ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ОБЪЕДИНЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ Г. МОСКВЫ
ПИСЬМО
28 февраля 2002 г.
N 3-03/205
В целях совершенствования организации и
осуществления госветконтроля (надзора) за работой подконтрольных объектов, а
также во исполнение постановления Правительства Москвы от 11.09.2001 N 829-ПП
"О совершенствовании системы государственного контроля
за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на территории
Москвы" Объединением ветеринарии г. Москвы разработан комплект следующих
методических документов:
1. Перечень нормативно - правовых актов,
регламентирующих порядок осуществления государственного ветеринарного контроля
(надзора) за юридическими лицами и предпринимателями (приложение 1).
2. Комментарии к основным законодательным
и нормативно - правовым актам, регламентирующим порядок осуществления
государственного ветеринарного контроля (надзора) за юридическими лицами и
предпринимателями (приложение 2).
3. Порядок проведения проверок
юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, определяющий перечень
предметов контроля в соответствии с компетенцией органов государственного
ветеринарного надзора г. Москвы (приложение 3).
4. Образцы документов, используемых
государственными ветеринарными инспекторами при проведении проверок (приложение
4).
5. Контактные реквизиты Объединения
ветеринарии г. Москвы и его территориальных подразделений (приложение 5).
Список и образцы форм журналов,
используемых в работе ветспециалистами структурных подразделений Объединения
ветеринарии г. Москвы (приложение 6 <*>), будут направлены вам после
доработки.
Обеспечить ветеринарных специалистов вверенных вам подразделений перечисленными
методическими материалами для руководства и использования в работе.
Главный государственный
ветеринарный инспектор г. Москвы
А.Н.ТУНИК
--------------------------------
<*> Не приводится.
Приложение N 1
к письму
Объединения ветеринарии
от 28 февраля 2002 г. N 3-03/205
ПЕРЕЧЕНЬ
НОРМАТИВНО - ПРАВОВЫХ АКТОВ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ
ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО
ВЕТЕРИНАРНОГО
КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА) ЗА ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ
И ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ
┌────┬──────────────────────────────────┬──────────────────────┐
│ N
│ Название
документа │ N документа │
│п/п │ │ │
├────┴──────────────────────────────────┴──────────────────────┤
│ Законы РФ и города Москвы │
├────┬──────────────────────────────────┬──────────────────────┤
│1.
│Закон РФ "О ветеринарии" │N 4979-1 от 14.05.93 │
├────┼──────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│2.
│Федеральный закон "О качестве │ │
│
│и безопасности пищевых продуктов" │N 29-ФЗ от
02.01.2000 │
├────┼──────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│3.
│Федеральный закон
│ │
│
│"О лицензировании отдельных видов │ │
│
│деятельности" │N 158-ФЗ от
25.08.98 │
├────┼──────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│4.
│Закон города Москвы "О качестве │
│
│
│и безопасности пищевых продуктов" │N 13 от
24.05.2000 │
├────┼──────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│5.
│Федеральный закон "О защите прав │ │
│
│юридических лиц и индивидуальных
│ │
│
│предпринимателей при проведении
│ │
│
│государственного контроля
│ │
│
│(надзора)" │N 134-ФЗ от
08.08.2001│
├────┼──────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│6.
│Федеральный закон "О защите прав │ │
│
│потребителей" │N 2-ФЗ от
09.01.96 │
├────┴──────────────────────────────────┴──────────────────────┤
│ Руководящие документы Правительства
РФ │
├────┬──────────────────────────────────┬──────────────────────┤
│1.
│Положение о государственном │Утверждено │
│
│ветеринарном надзоре в РФ │постановлением │
│
│
│Правительства РФ │
│
│
│от 19.06.94 N 706 │
├────┼──────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│2.
│Постановление Правительства РФ
│N 898 от 06.08.98 │
│
│"Об утверждении Правил оказания │ │
│
│платных ветеринарных услуг" │ │
├────┼──────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│3.
│Положение о проведении экспертизы │Утверждено │
│
│некачественных и опасных │постановлением │
│
│продовольственного сырья и пищевых│Правительства РФ │
│
│продуктов, их использовании или │N 1263 от 29.09.97 │
│
│уничтожении │ │
├────┼──────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│4.
│Постановление Правительства РФ │От 21.12.2000 N 987 │
│
│"О государственном надзоре и │ │
│
│контроле в области обеспечения │ │
│
│качества и безопасности пищевых │ │
│
│продуктов" │ │
├────┼──────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│5.
│Постановление Правительства РФ │От 03.04.96 N 393 │
│
│"Об утверждении Положения о │ │
│
│лицензировании ветеринарной │ │
│
│деятельности в РФ" │ │
├────┼──────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│6.
│Постановление Правительства РФ │От 22.11.2000 N 883 │
│
│"Об организации и проведении │ │
│
│мониторинга качества, безопасности│ │
│
│пищевых продуктов и здоровья
│ │
│
│населения" │ │
├────┴──────────────────────────────────┴──────────────────────┤
│
Руководящие документы Министерства сельского хозяйства РФ, │
│ Департамента ветеринарии
РФ │
├────┬──────────────────────────────────┬──────────────────────┤
│1.
│Перечень платных и бесплатных │Утвержден │
│
│услуг, оказываемых бюджетными
│Минсельхозом РФ │
│
│организациями и учреждениями
│20.01.92 N 2-27-145, │
│
│госветслужбы Минсельхоза РФ
│согласован с │
│
│
│Минэкономики и │
│
│
│финансов РФ 28.01.92 │
│
│
│N 5-ф │
├────┼──────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│2.
│Ветеринарно - санитарные правила
│Утверждены Главным │
│
│сбора, утилизации и уничтожения
│госветинспектором РФ │
│
│биологических отходов
│04.12.95 N 13-7-2/469,│
│
│
│согласованы зам. │
│
│
│Главного госсанврача │
│
│ │РФ │
├────┼──────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│3.
│Положение о подразделении
│Утверждено Главным │
│
│государственного ветеринарного │госветинспектором РФ │
│
│надзора на предприятиях по
│14.11.94 N 13-7-2/173,│
│
│переработке и хранению продуктов
│зарегистрировано │
│
│животноводства
│Министерством │
│
│
│юстиции РФ 27.10.94 │
│
│
│N 710 │
├────┼──────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│4.
│Положение о государственной │Находится на │
│
│лаборатории ветеринарно -
│регистрации в Минюсте │
│
│санитарной экспертизы на
│РФ │
│
│продовольственных рынках │ │
├────┼──────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│5.
│Инструкция по ветеринарному │Утверждена │
│
│клеймению мяса
│Минсельхозом РФ │
│
│
│28.04.94, │
│
│
│зарегистрирована │
│
│
│Министерством │
│
│
│юстиции РФ 23.05.94 │
│
│
│N 575 │
├────┼──────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│6.
│Ветеринарно - санитарные
│Утверждены │
│
│правила использования
│и.о. Главного │
│
│и переработки импортного мяса
│госинспектора РФ │
│
│и мясопродуктов
│13.07.94 N 13-7-2/129,│
│
│ │зарегистрированы │
│
│
│Министерством │
│
│
│юстиции РФ │
│
│
│25.08.94 N 668 │
├────┼──────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│7.
│Указание Главного │От 01.06.99 │
│
│государственного ветеринарного
│N 13-7-40/557 │
│
│инспектора РФ "Об усилении │ │
│
│контроля за переработкой и │ │
│
│хранением импортного
мясосырья" │ │
├────┼──────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│8.
│Порядок госветнадзора при
│N 13-8-05/930 │
│
│международных перевозках │от 24.03.95 │
│
│некоторых животноводческих
│ │
│
│грузов, согласованный с │ │
│
│ветеринарными службами Республики │ │
│
│Беларусь, Украины и Республики
│ │
│
│Молдовы
│ │
├────┼──────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│9.
│Распоряжение Департамента
│N 19-8-05/250 │
│
│ветеринарии Минсельхоза РФ
│от 20.01.94 │
│
│"О порядке оформления экспорта и │ │
│
│импорта животноводческих грузов в │ │
│
│РФ" │ │
├────┼──────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│10. │О порядке ввоза и
использования │Указание
руководителя │
│
│импортной продукции животного
│Департамента │
│
│происхождения
│ветеринарии │
│
│
│Минсельхоза РФ от │
│
│
│08.04.99 N 13-8-01/400│
├────┼──────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│11. │Инструкция о порядке выдачи │Утверждена │
│
│ветеринарных сопроводительных │Департаментом │
│
│документов на подконтрольные
│ветеринарии │
│
│госветнадзору грузы
│Минсельхоза РФ │
│
│ │12.04.97 N 13-7-2/871,│
│
│
│зарегистрирована │
│
│
│Минюстом РФ 22.05.97 │
│
│
│N 1310 │
├────┼──────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│12. │Приказ Департамента
ветеринарии │От
21.08.98 N 28 │
│
│Минсельхоза РФ "О порядке │ │
│
│оформления ветеринарных │ │
│
│свидетельств на продовольственное │ │
│
│сырье и пищевые продукты" │ │
├────┼──────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│13. │Порядок осуществления │Утвержден Главным │
│
│госветконтроля за продукцией,
│госветинспектором РФ │
│
│поступающей из-за рубежа в │15.02.99 │
│
│качестве гуманитарной помощи │ │
├────┼──────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│14. │Приказ Главного
государственного │От
09.10.2001 N 40 │
│
│ветеринарного инспектора РФ "О │ │
│
│порядке реализации Федерального │ │
│
│закона "О защите прав юридических │ │
│
│лиц и индивидуальных
│ │
│
│предпринимателей при проведении
│ │
│
│государственного контроля
│ │
│
│(надзора)" от 08.08.2001 N 134-ФЗ"│ │
├────┼──────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│15. │Приказ начальника
Департамента │От
25.12.97 N 36 │
│
│ветеринарии Минсельхоза РФ
│ │
│
│"Об экспертизе некачественной │ │
│
│продукции животного происхождения │ │
│
│и порядке ее использования или │ │
│
│уничтожения" │ │
├────┼──────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│16. │Приказ Главного
государственного │От
09.10.2001 N 40 │
│
│ветеринарного инспектора РФ
│ │
│
│"О порядке реализации Федерального│ │
│
│закона "О защите прав юридических │ │
│
│лиц и индивидуальных
│ │
│
│предпринимателей при проведении
│ │
│
│государственного контроля
│ │
│
│(надзора)" │ │
├────┴──────────────────────────────────┴──────────────────────┤
│
Руководящие документы Мэрии и Правительства Москвы │
├────┬──────────────────────────────────┬──────────────────────┤
│1.
│Постановление Правительства │От 03.01.95 N 16 │
│
│Москвы "Об усилении │ │
│
│государственного ветеринарного
│ │
│
│контроля на предприятиях,
│ │
│
│деятельность которых связана с │ │
│
│заготовкой и убоем скота, птицы,
│ │
│
│хранением, переработкой и
│ │
│
│реализацией сырья и продукции
│ │
│
│животного происхождения" │ │
├────┼──────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│2.
│Распоряжение Премьера │От 18.01.95 N
26-РП │
│
│Правительства Москвы "О порядке │ │
│
│ввоза и хранения на территории
│ │
│
│г. Москвы сырья животного
│ │
│ │происхождения (кожевенного, │ │
│
│пушно - мехового рого - копытного │ │
│
│сырья, шерсти, казеина
│ │
│
│технического и пр.)" │ │
├────┼──────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│3.
│Распоряжение Премьера │От 03.09.98 N
1000-РП │
│
│Правительства Москвы
│ │
│
│"Об установлении сроков хранения │ │
│
│товаров городского резервного
│ │
│
│продовольственного фонда" │ │
├────┼──────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│4.
│Распоряжение Мэра Москвы "О мерах │От
16.02.99 N 116-РМ │
│
│по упорядочению проведения
│ │
│
│контролирующими органами проверок │ │
│
│деятельности субъектов малого
│ │
│
│предпринимательства г. Москвы" │ │
├────┼──────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│5.
│Распоряжение первого заместителя │От 11.06.99 N 460-РЗП │
│
│Премьера Правительства Москвы
│ │
│
│"О тарифах на платные ветеринарные│ │
│
│услуги" │ │
├────┼──────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│6.
│Постановление Правительства │От 27.07.99 N 682 │
│
│Москвы "О порядке и условиях │ │
│
│ввоза на территорию г. Москвы
│ │
│
│продовольственного сырья и
│ │
│
│пищевых продуктов животного
│ │
│
│происхождения организациями и
│ │
│
│частными лицами" │ │
├────┼──────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│7.
│Распоряжение Мэра Москвы "О мерах │От
15.03.2000 N 271-РМ│
│
│по совершенствованию
│ │
│
│взаимоотношений контролирующих
│ │
│
│органов и субъектов
│ │
│
│предпринимательской деятельности
│ │
│
│на территории г. Москвы" │ │
├────┼──────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│8.
│Распоряжение Премьера │От 04.05.2000 N
440-РП│
│
│Правительства Москвы
│ │
│
│"О дополнительных мерах по защите │ │
│
│потребителей от поставок
│ │
│
│некачественного меда и продуктов
│ │
│
│пчеловодства" │ │
├────┼──────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│9.
│Постановление Правительства │От 03.07.2001 N 580-ПП│
│
│Москвы "Об упорядочении рыночной │ │
│
│торговли в г. Москве и
│ │
│
│утверждении Правил работы рынков" │ │
├────┼──────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│10. │Распоряжение Мэра Москвы │От
23.07.2001 N 721-РМ│
│
│"О порядке и условиях приема │ │
│
│продовольственного сырья и
│ │
│
│пищевых продуктов животного
│ │
│
│происхождения, в том числе мяса
│ │
│
│диких и экзотических животных, на │ │
│
│предприятиях торговли и │ │
│
│общественного питания г. Москвы" │ │
├────┼──────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│11. │Распоряжение Премьера │От
27.07.2001 N 676-РП│
│
│Правительства Москвы "О мерах по │ │
│
│предупреждению трихинеллеза и
│ │
│
│усилению государственного │ │
│
│ветеринарного надзора на │ │
│
│продовольственных рынках г. │ │
│
│Москвы" │ │
├────┼──────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│12. │Постановление Правительства │От
11.09.2001 N 829-ПП│
│
│Москвы "О совершенствовании │ │
│
│системы государственного контроля │ │
│
│за юридическими лицами и
│ │
│
│индивидуальными предпринимателями │ │
│
│на территории г. Москвы" │ │
├────┼──────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│13. │Распоряжение Премьера │От
02.11.99 N 1059-РП │
│
│Правительства Москвы "О │ │
│
│комплексной проверке и аттестации │ │
│
│мясоперерабатывающих предприятий
│ │
│
│на территории г. Москвы" │ │
├────┼──────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│14. │Постановление Правительства │От
09.01.2001 N 8-ПП │
│
│Москвы "О введении на территории │ │
│
│г. Москвы ветеринарно -
│ │
│
│санитарных удостоверений" │ │
└────┴──────────────────────────────────┴──────────────────────┘
Приложение N 3
к письму
Объединения ветеринарии
от 28 февраля 2002 г. N 3-03/205
ПОРЯДОК
ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРОК ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПРЕДМЕТОВ
КОНТРОЛЯ В СООТВЕТСТВИИ С КОМПЕТЕНЦИЕЙ ОРГАНОВ
ГОСУДАРСТВЕННОГО ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА Г. МОСКВЫ
1. Общие положения
1.1. Настоящий документ разработан в
целях реализации Федерального закона от 08.08.2001 N 134-ФЗ "О защите прав
юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении
государственного контроля (надзора)" и во исполнение постановления Правительства
Москвы от 11.09.2001 N 829-ПП "О совершенствовании системы
государственного контроля за юридическими лицами и
индивидуальными предпринимателями на территории г. Москвы".
1.2. Документ
предназначен для использования в работе ветеринарными врачами аппарата
управления и структурных ветподразделений Объединения ветеринарии г. Москвы при
осуществлении ими государственного ветеринарного контроля за соблюдением
юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований
ветеринарного законодательства Российской Федерации, состоящего из Закона РФ
"О ветеринарии" и принимаемых в соответствии с ним законодательных,
правовых, нормативных актов Правительств Российской Федерации и Москвы и
регулирующего отношения в области ветеринарии в целях защиты животных от
болезней, выпуска безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства
и защиты населения от болезней, общих для человека и животных.
2. Предметы
контроля органов государственного
ветеринарного надзора г. Москвы
К объектам государственного ветеринарного
надзора относятся следующие юридические лица и индивидуальные предприниматели,
обязанные по роду деятельности соблюдать требования ветеринарного
законодательства РФ:
2.1. Занимающиеся
разведением, содержанием, лечением, продажей, кормлением, водопоем животных, их
перевозкой или перегоном, организацией и проведением выставок, шоу -
мероприятий с участием животных, другими видами деятельности,
предусматривающими коммерческое и некоммерческое использование животных
(ветклиники и ветцентры, частнопрактикующие ветспециалисты, зоопарки,
ипподромы, цирки, зооуголки, гостиницы для животных, пункты по передержке
животных, виварии, голубятни, питомники, зоомагазины, зоорынки, конноспортивные
комплексы, рыбные хозяйства, серпентарии, пасеки, организации, осуществляющие
эвтаназию животных и сопутствующие услуги, граждане - владельцы животных
и др.).
2.2. Занимающиеся убоем
животных и птицы для пищевых и кормовых целей, заготовкой, хранением,
переработкой, перевозкой и реализацией продуктов животноводства и растениеводства
(на продовольственных рынках) (птицефабрики, мясоперерабатывающие предприятия и
рыбоперерабатывающие предприятия, включая цеха по выработке полуфабрикатов,
коптильни, пельменные цеха и пр., молокоперерабатывающие предприятия,
продовольственные рынки и ярмарки, предприятия по хранению продукции животного
происхождения, предприятия торговли и общественного питания).
2.3. Занимающиеся производством,
внедрением, фасовкой, применением и реализацией вакцин, других средств защиты
животных от болезней, кормов для животных, витаминно - минеральных подкормок,
атрибутов зооветеринарного назначения, зоогигиенических средств, ветеринарных
средств, средств для проведения дезинфекции,
дезинсекции и дератизации (биофабрики и цеха, заводы по производству кормов для
животных и пр.).
2.4. Занимающиеся
производством, заготовкой, обработкой, переработкой, утилизацией непищевого
(технического) сырья, биоотходов животного происхождения (кожевенные, пушно -
меховые, шерстопрядильные, камвольные предприятия и холодильники, предприятия
по утилизации и уничтожению продукции животноводства и пр.).
3. Порядок
проведения контроля за деятельностью
юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
3.1. Государственный
ветеринарный контроль на продовольственных рынках, торговых комплексах,
торговых центрах, ярмарках осуществляется ежедневно (в режиме работы объектов)
ветспециалистами государственных лабораторий ветеринарно - санитарной
экспертизы и подразделений госветнадзора, а также государственными
ветеринарными врачами Объединения ветеринарии г. Москвы и его структурных
подразделений (станций по борьбе с болезнями животных, участковых ветеринарных
лечебниц, ветеринарных участков) и включает:
3.1.1. Проверку соблюдения администрацией
и контрагентами рынка действующих правил работы рынка в части обеспечения
условий завоза (приема), хранения и реализации продукции животного и
растительного происхождения, гарантирующих сохранность ее качества и
безопасности. В том числе проверку условий содержания и состояния
холодильников, других складских помещений, где осуществляется хранение пищевых
продуктов, а также условий приема, хранения и реализации мяса, других продуктов
убоя и мясопродуктов в магазинах, торгово - закупочных предприятиях,
расположенных на территории рынка.
3.1.2. Осмотр транспортного средства,
доставившего груз, на соответствие ветеринарно - санитарным требованиям при
транспортировке, проверку соблюдения условий при осуществлении погрузочно - разгрузочных работ.
3.1.3. Проверку наличия, правильности
оформления и регистрацию сопроводительной документации, подтверждающей
происхождение продукции, благополучие местности, откуда выходит продукция, по
карантинным и особо опасным болезням животных, характеризующей показатели
качества и безопасности продукции (ветеринарных свидетельств и справок,
удостоверений о качестве, сертификатов соответствия в случаях, предусмотренных
законодательством).
3.1.4. Проведение ветеринарно -
санитарной экспертизы (оценки ветеринарно - санитарной безопасности) и
лабораторно - диагностических исследований по показателям качества и
безопасности мяса, других продуктов убоя и мясных продуктов, молока и молочных
продуктов, рыбы, раков и рыбопродуктов, яиц, меда, растительного масла,
продукции растениеводства с регистрацией результатов экспертизы/оценки в журналах установленных ветеринарным
законодательством форм и выдачей заключений, заключений - предписаний по
результатам экспертизы/оценки и лабораторных исследований о порядке дальнейшего
использования продукции.
3.1.5. Отбор проб
продукции с оформлением актов установленной формы и доставка их в Городскую
ветеринарную лабораторию для проведения дополнительных лабораторных
исследований (по показаниям и в случаях, предусмотренных ветеринарным
законодательством), в т.ч. на наличие в продукции патогенной микрофлоры,
радионуклидов, солей тяжелых металлов, гормонов, антибиотиков, других вредных
для здоровья людей веществ.
3.1.6. Организацию и проведение
радиологического контроля продукции.
3.1.7. Изъятие из оборота (реализации)
продукции, признанной по результатам ветеринарно - санитарной экспертизы и
лабораторных исследований некачественной и опасной для использования в пищу
людям.
3.1.8. Контроль за
проведением обеззараживания/утилизации мяса, других продуктов убоя и
мясопродуктов, признанных по результатам ветеринарно - санитарной
экспертизы/оценки и лабораторных исследований непригодными для пищевых целей, а
также ветеринарных конфискатов и отработанного лабораторного материала.
3.1.9. Применение мер
административного взыскания к администрации рынка и торгующим в соответствии с
действующим законодательством.
3.1.10. Оформление
сопроводительной ветеринарной документации (ветсвидетельств форм N 2, 3,
ветсправок формы N 4) для транспортировки подконтрольных госветнадзору грузов к
месту дальнейшего хранения, реализации (на предприятия торговли и общественного
питания), переработки или утилизации (для продукции, признанной по результатам
ветеринарно - санитарной экспертизы и лабораторных исследований некачественной
или опасной для здоровья людей).
3.1.11. Приостановление реализации
отдельных видов продукции и работы торговых точек при выявлении нарушений
ветеринарного законодательства РФ.
3.2. Государственный ветеринарный
контроль на предприятиях по заготовке, хранению, переработке и реализации
продовольственного и технического сырья и пищевых продуктов животного
происхождения осуществляется государственными ветеринарными врачами Объединения
ветеринарии г. Москвы и его структурных подразделений и включает:
3.2.1. Осмотр транспортного средства,
доставившего груз (на наличие механических загрязнений, плесени, постороннего
запаха, следов дефростации продукта в период транспортировки и прочих нарушений
условий транспортировки, способных вызвать изменение/ухудшение потребительских
свойств продукции в процессе транспортировки).
3.2.2. Проверку соблюдения температурных
режимов транспортировки (замер температуры в транспортном средстве - вагоне,
авторефрижераторе и пр. проводится в момент разгрузки).
3.2.3. Проверку температуры поступившего
груза (мясосырья, субпродуктов) в толще мышечной ткани/в блоке в момент
выгрузки продукции (выборочно по показаниям).
3.2.4. Проверку наличия и правильности
оформления сопроводительной документации, характеризующей показатели качества и
безопасности продукции (ветеринарных свидетельств, ветсправок, удостоверений о
качестве, сертификатов соответствия).
3.2.5. Регистрацию поступления груза в
журнале входного контроля с указанием вида груза, номера ветеринарной
сопроводительной документации, удостоверения о качестве, даты отгрузки, даты
поступления, фактического поступления по НЕТТО, N камеры, куда помещен груз на
хранение, назначение (порядок) использования, срок реализации.
3.2.6. Проведение
ветеринарно - санитарной оценки (экспертизы) поступившего груза в месте
выгрузки/в месте хранения, при необходимости с проведением дефростации/вскрытия
отдельных единиц транспортной или потребительской упаковки мясопродукции, с
определением соответствия груза (содержимого упаковки) сопроводительной
документации, наличия оттисков ветеринарных, товароведческих клейм, состояния
транспортной (потребительской) тары (упаковки), наличия маркировки на таре
(упаковке), наличия следов грызунов, плесени, механического загрязнения,
дефектов технологической обработки.
3.2.7. Отбор проб продукции с оформлением
актов установленной формы для проведения лабораторных исследований:
микробиологических, физико - химических,
биохимических, радиометрических, гистологических и др., - в Городской
ветеринарной лаборатории. Отбор проб осуществляется в случаях
выявления при проведении на предприятии ветеринарно - санитарной оценки
поступившей продукции признаков, характерных для зооантропонозных, зоонозных,
инвазионных заболеваний, при возникновении обоснованных подозрений в
фальсификации сопроводительной документации, маркировки на продукции, самой
продукции, а также в соответствии с графиком отбора проб ГВЛ, особыми
указаниями руководства ДВ МСХ РФ, Объединения ветеринарии г. Москвы.
3.2.8. Определение порядка и сроков
использования продукции (для пищевых целей после переработки при определенных
температурных режимах, в корм животным, на техническую утилизацию) с дефектами
технологической обработки, с истекшими сроками хранения и годности, изменениями
потребительских свойств, выявленных при проведении лабораторных исследований.
3.2.9. Оформление
предписаний о запрете использования (движения) продукции в случаях поступления
подконтрольных госветнадзору грузов без сопроводительной ветдокументации, при
наличии обоснованных подозрений на фальсификацию груза и других нарушениях
требований ветеринарного законодательства РФ.
3.2.10. В случае непредставления
документации и устранения выявленных нарушений в установленные сроки, а также
невозможности идентификации продукции порядок ее использования (в корм
животным, на техническую утилизацию или уничтожение) определяется на основании
результатов лабораторных исследований.
3.2.11. Оформление заключений о
возможности хранения на холодильнике мясосырья, субпродуктов и прочей продукции,
подлежащей использованию в промпереработку с соблюдением требований
руководящей документации Департамента ветеринарии Министерства сельского
хозяйства Российской Федерации.
3.2.12. Оформление сопроводительной
ветеринарной документации для транспортировки продукции, выходящей с
предприятия.
3.3. Государственный ветеринарный контроль за деятельностью предприятий торговли и общепита
осуществляется ветеринарными врачами, государственными ветеринарными врачами
Объединения ветеринарии г. Москвы и его структурных подразделений и включает:
3.3.1. Проверки (плановые, внеплановые, в
т.ч. комплексные) порядка и условий приема на хранение и реализацию
продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения с
составлением актов установленной формы.
3.3.2. Проверку наличия и достоверности
сопроводительной ветеринарной документации на продукцию (ветеринарных
свидетельств и ветсправок).
3.3.3. Проверку порядка использования
продукции импортного происхождения в соответствии с действующими ветеринарными
требованиями РФ.
3.3.4. Приостановление реализации
продукции животного происхождения при выявлении нарушений требований
ветеринарного законодательства РФ (отсутствие сопроводительных ветдокументов,
ветеринарных клейм, нарушение условий использования продукции импортного
производства и пр.).
3.3.5. Отбор проб для проведения
ветеринарно - санитарной экспертизы и лабораторных исследований в случаях
выявления несоответствия установленным нормам характеристик качества и
безопасности продукции.
3.3.6. Определение порядка использования
продукции по результатам проведенных исследований (для промпереработки при
повышенных температурных режимах, в корм животным, в техническую утилизацию).
3.4. Государственный ветеринарный контроль за деятельностью предприятий по переработке и
использованию кожевенного, мехового и иного сырья животного происхождения
осуществляется государственными ветеринарными врачами Объединения ветеринарии
г. Москвы и его структурных подразделений и включает:
3.4.1. Проверку соблюдения ветеринарных
требований при приеме, хранении, переработке, транспортировке и реализации
сырья с составлением соответствующих актов.
3.4.2. Проверку наличия и достоверности
ветеринарной сопроводительной документации на сырье (ветсвидетельств формы N 3,
ветсправок формы N 4), включая проверку соответствия характеристик груза
данным, указанным в сопроводительных ветдокументах.
3.4.3. Проверку качества работ по
дезинфекции, дератизации и дезинсекции предприятий.
3.4.4. Проверку наличия условий для
обеззараживания сырья.
3.4.5. Приостановление использования
(транспортировки, переработки, реализации и других видов движения) сырья при
выявлении нарушений требований ветеринарного законодательства РФ (отсутствие
сопроводительной ветдокументации, выявление сырья, инфицированного
возбудителями особо опасных заболеваний, общих для человека и животных и пр.) с
составлением соответствующих актов и оформлением предписаний.
3.4.6. Контроль за
проведением уничтожения сырья, признанного по результатам ветеринарно -
санитарной оценки и лабораторных исследований опасным в ветеринарном отношении.
3.5. Государственный ветеринарный
контроль на предприятиях, в организациях и на объектах, осуществляющих
содержание и использование животных (включая птиц, пчел) в коммерческих и
некоммерческих целях, осуществляется государственными ветеринарными врачами
Объединения ветеринарии г. Москвы и его структурных подразделений и включает:
3.5.1. Проверку готовности имеющихся
помещений и территорий для приема и содержания животных, а также для хранения
кормов и отходов, образующихся в процессе их жизнедеятельности.
3.5.2. Осмотр поступающих на предприятие
животных и постановка их на карантин с составлением соответствующих актов.
3.5.3. Проверку наличия и правильности
оформления ветеринарной сопроводительной документации (форма N 1 и форма N 4) с
учетом сроков проведения лабораторно - диагностических исследований и
вакцинаций.
3.5.4. Проверку учетной
ветеринарной документации (журналов, карточек) на вновь поступающих и выбывающих
животных, где должны быть указаны: дата поступления (иного передвижения), N
ветсвидетельств (ветсправок) и дата их выдачи, наименование государственного
ветучреждения, оформившего сопроводительную ветдокументацию, вид животного,
наименование вида проведенных лабораторно - диагностических исследований и
учреждения, их проводившего (N и результаты проведенных экспертиз), данные о
проведенных вакцинациях, дата постановки животных на карантин и дата
снятия с карантина, какие исследования и где проводились в период карантина (N
экспертиз и их результаты), акты ветеринарных профилактических мероприятий.
3.5.5. Отбор проб крови, другого
патматериала и проведение иных исследований в период карантинирования животных
с оформлением направления в ветеринарную лабораторию.
3.5.6. Оформление ветеринарной
сопроводительной документации для транспортировки животных по территории г.
Москвы и за ее пределы.
3.5.7. Оформление разрешений на
проведение массовых мероприятий с участием животных и проверка ветеринарной
сопроводительной документации на животных непосредственно на проводимом
мероприятии.
3.6. Государственный ветеринарный
контроль на предприятиях, организациях и объектах, осуществляющих производство,
хранение и реализацию ветеринарных средств, кормов, кормовых добавок, в т.ч. и
нетрадиционных, минерально - витаминных подкормок для животных,
зоогигиенических средств и атрибутов зооветеринарного назначения,
осуществляется государственными ветеринарными врачами Объединения ветеринарии
г. Москвы и его структурных подразделений и включает:
3.6.1. Проверку готовности имеющихся
помещений для осуществления вышеперечисленных видов работ.
3.6.2. Проверку ветеринарной
сопроводительной документации, регистрационных удостоверений и сертификатов
соответствия на имеющийся товар.
3.6.3. Проверку состояния товара
(целостность упаковки, наличие маркировки, соответствие сроков и режимов
хранения).
3.6.4. Приостановление реализации
отдельных видов товаров и работ при выявлении нарушений ветеринарного
законодательства РФ.
3.6.5. Отбор проб продукции и оформление
направлений в Городскую ветеринарную лабораторию для проведения лабораторных
исследований.
3.7. Государственный ветеринарный
контроль на предприятиях, организациях и объектах, осуществляющих лабораторную
диагностику, лечение и профилактику болезней животных, осуществляется
государственными ветеринарными врачами Объединения ветеринарии г. Москвы и его
структурных подразделений и включает:
3.7.1. Проверку готовности имеющихся
помещений, оборудования и ветеринарных средств для
осуществления выполняемых видов работ.
3.7.2. Проверку наличия и качества
ведения учетной и отчетной ветеринарной документации и их соответствие
действующим ветеринарным требованиям.
3.7.3. Проверку условий хранения и
ведения учета за поступлением и движением ветеринарных препаратов, реактивов.
3.7.4. Проверку соответствия квалификации
ветеринарных специалистов и регистрации их в государственной ветеринарной
службе города.
3.7.5. Подготовку обращений в Московскую
лицензионную палату о приостановлении деятельности предприятия или отзыве
лицензии на право осуществления ветеринарной деятельности в случаях выявления
нарушений ветеринарного законодательства РФ и непринятия мер по их устранению в
установленные сроки.
3.8. Государственный ветеринарный контроль за деятельностью предприятий и организаций,
деятельность которых связана с проведением эвтаназии животных и проведением
работ по хранению, транспортировке и утилизации биологических отходов,
осуществляется государственными ветеринарными врачами Объединения ветеринарии
г. Москвы и его структурных подразделений и включает:
3.8.1. Проверку готовности имеющихся
помещений, оборудования и ветеринарных средств для
осуществления выполняемых видов работ.
3.8.2. Проверку наличия и качества
ведения учетной и отчетной ветеринарной документации.
3.8.3. Проверку условий транспортировки и
хранения биологических отходов, включая проверку качества работ по дезинфекции
транспортных средств и холодильных установок.
3.8.4. Проверку условий хранения и
ведения учета за поступлением и движением ветеринарных препаратов списков А и В.
3.8.5. Проверку соответствия квалификации
ветеринарных специалистов и регистрации их в государственной ветеринарной
службе города.
3.8.6. Подготовку обращений в Московскую
лицензионную палату о приостановлении деятельности предприятия или отзыве
лицензии на право осуществления ветеринарной деятельности в случаях выявления
нарушений ветеринарного законодательства РФ и непринятия мер по их устранению в
установленные сроки.
Приложение N 4
к письму
Объединения ветеринарии
от 28 февраля 2002 г. N 3-03/205
ПЕРЕЧЕНЬ
ДОКУМЕНТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ
ВЕТЕРИНАРНЫМИ
ИНСПЕКТОРАМИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРОВЕРОК
N
п/п
|
Название формы
документа
|
Каким документом введен
в обращение
|
Примечания
|
1.
|
Ветеринарное
свидетельство
формы N 1
|
Инструкция о
порядке
выдачи ветеринарных
сопроводительных
документов на
подконтрольные
госветнадзору грузы.
Утверждена Минсельхозом
РФ 12.04.97 N 13-7-2/871,
зарегистрирована
Минюстом РФ 22.05.97
N 1310
|
Выдается
ветеринарными
врачами госветучреждений
на животных (включая
птиц, рыб, насекомых), а
также на биологические
объекты, используемые
для их размножения
|
2.
|
Ветеринарное
свидетельство
формы N 2
|
-"-
|
Выдается
ветеринарными
врачами госветучреждений
на продукты и сырье
животного происхождения
|
3.
|
Ветеринарное
свидетельство
формы N 3
|
-"-
|
Выдается
ветеринарными
врачами госветучреждений
на техническое сырье и
корма
|
4.
|
Ветеринарная
справка формы
N 4
|
-"-
|
Выдается ветеринарными
врачами госветучреждений
на все виды
подконтрольных грузов,
перевозимых только на
территории района
(города)
|
5.
|
Акт
ветеринарно -
санитарной
аттестации
предприятия по
переработке
(хранению)
мяса и
мясопродуктов
|
Используется
на
основании указания
Главного
государственного
ветеринарного инспектора
РФ от 01.06.99
N 13-7-40/557
"Об усилении контроля за
переработкой и хранением
импортного мясосырья"
|
Оформляется
по
результатам проведения
комиссионной ветеринарно
- санитарной аттестации
предприятий по хранению
и переработке импортного
мяса и мясопродуктов
|
6.
|
Акт отбора
проб
продовольст-
венного сырья
и пищевых
продуктов
|
Утвержден
приказом
начальника Департамента
ветеринарии МСХ РФ
от 27.12.97 N 36
"Об экспертизе
некачественной продукции
животного происхождения
и порядке ее
использования или
уничтожения", приказом
Главного
госветинспектора РФ
от 09.10.2001 N 40
"О порядке реализации
Федерального закона "О
защите прав юридических
лиц и индивидуальных
предпринимателей при
проведении
государственного
контроля (надзора)"
от 08.08.2001 N 134-ФЗ"
|
Оформляется
ветеринарными врачами
госветучреждений при
отборе проб продукции,
признанной по
результатам
ветсанэкспертизы
некачественной и
опасной. Отобранные
пробы направляются для
проведения
дополнительных
лабораторных
исследований по
показателям качества и
безопасности с целью
определения порядка
дальнейшего
использования продукции
(пищевые цели,
обеззараживание,
утилизация, в корм
животным, уничтожение)
|
7.
|
Заключение -
предписание об
использовании
продовольст-
венного сырья
и пищевых
продуктов
|
-"-
|
Оформляется
ветврачами
госветучреждений по
результатам экспертизы
(лабораторных
исследований) и
определяет направление
использования продукции
(пищевые цели,
обеззараживание
проваркой,
стерилизацией,
замораживанием, посолом,
кипячением и пр.,
промпереработка при
определенных
температурных режимах,
на корм животным,
техническая утилизация,
уничтожение)
|
8.
|
Постановления
Главного
(заместителя
Главного)
государствен-
ного
ветеринарного
инспектора г.
Москвы/АО о
приостановлении
(прекращении)
работ
|
Форма
разработана
Объединением ветеринарии
г. Москвы на основании
статьи 9 Закона РФ "О
ветеринарии" и п. 7
раздела III Положения о
государственном
ветеринарном надзоре в
Российской Федерации,
согласована Главным
государственным
ветеринарным инспектором
РФ
|
Оформляется
Главным
(заместителем Главного)
государственным
инспектором г. Москвы,
Главными
госветинспекторами АО
и их заместителями по
результатам проверок
подконтрольных объектов
с целью пресечения
выявленных нарушений
ветеринарного
законодательства РФ
|
9.
|
Ветеринарно
-
санитарное
удостоверение
|
Введено в
обращение
распоряжением
Главветуправления МСХ РФ
от 02.09.92 N 22-9/768
"Об усилении ветеринарно
- санитарного контроля",
постановлением
Правительства Москвы
от 09.01.2001 N 8-ПП
"О введении на территории
г. Москвы ветеринарно -
санитарных удостоверений"
|
Оформляется и
выдается
органами госветнадзора
юридическим лицам и
предпринимателям,
деятельность которых
подконтрольна
государственной
ветеринарной службе г.
Москвы, и ведется с
соблюдением
установленных
ветсантребований
|
10.
|
Акт проверки
объекта
|
Форма акта
утверждена
приказом Главного
государственного
ветеринарного инспектора
РФ "О порядке реализации
Федерального закона "О
защите прав юридических
лиц и индивидуальных
предпринимателей при
проведении
государственного
контроля (надзора)"
от 08.08.2001 N 134-ФЗ"
от 09.10.2001 N 40
|
Оформляется
ветврачами
госветучреждений по
результатам проведенных
плановых, внеплановых,
комиссионных,
комплексных проверок
|
11.
|
Заключение о
реализации
пищевых
продуктов на
продовольст-
венном рынке
|
Форма бланка
утверждена
приказом и.о. начальника
Объединения ветеринарии
г. Москвы от 27.07.2000
"О введении бланка
Заключения о реализации
пищевых продуктов на
продовольственных
рынках". Форма
разработана на основании
Законов РФ и города
Москвы "О качестве и
безопасности пищевых
продуктов", согласована
заместителем Главного
госветинспектора РФ
16.06.2000
|
Оформляется
ветеринарными врачами
государственных
лабораторий ветеринарно -
санитарной экспертизы
на продовольственных
рынках (торговых домах,
торговых центрах,
ярмарках) г. Москвы на
основании результатов
проведенной ветеринарно -
санитарной экспертизы
и лабораторных
исследований продуктов
питания. Дает право на
реализацию продукции на
территории конкретного
рынка
|
12.
|
Акт аттестации
предприятия на
право экспорта
продукции
|
Форма акта
утверждена
указанием Главного
госветинспектора РФ
от 01.12.99 N 13-7-35/117
"Об аттестации
предприятий на право
экспорта продукции"
|
Оформляется
по
результатам комиссионной
проверки (ветеринарно -
санитарной аттестации)
мясокомбинатов,
птицефабрик,
рыбоперерабатывающих,
молокоперерабатывающих
предприятий,
хладокомбинатов и
холодильников на право
экспорта продукции
(подконтрольных
госветнадзору грузов)
|
Приложение N 5
к письму
Объединения ветеринарии
от 28 февраля 2002 г. N 3-03/205
КОНТАКТНЫЕ РЕКВИЗИТЫ
ОБЪЕДИНЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ Г. МОСКВЫ
И ЕГО ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
1. Объединение ветеринарии г. Москвы.
107140, г. Москва, ул. Русаковская, д. 1,
стр. 3:
Начальник
Объединения
ветеринарии,
Главный государственный
ветеринарный инспектор
г. Москвы
|
Туник Александр
Николаевич
|
264-17-74
|
Заместитель
начальника
Объединения ветеринарии
г. Москвы, заместитель
Главного
государственного
ветеринарного
инспектора г. Москвы
|
Буянов Андрей
Анатольевич
|
264-15-23
|
Начальник
ветеринарно -
санитарного отдела
Объединения
|
Петрова Любовь
Владимировна
|
264-16-01
|
Начальник
отдела
противоэпизоотических
и лечебно -
профилактических
мероприятий
|
Костельцева
Эльвира
Алексеевна
|
264-19-74
|
Начальник
отдела
инспекционной работы
|
Окончук Анатолий
Иванович
|
216-36-18
|
2. Станция по борьбе с болезнями животных
Восточного административного округа - СББЖ ВАО (Москва, Аллея 1-й Маевки, 9А):
Начальник СББЖ
ВАО,
Главный государственный
ветеринарный инспектор
ВАО
|
Саранча Зинаида
Алексеевна
|
373-78-08
|
Заместитель
начальника
СББЖ ВАО, заместитель
Главного госветинспектора
ВАО
|
Кривопуск
Валентина
Яковлевна
|
373-69-19
|
3. Станция по борьбе с болезнями животных
Юго - Восточного административного округа - СББЖ ЮВАО (Москва, ул. Войтовича,
д. 30Б):
Начальник СББЖ
ЮВАО,
Главный государственный
ветеринарный инспектор
ЮВАО
|
Абрамова
Валентина
Николаевна
|
362-18-44
|
Заместитель
начальника
СББЖ ЮВАО, заместитель
Главного
госветинспектора ЮВАО
|
Новиков Сергей
Владимирович
|
361-43-16
|
4. Станция по борьбе с болезнями животных
Южного административного округа - СББЖ ЮАО (Москва, ул. Нагатинская, д. 5):
Начальник СББЖ
ЮАО,
Главный государственный
ветеринарный инспектор
ЮАО
|
Безухова Людмила
Леонидовна
|
111-45-90
|
Заместитель
начальника
СББЖ ЮАО, заместитель
Главного госветинспектора
ЮАО
|
Бурсов Владимир
Николаевич
|
111-54-20
|
5. Станция по борьбе с болезнями животных
Северного административного округа - СББЖ САО (Москва, 2-й Лихачевский
пр-д, д. 6):
Начальник СББЖ
САО,
Главный государственный
ветеринарный инспектор
САО
|
Щеглов Николай
Алексеевич
|
456-90-61
|
Заместитель
начальника
СББЖ САО, заместитель
Главного госветинспектора
САО
|
Сиднева Ирина
Витальевна
|
154-34-27
|
6. Станция по борьбе с болезнями животных
Северо - Западного административного округа - СББЖ СЗАО (Москва, Цветочный
пр-д, д. 2):
Начальник СББЖ
СЗАО,
Главный государственный
ветеринарный инспектор
СЗАО
|
Барамидзе Сосо
Онуфриевич
|
497-68-27
|
Заместитель
начальника
СББЖ СЗАО, заместитель
Главного
госветинспектора СЗАО
|
Мануйлов
Александр Дмитриевич
|
497-68-31
|
7. Станция по борьбе с болезнями животных
Западного административного округа - СББЖ ЗАО (Москва, ул. Багрицкого, д. 15):
Начальник СББЖ
ЗАО,
Главный государственный
ветеринарный инспектор
ЗАО
|
Жукова Валентина
Михайловна
|
440-42-75
|
Заместитель
начальника
СББЖ ЗАО, заместитель
Главного госветинспектора
ЗАО
|
Чивкунов Юрий
Петрович
|
440-43-09
|
8. Станция по борьбе с болезнями животных
Юго - Западного административного округа - СББЖ ЮЗАО
(Москва, 2-й Рощинский пер., д. 7):
Начальник СББЖ
ЮЗАО,
Главный государственный
ветеринарный инспектор
ЮЗАО
|
Гусаков Виктор
Павлович
|
954-30-54
|
Заместитель
начальника
СББЖ ЮЗАО, заместитель
Главного
госветинспектора ЮЗАО
|
Хлебодаров
Александр Иванович
|
954-49-97
|
9. Станция по борьбе с болезнями животных
Центрального административного округа - СББЖ ЦАО (Москва, ул. Верхняя
Красносельская, д. 14):
Начальник СББЖ
ЦАО,
Главный государственный
ветеринарный инспектор
ЦАО
|
Свечкова
Светлана
Александровна
|
264-11-45
|
Заместитель
начальника
СББЖ ЦАО, заместитель
Главного
госветинспектора ЦАО
|
Захаров Павел
Викторович
|
264-00-32
|
10. Станция по борьбе с болезнями
животных Северо - Восточного административного округа - СББЖ СВАО (Москва, ул.
Кондратюка, д. 7):
Начальник СББЖ
СВАО,
Главный государственный
ветеринарный инспектор
СВАО
|
Лейбовский Михаил
Авраамович
|
283-60-82
|
Заместитель
начальника
СББЖ СВАО, заместитель
Главного
госветинспектора СВАО
|
Кремневская Мария
Николаевна
|
283-45-14
|
11. Станция по борьбе с болезнями
животных Зеленоградского административного округа - СББЖ Зеленоградского АО
(Москва, г. Зеленоград, Восточная промзона):
Начальник
СББЖ
Зеленоградского АО,
Главный государственный
ветеринарный инспектор
Зеленоградского АО
|
Щеглова Валентина
Абдуловна
|
535-09-73
|
Заместитель
начальника
СББЖ Зеленоградского АО,
Заместитель Главного
госветинспектора
Зеленоградского АО
|
Щеголева Ольга
Игоревна
|
535-14-94
|
12. Городская ветеринарная лаборатория
(Москва, ул. Юннатов, д. 16А):
Директор
Городской
ветеринарной лаборатории
|
Розанова Ирина
Игоревна
|
212-10-23
|
Заместитель
директора
Горветлаборатории
|
Полякова
Надежда
Александровна
|
212-10-23
|