МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО
РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
10 мая 2007 г.
N 15-3/839-09
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ
(НОРМЫ ПИТАНИЯ) ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ,
БОЛЬНЫХ И ИНФИЦИРОВАННЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ В
ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
(СТАЦИОНАРАХ),
САНАТОРИЯХ И АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ
Департамент медико-социальных
проблем семьи, материнства и детства направляет, разработанные НИИ питания
РАМН, "Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов (нормы питания) для
питания детей и подростков, больных и инфицированных туберкулезом в
противотуберкулезных учреждениях (стационарах), санаториях и амбулаторных
условиях", для использования в работе.
Директор Департамента
О.В.ШАРАПОВА
Разработаны ГУ НИИ
питания РАМН
Директор ГУ НИИ питания РАМН,
Академик РАМН, профессор
В.А.ТУТЕЛЬЯН
3 апреля 2007 г.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ
ПРОДУКТОВ (НОРМЫ ПИТАНИЯ) ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И
ПОДРОСТКОВ, БОЛЬНЫХ И ИНФИЦИРОВАННЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ
В ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ (СТАЦИОНАРАХ),
САНАТОРИЯХ И АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ
Разработаны
ГУ НИИ питания РАМН
Академик РАМН, профессор Тутельян В.А.,
член-корреспондент РАМН, профессор Каганов Б.С., профессор Конь И.Я., профессор
Погожева А.В., врач-педиатр Ларионова З.Г., врач-педиатр Буданцева С.В.
Одобрено на заседаниях Ученого Совета ГУ
НИИ питания РАМН и Бюро Межведомственного Научного Совета по медицинским
проблемам питания.
Рекомендуемые наборы продуктов для питания детей
и
подростков, больных и инфицированных туберкулезом
в противотуберкулезных учреждениях (стационарах),
санаториях и амбулаторных условиях
НАИМЕНОВАНИЕ
ПРОДУКТОВ
|
Количество
продуктов в г,
брутто
|
1-3
года
|
4-6
лет
|
7-10
лет
|
11-17
лет
|
Хлеб
пшеничный
|
60
|
100
|
150
|
200
|
Хлеб ржаной
|
40
|
50
|
100
|
150
|
Мука
пшеничная
|
20
|
50
|
50
|
55
|
Мука
картофельная
|
2
|
3
|
3
|
3
|
Крупы, бобовые,
макаронные изделия
|
35
|
50
|
65
|
80
|
Картофель
|
150
|
250
|
300
|
350
|
Овощи разные,
зелень
|
200
|
300
|
350
|
400
|
Фрукты и ягоды
свежие
|
100
|
200
|
200
|
250
|
Фрукты, плоды,
ягоды сухие
|
10
|
15
|
20
|
30
|
Соки фруктовые,
овощные, ягодные
|
150
|
200
|
200
|
200
|
Мясо 1
категории
|
100
|
120
|
150
|
180
|
Птица 1 кат. потрошеная
|
0
|
40
|
45
|
55
|
Куры (филе из
грудной части)
|
15
|
0
|
0
|
0
|
Колбасные
изделия
|
0
|
10
|
10
|
15
|
Рыба (филе)
|
30
|
40
|
50
|
60
|
Сельдь, икра
|
3
|
6
|
6
|
10
|
Морепродукты
|
0
|
15
|
15
|
20
|
Молоко и
кисломолочные продукты
|
500
|
500
|
500
|
500
|
Творог 9%
|
50
|
60
|
70
|
80
|
Сметана
|
10
|
12
|
15
|
15
|
Сыр
|
5
|
10
|
10
|
15
|
Яйца, шт.
|
1/2
|
1
|
1
|
1
|
Масло
сливочное
|
30
|
35
|
40
|
45
|
Масло
растительное
|
5
|
10
|
15
|
20
|
Сахар
|
50
|
55
|
60
|
60
|
Кондитерские
изделия
|
10
|
15
|
20
|
25
|
Чай
|
0,5
|
0,5
|
1
|
1
|
Кофейный напиток,
какао
|
2
|
2
|
3
|
4
|
Дрожжи
|
0,5
|
1
|
1
|
2
|
Соль, специи
|
4
|
5
|
8
|
10
|
Орехи
(очищенные)
|
5
|
5
|
10
|
10
|
Сухие
витаминизированные напитки
|
5
|
5
|
10
|
10
|
Питание детей, детей больных туберкулезом
является необходимым компонентом в комплексном лечении этого заболевания. При
этом целью лечебного питания детей, больных туберкулезом, является:
1. удовлетворение физиологической
потребности детей во всех пищевых веществах и энергии;
2. компенсация потерь пищевых веществ и
энергии, связанных с процессами деструкции легочной ткани;
3. стимуляция иммунного ответа и
репаративных процессов в органах и тканях;
4. протекторное действие в отношении
неблагоприятных эффектов массивной химиотерапии на органы желудочно-кишечного
тракта, печени и органов мочевыделительной системы.
Следует подчеркнуть, что преобладающими
формами туберкулеза у детей являются так называемые "малые" формы
(вираж туберкулиновых проб, туберкулезная интоксикация и т.д.).
Исходя из изложенного,
нами разработаны рекомендуемые наборы продуктов для детей, находящихся на
лечении в туберкулезных стационарах и туберкулезных санаториях,
дифференцированные по основным возрастным группам (табл. N 1). Химический состав
наборов представлен в таблице N 2:
Химический
состав
|
Химический состав
рекомендуемых
наборов по возрастным группам
|
1-3 года
|
4-6 лет
|
7-10 лет
|
11-17 лет
|
белки, г
|
68,5
|
97
|
114
|
134,5
|
жиры, г
|
77,6
|
104
|
122
|
140,7
|
углеводы, г
|
231,4
|
332
|
409,4
|
472
|
энергетическая
ценность, ккал
|
1900
|
2630
|
2863,0
|
3700
|
Разработанные рационы включают все группы
пищевых продуктов: мясные и молочные продукты, рыбу, фрукты, овощи,
плодовоовощные соки, зерновые продукты, а также включать орехи, мед,
сухофрукты. Питание детей, больных туберкулезом, также должно быть адекватным
по содержанию витаминов и минеральных веществ, особенно кальция, калия и
железа.