Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 октября
2008 г. N 12530
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 октября 2008 г. N 58
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2422-08
В соответствии с
Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации,
1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27
(ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст.
21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, ст. 3213; 2007, N 46,
ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. I), ст.
3418) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554
"Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической
службе Российской Федерации и Положения о государственном
санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства
Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст.
4666; 2005, N 39, ст. 3953), постановляю:
1. Утвердить СанПиН
2.3.2.2422-08 - дополнение N 12 к санитарно-эпидемиологическим правилам и
нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и
пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденным Постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя
Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36
(зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326)
(приложение), с внесенными изменениями и дополнениями Постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации, первого
заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 31.05.2002 N 18
"О внесении изменений в Постановление Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра
здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36" (зарегистрировано
в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499), Постановлением
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого
заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 15.04.2003 N 41
"Об утверждении СанПиН 2.3.2.1280-03" -
дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте
России 29.05.2003, регистрационный номер 4603), Постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. N 42 "Об
утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" - дополнения и изменения N 5 к СанПиН
2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный
номер 9852), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 N 13 "Об утверждении
СанПиН 2.3.2.2340-08" - дополнения и изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01
(зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный номер 11311),
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 05.03.2008 N 17 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2351-08" - дополнения
и изменения N 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России
03.04.2008, регистрационный номер 11465),
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 21.04.2008 N 26 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08" - дополнения
и изменения N 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России
23.05.2008, регистрационный номер 11741), Постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 N 30
"Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08" - дополнения и изменения N 9 к
СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте
России 06.06.2008, регистрационный номер 11805), Постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.07.2008 N 43
"Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08" - дополнения и изменения N 10 к
СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 31.07.2008,
регистрационный номер 12059), Постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 01.10.2008 N 56 "Об утверждении
СанПиН 2.3.2.2421-08" - дополнение N 11 к СанПиН 2.3.2.1078-01
(зарегистрировано в Минюсте России 02.10.2008, регистрационный номер 12391).
2. Ввести в действие указанные санитарные
правила с 10 ноября 2008 года.
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Приложение
УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением Главного
государственного санитарного врача
Российской Федерации
от 10 октября 2008 г. N 58
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Дополнение N 12 к СанПиН 2.3.2.1078-01
Санитарно-эпидемиологические правила и нормы
СанПиН 2.3.2.2422-08
1. Внести дополнения в главу III СанПиН
2.3.2.1078-01:
1.1. Пункт 3.9. дополнить абзацем
следующего содержания: "Содержание охратоксина A
контролируется в продовольственном зерне и мукомольно-крупяных изделиях".
1.2. Пункт 3.18. дополнить абзацем
следующего содержания: "В нерыбных объектах промысла (моллюски, внутренние
органы крабов) контролируются фикотоксины".
1.3. Дополнить пунктом 3.40. следующего
содержания:
"3.40. Контроль за
содержанием диоксинов в пищевых продуктах проводится
в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными
и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду; в случае обоснованного
предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье. Безопасность
пищевых продуктов по содержанию диоксинов
определяется их соответствием гигиеническим нормативам, установленным
настоящими Санитарными правилами (Приложение 1 и Приложение 3)".