Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 мая 2010 г. N 17097
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 апреля 2010 г. N 27
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2603-10
В соответствии с
Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации,
1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27
(ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498;
2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007,
N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. I),
ст. 3418; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3616; 2008, N 44,
ст. 4984; 2008, N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17) и Постановлением
Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении
Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской
Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом
нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31,
ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666;
2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
1. Утвердить СанПиН
2.3.2.2603-10 "Дополнение N 17 к санитарно-эпидемиологическим правилам и
нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и
пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденным Постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя
Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36
(зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326) (приложение),
с внесенными изменениями и дополнениями Постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской
Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от
31.05.2002 N 18 "О внесении изменений в Постановление Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя
Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36"
(зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499),
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской
Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от
15.04.2003 N 41 "Об утверждении СанПиН
2.3.2.1280-03" - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01
(зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603),
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 25 июня 2007 г. N 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" -
дополнения и изменения N 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте
России 16.07.2007, регистрационный номер 9852), Постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской
Федерации от 18.02.2008 N 13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08" -
дополнения и изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте
России 11.03.2008, регистрационный номер 11311), Постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2008 N 26
"Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08" - дополнения и изменения N 8 к
СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008,
регистрационный номер 11741), Постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 N 30
"Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08" - дополнения и изменения N 9 к
СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2008,
регистрационный номер 11805), Постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 16.07.2008 N 43 "Об утверждении
СанПиН 2.3.2.2401-08" - дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01
(зарегистрировано в Минюсте России 31.07.2008,
регистрационный номер 12059), Постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 01.10.2008 N 56 "Об утверждении
СанПиН 2.3.2.2421-08" - дополнение N 11 к СанПиН 2.3.2.1078-01
(зарегистрировано в Минюсте России 02.10.2008, регистрационный номер 12391),
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 10.10.2008 N 58 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2422-08" - дополнение
N 12 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в
Минюсте России 27.10.2008, регистрационный номер 12530), Постановлением
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.12.2008
N 69 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2430-08" - изменения N 13 к СанПиН
2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 19.12.2008, регистрационный
номер 12906), Постановлением Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 05.05.2009 N 28 "Об утверждении СанПиН
2.3.2.2509-08" - дополнение N 14 к СанПиН
2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.06.2009, регистрационный
номер 14168), Постановлением Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 08.12.2008 N 73 "Об утверждении СанПиН
2.3.2.2567-09" - дополнения и изменения N 15 к СанПиН 2.3.2.1078-01
(зарегистрировано в Минюсте России 24.12.2009, регистрационный номер 15813) и
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 27.01.2010 N 6 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2575-10" -
изменение N 16 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России
10.03.2010, регистрационный номер 16592).
2. Ввести в действие
указанные санитарные правила с 01.10.2010, за исключением положений пункта
3.42, устанавливающих нормы массы глазури, нанесенную на продукцию,
произведенную из креветки, водных беспозвоночных, водных млекопитающих,
водорослей, других водных животных и растений.
(в ред. Постановления Главного
государственного санитарного врача РФ от 05.10.2010 N 127)
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Приложение
Утверждены
Постановлением Главного
государственного санитарного врача
Российской Федерации
от 21 апреля 2010 г. N 27
ДОПОЛНЕНИЕ N 17
К САНПИН 2.3.2.1078-01
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.2603-10
Внести дополнение в СанПиН 2.3.2.1078-01:
1. В главу II. "Общие
положения":
В конце пункта 2.18. внести абзац
следующего содержания:
"Маркировка, нанесенная на
потребительскую тару, упаковку рыбной продукции должна содержать дополнительную
информацию в отношении однородной пищевой рыбной продукции следующих групп:
- мороженая рыбная продукция:
а) глазированная - масса нетто должна
быть указана без массы глазури;
б) производимая
из мороженой рыбной продукции - указание на вторичное замораживание;
- замороженная соленая и маринованная
рыбная продукция - слова "Замороженная продукция".
2. В главу III. "Гигиенические
требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":
Внести пункт 3.42. следующего содержания:
"3.42. При обработке филе рыбы с
использованием пищевых добавок содержание влаги в нем после снятия глазури не
должно превышать 86 процентов массы филе рыбы.
Масса глазури, нанесенной на мороженую
рыбную продукцию, произведенную из рыбы, не должна превышать 5 процентов массы
нетто, из креветки - 6 процентов массы нетто, а на рыбную продукцию,
произведенную из иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей,
других водных животных и растений, не должна превышать 8 процентов массы
глазированной мороженой рыбной продукции".