Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

9 сентября 2009 г.

 

N 01/13132-9-32

 

О РАДИАЦИОННОМ КОНТРОЛЕ ЗА ПРИРОДНЫМИ ИСТОЧНИКАМИ

ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ

 

Анализ состояния обеспечения радиационной безопасности населения при облучении природными источниками ионизирующего излучения проведен на основе отчетных форм 4-ДОЗ "Сведения о дозах облучения населения за счет естественного и техногенно измененного радиационного фона" за 2008 год.

Отчеты представлены управлениями Роспотребнадзора по 82 субъектам Российской Федерации, в которых проживают свыше 139 млн. человек (около 98% от общей численности населения страны). Не представил отчет Ненецкий АО. В 73 субъектах Российской Федерации сформированы региональные банки данных, сведения из которых в электронной форме поступают в Федеральный банк данных по дозам облучения населения, созданный на базе Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены им. профессора П.В.Рамзаева. На большинстве территорий мониторинг за показателями радиационной безопасности природных радионуклидов ведется на системной основе в рамках социально-гигиенического мониторинга в объемах, позволяющих проводить оценку доз облучения населения. В то же время при проведении анализа были выявлены следующие недостатки по данному разделу работы.

Так, за весь период ведения (с 2001 года) форма N 4-ДОЗ не была представлена ни разу из Ненецкого АО, ограниченные сведения о дозах облучения природными источниками ионизирующего излучения жителей поступает из Кабардино-Балкарской и Чеченской республик, в отчетах из Республики Ингушетия, Магаданской области и Чукотском АО не содержатся данные о концентрации радона в воздухе жилых помещений, в отчетных формах N 4-ДОЗ Республики Северная Осетия (Алания), Амурской, Астраханской областей имеются данные мониторинга только по одному населенному пункту, что даже при достаточно большом объеме измерений не дает объективную оценку доз облучения населения.

В 33 субъектах Российской Федерации (республики: Карачаево-Черкесская, Карелия, Мордовия, Удмуртская, Чувашская; края: Алтайский, Красноярский, Ставропольский, Пермский, Забайкальский; области: Белгородская, Брянская, Владимирская, Вологодская, Ивановская, Иркутская, Кемеровская, Костромская, Курганская, Курская, Ленинградская, Московская, Новосибирская, Псковская, Рязанская, Самарская, Свердловская, Смоленская, Тверская, Томская, Тульская, Челябинская; г. Санкт-Петербург) выявлены случаи превышения критериев первичной оценки питьевой воды по удельной суммарной альфа- или бета-активности, как правило, в пробах воды из подземных источников водоснабжения. При дальнейшем исследовании превышения уровней вмешательства по удельным активностям отдельных природных радионуклидов в источниках питьевой воды отмечены в 23 субъектах Российской Федерации:

радий-226 - Чувашская Республика, Владимирская, Московская, Тверская области, г. Санкт-Петербург;

радий-228 - Белгородская, Курская, Челябинская, Ленинградская области, г. Санкт-Петербург;

уран-234 - Московская, Челябинская области;

уран-238 - Челябинская область;

полоний-210 - Чувашская Республика, Ивановская, Иркутская, Московская, Ленинградская области, г. Санкт-Петербург;

свинец-210 - г. Санкт-Петербург;

радон - Республики Алтай, Карелия, Саха (Якутия), Удмуртская; области: Ивановская, Иркутская, Кемеровская, Ленинградская, Магаданская, Новосибирская, Свердловская, Смоленская, Тверская, Челябинская, г. Санкт-Петербург. Проб питьевой воды с содержанием радионуклидов, создающих эффективную дозу более 1 мЗв/год и требующих проведения защитных мероприятий в безотлагательном порядке, не зарегистрировано.

В случаях превышения дозы за счет потребления питьевой воды более 0,1 мЗв/год принимались меры по разработке и осуществлению защитных мероприятий с учетом принципа оптимизации (Ленинградская и Челябинская области, Чувашская Республика).

В отчетных формах Мурманской, Пензенской областей содержатся данные только по содержанию 137Cs и 90Sr в воде.

Наиболее полная и достоверная информация о содержании природных радионуклидов в питьевой воде приведена в отчетных формах республик Карелия и Хакасия, Красноярского, Забайкальского и Приморского краев, г. Санкт-Петербурга, Курской, Ленинградской областей.

Как и ранее, основной вклад в облучение населения вносят изотопы радона в воздухе помещений (около 56%).

Средняя эквивалентная равновесная объемная активность изотопов радона (ЭРОА радона) в жилых и общественных зданиях за 2008 год варьировала в диапазоне от 6 Бк/куб. м (Рязанская область, Республика Коми) до 133 Бк/куб. м (Республика Алтай). Наибольшие значения средних по субъекту Российской Федерации значений ЭРОА радона отмечены в Республике Алтай (69 Бк/куб. м), Красноярском крае (62 Бк/куб. м), Республике Адыгея (58 Бк/куб. м) и Калужской области (50 Бк/куб. м).

В 2008 году мощность экспозиционной дозы гамма-излучения на открытой местности, кроме загрязненных районов, на территории Российской Федерации была в пределах колебаний естественного радиационного фона (0,06-0,18 мкЗв/ч).

Средняя по Российской Федерации индивидуальная годовая эффективная доза облучения населения за счет природных источников ионизирующего излучения по данным отчетных форм N 4-ДОЗ за 2008 год составила 3,29 мЗв/год, ее структура приведена в таблице:

 

Компоненты доз природного облучения населения России, мЗв/год     

Калий
40 

Космическая
компонента

Внешнее 
терригенное
облучение

Изотопы
радона
в  
воздухе

Питьевая
вода  

Пищевые
продукты

Атмос-
ферный
воздух

Суммарная
доза  

0,17

0,40   

0,68   

1,83 

0,045 

0,162 

0,006

3,29  

 

По данным отчетных форм за 2008 год средние дозы природного облучения жителей республик Адыгея и Северная Осетия (Алания), Ставропольского и Красноярского краев и Ленинградской области превысили 5 мЗв/год. На территории страны имеются населенные пункты с дозами облучения жителей более 10 мЗв/год (с. Верхняя Сонарка в Челябинской области, населенные пункты Турачак и Кызыл-Озек в Республике Алтай и др.), а средние дозы природного облучения жителей г. Балей Забайкальского края превышают 20 мЗв/год, достигая для отдельных групп 50-60 мЗв/год и более.

Учитывая значимый вклад природных источников излучения в дозу облучения населения (более 80% (от 70 до 98% по различным субъектам Российской Федерации), проведение контроля и учета доз природного облучения жителей отдельных регионов и страны в целом является важным направлением в обеспечении радиационной безопасности населения.

При планировании работы на 2010 год следует обратить внимание на решение следующих задач:

внедрение новых методов контроля радиационных показателей безопасности природных источников путем совершенствования лабораторной базы и методического обеспечения работ;

повышение качества радиационного мониторинга как в части объемов контроля, так и видов исследований отдельных показателей радиационной безопасности, особо обратив внимание на исследование питьевой воды, воздуха жилых помещений в соответствии с нормативными требованиями, с использованием возможностей межрегиональных центров по вопросам радиационной безопасности;

разработка и реализация на территориях с повышенной потенциальной радоноопасностью программ по контролю и снижению доз облучения населения природными источниками;

внедрение программных средств по оценке уровней природного облучения населения в рамках Единой государственной системы контроля и учета доз облучения граждан.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024