Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

КОЛЛЕГИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

 

РЕШЕНИЕ

от 5 июня 2008 года

 

ПРОТОКОЛ N 6-1

 

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

СТАЦИОНАРЗАМЕЩАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РАБОТЫ

КОНСУЛЬТАТИВНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ОТДЕЛЕНИЙ И ДНЕВНЫХ

СТАЦИОНАРОВ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

ГОРОДСКОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЗА 2007 ГОД

 

Заслушав и обсудив доклад начальника Управления организации медицинской помощи Гайнулина Ш.М., коллегия отмечает, что Департаментом здравоохранения Москвы, управлениями здравоохранения административных округов, лечебно-профилактическими учреждениями проводится планомерная и целенаправленная работа по развитию различных организационных форм стационарзамещающей медицинской помощи как одного из приоритетных направлений деятельности городского здравоохранения. Эта работа доказала, что данная форма медицинского обеспечения - одна из перспективных и экономически выгодных, так как повышается доступность профильной медицинской помощи, не нарушается привычный психологический климат пациентов, снижаются затраты на содержание коечного фонда стационаров.

Консультативно-диагностическими отделениями (далее КДО) при стационарных лечебно-профилактических учреждениях проводится большая работа по совершенствованию организации и повышению качества оказания медицинской помощи населению, а также развитию преемственности в работе с амбулаторной сетью на до- и послегоспитальном этапах, обеспечению квалифицированной консультативной помощью больных, проведению комплексного обследования пациентов в амбулаторных условиях и подготовке их к стационарному лечению, подбору адекватной лекарственной терапии, ее коррекции и контролю за эффективностью в послестационарном периоде, совершенствованию технологии и внедрению в практику обоснованных и эффективных новых форм работы и методов лечебно-диагностического процесса.

В 2007 г. в КДО медицинская помощь в необходимом объеме оказана 970 тыс. больных, проведено более 615 тыс. клинико-инструментальных и около 1,5 млн. лабораторных исследований. В 2007 г. хорошие результаты показали КДО ГКБ им. С.П.Боткина, ГКБ N 1 им. Н.И.Пирогова, ГКБ N 7, ГКБ N 15 им. О.М.Филатова, ГКБ N 20, ГКБ N 50, ГКБ N 67, ГКБ N 81. Помимо консультативной и лечебно-диагностической деятельности сотрудниками КДО проводится большая организационно-методическая работа, направленная на дальнейшее совершенствование диагностики, дифференциальной диагностики, ведения и лечения наиболее часто встречающихся нозологических форм заболеваний. Вместе с тем, в организации работы КДО имеется ряд проблем, при решении которых возможно дальнейшее повышение эффективности их функционирования: нехватка площадей для размещения врачей-специалистов и необходимого лечебно-диагностического оборудования, дооснащение современным лечебно-диагностическим оборудованием, в том числе - многофункциональными диагностическими системами, усиление кадрового потенциала, введение в штат КДО узкопрофильных врачей-специалистов. Решение указанных проблем позволит в значительной степени улучшить работу КДО и позволит расширить возможности их деятельности, в том числе проведение современных высокоэффективных методов диагностики, лечения и реабилитации.

Еще одной из наиболее перспективных форм развития стационарзамещающих технологий являются дневные стационары. В 2007 г. в городе функционировало 194 дневных стационара в амбулаторно-поликлинических учреждениях и городских стационарах общей коечной емкостью 408 коек, в которых было пролечено 102 064 больных.

Терапевтические койки дневных стационаров имеются в ГКБ NN: 4, 7, 13, 51, 57, 54 (УЗ ВАО), 64, 67. Режим работы койки в основном односменный, кроме ГКБ NN 13 и 64, где койки работают в двухсменном режиме. Кадровое обеспечение соответствует штату и профилю дневных стационаров. Обследования больных дневных стационаров в основном проводится на медицинском оборудовании ЛПУ. Терапия больным дневных стационаров проводится в полном объеме медикаментами стационара. При анализе медицинских карт выявлены недостатки: обоснование диагнозов не приводится во всех стационарах, кроме ГКБ N 57; динамика состояния больного не фиксируется (ГКБ NN 64, 57); небрежно ведутся листы назначений (ГКБ N 13). Кроме того, отсутствует отдельное помещение для коек дневного стационара во всех проверенных учреждениях, кроме ГКБ NN 13 и 64, отмечается недостаток штатных единиц в ГКБ NN 51 и 57. Учитывая изложенное, необходимо унифицировать документацию по статусу и регламенту работы дневного стационара, определить показания к госпитализации в дневной стационар и регламент его работы, более четкое и информативное ведение медицинской документации.

Хирургические койки дневных стационаров развернуты в ГКБ NN: 13, 15 им. О.М.Филатова, 33 им. А.А.Остроумова, 53 и 81. За 2007 г. на 28 хирургических койках дневных стационаров пролечен 721 больной, средний койко-день составил 8,7. В целях дальнейшего совершенствования хирургической помощи целесообразно рассмотреть вопрос об использовании коек дневного стационара для проведения склеротерапии больным с венозной недостаточностью, а также ряда хирургических вмешательств, требующих кратковременного пребывания в стационаре. Также необходимо развернуть дополнительные хирургические койки в составе дневных стационаров городских стационаров.

Неврологические койки в составе дневных стационаров имеются в ГКБ NN: 13, 40, 64 и 67. При анализе медицинских карт стационарного больного установлено, что лечение больных проводится в соответствии с Московскими городскими стандартами стационарной помощи для взрослого населения.

Дневной стационар на 5 коек для лечения больных гематологического профиля развернут в ГКБ N 60. Койки дневного стационара являются структурной частью коечного фонда гематологического отделения и предназначены для курсовой химиотерапии. В ГКБ N 40 имеются 2 гематологические койки в структуре дневного стационара. Учитывая проводимую реконструкцию городского гематологического центра ГКБ им. С.П.Боткина, необходимо создать дневной стационар гематологического профиля с выделением дополнительных площадей, ставок врачей, среднего и младшего медперсонала.

В структуре стационарных ЛПУ Департамента здравоохранения развернуто 13 дневных стационаров онкологического профиля с общим количеством коек 117. В дневных стационарах при МГОБ N 62 и ГКБ N 40 проводятся амбулаторные операции по поводу опухолевых и предопухолевых заболеваний и химиотерапия злокачественных опухолей. В 2007 г. в дневных стационарах онкологического профиля получили лечение 9680 больных, которым было проведено 24359 курсов химиотерапии (в 2006 г. - 9597 больных получили 23875 курсов). Все дневные стационары амбулаторно-поликлинических учреждений используются для проведения химиогормонотерапии в амбулаторных условиях. Амбулаторная химиотерапия проводится в процедурных кабинетах под контролем врача-химиотерапевта, ведущего параллельный прием пациентов. В 4-х дневных стационарах (ГП N 150 ЮЗАО, ГП N 218 СВАО, ГП N 227 ЮВАО, ГП N 152 Зеленоградский АО) отсутствуют штатные единицы врачей-онкологов; в 3-х дневных стационарах (ОД N 3, ГП N 58 ЗАО, ГП N 70 ЗАО) выделено по 0,25 ст. врача-онколога, что не позволяет осуществлять полноценный контроль за проведением химиотерапии. При существующей очередности на госпитализацию в отделение химиотерапии ГКБ N 40 объем проводимой в дневном стационаре химиотерапии недостаточен.

Дневной стационар Центра патологии речи и нейрореабилитации осуществляет лечение больных с последствиями ОНМК и ЧМТ, способных самостоятельно передвигаться по городу, рассчитан на 30 посещений ежедневно (периодичность посещений по показаниям от ежедневных до 2-3 раз в неделю, курс лечения 90 дней) и имеет все необходимые возможности для оказания комплекса реабилитационных мероприятий, включающих в себя медикаментозное лечение, ЛФК и массаж, проведение логопедических и психологических занятий, физиотерапию, иглорефлексотерапию и др. В процессе лечения широко используются современные методы нейрореабилитации: костюмы динамической проприокоррекции, магнитная стимуляция, компьютерные программы для восстановления речевой и двигательной функции. Социально-бытовая и социально-трудовая реабилитация пациентов осуществляются в специально созданных кабинетах под руководством логопеда и специалиста по трудотерапии. Для улучшения качества оказания помощи больным в дневном стационаре необходимо развернуть койки для отдыха больных в отдельных палатах и дооснастить современным оборудованием, компьютерными программами для диагностики и обучения (при вводе в эксплуатацию новых корпусов Центра).

В 2007 г. дневные стационары функционировали в стоматологических поликлиниках NN 5 УЗ ЗАО, 32 УЗ СВАО, 51.

Гинекологические койки используются в дневном стационаре для проведения малых гинекологических операций и манипуляций: биопсии шейки матки и лечения фоновых заболеваний шейки матки, постановке и удаления ВМК, вакуум-аспирации плодного яйца, полипэктомии, удаления кондилом вульвы и влагалища. Для осуществления функций дневного стационара используются клинические лаборатории, при необходимости физиотерапевтические кабинеты, имеющиеся в женских консультациях. Дневные стационары на базе ЛПУ оказывают акушерско-гинекологическую помощь пациенткам, снижая нагрузку на отделения патологии беременности учреждений родовспоможения. Вместе с тем, при направлении пациенток в дневной стационар для оказания медицинской помощи не всегда учитывается тяжесть основного заболевания, наличие сопутствующей соматической патологии, отягощенного акушерско-гинекологического анамнеза. Также необходимо вывести малые операционные из состава дневного стационара при женских консультациях, в связи с отсутствием в штатном расписании ставок анестезиологов и отсутствием возможности установки наркозно-дыхательной аппаратуры (нет централизованной подачи кислорода), разрешив проводить хирургические манипуляции только в дневных стационарах, входящих в состав городских клинических больниц или располагающихся на базе родильных домов, а также доукомплектовать дневные стационары аппаратурой - фетальными кардиомониторами.

В составе детских городских больниц функционируют пять детских дневных стационаров на 117 коек, из которых 52 койки имеют хирургический профиль и 65 коек - педиатрический профиль. Всего за 2007 г. пролечено 6487 больных детей, при этом средняя длительность лечения ребенка в дневных стационарах (дети от 0-17 лет) составила 5 дней.

Дневные стационары для оказания дерматовенерологической помощи жителям города Москвы организованы в КВД N 3 УЗ ЦАО на 60 коек и в КВД N 15 УЗ ВАО на 20 коек. Стационары имеют бюджетное финансирование.

В сети ЛПУ городского здравоохранения функционирует 19 дневных стационаров в составе психоневрологических диспансеров (1095 мест) и 8 дневных стационаров в психиатрических больницах городского подчинения (685 мест). Оснащение медицинской техникой ряда дневных стационаров недостаточное, а в ряде учреждений (ПНД NN 2, 3, 5, 8, 9, 12, 13, 17, 19, 20, 21, 23) вообще отсутствует. Питание пациентов во всех дневных стационарах организовано на договорных условиях при близлежащих комбинатах питания. В ряде дневных стационаров при ПНД не налажен комплексный подход к реабилитации психически больных, отсутствуют физиотерапия, ЛФК, нет возможности организовать полноценную трудовую терапию. Также необходимо расширить деятельность психологов и специалистов по социальной работе и организовать повышение квалификации всех звеньев медицинского персонала, работающего в дневных стационарах, путем проведения постоянно действующих семинаров.

В дневном стационаре ИКБ N 1 на 25 коек для больных с хроническими вирусными гепатитами пролечено 1609 больных. Всем больным проводились различные медицинские манипуляции (внутривенные инъекции, трудотерапия, пункционная биопсия печени, состояние после микрохирургических ЛОР-операций), которые не требовали круглосуточного наблюдения. Всего проведено 5240 койко-дней. ИКБ N 3 нуждается в 12 койках дневного стационара для больных с хроническими вирусными гепатитами.

Дневные стационары противотуберкулезных учреждений г. Москвы организуют деятельность в соответствии с приказами Минздрава России от 25.03.93 N 50 "Об организации дневного туберкулезного стационара", от 09.12.99 N 438 "Об организации деятельности дневных стационаров в лечебно-профилактических учреждениях", от 21.03.2003 N 109 "О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации". В настоящее время дневные стационары функционируют в составе противотуберкулезных диспансеров: ПТД NN 2 УЗ ЮВАО, 4 УЗ ЮЗАО, 5 УЗ ЮАО, 12 УЗ СВАО, 13 УЗ СЗАО, 16 УЗ САО, 18 УЗ СВАО, 17 и 21 УЗ ВАО, а также туберкулезных больниц: ТБ NN 3 и 7. По состоянию на 01.01.2008 в дневных стационарах фтизиатрических учреждений имелось 189 мест, в том числе, в противотуберкулезных диспансерах - 174 и в туберкулезных больницах - 15. Имеют место серьезные недостатки в деятельности дневного стационара ПТД N 18 УЗ СВАО: набор помещений не соответствует санитарным требованиям (СанПин 2.1.3.1375-03 "Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров"), не созданы условия для дневного пребывания больных, питание не организовано, нарушаются требования приказа МЗ РФ от 21.03.2003 N 109, предъявляемые к отбору больных, не соблюдается режим работы стационара, допускаются нарушения в организации лечебных процедур. В целях дальнейшего совершенствования указанного направления работы необходимо открыть дневной стационар на 15 коек в ПТД N 20 УЗ ЗАО, который в течение многих лет закрыт на капитальный ремонт, привести в соответствие с требованиями СанПин 2.1.3.1375-03 набор помещений дневного стационара ПТД N 18 УЗ СВАО, а также их оборудование и содержание. Необходимо также организовать дневной стационар на 30 мест в ПТД N 7 УЗ ЦАО, т.к. противотуберкулезные диспансеры УЗ ЦАО дневных стационаров не имеют.

На основании вышеизложенного, в целях дальнейшего развития и совершенствования стационарзамещающих видов медицинской помощи

Коллегия решила:

1. Принять к сведению доклад начальника управления организации медицинской помощи Гайнулина Ш.М. и признать необходимым дальнейшее развитие различных организационных форм стационарзамещающей медицинской помощи как одного из приоритетных направлений деятельности городского здравоохранения.

2. Заместителям руководителя Департамента здравоохранения (Шевченко В.А., Лешкевич И.А.), начальнику Управления организации медицинской помощи (Гайнулин Ш.М.):

2.1. совместно с начальниками управлений здравоохранения административных округов, профильными главными специалистами Департамента здравоохранения и руководителями лечебно-профилактических учреждений городского подчинения разработать комплексный план развития стационарзамещающих видов медицинской помощи на 2009-2010 гг. (консультативно-диагностические отделения и дневные стационары) с учетом востребованности профилей и видов медицинской помощи, а также возможностей лечебно-профилактических учреждений. Срок: 01.11.2008;

2.2. разработать и представить на утверждение типовое положение о дневном стационаре лечебно-профилактического учреждения, в котором предусмотреть порядок организации работы, штаты, структуру, медицинские показания и противопоказания к лечению, а также порядок финансирования. Срок: 15.09.2008;

2.3. продолжить работу по широкому внедрению стационарзамещающих видов медицинской помощи, приблизив нормативы объемов медицинской помощи, предоставляемой в дневных стационарах всех типов в рамках Территориальной программы государственных гарантий ОМС, до федерального уровня. Срок: постоянно.

3. Главным врачам лечебно-профилактических учреждений, имеющих в своем составе консультативно-диагностические отделения, представить предложения по выделению дополнительных площадей для размещения врачей-специалистов и необходимого лечебно-диагностического оборудования, дооснащению современным лечебно-диагностическим оборудованием, в том числе многофункциональными диагностическими системами, а также усилению кадрового потенциала и введению в штат КДО узкопрофильных врачей-специалистов. Срок: 01.10.2008.

4. Начальникам управлений здравоохранения административных округов и руководителям лечебно-профилактических учреждений городского подчинения представить в Управление организации медицинской помощи Департамента здравоохранения сведения по обеспечению прикрепленного населения койками дневных стационаров, а также предложения по открытию новых дневных стационаров при амбулаторно-поликлинических учреждениях с указанием профилей и количества коек. Срок: 01.10.2008.

5. Заместителю руководителя Департамента здравоохранения (Соболев В.А.) совместно с Московским городским фондом обязательного медицинского страхования рассмотреть вопрос о пересмотре тарифов на оказание услуг в дневных стационарах и представить согласованные предложения по возможности их увеличения. Срок: 01.11.2008.

6. Контроль за выполнением настоящего решения коллегии возложить на первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения Полякова С.В.

 

Заместитель председателя коллегии -

первый заместитель руководителя

Департамента здравоохранения

города Москвы

С.В.ПОЛЯКОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024