Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

14 декабря 2007 г.

 

N 0100/12994-07-32

 

О ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И СОСТОЯНИИ ИММУНИЗАЦИИ ПРОТИВ

ДИФТЕРИИ ЛИЦ, ОТНОСЯЩИХСЯ К СОЦИАЛЬНЫМ И

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ГРУППАМ РИСКА

 

В России в настоящее время заболеваемость дифтерией носит спорадический характер с тенденцией к дальнейшему снижению. За последние 25 лет в 2006 году зарегистрирован самый низкий показатель заболеваемости - 0,12 на 100 тыс. населения, что ниже условно принятого показателя, определяющего благоприятную эпидситуацию, за 10 мес. 2007 г. - 0,05 на 100 тыс. населения (78 случаев). Продолжает уменьшаться число субъектов, в которых регистрируется заболеваемость дифтерией - с 68% в 2005 г. до 33% в 2007 году.

За последние несколько лет в Республике Татарстан, Ставропольском крае и Амурской области случаи заболевания дифтерией не регистрируются, в то же время в Новгородской и Ярославской областях вновь зарегистрированы заболевшие дифтерией.

В клинической структуре заболеваний преобладают локализованные формы дифтерии, на долю которых приходится 78,6% случаев. Это подтверждает, что эпидемический процесс развивается среди населения, имеющего иммунитет к дифтерии. Тем не менее, непривитые остаются во всех возрастных группах заболевших, хотя доля непривитых среди заболевших дифтерией снизилась с 30,9% в 2006 г. до 16,1% в 2007 г. (6 мес.).

Как и в предыдущие годы, на фоне сокращения числа заболевших сохраняется высокий показатель тяжести заболевания и растет летальность.

Токсические формы заболевания дифтерией и летальные исходы зарегистрированы, в основном, среди лиц в возрасте старше 50 лет. Коэффициент тяжести среди непривитых в этой возрастной группе достигает 40% - 50%. Половина заболевших дифтерией взрослых относится к социальным группам риска, более 20% - к профессиональным.

Коэффициент тяжести заболевания и летальность у заболевших взрослых привитых и непривитых против дифтерии отличаются незначительно и составляют соответственно у привитых - 30,4% и 13,3%, у непривитых - 37,5% и 12,5%, что свидетельствует о недостатках в организации вакцинопрофилактики у взрослых.

За последние 2 года токсической формой дифтерии заболели 71 человек, зарегистрировано 22 случая летальных исходов от дифтерийной инфекции. При этом 2 умерших получили полный курс иммунизации, что вызывает сомнения в достоверности проведенных прививок. Трое умерших не получили своевременно очередную ревакцинацию (Республика Марий Эл, Оренбургская и Омская области).

Более 50% больных токсическими формами дифтерии приходится на лиц, относящихся к социальным группам риска, 70% из них заканчиваются летальным исходом.

По официальным данным уровень охвата прививками взрослого населения составляет 94,6%. По результатам серологического обследования, полученным из 3 субъектов Российской Федерации (Республика Марий Эл, Омская и Оренбургская области) защитные титры определялись у 90% защищенных. В то же время в группе 50 лет и старше, определяющей тяжесть эпидситуации в стране, - только у 85% обследованных. На эту возрастную группу приходится 53% больных токсической формой дифтерии и 62% умерших.

Следует отметить, что среди заболевших непривитых взрослых каждый 4 заболевший не привит в связи с медицинскими противопоказаниями, что вызывает сомнение в их обоснованности.

По данным анализа состояния иммунизации против дифтерии по профессиональным и социальным группам, представленными управлениями Роспотребнадзора по 84 субъектам Российской Федерации, уровень охвата прививками профессиональных групп в среднем по России составил 97,7%. Процент непривитых по разным федеральным округам составил от 1,6% до 4,2%. Среди основных причин непривитости указываются: медицинские отводы - 33,1%, отказ от иммунизации - 28,8% и другие причины - 38,1% (перемена места жительства, кочевники и др.).

Не представили данные по охвату прививками групп риска управления Роспотребнадзора по Еврейской автономной области, Эвенкийскому, Корякскому, Чукотскому автономным округам и Вологодской области.

Среди медицинских работников процент охвата составил 97,8%, работников сферы обслуживания - 97,1%, работников общепита и торговли - 98,2%, работников транспорта - 97,1%. Процент ревакцинированных в указанных группах - в пределах 98,2%. Вместе с тем, в Республике Северная Осетия в группе работников сферы обслуживания привито лишь 75%. Из числа непривитых 35% не получили прививку из-за медицинских противопоказаний, 57,8% - в связи с другими причинами. В Калужской области лица этой категории в возрасте 50 лет и старше охвачены прививками на 77,4%, при этом в 60% случаев иммунизация не проведена по тем же причинам.

Среди социальных групп уровень иммунизации против дифтерии в среднем по России несколько ниже, чем в профессиональных - 94,4%.

Имеются различия по уровню привитости среди разных социальных групп населения. Наиболее низкие показатели зарегистрированы в группе мигрантов -81,7%. Среди лиц 50 лет и старше этой группы привито лишь 77,8%.

В Уральском федеральном округе охват прививками этого контингента составил 57,3%.

В других социальных группах охват прививками составил около 94% (неработающие пенсионеры, инвалиды, лица, ведущие асоциальный образ жизни) и 95% (неработающее население трудоспособного возраста).

Вместе с тем, в Пермском крае, Чукотской автономной области и Камчатском крае эти показатели составили от 56,7% до 67,5%. Большинство из них непривиты по причине немедицинского характера (53% - 83%). В Пермском крае и Чеченской Республике порядка 80% непривитых из числа указанных социальных групп отказались от проведения вакцинации.

По-прежнему, отмечаются несвоевременная диагностика и госпитализация больных дифтерией, в том числе с токсической формой заболевания. Так, у 67% больных дифтерией диагноз установлен, как правило, по результатам бактериологического обследования, 30% больных токсической формой дифтерии госпитализированы в стационар несвоевременно - на 3-6 день со дня обращения. Неполностью выявляются больные локализованными формами дифтерией и носители, что приводит к накоплению источников инфекции. Об этом свидетельствует низкое соотношение больных и носителей 1:1.

К тому же, по официальным данным, непривитыми остаются около 5 млн. взрослых, в основном, относящихся к социальным группам риска, что свидетельствует о недостаточном информировании населения об опасности заражения и мерах профилактики дифтерии.

В целях дальнейшего поддержания благоприятной эпидситуации по дифтерийной инфекции Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека предлагает:

1. Продолжить иммунизацию населения, подлежащего вакцинации против дифтерии, обратив особое внимание на лиц старших возрастов, а также социальные группы риска.

2. Обеспечить полный и достоверный учет лиц, относящихся к социальным и профессиональным группам риска.

3. С целью установления фактической привитости лиц старшего возраста охват прививками анализировать по возрастным группам: 18-29 лет, 30-39 лет, 40-49 лет, 50-59 лет, 60 лет и старше.

4. Усилить контроль за:

4.1. выявлением и учетом лиц, непривитых против дифтерии;

4.2. обоснованностью медицинских противопоказаний к вакцинации;

4.3. качеством клинической и бактериологической диагностики дифтерийной инфекции;

4.4 повышением эффективности выявления больных легкими формами дифтерии и носителей возбудителя этой инфекции;

4.5 систематическим прохождением повышения квалификации медработников по вопросам профилактики, диагностики и лечения дифтерии, обратив особое внимание на раннюю диагностику и лечение, тяжелых форм.

5. Усилить работу по информированию населения об опасности дифтерии у непривитых.

6. В срок до 01.04.08 г. руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации направить в Федеральный центр по дифтерии (125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, д. 10, тел. 459-21-46) данные проведенного серологического мониторинга в 2007 г. за состоянием иммунитета к дифтерии - у детей по индикаторным группам в соответствии с Методическими указаниями Министерства здравоохранения Российской Федерации N 3.1.1082-01 "Эпиднадзор за дифтерийной инфекцией", у взрослых - по возрастным группам 30-39 лет, 40-49 лет, 50-59 лет, 60 лет и старше.

7. В срок до 01.07.08 г. руководителям управлений Роспотребнадзора по Республике Татарстан, Ставропольскому краю, Новгородской, Ярославской и Амурской областям организовать сбор и доставку образцов сыворотки крови в Федеральный центр по дифтерии - не менее 100 проб сывороток крови в возрастных группах 18-29 лет, 30-39 лет, 40-49 лет, 50-59 лет, 60 лет и старше.

Указанную информацию прошу довести до сведения руководителей управлений здравоохранением в субъектах Российской Федерации.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024