МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО
ПИСЬМО
от 1 сентября 2008 г. N 32-024/475
О САНПИН 2.4.5.2409-08
Постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации Г.Г.Онищенко
от 23.07.2008 N 45 утвержден СанПиН 2.4.5.2409-08
"Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся
в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего
профессионального образования", который вводится в действие 1 октября 2008
года.
СанПиН
2.4.5.2409-08 разработан впервые и направлен на обеспечение здоровья
обучающихся и предотвращение возникновения и распространения инфекционных (и
неинфекционных) заболеваний и пищевых отравлений, связанных с организацией
питания в общеобразовательных учреждениях, в том числе школах,
школах-интернатах, гимназиях, лицеях, колледжах, кадетских корпусах и других
типов, учреждениях начального и среднего профессионального образования.
Указанный
нормативный правовой акт устанавливает санитарно-эпидемиологические требования
к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях и содержит
требования к санитарно-техническому обеспечению организаций общественного
питания образовательных учреждений, их размещению, объемно-планировочным и
конструктивным решениям, к организации здорового питания и формированию
примерного меню, организации обслуживания обучающихся горячим питанием, к
условиям и технологии изготовления кулинарной продукции, к профилактике
витаминной и микроэлементной недостаточности, организации питьевого режима, к организации питания в малокомплектных образовательных учреждениях,
к условиям труда персонала.
Санитарные правила содержат новые
разделы: требования к организации питьевого режима; требования к профилактике
витаминной и микроэлементной недостаточности; требования к организации питания
в малокомплектных образовательных учреждениях.
Приложения санитарных правил содержат
рекомендуемую номенклатуру, объем и периодичность проведения лабораторных и
инструментальных исследований в организациях питания образовательных
учреждений; рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для организации
дополнительного питания обучающихся (буфетная продукция).
Также внесены
изменения в кратность приема пищи: для обучающихся в образовательных
учреждениях необходимо организовывать двухразовое горячее питание (завтрак и
обед), а для детей, посещающих группу продленного дня, - дополнительно полдник.
Руководствуясь п. 7
Положения об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического
надзора в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства
Российской Федерации от 15 сентября 2005 г. N 569 (Собрание законодательства
Российской Федерации, 2005, N 39, ст. 3953), предлагаю принять к исполнению
Постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 23.07.2008 N 45 (зарегистрировано в Минюсте России 7 августа 2008 г.,
регистрационный N 12085) и обеспечить
государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением требований
СанПиН 2.4.5.2409-08 в соответствии с установленной компетенцией на территориях
и в организациях, подлежащих обслуживанию ФМБА России.
Заместитель руководителя,
Главный государственный
санитарный врач по обслуживаемым
организациям и обслуживаемым
территориям
В.В.РОМАНОВ