ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
13 июня 2007 г.
N 0100/6023-07-32
О ВСПЫШЕЧНОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ
ОСТРЫМИ КИШЕЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ И НАДЗОРЕ
ЗА ЛЕТНИМИ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ (ЛОУ)
Федеральная служба по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что в Российской
Федерации в текущем году отмечается ухудшение эпидемической ситуации, связанной
с выраженным ростом (в 1,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2006 года)
регистрируемой вспышечной заболеваемости инфекций с фекально-оральным
механизмом передачи. Общее число пострадавших составило более 1400 человек, в
том числе более 700 детей до 14 лет.
В структуре вспышек 29% составили пищевые
токсикоинфекции, 26% - острые кишечные инфекции (с установленным и
неустановленным возбудителем) 23% - сальмонеллезы. При этом,
в 73% эпидемических очагов ведущим являлся пищевой путь передачи инфекции.
Причинами вспышек стали грубейшие нарушения санитарных правил при изготовлении,
хранении и реализации продукции на пищевых предприятиях, а также несоблюдение
технологии приготовления готовых блюд на пищеблоках образовательных учреждений,
что вызывает особую тревогу в преддверие летнего оздоровительного сезона.
Так, в мае текущего года имели место две
крупные вспышки, связанные с употреблением недоброкачественных кремовых
кондитерских изделий.
Среди населения г. Ставрополя в период с
24 мая по 1 июня был зарегистрирован 81 случай сальмонеллеза, в том числе 15 -
среди детей до 14 лет. Фактором передачи послужили пирожные с заварным кремом и
эклеры, приготовленные в цехе частного предпринимателя, который не имел
соответствующего санитарно-эпидемиологического заключения на производство
данной продукции. В пекарном цехе отсутствовали условия, предъявляемые к
производству кондитерских изделий, в том числе - для обработки куриных яиц. При
лабораторном исследовании из пирожных была выделена сальмонелла энтеритидис, идентичная
по морфологическим и биохимическим свойствам, возбудителю, выделенному от заболевших.
Среди учащихся, персонала и родителей МОУ
"Ики-Бурульская средняя школа им. Пюрбеева" республики Калмыкии в мае
текущего года зарегистрировано 44 случая пищевой токсикоинфекции
стафилококковой этиологии. Причиной вспышки послужило употребление торта с
белково-сливочным кремом, приготовленного в домашних условиях. В результате
эпидемиологического расследования было
установлено, что торты изготавливались для продажи без соответствующих
разрешительных документов, а у производителя из носоглотки был выделен
золотистый стафилококк.
Следует обратить внимание, что более 70%
вспышек были зарегистрированы в организованных коллективах - в детских
образовательных учреждениях, стационарах, строительных отрядах, домах отдыха,
санаториях, что свидетельствует как о плохой организации питания, так и о
недостаточном контроле со стороны Управлений Роспотребнадзора по субъектам
Российской Федерации.
В Ханты-Мансийском автономном округе в
апреле-мае текущего года возникло 3 крупных вспышки в детских образовательных
учреждениях (2 сальмонеллеза и 1 пищевая
токсикоинфекция). Причинами явились грубейшие нарушения санитарных правил при
приготовлении блюд на пищеблоках.
Так, среди воспитанников и персонала ДОУ
"Светлячок" г. Югорска в период с 16 по 29 мая зарегистрирован 131
случай сальмонеллеза энтеритидис. Заболевания протекали, в основном, в легкой
форме. Фактором передачи послужили готовые блюда с
использованием яиц и птицы, приготовленные с нарушением технологической схемы:
готовые куры порционировались в мясном цехе на столе для сырой продукции,
разделочный инвентарь применялся не по предназначению, овощи для приготовления
салата, в нарушение установленных правил, замачивались в 2%-ом растворе пищевой
соды.
Вспышка пищевого характера с
присоединением контактно-бытового пути передачи имела место в ДОУ
"Теремок" г. Лянтора, где в результате вторичного инфицирования
готовых блюд (запеканка, зразы) была зарегистрирована вспышка, в которой
пострадало 43 человека. На пищеблоке отмечалось нарушение правил товарного
соседства при хранении продуктов, а также нарушения поточности технологического
процесса в условиях несоответствия пищеблока санитарным требованиям по площадям
и набору помещений.
Крупная вспышка сальмонеллеза инфантис
была зарегистрирована в МДОУ "Детский сад N 135" г. Твери. Общее
число заболевших и бактерионосителей составило 100 человек, в том числе 75
детей и 25 сотрудников учреждения. Вероятным фактором передачи явился
свекольный салат, вторичное инфицирование которого от зараженных куриных тушек
произошло в результате несоблюдения санитарных правил на пищеблоке. Обращает на
себя внимание, что нарушение санитарного законодательства возникло в начале
эксплуатации учреждения, так как типовой проект данного детского сада не
предусматривает набор функциональных помещений пищеблока, работающего на сырье.
Таким образом, разделка мяса, птицы и рыбы, сырых овощей, приготовление
холодных блюд, не подвергающихся повторной термической обработке, происходила в
варочном цеху. Отдельно следует отметить слабое знание санитарных правил
сотрудниками пищеблока.
В результате проведенных проверок
установлено, что при локализации и ликвидации вспышек острых кишечных инфекций
имеют место отдельные недоработки и со стороны специалистов Роспотребнадзора:
несвоевременное начало организации и проведения санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий, неполный сбор оперативной информации, поэтапное
обследование контактных, что растягивает время купирования эпидемических
очагов. Во многих случаях не отработаны вопросы взаимодействия между
Управлениями Роспотребнадзора, ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии",
а также учреждениями госсанэпидслужбы ведомственного подчинения в субъектах
Российской Федерации.
С наступлением каникул сотрудники
пищеблоков ДОУ привлекаются к работе в летних оздоровительных учреждениях. Поэтому
следует обратить особое внимание на недопущение грубых нарушений и недостатков,
выявленных в организации питания детей в результате эпидемиологического
расследования вспышек ОКИ.
В целях предотвращения возникновения и
распространения инфекционных заболеваний в летних оздоровительных учреждениях
руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации
предлагается:
1. Усилить надзор за выполнением
требований санитарного законодательства в летних оздоровительных учреждениях
(ЛОУ), в том числе к материально-техническому оснащению пищеблоков.
2. В случае несоответствия летнего
оздоровительного учреждения требованиям санитарного законодательства выдавать
отрицательные санитарно-эпидемиологические заключения в установленные сроки,
при этом исключить прием гарантийных писем.
3. Обеспечить надлежащий контроль за наличием на указанных объектах методических
документов, регламентирующих санитарно-эпидемиологические требования к
организации размещения, водоснабжения, бытового обслуживания и питания детей и
персонала и программ производственного контроля.
4. Усилить контроль за
качеством и безопасностью пищевых продуктов, реализующихся в летних
оздоровительных учреждениях.
5. Обратить внимание юридических лиц и
индивидуальных предпринимателей на важность подбора персонала, работающего в
летних оздоровительных учреждениях, в первую очередь на пищеблоках.
6. Ужесточить контроль
за наличием медицинских книжек у декретированных лиц, достоверностью и
полнотой прохождения ими медицинских обследований и подготовкой персонала по
программе гигиенического обучения.
7. Обеспечить контроль
за качеством и эффективностью дезинфекционных мероприятий, в том числе
дезинсекции и дератизации на пищеблоках и продовольственных складах летних
оздоровительных учреждений.
8. Во всех случаях нарушений санитарного
законодательства в ЛОУ применять к нарушителям меры административного
принуждения, вплоть до закрытия учреждений и передачи материалов в следственные
органы.
9. Повысить ответственность специалистов
Управлений Роспотребнадзора за организацией и проведением
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в очагах
инфекционных заболеваний.
10. Активизировать
санитарно-просветительную работу по профилактике острых кишечных инфекций.
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО