УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В
СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПО ГОРОДУ МОСКВЕ
ПРИКАЗ
30 октября 2008 г.
N 143
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОФОРМЛЕНИЮ ЗАПРОСОВ
Анализ работы по выполнению требований
приказа Управления Роспотребнадзора по городу Москве N 131 от 17.12.2007 г.
"О результатах производственного контроля" за 2007 год
свидетельствует о ее выполнении не в полном объеме и не на должном уровне. Из
56354 объектов, находящихся на надзоре территориальных отделов Управления
Роспотребнадзора по городу Москве получен 5751 отчет (10%). Большая часть
представленных отчетов юридических лиц (индивидуальных предпринимателей)
свидетельствует о недостаточном понимании требований к организации и проведению
производственного контроля.
На основании вышеизложенного, и во
исполнение требований приказа N 131 от 17.12.2007 г. "О результатах
производственного контроля" приказываю:
1. Утвердить новую форму запроса
Управления Роспотребнадзора по городу Москве о результатах осуществляемого
юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями) производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (приложения 1-4).
2. Руководителям территориальных отделов
Управления Роспотребнадзора по городу Москве передать адресную базу
хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность на подконтрольной
территории г. Москвы в электронном виде в срок до 20 ноября в соответствующий
филиал ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве". Копию
адресной базы представить в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе
Москве" для формирования единого городского реестра.
3. Поручить ФГУЗ "Центр гигиены и
эпидемиологии в городе Москве", его филиалам:
4.1. Организационно-техническое
обеспечение оформления запросов, а также учет, статистическую обработку, анализ
и ведение реестра данных производственного контроля, представляемых
юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями по запросам Управления
Роспотребнадзора по городу Москве, его территориальных отделов.
4.2. ФГУЗ "Центр гигиены и
эпидемиологии в городе Москве":
4.2.1. Осуществлять контроль и
координацию работы филиалов по исполнению данного поручения.
4.2.2. Представить сведения в Управление
Роспотребнадзора по городу Москве о ходе выполнения поручения.
Срок: до 1 декабря
4.3. Представить результаты проведенного
анализа в профильные отделы Управления Роспотребнадзора по городу Москве, его
территориальных отделов: предварительного до 01 февраля, окончательного до 20
марта следующего за отчетным периодом года.
4.4. Контроль за
исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Руководитель
Н.Н.ФИЛАТОВ
Приложение N 1
к приказу Управления
Роспотребнадзора по
городу Москве
от 30.10.2008 г. N 143
для учреждения
промышленного профиля
(в т.ч. строительного
предприятия)
ЗАПРОС
по результатам производственного контроля
____________________________________________
наименование учреждения
(организации)
____________________________________________
фактический адрес
объекта
за ________ год
Руководствуясь ст. 50 п. 1 Федерального
закона от 19 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения" и в соответствии с пунктом 2.8. санитарных правил
"Организация и проведение производственного контроля за
соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий. СП 1.1.2193-07" Вам следует в срок до 15
января 2009 г. представить в адрес ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в
городе Москве" информацию по каждому фактическому адресу объекта
(Приложение 1) о результатах производственного контроля за истекший год с
представлением;
1. Дата разработки и утверждения
руководителем предприятия программы производственного контроля.
2. Санитарно-гигиеническая характеристика
предприятия:
- расстояние до жилой застройки;
- количество рабочих мест;
- перечень вредных и опасных
производственных факторов;
- перечень профессий;
- перечень оборудования, генерирующее вредные факторы;
- наличие выпуска сточных вод.
3. График лабораторно-инструментальных
исследований, измерений.
4. План санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий на отчетный год. Отметки о его выполнении.
Указание невыполненных мероприятий и причин.
5. Фамилия, имя,
отчество, специалиста прошедшего обучение и аттестованного на право
осуществления производственного контроля (должность, контактный телефон,
свидетельство аттестации: N и дата выдачи).
6. Договор на проведение лабораторного
производственного контроля (наименование лабораторного центра, дата заключения
договора, срок действия, копия аттестата аккредитации лабораторного центра с
областью аккредитации).
7. Результаты лабораторных,
инструментальных исследований объектов производственного контроля, проведенных
в соответствии с утвержденной программой производственного контроля.
Наименование
вида
исследования <*>
|
Количество проб,
исследований
|
всего
|
из них
неудовлетворительных
|
1
|
2
|
3
|
Инструментальные
исследования
|
Микроклимат:
температура воздуха
|
|
|
температура
поверхностей ограждающих
конструкций и технологического
оборудования
|
|
|
относительная
влажность воздуха
|
|
|
скорость движения
воздуха
|
|
|
интенсивность
теплового облучения
|
|
|
Освещенность
|
|
|
Шум
|
|
|
Электромагнитное
излучение
|
|
|
Общая
вибрация
|
|
|
Локальная
вибрация
|
|
|
Ультразвук
|
|
|
Инфразвук
|
|
|
Другие
исследования
|
|
|
Исследования
воздуха:
|
воздух рабочей
зоны
|
|
|
воздух закрытых
помещений
|
|
|
атмосферный
воздух
|
|
|
Исследования
питьевой воды:
|
органолептические
исследования
|
|
|
микробиологические
исследования
|
|
|
физико-химические
(санитарно-
гигиенические) исследования
|
|
|
радиологические
|
|
|
Исследования воды
из артезианских скважин:
|
микробиологические
исследования
|
|
|
физико-химические
(санитарно-
гигиенические) исследования
|
|
|
радиологические
|
|
|
Исследования воды
из оборотной системы водоснабжения:
|
микробиологические
исследования
|
|
|
физико-химические
(санитарно-
гигиенические) исследования
|
|
|
радиологические
|
|
|
Исследования
сточной воды:
|
|
|
Производственная
среда: (Условия труда на рабочем месте)
|
микроклимат
|
|
|
освещенность
|
|
|
шум
|
|
|
другие
исследования
|
|
|
Исследования
воздуха:
|
воздух рабочей
зоны
|
|
|
воздух закрытых
помещений
|
|
|
Исследования
воды:
|
органолептические
исследования
|
|
|
микробиологические
исследования
|
|
|
физико-химические
(санитарно-
гигиенические) исследования
|
|
|
радиологические
исследования
|
|
|
Лабораторный
контроль продукции: (исследования)
|
|
органолептические
|
|
|
микробиологические
|
|
|
физико-химические
|
|
|
Контроль качества
дезинфекции. Смывы:
|
|
микробиологические
|
|
|
Другие
исследования
|
|
|
--------------------------------
<*> Отмечаются исследования,
проведение которых необходимо при осуществлении конкретного вида деятельности.
Руководитель:________________________________ ________________________
(подпись) (Ф.И.О.)
Приложение N 2
к приказу Управления
Роспотребнадзора по
городу Москве
от 30.10.2008 г. N 143
для объекта
коммунально-бытового
назначения
ЗАПРОС
по результатам
производственного контроля
____________________________________________
наименование учреждения
(организации)
____________________________________________
фактический адрес
объекта
за ________ год
Руководствуясь ст. 50 п. 1 Федерального
закона от 19 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения" и в соответствии с пунктом 2.8. санитарных правил
"Организация и проведение производственного контроля за
соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий. СП 1.1.2193-07" Вам следует в срок до 15
января 2009 г. представить в адрес ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в
городе Москве" информацию по каждому фактическому адресу объекта
(Приложение 1) о результатах производственного контроля за истекший год с
представлением:
1. Дата разработки и утверждения
руководителем объекта программы производственного контроля.
2. Перечень видов осуществляемой
деятельности.
3. График лабораторно-инструментальных
исследований, измерений.
4. План санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий на отчетный год. Отметки о его выполнении.
Указание невыполненных мероприятий и причин.
5. Фамилия, имя,
отчество, специалиста прошедшего обучение и аттестованного на право
осуществления производственного контроля (должность, контактный телефон,
свидетельство аттестации: N и дата выдачи).
6. Договор на проведение лабораторного
производственного контроля (наименование лабораторного центра, дата заключения
договора, срок действия, копия аттестата аккредитации лабораторного центра с
областью аккредитации).
7. Результаты лабораторных,
инструментальных исследований объектов производственного контроля, проведенных
в соответствии с утвержденной программой производственного контроля.
Наименование
вида исследования <*>
|
Количество проб, исследований
|
всего
|
из них
неудовлетворительных
|
1
|
2
|
3
|
микробиологические
исследования
|
|
|
физико-химические
(санитарно-гигиенические)
исследования
|
|
|
радиологические
|
|
|
Исследования воды
водоема:
|
микробиологические
исследования
|
|
|
физико-химические
(санитарно-гигиенические)
исследования
|
|
|
радиологические
|
|
|
Исследование
почвы:
|
микробиологические
|
|
|
радиологические
|
|
|
физико-химические
(санитарно-гигиенические)
исследования
|
|
|
Другие
исследования
|
|
|
--------------------------------
<*> Отмечаются исследования,
проведение которых необходимо при осуществлении конкретного вида деятельности.
Руководитель:________________________________ ________________________
(подпись) (Ф.И.О.)
Приложение N 3
к приказу Управления
Роспотребнадзора по
городу Москве
от 30.10.2008 г. N 143
для объекта
лечебно-профилактического
профиля
ЗАПРОС
по результатам
производственного контроля
____________________________________________
наименование учреждения
(организации)
____________________________________________
фактический адрес
объекта
за ________ год
Руководствуясь ст. 50 п. 1 Федерального
закона от 19 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения" и в соответствии с пунктом 2.8. санитарных правил
"Организация и проведение производственного контроля за
соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий. СП 1.1.2193-07" Вам следует в срок до 15
января 2009 г. представить в адрес ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в
городе Москве" информацию по каждому фактическому адресу объекта
(Приложение 1) о результатах производственного контроля за истекший год с
представлением:
1. Дата разработки и утверждения
руководителем объекта программы производственного контроля.
2. Перечень видов осуществляемой деятельности.
3. График лабораторно-инструментальньгх
исследований, измерений.
4. План санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий на отчетный год. Отметки о его выполнении.
Указание невыполненных мероприятий и причин.
5. Фамилия, имя, отчество
специалиста прошедшего обучение и аттестованного на право осуществления
производственного контроля (должность, контактный телефон, свидетельство
аттестации: N и дата выдачи).
6. Договор на проведение лабораторного
производственного контроля (наименование лабораторного центра, дата заключения
договора, срок действия, копия аттестата аккредитации лабораторного центра с
областью аккредитации).
7. Результаты лабораторных,
инструментальных исследований объектов производственного контроля, проведенных
в соответствии с утвержденной программой производственного контроля.
Наименование
вида исследования <*>
|
Количество проб,
исследований
|
всего
|
из них
неудовлетворительных
|
1
|
2
|
3
|
Производственная
среда: (Условия труда на рабочем месте)
|
микроклимат
|
|
освещенность
|
|
|
шум
|
|
|
электромагнитное
излучение
|
|
|
другие
исследования
|
|
|
Исследования
воздуха:
|
воздух рабочей
зоны
|
|
|
воздух закрытых
помещений
|
|
|
Исследования
воды:
|
органолептические
исследования
|
|
|
микробиологические
исследования
|
|
|
физико-химические
(санитарно-гигиенические)
исследования
|
|
|
Контроль качества
дезинфекции. Смывы:
|
микробиологические
|
|
паразитологические
|
|
|
Другие
исследования
|
|
|
--------------------------------
<*> Отмечаются исследования,
проведение которых необходимо при осуществлении конкретного вида деятельности.
Руководитель:________________________________ ________________________
(подпись) (Ф.И.О.)
Приложение N 4
к приказу Управления
Роспотребнадзора по
городу Москве
от 30.10.2008 г. N 143
для объекта
пищевого профиля
ЗАПРОС
по результатам
производственного контроля
____________________________________________
наименование учреждения
(организации)
____________________________________________
фактический адрес объекта
за ________ год
Руководствуясь ст. 50 п. 1 Федерального
закона от 19 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения" и в соответствии с пунктом 2.8. санитарных правил
"Организация и проведение производственного контроля за
соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий. СП 1.1.2193-07" Вам следует в срок до 15
января 2009 г. представить в адрес ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в
городе Москве" информацию по каждому фактическому адресу объекта
(Приложение 1) о результатах производственного контроля за истекший год с
представлением:
1. Дата разработки и утверждения
руководителем объекта программы производственного контроля.
2. Перечень: видов осуществляемой
деятельности, ассортиментный перечень реализуемой (выпускаемой продукции).
3. График лабораторно-инструментальных
исследований, измерений.
4. План санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий на отчетный год. Отметки о его выполнении.
Указание невыполненных мероприятий и причин.
5. Фамилия, имя,
отчество, специалиста прошедшего обучение и аттестованного на право
осуществления производственного контроля (должность, контактный телефон, свидетельство
аттестации: N и дата выдачи).
6. Договор на проведение лабораторного
производственного контроля (наименование лабораторного центра, дата заключения
договора, срок действия, копия аттестата аккредитации лабораторного центра с
областью аккредитации).
7. Результаты лабораторных,
инструментальных исследований объектов производственного контроля, проведенных
в соответствии с утвержденной программой производственного контроля.
Наименование
вида исследования <*>
|
Количество проб,
исследований
|
всего
|
из них
неудовлетворительных
|
1
|
2
|
3
|
микроклимат
|
|
|
освещенность
|
|
|
шум
|
|
|
электромагнитное
излучение
|
|
|
локальная
вибрация
|
|
|
ультрафиолетовое
излучение
|
|
|
радиологические
исследования
|
|
|
другие
исследования
|
|
|
Исследования
воздуха:
|
воздух рабочей
зоны
|
|
|
воздух закрытых
помещений
|
|
|
Исследования
воды:
|
органолептические
исследования
|
|
|
микробиологические
исследования
|
|
|
физико-химические
(санитарно-гигиенические)
исследования
|
|
|
Контроль качества
дезинфекции. Смывы:
|
микробиологические
|
|
|
паразитологические
|
|
|
Контроль качества
предстерилизационной
очистки (ПСО)
|
|
|
Контроль работы
стерилизаторов
|
|
|
Экспресс контроль
растворов дезсредств
|
|
|
Исследование
материала на стерильность
|
|
|
Другие
исследования
|
|
|
--------------------------------
<*> Отмечаются исследования,
проведение которых необходимо при осуществлении конкретного вида деятельности.
Руководитель:________________________________ ________________________
(подпись) (Ф.И.О.)