ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
27 июня 2007 г.
N 0100/6496-07-32
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА
ЗА КИШЕЧНЫМ ИЕРСИНИОЗОМ И ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗОМ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральная служба по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в Российской
Федерации остается напряженной ситуация по численности синантропных грызунов,
которые являются природным резервуаром более 20 опасных для человека инфекций,
в том числе заболеваний, вызываемых иерсиниями.
В настоящее время заболеваемость
иерсиниозами регистрируется во всех регионах страны, при этом наиболее
распространенными возбудителями являются Yersinia enterocolitica и Yersinia
pseudotuberculosis.
В последние годы
(1993-2006 г.г.) эпидемиологическая ситуация по псевдотуберкулезу и кишечному
иерсиниозу в Российской Федерации изменилась не только по уровню
заболеваемости, но и по территориальному распространению. По данным официальной статистики, число зарегистрированных случаев
заболеваний не превышает 10 тыс. в год, при этом более 60% приходится на
псевдотуберкулез. В многолетней динамике, показатели заболеваемости
иерсиниозами, в среднем составляя 5,5 на 100 тыс. населения, имеют тенденцию к
снижению.
В 2006 году в возрастной структуре
заболеваний, вызываемых иерсиниями, преобладали дети до 17 лет, составившие
60,0% при кишечном иерсиниозе и 75,3% - при
псевдотуберкулезе. Среди заболевших существенно доминирует городское население,
на которое приходится 83%-84,8% зарегистрированных случаев.
Однако, в связи с отсутствием
унифицированного мониторинга, истинный уровень заболеваемости иерсиниозами, их
структура и динамика не известны.
В 2006 году заболеваемость кишечным иерсиниозом в Российской Федерации составила 1,74
на 100 тыс. населения. Наибольшее число случаев было зарегистрировано в
Сибирском (29,4%), Северо-Западном (20,3%) и Центральном (14,2%) федеральных
округах. Самыми неблагополучными регионами, в которых уровни заболеваемости
кишечным иерсиниозом превышают показатели по Российской Федерации в 2 и более
раз, являются Кемеровская область (15,49 на 100 тыс. населения), Архангельская
область (13,61), Республика Карелия (9,28), Томская (8,98) и Сахалинская (7,18)
области.
Показатель заболеваемости
псевдотуберкулезом в Российской Федерации в 2006 году составил 3,17 на 100 тыс.
населения. Более половины случаев (58,5%) было зарегистрировано в Сибирском
Федеральном округе. На втором и третьем местах Северо-Западный (23,3%) и
Уральский (9,5%) федеральные округа. Самыми неблагополучными регионами при этом
являются Кемеровская (37,52 на 100 тыс. населения), Новосибирская (29,37),
Томская (22,79) области и Республика Хакасия (27,98).
По данным ФГУН "НИИ эпидемиологии и
микробиологии имени Пастера", специфические антитела к
псевдотуберкулезному микробу обнаружены при обследовании крупного рогатого
скота (15-40%) и свиней (12,5-56,2%) в Саратовской области, свиней в
Ленинградской области и Республике Коми (6%), северных оленей (13,6%) и
крупного рогатого скота (21,0%) в Якутии.
Инфицированность иерсиниями
сельскохозяйственных животных на территории Российской федерации составляет от
6,0% до 12,0%.
В связи со
значительной устойчивостью иерсиний к факторам внешнего воздействия, полиадаптивностью
к многочисленным живым обитателям почвы, воды и наземным теплокровным животным,
они постоянно попадают в окружающую среду, в том числе в овощехранилища,
мясоперерабатывающее производство, объекты торговли продукцией растительного и
животного происхождения, пищеблоки предприятий общественного питания,
лечебно-профилактических, детских образовательных и оздоровительных учреждений.
На территории России ежегодно
регистрируются вспышки иерсиниозов. В большинстве случаев они связаны с
нарушением технологии приготовления холодных закусок и салатов на пищеблоках
предприятий общественного питания, в первую очередь в детских образовательных и
оздоровительных учреждениях.
Так, за 5 месяцев текущего года в
Российской Федерации зарегистрированы две вспышки псевдотуберкулеза.
В январе-марте в МДОУ N 472 г.
Новосибирска пострадало 29 детей при употреблении инфицированных салатов из
сырых овощей (из капусты и моркови), приготовленных на пищеблоке учреждения с
несоблюдением технологии. В результате эпидемиологического расследования
установлено, что хранение фрукто-овощной продукции на базе осуществлялось с
нарушениями требований санитарного законодательства, в смывах с овощей
обнаружены 3 вида иерсиний.
В пос. Пригородное Корсаковского района
Сахалинской области в мае текущего года среди рабочих, занятых на строительстве
завода по переработке природного газа, имела место вспышка с общим числом
пострадавших 34 человека. Вспышка носила пищевой характер и была связана с
употреблением салатов из сырых овощей. Условиями, способствующими формированию
очага, явились высокая заселенность продовольственных складов и овощехранилищ
мышевидными грызунами и ряд санитарных нарушений в содержании пищеблоков
столовых поселка при значительных объемах перерабатываемой продукции (до 2-х
тонн сырых овощей в сутки).
С учетом повсеместного распространения
возбудителей инфекции, и в целях недопущения возникновения вспышек иерсиниозов
среди населения, в первую очередь в летних оздоровительных учреждениях,
предлагаю:
1. Усилить надзор за соблюдением
санитарного законодательства по содержанию овощехранилищ в период сбора и
закладки на хранение овощей и фруктов нового урожая и пищеблоков предприятий
общественного питания.
2. Обеспечить контроль
за организацией плановых дератизационных мероприятий на указанных
объектах.
3. Обратить внимание ответственных лиц на
раздельное хранение продукции нового и старого урожая и подготовку складских
помещений к поступлению свежих партий овощей.
4. Осуществлять контроль
за бактериологическими исследованиями на иерсиний плодов и овощей, а
также смывов с технического оборудования на предприятиях, занимающихся их
выращиванием, заготовкой и хранением.
5. Обратить внимание руководителей
предприятий общественного питания, в первую очередь детских оздоровительных
учреждений, на недопустимость закупок плодоовощной продукции без документов,
подтверждающих ее качество и безопасность, а также на строгий контроль за соблюдением технологии приготовления пищи.
6. При работе в эпидемических очагах
обращать внимание на полноту и своевременность сбора эпидемиологического
анамнеза, проведение лабораторных исследований, правильность отбора проб и
применение современных методов выделения и идентификации иерсиний.
7. Активизировать
санитарно-просветительную работу по вопросам профилактики иерсиниозов.
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО