Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПИСЬМО

 

26 августа 2008 г.

 

N 41-18-1284

 

Департамент здравоохранения города Москвы направляет информационное письмо Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве от 11.08.2008 г. N 17-15/378 "О вспышечной заболеваемости в г. Москве за 6 месяцев 2008 г.".

Департамент поручает рассмотреть, провести анализ заболеваемости острой кишечной инфекцией (ОКИ) у детей, включая спорадическую и групповую заболеваемость, причины неудовлетворительной расшифровки ОКИ. В целях недопущения возникновения очагов острых кишечных инфекционных заболеваний и повышения эффективности противоэпидемических мероприятий в очагах, исполнения санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1.1117-02 "Профилактика острых кишечных инфекций" обеспечить исполнение предложений Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве.

Справку с планом мероприятий на 4 квартал 2008 г. и 1 квартал 2009 г. по данному разделу работы представить в управление организации медицинской помощи детям и матерям в срок до 17.09.2008 г.

 

Начальник управления организации

медицинской помощи детям и матерям

В.А.ПРОШИН

 

 

 

 

 

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПО ГОРОДУ МОСКВЕ

 

ПИСЬМО

 

11 августа 2008 г.

 

N 17-15/378

 

О ВСПЫШЕЧНОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ В МОСКВЕ ЗА

6 МЕСЯЦЕВ 2008 Г.

 

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве сообщает, что за 6 месяцев 2008 года в городе зарегистрировано 20257 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ), показатель заболеваемости составил 194,5 на 100 тысяч населения.

В общей структуре ОКИ - 76,5% (15494 случая) составляют ОКИ неустановленной этиологии, из них 45,7% приходится на пищевые токсикоинфекции.

В структуре заболеваемости ОКИ установленной этиологии превалирует ротавирусная инфекция. Зарегистрирован 2561 случай, показатель заболеваемости составил 20,72 на 100 тыс. нас., за аналогичный период предыдущего года было зарегистрировано 1923 случая (14,7 на 100 тыс. нас.). Рост заболеваемости составил +41%.

За прошедший период 2008 года в городе зарегистрировано 19 очагов ОКИ, в т.ч.: 15 очагов ротавирусной инфекции, 2 - стафилококковой и 2 очага этиологически не расшифрованы. Количество заболевших в очагах - 140 человек, в т.ч., 126 детей (90%). Кроме того, при обследовании контактных в очагах РВГЭ, выявлено 74 носителя ротавирусной инфекции, в т.ч., 54 ребенка (73%).

В структуре вспышечной заболеваемости 78,9% приходится на РВГЭ, при этом почти все вспышки (14 из 15) ротавирусной инфекции регистрировались в ДДУ, где имел место контактно-бытовой путь передачи.

Анализ групповой заболеваемости показал, что все очаги в детских организованных коллективах регистрировались на фоне, многочисленных нарушений санитарно-гигиенических и противо-эпидемических требований к условиям пребывания детей в детских учреждениях.

Групповая заболеваемость ОКИ, согласно оперативным данным в соответствии с требованием Приказа Управления Роспотребнадзора по городу Москве от 27.07.2005 года N 49 "О представлении внеочередных донесений при возникновении инфекционных и паразитарных заболеваний чрезвычайного характера в городе Москве", распределилась по административным округам следующим образом: в ЦАО - 1 очаг; в Зеленоградском АО - 5 очагов; в ВАО - 5 очагов; в ЮЗАО - 1 очаг; в САО - 2 очага, в ЮВАО - 1 очаг, в ЮАО - 4 очага.

Наиболее значимые очаги зарегистрированы: в кадетской школе-интернате N 69 Управления образования ЮЗАО - очаг стафилококковой инфекции, где пострадало 16 человек, источником инфекции послужил работник пищеблока; и 2 очага ротавирусной инфекции в 13 и 12 случаев в детских садах Восточного и Северного административных округов.

Крупных очагов ОКИ в Москве за анализируемый период, по оперативным данным в соответствии С требованиями Приказа Минздравсоцразвития Российской Федерации от 31.05.2005 N 376 "О предоставлении внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях санитарно-эпидемиологического характера", не зарегистрировано.

При проведении внеплановых мероприятий по контролю в очагах выявлялись следующие нарушения, способствовавшие возникновению и распространению ОКИ среди населения:

- допуск к работе без прохождения предварительного (при поступлении) или периодического медицинского осмотра;

- отсутствие знаний у работников детских дошкольных учреждений по дезинфекционному режиму и профилактике инфекционных заболеваний, санитарно-эпидемиологическим требованиям к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений;

- отсутствие или не выполнение плана производственного контроля;

- не соблюдение поточности технологического процесса на пищеблоке;

- суточные пробы не оставляются или оставляются в неполном объеме;

- нарушение условий хранения продуктов, формальное осуществление контроля температурного режима холодильников;

- нарушение товарного соседства при хранении пищевых продуктов;

- несоблюдение дезинфекционного режима, отсутствие разрешительных документов на дезинфицирующие средства;

- изношенность систем канализации и водопровода на ряде объектов;

- порядок учета и регистрации инфекционных заболеваний.

При расследовании очагов инфекционных заболеваний и проведении внеплановых мероприятий по контролю в отношении лечебно-профилактических учреждений города Москвы по поводу регистрации ОКИ, были выявлены следующие недостатки:

- нарушение учета и регистрации больных (носителей) ОКИ, несвоевременная передача информации о больных и результатов лабораторных исследований в отдел государственной регистрации заболеваний (ОГРЗ) ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве";

- в медицинской карте амбулаторного больного (форма N 025/у-87) и истории развития ребенка (форма N 112/у, первичная информация о выявленном больном (носителе) ОКИ не содержит сведений о подозрительных в качестве факторов передачи возбудителей инфекции пищевых продуктах и воде, употреблявшихся заболевшим в течение последних 3 дней до возникновения болезни;

- редко проводится обследование больных и контактных в очаге на условно-патогенную микрофлору, что ведет к увеличению числа ОКИ неустановленной этиологии и наличию очагов ОКИ, оставшихся этиологически не расшифрованными;

- в стационарах не проводится обследование больных ОКИ на условно-патогенную микрофлору, что не позволяет установить этиологию заболевания.

По итогам внеплановых мероприятий по контролю, проведенных в очагах ОКИ, вынесены 23 Постановления о назначении административного наказания в виде штрафа. В отношении одного объекта - ГОУ "Детский сад N 538" Зеленоградского административного округа, составлен протокол о временном запрете деятельности. Постановлением Зеленоградского районного суда г. Москвы от 12.02.2008 года, деятельность данного учреждения образования приостановлена сроком на 90 суток.

В связи с вышеизложенным, в целях недопущения возникновения очагов острых кишечных инфекционных заболеваний и повышения эффективности противоэпидемических мероприятий в очагах, во исполнение санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1.1117-02 "Профилактика острых кишечных инфекций" и Приказа Управления Роспотребнадзора по городу Москве от 27.07.2005 года N 49 "О представлении внеочередных донесений при возникновении инфекционных и паразитарных заболеваний чрезвычайного характера в городе Москве", предлагаю:

1. Поручить начальникам Управлений здравоохранения административных округов:

1.1. заслушать на совещании с руководителями лечебно-профилактических учреждений округа результаты анализа заболеваемости ОКИ, включая спорадическую и групповую заболеваемость, с выяснением причин неудовлетворительной расшифровки острых кишечных инфекций и принятием решения по улучшению данной работы.

1.2. Обеспечить контроль за:

1.2.1. учетом и регистрацией больных (носителей) ОКИ в журнале регистрации инфекционных заболеваний строго в соответствии со статистической формой ф. 060/у, а также своевременностью передачи информации о них в отдел государственной регистрации заболеваний (ОГРЗ) ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве";

1.2.2. своевременным и в полном объеме проведением противоэпидемических (профилактических) мероприятий в очагах ОКИ;

1.2.3. активным выявлением больных (носителей) среди контактных в очагах острой кишечной инфекции на основе эпидемиологических, клинических данных, а также результатов лабораторного обследования;

1.2.4. проведением дифференциальной диагностики с энтеровирусной инфекцией (ЭВИ) в очагах ОКИ от 5 и более случаев и лабораторным обследованием на ЭВИ больных и контактных лиц;

1.2.4. выпиской переболевших ОКИ (только после клинического выздоровления и однократного лабораторного обследования с отрицательным результатом, проведенного через 1-2 дня после окончания лечения в стационаре или на дому) и допуском их в коллектив (к работе) в установленном порядке;

1.2.5. диспансерным наблюдением за переболевшими ОКИ.

 

Руководитель

Н.Н.ФИЛАТОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024