ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
22 июня 2007 г.
N 0100/6339-07-32
О ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ТРИХИНЕЛЛЕЗОМ В
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2006 ГОДУ
Заболеваемость трихинеллезом на
территории Российской Федерации в 2006 году снизилась по сравнению с предыдущим
годом на 52,3% (рис 1.).
0,8 ┬───────────────────────────────────────────────────────────┐
│ │
0,7 ┼──х────────────────────────────────────────────────────────┤
│
│
0,6 ┼────────х──────────────────────────────────────────────────┤
│
│
0,5 ┼──────────────х----х───────────────────────────────────────┤
│
│
0,4 ┼──────────────────────────────х----х───────────────────────┤
│
х │
0,3 ┼────────────────────────х──────────────────────────────────┤
│ │
0,2 ┼─────────────────────────────────────────х----------х──────┤
│
│
0,1 ┼────────────────────────────────────────────────────────х──┤
│
│
0
┼─────┬─────┬────┬────┬─────┬────┬─────┬────┬─────┬────┬────┤
│1996 │1997 │1998│1999│2000
│2001│2002 │2003│2004 │2005│2006│
│
г. │ г. │ г. │ г. │ г. │
г.│ г. │ г.│
г. │ г.│ г.│
┌──────────────┼─────┼─────┼────┼────┼─────┼────┼─────┼────┼─────┼────┼────┤
│--х-- показ. │
0,7 │ 0,6 │ 0,5│ 0,5│ 0,3 │0,4 │ 0,4 │0,2
│0,36 │0,21│ 0,1│
│ на
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ 100 тыс.│ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│
│ нас.
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
└──────────────┴─────┴─────┴────┴────┴─────┴────┴─────┴────┴─────┴────┴────┘
Рис. 1. Динамика заболеваемости трихинеллезом на
территории
Российской Федерации за 1996-2006 гг.
Всего был зарегистрирован 201 случай
трихинеллеза (0,1 на 100 тыс. населения) в 39 субъектах Российской Федерации
против 299 случаев (0,21 на 100 тыс. населения) в 2005 году в 33 субъектах
Российской Федерации. В 2006 году зарегистрирован 31 случай трихинеллеза (0,1
на 100 тыс.) среди детей до 14-ти лет, в 2005 году - 37 случаев (0,17 на 100
тыс. детей).
Заболеваемость трихинеллезом носила, в
основном, групповой характер с числом пострадавших от 3 и более человек.
Наиболее неблагополучной по трихинеллезу
является территория Сибирского федерального округа, на его долю приходится 49%
всей регистрируемой заболеваемости. Самая высокая заболеваемость трихинеллезом
(3,5 на 100 тыс. населения) зарегистрирована в Республике Хакасия. Также, высокая заболеваемость регистрируется в Алтайском (1,2 на
100 тыс. населения), Краснодарском краях (0,4 на 100 тыс. населения), в
Новосибирской (0,6 на 100 тыс. населения), Иркутской областях (0,4 на 100 тыс.
населения). Удельный вес местных случаев трихинеллеза составил 99%.
Трихинеллез регистрируется во всех
возрастных группах, наибольшее количество случаев - 52 отмечается у лиц в
возрасте 20-29 лет. На долю мужчин приходится 55% случаев трихинеллеза.
Фактором, способствовавшим заражению
людей трихинеллезом, являлось мясо домашних и диких животных, не прошедшее
санитарно-ветеринарную экспертизу. При этом удельный вес свинины составил 37%,
мяса барсуков - 24%, мяса собак - 16%, медвежатины - 12%, кабана - 5%, мяса
бобра - 5%, мяса енота - 1%, мяса изюбра - 2%.
По месту приобретения на долю добытого на
охоте мяса приходится 37%, мяса из личного подворья - 28%, купленного на рынке
- 18%, на объектах торговли -1%, мяса от бродячих собак - 16%.
Из способов кулинарной обработки мясных
блюд, послуживших заражению трихинеллезом, удельный вес шашлыков - 79%, сырого
фарша - 15%, мяса вареного - 2%, сала с прожилками мяса по 3%, мяса
малосоленого - 1%.
Интервал между заражением и появлением
клинических симптомов трихинеллеза составил в 14% - 1-6 дней, в 21% - от 7 до
14 дней, в 28% - от 15 до 21 дня, в 19% - от 22 до 29
дней, в 12% - от 30-40 дней, в 3% - свыше 40 дней.
Клинический диагноз трихинеллеза
выставлен в 42% через 1-3 дня, в 52% - через 8-14 дней, в 5% - через 15-30 дней, в 1% - свыше 30
дней после обращения за медицинской помощью, что свидетельствует о
некачественном сборе эпидемиологического анамнеза у заболевших лиц,
недостаточных знаниях клиники и дифференциальной диагностики трихинеллеза.
В последние годы наблюдаются изменения
эпидемиологии трихинеллеза. Среди причин заражения людей постепенно снижается
доля свинины, не прошедшей санитарно-ветеринарную экспертизу. Одновременно
увеличивается, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке России, доля мяса собак и
охотничьих трофеев (мясо медведя, барсука и т.п.). Более половины
зарегистрированных случаев заражения трихинеллезом в России в последние годы
было связано с употреблением в пищу добытого на охоте мяса диких животных.
Отмечается снижение числа пострадавших во вспышках, в связи с употреблением в
основном мяса мелких животных (барсуков, бобров и др.)
С целью подтверждения клинического
диагноза трихинеллеза не во всех случаях проводилось исследование парных
сывороток (первичное и далее на 4-12 неделях с момента заражения). Для
расшифровки вспышек не применялись серологические методы обследования лиц, не
имевших клинических симптомов, но употреблявших инвазированное мясо.
Специалисты, осуществляющие
санитарно-эпидемиологический надзор, недостаточно эффективно взаимодействуют с
органами и учреждениями ветеринарного надзора и правоохранительными органами в
субъектах Российской Федерации. По-прежнему имело место заражение трихинеллезом
через мясо и мясные продукты, приобретенные на рынках и на объектах торговли, а
также реализация вышеуказанной продукции без предварительной
ветеринарно-санитарной экспертизы в местах несанкционированной торговли.
Не осуществлялся в достаточной мере контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил по
организации утилизации туш инвазированных животных, дератизации
животноводческих ферм и личных хозяйств, содержания собак.
В целях профилактики заболеваний
трихинеллезом руководителям управлений Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской
Федерации, на железнодорожном транспорте, главным врачам ФГУЗ "Центр
гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации, по
железнодорожному транспорту предлагаю обеспечить:
1. Государственный
санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением правил реализации мяса и
мясопродуктов на рынках, предприятиях торговли всех форм собственности, обращая
особое внимание на наличие документов, подтверждающих качество и безопасность
продуктов питания животного происхождения.
2. Организационно-методическое
руководство противоэпидемической деятельностью в лечебно-профилактической сети,
акцентируя внимание на применение серологических методов диагностики
заболеваний.
3. Эпидемиологическое расследование
очагов трихинеллеза и качественное проведение противоэпидемических и
профилактических мероприятий в очагах.
4. Контроль за
проведением дератизационных мероприятий в животноводческих хозяйствах всех форм
собственности совместно со специалистами государственной ветеринарной службы.
5. Совместно с органами, осуществляющими
ветеринарный надзор, организацию мероприятий ветеринарно-санитарной экспертизы
мяса диких животных охотничье-промысловыми хозяйствами, обществами охотников и
другими ведомствами, занимающимися профессионально или любительски отстрелом
диких животных.
6. Информирование о вспышках трихинеллеза
с числом пострадавших 5 и более человек.
7. Направление карт эпидемиологического
расследования очагов трихинеллеза в Федеральную службу по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека (на E-mail Guzeeva_TM@gsen.ru)
в течение одного месяца после проведения обследования на основании таблиц
(приложение).
8. Проведение активной работы по
гигиеническому воспитанию населения по вопросам профилактики трихинеллеза с
привлечением средств массовой информации.
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Приложение
к письму Роспотребнадзора
от 22.06.2007 г. N 0100/6339-07-32
Разработанные таблицы по трихинеллезу:
1. По половой
принадлежности
|
мужчины
|
женщины
|
Итого
|
Всего
случаев
|
|
|
|
2. По возрасту
|
0-6
лет
|
7-14
лет
|
15-19
лет
|
20-29
лет
|
30-39
лет
|
40-49
лет
|
50-59
лет
|
Свыше
60 лет
|
Итого
|
Абс. ч.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3. По месяцам года
Месяц
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
Итого
|
Абс. ч.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4. По факторам
заражения:
|
Медвежатина
|
Свинина
|
Мясо
кабана
|
Мясо
собак
|
Другое мясо
(указать какой
вид)
|
Итого
|
Абс. ч.
|
|
|
|
|
|
|
5. По видам
продуктов
|
Шашлык
|
Котлеты
|
Строганина
|
Другой вид
кулинарной обработки
(указать какой вид)
|
Итого
|
Абс. ч.
|
|
|
|
|
|
6. По месту
заражения:
|
Завозные
|
Местные
|
Итого
|
Абс. ч.
|
|
|
|
(Указать территории, где произошло
заражение при завозных случаях)
7. По месту
приобретения мяса:
|
Рынок
|
Магазин
|
Личное подворье
|
Охота
|
Прочие объекты
|
Итого
|
Всего
случаев
|
|
|
|
|
|
|
8. Интервал между
датой употребления мяса и появлением клинических симптомов у больных
трихинеллезом
|
До 7
дней
|
От 7-14
дней
|
От 15 до
21 дня
|
От 22 до
29 дней
|
От 30 дней
до 40 дней
|
Свыше
40 дней
|
Итого
|
Всего
случаев
|
|
|
|
|
|
|
|
9. Сроки от начала
заболевания трихинеллезом до момента обращения за медицинской помощью у больных
трихинеллезом
|
1-3 дня
|
4-7 дн.
|
8-14 дн.
|
15-30 дн.
|
Итого
|
Абс. ч.
|
|
|
|
|
|
10. Сроки от
момента обращения за медицинской помощью до постановки диагноза трихинеллеза
|
От 1-3
дней
|
4-7 дней
|
8-14 дней
|
15-30
дней
|
Более 1-го
месяца
|
Итого
|
Абс. ч.
|
|
|
|
|
|
|
11. Исследования
мяса на наличие личинок трихинелл:
|
Проводилось
|
Не
проводилось
|
Итого
|
Абс. ч.
|
|
|
|