Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

22 июня 2007 г.

 

N 0100/6339-07-32

 

О ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ТРИХИНЕЛЛЕЗОМ В

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2006 ГОДУ

 

Заболеваемость трихинеллезом на территории Российской Федерации в 2006 году снизилась по сравнению с предыдущим годом на 52,3% (рис 1.).

 

           0,8 ┬───────────────────────────────────────────────────────────┐

                                                                          

           0,7 ┼──х────────────────────────────────────────────────────────┤

                                                                         

           0,6 ┼────────х──────────────────────────────────────────────────┤

                                                                         

           0,5 ┼──────────────х----х───────────────────────────────────────┤

                                                                         

           0,4 ┼──────────────────────────────х----х───────────────────────┤

                                                             х           

           0,3 ┼────────────────────────х──────────────────────────────────┤

                                                                          

           0,2 ┼─────────────────────────────────────────х----------х──────┤

                                                                         

           0,1 ┼────────────────────────────────────────────────────────х──┤

                                                                         

            0  ┼─────┬─────┬────┬────┬─────┬────┬─────┬────┬─────┬────┬────┤

               │1996 │1997 │1998│1999│2000 │2001│2002 │2003│2004 │2005│2006│

               │ г.  │ г.  │ г. │ г. │  г. │  г.│  г. │  г.│  г. │  г.│  г.│

┌──────────────┼─────┼─────┼────┼────┼─────┼────┼─────┼────┼─────┼────┼────┤

│--х-- показ.  │ 0,7 │ 0,6 │ 0,5│ 0,5│ 0,3 │0,4 │ 0,4 │0,2 │0,36 │0,21│ 0,1│

      на                                                     

      100 тыс.│                                                

      нас.                                                    

└──────────────┴─────┴─────┴────┴────┴─────┴────┴─────┴────┴─────┴────┴────┘

 

Рис. 1. Динамика заболеваемости трихинеллезом на территории

Российской Федерации за 1996-2006 гг.

 

Всего был зарегистрирован 201 случай трихинеллеза (0,1 на 100 тыс. населения) в 39 субъектах Российской Федерации против 299 случаев (0,21 на 100 тыс. населения) в 2005 году в 33 субъектах Российской Федерации. В 2006 году зарегистрирован 31 случай трихинеллеза (0,1 на 100 тыс.) среди детей до 14-ти лет, в 2005 году - 37 случаев (0,17 на 100 тыс. детей).

Заболеваемость трихинеллезом носила, в основном, групповой характер с числом пострадавших от 3 и более человек.

Наиболее неблагополучной по трихинеллезу является территория Сибирского федерального округа, на его долю приходится 49% всей регистрируемой заболеваемости. Самая высокая заболеваемость трихинеллезом (3,5 на 100 тыс. населения) зарегистрирована в Республике Хакасия. Также, высокая заболеваемость регистрируется в Алтайском (1,2 на 100 тыс. населения), Краснодарском краях (0,4 на 100 тыс. населения), в Новосибирской (0,6 на 100 тыс. населения), Иркутской областях (0,4 на 100 тыс. населения). Удельный вес местных случаев трихинеллеза составил 99%.

Трихинеллез регистрируется во всех возрастных группах, наибольшее количество случаев - 52 отмечается у лиц в возрасте 20-29 лет. На долю мужчин приходится 55% случаев трихинеллеза.

Фактором, способствовавшим заражению людей трихинеллезом, являлось мясо домашних и диких животных, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу. При этом удельный вес свинины составил 37%, мяса барсуков - 24%, мяса собак - 16%, медвежатины - 12%, кабана - 5%, мяса бобра - 5%, мяса енота - 1%, мяса изюбра - 2%.

По месту приобретения на долю добытого на охоте мяса приходится 37%, мяса из личного подворья - 28%, купленного на рынке - 18%, на объектах торговли -1%, мяса от бродячих собак - 16%.

Из способов кулинарной обработки мясных блюд, послуживших заражению трихинеллезом, удельный вес шашлыков - 79%, сырого фарша - 15%, мяса вареного - 2%, сала с прожилками мяса по 3%, мяса малосоленого - 1%.

Интервал между заражением и появлением клинических симптомов трихинеллеза составил в 14% - 1-6 дней, в 21% - от 7 до 14 дней, в 28% - от 15 до 21 дня, в 19% - от 22 до 29 дней, в 12% - от 30-40 дней, в 3% - свыше 40 дней.

Клинический диагноз трихинеллеза выставлен в 42% через 1-3 дня, в 52% - через 8-14 дней, в 5% - через 15-30 дней, в 1% - свыше 30 дней после обращения за медицинской помощью, что свидетельствует о некачественном сборе эпидемиологического анамнеза у заболевших лиц, недостаточных знаниях клиники и дифференциальной диагностики трихинеллеза.

В последние годы наблюдаются изменения эпидемиологии трихинеллеза. Среди причин заражения людей постепенно снижается доля свинины, не прошедшей санитарно-ветеринарную экспертизу. Одновременно увеличивается, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке России, доля мяса собак и охотничьих трофеев (мясо медведя, барсука и т.п.). Более половины зарегистрированных случаев заражения трихинеллезом в России в последние годы было связано с употреблением в пищу добытого на охоте мяса диких животных. Отмечается снижение числа пострадавших во вспышках, в связи с употреблением в основном мяса мелких животных (барсуков, бобров и др.)

С целью подтверждения клинического диагноза трихинеллеза не во всех случаях проводилось исследование парных сывороток (первичное и далее на 4-12 неделях с момента заражения). Для расшифровки вспышек не применялись серологические методы обследования лиц, не имевших клинических симптомов, но употреблявших инвазированное мясо.

Специалисты, осуществляющие санитарно-эпидемиологический надзор, недостаточно эффективно взаимодействуют с органами и учреждениями ветеринарного надзора и правоохранительными органами в субъектах Российской Федерации. По-прежнему имело место заражение трихинеллезом через мясо и мясные продукты, приобретенные на рынках и на объектах торговли, а также реализация вышеуказанной продукции без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы в местах несанкционированной торговли.

Не осуществлялся в достаточной мере контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил по организации утилизации туш инвазированных животных, дератизации животноводческих ферм и личных хозяйств, содержания собак.

В целях профилактики заболеваний трихинеллезом руководителям управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации, на железнодорожном транспорте, главным врачам ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации, по железнодорожному транспорту предлагаю обеспечить:

1. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением правил реализации мяса и мясопродуктов на рынках, предприятиях торговли всех форм собственности, обращая особое внимание на наличие документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания животного происхождения.

2. Организационно-методическое руководство противоэпидемической деятельностью в лечебно-профилактической сети, акцентируя внимание на применение серологических методов диагностики заболеваний.

3. Эпидемиологическое расследование очагов трихинеллеза и качественное проведение противоэпидемических и профилактических мероприятий в очагах.

4. Контроль за проведением дератизационных мероприятий в животноводческих хозяйствах всех форм собственности совместно со специалистами государственной ветеринарной службы.

5. Совместно с органами, осуществляющими ветеринарный надзор, организацию мероприятий ветеринарно-санитарной экспертизы мяса диких животных охотничье-промысловыми хозяйствами, обществами охотников и другими ведомствами, занимающимися профессионально или любительски отстрелом диких животных.

6. Информирование о вспышках трихинеллеза с числом пострадавших 5 и более человек.

7. Направление карт эпидемиологического расследования очагов трихинеллеза в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (на E-mail Guzeeva_TM@gsen.ru) в течение одного месяца после проведения обследования на основании таблиц (приложение).

8. Проведение активной работы по гигиеническому воспитанию населения по вопросам профилактики трихинеллеза с привлечением средств массовой информации.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение

к письму Роспотребнадзора

от 22.06.2007 г. N 0100/6339-07-32

 

Разработанные таблицы по трихинеллезу:

 

1. По половой принадлежности

 

 

мужчины   

женщины   

Итого    

Всего случаев    

 

 

 

 

2. По возрасту

 

 

0-6 
лет 

7-14
лет

15-19
лет 

20-29
лет

30-39
лет

40-49
лет

50-59
лет

Свыше
60 лет

Итого

Абс. ч.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. По месяцам года

 

Месяц

1

2 

3

4

5

6 

7

8

9

10

11

12

Итого

Абс. ч.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. По факторам заражения:

 

 

Медвежатина

Свинина

Мясо
кабана

Мясо
собак

Другое мясо  
(указать какой 
вид)     

Итого

Абс. ч.

 

 

 

 

 

 

 

5. По видам продуктов

 

 

Шашлык

Котлеты

Строганина

Другой вид      
кулинарной обработки 
(указать какой вид)  

Итого

Абс. ч.

 

 

 

 

 

 

6. По месту заражения:

 

 

Завозные       

Местные       

Итого

Абс. ч.

 

 

 

 

(Указать территории, где произошло заражение при завозных случаях)

 

7. По месту приобретения мяса:

 

 

Рынок

Магазин

Личное подворье

Охота

Прочие объекты

Итого

Всего 
случаев

 

 

 

 

 

 

 

8. Интервал между датой употребления мяса и появлением клинических симптомов у больных трихинеллезом

 

 

До 7
дней

От 7-14
дней 

От 15 до
21 дня

От 22 до
29 дней

От 30 дней
до 40 дней

Свыше
40 дней

Итого

Всего 
случаев

 

 

 

 

 

 

 

 

9. Сроки от начала заболевания трихинеллезом до момента обращения за медицинской помощью у больных трихинеллезом

 

 

1-3 дня 

4-7 дн.  

8-14 дн. 

15-30 дн.

Итого

Абс. ч.

 

 

 

 

 

 

10. Сроки от момента обращения за медицинской помощью до постановки диагноза трихинеллеза

 

 

От 1-3 
дней  

4-7 дней

8-14 дней

15-30 
дней  

Более 1-го
месяца 

Итого

Абс. ч.

 

 

 

 

 

 

 

11. Исследования мяса на наличие личинок трихинелл:

 

 

Проводилось    

Не проводилось   

Итого 

Абс. ч. 

 

 

 

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024