Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 июня 2008
г. N 11805
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 мая 2008 г. N 30
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2362-08
В соответствии с
Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации,
1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 1; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I),
ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст.
21; 2007, N 1 (I ч.), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N
46, ст. 5554) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000
N 554 "Об утверждении Положения о государственной
санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о
государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание
законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2005, N 39, ст.
3953) постановляю:
1. Утвердить СанПиН
2.3.2.2362-08 "Дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01
"Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых
продуктов" (зарегистрировано в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный
номер 3326) (приложение) с изменениями и дополнениями, внесенными
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 31.05.2002 N 18 "О внесении изменений в Постановление Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 N 36" (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002,
регистрационный номер 3499), Постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 20.08.2002 N 27 "О введении в
действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1153-02
- дополнения N 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте
России 05.09.2002, регистрационный номер 3775), Постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 15.04.2003 N 41 "О введении в
действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов
СанПиН 2.3.2.1280-03 - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01"
(зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603),
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 25 июня 2007 г. N 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07"
(зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный номер 9852), Постановлением
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18
февраля 2008 г. N 13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08"
(зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный номер 11311),
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 5 марта 2008 г. N 17 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2351-08"
(зарегистрировано в Минюсте России 03.04.2008, регистрационный номер 11465).
2. Пункты 1.1., 1.2., 1.3. и 2 СанПиН
2.3.2.2362-08 ввести в действие с 1 января 2010 г.
3. Пункт 1.4. СанПиН 2.3.2.2362-08 ввести
в действие с 1 января 2011 г.
4. Положения, содержащиеся в СанПиН
2.3.2.2362-08, могут применяться юридическими лицами и индивидуальными
предпринимателями, занимающимися производством и оборотом пищевых продуктов из
мяса птицы, до введения их в действие, в качестве рекомендаций.
5. Управлениям Роспотребнадзора по
субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту организовать
среди населения, в том числе с широким привлечением средств массовой информации,
разъяснительную работу по вопросам здорового питания.
6. Рекомендовать органам исполнительной
власти субъектов Российской Федерации и органам управления здравоохранением и
образованием субъектов Российской Федерации проводить разъяснительную работу по
вопросам здорового питания.
7. Просить Министерство связи и массовых
коммуникаций Российской Федерации оказывать содействие специалистам органов
управления здравоохранением и учреждений Роспотребнадзора в проведении работы
по вопросам здорового питания.
8. Контроль за
выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя руководителя
Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека Л.П.Гульченко.
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Приложение
УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 23 мая 2008 г. N 30
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 9
К САНПИН 2.3.2.1078-01
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.2362-08
1. Внести дополнения и изменения в СанПиН
2.3.2.1078-01:
1.1. Пункт 2.16. изложить в следующей
редакции:
"2.16. Продовольственное сырье и
пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы в материалы, разрешенные
для контакта с пищевыми продуктами, такими способами, которые позволяют
обеспечить сохранность их качества и безопасность при их хранении, перевозках и
реализации, в том числе с пролонгированными сроками годности".
1.2. Пункт 2.18. дополнить следующим
абзацем:
"- для мяса
убойных животных и мяса птицы, пищевых субпродуктов убойных животных и мяса
птицы, а также мяса убойных животных и мяса птицы, входящих в состав всех видов
пищевых продуктов, вид термической обработки - "охлажденное" (к
охлажденному мясу относится: мясо убойных животных, полученное непосредственно
после убоя, и субпродукты из них, подвергнутые охлаждению до температуры в
толще мышц от 0 град. C до +4 град.
C, с неувлажненной поверхностью, имеющей корочку подсыхания; мясо птицы,
полученное непосредственно после убоя, и субпродукты из нее, подвергнутые
охлаждению до температуры в толще мышц от 0 град. C до +4 град. C)."
1.3. Раздел III "Гигиенические
требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" дополнить
пунктом 3.37. следующего содержания:
"3.37. Не допускается использование
мяса птицы, кроме охлажденного, мяса птицы механической обвалки и
коллагенсодержащего сырья из мяса птицы для производства продуктов детского
(для всех возрастных групп, в том числе для организованных детских
коллективов), диетического (лечебного и профилактического) питания,
специализированных пищевых продуктов для питания беременных и кормящих
женщин".
1.4. Раздел III "Гигиенические
требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" дополнить
пунктом 3.38. следующего содержания:
"3.38. Не
допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства всех
видов пищевых продуктов из мяса птицы".
2. Внести дополнения и изменения в пункт
1.1.1.1. Приложения 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01:
2.1. В графе "Индекс, группа
продуктов" исключить из третьего абзаца слова "охлажденное
и".
2.2. Дополнить строками следующего
содержания:
┌─────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Микробиологические показатели │
├────────────────┬─────────┬───────────┬────┬─────────────┤
│
Индекс, группа │ КМАФАнМ,│Масса про- │Дро-│
Примечание │
│ продуктов
│ КОЕ/г,
│дукта (г), │жжи,│
│
│ │ не более│в
которой │КОЕ/│ │
│ │ │не допус- │г,
│ │
│ │ │каются │не
│ │
│ │ ├──────┬────┤бо-
│ │
│ │ │БГКП │па- │лее
│ │
│ │ │(коли-│то- │ │ │
│ │ │формы)│ген-│ │ │
│ │ │ │ные,│ │ │
│ │ │ │в
│ │ │
│ │
│ │том │ │ │
│ │ │ │чис-│ │ │
│ │ │ │ле
│ │ │
├────────────────┼─────────┼──────┼────┼────┼─────────────┤
│ 1
│ 2 │
3 │ 4 │ 5
│ 6 │
├────────────────┼─────────┼──────┼────┼────┼─────────────┤
│-
мясо │ 3 │ │
│ │L. monocyto- │
│охлажденное │
1 x 10 │0,1 │25
│ │genes в 25 г │
│в
тушах, │ │ │
│ │не допускают-│
│полутушах, │ │ │
│ │ся. Для про- │
│четвертинах, │ │ │
│ │дукции со │
│отрубах │ │ │
│ │сроком годно-│
│ │ │ │
│ │сти более 7 │
│ │ │ │
│ │суток бакте- │
│ │ │ │
│ │рии рода Pro-│
│ │ │ │
│ │teus в 0,1 г │
│ │ │ │
│ │не допускают-│
│ │ │ │
│ │ся. Для про- │
│ │ │ │
│ │изводства │
│ │ │ │
│ │продуктов │
│ │ │ │
│ │детского, │
│ │ │ │ │
│диетического │
│ │ │ │
│ │(лечебного и │
│ │ │ │
│ │профилактиче-│
│ │ │ │
│ │ского) пита- │
│ │ │ │
│ │ния бактерии │
│ │ │ │
│ │рода Proteus │
│ │ │ │
│ │в 1,0 г не │
│ │ │ │
│ │допускаются. │
│ │ │ │
│ │ │
│-
мясо │ 4 │ │
│ │L. monocyto- │
│охлажденное в │
1 x 10 │0,01 │25
│1 x │genes в 25 г │
│отрубах │ │ │
│ 3 │не допуска- │
│(бескостное и │ │ │
│10 │ются. │
│на
кости), │ │ │
│ │Сульфитреду- │
│упакованное │ │ │
│ │цирующие кло-│
│под
вакуумом │ │ │
│ │стридии в │
│или
в │ │ │
│ │0,01 г не до-│
│модифицированную│ │ │ │
│пускаются │
│газовую │ │ │
│ │ │
│атмосферу │ │ │
│ │ │
└────────────────┴─────────┴──────┴────┴────┴─────────────┘