Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

10 мая 2007 г.

 

N 15-3/839-09

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ

(НОРМЫ ПИТАНИЯ) ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ,

БОЛЬНЫХ И ИНФИЦИРОВАННЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ В

ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ (СТАЦИОНАРАХ),

САНАТОРИЯХ И АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ

 

Департамент медико-социальных проблем семьи, материнства и детства направляет, разработанные НИИ питания РАМН, "Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов (нормы питания) для питания детей и подростков, больных и инфицированных туберкулезом в противотуберкулезных учреждениях (стационарах), санаториях и амбулаторных условиях", для использования в работе.

 

Директор Департамента

О.В.ШАРАПОВА

 

 

 

 

 

Разработаны ГУ НИИ питания РАМН

Директор ГУ НИИ питания РАМН,

Академик РАМН, профессор

В.А.ТУТЕЛЬЯН

3 апреля 2007 г.

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ

ПРОДУКТОВ (НОРМЫ ПИТАНИЯ) ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И

ПОДРОСТКОВ, БОЛЬНЫХ И ИНФИЦИРОВАННЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ

В ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ (СТАЦИОНАРАХ),

САНАТОРИЯХ И АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ

 

Разработаны

ГУ НИИ питания РАМН

Академик РАМН, профессор Тутельян В.А., член-корреспондент РАМН, профессор Каганов Б.С., профессор Конь И.Я., профессор Погожева А.В., врач-педиатр Ларионова З.Г., врач-педиатр Буданцева С.В.

Одобрено на заседаниях Ученого Совета ГУ НИИ питания РАМН и Бюро Межведомственного Научного Совета по медицинским проблемам питания.

 

Рекомендуемые наборы продуктов для питания детей и

подростков, больных и инфицированных туберкулезом

в противотуберкулезных учреждениях (стационарах),

санаториях и амбулаторных условиях

 

НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТОВ       

Количество продуктов в г,
брутто         

1-3 
года

4-6
лет

7-10
лет 

11-17
лет

Хлеб пшеничный                       

60 

100

150 

200

Хлеб ржаной                          

40 

50 

100 

150

Мука пшеничная                       

20 

50 

50 

55 

Мука картофельная                    

2  

3 

3  

3 

Крупы, бобовые, макаронные изделия   

35 

50 

65 

80 

Картофель                            

150 

250

300 

350

Овощи разные, зелень                 

200 

300

350 

400

Фрукты и ягоды свежие                

100 

200

200 

250

Фрукты, плоды, ягоды сухие           

10 

15 

20 

30 

Соки фруктовые, овощные, ягодные     

150 

200

200 

200

Мясо 1 категории                     

100 

120

150 

180

Птица 1 кат. потрошеная              

0  

40 

45 

55 

Куры (филе из грудной части)         

15 

0 

0  

0 

Колбасные изделия                    

0  

10 

10 

15 

Рыба (филе)                          

30 

40 

50 

60 

Сельдь, икра                         

3  

6 

6  

10 

Морепродукты                         

0  

15 

15 

20 

Молоко и кисломолочные продукты      

500 

500

500 

500

Творог 9%                            

50 

60 

70 

80 

Сметана                              

10 

12 

15 

15 

Сыр                                  

5  

10 

10 

15 

Яйца, шт.                            

1/2 

1 

1  

1 

Масло сливочное                      

30 

35 

40 

45 

Масло растительное                   

5  

10 

15 

20 

Сахар                                

50 

55 

60 

60 

Кондитерские изделия                 

10 

15 

20 

25 

Чай                                  

0,5 

0,5

1  

1 

Кофейный напиток, какао              

2  

2 

3  

4 

Дрожжи                               

0,5 

1 

1  

2 

Соль, специи                         

4  

5 

8  

10 

Орехи (очищенные)                    

5  

5 

10 

10 

Сухие витаминизированные напитки     

5  

5 

10 

10 

 

Питание детей, детей больных туберкулезом является необходимым компонентом в комплексном лечении этого заболевания. При этом целью лечебного питания детей, больных туберкулезом, является:

1. удовлетворение физиологической потребности детей во всех пищевых веществах и энергии;

2. компенсация потерь пищевых веществ и энергии, связанных с процессами деструкции легочной ткани;

3. стимуляция иммунного ответа и репаративных процессов в органах и тканях;

4. протекторное действие в отношении неблагоприятных эффектов массивной химиотерапии на органы желудочно-кишечного тракта, печени и органов мочевыделительной системы.

Следует подчеркнуть, что преобладающими формами туберкулеза у детей являются так называемые "малые" формы (вираж туберкулиновых проб, туберкулезная интоксикация и т.д.).

Исходя из изложенного, нами разработаны рекомендуемые наборы продуктов для детей, находящихся на лечении в туберкулезных стационарах и туберкулезных санаториях, дифференцированные по основным возрастным группам (табл. N 1). Химический состав наборов представлен в таблице N 2:

 

Химический состав      

Химический состав рекомендуемых 
наборов по возрастным группам  

1-3 года

4-6 лет

7-10 лет

11-17 лет

белки, г                     

68,5

97 

114  

134,5

жиры, г                      

77,6

104 

122  

140,7

углеводы, г                  

231,4

332 

409,4

472  

энергетическая ценность, ккал

1900  

2630 

2863,0

3700  

 

Разработанные рационы включают все группы пищевых продуктов: мясные и молочные продукты, рыбу, фрукты, овощи, плодовоовощные соки, зерновые продукты, а также включать орехи, мед, сухофрукты. Питание детей, больных туберкулезом, также должно быть адекватным по содержанию витаминов и минеральных веществ, особенно кальция, калия и железа.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024