Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 июня 2009 г. N 14168
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 мая 2009 г. N 28
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2509-09
В соответствии с
Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации,
1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27
(ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498;
2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007,
ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801;
2008, N 29 (ч. I), ст. 3418; 2008, N 44, ст. 4984;
2008, N 52 (ч. I), ст. 6223; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3616; 2009, N 1, ст. 17),
Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об
утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе
Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом
нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31,
ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666;
2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
1. Утвердить СанПиН
2.3.2.2509-09 - дополнение N 14 к санитарно-эпидемиологическим правилам и
нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и
пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденным Постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя
Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36
(зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326)
(приложение), с внесенными изменениями и дополнениями Постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской
Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от
31.05.2002 N 18 "О внесении изменений в Постановление Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя
Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36"
(зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499),
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской
Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от
15.04.2003 N 41 "Об утверждении СанПиН
2.3.2.1280-03" - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01
(зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603),
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 25 июня 2007 г. N 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" -
дополнения и изменения N 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте
России 16.07.2007, регистрационный номер 9852), Постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской
Федерации от 18.02.2008 N 13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08" -
дополнения и изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте
России 11.03.2008, регистрационный номер 11311), Постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.03.2008 N 17
"Об утверждении СанПиН 2.3.2.2351-08" - дополнения и изменения N 7 к
СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 03.04.2008,
регистрационный номер 11465), Постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2008 N 26
"Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08" - дополнения и изменения N 8 к
СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008,
регистрационный номер 11741), Постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 N 30 "Об утверждении
СанПиН 2.3.2.2362-08" - дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01
(зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2008,
регистрационный номер 11805), Постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 16.07.2008 N 43 "Об утверждении
СанПиН 2.3.2.2401-08" - дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01
(зарегистрировано в Минюсте России 31.07.2008, регистрационный номер 12059),
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 01.10.2008 N 56 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2421-08" - дополнение
N 11 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в
Минюсте России 02.10.2008, регистрационный номер 12391), Постановлением
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.10.2008
N 58 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2422-08" - дополнение N 12 к СанПиН
2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008, регистрационный
номер 12530), Постановлением Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 11.12.2008 N 69 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2430-08"
- изменения N 13 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте
России 19.12.2008, регистрационный номер 12906).
2. Ввести в действие указанные санитарные
правила с 15 июля 2009 года.
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Приложение
УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением Главного
государственного санитарного врача
Российской Федерации
от 5 мая 2009 г. N 28
ДОПОЛНЕНИЕ N 14
К САНПИН 2.3.2.1078-01
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.2509-09
1. Внести дополнения в СанПиН
2.3.2.1078-01:
1.1. Пункт 2.18. дополнить абзацами
следующего содержания:
"- для специализированных продуктов,
предназначенных для питания спортсменов, имеющих заданную пищевую и
энергетическую ценность и направленную эффективность, состоящих из набора
нутриентов или представленных их отдельными видами, указывается информация:
"специализированный пищевой продукт для питания спортсменов";
"- для специализированных пищевых
продуктов для питания спортсменов на потребительскую упаковку дополнительно
выносится информация: сведения о пищевой и энергетической ценности продукта,
доля от физиологической потребности; рекомендуемые дозировки, способы
приготовления (при необходимости), условия и длительность применения".
1.2. Пункт 2.19. дополнить абзацем в
следующей редакции:
"Использование термина
"экологически чистый продукт" в названии и при нанесении информации
на потребительскую упаковку специализированного пищевого продукта, а также
использование иных терминов, не имеющих законодательного и научного
обоснования, не допускается".
1.3. Дополнить главой VII следующего
содержания:
VII. Санитарно-эпидемиологические требования
безопасности
и пищевой ценности специализированных пищевых
продуктов
для питания спортсменов
7.1. Пищевые продукты
заданного химического состава, повышенной пищевой ценности и/или направленной
эффективности, состоящие из комплекса пищевых продуктов или представленные их
отдельными видами, которые оказывают специфическое влияние на повышение
адаптивных возможностей человека к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам,
направленные на достижение высших спортивных достижений (далее -
специализированные пищевые продукты для питания спортсменов) и их компоненты
(сырье) должны соответствовать гигиеническим требованиям безопасности и пищевой
ценности, установленным настоящими санитарными правилами, в том числе по
показателям безопасности требованиям Приложения 1, а также требованиям,
установленным техническими регламентами на отдельные виды пищевых продуктов.
7.2. Витамины и минеральные соли должны
использоваться в формах, указанных в Приложении 18 настоящих санитарных правил.
7.3. В составе сырья, используемого при
производстве специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов, а
также в готовых пищевых продуктах не допускается наличие психотропных,
наркотических, ядовитых, сильнодействующих, допинговых средств и/или их
метаболитов, других запрещенных веществ, входящих в список ВАДА (Всемирное
Антидопинговое Агентство).
7.4. При производстве специализированных
пищевых продуктов для питания спортсменов могут использоваться пищевые добавки,
не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека, указанные в Приложении
7 настоящих санитарных правил.
7.5. При производстве специализированных
пищевых продуктов для питания спортсменов учитываются критерии пищевой
ценности, содержание в них белков, жиров и углеводов, предусмотренные
Приложением 2 и Приложением 17 настоящих санитарных правил.
7.6. Реализация специализированных
пищевых продуктов для питания спортсменов должна осуществляться только в
потребительской упаковке.
7.7. Требования к качеству и безопасности
специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов должны выполняться
при разработке технических документов, регламентирующих вопросы производства и
оборота продуктов, и подтверждаться при проведении санитарно-эпидемиологической
экспертизы этих пищевых продуктов в установленном порядке.
7.8. При проведении экспертиз,
исследований (испытаний) специализированных пищевых продуктов для питания
спортсменов дополнительно производится оценка их заявленной эффективности, а
также подтверждение отсутствия неблагоприятных побочных реакций и уточнение
особенностей их использования.
7.9. Специализированные пищевые продукты
для питания спортсменов допускаются к производству, хранению, перевозке и
реализации после их государственной регистрации.
1.4. Дополнить СанПиН 2.3.2.1078-01
Приложением 18 следующего содержания:
Приложение N 18
к СанПиН 2.3.2.1078-01
ФОРМЫ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛЬНЫХ СОЛЕЙ, РАЗРЕШЕННЫХ
ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ
┌───────────────┬─────────────────────────────────────────────────────────┐
│
Наименование │ Форма │
├───────────────┴─────────────────────────────────────────────────────────┤
│ Витамины │
├───────────────┬─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Витамин
A │Ретинол, ретинолацетат;
ретинолпальмитат; бета-каротин │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Витамин
D │Эргокальциферол; холекальциферол │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Витамин
E │Д-альфа-токоферол; Д -альфа-токоферол; Д-альфа- │
│ │ L │
│ │токоферолацетат; Д -альфа-токоферолацетат, Д -альфа- │
│ │ L L │
│ │токоферолпальмитат;
Д-альфа-токоферолсукцинат; │
│ │ │
│ │Д -альфа-токоферолсукцинат;
Д -гамма-токоферол │
│ │ L L │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Витамин
B1 │Тиамин бромид, тиамин
хлорид; тиамин мононитрат │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Витамин
B2 │Рибофлавин;
рибофлавин-5-фосфат натрия
│
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Витамин
PP │Никотинамид; никотиновая
кислота и ее соли │
│(ниацин) │
│
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Витамин
B6 │Пиридоксин гидрохлорид;
пиридоксин-5-фосфат; пиридоксаль,│
│ │пиридоксамин и его
фосфаты, пиридоксин дипальмитат │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Пантотеновая │D-пантотенат
кальция; D-пантотенат натрия; декспантенол
│
│кислота │
│
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Витамин
B12 │Цианкобаламин;
метилкобаламин, гидроксокобаламин
│
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Фолиевая │Фолиевая кислота
(птероилмоноглутаминовая) │
│кислота │ │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Витамин
C │L-аскорбиновая кислота;
L-аскорбат натрия; L-аскорбат │
│ │кальция;
6-пальмитил-L-аскорбиновая кислота
│
│ │(аскорбилпальмитат);
аскорбат калия │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Витамин
K │Филлохинон │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Биотин │Д-биотин
│
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Холин │Холин
хлорид, холин цитрат; холин битартрат │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Инозит │Инозит
│
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Карнитин │L-карнитин; L-карнитин
гидрохлорид; ацетил-L-карнитин; │
│ │L-карнитин тартрат;
L-карнитин хлоргидрат │
├───────────────┴─────────────────────────────────────────────────────────┤
│ Минеральные соли │
├───────────────┬─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Кальций │Карбонат кальция; хлорид
кальция; кальциевые соли │
│ │лимонной кислоты;
глюконат кальция, глицерофосфат │
│ │кальция;
лактат кальция; кальциевые соли ортофосфорной
│
│ │кислоты; сульфат кальция;
оксид кальция; гидроксид │
│ │кальция
│
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Натрий │Натриевые соли лимонной
кислоты; хлорид натрия; карбонат │
│ │натрия; бикарбонат
натрия; глюконат натрия; лактат │
│ │натрия; натриевые соли
ортофосфорной кислоты; сульфат │
│ │натрия; тартрат натрия;
гидроксид натрия │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Магний │Ацетат
магния; карбонат магния; магниевые соли лимонной │
│ │кислоты; хлорид магния;
глюконат магния; магниевые соли │
│ │ортофосфорной кислоты;
сульфат магния; лактат магния; │
│ │глицерофосфат магния;
аминокислые комплексы магния; │
│ │окисид магния; гидрокисид
магния │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Калий │Калиевые соли лимонной
кислоты; лактат калия; калиевые │
│ │соли ортофосфорной
кислоты; глюконат калия; глицерофосфат│
│ │калия; глицерофосфат
калия хлорид калия цитрат калия; │
│ │карбонат калия;
бикарбонат калия; гидрокисид калия │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Железо │Глюконат железа; сульфат
железа; лактат железа; фумарат │
│ │железа; сукцинат железа;
дифосфат (пирофосфат) железа; │
│ │дифосфат натрий-железа;
цитрат железа; цитрат аммоний- │
│ │железа; карбонат железа;
ортофосфат железа; сахарат │
│ │железа; аминокислые
комплексы железа; элементарное │
│ │железо
│
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Медь │Карбонат меди; цитрат меди;
глюконат меди; сульфат меди; │
│ │аминокислые комплексы
меди цитрат │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Цинк │Ацетат цинка; карбонат цинка;
сульфат цинка; хлорид │
│ │цинка; цитрат цинка;
лактат цинка; глюконат цинка; │
│ │аминокислые комплексы
цинка; оксид цинка │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Марганец │Карбонат марганца; хлорид
марганца; цитрат марганца; │
│(Mn
II) │глюконат марганца;
сульфат марганца; глицерофосфат │
│ │марганца; аминокислые
комплексы марганца │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Фосфор │Фосфорная кислота и ее соли
натрия, калия, кальция и │
│ │магния
│
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Йод │Йодид калия, йодид натрия,
йодат калия, йодат натрия, │
│ │йодказеин
│
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Селен │Селенат натрия; селенит
натрия; селенит натрия │
│ │однозамещенный; диоксид
селена; аминокислые комплексы │
│ │селена │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Хром
(Cr III) │Хлорид хрома; сульфат
хрома; аминокислые комплексы │
│ │хрома; пиколинат хрома;
никотинат хрома │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Молибден │Молибдат аммония; молибдат
натрия; аминокислые комплексы │
│(Mo
VI) │молибдена
│
└───────────────┴─────────────────────────────────────────────────────────┘