Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 июля
2007 г. N 9852
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 июня 2007 г. N 42
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2227-07
В соответствии с
Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации,
1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 1; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I),
ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10) и Постановлением Правительства
Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о
государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и
Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании"
(Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2005, N
39, ст. 3953) постановляю:
1. Утвердить СанПиН
2.3.2.2227-07 "Дополнения и изменения N 5 к санитарно-эпидемиологическим
правилам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и
пищевой ценности пищевых продуктов" (зарегистрировано в Минюсте России
22.03.2002, регистрационный номер 3326) (приложение), с внесенными изменениями
и дополнениями Постановлением Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 31.05.2002 N 18 "О внесении изменений в
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 14.11.2001 N 36" (зарегистрировано в Минюсте
России 22.03.2002, регистрационный номер 3326), Постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.08.2002 N 27
"О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов
СанПиН 2.3.2.1153-02 - дополнения N 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01"
(зарегистрировано в Минюсте России 05.09.2002, регистрационный номер 3775),
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 15.04.2003 N 41 "О введении в
действие санитарно-эпидемиологических
правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1280-03 - дополнения и изменения N 2 к СанПиН
2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003,
регистрационный номер 4603).
2. Ввести в действие СанПиН 2.3.2.2227-07
с 1 сентября 2007 г.
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Приложение
УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 25 июня 2007 г. N 42
2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
Дополнения и изменения N 5
к СанПиН 2.3.2.1078-01
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Санитарно-эпидемиологические правила
СанПиН 2.3.2.2227-07
1. Внести дополнения и изменения в СанПиН
2.3.2.1078-01:
1.1. В главе II "Общие
положения":
1.1.1. В пункте 2.18.:
- В первом абзаце заменить слова "из
генетически модифицированных источников" на слова ", содержащие
компоненты, полученные с применением генно-инженерно-модифицированных
организмов (далее - ГМО)";
- Шестой абзац изложить в следующей
редакции:
"- для пищевых
продуктов, полученных с применением ГМО, в том числе не содержащих
дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, обязательна информация:
"генетически модифицированная продукция", или "продукция,
полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов", или
"продукция содержит компоненты генно-инженерно-модифицированных
организмов" (содержание в пищевых продуктах 0,9% и менее компонентов,
полученных с применением ГМО, является случайной или технически неустранимой
примесью, и пищевые продукты, содержащие указанное количество компонентов ГМО, не относятся к категории пищевых продуктов, содержащих компоненты,
полученные с применением ГМО)".
- Восьмой абзац исключить.
1.2. Приложение 4 исключить.