Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 апреля
2008 г. N 11577
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПРИКАЗ
31 марта 2008 г.
N 103
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ
ПО СОСТАВЛЕНИЮ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ
УСЛОВИЙ ТРУДА РАБОТНИКА ПРИ ПОДОЗРЕНИИ У НЕГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
В целях реализации
п. 1.6. приложения N 6 к Приказу Министерства здравоохранения Российской
Федерации от 28 мая 2001 года N 176 "О совершенствовании системы
расследования и учета профессиональных заболеваний в Российской Федерации"
(зарегистрирован в Минюсте Российской Федерации 27 июля 2001 г.,
регистрационный N 2828), а также в целях совершенствования системы расследования
и учета профессиональных заболеваний приказываю:
1. Утвердить инструкцию по составлению
санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у
него профессионального заболевания (приложение).
2. Руководителям управлений Федеральной
службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по
субъектам Российской Федерации, по железнодорожному транспорту:
2.1. Проинформировать учреждения
Роспотребнадзора, лечебно-профилактические организации, другие заинтересованные
организации о введении в действие инструкции;
2.2. Использовать инструкцию при
составлении санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при
подозрении у него профессионального заболевания.
3. Контроль за
исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя
Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека Л.П.Гульченко.
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Приложение
УТВЕРЖДЕНА
Приказом Федеральной
службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека
от 31.03.2008 N 103
ИНСТРУКЦИЯ
ПО СОСТАВЛЕНИЮ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ
УСЛОВИЙ ТРУДА РАБОТНИКА ПРИ ПОДОЗРЕНИИ У НЕГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
1. Настоящая инструкция определяет
порядок сбора информации и оформления санитарно-гигиенической характеристики
условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания
(далее - санитарно-гигиеническая характеристика).
2. Санитарно-гигиеническая характеристика
условий труда составляется Управлением Роспотребнадзора по субъекту Российской
Федерации или его структурными подразделениями (далее - управление), как
правило, в течение 7 дней, но не позднее 2 недель со дня получения извещения об
остром заболевании (отравлении), и в течение 2 недель со дня получения
извещения о хроническом заболевании.
3. Санитарно-гигиеническая характеристика
составляется в 4 экземплярах по форме N 362-1/у-01, подписывается специалистами
управления, утверждается главным государственным санитарным врачом субъекта
Российской Федерации и заверяется печатью.
Один экземпляр санитарно-гигиенической
характеристики высылается (выдается) медицинской организации, направившей
извещение, один экземпляр - работодателю, один - работнику или его
представителю под роспись; один экземпляр хранится в управлении.
4. При необходимости (недостаточность
информации, лабораторно- инструментальных данных,
контакт с аналогичными вредными факторами на других местах работы и т.п.)
управление, проводящее оценку условий труда для составления
санитарно-гигиенической характеристики, запрашивает дополнительные документы
или санитарно-гигиеническую характеристику (санитарно-эпидемиологическое
заключение) по иному месту (местам) работы.
5. В случае установления
предварительного диагноза профессионального заболевания (отравления) у
работника после прекращения контакта с вредными факторами производственной
среды (поздний силикоз, туберкулез, злокачественные образования и др.) и
невозможности представления данных об условиях труда (ликвидация цеха, участка,
организации, реконструкция, отсутствие документов о количественной
характеристике вредных факторов) используют другие документы (выписка из
трудовой книжки, журналов инструктажа, ссылки на литературные справочные
материалы по количественной характеристике факторов производственной
среды и трудового процесса для аналогичных производств, профессий и др.),
подтверждающие наличие вредных производственных факторов и их количественные
характеристики.
При ликвидации рабочего места, цеха,
участка, организации возможно моделирование условий труда работника, ссылки на
литературные справочные материалы по количественной характеристике факторов
производственной среды и трудового процесса для аналогичных производств и
другие сведения.
6. Описание условий труда работника (п. 4
характеристики) оформляется на основании должностных обязанностей и
санитарно-эпидемиологической характеристики условий труда
(санитарно-эпидемиологического заключения на производство) непосредственно на
рабочем месте, учитываются сведения, полученные от работодателя (или его
представителя) и самого работника, другое.
Санитарно-гигиеническая характеристика
составляется с учетом предварительного диагноза профессионального заболевания
(отравления).
В обязательном порядке указываются
характеристики ведущего и всех сопутствующих вредных факторов производственной
среды и трудового процесса, режимов труда, которые могли привести к
профессиональному заболеванию (отравлению).
Концентрации и
уровни вредных производственных факторов (качественные и количественные
показатели) указываются на основе документов органов и организаций,
уполномоченных на проведение государственного контроля (надзора) в области
обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, полученных в ходе
государственного санитарно-эпидемиологического надзора, протоколов лабораторных
и инструментальных исследований при оформлении санитарно-эпидемиологического
заключения на производство, продукцию, в т.ч. проведенных НИИ и испытательными
центрами, аккредитованными в установленном порядке.
Количественная характеристика вредного
фактора производственной среды должна быть представлена в динамике за
максимально возможный период работы в данной профессии.
7. При отсутствии данных лабораторных и
инструментальных исследований управление поручает Федеральному государственному
учреждению здравоохранения - центру гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора
проведение таких исследований на рабочем месте.
8. Результаты физиологических
исследований представляются в виде приложений к санитарно-гигиенической
характеристике, составленной в соответствии с действующей гигиенической
классификацией факторов рабочей среды и трудового процесса.
В санитарно-гигиенической характеристике
перечисляются используемые средства индивидуальной защиты, наличие
санитарно-эпидемиологических заключений и отмечают их фактическое
использование.
9. Пункты санитарно-гигиенической
характеристики условий труда работника при подозрении у него профессионального
заболевания (отравления) с 6 по 17 оформляются в соответствии с протоколами
лабораторно-инструментальных исследований и измерений факторов производственной
среды и положениями действующего санитарного законодательства.
Пункт 18 санитарно-гигиенической
характеристики оформляется в соответствии с действующей гигиенической
классификацией факторов рабочей среды и трудового процесса.
Пункты 19-23 санитарно-гигиенической
характеристики оформляются в соответствии с фактическими данными, полученными в
результате санитарно-гигиенического обследования, и имеющейся информацией.
В пункте 24 санитарно-гигиенической
характеристики дается заключение об условиях труда работника на основании общей
гигиенической оценки условий труда в соответствии с действующим санитарным
законодательством и с учетом положений действующей гигиенической классификации
факторов рабочей среды и трудового процесса. Делается ссылка на прилагаемые
дополнительные документы и результаты исследований, испытаний, оценок
(протоколы, акты и др.).
10. К санитарно-гигиенической характеристике
могут прилагаться мнения, свидетельские показания работника, свидетелей,
работодателя, которые оформляются на отдельных листах с указанием документа,
удостоверяющего личность указанных лиц.