ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 16 мая 2007 г. N 0100/4962-07-32
О ДЕЙСТВУЮЩИХ НОРМАТИВНЫХ И МЕТОДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТАХ
ПО ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ
Федеральная служба по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека направляет Вам для сведения и
использования в работе "Перечень основных действующих нормативных и
методических документов по гигиене питания" по состоянию на 01 апреля 2007
г. (прилагается).
В соответствии с
законодательством Российской Федерации на территории Российской Федерации
действуют санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы, утвержденные
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека, бывшими Госкомсанэпиднадзором России, Минздравом России и Минздравом
СССР, в части, не противоречащей санитарному законодательству Российской
Федерации.
Указанные документы действуют впредь до
отмены, либо принятия новых нормативных правовых актов взамен существующих.
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО
ПЕРЕЧЕНЬ
ОСНОВНЫХ ДЕЙСТВУЮЩИХ НОРМАТИВНЫХ И МЕТОДИЧЕСКИХ
ДОКУМЕНТОВ ПО ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ
┌────┬───────────────────────────────────────┬───────────────────┐
│
N │ Наименование документа │ Регистрационный │
│п/п │ │ номер │
├────┴───────────────────────────────────────┴───────────────────┤
│ Раздел 1. Общие
вопросы │
├────┬───────────────────────────────────────┬───────────────────┤
│1. │Организация и проведение │СП 1.1.1058-01 │
│ │производственного контроля за │Минздрав России │
│ │соблюдением санитарных правил и │ │
│ │выполнением санитарно- │ │
│ │противоэпидемических
(профилактических)│
│
│ │мероприятий │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│2. │Санитарные правила "Организация
и │СП 1.1.2193-07 │
│ │проведение производственного
контроля │Роспотребнадзор │
│ │за соблюдением санитарных правил
и │ │
│ │выполнением санитарно- │ │
│ │противоэпидемических
(профилактических)│
│
│ │мероприятий"
(изменения и дополнения │ │
│ │N 1 к СП
1.1.1058-01). │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│3. │Примерные программы производственного │Утв. пост.
Главного│
│ │контроля на предприятиях
торговли, │гос. сан. врача РФ │
│ │общественного питания, в аптеках
и │от 30.07.2002 N 26 │
│ │парикмахерских │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│4. │Гигиенические нормативы
"Перечень │Минздрав
России │
│ │веществ, продуктов,
производственных │ГН 1.1.725-98 │
│ │процессов, бытовых и природных │ │
│ │факторов, канцерогенных для
человека" │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│5. │Гигиенические нормативы
"Перечень │Минздрав России │
│ │веществ, продуктов,
производственных │ГН
1.2.1841-04 │
│ │процессов, бытовых и природных │ │
│ │факторов, канцерогенных для
человека" │ │
│ │(Дополнения
и изменения N 1 к ГН │ │
│ │1.1.725-98) │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│6. │Санитарные правила и нормативы │СанПиН │
│ │"Гигиенические требования
к │2.2.1/2.1.1.1278-03│
│ │естественному,
искусственному и │Минздрав
России │
│ │совмещенному освещению общественных и │ │
│ │жилых зданий" │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│7. │Санитарные правила и нормативы │СанПиН │
│ │"Гигиенические требования к
инсоляции и│2.2.1/2.1.1.1076-01│
│ │солнцезащите помещений жилых и │Минздрав России │
│ │общественных зданий и
территорий" │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│8. │Санитарные правила и нормы "Шум
на │СанПиН │
│ │рабочих местах, в помещениях
жилых, │2.2.4/2.1.8.562-96 │
│ │общественных зданий и на
территории │Госкомсанэпиднадзор│
│ │жилой застройки" │России │
├────┴───────────────────────────────────────┴───────────────────┤
│ Раздел 2. Гигиена │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ Группа 2.3. Гигиена
питания │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ 2.3.1. Рациональное
питание │
├────┬───────────────────────────────────────┬───────────────────┤
│9. │Нормы физиологических потребностей
в │МЗ СССР │
│ │пищевых веществах
и энергии для │N 5786-91 │
│ │различных групп населения │от 28.05.91 │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│10.
│Санитарно-гигиенические нормы
│МЗ СССР │
│ │"Рекомендуемые (регламентируемые) │42-123-4717-88 │
│ │уровни содержания витаминов в │от
01.11.88 │
│ │витаминизированных пищевых продуктах" │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│11.
│Приказ "О дальнейшем улучшении │МЗ СССР │
│ │проводимой в СССР обязательной С- │N
695 │
│ │витаминизации питания в лечебно- │от
24.08.72 │
│ │профилактических и других
учреждениях" │
│
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│12.
│Инструкция о работе санитарно- │МЗ СССР │
│ │эпидемиологических станций по
контролю │N 997-72 │
│ │за С-витаминизацией готовой
пищи, │от 22.11.72 │
│ │витаминным качеством рационов
питания, │ │
│ │содержанием витаминов в витаминных │ │
│ │продуктах
массового потребления и │ │
│ │выдачей витаминных препаратов на │ │
│ │промышленных предприятиях │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│13.
│Рекомендуемый состав, критерии и
│МЗ СССР │
│ │показатели качества заменителей │от 05.08.88 │
│ │женского молока │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│14.
│Методические рекомендации по пропаганде│МЗ СССР │
│ │принципов рационального питания │N 4081-86 │
│ │ │от
20.03.86 │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│15.
│Методические указания по гигиеническому│МЗ СССР │
│ │контролю за питанием в организованных │N
4237-86 │
│ │коллективах │от
29.11.86 │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│16.
│Рекомендуемые рациональные размеры
│МЗ СССР │
│ │потребления продуктов питания
больных │N 4432-87 │
│ │сахарным диабетом, входящих в
группу │от 23.10.87 │
│ │риска │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│17.
│Методические рекомендации по
│МЗ СССР │
│ │организации рационального
питания │N 4720-88 │
│ │работников анилинокрасочной │от 04.11.88 │
│ │промышленности │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│18.
│Методические рекомендации по
│МЗ СССР │
│ │организации питания курсантов
училищ │N 2636-82 │
│ │речного флота │от 13.12.82 │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│19.
│Рекомендации по рациональному питанию
│МЗ СССР │
│ │рабочих основных профессий
литейных │N 1977-79 │
│ │цехов машиностроительной
промышленности│от 20.04.79 │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│20.
│Методические указания по контролю за
│МЗ СССР │
│ │рациональным питанием экипажей
речных │N 1952-78 │
│ │судов │от
22.12.78 │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│21.
│Гигиенические требования к
│МЗ СССР │
│ │качественному составу рациона
горняков │N 3087-84 │
│ │современных
высокомеханизированных │от
27.08.84 │
│ │угольных шахт с учетом его роли в │ │
│ │профилактике пневмоканиоза │ │
│ │(методические указания) │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│22.
│Методические рекомендации по изучению
│МЗ СССР │
│ │белкового статуса и потребностей
в │N 3168-84 │
│ │белке здорового и больного
человека │от 10.12.84 │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│23.
│Методические рекомендации по оценке
│МЗ СССР │
│ │обеспеченности организма
человека │N 3176-84 │
│ │витамином Д │от
27.12.84 │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│24.
│Методические рекомендации по
│МЗ СССР │
│ │организации рационального
питания │N 3903-85 │
│ │учащихся ПТУ и ТУ строительного
профиля│от 27.06.85 │
│ │в различных климатических зонах
страны │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│25.
│Методические указания "Оценка │МЗ СССР │
│ │обеспеченности организма
человека │N 4284-87 │
│ │витамином А" │от
12.05.87 │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│26.
│Методические рекомендации по
│МЗ СССР │
│ │организации питания людей пожилого
и │N 1225-75 │
│ │старческого возраста │от 19.02.75 │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│27.
│Методические рекомендации по изучению
│МЗ СССР │
│ │азотистого баланса у человека │N 1935-78 │
│ │ │от
26.10.78 │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│28.
│Методические указания "Организация │МЗ СССР │
│ │питания в детских
стационарах" │от
19.07.84 │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│29.
│Инструкция ВЦСПС, Министерства торговли│N 21-15 │
│ │СССР и Министерства
здравоохранения │от
15.08.88 │
│ │СССР по организации
диетического │ │
│ │питания │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│30.
│Методические рекомендации по вопросам
│МЗ СССР │
│ │изучения фактического питания и │N 2967-84 │
│ │состояния здоровья населения в связи
с │от 08.02.84 │
│ │характером питания │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│31.
│Методические указания по формированию
│МЗ СССР │
│ │наборов продуктов питания для
расчетов │N 5787-91 │
│ │потребности бюджетов различных
групп │от 31.05.91 │
│ │населения │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│32.
│Методические рекомендации "Организация │МЗ СССР │
│ │питания детей в
загородных пионерских │N
1979-78 │
│ │лагерях" │от
14.06.79 │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│33.
│Инструктивно-методическое письмо "О │МЗ СССР │
│ │контроле за
выполнением норм питания в │N 8с-17-331 │
│ │детских садах" │от
12.05.78 │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│34.
│Методические указания по организации
│МЗ СССР │
│ │питания студентов в
профилакториях │N 2059-79 │
│ │ │от
05.10.79 │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│35.
│Рекомендации по рациональному питанию
│МЗ СССР │
│ │бойцов студенческих отрядов │N 2987-84 │
│ │ │от
12.04.84 │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│36.
│Инструкция по методике расчета
│МЗ СССР │
│ │сбалансированной среднедушевой │N 3241-85 │
│ │потребности в пищевых веществах
и │от 29.03.85 │
│ │энергии населения СССР │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│37.
│Перечень вредных производственных │Утверждено приказом│
│ │факторов, при воздействии которых в │Минздрава России │
│ │профилактических целях
рекомендуется │от 28.03.03 N
126 │
│ │употребление молока или других │ │
│ │равноценных пищевых продуктов │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│38.
│Рекомендуемые уровни потребления
│Роспотребнадзор │
│ │пищевых и биологически активных
веществ│МР 2.3.1.1915-04 │
├────┴───────────────────────────────────────┴───────────────────┤
│ 2.3.2. Продовольственное сырье, пищевые
продукты │
│ и пищевые добавки │
├────┬───────────────────────────────────────┬───────────────────┤
│39.
│Санитарно-эпидемиологические правила и │СанПиН │
│ │нормативы "Гигиенические
требования по │2.3.2.1293-03 │
│ │применению пищевых
добавок" │от
18.06.03 │
│ │ │МЗ
РФ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│40.
│Гигиенические требования безопасности и│СанПиН │
│ │пищевой ценности продуктов │2.3.2.1078-01 │
│ │ │МЗ
РФ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│41.
│Дополнение N 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01
│СанПиН │
│ │"Гигиенические требования
безопасности │2.3.2.1153-02 │
│ │и пищевой ценности пищевых
продуктов" │МЗ РФ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│42.
│Дополнения и изменения N 2 к СанПиН
│СанПиН │
│ │2.3.2.1078-01
"Гигиенические │2.3.2.1280-03 │
│ │требования безопасности и
пищевой │МЗ РФ │
│ │ценности пищевых
продуктов" │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│43.
│Предельно допустимые уровни (ПДУ)
│ГН 2.3.2.1377-03 │
│ │содержания смолы и никотина в
табачных │МЗ РФ │
│ │изделиях │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│44.
│Медико-биологическая оценка пищевой
│Минздрав России │
│ │продукции, полученной из
генетически │МУК
2.3.2.970-00 │
│ │модифицированных источников │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│45.
│Методические указания "Определение │Минздрав России │
│ │безопасности и эффективности │МУК 2.3.2.721-98 │
│ │биологически активных добавок к
пище" │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│46.
│Санитарно-эпидемиологические правила и │СанПиН │
│ │нормативы "Гигиенические
требования к │2.3.2.1290-03 │
│ │организации производства и
оборота │Минздрав России │
│ │биологически активных добавок к
пище │ │
│ │(БАД)" │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│47.
│Санитарно-эпидемиологические правила и │СанПиН │
│ │нормативы "Гигиенические
требования к │2.3.2.1324-03 │
│ │срокам годности и условиям
хранения │Минздрав России │
│ │пищевых продуктов" │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│48.
│Санитарно-эпидемиологические правила и │СанПиН │
│ │нормативы "Организация детского │2.3.2.1940-05 │
│ │питания". Примечание: Письмо
о │Роспотребнадзор │
│ │технических ошибках
в СанПиН │ │
│ │2.3.2.1940-05 от 09.02.06 N
0100/1330- │ │
│ │06-02 Роспотребнадзора │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│49.
│Методические указания "Порядок и │Роспотребнадзор │
│ │организация контроля за пищевой │МУ
2.3.2.1917-04 │
│ │продукцией, полученной из/или с │ │
│ │использованием сырья
растительного │ │
│ │происхождения, имеющего
генетически │ │
│ │модифицированные аналоги" │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│50.
│Методические указания "Порядок и │Роспотребнадзор │
│ │организация контроля за пищевой │МУ
2.3.2.1935-04 │
│ │продукцией, полученной из/или с │ │
│ │использованием генетически │ │
│ │модифицированных микроорганизмов
и │ │
│ │микроорганизмов, имеющих
генетически │ │
│ │модифицированные аналоги" │ │
├────┴───────────────────────────────────────┴───────────────────┤
│ 2.3.3. Тара, посуда, упаковка, оборудование
и другие виды │
│ продукции, контактирующие с пищевыми
продуктами │
├────┬───────────────────────────────────────┬───────────────────┤
│51.
│Гигиенические нормативы "Предельно │Минздрав России │
│ │допустимые количества
химических │ГН
2.3.2.972-00 │
│ │веществ, выделяющихся из
материалов, │ │
│ │контактирующих
с пищевыми продуктами" │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│52.
│Гигиенические нормативы "Предельно │Минздрав России │
│ │допустимое количество миграции │ГН 2.3.3.1019-01 │
│ │альдегидов (в т.ч. формальдегида) из │ │
│ │оболочки искусственной белковой
подобно│ │
│ │"Белкозин" │ │
├────┴───────────────────────────────────────┴───────────────────┤
│ 2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей
промышленности │
│ (гигиенические вопросы в технологических
процессах, сырье) │
├────┬───────────────────────────────────────┬───────────────────┤
│53.
│Санитарные правила и нормы
│Госкомсанэпиднадзор│
│ │"Производство молока и
молочных │России │
│ │продуктов" │2.3.4.551-96 │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│54.
│Санитарные нормы и правила
│Госкомсанэпиднадзор│
│ │"Производство хлеба, хлебобулочных и │России │
│ │кондитерских изделий" │2.3.4.545-96 │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│55.
│Санитарные правила для предприятий
│МЗ СССР │
│ │макаронной промышленности │N 989-72 │
│ │ │от
29.08.72 │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│56.
│Санитарные правила для предприятий по
│МЗ СССР │
│ │производству пищевых кислот │N 45-74 │
│ │ │от
11.01.74 │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│57.
│Санитарные правила для предприятий по
│МЗ СССР │
│ │обработке и розливу питьевых │N
4416-87 │
│ │минеральных вод │от 30.07.87 │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│58.
│Санитарные правила для предприятий по
│МЗ СССР │
│ │производству растительных масел │N 1197-74 │
│ │ │от
18.11.74 │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│59.
│Санитарные правила для предприятий
│МЗ СССР │
│ │крахмалопаточной промышленности │N 1361-75 │
│ │ │от
30.10.75 │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│60.
│Санитарные правила и нормы
│2.3.4.704-98 │
│ │"Производство спирта
этилового │МЗ РФ │
│ │ректификованного и
ликероводочных │ │
│ │изделий" │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│61.
│Санитарные правила для предприятий
│МЗ СССР N 1408 │
│ │пищеконцентратной
промышленности │от
01.03.76 │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│62.
│Санитарные правила для предприятий
│МЗ СССР │
│ │желатиновой промышленности │от 26.10.78 │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│63.
│Санитарные правила для предприятий
│МЗ СССР │
│ │дрожжевой промышленности │N 2266-80 │
│ │ │от
26.11.80 │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│64.
│Санитарные правила для предприятий
│МЗ СССР │
│ │соляной промышленности │N 2449-81 │
│ │ │от
30.09.81 │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│65.
│Санитарные правила для предприятий
│МЗ СССР │
│ │пивоваренной и безалкогольной │N 3244-85 │
│ │промышленности │от
09.04.85 │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│66.
│Санитарные правила по заготовке,
│Госкомсанэпиднадзор│
│ │переработке и продаже грибов │России │
│ │ │2.3.4.009-93 │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│67.
│Санитарные правила для предприятий
│МЗ СССР │
│ │маргариновой промышленности │N 946-А-71 │
│ │ │от
30.12.71 │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│68.
│Санитарные правила для предприятий,
│МЗ СССР │
│ │вырабатывающих
плодоовощные консервы, │N
962-72 │
│ │сушеные фрукты, овощи и
картофель, │от 04.04.72 │
│ │квашеную капусту и соленые
овощи │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│69.
│Санитарные правила для предприятий
│МЗ СССР │
│ │чайной промышленности │N 977-72 │
│ │ │от
31.05.72 │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│70.
│Санитарные правила для винодельческих │МЗ СССР │
│ │предприятий │N 5788-91 │
│ │ │от
07.06.91 │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│71.
│Санитарные правила и нормы
│Госкомсанэпиднадзор│
│ │"Производство и реализация рыбной │России │
│ │продукции" │2.3.4-050-96 │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│72.
│Инструкция по санитарной обработке
│МЗ РСФСР │
│ │специализированного подвижного
состава │от 03.05.78 │
│ │и контейнеров, занятых на
перевозке │Минавтотранс РСФСР │
│ │пищевых продуктов │15.05.78 │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│73.
│Санитарные и ветеринарные правила для
│МЗ СССР │
│ │молочных ферм колхозов, совхозов
и │от 29.09.86 │
│ │подсобных хозяйств │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│74.
│Санитарные правила по уходу за
│МЗ СССР │
│ │доильными аппаратами, установками
и │от 29.09.86 │
│ │молочной посудой, контролю их │ │
│ │санитарного состояния и
санитарного │ │
│ │качества молока │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│75.
│Санитарные правила для предприятий
│МЗ СССР │
│ │мясной промышленности │N 3238-85 │
│ │ │от
27.03.85 │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│76.
│Санитарные и ветеринарные требования к │МЗ СССР │
│ │проектированию предприятий
мясной │от 01.07.77 │
│ │промышленности │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│77.
│Наставление по аэрозольной дезинфекции │МЗ СССР │
│ │яичной и мясной тары на
птицефабриках, │от 26.12.75 │
│ │в птицеводческих хозяйствах и на │ │
│ │тароремонтных заводах │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│78.
│Методы обработки яичного меланжа с
│МЗ СССР │
│ │целью улучшения микробиологических │от 24.11.77 │
│ │показателей качества │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│79.
│Методические указания по осуществлению │МЗ СССР │
│ │государственного надзора за │N 4086-86 │
│ │мясоперерабатывающими
предприятиями │от 28.03.86 │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│80.
│Методические рекомендации "Организация │МЗ РСФСР │
│ │комплексного контроля за санитарно- │от
24.11.87 │
│ │гигиеническим и
противоэпидемическим │ │
│ │режимом предприятий промышленного │ │
│ │птицеводства" │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│81.
│Инструкция по микробиологическому
│МЗ СССР │
│ │контролю производства на
предприятиях │от 28.12.87 │
│ │молочной промышленности
│ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│82.
│Методические указания по организации
│МЗ СССР │
│ │санитарно-эпидемиологической
службой │N 2642-82 │
│ │контроля за
предприятиями молочной │от
27.12.82 │
│ │промышленности │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│83.
│Санитарные правила для предприятий,
│ГСЭУ МЗ СССР │
│ │цехов и участков,
вырабатывающих │N
2374-81 │
│ │детские молочные продукты │от 30.03.91 │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│84.
│Инструкция по санитарно- │МЗ СССР │
│ │микробиологическому контролю │N 5319-91 │
│ │производства пищевой продукции из
рыбы │от 22.02.91 │
│ │и морских беспозвоночных │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│85.
│Гигиенические нормативы "Предельно │Госкомсанэпиднадзор│
│ │допустимая концентрация
содержания │России │
│ │дезоксиниваленола (вомитоксина)
в │2.3.4.034-95 │
│ │продовольственном зерне
пшеницы" │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│86.
│Методические рекомендации "Требования к│МЗ РФ N 96/196 │
│ │горносанитарной охране
месторождений │ │
│ │минеральных вод и лечебных
грязей" │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│87.
│Инструкция по жарке изделий во фритюре │МЗ СССР │
│ │в предприятиях общественного питания
и │N 143-5/129-19 │
│ │контроль за
качеством фритюрных жиров │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│88.
│Инструкция по предупреждению
│Департамент │
│ │картофельной болезни хлеба │ГСЭН МЗ РФ │
│ │ │1100/2451-98-115 │
│ │ │от 14.10.98 │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│89.
│Инструкция по санитарной обработке
│Департамент │
│ │технологического оборудования и │ГСЭН МЗ РФ │
│ │производственных помещений на │115-16/522-04 │
│ │предприятиях
мясной промышленности │от
15.11.02 │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│90.
│Методическое руководство по санитарно- │Департамент │
│ │микробиологическому контролю
мясных, │ГСЭН МЗ РФ │
│ │молочных продуктов на наличие
листерий │115-16/244-04 │
│ │ │от
12.05.03 │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│91.
│Применение ультрафиолетового │МУ 2.3.975-00 │
│ │бактерицидного излучения для │ │
│ │обеззараживания воздушной среды │ │
│ │помещений организаций пищевой │ │
│ │промышленности, общественного
питания и│ │
│ │торговли продовольственными
товарами │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│92.
│Требования к проведению
│Сборник, 2002 г. │
│ │государственного санитарно- │ │
│ │эпидемиологического надзора за │ │
│ │предприятиями, вырабатывающими
хлеб, │ │
│ │хлебобулочные и кондитерские изделия │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│93.
│Инструкция по порядку и периодичности
│Департамент │
│ │контроля за
содержанием │ГСЭН МЗ
РФ │
│ │микробиологических и химических │1400/1751 │
│ │загрязнителей в мясе, птице, яйцах
и │от 22.06.00 │
│ │продуктах
их переработки │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│94.
│Дополнение к "Временной инструкции по │МЗ СССР │
│ │применению дихлоризоцианурита
натрия │от 19.06.76 │
│ │(мононатриевой
соли дихлоризоциануровой│ │
│ │кислоты) для
профилактической │ │
│ │дезинфекции на предприятиях
мясной │ │
│ │промышленности" │ │
├────┴───────────────────────────────────────┴───────────────────┤
│ 2.3.5. Предприятия
торговли │
├────┬───────────────────────────────────────┬───────────────────┤
│95.
│Санитарно-эпидемиологические требования│Минздрав России │
│ │к организациям торговли и обороту в
них│СП 2.3.6.1066-01 │
│ │продовольственного сырья и пищевых │ │
│ │продуктов │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│96.
│Санитарные правила для холодильников
│МЗ СССР N 4695-88 │
│ │ │от
29.09.88 │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│97.
│Руководство по контролю и надзору за
│Роспотребнадзор │
│ │безопасностью и качеством
алкогольной и│Р 1.2.2099-06 │
│ │винодельческой продукции,
находящейся в│ │
│ │обороте на
территории Российской │ │
│ │Федерации │ │
├────┴───────────────────────────────────────┴───────────────────┤
│ 2.3.6. Предприятия общественного
питания │
├────┬───────────────────────────────────────┬───────────────────┤
│98.
│Санитарно-эпидемиологические требования│Минздрав России │
│ │к организациям общественного
питания, │СП 2.3.6.1079-01 │
│ │изготовлению и оборотоспособности в
них│ │
│ │пищевых продуктов и продовольственного │ │
│ │сырья │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│99.
│Дополнение N 1 к СП 2.3.6.1079-01
│СП 2.3.6.1254-03 │
│ │"Санитарно-эпидемиологические │Минздрав России │
│ │требования к организациям
общественного│ │
│ │питания, изготовлению и │ │
│ │оборотоспособности в них
пищевых │ │
│ │продуктов и продовольственного
сырья" │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│100.│Санитарные
правила для детских молочных│МЗ СССР │
│ │кухонь │N
942-71 │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│101.│Санитарные
правила для предприятий по │МЗ
СССР │
│ │производству быстрозамороженных
готовых│N 2982-84 │
│ │блюд │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│102.│Санитарные
требования к индивидуальному│МЗ СССР │
│ │питанию шахтеров в подземных
выработках│от 27.08.71 │
│ │угольных шахт │ │
├────┴───────────────────────────────────────┴───────────────────┤
│ 2.3.7. Состояние здоровья населения в
связи с
│
│ состоянием питания │
├────┬───────────────────────────────────────┬───────────────────┤
│103.│Инструкция
о порядке расследования, │МЗ
СССР │
│ │учета и проведения лабораторных │N
1135-73 │
│ │исследований в учреждениях санитарно- │от
20.12.73 │
│ │эпидемиологической службы при пищевых │ │
│ │отравлениях │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│104.│Методические
указания по медико- │МЗ СССР │
│ │биологической оценке и ранней │N 2436-88 │
│ │диагностике интоксикаций
регуляторами │от 02.07.88 │
│ │роста растений - производными │ │
│ │пирозидина (гидразина) │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│105.│Методические
указания "Расследование, │МЗ
СССР │
│ │диагностика и лечение пищевых │N
4220-86 │
│ │отравлений нитратами и
нитритами" │от
11.11.86 │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│106.│Методические
указания "Ботулизм" │МЗ
СССР │
│ │ │N
824-69 │
│ │ │от
22.10.69 │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│107.│Указания
по обнаружению и │МЗ
СССР │
│ │количественному учету шигелл Зонне в │от
15.03.78 │
│ │пищевых
продуктах (дополнение к │ │
│ │"Инструкции о порядке
расследования, │ │
│ │учета и проведения лабораторных │ │
│ │исследований в учреждениях │ │
│ │санэпидслужбы
при пищевых отравлениях")│ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│108.│Методические
рекомендации "Клиника, │МЗ
СССР │
│ │диагностика и лечение
ботулизма" │N
10/11-38 │
│ │ │от
15.04.83 │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│109.│Методические
указания по │МЗ
СССР │
│ │микробиологической диагностике │N 04-23/3 │
│ │заболеваний, вызываемых │от 17.12.84 │
│ │энтеробактериями │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│110.│Методические
рекомендации по вопросам │МЗ
СССР │
│ │изучения фактического питания и │N 2967-84 │
│ │состояния здоровья населения в связи
с │ │
│ │характером питания │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│111.│Классификация
пищевых отравлений │МЗ
СССР │
│ │ │N
2436-81 │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│112.│Контроль
программы профилактики │Минздрав
России │
│ │йодированных заболеваний путем │МУ 2.3.7.1064-01 │
│ │всеобщего йодирования соли │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│113.│Методические
рекомендации "Применение │МР
2.3.7.1916-04 │
│ │йодказеина для предупреждения │Роспотребнадзор │
│ │йоддефицитных заболеваний в
качестве │ │
│ │средства популяционной,
групповой и │ │
│ │индивидуальной профилактики
йодной │ │
│ │недостаточности" │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│114.│Методические
указания "Социально- │МУ 2.3.7.2125-06 │
│ │гигиенический мониторинг.
Контаминация │от 01.11.2006 │
│ │продовольственного сырья и пищевых │Роспотребнадзор │
│ │продуктов химическими веществами.
Сбор,│ │
│ │обработка и анализ
показателей" │ │
├────┴───────────────────────────────────────┴───────────────────┤
│ 2.5.1. Гигиена и эпидемиология на
транспорте. │
│ Гигиена питания на
транспорте │
├────┬───────────────────────────────────────┬───────────────────┤
│115.│Методические
рекомендации "Организация │Утверждены │
│ │и проведение производственного
контроля│заместителем │
│ │за соблюдением санитарных правил
и │Главного │
│ │выполнением санитарно- │государственного │
│ │противоэпидемиологических │санитарного врача │
│ │(профилактических) мероприятий
при │РФ 19.03.03 │
│ │производстве и реализации питания для │ │
│ │пассажиров и членов экипажа
воздушного │ │
│ │судна" │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│116.│Санитарные
правила "Гигиенические │СП
2.5.1788-99 │
│ │требования к организации
бортового │Минздрав России │
│ │питания авиапассажиров и членов
экипажа│ │
│ │воздушных судов гражданской
авиации" │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│117.│Санитарные
правила для морских судов │Утверждены │
│ │СССР. Раздел 2.11. Помещения
пищевого │Минздравом СССР с │
│ │блока и продовольственные кладовые. │изменениями и │
│ │Раздел 5.6. Содержание
помещений │дополнениями │
│ │пищеблока; хранение и обработка пищевых│25.12.82 │
│ │продуктов │N
2641-82 │
│ │ │13.11.84 │
│ │ │N
122-6/452-1 │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│118.│Санитарные
правила для морских судов │Минздрав
СССР │
│ │промыслового флота СССР. Раздел
2.6. │22.12.97 │
│ │Помещения пищеблока и
продовольственные│N 1814-77
│
│ │кладовые. Раздел 6.6. Требования к │ │
│ │приему и хранению пищевых
продуктов, │ │
│ │кулинарной обработке и
реализации │ │
│ │готовой продукции │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│119.│Суда
внутреннего и смешенного (река- │СанПиН │
│ │море) плавания. Раздел 2.1.4.
Помещения│2.5.2.703-98 │
│ │пищеблока для экипажа. Раздел
3.2. │Минздрав России │
│
│Организация питания экипажа
и │ │
│ │пассажиров │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│120.│Санитарные
правила для морских и речных│Минздрав СССР │
│ │портов СССР. Раздел "Пункты
питания" │02.06.89 │
│ │ │N
4962-89 │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│121.│Санитарные
правила для плавучих буровых│Минздрав СССР │
│ │установок. Разделы: 2.7.
Помещения │23.12.85 │
│ │пищевого блока и продовольственных │N 4056-85 │
│ │кладовых; 5.3. Санитарные требования
по│ │
│ │содержанию помещений и оборудования │ │
│ │пищевого блока │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│122.│Методические
указания по вопросам │Минздрав
СССР │
│ │изучения фактического питания │20.10.74 │
│ │плавсостава на судах и
разработке │N 1199-74 │
│ │мероприятий по его
рационализации │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│123.│Методические
рекомендации по │Минздрав
СССР │
│ │организации питания курсантов
училищ │13.12.82 │
│ │речного флота │N 2636-82 │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│124.│Методические
указания по санитарно- │Минздрав СССР │
│ │микробиологическому контролю икорного │13.05.85 │
│ │производства │ │
├────┴───────────────────────────────────────┴───────────────────┤
│ Раздел 4. Методы
контроля │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ Группа 4.1. Химические
факторы │
├────┬───────────────────────────────────────┬───────────────────┤
│125.│Методические
указания "Методика │Минздрав
России │
│ │выполнения измерений массовой │МУК
4.1.1020-01 │
│ │концентрации
свободных альдегидов (в │ │
│ │том числе формальдегиды) в белковой │ │
│ │оболочке фотометрическим
методом" │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│126.│Методические
указания │Минздрав
России │
│ │"Изолирспецифическое
определение │МУК
4.1.1023-01 │
│ │полихлорированных бифенилов (ПХБ)
в │ │
│ │пищевых продуктах" │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│127.│Методика
выполнения измерений массовой │Минздрав России │
│ │доли меди и цинка в пищевых
продуктах и│МУК 4.1.991-00 │
│ │продовольственном
сырье методом │ │
│ │электротермической
атомно-абсорбционной│
│
│ │спектрометрии │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│128.│Методические
указания "Определение │Минздрав
России │
│ │массовой доли йода в пищевых
продуктах │МУК 4.1.1106-02 │
│ │и сырье титриметрическим
методом" │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│129.│Методические
указания "Методика │Минздрав
России │
│ │выполнения измерений массовой
доли │МУК 4.1.986-00 │
│ │свинца и кадмия в пищевых продуктах
и │ │
│ │продовольственном
сырье методом │ │
│ │электротермической
атомно-абсорбционной│
│
│ │спектрометрии" │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│130.│Методические
указания "Определение │Минздрав
России │
│ │содержания токсичных элементов в │МУК
4.1.985-00 │
│ │пищевых продуктах и продовольственном │ │
│ │сырье. Методика автоклавной │ │
│ │пробоподготовки" │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│131.│Сборник
методических указаний │Минздрав
России │
│ │"Определение массовой
концентрации │МУК
4.1.1011-01; │
│ │аверсектина С
в продуктах питания │4.1.1012-01 │
│ │растительного
происхождения (овощи, │ │
│ │фрукты, ягоды) и в органах и
тканях │ │
│ │животных, плазме и молоке
методом │ │
│ │флуоресцентной
высокоэффективной │ │
│ │жидкостной хроматографии" │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│132.│Методические
указания │Минздрав
России │
│ │"Вольтамперометрическое
определение │МУК
4.1.1187-03 │
│ │йода в пищевых продуктах" │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│133.│Определение
массовой концентрации йода │Минздрав России │
│ │в пищевых продуктах │МУК 4.1.1481-03 │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│134.│Методика
выполнения измерений доли │Минздрав
России │
│ │кадмия, свинца, мышьяка, железа и
меди │МУК 4.1.1484-03 │
│ │в алкогольной продукции │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│135.│Определение
содержания денатурирующих │Минздрав России │
│ │добавок (ингредиентов) в этиловом │Сборник
МУК │
│ │спирте и
спиртсодержщей продукции из │4.1.1486- │
│ │всех видов сырья │4.1.1499-03 │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│136.│Измерение
массовой концентрации │Минздрав
России │
│ │химических веществ методом инверсионной│Сборник МУК │
│ │вольтамперометрии
(в пищевых продуктах,│4.1.1500-
│
│ │алкогольных напитках,
воде, парфюмерно-│4.1.1516-03
│
│ │косметической продукции) │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│137.│Руководство
по методам контроля │Минздрав
России │
│ │качества и безопасности БАД к
пище │Р
4.1.1672-03 │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│138.│Методические
указания "Методика │Минздрав
России МУК│
│ │выполнения измерений массовой
доли │4.1.1484-03 │
│ │кадмия, свинца, мышьяка, железа и
меди │ │
│ │в алкогольной продукции методом │ │
│ │электротермической
атомно-абсорбционной│
│
│ │спектрометрии" │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│139.│Методические
указания "Определение │Минздрав
России │
│ │содержания денатурирующих
добавок │Сборник МУК │
│ │(ингредиентов) в этиловом спирте
и │4.1.1486- │
│ │спиртосодержащей продукции из
всех │4.1.1499-03 │
│ │видов сырья" │ │
├────┴───────────────────────────────────────┴───────────────────┤
│ Группа 4.2. Биологические и
микробиологические факторы │
├────┬───────────────────────────────────────┬───────────────────┤
│140.│Методические
указания "Санитарно- │Минздрав России │
│ │эпидемиологическая оценка
обоснования │МУК 4.2.1847-04 │
│ │сроков годности и условий
хранения │ │
│ │пищевых
продуктов" (взамен МУК 4.2.727-│ │
│ │99) │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│141.│Методические
указания "Методы │Минздрав
России │
│ │микробиологического контроля
готовых │МУК 4.2.762-99 │
│ │изделий с кремом" │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│142.│Методические
указания "Методы │Госкомсанэпиднадзор│
│ │микробиологического контроля
продуктов │России │
│ │детского, лечебного питания и
их │МУК 4.2.577-96 │
│ │компонентов" │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│143.│Методические
указания "Определение │Минздрав
России │
│ │количества бифидобактерий в │МУК
4.2.1122-02 │
│ │кисломолочных продуктах" │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│144.│Методические
указания "Медико- │Минздрав России │
│ │биологическая оценка пищевой
продукции,│МУК 2.3.2.970-00 │
│ │полученной из генетически │ │
│ │модифицированных
источников" │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│145.│Методические
указания │Минздрав
России │
│ │"Микробиологическая и
молекулярно-
│МУК 2.3.2.1830-04 │
│ │генетическая оценка пищевой
продукции, │ │
│ │полученной
с использованием генетически│ │
│ │модифицированных
микроорганизмов" │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│146.│Методические
указания "Определение │Минздрав
России │
│ │генетически модифицированных
источников│МУК 4.2.1902-04 │
│ │(ГМИ) растительного
происхождения │ │
│ │методом полимеразной цепной
реакции" │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│147.│Методические
указания "Пищевые │Минздрав
России │
│ │продукты. Метод идентификации │МУК 4.2.1903-04 │
│ │генетически модифицированных
источников│ │
│ │(ГМИ) растительного происхождения с │ │
│ │применением биологического
микрочипа" │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│148.│Методические
указания "Методы │Роспотребнадзор │
│ │количественного определения
генетически│МУК 4.2.1913-04 │
│ │модифицированных источников
(ГМИ) │ │
│ │растительного происхождения
продуктов │ │
│ │питания" │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│149.│Методические
указания "Порядок и │Роспотребнадзор │
│ │организация контроля за пищевой │МУ
2.3.2.1917-04 │
│ │продукцией, полученной из/или с │ │
│ │использованием сырья
растительного │ │
│ │происхождения, имеющего
генетически │ │
│ │модифицированные аналоги" │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│150.│Методические
указания "Порядок и │Роспотребнадзор │
│ │организация контроля за пищевой │МУ
2.3.2.1935-04 │
│ │продукцией, полученной из/или с │ │
│ │использованием генетически │ │
│ │модифицированных микроорганизмов
и │ │
│ │микроорганизмов, имеющих
генетически │ │
│ │модифицированные аналоги" │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│151.│Методические
указания "Метод │Роспотребнадзор │
│ │идентификации генно-инженерно- │МУК
4.2.2008-05 │
│ │модифицированных организмов (ГМО) │ │
│ │растительного происхождения с │ │
│ │применением ферментного анализа на │ │
│ │биологическом микрочипе" │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│152.│Методические
указания "Санитарно- │Минздрав России │
│ │паразитологические исследования │МУК 4.2.1881-04 │
│ │плодоовощной, плодово-ягодной и │ │
│ │растительной продукции" │ │
├────┴───────────────────────────────────────┴───────────────────┤
│ Группа 1.2. Гигиена, токсикология,
санитария │
├────┬───────────────────────────────────────┬───────────────────┤
│153.│Гигиенические
нормативы "Гигиенические │ГН 1.2.1323-03 │
│ │нормативы содержания пестицидов
в │Минздрав России │
│ │объектах
окружающей среды" │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│154.│Гигиенические
нормативы "Гигиенические │ГН 1.2.1832-04 │
│ │нормативы содержания пестицидов
в │Роспотребнадзор │
│ │объектах
окружающей среды. Дополнение │ │
│ │N 1 к ГН 1.2.1323-03" │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│155.│Гигиенические
нормативы "Гигиенические │ГН 1.2.1839-04 │
│ │нормативы содержания пестицидов
в │Роспотребнадзор │
│ │объектах
окружающей среды. Дополнение │ │
│ │N 2 к ГН 1.2.1323-03" │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│156.│Гигиенические
нормативы "Гигиенические │ГН 1.2.1876-06 │
│ │нормативы содержания пестицидов
в │Роспотребнадзор │
│ │объектах
окружающей среды. Дополнение │ │
│ │N 3 к ГН 1.2.1323-03" │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│157.│Гигиенические
нормативы "Гигиенические │ГН 1.2.1987-06 │
│ │нормативы содержания пестицидов
в │Роспотребнадзор │
│ │объектах
окружающей среды. Дополнение │ │
│ │N 4 к ГН 1.2.1323-03" │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│158.│Методические
указания по отбору проб │Утверждено │
│ │мяса, мясопродуктов, рыбы, │Минздравом России │
│ │рыбопродуктов, кормов и других │15.06.99 │
│ │жиросодержащих продуктов для │ │
│ │определения полихлорированных
дибензол-│ │
│ │п-диоксинов и дибензофуранов
методом │ │
│ │хромато-масс-спектрометрии │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│159.│"Перечень
материалов, изделий и │Руководящий │
│ │оборудования, допущенных
для контакта с│технический │
│ │пищевыми продуктами", разрешенных │материал │
│ │Минздравом СССР за период с 1975
по │РТМ 27-72-15-82, │
│ │1986 гг. │ч. 1,
изданные в │
│ │ │2002
г. │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│160.│Методические
указания по методам │Минздрав
России │
│ │контроля "Радиационный
контроль. │МУК
2.6.1.1194-03 │
│ │Стронций-90 и цезий-137. Пищевые │ │
│ │продукты. Отбор проб, анализ и │ │
│ │гигиеническая оценка" │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│161.│Инструкция
по санитарно-химическому │N 880-71, │
│ │исследованию изделий, изготовленных
из │02.02.71 │
│ │полимерных материалов,
предназначенных │Минздрав СССР
│
│ │для контакта с пищевыми
продуктами │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│162.│Методические
указания к гигиенической │МУ N 1833-78, │
│ │оценке печатных красок,
предназначенных│03.04.78 │
│ │для полиграфического оформления │Минздрав СССР │
│ │упаковочных материалов, применяемых в │ │
│ │пищевой промышленности │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│163.│Инструкция
по токсикологической оценке │N 2395-81, │
│ │полимерных материалов, применяемых
в │12.03.81 │
│ │пищевой промышленности │Минздрав СССР │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│164.│Методические
указания по гигиенической │МУ 3043-84, │
│ │оценке кремнийорганических
и │14.06.84 │
│ │фторорганических покрытий, │Минздрав СССР │
│ │предназначенных
для использования в │ │
│ │пищевой промышленности при
температуре │ │
│ │выше 100 град. C │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│165.│Методические
указания по осуществлению │МУ N 4149-86, │
│ │государственного санитарного надзора
за│29.09.86 │
│ │производством и применением полимерных │Минздрав СССР │
│ │материалов класса полиолефинов, │ │
│ │предназначенных
для контакта с пищевыми│
│
│ │продуктами │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│166.│Методические
указания по санитарно- │МУ N 4077-86, │
│ │химическим исследованиям резин
и │10.03.86 │
│ │изделий из них, предназначенных для │Минздрав СССР │
│ │контакта с пищевыми продуктами │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│167.│Методические
материалы и учебные │1998 г.
выпуска │
│ │пособия для гигиенического
обучения │ │
│ │работников продовольственной
торговли │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│168.│Учебное
пособие для гигиенического │1999
г. выпуска │
│ │обучения работников
общественного │ │
│ │питания │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│169.│Программа
и учебное пособие для │1999
г. выпуска │
│ │гигиенического обучения
работников │ │
│ │предприятий молочной
промышленности │ │
├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│170.│Программа
и учебное пособие для │2000
г. │
│ │гигиенического обучения
работников │ │
│ │предприятий по производству
хлеба, │ │
│ │хлебобулочных и кондитерских
изделий │ │
└────┴───────────────────────────────────────┴───────────────────┘
Начальник Управления
нормативно-правового обеспечения
Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека
О.А.КУЛАГИНА