ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
19 марта 2002 г.
N 194-ПП
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ МОНИТОРИНГА КАЧЕСТВА,
БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ
В соответствии с Федеральным законом от 2
января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых
продуктов", постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября
2000 года N 883 "Об организации и проведении мониторинга качества,
безопасности пищевых продуктов и здоровья населения" Правительство Москвы
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Принять к сведению, что Центр
государственного санитарно - эпидемиологического надзора в г. Москве в рамках
социально - гигиенического мониторинга осуществляет и координирует деятельность
по созданию и ведению общегородской подсистемы мониторинга качества,
безопасности пищевых продуктов и здоровья населения.
2. Утвердить план мероприятий по
организации и проведению мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и
здоровья населения в городе Москве на 2002-2004 гг. (приложение 1).
3. Утвердить список организаций,
участвующих в проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и
здоровья населения (приложение 2), и Положение о мониторинге качества,
безопасности пищевых продуктов и здоровья населения в городе Москве (приложение
3).
Организациям - участникам мониторинга
согласовать порядок информационного взаимодействия и обеспечить представление
сведений в общегородскую автоматизированную систему мониторинга качества,
безопасности пищевых продуктов и здоровья населения.
4. Департаменту науки и
промышленной политики Правительства Москвы совместно с ОАО "Московский
комитет по науке и технологиям" при разработке программы научных и опытно
- конструкторских работ на 2002-2003 гг. предусмотреть проведение работ по
созданию и ведению общегородской автоматизированной подсистемы мониторинга
качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения и
совершенствованию нормативной и технической документации, устанавливающей
требования к качеству пищевой продукции, на основе гармонизации с
европейскими стандартами.
5. Контроль за
выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра
Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.
Мэр Москвы
Ю.М.ЛУЖКОВ
Приложение N 1
к постановлению
Правительства Москвы
от 19 марта 2002 г. N 194-ПП
ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ МОНИТОРИНГА КАЧЕСТВА,
БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ
В ГОРОДЕ МОСКВЕ НА 2002-2004 ГОДЫ
N
п/п
|
Наименование
мероприятий
|
Срок
исполнения
|
Исполнитель
|
Соисполнитель
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
Раздел 1.
Организационные мероприятия
|
1.1.
|
Подготовить
перечень
показателей наблюдения
мониторинга качества,
безопасности пищевых
продуктов и здоровья
населения на основе
внедрения рекомендаций,
разработанных на уровне
Российской Федерации
|
2002 г.
|
Центр госсан-
эпиднадзора
в г. Москве
|
Центры гос-
санэпиднад-
зора в адми-
нистративных
округах
|
1.2.
|
Подготовить
совместные
приказы (соглашения) о
взаимодействии в области
осуществления мониторинга
качества, безопасности
пищевых продуктов и
здоровья населения с:
- Российским центром
испытаний и сертификации
"Ростест - Москва";
- Объединением ветеринарии
г. Москвы;
- Государственной
инспекцией по качеству
сельскохозяйственной
продукции, сырья и
продовольствия
Правительства Москвы;
- Управлением
Государственной инспекции
по торговле, качеству
товаров и защите прав
потребителей по г. Москве;
- ГУП "Московское
качество";
- Управлением Российской
Государственной хлебной
инспекции по г. Москве;
- Комитетом
здравоохранения Москвы;
- Московским комитетом
образования;
- Институтом питания РАМН;
- Научным центром здоровья
детей РАМН
|
2002 г.
|
Центр госсан-
эпиднадзора
в г. Москве
|
Организации и
учреждения -
участники
мониторинга
|
1.3.
|
Разработать
схему
автоматизированного
взаимодействия организаций
- участников мониторинга
пищевых продуктов в рамках
выполнения совместно с ОАО
"МКНТ" НИОКР по теме
"Создание общегородской
интегрированной
автоматизированной
информационной системы
социально - гигиенического
мониторинга"; подготовить
протоколы информационного
взаимодействия
|
2002 г.
|
ОАО
"МКНТ",
Центр госсан-
эпиднадзора
в г. Москве
|
|
1.4.
|
Доработать и
внедрить
автоматизированную
геоинформационную
подсистему для
комплексного
многофакторного анализа,
моделирования и объемного
отображения
пространственно -
распределенных данных
мониторинга пищевых
продуктов
|
2002-2003
гг.
|
ОАО
"МКНТ",
Центр госсан-
эпиднадзора
в г. Москве
|
Центры госсан-
эпиднадзора в
административ-
ных округах
|
1.5.
|
Разработать и
ввести в
эксплуатацию АИС
"Мониторинг рациона
питания детей и подростков
в организованных
коллективах" (при условии
ее финансирования)
|
2002-2004
гг.
|
Центр госсан-
эпиднадзора
в г. Москве,
Научный центр
здоровья
детей РАМН,
Институт
питания РАМН
|
Предприятия
дошкольного
и школьного
питания,
Департамент
потребитель-
ского рынка и
услуг, Москов-
ский комитет
образования
|
1.6.
|
Обеспечить надзор
за
выполнением программ
производственного контроля
на предприятиях пищевой
промышленности, торговли,
общественного питания
|
2002-2004
гг.
|
Центр госсан-
эпиднадзора
в г. Москве
|
Центры госсан-
эпиднадзора в
административ-
ных округах
|
1.7.
|
Обсудить на
совещаниях
руководителей в Комплексе
социальной сферы
Правительства Москвы,
коллегии Центра
госсанэпиднадзора в г.
Москве вопрос о ходе работ
по созданию мониторинга
качества, безопасности
пищевых продуктов и
здоровья населения
|
2002-
2004 гг.
|
Комплекс
социальной
сферы
Правительст-
ва Москвы,
Центр
госсанэпид-
надзора в г.
Москве
|
Центры госсан-
эпиднадзора в
административ-
ных округах,
организации и
учреждения -
участники
мониторинга
|
Раздел 2. Научно
- методическое обеспечение мониторинга
пищевых продуктов
|
2.1.
|
Разработать в
развитие
интегрированной системы
социально - гигиенического
мониторинга совместно с
ОАО "МКНТ" (заказчик)
программное обеспечение
для аналитической
обработки и оценки данных
по блоку мониторинга
качества и безопасности
пищевых продуктов питания
|
2002-2003
гг.
|
ОАО
"МКНТ",
Центр госсан-
эпиднадзора
в г. Москве
|
|
2.2.
|
Продолжить работу
в
составе рабочей группы
постоянно действующей
комиссии по мониторингу
качества, безопасности
продуктов питания и
здоровья населения при
Федеральном центре
госсанэпиднадзора
Министерства
здравоохранения Российской
Федерации
|
2002-2004
гг.
|
Центр госсан-
эпиднадзора
в г. Москве,
Институт
питания РАМН
|
|
2.3.
|
Выполнить для
определения
перечня приоритетных
загрязнителей продуктов
питания совместно с ОАО
"МКНТ" (заказчик) НИР
"Разработка методологии
изучения приоритетных
контаминантов в наиболее
значимых видах
продовольственного сырья и
пищевых продуктов; научная
оценка риска фактического
питания для здоровья
населения на отдельных
территориях Москвы"
|
2002-2003
гг.
|
ОАО
"МКНТ",
Центр госсан-
эпиднадзора в
в г. Москве,
Институт
питания РАМН
|
Центры госсан-
эпиднадзора в
административ-
ных округах
|
2.4.
|
Определить
перечень
микронутриентов, дефицит
которых в наибольшей мере
оказывает неблагоприятное
воздействие на состояние
здоровья жителей Москвы
|
2002-2003
гг.
|
Центр
госсанэпид-
надзора
в г. Москве,
Комитет
здравоохра-
нения
Москвы,
Институт
питания
РАМН,
Научный
центр
здоровья
детей РАМН
|
Центры госсан-
эпиднадзора в
административ-
ных округах
|
2.5.
|
Разработать,
освоить и
внедрить в практику методы
определения пищевых
добавок, используемых при
производстве продуктов
питания; провести
метрологическую экспертизу
этих методов
|
2002-2003
гг.
|
Центр госсан-
эпиднадзора
в г. Москве,
Институт
питания РАМН
|
Центры госсан-
эпиднадзора в
административ-
ных округах
|
2.6.
|
Освоить метод
полимеразной
цепной реакции (ПЦР) для
определения наличия
трансгенной ДНК в готовых
продуктах питания в
соответствии с МУК
2.3.2.970-00 "Медико -
биологическая оценка
пищевой продукции,
полученной из генетически
модифицированных
источников"
|
2002-2003
гг.
|
Центр госсан-
эпиднадзора
в г. Москве
|
Центры госсан-
эпиднадзора в
административ-
ных округах,
Институт
питания РАМН
|
2.7.
|
Подготовить
для
представления в ОАО "МКНТ"
обоснование и заявку на
проведение
научно - исследовательских
работ темы "Разработка
методики оценки объема
радиоактивно загрязненного
продовольственного сырья и
пищевых продуктов,
поступающих в Москву, на
основе данных
производственного контроля
и госсанэпиднадзора"
|
2002 г.
|
Центр госсан-
эпиднадзора
в г. Москве
|
|
2.8.
|
Внедрить
микробиологический
норматив безопасности
продовольственного сырья и
пищевых продуктов
(исследования на
листериоз) N ГН
2.3.2.10-10.01-2001,
утвержденный МЗ РФ
13.01.2001
|
2002 г.
|
Центр
госсанэпид-
надзора
в г. Москве,
центры
госсанэпид-
надзора в
администра-
тивных
округах
|
Московская
городская
ветеринарная
лаборатория
Объединения
ветеринарии
г. Москвы
|
2.9.
|
Совместно с
ЦНИИ
эпидемиологии МЗ РФ
принять участие в
разработке федеральных
методических указаний по
клинике, диагностике,
эпидемиологии и
профилактике листериоза
|
2002 г.
|
Центр госсан-
эпиднадзора
в г. Москве
|
ЦНИИЭ МЗ РФ
|
Раздел 3. Оценка
риска здоровья населения, связанного
с алиментарным фактором
|
3.1.
|
Сбор, обработка
и
комплексный анализ
информации по инфекционной
и паразитарной
заболеваемости населения
города, обусловленной
алиментарным фактором
|
2002-2004
гг.
|
Центр госсан-
эпиднадзора в
г. Москве
|
Комитет
здраво-
охранения
Москвы
|
3.2.
|
Организация сбора
и анализ
информации по
неинфекционной
заболеваемости населения,
связанной с фактором
питания (дисбактериозы,
пищевые аллергии, низкая
масса тела, ожирение,
авитаминозы, гипо- и
гипертиреоз,
железодефицитная анемия и
т.д.), в соответствии с
государственной
статистической отчетностью
|
2002-2004
гг.
|
Комитет
здравоохра-
нения Москвы,
Центр
госсанэпид-
надзора в г.
Москве
|
Научный центр
здоровья
детей РАМН,
Институт
питания
РАМН
|
3.3.
|
Ведение
мониторинга
пищевого статуса и
показателей физического
развития детей при
проведении
профилактических
медицинских осмотров
|
2002-2003
гг.
|
Центр гос-
санэпид-
надзора в
г. Москве,
Комитет здра-
воохранения
Москвы
|
Научный центр
здоровья
детей РАМН,
Институт
питания РАМН,
Московский
комитет
образования
|
3.4.
|
Сбор и анализ
информации
по состоянию фактического
питания и пищевому статусу
детей в организованных
коллективах
|
2002-2004
гг.
|
Центр госсан-
эпиднадзора
в г. Москве
|
Московский
комитет
образования,
Комитет
здравоохра-
нения
Москвы,
Научный
центр
здоровья
детей РАМН,
Институт
питания РАМН
|
3.5.
|
Внедрение системы
учета
случаев заболеваний,
обусловленных дефицитом
йода и других
микронутриентов, на основе
использования формы
федерального
статистического наблюдения
|
2002 г.
|
Комитет
здравоохра-
нения
Москвы,
Центр
госсанэпид-
надзора в
г. Москве
|
|
3.6.
|
Ежегодно
анализировать
информацию о
заболеваемости, связанной
с дефицитом йода и других
микронутриентов, о
содержании йода в
окружающей среде, пищевых
продуктах и биосредах
человека, проводить оценку
их влияния на состояние
здоровья различных групп
населения
|
2002-2004
гг.
|
Комитет
здравоохра-
нения
Москвы,
Центр
госсанэпид-
надзора в г.
Москве,
Научный
центр
здоровья
детей РАМН
|
|
3.7.
|
Проведение
углубленного
анализа состояния здоровья
различных групп населения,
в первую очередь детей, и
оценка эффективности
принимаемых мер,
направленных на снижение
заболеваемости,
обусловленной дефицитом
различных нутриентов, на
основе данных
социально - гигиенического
мониторинга
|
2002-2004
гг.
|
Комитет
здравоохра-
нения
Москвы,
Центр
госсанэпид-
надзора в г.
Москве
|
|
3.8.
|
Продолжить
мониторинг
качества и безопасности
поступающей в Москву
алкогольной продукции
совместно с ГУП
"Московское качество"
|
2002-2004
гг.
|
Центр
госсанэпид-
надзора в г.
Москве, ГУП
"Московское
качество"
|
Центры
госсанэпид-
надзора в
администра-
тивных
округах,
Российский
центр
испытаний и
сертификации
"Ростест -
Москва"
|
3.9.
|
Разработать и
внедрить
методы определения
приоритетных загрязнений и
микронутриентов в
продуктах питания, в том
числе Методические
рекомендации по измерению
массовой доли йода в
пищевых продуктах и сырье
методами прямой и
переменнотоковой
вольтамперометрии на
анализаторе "Экотест-ВА",
утвержденные Департаментом
госсанэпиднадзора МЗ РФ
10.11.2000 N 11-5/214-09
|
2002-2004
гг.
|
Центр
госсанэпид-
надзора в г.
Москве,
Институт
питания
РАМН,
Российский
центр
испытаний и
сертификации
"Ростест -
Москва"
|
|
Раздел 4.
Формирование городской базы данных второго этапа
социально - гигиенического мониторинга по показателям
качества и безопасности пищевых продуктов
|
4.1.
|
Поэтапное
создание
общегородской
интегрированной
автоматизированной
информационной системы
мониторинга качества,
безопасности пищевых
продуктов и здоровья
населения:
- разработка и внедрение
программного обеспечения
для создания единого
общегородского банка
данных качества,
безопасности продуктов
питания и здоровья
населения;
- организация
автоматизированного обмена
данными с организациями -
участниками мониторинга
|
2002-2004
гг.
|
ОАО
"МКНТ",
Центр госсан-
эпиднадзора
в г. Москве
|
Организации
и учреждения
- участники
в системе
социально -
гигиеничес-
кого
мониторинга
|
4.2.
|
Организация
сбора,
обработки, хранения,
обновления и обмена
информацией между
участниками мониторинга по
вопросам контроля качества
и безопасности пищевых
продуктов, материалов и
изделий, контактирующих с
ними по
микробиологическим,
физико - химическим,
токсикологическим,
радиологическим,
паразитологическим,
энтомологическим
показателям
|
2002-2004
гг.
|
Центр госсан-
эпиднадзора
в г. Москве
|
Организации
и учреждения -
участники
в системе
социально -
гигиеничес-
кого
мониторинга
|
4.3.
|
Сопряжение
систем
социально - гигиенического
и экологического
мониторинга по сбору и
анализу информации о
содержании микронутриентов
в биосфере города Москвы
(вода, почва)
|
2002-2004
гг.
|
Центр госсан-
эпиднадзора
в г. Москве
|
Центры
госсанэпид-
надзора в
администра-
тивных
округах
|
4.4.
|
Продолжить
эксплуатацию
программного средства
оценки качества и
безопасности питания,
разработанного Федеральным
центром госсанэпиднадзора
совместно с НИИ питания
РАМН
|
2002-2004
гг.
|
Центры
госсанэпид-
надзора в
администра-
тивных
округах
|
Институт
питания РАМН
|
4.5.
|
Внедрить в
эксплуатацию
автоматизированную
подсистему информационного
обеспечения данными о
качестве и безопасности
продовольственного сырья,
продуктов питания, изделий
и материалов,
контактирующих с пищей
(разработчик ООО "ФОБОС");
сформировать
автоматизированную базу
данных нормативно -
методической документации,
регламентирующей
допустимые уровни
содержания в пищевых
продуктах и сырье
токсичных элементов,
пестицидов, микотоксина,
антибиотиков,
микроорганизмов и др.
|
2002-2003
гг.
|
Центр госсан-
эпиднадзора
в г. Москве
|
Центры
госсанэпид-
надзора в
администра-
тивных
округах
|
4.6.
|
Разработать
систему
мониторинга за
качественным и
количественным составом
рациона питания отдельных
групп населения города
Москвы с последующей
разработкой мероприятий по
ее коррекции
|
2002-2003
гг.
|
Центр госсан-
эпиднадзора
в г. Москве
|
Институт
питания РАМН
|
Раздел 5.
Подготовка обобщающих документов, разработка
рекомендательных профилактических программ по обеспечению
санэпидблагополучия населения
|
5.1.
|
Разработать
мероприятия по
снижению
алиментарно - зависимых
заболеваний, рекомендации
по питанию отдельных групп
населения и организованных
коллективов; ежегодно
вносить предложения по
вопросам здорового питания
населения в Правительство
Москвы
|
2002-2003
гг.
|
Центр госсан-
эпиднадзора
в г. Москве,
Институт
питания РАМН,
Научный центр
здоровья
детей РАМН
|
Комитет
здравоохра-
нения
Москвы
|
5.2.
|
Готовить к
изданию в
научных и научно -
популярных журналах
научные статьи, тезисы,
принимать участие в
научных конференциях,
совещаниях с докладами,
отражающими проблемы
здоровья населения и среды
обитания
|
2002-2004
гг.
|
Центр госсан-
эпиднадзора
в г. Москве
|
Организации и
учреждения -
участники
социально -
гигиенического
мониторинга
|
5.3.
|
Пропаганда
здорового
образа жизни и
рационального питания
населения через средства
массовой информации
|
2002-2004
гг.
|
Центр госсан-
эпиднадзора
в г. Москве
|
Организации и
учреждения -
участники
социально -
гигиенического
мониторинга
|
Приложение N 2
к постановлению
Правительства Москвы
от 19 марта 2002 г. N 194-ПП
СПИСОК
ОРГАНИЗАЦИЙ, УЧАСТВУЮЩИХ В ПРОВЕДЕНИИ МОНИТОРИНГА
КАЧЕСТВА, БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
И ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ
Наименование
организации
|
Должность и
Ф.И.О.
руководителя
|
Почтовый индекс и
адрес
|
1
|
2
|
3
|
Департамент
потребительского рынка
и услуг
|
Руководитель
Малышков
Владимир Иванович
|
103050,
Москва,
ул. Тверская,
д. 19а
|
Департамент
продовольственных
ресурсов Правительства
Москвы
|
Руководитель
Бабурин
Александр Иванович
|
101000,
Москва,
ул. Мясницкая,
д. 8/2
|
Департамент науки
и
промышленной политики
Правительства Москвы
|
Руководитель
Пантелеев
Евгений Алексеевич
|
103032,
Москва,
ул. Тверская,
д. 13
|
Департамент
поддержки
и развития малого
предпринимательства
Правительства Москвы
|
Руководитель
Егоров
Евгений Владимирович
|
123100,
Москва,
Шмитовский пр.,
д. 2
|
Государственная
инспекция
по качеству
сельскохозяйственной
продукции, сырья и
продовольствия
Правительства Москвы
|
Начальник
Гордиенко
Людмила Иосифовна
|
119180,
Москва,
ул. Большая
Полянка, д. 43
|
Российский
центр
испытаний и сертификации
"Ростест - Москва"
|
Генеральный
директор
Воронин
Геннадий Петрович
(по согласованию)
|
117418,
Москва,
Нахимовский
просп., д. 31
|
Управление
Государственной инспекции
по торговле, качеству
товаров и защите прав
потребителей по г. Москве
|
Руководитель
Никитин
Владимир Владимирович
(по согласованию)
|
101000,
Москва,
Большой
Златоустинский
пер., д. 7
|
Управление
Российской
Государственной хлебной
инспекции по г. Москве
|
Руководитель
Овчаренко
Раиса Ивановна
(по согласованию)
|
107140,
Москва,
Верхняя
Красносельская
ул., д. 3
|
Объединение
ветеринарии
г. Москвы
|
Начальник
(главный
государственный
ветеринарный
инспектор)
Туник
Александр Николаевич
|
107140,
Москва,
ул. Русаковская,
д. 1, строение 3
|
ГУП
"Московское
качество"
|
Генеральный
директор
Бабушкин
Сергей Владимирович
|
103012,
Москва,
Большой
Черкасский пер.,
д. 5/2/6
|
Институт питания
РАМН
|
Директор акад.
РАМН,
проф. Тутельян
Виктор Александрович
(по согласованию)
|
109240,
Москва,
Устьинский пр.,
д. 2/14
|
Научный центр
здоровья
детей РАМН
|
Директор акад.
РАМН,
проф. Баранов
Александр
Александрович
(по согласованию)
|
117296,
Москва,
Ломоносовский
просп., д. 2/62
|
Московский
комитет
образования
|
Председатель
Кезина
Любовь Петровна
|
105318,
Москва,
Семеновская
пл., д. 4
|
Комитет
здравоохранения
Москвы
|
Председатель
Сельцовский
Андрей Петрович
|
103006,
Москва,
Оружейный пер.,
д. 43
|
ОАО
"Московский комитет
по науке и технологиям"
|
Генеральный
директор
Систер
Владимир Григорьевич
|
103001,
Москва,
ул. Спиридоновка,
д. 20, строение 2
|
Центр государственного
санитарно -
эпидемиологического
надзора в г. Москве
|
Главный врач
(Главный
государственный
санитарный врач по
г. Москве)
Филатов
Николай Николаевич
|
129626,
Москва,
Графский пер.,
д. 4/9
|
Приложение N 3
к постановлению
Правительства Москвы
от 19 марта 2002 г. N 194-ПП
ПОЛОЖЕНИЕ
О МОНИТОРИНГЕ КАЧЕСТВА, БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
И ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ В ГОРОДЕ МОСКВЕ
1. Настоящее Положение устанавливает
порядок проведения мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и
здоровья населения в городе Москве (далее именуется мониторинг).
2. Под мониторингом понимается система
наблюдения, анализа, оценки качества и безопасности пищевых продуктов,
материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами (далее именуются
пищевая продукция), питания и здоровья населения.
3. Мониторинг проводится в целях
определения приоритетных направлений государственной политики в области
обеспечения качества и безопасности пищевой продукции и здорового питания
населения города, охраны его здоровья, а также для разработки мер по
предотвращению поступления и оборота на московском потребительском рынке
некачественной и опасной пищевой продукции.
4. При проведении мониторинга решаются
следующие задачи:
4.1. Сбор достоверной и объективной
информации о качестве и безопасности пищевой продукции отечественного и зарубежного
производства и состоянии здоровья населения в связи с условиями и качеством
питания (далее именуется информация) и формирование соответствующих
информационных фондов.
4.2. Системный анализ и оценка получаемой
информации.
4.3. Предоставление в установленном
законодательством порядке информации заинтересованным органам исполнительной
власти, физическим и юридическим лицам.
4.4. Подготовка предложений по вопросам
реализации политики в области здорового питания населения, предотвращения
производства, ввоза и реализации на территории г. Москвы некачественной и
опасной пищевой продукции, предупреждения заболеваний (отравлений), связанных с
употреблением такой продукции.
5. Мониторинг в г. Москве осуществляется
на основе разработанных и утвержденных в установленном порядке нормативных и
методических документов.
6. Центр
государственного санитарно - эпидемиологического надзора в г. Москве,
Объединение ветеринарии г. Москвы, Управление Государственной инспекции по
торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по г. Москве,
Государственная инспекция по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и
продовольствия Правительства Москвы, Российский центр испытаний и сертификации
"Ростест - Москва", Управление Российской Государственной хлебной
инспекции по г. Москве и др. участники мониторинга:
6.1. Осуществляют совместно с
департаментами Правительства Москвы и органами исполнительной власти г. Москвы
сбор, обработку, хранение, обновление информации, получаемой в соответствии со
своей компетенцией, и передачу ее в информационный фонд данных социально -
гигиенического мониторинга.
6.2. Формируют базы данных, обновляемые и
поддерживаемые с использованием единого комплекса программно - технологических
и технических средств.
6.3. Подготавливают для Правительства
Москвы и заинтересованных организаций предложения по осуществлению мероприятий
по обеспечению качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения.
7. Пользователями информации являются
Правительство Москвы, организации - участники мониторинга, другие
заинтересованные физические и юридические лица. Пользователям запрещается
передача информации третьим лицам в коммерческих целях.
|