.05.2000 г. N 6 "О временных
рекомендуемых нормативах периодичности и видах исследований, измерений и
испытаний";
- Постановление главного государственного
санитарного врача по г. Москве от 23.05.2000 г. N 7 "О
санитарно-эпидемиологическом заключении о соответствии
санитарным правилам хозяйственной и иной деятельности, работ и услуг".
3. Основные понятия
и определения
Санитарно-противоэпидемические
(профилактические) мероприятия - организационные, административные,
инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры,
направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека
факторов среды обитания, предотвращение возникновения и распространения инфекционных
заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию.
Производственный
контроль за соблюдением санитарных правил, выполнением
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее -
производственный контроль за соблюдением санитарных правил) - составная часть
общей системы производственного контроля и санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий, организуемых и проводимых юридическими лицами и
индивидуальными предпринимателями в процессе осуществления ими отдельных видов
деятельности, выполнения работ и оказания услуг, представляющих потенциальную
опасность для человека, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического
благополучия населения, сохранения жизни и здоровья
людей и окружающей среды.
Периодичность контроля - частота
проведения контрольных испытаний в критических точках, определяемая планом,
схемой или программой производственного контроля.
Объем контроля - объем необходимых
санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний,
токсикологических, гигиенических и иных видов оценок, обеспечивающий получение
необходимой информации о безопасности производимой и реализуемой продукции,
выполняемой хозяйственной и иной деятельности, работ и услуг для здоровья работающих,
населения и окружающей среды.
Объект
производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий - здания,
сооружения, оборудование, иные технические средства, с помощью которых
осуществляется деятельность, выполняются работы, оказываются услуги, факторы
производственной среды, технологический процесс, сырье, комплектующие,
вспомогательные материалы, производимая и реализуемая продукция, отходы,
которые являются источниками риска для здоровья человека и (или) потенциальной
опасности загрязнения окружающей среды.
План
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий - документ,
содержащий организационно-административные, инженерно-технические,
медико-санитарные, ветеринарные мероприятия, направленные на обеспечение
санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также программу
организации и проведения производственного контроля юридическим лицом и (или)
индивидуальным предпринимателем за соблюдением требований санитарных правил,
графика проведения лабораторных исследований, испытаний и инструментальных
замеров.
Программа производственного контроля -
составная часть плана санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий, содержащая обоснование необходимости проведения контроля
санитарно-эпидемиологически значимых факторов среды обитания, приоритетных для
конкретного вида деятельности, работ и услуг, с указанием перечня этих факторов
по критическим точкам.
4. Общие положения
4.1. Организация и
проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
направлены на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения
и включают в себя меры по созданию безопасных условий труда на производстве;
снижению негативного влияния осуществляемой деятельности, выполняемой работы,
оказываемой услуги на здоровье персонала объекта, населения, проживающего в
непосредственной близости от данного объекта, окружающую среду; обеспечению
качества и безопасности производимой продукции; предотвращению
возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных
заболеваний (отравлений), контролю за обязательным
выполнением на объекте требований действующих санитарных правил и других
нормативных актов.
4.2. Ответственность за организацию,
полноту и достоверность осуществляемых на объекте
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий возлагается на
юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
4.3. План санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий разрабатывается ежегодно юридическим лицом и
индивидуальным предпринимателем. Основанием для разработки
плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий являются
результаты санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, гигиенических
и иных видов оценок, проведенных самостоятельно или аккредитованной для этих
целей организацией, в том числе по предписаниям главного государственного
санитарного врача территории или его заместителя, а также с учетом предложений
и рекомендаций центров госсанэпиднадзора по итогам прошедшего года.
5. Требования к
составлению плана санитарно
противоэпидемических (профилактических)
мероприятий
5.1. Разделы плана
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий:
- титульная часть;
- организационно-административные
мероприятия;
- инженерно-технические мероприятия;
- медико-санитарные мероприятия;
- дезинфекционные мероприятия;
- ветеринарные мероприятия;
- иные мероприятия в зависимости от
специфики осуществляемой деятельности, выполняемой работы и оказываемой услуги;
- программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
- график проведения лабораторных
исследований, испытаний и инструментальных измерений (в виде приложения).
Примечание. Примерная форма плана
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий дана в приложении
3 к постановлению главного государственного санитарного врача по г. Москве от 5
ноября 2001 г. N 11.
5.2. Титульная часть:
Титульная часть содержит все сведения о
юридическом лице или индивидуальном предпринимателе и объекте, на котором
осуществляется деятельность, выполняется работа и оказывается услуга, включая:
- полное его наименование;
- юридический и фактический адреса с
указанием административного округа и Управы, номер телефона;
- вид осуществляемой деятельности,
выполняемой работы, оказываемой услуги, производимой и реализуемой продукции;
- наличие санитарно-эпидемиологического
заключения о соответствии санитарным правилам представляющих опасность для
здоровья человека видов деятельности, работ, услуг с указанием дат, номеров и
центров госсанэпиднадзора, выдавших их;
- наличие лицензии на осуществление
деятельности, сертификата соответствия работ, услуг и продукции с указанием
дат, номеров и органов, выдавших их;
- номер, дата приказа о назначении
ответственного за осуществление производственного контроля за
соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий;
- сведения о лице, ответственном за
организацию и проведение производственного контроля за
соблюдением санитарных правил.
Кроме того, в титульной части должны быть
указаны и другие документы, регулирующие деятельность данного юридического лица
и индивидуального предпринимателя.
Обязательно наличие в верхней части
титульного листа плана утверждающей подписи руководителя объекта.
5.3. Раздел плана
"Организационно-административные мероприятия" включает перечень всей
организационно-административной деятельности, которая должна проводиться
юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем в целях соблюдения
санитарных правил и осуществления санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий. Все мероприятия подразделяются на 2 части:
а) организационные мероприятия,
проводимые юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем в целях
проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
б) организационные мероприятия,
проводимые в рамках производственного контроля за
соблюдением санитарных правил, выполнением санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий.
В плане напротив каждого пункта должны
быть указаны сведения об ответственном исполнителе и сроках исполнения
намеченного мероприятия.
5.3.1. Организационные мероприятия,
проводимые юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, - это все те
мероприятия, выполнение которых связано с принятием управленческих решений с
целью осуществления санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий и необходимыми материальными затратами:
5.3.1.1. Определение ответственных для
осуществления санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и
ведения производственного контроля.
5.3.1.2. Разработка и утверждение
положений и должностных инструкций.
5.3.1.3. Обеспечение проведения
специальной профессиональной подготовки должностных лиц, осуществляющих
производственный контроль.
5.3.1.4. Разработка и утверждение плана
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, включая
план-график работы отдельных подразделений и специалистов на месяц (не позднее
29 числа каждого месяца).
5.3.1.5. В случае отсутствия у
юридического лица или индивидуального предпринимателя аккредитованной
испытательной лаборатории, необходимой для осуществления исследований,
испытаний и измерений для целей производственного контроля, требуется
заключение договора с иными организациями, испытательными лабораториями и
центрами, аккредитованными в данной области в установленном порядке.
5.3.1.6. Определение мер по привлечению к
ответственности за невыполнение положений плана санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий.
5.3.1.7. Разработка и утверждение плана
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на следующий год.
5.3.2. Организационные мероприятия,
проводимые в рамках производственного контроля за
соблюдением санитарных правил:
5.3.2.1. Комплектование штата для
осуществления производственного контроля.
5.3.2.2. Распределение обязанностей между
специалистами, осуществляющими производственный контроль за
соблюдением санитарных правил.
5.3.2.3. При необходимости - организация
профессиональной подготовки должностных лиц, осуществляющих производственный
контроль:
- составление списков сотрудников на
обучение и аттестацию;
- осуществление контроля
за сроком очередной переаттестации.
5.3.2.4. Формирование на объекте
инструктивно-методической базы (законодательство Российской Федерации в области
обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, государственные
стандарты, официально изданные санитарные нормы и правила, технические условия
и технологические инструкции, другие инструктивно-методические документы) в
соответствии с приложением 4 к постановлению главного государственного
санитарного врача по г. Москве от 5 ноября 2001 г. N 11.
5.3.2.5. Анализ состояния
санитарно-эпидемиологической обстановки на объекте.
5.3.2.6. Организация лабораторного и
инструментального контроля.
5.3.2.7. Определение
целей и задач санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий,
разработка основных направлений деятельности и ожидаемого результата (месяц,
квартал, год) на основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз,
обследований, исследований, испытаний, измерений, гигиенических и иных видов
оценки.
5.3.2.8. Формирование плана
организационных и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
на год, его утверждение. При необходимости составляется ежемесячный план-график
работы отдельного специалиста (не позднее 25 числа каждого месяца).
5.3.2.9. Проведение анализа деятельности
по выполнению плана санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий и программы производственного контроля за
соблюдением санитарных правил за год.
5.3.2.10. Представление плана санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий на следующий год на утверждение руководителю.
Примечания:
1. В случае невозможности выполнения
отдельных запланированных мероприятий в установленные сроки по объективным
причинам их исполнитель представляет на имя руководителя, утвердившего план,
докладную записку о необходимости переноса сроков выполнения или исключения
пункта из плана с указанием причин.
2. Мероприятия, выполнение которых не
завершено в установленные сроки, считаются невыполненными.
3. Итоги выполнения планов ежемесячно и
ежеквартально обсуждаются на производственных совещаниях.
4. Ответственный
за осуществление производственного контроля регулярно докладывает администрации
о ходе выполнения плана на оперативных совещаниях, особенно в случае срыва
выполнения отдельных мероприятий.
5.3.2.11. Основные разделы плана
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в качестве
примера даны в приложении 3.
Примечание. При разработке плана
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий необходимо
включать только те мероприятия, которые актуальны и специфичны для конкретно
осуществляемого вида деятельности, выполняемой работы и оказываемой услуги.
Деятельность юридического лица и
индивидуального предпринимателя по выполнению плана
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий заключается в
организации и осуществлении конкретных мер по достижению конечной цели
запланированного мероприятия.
Например,
выполнение пункта "Гигиеническая оценка продукции, видов деятельности,
работ и услуг, подлежащих лицензированию и сертификации" включает
проведение инвентаризации (при необходимости) перечня продукции, видов
деятельности, работ и услуг прошедшей, предстоящей сертификации. Получение результатов экспертных исследований, обследований,
гигиенических и иных видов оценок объектов хозяйственной и иной деятельности,
продукции, работ и услуг с целью подготовки и направления материалов на
санитарно-эпидемиологические экспертизы.
"Государственная
регистрация веществ и изготовляемых на их основе препаратов, отдельных видов
продукции, представляющих потенциальную опасность для человека" - это
составление перечней впервые внедряемых в производство и ранее не
использовавшихся химических, биологических веществ и изготовляемых на их основе
препаратов, отдельных видов продукции, в т.ч. пищевых продуктов, представляющих
потенциальную опасность для человека или впервые ввозимых на территорию
Российской Федерации, составление графика подготовки и направление материалов для проведения государственной регистрации.
Для выполнения пункта "Соблюдение
нормативов предельно допустимых сбросов химических, биологических веществ и
микроорганизмов в водные объекты и соответствия используемого водного объекта
санитарным правилам и условиям безопасного использования для здоровья
населения" в плане необходимо предусмотреть:
- заключение договора с аккредитованной
для этих целей организацией на разработку проектных материалов по установлению
предельно допустимых сбросов химических, биологических веществ и
микроорганизмов в водные объекты;
- подготовку и согласование проектов
предельно допустимых сбросов, в т.ч. и плана мероприятий по достижению
предельно допустимых величин этих сбросов, с учреждениями госсанэпиднадзора;
- разработку программы лабораторного контроля за соблюдением санитарных норм и правил в
контрольных точках сброса сточных вод в поверхностные водоемы.
В качестве текущей работы следует
предусмотреть осуществление контроля за выполнением
указанного плана мероприятий и проведением постоянного лабораторного контроля
за соблюдением условий отведения сточных вод в водоем.
"Организация
работы по обеспечению соответствия качества питьевой воды централизованных,
нецентрализованных, автономных систем питьевого водоснабжения населения и
систем питьевого водоснабжения на транспортных средствах санитарным
правилам" включает разработку программы и осуществление расширенных
исследований для контроля качества питьевой воды, при необходимости -
заключение договора на проведение расширенных исследований качества питьевой
воды с аккредитованной для этих целей лабораторией (при отсутствии собственной
аналитической лаборатории), организацию постоянного контроля за проведением этих исследований,
выполнением рабочей программы и за качеством питьевой воды.
"Соблюдение
нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) химических, биологических
веществ и микроорганизмов в атмосферный воздух" - это проведение
инвентаризации загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух в ходе
производственной деятельности; заключение договора на разработку проекта ПДВ,
направление материалов на утверждение их в установленном порядке; контроль за
выполнением мероприятий по снижению существующих выбросов до уровня предельно
допустимых; постоянный контроль за
соблюдением предельно допустимых концентраций химических, биологических веществ
и микроорганизмов в воздушной среде производственных помещений, на границах
санитарно-защитной зоны и прилегающей селитебной территории.
"Разработка проектов санитарно-защитных
зон на соответствие санитарным правилам":
- заключение договора с проектной
организацией на разработку проекта организации санитарно-защитной зоны;
- направление материалов на согласование
проекта санитарно-защитной зоны в Москомархитектуру и учреждения
госсанэпиднадзора;
- контроль за
выполнением предусмотренных проектом планов природоохранных мероприятий
(водоисточников и поверхностных водоемов, атмосферного воздуха, почвы,
размещения отходов);
- разработка программы лабораторного
контроля с целью подтверждения достаточности границ санитарно-защитной зоны;
- направление материалов для утверждения
установленных границ санитарно-защитной зоны с закреплением их в
градостроительном кадастре;
- организация постоянного контроля за соблюдением санитарных правил при использовании
площадей санитарно-защитной зоны.
Данный пункт должен в обязательном
порядке присутствовать в плане санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий у тех юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей, на объектах которых в соответствии с санитарными правилами
должна быть организована и благоустроена санитарно-защитная зона.
"Подтверждение соответствия порядка
и условий содержания территории санитарным правилам":
- заключение договора с аккредитованной
для этих целей организацией на разработку проекта лимитов размещения отходов;
- направление материалов на согласование
проекта лимитов размещения отходов с учреждениями госсанэпиднадзора и
Москомприродой;
- контроль за
выполнением предусмотренного проектом плана мероприятий по достижению лимитов
размещения отходов;
- постоянный контроль
за поддержанием санитарного состояния территории в соответствии с
требованиями санитарных правил.
"Оформление и регулярное продление
санитарного паспорта объекта, подлежащего дезинсекции и дератизации":
- получение лицензии на проведение
дезинфекционных и дератизационных работ или при отсутствии условий заключение
договора с организацией, имеющей лицензию на проведение данного вида
деятельности;
- организация проведения гигиенической
оценки специалистами Центра госсанэпиднадзора (подача заявления в Центр
госсанэпиднадзора в АО) соответствия объекта санитарным нормам и правилам;
- организация работы по выполнению и
устранению выявленных в процессе гигиенической оценки замечаний, предложений;
- получение в Центре госсанэпиднадзора
санитарного паспорта объекта, подлежащего дезинсекции и дератизации;
- приемка работ по контролю на наличие
грызунов и бытовых членистоногих на объекте;
- приемка выполненных работ по
уничтожению грызунов и бытовых членистоногих на объекте.
"Оформление и получение журнала
учета, получения и расхода дезинфекционных средств и проведения дезинфекционных
работ в профилактических целях на объекте":
- проведение расчета потребности объекта
в дезинфекционных средствах или подача заявки на проведение этого расчета в
Центр госсанэпиднадзора в АО или организацию, аккредитованную для этих целей;
- подача заявки на регистрацию журнала
учета дезинфекционных работ в профилактических целях;
- заключение договора на поставку
дезинфекционных средств, приобретение этих средств;
- получение свидетельства о
государственной регистрации, сертификата соответствия и методических указаний
по применению дезинфекционного средства (для каждого препарата, предполагаемого
к использованию);
- организация проведения контроля рабочих
растворов дезинфекционных средств с помощью экспресс-методов;
- заключение договора на проведение
контроля качества эффективности проводимых дезинфекционных работ в
профилактических целях;
- контроль за
ведением учета получения и расхода дезинфекционных средств и проведением
дезинфекционных работ в профилактических целях на объекте;
- контроль за
наличием месячного неснижаемого запаса дезинфекционных средств.
"Медицинские осмотры и профессиональная
гигиеническая подготовка декретированных контингентов":
- составление списка профессий,
подлежащих предварительным медицинским осмотрам;
- составление пофамильных списков
работников, подлежащих прохождению медицинских обследований (с указанием
профессий, подразделения, вредного фактора);
- заключение договора с
лечебно-профилактическим учреждением на проведение медицинских обследований;
- подготовка приказа о проведении
медицинских осмотров в лечебно-профилактическом учреждении, имеющем лицензию на
данный вид деятельности;
- составление графика прохождения
медицинских осмотров;
- контроль за
полнотой проведения медицинских обследований;
- заключение договора на проведение
гигиенической подготовки и аттестации, контроль за
полнотой и своевременностью ее прохождения персоналом;
- контроль за
наличием личных медицинских книжек.
"Оформление санитарного паспорта на
транспортные средства для перевозки пищевых продуктов":
- получение лицензии на проведение
дезинфекции транспорта для перевозки пищевых продуктов или при отсутствии
условий заключение договора с организацией, имеющей лицензию на эту
деятельность;
- подготовка списка автомашин для
оформления санитарных паспортов;
- подача заявки на оформление санитарного
паспорта на транспорт;
- заключение договора на поставку
дезинфекционных средств, приобретение этих средств;
- получение свидетельства о
государственной регистрации, сертификата соответствия и методических указаний
по применению дезинфекционного средства (для каждого дезинфекционного препарата);
- организация проведения контроля рабочих
растворов дезинфекционных средств с помощью экспресс-методов;
- контроль за
организацией, регулярностью и качеством проведения дезинфекции транспорта для
перевозки пищевых продуктов.
"Аттестация рабочих мест":
- организация работы по проведению
аттестации рабочих мест по условиям труда;
- организация работы по подготовке карты
аттестации рабочих мест по условиям труда;
- организация работы по подготовке
ведомости рабочих мест и результатов их аттестации по условиям труда;
- организация работы по подготовке
сводной ведомости рабочих мест и результатов их аттестации;
- контроль за
подготовкой плана мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда.
"Профилактика заболеваний и
отравлений в соответствии с санитарно-эпидемиологической обстановкой на
объекте":
- контроль наличия необходимого запаса и
постоянного использования (применения, ношения) соответствующей спецодежды и
индивидуальных средств защиты;
- мероприятия по оптимизации условий
труда, внедрению современных технологий, автоматизации и механизации основных
производственных процессов;
- осуществление контроля за соблюдением работающими режима труда и отдыха;
- осуществление контроля
за соблюдением медицинских противопоказаний при приеме на работу и
допуске к работе;
- организация работы по проведению
иммунизации работников (заключение договора с лечебно-профилактическим
учреждением, подготовка списков, организация помещения для проведения
прививок).
5.4. Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий - это проведение
регулярных (в соответствии с разработанным и утвержденным графиком) проверок
соответствия санитарным правилам и другой нормативной и технической
документации:
- технологического процесса;
- качества (безопасности) комплектующих и сырья, поступающих на предприятие, и
производимой продукции;
- условий транспортировки и хранения
продуктов (контролируемыми показателями являются санитарный паспорт на
транспорт, медицинские книжки персонала, маркировка транспорта, наличие
специального оборудования для транспортировки и хранения, наличие измерительных
приборов);
- процесса производства пищевой продукции
(контролируемыми объектами являются технология производства продукции,
поточность, стадии производственных процессов);
- условий реализации продукции
(контролируемыми объектами являются транспорт, тара, ассортимент, сроки
хранения и реализации);
- состояния производственной среды
(контролируемыми объектами являются условия труда, состояние отопления,
вентиляции, кондиционирования воздуха, освещения и уровней освещенности,
санитарно-техническое состояние помещений, оборудования, соблюдение режима
проведения профилактической дезинфекции);
- состояния окружающей среды
(контролируемыми объектами являются территория, отходы, воздушная среда, почва,
поверхностные сточные воды, наличие и размер СЗЗ).
Помимо указанных,
программа предполагает контроль за:
- выполнением предложений по улучшению
условий труда и быта сотрудников;
- наличием правильно оформленных личных
медицинских книжек;
- регулярностью прохождения работниками
медицинских осмотров;
- прохождением обучения и гигиенической
аттестации декретируемым контингентом работающих;
- соблюдением правил личной гигиены,
наличием спецодежды;
- соблюдением
санитарно-противоэпидемического режима на производстве;
- сроками, полнотой, качеством и
эффективностью проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных
работ на объекте;
- организацией инструктажа на рабочем
месте при выявлении фактов нарушения санитарно-противоэпидемического режима.
Также должны проводиться:
- контрольные проверки всех объектов,
относящихся к головному предприятию;
- контроль за
наличием нормативных документов, требования которых обязательны при
осуществлении отдельных видов деятельности, выполнении работ и оказании услуг,
потенциально опасных для человека (в соответствии с приложением 4 к
постановлению главного государственного санитарного врача по г. Москве от 5
ноября 2001 г. N 11).
5.5. График проведения контрольных
испытаний включает:
5.5.1. Пояснительную записку, в которой представлены:
- описание зданий и сооружений объекта;
- общая характеристика производства;
- технологическая схема производственного
процесса;
- определение критических точек для
проведения лабораторных исследований;
- перечень приборов и оборудования (из
числа вошедших в Государственный реестр), необходимых для проведения
лабораторного контроля, и сведения об их метрологической поверке.
5.5.2. График контрольных испытаний,
включающий следующие графы:
1) наименование;
2) критические точки;
3) виды исследований;
4) периодичность;
5) ответственный.
5.5.3. Проведение лабораторных и
инструментальных испытаний, измерений должно проводиться аккредитованной для
этих работ организацией и фиксироваться в установленном порядке.
5.6. План санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий включает:
- перечень нормативных документов
(федеральные законы, постановления Правительства, Министерства здравоохранения
РФ, главного государственного санитарного врача по г. Москве и др.), требования которых обязательны при осуществлении отдельных
видов деятельности, выполнении работ и оказании услуг, представляющих
потенциальную опасность для человека;
- перечень официально изданных санитарных
правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с
осуществляемой деятельностью;
- перечень лиц, подлежащих
профессиональной гигиенической подготовке;
- согласованный с Центром
госсанэпиднадзора перечень лиц, подлежащих предварительному
и периодическим медицинским осмотрам;
- перечень возможных аварийных ситуаций,
создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, при
возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного
самоуправления, учреждений госсанэпиднадзора.
Приложение N 3
УТВЕРЖДЕНО
постановлением
главного государственного
санитарного врача по г. Москве
от 5 ноября 2001 г. N 11
ПРИМЕРНАЯ ФОРМА
ПЛАНА САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ
(ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ
УТВЕРЖДАЮ
Руководитель ______________
(наименование)
___________________________
(Ф.И.О. руководителя)
___________________________
(подпись)
"____" ___________ 200__ г.
Наименование юридического лица
и индивидуального
предпринимателя
_________________________________________________.
Юридический адрес
___________________________________________.
Фактический адрес (административный округ,
муниципальный
район, улица,
дом, телефон) _____________________________________.
Количество работающих
___________________________ чел., из них
относящихся к декретированному контингенту
______________________.
Лицензия на вид деятельности (дата, N, кем
выдана) ___________
_________________________________________________________________.
Санитарно -
эпидемиологические
заключения о соответствии
санитарным
правилам видов деятельности, работ,
услуг,
представляющих опасность для человека, выдано: N
_________________
дата _______
срок действия ___________ кем выдано ________________
(перечислить
все имеющиеся сан. - эпид. заключения (по видам
деятельности)
___________________________________________________.
Приложения к санитарно -
эпидемиологическому заключению ______
_________________________________________________________________.
Заключение ЦГСЭН на
ввод в эксплуатацию
и по проекту
перепланировки
(если она проводилась) N ______ дата _____________.
Свидетельство о государственной регистрации
N ________________
дата
____________.
Договор аренды с Москомимуществом N
________ дата ________ или
свидетельство
собственности на помещение N _______ дата _________.
Санитарный паспорт объекта N ________ дата
выдачи ____________
срок действия
_______________. Договор на проведение дезинсекции и
дератизации N
_______ дата ________.
Санитарный паспорт на
автотранспорт для перевозки
пищевых
продуктов N
_______ дата _________.
Договор на вывоз твердых бытовых отходов N
______ дата ______.
Сведения об
ответственном за осуществление производственного
контроля: назначен _______________________________________________
(Ф.И.О.)
приказом
________________________________________________________.
(дата, номер,
название)
N
п/п
|
Основные разделы
плана мероприятий
|
Ответственный
исполнитель
|
Срок
исполнения
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1.
|
Основные
организационно -
административные мероприятия
(см. приложение 1):
|
|
|
Разработка
проектной документации
по строительству, реконструкции,
техническому перевооружению,
расширению, консервации объекта
|
|
|
Гигиеническая
оценка вводимого
в эксплуатацию построенного
(реконструированного) объекта
|
|
|
Гигиеническая
оценка продукции,
видов деятельности, работ и услуг,
подлежащих лицензированию
и сертификации
|
|
|
Государственная
регистрация
веществ и изготовляемых на их
основе препаратов, отдельных видов
продукции, представляющих
потенциальную опасность
для человека
|
|
|
2.
|
Санитарно -
гигиенические
мероприятия:
|
|
|
Соблюдение
нормативов предельно
допустимых сбросов химических,
биологических веществ
и микроорганизмов в водные объекты
и соответствие используемого
водного объекта санитарным
правилам и условиям безопасного
использования для здоровья
населения
|
|
|
Соблюдение
нормативов предельно
допустимых выбросов химических,
биологических веществ
и микроорганизмов в атмосферный
воздух
|
|
|
Разработка
проектов санитарно -
защитных зон на соответствие
санитарным правилам
|
|
|
Соблюдение
условий сбора,
накопления, вывоза и утилизации
отходов производства и потребления
требованиям санитарных правил
|
|
|
3.
|
Медико -
санитарные мероприятия:
|
|
|
Обеспечение
соответствия качества
питьевой воды централизованных,
нецентрализованных, автономных
систем питьевого водоснабжения
населения и систем питьевого
водоснабжения на транспортных
средствах санитарным правилам
|
|
|
Профессиональная
гигиеническая
подготовка должностных лиц
и работников организаций
|
|
|
Аттестация
рабочих мест
|
|
|
Подтверждение
соответствия порядка
и условий содержания территории
санитарным правилам
|
|
|
4.
|
Дезинфекционные
мероприятия:
|
|
|
Оформление и
регулярное продление
санитарного паспорта объекта,
подлежащего дезинсекции
и дератизации
|
|
|
Оформление и
получение журнала
учета дезинфекционных работ
в профилактических целях
на объекте
|
|
|
Оформление
санитарного паспорта
на транспортные средства
для перевозки пищевых продуктов
|
|
|
5.
|
Ветеринарные
мероприятия
|
|
|
6.
|
Иные мероприятия
в зависимости
от специфики осуществляемой
деятельности, выполняемой работы
и оказываемой услуги
|
|
|
Приложение N 4
УТВЕРЖДЕНО
постановлением
главного государственного
санитарного врача по г. Москве
от 5 ноября 2001 г. N 11
ПЕРЕЧЕНЬ
НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ВЫПОЛНЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ
КОТОРЫХ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ
ВИДОВ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ И ОКАЗАНИИ УСЛУГ,
ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
1. Закон РСФСР от 19.12.1991 г. N 2060-1
"Об охране окружающей природной среды".
2. Закон Российской Федерации от
10.06.1993 г. N 5151-1 "О сертификации продукции и услуг".
3. Водный кодекс РФ от 16.11.1995 г. N
167-ФЗ.
4. Федеральный закон от 17.11.1995 г. N
169-ФЗ "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации".
5. Федеральный закон от 23.11.1995 г. N
174-ФЗ "Об экологической экспертизе".
6. Закон РФ от 07.02.1992 г. N 2300-1
"О защите прав потребителей".
7. Градостроительный кодекс РФ от
07.05.1998 г. N 73-ФЗ.
8. Федеральный закон от 24.06.1998 г. N
89-ФЗ "Об отходах производства и потребления".
9. Федеральный закон от 17.09.1998 г. N
157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней".
10. Федеральный закон от 08.08.2001 г. N
128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".
11. Федеральный закон от 30.03.1999 г. N
52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
12. Федеральный закон от 04.05.1999 г. N
96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха".
13. Федеральный закон от 08.08.2001 г. N
134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
при проведении государственного контроля (надзора)".
14. Распоряжение Правительства Москвы от
28.12.1999 г. N 1228-РП "Об обязательных профилактических медицинских
осмотрах и гигиенической аттестации".
15. Постановление Правительства Москвы от
15.02.2000 г. N 118 "О порядке организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил".
16. Приказ Министерства здравоохранения
Российской Федерации от 14.04.2000 г. N 122 "О личной медицинской книжке и
санитарном паспорте на транспортные средства для перевозки пищевых
продуктов".
17. Инструкция Департамента
госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации от
17.05.2000 г. N 11-7/101-09 "О порядке выдачи и ведения личной медицинской
книжки и санитарного паспорта на специально предназначенные или специально
оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов".
18. Примерный перечень
профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых
связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых
продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и
бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении и в
дальнейшем периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию
(письмо Министерства здравоохранения Российской Федерации от 07.08.2000 г. N
1100/2196-0-117 "О направлении перечня профессий").
19. Приказ МЗ СССР от 29.09.1989 г. N 555
"О совершенствовании системы медосмотров трудящихся и водителей
индивидуальных транспортных средств".
20. Приказ Минздравмедпрома от 14.03.1996
г. N 90 "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских
осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии".
21. Приказ Министерства здравоохранения
РФ от 17.09.1993 г. N 220 "О мерах по развитию и совершенствованию
инфекционной службы в Российской Федерации".
22. Постановление Минтруда от 14.03.1997
г. N 12 "О проведении аттестации рабочих мест".
23. Постановление главного
государственного санитарного врача по г. Москве от 23.05.2000 г. N 7 "О
санитарно-эпидемиологическом заключении о соответствии
санитарным правилам хозяйственной и иной деятельности, работ, услуг".
24. Постановление Правительства
Российской Федерации от 24.07.2000 г. N 554 "Об утверждении Положения о
государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и
Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании".
25. Постановление главного
государственного санитарного врача по г. Москве от 13.09.2000 г. N 10 "О
приложениях к бланкам санитарно-эпидемиологических заключений и санитарных
паспортов".
26. Постановление главного
государственного санитарного врача по г. Москве от 22.02.2001 г. N 4 "Об
учете дезинфицирующих средств и проведении дезинфекционных мероприятий на
объектах г. Москвы".
26. Постановление главного
государственного санитарного врача по г. Москве от 05.04.2000 г. N 5 "О
санитарной паспортизации транспорта для перевозки пищевых продуктов".
27. Постановление главного
государственного санитарного врача по г. Москве от 15.05.2000 г. N 6 "О
временных рекомендуемых нормативах периодичности и видах исследований,
измерений и испытаний".
28. Постановление Правительства Москвы от
11.09.2001 г. N 829-ПП "О совершенствовании системы государственного контроля за юридическими лицами и индивидуальными
предпринимателями на территории Москвы".
29. Приказ Центра госсанэпиднадзора в г.
Москве от 21.02.2000 г. N 24 "О профессиональной гигиенической
подготовке".
30. Приказ Центра государственного
санитарно-эпидемиологического надзора в г. Москве и Московского комитета
образования от 28.08.2001 г. N 665/164 "Об учете получения, расхода
дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных мероприятий на объектах
Московского комитета образования".
31. Приказ Центра государственного
санитарно-эпидемиологического надзора в г. Москве и Комитета социальной защиты
населения г. Москвы от 30.08.2001 г. N 158/147 "Об учете получения,
расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных мероприятий в
учреждениях социальной защиты населения".
32. Приказ Центра государственного
санитарно-эпидемиологического надзора в г. Москве и Комитета здравоохранения г.
Москвы от 30.08.2001 г. N 158/147 "Об учете получения, расхода
дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных мероприятий в
лечебно-профилактических учреждениях".
33. Приказ Центра государственного
санитарно-эпидемиологического надзора в г. Москве и Комитета физической
культуры и спорта Правительства Москвы от 03.09.2001 г. N 792-а/160 "Об
учете получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных
мероприятий на объектах, подведомственных Комитету физической культуры и спорта
Правительства Москвы".
34. Приказ Центра государственного
санитарно-эпидемиологического надзора в г. Москве и Комитета по культуре
Правительства Москвы от 10.09.2001 г. N 167/465 "Об учете получения,
расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных мероприятий на
объектах, подведомственных Комитету по культуре Правительства Москвы".
35. Распоряжение Комитета здравоохранения
Москвы от 26.11.1997 г. N 475-р(А) "О введении
стандартных штампов для заполнения личных медицинских книжек".
Кроме перечисленных, на объекте должны
быть в наличии официально изданные санитарные правила, методы и методики
контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью.