ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
13 августа 2007 г.
N 0100/8094-07-32
О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ОБОГАЩЕНИЮ
РАЦИОНА ПИТАНИЯ ЙОДОМ
Среди пищевых факторов, имеющих особое
значение для здоровья, важнейшая роль принадлежит полноценному и регулярному
снабжению организма человека всеми необходимыми микронутриентами: витаминами и
жизненно важными минеральными веществами. Микронутриенты относятся к
незаменимым веществам пищи. Организм человека не синтезирует, не накапливает
микронутриенты, поэтому они должны поступать регулярно, в полном наборе и
количествах, соответствующих физиологическим потребностям организма.
Исключительно важное
значение для обмена веществ и поддержания здоровья человека принадлежит
микроэлементу йоду, который входит в состав гормонов щитовидной железы. Йод,
как и другие микронутриенты поступает в организм человека, главным образом, с
пищевыми продуктами. Наиболее богаты йодом продукты моря: водоросли, рыба,
ракообразные, морские животные. Содержание йода в продуктах растительного и
животного происхождения зависит от его уровня в почве и почвенных водах, где
его часто не хватает, что и является причиной широкого распространения йоддефицитных состояний. Особенно неблагополучны в этом
плане Поволжье, Северо-Кавказский, Уральский, Восточно-Сибирский и
Западно-Сибирский регионы.
В последние годы йодный дефицит
усугубился в силу значительных изменений в характере питания населения, в 3-4
раза снизилось потребление морской рыбы и морепродуктов, богатых йодом.
Значительно уменьшились объемы выпуска и реализации морской капусты, которая
относится к числу продуктов с высокой пищевой ценностью, является источником
органического йода, ряда других микронутриентов, пищевых волокон.
Учитывая положительный опыт использования
в течение трех лет и школах г. Москвы салата из морской капусты, Роспотребнадзор рекомендует расширять рационы питания в
организованных коллективах, особенно детских, морепродуктами, морской рыбой, а
также салатами из морской капусты, с учетом региональных особенностей
содержания йода в рационах питания отдельных групп населения.
Заместитель руководителя
Л.П.ГУЛЬЧЕНКО