Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПИСЬМО

 

13 апреля 2009 г.

 

N 41-18-6582

 

Департамент здравоохранения направляет для сведения и руководства в работе письмо руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве Н.Н.Филатова от 24.03.2009 N 17-15/193 "О вспышечной заболеваемости в городе Москве в 2008 году".

 

Начальник Управления

организации медицинской помощи

детям и матерям

В.А.ПРОШИН

 

 

 

 

 

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПО ГОРОДУ МОСКВЕ

 

ПИСЬМО

 

24 марта 2009 г.

 

N 17-15/193

 

О ВСПЫШЕЧНОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ В ГОРОДЕ МОСКВЕ В 2008 ГОДУ

 

Управление Роспотребнадзора по городу Москве информирует, что в 2008 году в городе Москве по оперативным данным в соответствии с требованиями Приказа Территориального управления Роспотребнадзора по городу Москве от 27.07.2005 года N 49 "О представлении внеочередных донесений при возникновении инфекционных и паразитарных заболеваний чрезвычайного характера в городе Москве", зарегистрировано 52 вспышки (5 и более случаев) инфекционных болезней (в 2007 г. - 51 вспышка). Общее количество пострадавших в очагах - 525 человек (в 2007 г. - 712 чел.), из них 457 человек (87%) - дети до 17 лет.

Из общего количества очагов инфекционных болезней, зарегистрированных в г. Москве в 2008 году, 96% (50 очагов) приходится на очаги острых кишечных инфекций (ОКИ), в которых пострадало 514 человек, в том числе 446 детей до 17 лет (87%). При анализе вспышечной заболеваемости ОКИ в последние годы отмечается тенденция увеличения общего количества очагов кишечных инфекций в городе Москве (рис. 1).

 

Рис. 1 Динамика групповой заболеваемости ОКИ и ВГА

в Москве с 2002 по 2008 г.

 

60 ─┬─────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

                                               51                       

                                              ┌───┐                50   

50 ─┼──────────────────────────────────────────┤   ├───────────────┬───┬──┤

                                                       43           

                                                      ┌───┐         

40 ─┼──────────────────────────────────────────┤   ├─────┤   ├─────┤   ├──┤

                          ┌───┐33     32                          

                                  ┌───┐                         

30 ─┼──────────────────────┤   ├─────┤   ├─────┤   ├─────┤   ├─────┤   ├──┤

      ┌───┐28     25                                          

              ┌───┐                                        

20 ─┼──┤   ├─────┤   ├─────┤   ├─────┤   ├─────┤   ├─────┤   ├─────┤   ├──┤

                                                          

                                                          

10 ─┼──┤   ├─────┤   ├─────┤   ├─────┤   ├─────┤   ├─────┤   ├─────┤   ├──┤

                                                          

                                                          

0  ─┼──┴───┴──┬──┴───┴──┬──┴───┴──┬──┴───┴──┬──┴───┴──┬──┴───┴──┬──┴───┴──┤

       2002       2003      2004      2005      2006      2007      2008

 

Вспышки ОКИ (5 и более случаев) регистрировались в Зеленоградском (12 очагов), Южном (11 очагов), Северном и Восточном (по 7 очагов), Юго-Восточном (4 очага), Центральном и Северном (по 3 очага), Северо-Западном (2 очага) и Юго-Западном (1 очаг) административных округах города Москвы.

Пищевой путь передачи инфекции был реализован в 38,5% вспышек (20 очагов), контактно-бытовой - в 57,7% (30 очагов), очаги с аэрозольным механизмом передачи составили 3,8% (2 очага). Групповые заболевания ОКИ, связанные с водным путем передачи инфекции в Москве, не регистрируются в течение последних 20 лет.

Наибольшее количество вспышек наблюдалось в детских организованных коллективах - 41 очаг (82%): в дошкольных образовательных учреждениях - 32 очага, общеобразовательных учреждениях - 9 очагов; в лечебно-профилактических учреждениях - 1 очаг (2%), среди населения - 4 очага (8%) и в группе "прочие" - 4 очага (8%). В летних оздоровительных учреждениях очагов ОКИ (5 и более случаев) в 2008 году не регистрировалось.

По этиологической структуре групповые очаги острых кишечных инфекций распределились следующим образом: ротавирусный гастроэнтерит (РВГЭ) - 31 очаг (62%), дизентерия - 5 очагов (10%), сальмонеллез - 3 очага (6%), пищевая токсикоинфекция стафилококковой этиологии - 2 очага (4%), вирусный гепатит A - 1 очаг (2%) и 8 очагов (16%) остались этиологически не расшифрованными (КИНЭ - 5, ПТИ - 3) - рис. 2 (не приводится).

 

Рис. 2 Этнологическая структура очагов ОКИ

в Москве в 2008 г.

 

Рисунок не приводится.

 

Ротавирусный гастроэнтерит - 62%

КИНЭ - 16%

Вирусный гепатит A - 2%

Стафилококк - 4%

Сальмонеллез - 6%

Дизентерия - 10%

 

Ротавирусная инфекция (РВГЭ), по-прежнему, имеет наибольший удельный вес в структуре ОКИ установленной этиологии (77,9%). РВГЭ зарегистрировано 3189 случаев, из которых 3005 сл., (94,2%) приходится на детское население.

При этом, рост заболеваемости по Москве отмечен как среди детей (+ 34,3%), так и среди взрослых (+ 38,3%). При среднегородском уровне заболеваемости в 30,56 на 100 тыс. нас., самый высокий уровень заболеваемости РВГИ отмечен в Зеленоградском административном округе - 200,52 на 100 тыс. нас.

В остальных административных округах данный показатель колеблется от 17,33 на 100 тыс. нас. в ЮВАО, до 31,94 на 100 тыс. нас. в ЮАО.

Заболевания ротавирусным гастроэнтеритом регистрируются в Москве на протяжении всего года, однако около 80% больных выявляется в зимне-весенний период.

На фоне роста заболеваемости РВГЭ в 2008 году по сравнению с предыдущим годом, увеличилось число групповых заболеваний в 1,6 раза, (в 2008 г. - 31 очаг, 2007 г. - 20 очагов). Всего в очагах РВГЭ в отчетном году пострадало 235 человек, в т.ч., 234 чел. - дети до 17 лет.

Следует отметить, что наибольшее число вспышек этой инфекции было выявлено в Зеленоградском административном округе (12 очагов), где наиболее широко проводятся диагностические исследования на ротавирусный антиген, особенно среди детей, посещающих дошкольные учреждения. Вспышки РВГЭ регистрировались также в Южном (8 очагов), Северном (5 очагов), Восточном (4 очага) и Юго-Восточном (2 очага) административных округах города Москвы.

Наибольшее количество очагов РВГЭ (28 из 31) зарегистрировано в дошкольных образовательных учреждениях города Москвы с числом пострадавших 212 человек, что составляет 91% от всех пострадавших в очагах данной инфекции. Кроме того, по 1 очагу зарегистрировано в общеобразовательном учреждении, детском стационаре и один очаг зарегистрирован среди населения.

В 90% групповых очагов РВГЭ инфекция распространялась, контактно-бытовым путем на 10% случаев, имел место пищевой путь передачи инфекции, где факторами передачи послужили готовые блюда, контаминированные возбудителем ротавирусной инфекции.

Факторами, способствующими распространению инфекции явились:

- позднее выявление и изоляция больных и носителей из очагов в ДДУ и образовательных учреждений;

- формальное проведение медицинского наблюдения за контактными в очаге;

- нарушения в организации и проведении противоэпидемических, дезинфекционных мероприятий (около 50% рабочих растворов дез. средств имели заниженные концентрации, что явилось причиной неэффективности дезинфекционных мероприятий);

- отсутствие ультрафиолетового облучения помещений экранированными облучателями;

- несвоевременное обследование в ЛПУ отсутствующих контактных из очага ОКИ в детском учреждении;

- допуск детей в детские учреждения без взятия контрольных анализов после лечения (ДП N 90 Зеленоградского АО) или до получения результатов контрольных анализов с указанием в справке "анализы в работе" (ДП N 54 Зеленоградского АО);

- не передаются активы из ДДУ в поликлиники по месту жительства на отсутствующих по заболеванию детей (д/с N 845 ЮАО);

- здоровые дети из домашнего очага ОКИ не отстраняются от посещения ДДУ, что приводит к заносу инфекции в организованные коллективы;

- не соблюдается режим проветривания помещений;

- имеет место переуплотненность групп в ДДУ.

Кроме того, выявлен рад нарушений в работе специалистов лечебно-профилактических учреждений:

- в учете и регистрации больных (носителей) ОКИ, в том числе несвоевременная (поздняя) регистрация и передача информации о случае заболевания ОКИ и результатах лабораторных исследований в ОГРЗ, что приводит к несвоевременному проведению противоэпидемических мероприятий в очаге и дальнейшему распространению инфекции среди населения;

- имеет место поздняя передача окончательных диагнозов после получения результатов микробиологического исследования в ОРУИБ (ДП N 84, 90, 54 ЗелАО, ВП NN 21, 108 САО, ДП NN 40, 2 ЮАО);

- не в полном объеме собирается эпиданамнез;

- некачественное оформление направлений на лабораторное исследование (отсутствует дата забора материала для исследования, не указана причина обследования).

Из мероприятий, направленных на разрыв механизма передачи инфекции, рекомендуется регулярно проводить в очагах ротавирусной инфекции ультрафиолетовое облучение помещений экранированными облучателями - ОБН-150, ОБН-300 и бактерицидными облучателями рециркуляторного типа серии "ДЕЗАР", обладающими высокой бактерицидной активностью в отношении патогенных бактерий, вирусов, грибов, спор и простейших и предназначенными для экологичной дезинфекции воздуха в помещениях в присутствии людей. При воздействии УФО ротавирусы инактивируются через 15 минут. Облучение воздуха необходимо проводить после уборки помещения, смены постельного белья и других работ, связанных с формированием пылевого аэрозоля.

В очагах кишечной инфекции из вирусных заболеваний проводятся обследования больных и контактных только на ротавирусный антиген, между тем, вирусологическое отделение микробиологической лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" проводит исследования на определение рота-, энтеро-, астра- и норволк-вирусов.

В 2008 году в Москве отмечается снижение заболеваемости бактериальной дизентерией в целом на 22,2% (в городе зарегистрирован 1171 случай данной инфекции), показатель заболеваемости составил 11,22 на 100 тыс. нас., что значительно ниже аналогичного показателя по РФ - 18,11 на 100 тыс. нас. Динамика заболеваемости дизентерией и ОКИ (сумма) в г. Москве с 1995 по 2008 гг. представлена на рис. 3 (не приводится). Снижение заболеваемости произошло в основном за счет дизентерии Зонне, показатель заболеваемости которой снизился по сравнению с 2007 г. на 22,5%, уровень заболеваемости дизентерией Флекснера снизился на 5%.

В структуре бактериологически подтвержденной дизентерии, как и в прошлые годы, отмечено значительное преобладание шигеллеза Зонне (71,1%) по сравнению с шигеллезом Флекснера (28,1%), что говорит о ведущей роли пищевого пути передачи данной инфекции в городе.

Дизентерии Зонне зарегистрировано 757 сл., (в 2007 г. - 976 сл.), что составляет 7,26 на 100 тыс. нас. Причем, если среди взрослых отмечено снижение заболеваемости на 41,1%, то среди детей наблюдается рост заболеваемости на 5,4%. Самые высокие уровни заболеваемости имели место в Юго-Восточном, Южном, Северо-Западном и Зеленоградском административных округах (23,2, 7,04, 6,81 и 6,48 на 100 тыс. нас., соответственно).

В возрастной структуре заболеваемости дизентерией Зонне преобладает детское население (55,5%), на долю взрослого населения приходится 44,5%. В структуре детской заболеваемости, чаше болеют дети от 3 до 14 лет.

Дизентерии Флекснера зарегистрировано 299 сл., (в 2007 г. - 315 cл.), причем, при значительном снижении заболеваемости среди детей на 36,8% (57 сл., против 92 сл., в 2007 г.), отмечен рост заболеваемости среди взрослых на 7,5% (242 сл., против 223 сл., в 2007 г.).

 

Рис. 3 Заболеваемость ОКИ (сумма) и дизентерией

в г. Москве в 1995-2008 г.

 

Рисунок не приводится.

 

В отличие от дизентерии Зонне, в возрастной структуре заболеваемости дизентерией Флекснера преобладает взрослое население (81%). Очагов данной инфекции в организованных коллективах в 2008 году не зарегистрировано. Заболеваемость обусловлена преимущественно единичными случаями и связана, как правило, с употреблением в пищу не промытых фруктов и ягод, купленных на рынках города.

На фоне снижения заболеваемости бактериальной дизентерией в городе в 2008 году зарегистрировано 5 вспышек данной инфекции, в том числе один крупный очаг в десяти образовательных учреждениях Юго-Восточного административного округа. Всего в очагах дизентерии в 2008 году в городе Москве пострадало 274 человека, что составляет 43% от всей заболеваемости в очагах ОКИ.

Очаги дизентерии регистрировались:

- с 09.10 по 16.10.08 в ГОУ Средняя общеобразовательная школа N И 6 УО СЗАО с числом пострадавших 16 человек (11 больных и 5 бактерионосителей). Этиологическим агентом послужил возбудитель дизентерии - Sh. Sonnai 2 g. Источник инфекции не установлен. Факторами передачи послужили салаты и кисломолочные блюда. Причиной возникновения вспышки явились многочисленные нарушения санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке школы, нарушения санитарно-технического характера, отсутствие знаний у сотрудников пищеблока по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима.

- с 16.10 по 30.10.08 в 10 образовательных учреждениях Юго-Восточного административного округа (7 средних образовательных школ (СОШ) и 3 детских сада) с числом пострадавших - 210 человек, из них 204 больных и 5 бактерионосителей. Из 210 пострадавших, диагноз дизентерии был установлен 152 больным, из них 140 - дети до 17 лет. Этиологическим агентом, вызвавшим заболевание, явился возбудитель дизентерии - шигелла Зонне 2g. Диагноз дизентерии подтвержден лабораторно 138 больным. К возникновению и распространению инфекции среди детей образовательных учреждений привело широкое инфицирование дизентерией сотрудников школьно-базовой столовой, столовых - доготовочных школ и многочисленные нарушения санитарно-эпидемического режима на пищеблоках школ и ДДУ, которые способствовали дальнейшему распространению инфекции.

- с 18.10 по 31.10.08 в ГОУ Средняя общеобразовательная школа N 550 УО ЮАО с числом пострадавших - 35 человек (20 больных и 15 бактерионосителей). Этиологическим агентом, вызвавшим заболевание, явился возбудитель дизентерии - шигелла Зонне 2g. Источником инфекции явилась сотрудница школы из числа технического персонала, привлекаемая для работы на пищеблоке.

- с 11.12 по 16.12.08 в ГОУ Средняя общеобразовательная школа N 840 УО ЮАО с числом пострадавших - 8 человек (5 больных и 3 бактерионосителя). У всех заболевших выделен единый возбудитель дизентерии - шигелла Зонне 2g.

- с 21.08 по 23.08.08 домашний очаг по адресу: ул. Ивантеевская, д. 3, кв. 16, ВАО, где заболело 5 человек, в т.ч., 4 ребенка - приезжие из Таджикистана. Причиной заболевания явилась антисанитария, и несоблюдение элементарных правил личной гигиены в местах проживания и питания заболевших. Этиологическим агентом, вызвавшим заболевание, явился возбудитель дизентерии - шигелла Зонне 2g.

Все очаги дизентерии Зонне имели пищевой путь передачи. Причиной возникновения всех очагов стали в том числе: многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках, слабые знания со стороны работников пищеблоков режимных моментов, несоблюдение технологических карт при приготовлении готовых блюд, отсутствие поверки технологического оборудования и возможности контроля температурного режима приготовления готовых блюд и др.

При проведении эпидрасследования очагов выявлены нарушения, способствующие распространению заболеваемости:

- несвоевременное лабораторное обследование сотрудников пищеблоков образовательных учреждений школьно-базовых столовых (ШБС);

- некачественный сбор эпидемиологического анамнеза врачами ЛПУ;

- неудовлетворительное проведение факторного опроса больных и контактных в очагах ОКИ;

- проведение лабораторного обследования на фоне антибактериальной терапии;

- взятие контрольных анализов без соблюдения временного интервала после антибиотикотерапии;

- отсутствие контроля со стороны медицинских работников за работой пищеблоков в образовательных учреждениях.

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией и регистрацией групповых очагов дизентерии Зонне, было принято решение о проведении внеплановой (по эпидемиологическим показаниям) иммунизации от дизентерии Зонне всех сотрудников школьно-базовых столовых, комбинатов детского питания, детских дошкольных учреждений, а также сотрудников пищеблоков ЛОУ, занятых в процессе транспортировки, приготовления и хранения пищевых продуктов и воды для образовательных учреждений. Всего в декабре 2008 года было привито 6450 человек.

С целью дальнейшего повышения эффективности мероприятий по профилактике и борьбе с острыми кишечными инфекциями, предупреждения возникновения и распространения вспышечной заболеваемости в соответствии с СП 3.1/3.2.1379-03 "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней", СП 3.1.1.1117-02 "Профилактика острых кишечных инфекций" предлагаю:

1. Поручить руководителям Управлений здравоохранения административных округов города Москвы:

1.1 Завершить иммунизацию от дизентерии Зонне работников пищеблоков образовательных учреждений, в т.ч., работников пищеблоков ДДУ.

1.2. Обеспечить контроль:

1.2.1 своевременности выявления и изоляции больных и носителей ОКИ из очагов кишечных инфекций;

1.2.2 полноты учета, своевременности регистрации и передачи информации в ОГРЗ о больных (носителях) ОКИ, результатах лабораторного исследования материала и окончательных диагнозах в установленном порядке;

1.2.3 своевременности сбора биологического материала (фекалии, кровь, рвотные массы, промывные воды желудка) для лабораторных исследований до начала этиотропного лечения;

1.2.4 качественного оформления направлений материала на лабораторное исследование;

1.2.5 проведения подробного факторного опроса больных ОКИ с описанием продукта и указанием места его приобретения (употребления);

1.2.6 своевременности и полноты лабораторной диагностики случаев острых кишечных заболеваний с обязательным проведением исследований на патогенную, условно патогенную микрофлору, ротавирусный антиген, а также исследования на энтеро-, астра- и норволк-вирусы;

1.2.7 выдачи справок о выздоровлении переболевшим ОКИ и допуск их в организованные коллективы только при наличии отрицательного результата лабораторного обследования.

1.3 Провести инструктивно-методические совещания в лечебно-профилактических учреждениях, включая инфекционные стационары, по вопросам клиники, диагностики, профилактики ротавирусной инфекции, дизентерии и др., ОКИ с обсуждением недоработок в организации и проведении противоэпидемических мероприятий в очагах ОКИ.

1.4 Организовать в предсезонный и сезонный периоды подъема заболеваемости острыми кишечными инфекциями широкую санитарно-просветительную работу среди населения по вопросам профилактики ОКИ.

2. Рассмотреть вопрос о возможности иммунизации против дизентерии Зонне лиц, привлекаемых для работы на пищеблоках в летних оздоровительных учреждениях г. Москвы, в т.ч., загородных.

 

Руководитель

Н.Н.ФИЛАТОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024