Утверждаю
Руководитель Федеральной
службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека,
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
18 декабря 2008 года
Дата введения -
с момента утверждения
НОРМЫ
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ЭНЕРГИИ И ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ
ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
МР 2.3.1.2432-08
Утверждены Руководителем Федеральной
службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека,
Главным государственным санитарным врачом РФ Г.Г. Онищенко 18 декабря 2008 г.
Дата введения: с момента утверждения.
Исполнители:
ГУ НИИ питания РАМН;
Научный центр здоровья РАМН;
Федеральная служба по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека;
Московская медицинская академия им. И.М.
Сеченова;
Государственный научный центр РФ -
Институт медико-биологических проблем РАН;
Российская медицинская академия
последипломного образования Минздравсоцразвития России.
1. Введение
Физиологическая потребность в энергии и
пищевых веществах - это необходимая совокупность алиментарных факторов для
поддержания динамического равновесия между человеком, как сформировавшимся в
процессе эволюции биологическим видом, и окружающей средой, и направленная на
обеспечение жизнедеятельности, сохранения и воспроизводства вида и поддержания
адаптационного потенциала.
"Нормы физиологических потребностей
в энергии и пищевых веществах" - усредненная величина необходимого
поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающая оптимальную
реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека.
"Нормы физиологических потребностей
в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ" (далее -
"Нормы") являются государственным нормативным документом,
определяющим величины физиологически обоснованных современной наукой о питании
норм потребления незаменимых (эссенциальных) пищевых веществ и источников
энергии, адекватные уровни потребления микронутриентов и биологически активных
веществ с установленным физиологическим действием.
Данные "Нормы" являются научной
базой при планировании объемов производства основного продовольственного сырья
и пищевых продуктов в РФ; при разработке перспективных среднедушевых размеров
(норм) потребления основных пищевых продуктов с учетом изменения
социально-экономической ситуации и демографического состава населения
Российской Федерации для обоснования оптимального развития отечественного
агропромышленного комплекса и обеспечения продовольственной безопасности
страны; для планирования питания в организованных коллективах и
лечебно-профилактических учреждениях; используются при разработке рекомендаций
по питанию для различных групп населения и мер социальной защиты; применяются
для обоснования составов специализированных и обогащенных пищевых продуктов;
служат критерием оценки фактического питания на индивидуальном и популяционном
уровнях; используются при разработке программ подготовки специалистов и обучении
населения принципам здорового питания и др.
"Нормы" являются величинами,
отражающими оптимальные потребности отдельных групп населения в пищевых
веществах и энергии.
"Нормы" представляют величины
потребности в энергии для лиц в каждой выделяемой (в зависимости от пола,
возраста, профессии, условий быта и т.п.) группе, а также рекомендуемые
величины потребления пищевых веществ, которые должны обеспечивать потребность
соответствующей категории населения.
"Нормы" базируются на основных
положениях Концепции оптимального питания:
- энергетическая ценность рациона
человека должна соответствовать энерготратам организма;
- величины потребления основных пищевых
веществ - белков, жиров и углеводов - должны находиться в пределах
физиологически необходимых соотношений между ними. В рационе предусматриваются
физиологически необходимые количества животных белков - источников незаменимых
аминокислот, физиологические пропорции ненасыщенных и полиненасыщенных жирных
кислот, оптимальное количество витаминов;
- содержание макроэлементов и
эссенциальных микроэлементов должно соответствовать физиологическим
потребностям человека;
- содержание минорных и биологически
активных веществ в пище должно соответствовать их адекватным уровням
потребления.
Настоящие "Нормы" представляют
собой дальнейшее развитие действовавших в РФ "Норм" СССР от 1991 г.
Сохраняя преемственность, представленные новые "Нормы" учитывают
значительные достижения, накопленные за последние годы, благодаря новейшим
фундаментальным и прикладным исследованиям в области науки о питании и таких
новых областей знаний как нутригеномика, нутригенетика, нутриметаболомика и
протеомика.
2. Термины и
определения
Белки - высокомолекулярные азотсодержащие
биополимеры, состоящие из L-аминокислот. Выполняют пластическую,
энергетическую, каталитическую, гормональную, регуляторную, защитную,
транспортную, энергетическую и другие функции.
Величина основного обмена (ВОО) -
минимальное количество энергии, необходимое для осуществления жизненно важных
процессов, то есть затраты энергии на выполнение всех физиологических,
биохимических процессов, на функционирование органов и систем организма в
состоянии температурного комфорта (20 °C), полного физического и психического
покоя натощак.
Витаминоподобные вещества - вещества
животного и растительного происхождения с доказанной ролью в обмене веществ и
энергии, сходные по своему физиологическому действию с витаминами.
Витамины - группа эссенциальных
микронутриентов, участвующих в регуляции и ферментативном обеспечении
большинства метаболических процессов.
Жиры (липиды) - сложные эфиры глицерина и
высших жирных карбоновых кислот являются важнейшими источниками энергии. До 95%
всех липидов - простые нейтральные липиды (глицериды).
Макронутриенты - пищевые вещества (белки,
жиры и углеводы), необходимые человеку в количествах, измеряемых граммами,
обеспечивают пластические, энергетические и иные потребности организма.
Микронутриенты - пищевые вещества
(витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в
очень малых количествах - миллиграммах или микрограммах. Они не являются
источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций,
осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.
Минорные и биологически активные вещества
пищи с установленным физиологическим действием - природные вещества пищи
установленной химической структуры, присутствуют в ней в миллиграммах и
микрограммах, играют важную и доказанную роль в адаптационных реакциях
организма, поддержании здоровья, но не являются эссенциальными пищевыми
веществами.
Незаменимые (эссенциальные) - пищевые
вещества не образуются в организме человека и обязательно поступают с пищей для
обеспечения его жизнедеятельности. Их дефицит в питании приводит к развитию
патологических состояний.
Нормы физиологических потребностей в
энергии и пищевых веществах - усредненная величина необходимого поступления
пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающая оптимальную реализацию
физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека.
Пищевые волокна - высокомолекулярные
углеводы (целлюлоза, пектины и др., в т.ч. некоторые резистентные к амилазе
виды крахмалов), главным образом растительной природы, устойчивы к
перевариванию и усвоению в желудочно-кишечном тракте.
Рекомендуемый уровень адекватного
потребления - уровень суточного потребления пищевых и биологически активных
веществ, установленный на основании расчетных или экспериментально определенных
величин, или оценок потребления пищевых и биологически активных веществ
группой/группами практически здоровых людей.
Углеводы - полиатомные альдегидо- и
кетоспирты, простые (моносахариды и дисахариды) и сложные (олигосахариды,
полисахариды) являются основными источниками энергии для человека. Некоторые
углеводы, в частности аминосахара, входят в состав гликопротеидов.
Физиологическая потребность в энергии и
пищевых веществах - это необходимая совокупность алиментарных факторов для
поддержания динамического равновесия между человеком, как сформировавшимся в
процессе эволюции биологическим видом, и окружающей средой и направленная на
обеспечение жизнедеятельности, сохранения и воспроизводства вида и поддержания
адаптационного потенциала.
Фосфолипиды - эфиры спиртов (глицерина,
сфингозина), жирных кислот, фосфорной кислоты содержат азотистые основания
(холин, этаноламин, остатки аминокислот, углеводные фрагменты), составляют
основной класс мембранных липидов.
Энергетический баланс - равновесное
состояние между поступающей с пищей энергией и ее затратами на все виды
физической активности, на поддержание основного обмена, роста, развития и
дополнительными затратами у женщин при беременности и грудном вскармливании.
Энерготраты суточные - сумма суточных энерготрат
организма, состоящая из энерготрат основного обмена, затрат энергии на
физическую активность, специфическое динамическое действие пищи (пищевой
термогенез), холодовой термогенез, рост и формирование тканей у детей и
дополнительных затрат энергии у беременных и кормящих грудью женщин.
3.
Социально-демографические группы населения РФ
3.1. Половозрастные
группы населения
Выделены следующие половозрастные группы:
мужчины и женщины 18 - 29 лет, 30 - 39 лет, 40 - 59 лет, а также лица пожилого
возраста: мужчины и женщины старше 60 лет.
Возрастная периодизация детского
населения, принятая в РФ, разработана с учетом двух факторов: биологического
(онтогенетического) и социального критерия, учитывающего особенности обучения и
воспитания в нашей стране. При этом социальное деление на возрастные группы в
основном не противоречит биологическому. Соответственно выделены:
1. Ранний возраст:
- грудной - от рождения до 12
месяцев
- преддошкольный - от 1 года до 3 лет
2. Дошкольный возраст - от 3 до 7 лет
3. Школьный возраст:
- младший - от 7 до 11 лет
- средний - от 11 до 14 лет
4. Подростковый возраст - от 14 до 18 лет
3.2. Группы
населения, дифференцированные по уровню
физической активности
Потребность в энергии и пищевых веществах
зависит от физической активности, характеризуемой коэффициентом физической
активности (КФА), равным отношению энерготрат на выполнение конкретной работы к
ВОО.
Все взрослое население в зависимости от
величины энерготрат делится на 5 групп для мужчин и 4 группы для женщин,
учитывающих производственную физическую активность и иные энерготраты.
I группа (очень низкая физическая
активность; мужчины и женщины) - работники преимущественно умственного труда,
коэффициент физической активности - 1,4 (государственные служащие
административных органов и учреждений, научные работники, преподаватели вузов,
колледжей, учителя средних школ, студенты, специалисты-медики, психологи,
диспетчера, операторы, в т.ч. техники по обслуживанию ЭВМ и компьютерного
обеспечения, программисты, работники финансово-экономической, юридической и
административно-хозяйственной служб, работники конструкторских бюро и отделов,
рекламно-информационных служб, архитекторы и инженеры по промышленному и гражданскому
строительству, налоговые служащие, работники музеев, архивов, библиотекари,
специалисты службы страхования, дилеры, брокеры, агенты по продаже и закупкам,
служащие по социальному и пенсионному обеспечению, патентоведы, дизайнеры,
работники бюро путешествий, справочных служб и других родственных видов
деятельности);
II группа (низкая физическая активность;
мужчины и женщины) - работники, занятые легким трудом, коэффициент физической
активности - 1,6 (водители городского транспорта, рабочие пищевой, текстильной,
швейной, радиоэлектронной промышленности, операторы конвейеров, весовщицы,
упаковщицы, машинисты железнодорожного транспорта, участковые врачи, хирурги,
медсестры, продавцы, работники предприятий общественного питания, парикмахеры,
работники жилищно-эксплуатационной службы, реставраторы художественных изделий,
гиды, фотографы, техники и операторы радио- и телевещания, таможенные
инспектора, работники милиции и патрульной службы и других родственных видов
деятельности);
III группа (средняя физическая
активность; мужчины и женщины) - работники средней тяжести труда, коэффициент
физической активности - 1,9 (слесари, наладчики, станочники, буровики, водители
электрокаров, экскаваторов, бульдозеров и другой тяжелой техники, работники
тепличных хозяйств, растениеводы, садовники, работники рыбного хозяйства и
других родственных видов деятельности);
IV группа (высокая физическая активность;
мужчины и женщины) - работники тяжелого физического труда, коэффициент
физической активности - 2,2 (строительные рабочие, грузчики, рабочие по
обслуживанию железнодорожных путей и ремонту автомобильных дорог, работники
лесного, охотничьего и сельского хозяйства, деревообработчики, физкультурники,
металлурги доменщики-литейщики и другие родственные виды деятельности);
V группа (очень высокая физическая
активность; мужчины) - работники особо тяжелого физического труда, коэффициент
физической активности - 2,5 (спортсмены высокой квалификации в тренировочный
период, механизаторы и работники сельского хозяйства в посевной и уборочный
период, шахтеры и проходчики, горнорабочие, вальщики леса, бетонщики,
каменщики, грузчики немеханизированного труда, оленеводы и другие родственные
виды деятельности).
4. Нормируемые
показатели
4.1. Энергия
Суточные энерготраты определяются
энерготратами на конкретные виды деятельности и ВОО.
ВОО зависит от ряда факторов, в первую
очередь, от возраста, массы тела и пола.
У женщин: ВОО на 15% ниже, чем у мужчин
(таблица 4.1).
Таблица 4.1
СРЕДНИЕ ВЕЛИЧИНЫ ОСНОВНОГО ОБМЕНА ВЗРОСЛОГО
НАСЕЛЕНИЯ
РОССИИ (ККАЛ/СУТКИ)
┌─────────────────────────────────────┬───────────────────────────────────┐
│ Мужчины (основной обмен) │ Женщины (основной обмен) │
├───────┬───────┬──────┬───────┬──────┼──────┬──────┬──────┬──────┬───────┤
│
масса │18 - │30 - │40 -
│старше│масса │18 -
│30 - │40 - │старше │
│
тела, │29 лет │39 лет│59 лет │60 лет│тела, │29
лет│39 лет│59 лет│60 лет │
│ кг │ │ │ │ │
кг │ │ │ │ │
├───────┼───────┼──────┼───────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼───────┤
│50 │1450 │1370
│1280 │1180 │40
│1080 │1050 │1020
│960 │
│55 │1520 │1430
│1350 │1240 │45
│1150 │1120 │1080
│1030 │
│60 │1590 │1500
│1410 │1300 │50
│1230 │1190 │1160
│1100 │
│65 │1670 │1570
│1480 │1360 │55
│1300 │1260 │1220
│1160 │
│70 │1750 │1650
│1550 │1430 │60
│1380 │1340 │1300
│1230 │
│75 │1830 │1720
│1620 │1500 │65
│1450 │1410 │1370
│1290 │
│80 │1920 │1810
│1700 │1570 │70
│1530 │1490 │1440
│1360 │
│85 │2010 │1900
│1780 │1640 │75
│1600 │1550 │1510
│1430 │
│90 │2110 │1990
│1870 │1720 │80
│1680 │1630 │1580
│1500 │
└───────┴───────┴──────┴───────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┴───────┘
При беременности и грудном вскармливании
потребности в энергии увеличиваются в среднем на 15 и 25% соответственно.
У детей: в период новорожденности 15%
потребляемой с пищей энергии тратится на рост. С возрастом отношение ВОО/масса
тела постепенно снижается до наступления полового созревания. Максимальной
потребности в энергии соответствует быстрый рост в подростковом возрасте
(пубертатный период, таблица 4.2).
Таблица 4.2
СРЕДНИЕ ВЕЛИЧИНЫ ОСНОВНОГО ОБМЕНА ДЕТСКОГО
НАСЕЛЕНИЯ
Возраст
|
Основной
обмен
(ккал/кг массы тела)
|
Основной
обмен
(ккал/сутки)
|
1 мес.
|
60
|
250
|
До года
|
55
|
550
|
От 1 до 3
лет
|
52
|
660
|
От 3 до 7
лет
|
48
|
900
|
От 7 до 11
лет
|
25
|
650
|
От 11 до 18
лет
|
24
|
> 690
|
Расход энергии на адаптацию к холодному
климату в районах Крайнего Севера - увеличивается в среднем на 15%.
Суточные энерготраты на конкретный вид
деятельности - это произведение ВОО на соответствующий КФА.
Физиологические потребности в энергии для
взрослых - от 2100 до 4200 ккал/сутки для мужчин и от 1800 до 3050 ккал/сутки
для женщин.
Физиологические потребности в энергии для
детей - 110 - 115 ккал/кг массы тела для детей до 1 года и от 1200 до 2900
ккал/сутки для детей старше 1 года.
4.2. Незаменимые
(эссенциальные) пищевые вещества
и источники энергии
4.2.1.
Макронутриенты
4.2.1.1. Белок
Потребность в белке - эволюционно
сложившаяся доминанта в питании человека, обусловленная необходимостью
обеспечивать оптимальный физиологический уровень поступления незаменимых
аминокислот. При положительном азотистом балансе в периоды роста и развития организма,
а также при интенсивных репаративных процессах потребность в белке на единицу
массы тела выше, чем у взрослого здорового человека. Усвояемость белка -
показатель, характеризующий долю абсорбированного в организме азота от общего
количества, потребленного с пищей. Биологическая ценность - показатель качества
белка, характеризующий степень задержки азота и эффективность его утилизации
для растущего организма или для поддержания азотистого равновесия у взрослых.
Качество белка определяется наличием в нем полного набора незаменимых
аминокислот в определенном соотношении как между собой, так и с заменимыми
аминокислотами. 1 г белка при окислении в организме дает 4 ккал.
Уточнение потребности в белке для детей
старше 1 года сделано на основе результатов новых исследований по фактическому
потреблению белка большинством детей обследованной популяции.
Физиологическая потребность в белке для
взрослого населения - от 65 до 117 г/сутки для мужчин и от 58 до 87 г/сутки для
женщин.
Физиологические потребности в белке детей
до 1 года - 2,2 - 2,9 г/кг массы тела, детей старше 1 года от 36 до 87 г/сутки.
4.2.1.1.1. Белок
животного происхождения
Источниками полноценного белка,
содержащего полный набор незаменимых аминокислот в количестве, достаточном для
биосинтеза белка в организме человека, являются продукты животного
происхождения (молоко, молочные продукты, яйца, мясо и мясопродукты, рыба,
морепродукты). Белки животного происхождения усваиваются организмом на 93 -
96%.
Для взрослых рекомендуемая в суточном
рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков - 50%.
Для детей рекомендуемая в суточном
рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков - 60%.
4.2.1.1.2. Белок
растительного происхождения
В белках растительного происхождения
(злаковые, овощи, фрукты) имеется дефицит незаменимых аминокислот. В составе
бобовых содержатся ингибиторы протеиназ, что снижает усвоение белка из них. Что
касается изолятов и концентратов белков из бобовых, то их аминокислотный состав
и усвоение близки к таковым у белка животного происхождения. Белок из продуктов
растительного происхождения усваивается организмом на 62 - 80%. Белок из высших
грибов усваивается на уровне 20 - 40%.
4.2.1.2. Жиры
Жиры (липиды), поступающие с пищей, -
являются концентрированным источником энергии (1 г жира при окислении в
организме дает 9 ккал). Жиры растительного и животного происхождения имеют
различный состав жирных кислот, определяющий их физические свойства и физиолого-биохимические
эффекты. Жирные кислоты подразделяются на два основных класса - насыщенные и
ненасыщенные.
Физиологическая потребность в жирах - от
70 до 154 г/сутки для мужчин и от 60 до 102 г/сутки для женщин.
Физиологическая потребность в жирах - для
детей до года 6 - 6,5 г/кг массы тела, для детей старше года - от 40 до 97
г/сутки.
4.2.1.2.1.
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенность жира определяется
количеством атомов водорода, которое содержит каждая жирная кислота. Жирные
кислоты со средней длиной цепи (C8 - C14) способны усваиваться в
пищеварительном тракте без участия желчных кислот и панкреатической липазы, не
депонируются в печени и подвергаются бета-окислению. Животные жиры могут
содержать насыщенные жирные кислоты с длиной цепи до двадцати и более атомов
углерода, они имеют твердую консистенцию и высокую температуру плавления. К
таким животным жирам относятся бараний, говяжий, свиной и ряд других. Высокое
потребление насыщенных жирных кислот является важнейшим фактором риска развития
диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Потребление насыщенных жирных кислот для
взрослых и детей должно составлять не более 10% от калорийности суточного
рациона.
4.2.1.2.2.
Мононенасыщенные жирные кислоты
К мононенасыщенным жирным кислотам
относятся миристолеиновая и пальмитолеиновая кислоты (жиры рыб и морских
млекопитающих), олеиновая (оливковое, сафлоровое, кунжутное, рапсовое масла).
Мононенасыщенные жирные кислоты помимо их поступления с пищей в организме
синтезируются из насыщенных жирных кислот и частично из углеводов.
Физиологическая потребность в
мононенасыщенных жирных кислотах для взрослых должно составлять 10% от
калорийности суточного рациона.
4.2.1.2.3.
Полиненасыщенные жирные кислоты
Жирные кислоты с двумя и более двойными связями
между углеродными атомами называются полиненасыщенными (ПНЖК). Особое значение
для организма человека имеют такие ПНЖК как линолевая, линоленовая, являющиеся
структурными элементами клеточных мембран и обеспечивающие нормальное развитие
и адаптацию организма человека к неблагоприятным факторам окружающей среды.
ПНЖК являются предшественниками образующихся из них биорегуляторов -
эйкозаноидов.
Физиологическая потребность в ПНЖК - для
взрослых 6 - 10% от калорийности суточного рациона.
Физиологическая потребность в ПНЖК - для
детей 5 - 14% от калорийности суточного рациона.
4.2.1.2.3.1.
Омега-6 (омега-6) и Омега-3 (омега-3) ПНЖК
Двумя основными группами ПНЖК являются
кислоты семейств омега-6 и омега-3. Жирные кислоты омега-6 содержатся
практически во всех растительных маслах и орехах, омега-3 жирные кислоты также
содержатся в ряде масел (льняном, из семян крестоцветных, соевом). Основным
пищевым источником омега-3 жирных кислот являются жирные сорта рыб и некоторые
морепродукты. Из ПНЖК омега-6 особое место занимает линолевая кислота, которая
является предшественником наиболее физиологически активной кислоты этого
семейства - арахидоновой. Арахидоновая кислота является преобладающим
представителем ПНЖК в организме человека.
Физиологическая потребность для взрослых
составляют 8 - 10 г/сутки омега-6 жирных кислот и 0,8 - 1,6 г/сутки омега-3
жирных кислот, или 5 - 8% от калорийности суточного рациона для омега-6 и 1 -
2% от калорийности суточного рациона для омега-3. Оптимальное соотношение в
суточном рационе омега-6 к омега-3 жирных кислот должно составлять 5 - 10:1.
Физиологическая потребность в омега-6 и
омега-3 жирных кислотах для детей - 4 - 12% и 1 - 2% от калорийности суточного
рациона, соответственно.
4.2.1.2.4. Стерины
В пищевых продуктах животного
происхождения основным представителем стеринов является холестерин. Количество
холестерина в суточном рационе взрослых и детей не должно превышать 300 мг.
4.2.1.2.5.
Фосфолипиды
Фосфолипиды участвуют в регуляции обмена
холестерина и способствуют его выведению. В пищевых продуктах растительного
происхождения в основном встречаются лецитин, в состав которого входит
витаминоподобное вещество холин, а также кефалин. Оптимальное содержание
фосфолипидов в рационе взрослого человека 5 - 7 г/сутки.
4.2.1.3. Углеводы
Углеводы пищи представлены
преимущественно полисахаридами (крахмал) и в меньшей степени моно-, ди- и
олигосахаридами. 1 г углеводов при окислении в организме дает 4 ккал.
Физиологическая потребность в усвояемых
углеводах для взрослого человека составляет 50 - 60% от энергетической суточной
потребности (от 257 до 586 г/сутки).
Физиологическая потребность в углеводах -
для детей до года 13 г/кг массы тела, для детей старше года от 170 до 420
г/сутки.
4.2.1.3.1. Моно- и
олигосахариды
К моносахаридам относятся глюкоза,
фруктоза и галактоза. Олигосахариды - углеводы, молекулы которых содержат от 2
до 10 остатков моносахаридов. Основными представителями олигосахаридов в
питании человека являются сахароза и лактоза. Потребление добавленного сахара
не должно превышать 10% от калорийности суточного рациона.
4.2.1.3.2.
Полисахариды
Полисахариды (высокомолекулярные
соединения образуются из большого числа мономеров глюкозы и других моносахаров)
подразделяются на крахмальные полисахариды (крахмал и гликоген) и неусвояемые
полисахариды - пищевые волокна (клетчатка, гемицеллюлоза, пектины).
4.2.1.3.3. Пищевые
волокна
В группу пищевых волокон входят
полисахариды, в основном растительные, перевариваются в толстом кишечнике в
незначительной степени и существенно влияют на процессы переваривания,
усвоения, микробиоциноз и эвакуацию пищи.
Физиологическая потребность в пищевых
волокнах для взрослого человека составляет 20 г/сутки, для детей - 15 - 20
г/сутки.
4.2.2.
Микронутриенты
4.2.2.1. Витамины
4.2.2.1.1.
Водорастворимые витамины
4.2.2.1.1.1.
Витамин C
Витамин C (формы и метаболиты
аскорбиновой кислоты) участвует в окислительно-восстановительных реакциях,
функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит
приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие
повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров. Среднее потребление
варьирует в разных странах от 70 - 170 мг/сутки, в России - 55 - 70 мг/сутки.
Установленный уровень физиологической потребности в разных странах - 45 - 110
мг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления - 2000 мг/сутки.
Уточненная физиологическая потребность
для взрослых - 90 мг/сутки.
Физиологическая потребность для детей -
от 30 до 90 мг/сутки.
4.2.2.1.1.2.
Витамин B1 (тиамин)
Тиамин в форме образующегося из него
тиаминдифосфата входит в состав важнейших ферментов углеводного и
энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими
веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого
витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и
сердечно-сосудистой систем. Среднее потребление варьирует в разных странах от
1,1 - 23 мг/сутки, в США - до 6,7 мг/сутки, в России - 1,3 - 1,5 мг/сутки. Установленный
уровень потребности в разных странах - 0,9 - 2,0 мг/сутки. Верхний допустимый
уровень не установлен.
Уточненная физиологическая потребность
для взрослых - 1,5 мг/сутки.
Физиологическая потребность для детей -
от 0,3 до 1,5 мг/сутки.
4.2.2.1.1.3.
Витамин B2 (рибофлавин)
Рибофлавин в форме коферментов участвует
в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению
восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации.
Недостаточное потребление витамина B2 сопровождается нарушением состояния
кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
Среднее потребление в разных странах от 1,5 - 7,0 мг/сутки, в России - 1,0 -
1,3 мг/сутки. Установленный уровень потребности в разных странах - 1,1 - 2,8 мг/сутки.
Верхний допустимый уровень не установлен. При потреблении витамина B2 в размере
1,8 мг/сутки и более у подавляющего большинства обследованных лиц концентрация
рибофлавина в сыворотке крови находится в пределах физиологической нормы.
Уточненная физиологическая потребность
для взрослых - 1,8 мг/сутки.
Физиологическая потребность для детей -
0,4 до 1,8 мг/ сутки.
4.2.2.1.1.4.
Витамин B6 (пиридоксин)
Пиридоксин в форме своих коферментов
участвует в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и
нуклеиновых кислот, участвует в поддержании иммунного ответа, участвует в
процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, способствует
нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня
гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина B6 сопровождается
снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием
гомоцистеинемии, анемии. Среднее потребление в разных странах 1,6 - 3,6
мг/сутки, в РФ - 2,1 - 2,4 мг/сутки. Недостаточная обеспеченность этим
витамином обнаруживается у 50 - 70% населения РФ. Установленный уровень
потребности в разных странах - 1,1 - 2,6 мг/сутки. Верхний допустимый уровень
потребления - 25 мг/сутки.
Физиологическая потребность для взрослых
- 2,0 мг/сутки.
Физиологическая потребность для детей -
от 0,4 до 2,0 мг/сутки.
4.2.2.1.1.5. Ниацин
Ниацин в качестве кофермента участвует в
окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма.
Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального
состояния кожных покровов, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
Среднее потребление в разных странах 12 - 40 мг/сутки, в РФ - 13 - 15 мг/сутки.
Ниацин может синтезироваться из триптофана (из 60 мг триптофана образуется 1 мг
ниацина). Установленный уровень потребности в разных странах - 11 - 25
мг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления ниацина - 60 мг/сутки.
Физиологическая потребность для взрослых
- 20 мг/сутки.
Физиологическая потребность для детей -
от 5 до 20 мг/ сутки.
4.2.2.1.1.6.
Витамин B12
Витамин B12 играет важную роль в
метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин B12 являются
взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина B12
приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также
анемии, лейкопении, тромбоцитопении. Среднее потребление в разных странах 4 -
17 мкг/сутки, в РФ - около 3 мкг/сутки. Установленный уровень потребности в
разных странах - 1,4 - 3,0 мкг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления не
установлен.
Физиологическая потребность для взрослых
- 3 мкг/сутки.
Физиологическая потребность для детей -
от 0,3 до 3,0 мкг/ сутки.
4.2.2.1.1.7. Фолаты
Фолаты в качестве кофермента участвуют в
метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению
синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и
деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг,
эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности
является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и
нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата,
гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Среднее
потребление в разных странах 210 - 400 мкг/сутки. Установленный уровень
потребности в разных странах - 150 - 400 мкг/сутки. Верхний допустимый уровень
потребления - 1000 мкг/сутки.
Уточненная физиологическая потребность
для взрослых - 400 мкг/сутки.
Физиологическая потребность для детей -
от 50 до 400 мкг/сутки.
4.2.2.1.1.8.
Пантотеновая кислота
Пантотеновая кислота участвует в
белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда
гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в
кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой
кислоты может вести к поражению кожи и слизистых. Среднее потребление в разных
странах 4,3 - 6,3 мг/сутки. Установленный уровень потребности в разных странах
- 4 - 12 мг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
Физиологическая потребность для взрослых
- 5 мг/сутки (вводится впервые).
Физиологическая потребность для детей -
от 1,0 до 5,0 мг/сутки (вводится впервые).
4.2.2.1.1.9. Биотин
Биотин участвует в синтезе жиров,
гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина
может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов. Среднее
потребление в разных странах 20 - 53 мкг/сутки. Установленный уровень
потребности в разных странах - 15 - 100 мкг/сутки. Верхний допустимый уровень
потребления не установлен.
Физиологическая потребность для взрослых
- 50 мкг/сутки (вводится впервые).
Физиологическая потребность для детей -
от 10 до 50 мкг/сутки (вводится впервые).
4.2.2.1.2.
Жирорастворимые витамины
4.2.2.1.2.1.
Витамин A
Витамин A играет важную роль в процессах
роста и репродукции, дифференцировки эпителиальной и костной ткани, поддержания
иммунитета и зрения. Дефицит витамина A ведет к нарушению темновой адаптации
("куриная слепота" или гемералопия), ороговению кожных покровов,
снижает устойчивость к инфекциям. Среднее потребление в разных странах 530 -
2000 мкг рет. экв./сутки, в РФ - 500 - 620 мкг рет. экв./сутки. Установленный
уровень физиологической потребности в разных странах - 600 - 1500 мкг рет. экв./сутки.
Верхний допустимый уровень потребления - 3000 мкг рет. экв./сутки. При
потреблении витамина A в размере более 900 мкг рет. экв./сутки у подавляющего
большинства обследованных концентрация ретинола находится в пределах
физиологической нормы.
Уточненная физиологическая потребность
для взрослых - 900 мкг рет. экв./сутки. Физиологическая потребность для детей -
от 400 до 1000 мкг рет. экв./сутки.
4.2.2.1.2.2.
Бета-каротин
Бета-каротин является провитамином A и
обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг
витамина A. Среднее потребление в разных странах 1,8 - 5,0 мг/сутки. Верхний
допустимый уровень потребления не установлен.
Физиологическая потребность для взрослых
- 5 мг/сутки (вводится впервые).
4.2.2.1.2.3.
Витамин E
Витамин E представлен группой токоферолов
и токотриенолов, которые обладают антиоксидантными свойствами. Является
универсальным стабилизатором клеточных мембран, необходим для функционирования
половых желез, сердечной мышцы. При дефиците витамина E наблюдаются гемолиз
эритроцитов, неврологические нарушения. Среднее потребление в разных странах
6,7 - 14,6 мг ток. экв./сутки, в РФ - 17,8 - 24,6 мг ток. экв./сутки.
Установленный уровень физиологической потребности в разных странах - 7 - 25 мг
ток. экв./сутки. Верхний допустимый уровень потребления - 300 мг ток.
экв./сутки.
Уточненная физиологическая потребность
для взрослых - 15 мг ток. экв./сутки.
Физиологическая потребность для детей -
от 3 до 15 мг ток. экв./сутки.
4.2.2.1.2.4.
Витамин D
Основные функции витамина D связаны с
поддержанием гомеостаза кальция и фосфора, осуществлением процессов
минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена
кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что
приводит к увеличению риска развития остеопороза. Среднее потребление в разных
странах 2,5 - 11,2 мкг/сутки. Установленный уровень потребности в разных
странах - 0 - 11 мкг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления - 50
мкг/сутки.
Уточненная физиологическая потребность
для взрослых - 10 мкг/сутки, для лиц старше 60 лет - 15 мкг/сутки.
Физиологическая потребность для детей -
10 мкг/сутки.
4.2.2.1.2.5.
Витамин K
Метаболическая роль витамина K
обусловлена его участием в модификации ряда белков свертывающей системы крови и
костной ткани. Недостаток витамина K приводит к увеличению времени свертывания
крови, пониженному содержанию протромбина в крови. Среднее потребление в разных
странах 50 - 250 мкг/сутки.
Установленный уровень потребности в
разных странах - 55 - 120 мкг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления не
установлен.
Физиологическая потребность для взрослых
- 120 мкг/сутки (вводится впервые).
Физиологическая потребность для детей -
от 30 до 75 мкг/сутки (вводится впервые).
4.2.2.2. Минеральные
вещества
4.2.2.2.1.
Макроэлементы
4.2.2.2.1.1.
Кальций
Необходимый элемент минерального матрикса
кости выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении.
Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних
конечностей, повышает риск развития остеопороза. Среднее потребление в разных
странах 680 - 950 мг/сутки, в РФ - 500 - 750 мг/сутки. Установленный уровень
потребности 500 - 1200 мг/сутки. Верхний допустимый уровень 2500 мг/сутки.
Уточненная физиологическая потребность
для взрослых - 1000 мг/сутки, для лиц старше 60 лет - 1200 мг/сутки.
Физиологическая потребность для детей -
от 400 до 1200 мг/сутки.
4.2.2.2.1.2. Фосфор
В форме фосфатов принимает участие во
многих физиологических процессах, включая энергетический обмен (в виде
высокоэнергетического АТФ), регуляции кислотно-щелочного баланса, входит в
состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, участвует в клеточной
регуляции путем фосфорилирования ферментов, необходим для минерализации костей
и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Оптимальное для
всасывания и усвоения кальция соотношение содержания кальция к фосфору в
рационе составляет 1:1, а в рационе россиян приближается к 1:2. Среднее
потребление в разных странах 1110 - 1570 мг/сутки, в РФ - 1200 мг/сутки.
Установленные уровни потребности 550 - 1400 мг/сутки. Верхний допустимый
уровень не установлен.
Уточненная физиологическая потребность
для взрослых - 800 мг/сутки.
Физиологическая потребность для детей -
от 300 до 1200 мг/сутки.
4.2.2.2.1.3. Магний
Является кофактором многих ферментов, в
том числе энергетического метаболизма, участвует в синтезе белков, нуклеиновых
кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для
поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к
гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Среднее
потребление в разных странах от 210 - 350 мг/сутки, в РФ 300 мг/сутки.
Установленные уровни потребности 200 - 500 мг/сутки. Верхний допустимый уровень
не установлен.
Физиологическая потребность для взрослых
- 400 мг/сутки.
Физиологическая потребность для детей -
от 55 до 400 мг/сутки.
4.2.2.2.1.4. Калий
Калий является основным внутриклеточным
ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного
баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции
давления. Среднее потребление в разных странах от 2650 - 4140 мг/сутки, в РФ -
3100 мг/сутки. Установленные уровни потребности 1000 - 4000 мг/сутки. Верхний
допустимый уровень не установлен.
Физиологическая потребность для взрослых
- 2500 мг/сутки (вводится впервые).
Физиологическая потребность для детей -
от 400 до 2500 мг/сутки (вводится впервые).
4.2.2.2.1.5. Натрий
Основной внеклеточный ион, принимающий
участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических
нервных сигналов, мышечном сокращении. Клинические проявления гипонатриемии
выражаются как общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные
подергивания. Среднее потребление 3000 - 5000 мг/сутки. Установленный уровень
потребности 1300 - 1600 мг/сутки. Верхний допустимый уровень не установлен.
Физиологическая потребность для взрослых
- 1300 мг/сутки (вводится впервые).
Физиологическая потребность для детей -
от 200 до 1300 мг/сутки (вводится впервые).
4.2.2.2.1.6.
Хлориды
Хлор необходим для образования и секреции
соляной кислоты в организме. Среднее потребление 5000 - 7000 мг/сутки.
Установленный уровень потребности 2000 - 2500 мг/сутки. Верхний допустимый
уровень потребления не установлен.
Физиологическая потребность для взрослых
- 2300 мг/сутки (вводится впервые).
Физиологическая потребность детей - от
300 до 2300 мг/сутки (вводится впервые).
4.2.2.2.2.
Микроэлементы
4.2.2.2.2.1. Железо
Входит в состав различных по своей
функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов,
кислорода, обеспечивает протекание окислительно-восстановительных реакций и
активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной
анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости,
миокардиопатии, атрофическому гастриту. Среднее потребление в разных странах от
10 - 22 мг/сутки, в РФ - 17 мг/сутки. Установленные уровни потребностей для
мужчин 8 - 10 мг/сутки и для женщин 15 - 20 мг/сутки. Верхний допустимый
уровень не установлен.
Физиологическая потребность для взрослых
- 10 мг/сутки (для мужчин) и 18 мг/сутки (для женщин).
Физиологическая потребность детей - от 4
до 18 мг/сутки.
4.2.2.2.2.2. Цинк
Входит в состав более 300 ферментов,
участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых
кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит
к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции,
наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена
способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать
развитию анемии. Среднее потребление 7,5 - 17,0 мг/сутки. Установленные уровни
потребности 9,5 - 15,0 мг/сутки. Верхний допустимый уровень 25 мг/сутки.
Уточненная физиологическая потребность
для взрослых - 12 мг/сутки.
Физиологическая потребность для детей -
от 3 до 12 мг/сутки.
4.2.2.2.2.3. Йод
Участвует в функционировании щитовидной
железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина).
Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека,
митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и
гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с
гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в
росте и умственном развитии у детей. Потребление йода с пищей широко варьирует
в различных геохимических регионах: 65 - 230 мкг/сутки. Установленные уровни
потребности 130 - 200 мкг/сутки. Верхний допустимый уровень 600 мкг/сутки.
Физиологическая потребность для взрослых
- 150 мкг/сутки.
Физиологическая потребность для детей -
от 60 до 150 мкг/сутки.
4.2.2.2.2.4. Медь
Входит в состав ферментов, обладающих
окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа,
стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения
тканей организма человека кислородом. Клинические проявления недостаточного
потребления проявляются нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и
скелета, развитием дисплазии соединительной ткани. Среднее потребление 0,9 -
2,3 мг/сутки. Установленные уровни потребности 0,9 - 3,0 мг/сутки. Верхний
допустимый уровень потребления 5 мг/сутки.
Физиологическая потребность для взрослых
- 1,0 мг/сутки (вводится впервые).
Физиологическая потребность для детей -
от 0,5 до 1,0 мг/сутки (вводится впервые).
4.2.2.2.2.5.
Марганец
Участвует в образовании костной и
соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм
аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и
нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста,
нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани,
нарушениями углеводного и липидного обмена. Среднее потребление 1 - 10
мг/сутки. Установленные уровни потребности 2 - 5 мг/сутки. Верхний допустимый
уровень потребления 5 мг/сутки.
Физиологическая потребность для взрослых
- 2 мг/сутки (вводится впервые).
4.2.2.2.2.6. Селен
Эссенциальный элемент антиоксидантной
системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием,
участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни
Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и
конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной
тромбастении. Среднее потребление 28 - 110 мкг/сутки. Установленные уровни
потребности 30 - 75 мкг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления 300
мкг/сутки.
Физиологическая потребность для взрослых
- 55 мкг/сутки (для женщин); 70 мкг/сутки (для мужчин) (вводятся впервые).
Физиологическая потребность для детей -
от 10 до 50 мкг/сутки (вводится впервые).
4.2.2.2.2.7. Хром
Участвует в регуляции уровня глюкозы
крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к
глюкозе. Среднее потребление 25 - 160 мкг/сутки. Установленные уровни
потребности 30 - 100 мкг/сутки. Верхний допустимый уровень не установлен.
Физиологическая потребность для взрослых
- 50 мкг/сутки (вводится впервые).
Физиологическая потребность для детей -
от 11 до 35 мкг/сутки (вводится впервые).
4.2.2.2.2.8.
Молибден
Является кофактором многих ферментов,
обеспечивающих метаболизм серосодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Среднее потребление 44 - 500 мкг/сутки. Установленные уровни потребности 45 -
100 мкг/сутки. Верхний допустимый уровень 600 мкг/сутки.
Физиологическая потребность для взрослых
- 70 мкг/сутки (вводится впервые).
4.2.2.2.2.9. Фтор
Инициирует минерализацию костей.
Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали
зубов. Среднее потребление 0,5 - 6,0 мг/сутки. Установленные уровни потребности
1,5 - 4,0 мг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления 10 мг/сутки.
Рекомендуемая физиологическая потребность
для взрослых - 4 мг/сутки (вводится впервые).
Физиологическая потребность для детей -
от 1,0 до 4,0 мг/сутки (вводится впервые).
4.3. Минорные и
биологически активные вещества пищи
с установленным физиологическим действием
4.3.1.
Витаминоподобные соединения
4.3.1.1. Инозит
Участвует в обмене веществ, вместе с
холином участвует в синтезе лецитина, оказывает липотропное действие.
Рекомендуемые уровни потребления: для
взрослых - 500 мг/сутки; для детей 4 - 6 лет - 80 - 100 мг/сутки; для детей 7 -
18 лет - от 200 до 500 мг/сутки (вводятся впервые).
4.3.1.2. L-Карнитин
Играет важную роль в энергетическом
обмене, осуществляя перенос длинноцепочечных жирных кислот через внутреннюю
мембрану митохондрий для последующего их окисления и, тем самым, снижает
накопление жира в тканях. Дефицит карнитина способствует нарушению липидного
обмена, в том числе развитию ожирения, а также развитию дистрофических
процессов в миокарде.
Рекомендуемые уровни потребления: для
взрослых - 300 мг/сутки; для детей 4 - 6 лет - 60 - 90 мг/сут.; для детей 7 -
18 лет - от 100 до 300 мг/сутки (вводятся впервые).
4.3.1.3. Коэнзим
Q10 (убихинон)
Соединение, участвующее в энергетическом
обмене и сократительной деятельности сердечной мышцы.
Рекомендуемый уровень потребления для
взрослых - 30 мг/сутки (вводится впервые).
4.3.1.4. Липоевая
кислота
Оказывает липотропный эффект, оказывает
детоксицирующее действие, участвует в обмене аминокислот и жирных кислот.
Рекомендуемый уровень потребления для
взрослых - 30 мг/сутки (вводится впервые).
4.3.1.5.
Метилметионинсульфоний (витамин U)
Участвует в метилировании гистамина, что
способствует нормализации кислотности желудочного сока и проявлению
антиаллергического действия.
Рекомендуемый уровень потребления для
взрослых - 200 мг/сутки (вводится впервые).
4.3.1.6. Оротовая
кислота (витамин B13)
Участвует в синтезе нуклеиновых кислот,
фосфолипидов и билирубина. Рекомендуемый уровень потребления для взрослых - 300
мг/сутки (вводится впервые).
4.3.1.7.
Парааминобензойная кислота
Участвует в метаболизме белков и
кроветворении.
Рекомендуемый уровень потребления для
взрослых - 100 мг/сутки (вводится впервые).
4.3.1.8. Холин
Входит в состав лецитина, играет роль в
синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных
групп, действует как липотропный фактор. В обычном рационе содержится 500 - 900
мг. Верхний допустимый уровень потребления - 1000 - 2000 мг/сутки для детей до
14 лет, 3000 - 3500 мг/сутки для детей старше 14 лет и взрослых.
Рекомендуемые уровни потребления: для
взрослых - 500 мг/сутки; для детей 4 - 6 лет от 100 до 200 мг/сутки; 7 - 18 лет
от 200 до 500 мг/сутки (вводятся впервые).
4.3.2.
Микроэлементы
4.3.2.1. Кобальт
Входит в состав витамина B12. Активирует
ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты. Среднее
потребление в РФ 10 мкг/сутки. Верхний допустимый уровень не установлен.
Рекомендуемый уровень потребления для
взрослых - 10 мкг/сутки (вводится впервые).
4.3.2.2. Кремний
Кремний входит в качестве структурного
компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
Среднее потребление 20 - 50 мг/сутки. Верхний допустимый уровень не установлен.
Рекомендуемый уровень потребления для
взрослых - 30 мг/сутки (вводится впервые).
4.3.3. Индольные
соединения
4.3.3.1.
Индол-3-карбинол
Индолы относятся к продуктам гидролиза
глюкозинолатов растений семейства крестоцветных. Биологическая активность
пищевых индолов (индол-3-карбинол, аскорбиген, индол-3-ацетонитрил) связана с
их способностью индуцировать активность монооксигеназной системы и некоторых
ферментов II фазы метаболизма ксенобиотиков (глутатионтрансферазы). Имеются
данные эпидемиологических наблюдений о существовании определенной связи между
высоким уровнем потребления индол-3-карбинола и снижением частоты риска
развития некоторых видов гормонозависимых опухолей.
Рекомендуемый уровень потребления для
взрослых - 50 мкг/сутки (вводится впервые).
4.3.4. Флавоноиды
Широко представлены в пищевых продуктах
растительного происхождения. Регулярное потребление этих соединений приводит к
достоверному снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Высокая
биологическая активность флавоноидов обусловлена наличием антиоксидантных
свойств. Установлена также важная роль флавоноидов в регуляции активности
ферментов метаболизма ксенобиотиков.
Рекомендуемые уровни потребления: для
взрослых - 250 мг/сутки (в том числе катехинов - 100 мг); для детей 7 - 18 лет
от 150 до 250 мг/сутки (в том числе катехинов от 50 до 100 мг/сутки) (вводятся
впервые).
4.3.5. Изофлавоны,
изофлавонгликозиды
Содержатся в бобовых. Не являясь
стероидными соединениями, они способствуют нормализации холестеринового обмена,
оказывают антиоксидантное действие, способствуют нормализации обмена кальция,
гормонального баланса.
Рекомендуемый уровень потребления для
взрослых - 50 мг/сутки (вводится впервые).
4.3.7. Растительные
стерины (фитостерины)
Растительные стерины (фитостерины)
содержатся в различных видах растительной пищи человека и в морепродуктах. Они
являются обязательным компонентом растительных масел. Существенно снижают
уровень свободного холестерина в липопротеидах низкой плотности, способны
вытеснять холестерин из мембранных структур. Потребление фитостеринов 150 - 450
мг/сутки.
Рекомендуемый уровень потребления
растительных стеринов (фитостеринов) для взрослых - 300 мг/сутки (вводится
впервые).
4.3.8.1. Глюкозамин
сульфат
Глюкозамин сульфат - полисахарид хрящевой
ткани животных и рыб, входит в состав гликопротеинов. Естественный компонент
пищи человека. Участвует в формировании ногтей, связок, кожи, костей,
сухожилий, суставных поверхностей, клапанов сердца и др. Положительное действие
глюкозаминсульфата на организм человека и функциональную активность
опорно-двигательного аппарата доказано в клинических исследованиях.
Рекомендуемый уровень потребления для
взрослых - 700 мг/сутки (вводится впервые).
5. Нормы
физиологических потребностей в энергии и пищевых
веществах для различных групп населения
Таблица 5.1
--------------------------------
<*> Потребности для детей первого
года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в расчете на г/кг массы тела.
<**> Потребности для детей первого
года жизни, находящихся на искусственном вскармливании.
6. Рекомендуемые
уровни потребления минорных
и биологически активных веществ пищи с
установленным
физиологическим действием для взрослых
Таблица 6.1
┌───────────────────────────────────────┬─────────────────────────────────┐
│ Показатель │Мужчины и женщины старше
18 лет, │
│ │ потребление/сутки │
├───────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│Витаминоподобные
соединения: │ │
├───────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│
Инозит, мг │500 │
├───────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│
L-Карнитин, мг │300 │
├───────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│
Коэнзим Q10 (убихинон), мг │30 │
├───────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│
Липоевая кислота, мг │30 │
├───────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│
Метилметионин-сульфоний, мг │200 │
├───────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│
Оротовая кислота, мг │300 │
├───────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│
Парааминобензойная кислота, мг │100 │
├───────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│
Холин, мг │500 │
├───────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│Микроэлементы: │ │
├───────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│
Кобальт, мкг │10 │
├───────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│
Кремний, мг │30 │
├───────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│Другие
биологически активные вещества │ │
├───────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│Индольные
соединения: │ │
├───────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│
Индол-3-карболы, мг │50 │
├───────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│Флавоноиды,
мг │250 (в
том числе катехинов - 100)│
├───────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│Изофлавоны,
изофлавонгликозиды, мг │50 │
├───────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│Растительные
стерины (фитостерины), мг │300 │
├───────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│Глюкозамин
сульфат, мг │700 │
└───────────────────────────────────────┴─────────────────────────────────┘
7. Рекомендуемые
уровни потребления биологически
активных веществ пищи с установленным
физиологическим
действием для детей
Таблица 7.1
┌──────────────────────────┬──────────────────────────────────────────────┐
│ Показатель │ Величины потребления в зависимости │
│ │ от возраста детей, мг/сутки │
├──────────────────────────┼──────────────┬──────────┬─────────┬──────────┤
│Витаминоподобные │0 - 12 месяцев│1 - 3
года│4 - 6 лет│7 - 18 лет│
│соединения: │ │ │ │ │
├──────────────────────────┼──────────────┼──────────┼─────────┼──────────┤
│
Инозит │30 -
40 │50 - 60 │80 - 100 │200 - 500 │
├──────────────────────────┼──────────────┼──────────┼─────────┼──────────┤
│
L-Карнитин │10 -
15 │30 - 50 │60 - 90 │100 - 300 │
├──────────────────────────┼──────────────┼──────────┼─────────┼──────────┤
│
Холин │50 -
70 │70 - 90 │100 - 200│200 - 500 │
├──────────────────────────┼──────────────┼──────────┼─────────┼──────────┤
│Флавоноиды
(за счет │- │- │- │150 - 250 │
│фруктов
и овощей), мг │ │ │ │ │
├──────────────────────────┼──────────────┼──────────┼─────────┼──────────┤
│
в том числе катехинов │- │- │- │50 - 100 │
└──────────────────────────┴──────────────┴──────────┴─────────┴──────────┘
Приложение
МОНИТОРИНГ ПИТАНИЯ.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ "НОРМ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ
ПОТРЕБНОСТЕЙ
В ЭНЕРГИИ И ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП
НАСЕЛЕНИЯ РФ"
ДЛЯ ОЦЕНКИ ВЕРОЯТНОСТНОГО РИСКА НЕДОСТАТОЧНОГО
ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ
При использовании Норм для оценки
расчетов потребления пищевых веществ следует иметь в виду следующее:
- величины пищевых веществ,
представленные в Нормах носят групповой характер, т.е. индивидуальная
потребность (ИП) каждого человека будет ниже величины физиологической
потребности;
- показатели ИП в популяции для пищевых
веществ имеют нормальное распределение, т.е. потребности 95% популяции
находятся в пределах двух стандартных отклонений от средней величины
потребности (СП) (рис. 1 - не приводится);
- СП означает, что одна половина
популяции (50%) имеет ИП ниже СП, а другая выше СП. Фактическое потребление на
уровне СП будет свидетельствовать 50% вероятностном риске недостаточного
потребления (рис. 1 - не приводится);
- около 2,5% популяции будут иметь ИП на
два стандартных отклонения (около 30%) ниже СП. Фактическое потребление на этом
уровне будет достаточным только для 2,5% популяции, а для подавляющей части
популяции (почти 98%) такой уровень потребления будет явно недостаточным.
Потребление на этом уровне будет свидетельствовать о 98% вероятностном риске
недостаточного потребления (1).
В таблице 8.1 приведены критерии для
оценки вероятностного риска недостаточного потребления некоторых пищевых
веществ.
Таблица 8.1
КРИТЕРИИ ДЛЯ РАСЧЕТА ВЕРОЯТНОСТНОГО РИСКА
НЕДОСТАТОЧНОГО
ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ
┌──────────────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐
│ Пищевые вещества │ Величины вероятностного риска │
│ ├──────────┬──────┬────────────────────────┬───────┤
│ │нет риска │низкий│ средний │высокий│
│ ├──────────┼──────┼───────┬───────┬────────┼───────┤
│ │ │ 2% │ 16% │ 50% │ 84% │ 98% │
├──────────────────────┼──────────┼──────┼───────┼───────┼────────┼───────┤
│Белок,
г/кг массы │0,75 - 1,0│ │ │ │ │ │
│тела,
в день │и выше │
│ │ │ │ │
│Мужчины
и женщины │(но не │0,75
│0,675 │0,60 │0,525 │0,45
│
│старше
18 лет │более 1,6)│ │ │ │ │ │
├──────────────────────┼──────────┼──────┼───────┼───────┼────────┼───────┤
│Витамин
B1, мг/день │ │ │ │ │ │ │
│Мужчины
старше 18 лет │1,2 - 1,5 │1,2
│1,1 │1,0 │0,9 │0,8 │
│Женщины
старше 18 лет │1,1 - 1,5 │1,1
│1,0 │0,9 │0,8 │0,7 │
├──────────────────────┼──────────┼──────┼───────┼───────┼────────┼───────┤
│Витамин
B2, мг/день │ │ │ │ │ │ │
│Мужчины
старше 18 лет │1,3 - 1,8 │1,3
│1,2 │1,1 │1,0 │0,9 │
│Женщины
старше 18 лет │1,1 - 1,8 │1,1
│1,0 │0,9 │0,8 │0,7 │
├──────────────────────┼──────────┼──────┼───────┼───────┼────────┼───────┤
│Витамин
C, мг/день │40 - 90 │40,0
│32,5 │25,0 │17,5 │10,0 │
│Мужчины
и женщины │ │ │ │ │ │ │
│старше
18 лет │ │ │ │ │ │ │
├──────────────────────┼──────────┼──────┼───────┼───────┼────────┼───────┤
│Витамин
A, │ │ │ │ │ │ │
│мкг
рет. экв./день │ │ │ │ │ │ │
│Мужчины
старше 18 лет │- │900,0
│762,5 │625,0 │487,5
│350,0 │
│Женщины
старше 18 лет │ │700,0
│600,0 │500,0 │400,0
│300,0 │
├──────────────────────┼──────────┼──────┼───────┼───────┼────────┼───────┤
│Кальций,
мг/день │700 - 1000│ │ │ │ │ │
│Мужчины
и женщины │ │700,0 │612,5 │525,0
│462,5 │450,0 │
│старше
18 лет │ │ │ │ │ │ │
├──────────────────────┼──────────┼──────┼───────┼───────┼────────┼───────┤
│Железо,
мг/день │ │ │ │ │ │ │
│Мужчины
старше 18 лет │8,7 - 10 │8,7 │7,7
│6,7 │5,7 │4,7 │
│Женщины
18 - 49 лет │14,8 - 18 │14,8 │13,1
│11,4 │9,7 │8,0 │
│Старше
50 лет │- │8,7 │7,7
│6,7 │5,7 │4,7 │
└──────────────────────┴──────────┴──────┴───────┴───────┴────────┴───────┘